あ、追記です購入後加入のメンバーに一年はマスター譲渡を不可の設定を、です
流石に一年以上在籍なら不正は無いから
Printable View
あ、追記です購入後加入のメンバーに一年はマスター譲渡を不可の設定を、です
流石に一年以上在籍なら不正は無いから
結局これも解釈次第というか、今までハウジングを楽しもうと思っても相当な労力をかけないと土地を手に入れることができないと思って諦めてた人がたくさんいると、そしてそういういかなる手段を用いても土地を手に入れたいという人ではなくより多くのハウジング楽しそうやってみたいなー、という人たちに向けた施策ということですね。
一部先着で残してほしいというのもわからなくもないんですけど、結局中途半端に先着残したところで喜ぶのは先着に勝った人だけで他多数の人は先着のためにかけた労力が報われなかったという悲しみだけが残るわけで、それなら抽選のほうが諦めつきやすいってことなのではないかと思ってます。
転売業者防止策としていいと思いますが、後者は
FCの場合30日だか40日だかマスターがログインしてない場合に次に加入が古いメンバーにマスター権限が自動的に移動されてしまうので、業者がFCハウスを購入後数合わせ用のキャラクターを全て間引いて購入者がFCに加入、転売業者がログインを辞めたら意図してマスターを変更しなくてもシステムで勝手に移ってしまいます。
FCハウスの抽選の権限はメンバー全てにあったとしても、1アカウントにつき個人はうす1・FCハウス1の制限から、FCハウスの所持権限はFCマスターにつくものだと思うので、
ハウス購入時にマスターだったプレイヤーからマスター権限が移行したとしても、FCハウスの所持権限は完全に移行せず(購入者と現マスターの共有のものとなる)、購入後に購入時のマスターがアカウント削除をしたor不正アカウントとして運営に削除された場合にハウスが消滅するなどあれば抑止になるかなあ
(権限を共有のものとするのは業者から購入した後に他のFCハウスを買わせないため)
と今思いました。
そうですね!
自分の要望の目的は
通報や対策により減らす事は可能ですが、業者や不正を無くす事は不可能なので
これにより、スムーズな転売がやりにくい。つまり買い手が躊躇する事が目的です
即入手不可な物件を
不正が判明したら没収の危険をおかして、手を出す方が減ると他の人が幸せかな?
知人を相手に譲渡する方法は必要だから
40~50日や一年等の縛りで可能な事はそのまんまでも良いかと思います!
PLL見ました。
ただ抽選の話が出てからずっと不安に思っているのです。
6.1からエンピレアムが開放されて抽選販売がスタートします、ここまではいいのですが、その後に各居住区に空き地ができますよね?
そこでどこの居住区のどこの番地が抽選スタートしました!ってプレイヤーが知る方法は用意されているのかが不安です。
そして抽選開始から締め切りまでの時間がどれくらい取られているかも気になります。
今までどおり、エーテライトプラザから一覧表をこまめにチェックするって感じなのかな。
抽選以外に平等な方法って何かあります?
早い者勝ちも全プレイヤーが同時にスタートできるなら平等かもしれませんがそれは不可能な話。早くログイン出来る人が有利な時点で不平等になります。
全てのプレイヤーに同時に機会を設けるなら一定期間中に応募して抽選が最も平等な方法だと思いますよ。
確かに努力の余地がなく運になるわけですが、努力と言っても誰もがメンテ直後にログインするのは不可能では?皆それぞれ仕事や家庭の事情があるわけです。
抽選は最悪ではなくむしろ最良の方法だと思っています。誰もがその期間に応募するだけで平等に購入機会があります。
土地を購入するための努力をする人、できる人のチャンスをつぶすということも不平等に感じます。
全プレイヤーに希望のものが与えられるのが平等になるのかもしれませんが、それはゲームとしておもしろくないものになりそうです。
PLLでは、ログイン戦争を嫌がられているご様子だったので、今回は先着順の販売は無理なのかもしれませんね…
現在の1サービスアカウントにつき1ワールドで個人用1件FC用1件の制限は、これまでの早い者勝ちルールでは同一アカウントの同時ログインができない以上ハウス複数取得への制約になっていましたが、抽選になると同じアカウントで別ワールドに作ったキャラクターでも抽選に参加、取得し易くなりますよね。
同データセンターなら知人を介せばギルの融通もしやすいし、データセンタートラベル実装後は同じ物理データセンター内でも融通できます。
この辺、何か制限を追加する予定なのか気になりました。
※業者対策という視点は一旦おいておきます。あくまで普通のプレイヤーが正規で取れる手段の範疇での話。
※既に複数ハウス持っている人のものを取り上げろという意見ではありません。念のため。
イシュガルドの土地抽選後の話ですよね。分かります。(てか冷静ですね。素直に尊敬します。)
「アナウンスがないのは現状どおり」て考えるとネットにある過去の各種惨劇が再現され既存ハウジングエリアが阿鼻叫喚地獄になるのではと。
イシュガルトの土地確定後、既存の「家持ち」さんは「あ!あそこ空いたなら引っ越ししたい!」と考えるケースは一定数あると思います。
なので、
イシュガルドの抽選が終わった
→他のハウジングエリアに空き地ができた
→既存家持ちさんに下見期間を設けて一定期間中に引っ越しの受付と引っ越しの確定
→引っ越し確定後最終的に空き地となった箇所で、家なき子さん達を対象に下見期間を設けて新たに抽選
というちょっと長丁場にはなりますがこうなればいいかんじですかね。
*ぶっちゃけ今後は「一定期間毎に抽選」でいくしかないのではと思います。
空き地の整備待ちポチポチ連打も正気の沙汰じゃないというか仮に自動マクロ回してる人がいたら手動じゃ太刀打ち出来ないですよね
現状新規土地以外での抽選販売についてアナウンスが無かったように記憶してますが、既存土地も整備→抽選にして欲しいです
抽選式の利点もわかるのですが、どうしても先着順のログイン戦争抜けての買った達成感が好きなのもあります。
あのお祭り感もありだとは思うので、一部分だけでも先着順を残して貰えると有り難いです。
買えなくても、次は抽選してみるかーってのもありますし、それまでミスト、ゴブ、ラベ、シロガネが先着順で来たのに、イシュガルドだけ抽選のみはちょっと……なぁ、となってしまいます。
土地追加時に先着順ならそれもわかるんですがね…。
この抽選方式は一度、抽選に参加だけできるベータテストが必要なんじゃないかなと思ってきた。
運営側から見てこれくらい応募来ますってベンチにはならないと思いますが、プレイヤーは「あーこんな感じなんだ?」って理解が進みそうです。
お祭りにしたいなら各ワールドのLサイズ1物件のみの大争奪戦にすればお祭り感が出ていいかもしれませんね。
対象物件と優勝者?はロードストーンで公開してお祝いすればさらに盛り上がると思います。(「お祭り御殿」とか呼ばれたりして)
(以下スレチ)
「有利だ」「不利だ」の言い争いでふと思ったのですが、
運営さんはなんで根強い需要がありかつ高額で安定する「サベネアの野菜の獲得方法」を「庭付きハウス独占かつ一般人に不利で業者が有利な仕様」にしたんでしょうね。
もしかしたら一番家が欲しいのはRMT業者なのかもしれませんよ?
既存の居住区の引っ越し後に空いたところも含めて、一旦すべて抽選が良いと思います。
または、LとMはすべて抽選、Sは一部区画は早い者勝ちとか。
一か月たっても土地が空いているサーバーがあるなら、そのサーバーだけ早い者勝ちでも入手できるようにしたらいいと思います。
1人1回と明記あった為他鯖参加不可、抽選に応募する権利は全て含めた1回
つまり個人宅抽選参加したら、FCハウス抽選参加権利消失するのかな
どちらかにしか応募は不可能なら公平。などと勝手に解釈してましたけど、違うなら問題ですね!
FCハウス購入のために権利使った結果、欲しかった個人宅を買う権利が無くなるんじゃ問題ですわな
先着で買えなくても次は抽選あるからいっかー、という考え方が抽選組とは相容れないのではないかなーと思います。
そもそも抽選のみを望んでいる人にとっては、
「先着組のせいで抽選予定の何区画か潰される上、先着に負けた人がそのまま抽選に降りてくるのは勘弁してくれ」って心情的が多いのではないかなー。
抽選システムはログイン戦争に参加できなかった人達にとって機会を与えるいい方法だとは思います。
だからと言って先着を希望している人たちの声を無視して抽選のみにするっていうのもどうなのかな~って思いますね…
ほんと少数区画でもいいので先着エリア欲しいなぁ…
抽選だと第一希望にしか入札できないけど先着なら第一がだめなら第二、第三…っていうのもできるので…
ここ最近のログイン戦争の原因を作ってるのもハウジングが足りない原因を作ってるのも大部分が前々からプレイしてた人ではないから、勘弁してくれはどっちかっていうと前々から平和にプレイしてたユーザーの心情じゃないかなぁ
今まで特に大きな問題もなく長年慣れ親しんできたシステムを自分に合わないから代えろと急にここ1,2年で始めたような人に騒がれて、精査もなく一部のデカい声だけ拾って全部抽選なんて方式にした方が問題だと思う
どうしてもやるなら既存サーバーを巻き込んでやらないで、昔シンリュウがPS推奨サーバーだったように新設ワールドを新規プレイヤー推奨鯖にしてそっちで好きなルール作ってやってもらえないかなぁ
ちょうど夏ごろに増えるみたいだしハウジング買いやすいですよ~、みたいに誘導してもらえばうまい具合にそっち行ってくれるんじゃないですかね
昔はレガシーと新生で差があまりに大きいから鯖を分けてたのに、当時のそれらより今の新規と古参を取り巻く状況は変わってるんだから抽選とか小手先の対応じゃ根本的な問題解決につながらないと思うんだよね
PS5の例を見ればわかりやすいんですけど先着順はずるい~、から抽選制になっても結局抽選でも要領の良さとか買える確率を上げるテクニックみたいなので差は付くから買えない人は抽選になっても相変わらず買えない状態が続いて、販売元が十分な数用意してないのが悪い、みたいな事を言い足すのが目に見えてるんですよね
結局、システムとかはどうでもよくて自分が買えない状況というものは全て悪になるんでしょうね
ログイン戦争にしろハウジング不足にしろユーザー数の増加も”過剰”の域に達すると既存ユーザーの迷惑になる事も増えるので
年末にやってたパッケージの販売停止とかをまたうまく利用してまたユーザー数を常に適正に調整して欲しいですね
自分もFC宅に票を使ったなら個人宅には使えないってほうが納得いきますね。
先着式の頃の再現をするなら個人用とFC用で取捨選択する仕組みが適切だと思いますが(分身出来ないので)、個人用の買い物とFC用の買い物を区別するならそれぞれに1つずつの権利があってもおかしくはないと思います。
僕としては先着式の再現にこだわる必要はないと思うので、理想としては後者のやり方が良いかなと思います。FC区画と個人区画で別れているので、FCが圧倒的有利で負けるという事もないでしょうし。
「過剰にユーザが増えたのが悪い(≒システムが追い付かない範囲で増やす施策を取り続けた運営が悪い)」はまだ理解できますが、
じゃあどうやって調整しようかと考えた場合、真っ先に切り捨てられるのはあなたのような発言をする古参プレイヤーだと思います。
スクエニの利益という意味でも、FF14の寿命という意味でも。
ユーザが増え"すぎた"のは問題ではあるかもしれませんが、増えること自体は歓迎する事ですし、新規・古参関係なく発言の重みは平等です。
古参が慣れ親しんだシステムを~とか言われましても、新規の人に親しまないなら再検討すべきです。
[個人かFC所持はどちらか1軒の誤りです。
厳密な再現ではないことは確かにおっしゃる通りですが、そのあとの内容がいまいち理解できませんでした。
今までも個人用・FC用と両方買うチャンスがあったのなら、なおさらそれぞれの権利を有していてよいのではないでしょうか。
複数チャンスがあるというのは先着式だからこその話で、抽選になった場合は一人でも申し込んでいればその土地は1回目で売れるので次回抽選に参加する事は実質不可能に思われます。土地が売れ残るなら話は別ですが、このスレッドの感じを見ているとほぼ1回目の抽選で売れると思います。
最初に書いた通り、FC区画と個人区画で別れている以上、FCハウス購入権利と個人ハウス購入権利は分かれていた方が自然だと思います。
スレッドの趣旨からは外れてしまいますが。
個人的に早急に対策が欲しいのが
栄枯盛衰と言うか、かつては賑わってたFCも
休止や脱退など様々な原因でハウスを維持するためだけに残しているFC多いと思うんですよね。
そういったFCがハウスを手放せるようなシステムを作って限りあるリソースを循環させる仕組み作りが非常に大事なのではないかと思ってます。
土地の所有権利は個人1、FC(マスターの場合)土地1
入札権利は抽選1回に付き1枚、個人の土地購入に使用しても良いし、FCマスターである場合を含め、所属FC用(要権限付与)の使っても良い。
として、
おっしゃっているようにFCの土地購入権利と個人購入権利が別れているのが理想です。
ただ、それを思惑なしに通せるのは、土地が潤沢にある時だけで、おそらくエンピレアムの土地を分譲しても足りないと予測しているのでしょう。
そのため、どちらかにしか入札出来ないようにして分母を減らすことで、第一希望が通りやすくすること。
そして、土地を取得する(空き土地がなくなる)速度を緩やかにする効果も狙っているはずです。
(ここを1に絞ったため、キャラクター単位に入札権が持てるようにしたとも推測されます)
枯渇を緩やかにする策を打ち出してきてるのに、速度を早める要望は通らないと思われます。
無い袖は振れないでしょう。
45日ハウスに入らないと、自動で土地が没収されるから、循環する仕組みは実装済みですよ。
そういったFCさんは手放すと決めたらお声掛けや募集などで譲渡しています。手放したくない為維持してるのでは?
その譲渡する方法が簡単なので業者さんが存在してる現状なんですよ
なので。抽選に当選して購入後加入したメンバーにはマスター変更不可能設定希望。という要望を自分は出しましたので何とも
あえて提示するのであれば
ハウスを持つFCが仲良しFCさんにハウス譲渡するシステムあると良いですよね
逆にそれはそれで問題が沢山だろうから、実装は難しいと思うので要望はしません
抽選スレで深堀りする話ではないと思いますが
システムでの土地没収があるからこそ、45日に縛られるようなもんなんですけどね
あっちなら土地代80%のギルが返ってきます。しかし、プレイヤーが自分で土地を放棄したら何も返ってきません。
ということでもし、仮に「土地はもういいや」って人がいても45日は腐らせるためにその土地がロックされたままというわけです
(ギルなんかいらないのですぐ土地を放棄したいという人がいるなら、その人は例外です)
先着残してって人は先着に参加できるからですよね。
抽選より勝てる可能性あるから先着させてってことですよね。
そもそも先着が不平等なのに出来なくなるから不平等ではありません。
平等に抽選するだけです。
その時点で間違ってるとしか言えないですよ。
誰も彼もが努力すれば先着レースに参加できるなら平等ですが、不可能な職業の人もいるわけです。
土地には限りがあるのならとにかく誰もが平等になるシステムでやるべきだと思います。
正しいか正しくないか、平等か不平等かは置いといて
先着システム好きなので先着システムがあったらいいな~と声だけは上げておきます
まぁサーバー負荷がかかるとかで運営的にやりたくないなら仕方ないですけどね!
入室して維持してる方たちの話です^^;
みんながみんなMMOに平等なシステムを求めてるわけじゃないんですよ
やろうと思えばいくらでも深いやり込みや普通のオフゲーと違う楽しみ方が出来るからオンゲーやってるわけで
別にハウジングだけに限らずMMOは不平等です
マーケットへの出品制限もないし、レイドも時間さえあれば全員が同じ進度になるとは限らないけど前提として時間がなければ話にならない
あと今までに入った様々な新規向けの緩和や調整もそれを乗り越えた古参からすれば不平等です
そういうのもひっくるめて全て平等にした上で平等を求めるなら理解できますけどね
それでも個人的には新規に平等に家がいきわたるより、MMOらしさをいかしてフレと同じ区画に住む人がいたり個人が複数の家をもって何かコンセプトをもって街並みを作る人がいる世界の方がMMOとして楽しいと思いますけどね
ハウジングに興味があるなら家持ちFCでハウジング担当になるなりアパートメント買うなり楽しみ方はいくらでもありますし平等に家を配ったらそういう工夫もなくなりつまらない世界になります
吉田さんもインタビューで言ってましたがシステムで規制が入れば入るほど自由な遊び方、柔軟な発想ができなくなり遊びの幅が狭くなります
なんでもかんでも欲しいものはすぐ手に入る、言えば緩和して貰えるみたいなのが当たり前になっていくのはつまらないなぁと思います
事実、個人で複数ハウジング取得やフレやFCで区画独占みたいな事は古参だけの特権になってしまいました
それも不平等ですが今後変わることはないでしょうね
今回多くの欲しい人に購入して貰うという運営の意向が抽選式だと思います。2軒目の購入機会は定期的に行うという空き抽選で担保されるものだと。今回新エリアですから売れるでしょうけどそういうものなのではないですか?引っ越し優遇なし抽選式は元から1度目の機会を逃すと欲しい立地入手が困難になったのは分かる事だと思います。先着式でも欲しい土地2軒確保はほぼ無理でしたし、引っ越し優遇様様だったです。先の事は分かりませんが少なくとも人知れず空き家が埋まることはないと思うのでログインさえしてればかつてないチャンスに溢れていると思いますよ。今までも不可能だと思ってたL、Mサイズが空いたのですから大丈夫です。