妖怪ウォッチコラボというより青魔が嫌いそうなので青魔スレやfateスレで議論した方がいいかもですね。
↑でも言われてますが妖怪ウォッチ関係なくなってきてる気がします。
Printable View
妖怪ウォッチコラボというより青魔が嫌いそうなので青魔スレやfateスレで議論した方がいいかもですね。
↑でも言われてますが妖怪ウォッチ関係なくなってきてる気がします。
ずーっと暴れてる妖怪をウォッチできるから正しいのでは・・・
ウィスパーが「妖怪はあなたのすぐそばにいます。…」とか言うらしいし、そういうRPですよ知らんけど
軋轢が生じる事は何よりコラボ先が望んでないはずだから、妖怪ウォッチコラボスレで話す事ではないですよね。
今後のコラボ先にも、簡単に取れるものにはして欲しくないと言われたとか、
報酬の数が多過ぎてこうなりました的なのがあれば、またこんなスレが立つ事になりかねないからね。
運営側にも配慮した方がいい所はあるかもね、って事だけはスレ主さん悪くないと思えるの。
妖怪ウォッチスレコラボな事に違和感しかない、青魔の事は青魔の方で、イベントやらの事はそこでやった方がよくないかなー
これを言うなら問題は「青魔を避ける人がいないインスタンスに集中し結果的にFateの即終了と枯渇が起きる可能性がある」
ということでは?
終了までの速度と枯渇が問題なら過去例から考えてもこの可能性は否定できないわけで。
それを無視するもしくは「初心者以外は不満をもっても構わんだろ」的な話なら片手落ちで無意味な解決策ですよね。
ぶっちゃけ、Fateは避けれる(対象にならない地域がある)ので基本的に多数発生しようが短時間で繰り返そうが
初心者の進行には全く影響がありません。ですのでインスタンス分けるより回転多くして時間短くした方が
問題が起きにくいのですが?
すべてのコンテンツ・イベントを、ソロかつ始めたばかりの人ができるように調整する必要はないと思います。
今回のコラボが、ソロかつ始めたばかりの人のメインクエストの進行を阻害しているかというと、そうではないと思いますので、過度な配慮の必要はないように思います。
そもそも低レベル帯で、レベル上げのためにFateやろうという人は、攻略手帳の消化を除けば、かなり少ないと思いますから。
いまビギナーの方(フリートライアルを除く)が、困難なほどFateの消化が速いのかということで、何か所かマップをチェックしてみています。
ただ、見てる感じでは、PTを組んでいるという前提があれば、たまに評価が得られない/参加ができないことはあると思いますが、ちょっと不可能なほどには見えませんね。
こういうイベントも、「PT組んでれば楽になるよ」というソロからマルチプレイへの誘導になるわけで、排除してしまうとコミュニケーション導線が無くなってしまってMMOとしては終わりに近づいてしまいます。
さらに言えば、ビギナーの方には、フィールドがよくわからないけれどにぎやかだ、という経験も必要だと思います。
おや、前期にしかログインできない人が後期で遊べないことにより報酬量が不足するのは遊ぶ時期を"強制"していることになるという話だったのでは……
それなら現状でも時期をずらせば混雑具合は分散されるわけで、仰る通り『いくらでもやり方がある』で自己解決されてますね
ようやっとまとまったのかな、よかった〜〜〜〜
現実として初期状態に於いて入門狩場のFATE枯渇問題があった訳です。
そこで私はやるから、貴方がずらせとプレイヤー同士で言っていても始まらないでしょう。
一つの解決策として、上位トークンのような上限を設けるという案が提出されたのです。
他にも奇数日と偶数日で分けるであるだとか、時間帯で分けるであるだとか、手配書自体を人によって変えるであるだとか
混雑した狩場の緩和に繋がるようなアイデアを出したらいいんじゃないんですかね?
そもそも奪い合いなんて初日くらいしか起こっていない。
貴方以外大して問題視していないのが現実
目的を達成した人はコラボから卒業していく。
青魔での回転が速ければ早いほどその人たちはコンテンツからいなくなる。
過去の同じようなコラボでも同じようなことが起きコラボ期間内で解決し
多くの人が求めるものを手に入れて楽しんでる。
この事実を考えれば「何もしなくても問題ない」ってなるんですよね。
結局、イベント初動は特有のお祭り感もあって、どんな施策をしたところで混雑するのは変わらないと思いますね……
週制限かけるってなると、現状で「初週はやめておこう」「落ち着いた頃にやろうかな」というプレイヤーも「初週もやらなきゃ」となるでしょうし、
フレンドの手伝いとかFATE活性化に乗じたアートマ集めとかっていうコラボ関係なくFATEやってる人もいるでしょうし、
(実際、FATE巡りの大集団にジバニャンソファに乗って移動する≒既に報酬コンプ済であろう人を見かけてもいます)
何かしらの制限かけてコラボ報酬を絞ってもそこまで変わらないんじゃないかと思います。
システム側で縛る事が難しい一方で
ハラスメントに近い状況に陥る事があるのも事実だとは思います。
あまりに酷いと感じた場合には通報するのも手かもしれません。
fateモンスターに即死耐性を持たせたらどうでしょうか。
若しくは逆に、全ジョブに即死技を持たせて、その分は湧きの頻度を高くする。
当該エリアでのレベリングの必要性、これは理解できるので、
飛ぶ・飛べないの問題も仕方なし、とは言えるかもしれない。
だけど、特殊ジョブなのに、
一般フィールドで一般ジョブの邪魔が出来るというのは、
それはバランスが崩れてるかな、と思う。
それが許されるというのなら、今度は逆に全コンテンツに青魔を解放し、
バランスをしっかり取るべきだと、私は思います。
そろそろ落ち着いた頃かなと思い、イベント初参加のフレンドとFATEを2時間程やりましたが、青魔導士の方々がまだまだいらっしゃり、うまく評価を取れず場所移動を余儀なくされる事が多数ありました。
タンクで遊んでいますが、新生エリアでは遠隔攻撃が出せないLvにシンクされるFATEが割と存在しており、ナーフされたオーバーパワーも届かなくなり、敵に近付いた頃には見えない力で引っ張られ手出しが出来ない状態です。
青魔導士プレイヤーに「参加するな!」とプレイヤー側から抑圧する事は現実的では無いと考えています。
リミテッドジョブで遊べる範囲が狭く、フィールドで遊ぶことが前提とされたジョブなのにFATEで遊ぶなというのは設計上ちぐはぐな感じを受けるからです。
ただ、少し前までのモグコレや、妖怪ウォッチコラボ等でイベントのバランスを著しく崩壊させているのを良しとしているのは如何なものかと思いました。
素人考えではありますが、青魔導士ではイベントアイテムがドロップしない等の対処をお願いしたいです。
そう言われると思いました。
私が言いたいのは「プレイヤー側から」抑圧する事は現実的では無いと主張させて頂いています。
それは現在「運営側の取っているバランス調整として」参加出来るようになっているからです。
出来るものをマナーだなんだと言って参加させない、青魔で参加してる人は云々とプレイヤー側で争っても不毛だと思って居ます。
ただ、ゲームバランス的にどうなんだろう?というのは感じているのと
モグコレが青魔じゃなくても楽にトークンを集められる改修を行った事から、定期的に開催される妖怪ウォッチコラボについても
「運営側から」何かしらの改修をお願いしたいと思い投稿させて頂きました。
FATE自体に参加するのは良いんじゃないでしょうか?ラーニング用の技を使ってくる敵も居るんじゃないでしょうか。
イベントアイテムがドロップするかどうかはまた別問題です。
状況が落ち着いたからこそ青魔道士は増えるんじゃないかと思います。(参加者減少→通常ジョブでの効率低下→青魔道士で参加)
また、青魔が引っ張っているとわかっているなら、その青魔の立っている場所で待ち伏せして攻撃するなど、やり方は色々あると思います。
同じ理由で、運営側で調整するのも現実的ではないんじゃないでしょうか。
むしろ、MMORPGなんですから、プレイヤーのマナー違反はまずプレイヤーから働きかける方が自然かなと思います。
まずは、「攻撃できないので引っ張るのやめてくれませんか」などと声かけしたらいいんじゃないでしょうか。
(それで改善しないようなら、プレイ妨害として通報してもいいんじゃないかと個人的には思います)
現状だと減ってはいます。減ってはいるものの新生エリアの更に低レベル帯FATEは同じところに立っていようが何をしようが「引っ張った時点で既に敵が死んでいる」のです。
こちらも試行錯誤をしましたが断念いたしました。
通常ジョブでは効率がとありますが、3人程度のタンクの範囲攻撃連打で2分とかからず終わるFATEが多いです。この秒数を効率が悪いと私は思いません。
運営側がゲームの調整を放棄する事こそ非現実的では無いでしょうか?
他の方への返信ではありますが、私個人としては
どこからどこまでがマナーなのか論争になりそうなのですが、青魔導士がそういう技を持っていて、どのレベル帯でも自由に使えるのが強みである以上、プレイヤー同士で使うなと強要するのは違うと思って居ます。
困らせてやろうと意図的に行っているものであれば注意が必要になりますが、効率を求めて、運営が用意した正規のプレイ環境で出来る事をやっている人に対して「マナー違反」というのはそれこそマナーの押し付けにならないでしょうか?
現状少なからず問題になっている事象に関して、運営側での調整があれば嬉しいですし、やらないとなればそれはもう仕方ない事として受け取ります。
青魔導士実装から数えて2回目のコラボでしたので状況把握としては足りなかったと思いますが、3回目のコラボの際にどうなるか見守りたいと思います。
モグコレの改修って、トークン集めのための遊びの幅を増やしてくれたんだと思うんですけど・・・
青魔で集めると効率いいのは変わってないですし
イベントにFATEを絡めた上でジョブの優劣をなくすなら、蒼天街のフェトゥみたいな専用FATEがいいんじゃないでしょうか
とはいえ、シーズナルの初日はそういうお遊びFATEでも人が殺到して瞬殺されちゃうんですけど
やり方は色々ありますよね。
例えば、私はヒーラーに着替えて、
タゲとっている青魔さんに回復魔法をオーバー気味に入れ、
沸いた敵一匹に何とか即発インスタンス攻撃を一発でも良いから入れてました。
遠くに沸いた敵であれば、
どんなに範囲連発されても、
何とか自分の敵視を1度は赤に出来ると思います。
何人か指南してくださるのはありがたいのですが、どれも出来ない人が居るというのも少し想像してみてください
私自身は2016年と2020年で既に終わらせているので問題無いのですが、
今回、FCメンバーでDPS1ジョブしか上げていない・扱う事が出来ない戦闘が不慣れなメンバーが、
FATEが瞬殺されていく様を体験し心が折れイベントを断念してしまいました
もし次回再演でイベントが改修されたとしても、その時までそのメンバーが14を遊んでいる可能性があるとは言えず何とも言えない気持ちですが
次回また同じ事が起きないようにと思い、要望として書き込みをさせて頂きました。
コストをかけないからこそ再演がしやすいのも分かりますが、イベントを実装した当時から環境や仕様が変わっている事も踏まえて
運営の方々には今一度再考・改修をお願いしたいです。
もうこの手のコラボイベントは、Fateとかやめて、Gateとかゴールドソーサラー関連コンテンツで交換出来るようにした方が良い気がしました。
青魔が〜、戦闘苦手で〜、始めたばっかりでっていうようなケースが出て、見ててキリないなーってのが率直な感想です。
否定的な意見で申し訳ないのですが、これからも開発の方々にはいろんな挑戦をしていっていただきたいと思っています。
様々なコンテンツが実装されれば、様々な楽しみ方ができますが、また様々な意見も出てきます。
否定的な意見や、調整要望が過多になることで尖ったコンテンツが無くなって、話しかけたら終わるコンテンツばかり増えるのは、さすがに勘弁いただきたいです。
(ちなみに念の為ですが、個人的にはFATEめぐりが面白いとか、有意義な時間の使い方だとかは思いません。MMOらしい、かつFF14らしい仕組みだなと思いますが。)
コラボなので、楽しめる人が多い方が良いのは間違いないですが、メインストーリーではありませんので、すべての人が完了することを目指す必要はありません。
2016年の初回の時は、大変すぎてミニオン3つか4つ、武器2つくらいでやめた気がします。
(しかも大変だったのは、先方の意向というのも匂わされていたような?!)
緩和後の妖怪ウォッチとはいえ、「初心者の人が最後までそろえる」ことを目標設定するのは、明らかにおかしいです。
どうしても最後までそろえたいなら、どう考えても本人が努力して、「初心者は脱する」必要があります。
とはいえ、それだって少しくらい調べれば、青魔導士を上げれば楽になるというのがわかるはずですし、今はレベル上げもラーニングもそんなに大変ではないです。
なので、問題視する必要性も、対応する必要性も感じません。
>UluLuraさん
MGP交換は不平不満が出るでしょうね。なのでMGP交換とは書きませんでした。
Gate参加でイベントアイテム1個、くじテンダー、ファッションチェックなどの回数制限あるもので1個
もうそういうのでいいんじゃないでしょうか……
不平不満出るのって、早く集め終わる人と集め終われないor集める速度が遅いが出てきてそれが不満になってしまうとスレみてて感じました。(個人的に)
それでも不満が出るとなるのであれば、コラボ期間中ログインしたら自動で交換アイテム配布でいいんじゃないかなと……
そこまでしないともうダメな気がしました……
MMO要素あってわちゃわちゃやったりする機会がある方が個人的にイベント!って感じで好きなんですが、もうそういうの求める人少ないのかなって感じて残念でっす。
どれもできない人、なら妖怪ウォッチコラボで効率よく稼げないのも仕方ない。とならないんですか?
少なくとも私は自分の不足で何かができないならそれは「不足している自分が原因なので他人に求める事ではない」となりますが。
仕事で時間が合わず、モブハンツアーに参加できません。偶然時間があった時か休みの日だけ参加しましょう。
5000万ギル無いのでLハウスの抽選に応募できません。5000万ギル稼ぎましょう。
レベル90のキャラはいるけど装備が無いので解除周回参加しにくいです。装備を揃えましょう。
できない原因がわかっているなら、できるようになるのが最も早い解決でできないと諦めるのが解決から最も遠い選択肢ではないでしょうか。
レベル60まで上がっていればガンブレイカー開放して、レベルシンクとスタンスをマクロで一括化。
後は範囲がサンダーバレット連打するだけでも評価得るには十分ですよ。
手段が用意されてるのにやりたくありません。それはできないではなく単なる我儘でしょう。
運営が手を入れる前提の話であれば
単純に全エリアのFATEを対象にしてくれるだけでだいぶ違うと思います
特定のミニオンを連れているかの判定をしてるんだからエリア絞ることないような…
「上級者?の方がジェム目的で漆黒暁月エリアに行ってしまい新生エリアには人がいません
ボスFATEも倒せずいくつかのFATEが時間切れとなり消えていくのをただ眺めることしかできない状況です……」
ってなるのが目に見えてる
現状の新生〜紅蓮に限っても特定エリアだけ混んでて他のエリアには人がいないからどうたらって言われそう
向上心のないお客様が多いからちょこちょこっとNPCと会話したらあとはギルかMGPで報酬全取りできるいつものシーズナル形式でない限り必ず"何かが苦手な人の友人"が出てくる
上でも言われてる通り苦手だからといってやらないままだといつまでもできることしかできないままなんですよね、苦手や初心者は免罪符ではないのですが……
最初からFF14に慣れた上級者と同じ動きなんてできないんだから、例えば『ミニマップを常時開いてFATEをやりながら次に行くFATEを決められるようになる』とか『FATEの貢献度の仕組みを理解して金評価を得やすいジョブやPTを試す』とか、できるところから1つずつやっていくのがいいですね
普通にイベントをこなせてるプレイヤーもそういう積み重ねをしていって今があるんですから
(そもそもメンターとかFCメンバーとかなら一緒にPT組んでコツとか教えてコミュ深めたらいいのに
そういう差し伸べた手を取らないんだったらコストを払うほどの魅力を報酬に感じていないというだけだから「知り合いが〜」は余計なお世話に見える)
ここでもジョブハブりの現実、っていう感じがしますね。
他コンテンツで、逆に自分のジョブがハブられても同じように思うのかなぁ。
むしろMMOなんて本来はジョブ格差があって当たり前なのでは そもそもハブじゃなくてFateの仕組み上混んでるときは有利なジョブ使ったほうがええというだけですね
コンテンツごとに有利なジョブあったほうがゲームとしては面白いですよ
妖怪ウォッチコラボ以降で似たような形式のコラボイベントは開催してないという認識ですが、ここを熱心に語ることで何か得られるんですかね…?
フォーラムで意見を主流にすることで運営に採用されるわけでもなし、分かり合えないなら分かり合えないで、それも一つの結論だと思いますけどね。
新生Fateのボス格にミサイル・氷結(超振動)が効くのはインチキだよなーと思いつつも、
新生友好部族クエを(文句言いながら)やってた時は、Fateが残り数十秒であってもクリアできたりしたんで、残しておいてほしいなあという気持ちが強いですね。