固定はシステム的に即シャキするって利点はあるけど その週に8人揃う日があるかわからないって意味で結局は野良と同じく募集になる事は結構多いし、其の場合は野良と同じく奪い合いだし。
いい人材が集まるとか言う利点も固定で実際にいい人材が集まるとは限らないって意味でどうにもならないお荷物抱えてクリアだって普通にあるし、固定優遇とは何ぞやって感じに野良の方が気楽で攻略進めやすいと思いますけどね。
Printable View
固定はシステム的に即シャキするって利点はあるけど その週に8人揃う日があるかわからないって意味で結局は野良と同じく募集になる事は結構多いし、其の場合は野良と同じく奪い合いだし。
いい人材が集まるとか言う利点も固定で実際にいい人材が集まるとは限らないって意味でどうにもならないお荷物抱えてクリアだって普通にあるし、固定優遇とは何ぞやって感じに野良の方が気楽で攻略進めやすいと思いますけどね。
有利でもいいけど所詮言葉遊びなので、
しっかりと対応が行われないという意味で優遇のほうがいいと思います。
簡単です、不足ロールが仮に他ロールに比べて半分の人数しかいなかった場合、
この中の半数が固定を組むと、マッチングの待ち時間は2倍になります。
固定の「ソロ、コンビニおけるメリット若しくは同等とする有利な点」は「具体的に優遇されている部分」となります。
あと説明しているように、ソロペアのみに報酬を追加しているわけではなく、取りに行けますので当然それも含まれます。
それに相対的にデメリットが加算されることについて、あなたが今後一切それを認めないわけではないですよね。
報酬関連の表現間違っていてすみませんが、量は変えられるし、考えてもらいたいですね。
私は固定を優位にしているとしか思えないんですが、
私の書いたことをふわっとまとめるのではなくこの部分はこうだから違うと言ってもらわないと意見が言えないですね。
この特典が固定のメリットを捨ててソロペアを選ばせる強制力になりますか?私はならないと思うし、そういう案にすべきだと思うので、その一言では矛盾していませんねとしか言えないのです。
あと例を説明していただいているんですが、内容は私の意見を否定していないですよね。どちらもある。ということで。
もちろんあなたの意見は事実ではありますが、私の意見を否定した部分については関係しません。
え?なんで?
あなたが挙げている固定のメリットや少人数でのデメリットが、少人数であるメリットを捨てて固定を選ばせる強制力になりますか?
私はならないと思います。
以下追記(流石にこれだけだと情報不足かと思った為)
そもそも固定でのプレイ(コンテンツ申請)を強いられているわけでも、逆に少人数でのプレイを強いられているわけでもないというのが一般的な考えではないでしょうか。
散々書かれていることと重複してしまいますが、自分が受けているデメリットに耐えられないというのなら、そのデメリットを受けないやり方があります。そちらを選べばよろしい。
多くの人はそうしています。もちろん全てに納得してプレイしている方は多くないでしょうが、ある程度の妥協をしているから現状のように安定しているんですよ。
何でも自分の思うように、なんて全プレイヤーが考えるようになったらゲームとして成立しなくなってしまいます。
固定が無くなったら不足ロール以外の人も増えますよね。
まぁ結局はどんなに議論してもarikaraさんの「自分のプレイ環境を優遇するために他者の環境を悪くしてくれ」というのが根っこの意見なので・・・
その理屈で行くなら、この報酬システムが実装されるのは自分の固定に不利だから断固反対ですね。
実装されるなんてほぼ確実に無いと言えるぐらいあり得ない話だと思いますが・・・
あと誰も突っ込んでませんが、4週目にして3個のログの差って普通に考えて相当大きいと思いますよ。
固定だから確実に装備が出る訳でも無いので1層8週して現物1つも無しだってあります。
固定でクリアした場合は欲しい装備が確実に排出されるならまだ分かりますが。
※ちょっと変な言い方なんですが、PTが成立する不足ロールと他ロールの比率を1:1と表現します。
要は、不足ロールは不足でないロールと比べると、1:0.5みたいな1:1未満の比率で存在する(不足ロールだから自明)
ただし成立したPTは1:1の比率で不足ロールを吸い上げるから、もともと少ない不足ロールは比率的に速いペースで減ってしまう。
そして固定は成立したPTだから不足ロール不足を助長する。
なかなか強引な理屈に見えますね。
例えば攻略を早く進めたい野良PTがいたとして、不足ロールの人はそりゃ強い人たちと組むと楽だから
一緒に組んで早く攻略します。すると後から攻略した人たちのロール不足を助長することになる。
あるいは火曜にぱぱっと回収する人たちは週の後で回収する人たちのロール不足を助長することになる。
「固定がロール不足を助長する」というのは上記の例と大差ありません。
「早期攻略がロール不足を助長する。だから早期は報酬を減らそう」
「火曜日回収勢がロール不足を助長する。だから月曜日クリア時に報酬を増やそう」
なんて案がでたらそんな馬鹿なと思いますが、
ソロの報酬を増やすのも同じレベルで変だと思いますよ。
まだ不足ロールにお手伝い報酬つけたほうがマシってもんです。
因みに固定が減ったからと言っても不足ロールは増えない気もします、単一ジョブしか出来んのならそのままシフトするかも知らんけど複数ロール出来るなら報酬不味いジョブでわざわざ行かんよね?(解りやすいのは1層のタンクとか)
主の目指す、固定推奨コンテンツの奨励廃止とは異なる内容かもしれませんが、「いかにして固定PTを崩さずCFを円滑に回せるか!」という部分を考えて見ました。
週制限のデータログを1個から2個に増やします!
2個目の取得条件は「ソロで申請時にクリア報酬の宝箱が0個であった場合に取得する」
つまり普通に一回クリアした後(固定、ソロ問わず)でソロでもう一回申請し、その時の箱数が0であったらログが貰えます。1箱でも出た場合はログは貰えません。
一回クリア後ソロ申請➡️箱有りだったらログ貰えず➡️再度ソロ申請➡️箱0だったらログGET。
これを導入する事で、固定でクリアしたプレーヤーもログの為にCFをソロで使うようになり、今より活気が出るのではないかと思います。
箱0で有る必要性は取得のために複数回CFにキューを積ませ、参加人数を確保するためです。
その為には、クラスターよりも価値の有るデータログの方が効果が有ると思いました。
【問題点】
ログの排出量緩和によるコンテンツの寿命ですが、交換レートの変更で調整を取りたいと思います。
箱0PTガチャ!などやるプレーヤーが0とは言い切れない。罰則強化はしたくないですが状況によりけりでしょうか…
以上がいかにして現状のコミュニティーを維持しつつ、ソロでのCFをスムーズに回せるか考えてみた提案です。
もし、主が「固定死すべし」の考えをお持ちなら不要な提案ですけどね。
すいませんが今1週で済んでるところ2周しないといけなくなるのは苦痛です。
ログ2個目なんて重要なものじゃなくて、キャラ性能に関係しない趣味アイテムかなんかにして欲しいですね。
野良で遊ぶというのが困難な状況ならこういう提案にも一考の余地はあると思いますが、現状そうでもないです。
野良でやるか、固定でやるかはユーザーの選択の自由です。
そこに報酬に差をつける形でどちらかを強制させるのはダメだとおもいます。
ん?なんでそもそも固定が優遇されているわけでもないのに、こんなに議論が白熱しているのかわからない。
『固定優遇なんてされてませんけど?』
で終わる話じゃないですかね。
固定優遇されてるなーと感じるなら固定くめばいいし、固定なんてクソやでーって思うなら野良でやればいい。
それ多分組まないんじゃなくて組めないんじゃないですかね・・・
Arikaraさんが、そう言われて「わかったにゃー」って言える理解力が有ればそもそもスレ立たなかっただろうねって話に回帰しちゃいますけどね
スレ眺めてたって「こうすれば固定優遇を崩せる!」ってArikaraさんが色々読んでて眩暈がするようなこまかいルールをあれこれ記載してるけど
それに対する議論の進展なんて一切無く、ただただ皆で
「そもそも固定優遇なんてされてないよ?野良には野良のメリットがあるよ?好きな方法で遊べば良いんだよ?」って
延々「諭してる」だけのスレ。議論は1ミリも白熱なんてしてなくて、皆が冷静に淡々と諭してるだけですね。
DanCさんも仰ってたがArikaraさんの望む調整は入らないでしょ、ここでの反響を鑑みれば。
だいたい「不足ロール」って元々の分母が小さいから故の「不足ロール」なんだから、固定崩したって不足してるもんは不足しっぱなしなんだよね。
本当に固定のせいで不足ロールに影響出てるんだったら、とっくに他から「なんとかしろ」って声が挙がってるでしょうし運営も対応してるでしょ。
ん~まだ邂逅編、侵攻編の時代だったら、ちょっとは頷ける話題なんですけどね~
当時より難易度は遥かに簡単になってるし、サーバー間募集もある。断章もある。
固定と野良はかつてないほど平等に近い状態になってるんだけどなぁ。
固定の不遇な点に意図的に触れず、利点ばかりを優遇だ優遇だと喚いても誰も相手にしないと思います。
主に優遇、有利の話は通じないし、挙げ句に複雑なルールを引っ提げて来たし…
そこまでしなくても、CFに人手が十分有って円滑に突入出来るなら、主の言う囲い込みやらなんやらも無くなるんだろうなと思ったのですよ。
レイドを周回するのが面倒臭くて苦痛なのも承知なので、苦痛をこなしてもらう以上報酬には旨味が無きゃダメだと思った訳です。
「あめ玉やるから、引っ越し手伝って」って言っても人は動かないけど、「3万円あげるから引っ越し手伝って」って言ったら嫌々でも引き受けてもらいやすいじゃないですか!
趣味アイテム程度じゃ、まず機能しないだろうなと。
CFに無理やり人を引っ張り込む、無謀な策ですけどね。
メリデメ比較がきちんと行われていないことはさておき固定と野良の差というのはある程度理解できるのでこういう意見が出てくるのも頷けるのですがRFまで対象にして考える必要はないんじゃないかなと思うかな。
「パートナーが固定PTを理由にあんまり遊んでくれないんです」って相談なのでは・・・って思っちゃいました。
不足ロールへのお手伝い報酬というのは、ありPTに割り振られたなしの追加ログで、
そして、記録リスト外メンバーとの8人PTクリアの追加ログがそれに当たりますね。
週後半ではロール不足は一理あると考えます。
結局不足ロール絶対数がクリア抜けすると以降はクリア不可能になりますので。
この傾向は変わらない私の案では変わらないと思います。
ジョブ被りや、不足ロール補助になりそうな、ジョブチェンジILバフ項目も作っています。
このタンクは特殊事情や、ほかのジョブでも不要有用部位があって各層で不足ジョブが変わることは、現在も同じ傾向ですがジョブ変更がしやすくなる報酬体系になると、助長される可能性はありますね。
そこは報酬ブレをさせないバランスに期待したいです。
この傾向は変わらない私の案では変わらないと思います。
メリットデメリットを書き出してはみましたけど、どうまとめるかとかありますよね。
労力に比べて無意味具合が大きいので、優先度が低いだけです。
結局私の言った差が抽出されるのではないかと思いますが、時間がかかります。
そもそもから始めてちゃんとした反論を与えるのは難しいと思いますよ。
あなたの説明したことは事実で正しいけど、私述べた優遇部分に触れなければ反論にはなり得ないです。
じゃあ、何個なら、いいんですかね?
自分の固定に不利だから断固反対はちょっと、私も固定はあるのでイマイチです。
不利って何に、野良に対して不利ということですか?
仮に不利だとして、断固反対するほどそこまで野良に対して差を意識しているわけですよね。
その感覚は大事だと思うので、何個ならいい、のか教えてほしいです。
固定に参加している優秀なメンバーって普通に考えてガチな人ですよね。
それだと固定PTではなくペア優遇措置を受けれるように固定アライアンスLSができるだけではないでしょうか?
固定の管理はさらに面倒になりますが、野良よりマシと考える人で集まってしまうのでは?
優秀な人、本気な人程そこに妥協する(野良に行く)人はいないかと思います。
結局身内のゆる固定等が崩壊するだけでMMOとしては無意味かつ不利益な提案だと思います。
8人身内でわいわいやる人を何も考えてない。結局デメリット受けて身内でやってももやもやするでしょ。
仲良くやってるとこに不快感ぶちこまないでほしい。
ソロペアの自分が有利になるように提案すると言いつつ固定あると言っているが自分の設定すら矛盾してきてなにがしたいのかわからない。
そもそもシステム的に報酬増加すれば優遇が生まれるのに固定優遇発言以前に設定きちんと整理して提案したらどうかな?
あなたの言う優遇措置によって本当に優遇されてしまう事案になるけどその辺わかってるのかな?
実際固定やってたらデメリットも身を以て知ってるからこんなスレは立てない
鯖管もRFもない時代に辞めたアカウントの怨念か何か?
ではあなたの言う優遇(厳密には有利ですが)についても述べさせて頂きます。
例え話で失礼しますが、あなたはIDや討滅戦など、戦闘コンテンツに挑む際に「なるべくILを上げよう。マテリアを嵌めておこう」と考えて実行したことはありませんか?
ILが上がったり、マテリアでステータスを上げた場合、それをしていない人に比べて有利になり、比較的『楽にクリアできる』わけです。
逆に、コンテンツに必要な最低限のILで、マテリアを嵌めずにコンテンツに挑む人は不利になります。
これって有利、不利を生み出すシステムですよね?あなたに言わせると、優遇、不遇になりますが。
固定有利というものに当てはめれば、固定メンバー探し、スケジュール管理などをしたから比較的『楽にクリアできる』んです。
逆に言えば、上記のうちの「固定メンバー探し、スケジュール管理などの固定に付随する事項」をしなければ、メンバーが集まらない、突入にも時間がかかるなどの不利が生じるんです。
これって至極当然だと思いませんか?
つまり、やることやってるんだから有利なのは当然 ということです。
意図的に触れないようにしているんでしょうが、固定にだって比較した際に不利な面はあると散々言われています。
それが何かというのは、しっかり他の方のレスを読んでいれば当然把握はしているはずなので省略します。
現状でどちらにもメリットがありデメリットがある状態でバランス良く保てているのに、あなたは少人数を優遇しろ、つまりバランスを少人数が一方的に有利になるように崩壊させろといっているんです。これはおかしいですね。
あと、ログの排出については差をつけるのは構いませんが、その場合交換レートの変更も同時にされる必要があるかと思います。
なぜなら、現状のレートで排出数だけを増やせばコンテンツを早く食いつぶすだけになります。
となれば、少なく入手する方に合わせたら少人数で挑む人がさっさとコンテンツを抜けてしまうわけですから、後発が遊べなくなります。
多く入手できる方に合わせれば、固定組からログでの交換必要数が現実的でないと不満が生じるかと思いますが、その点はどう解決しますか?
固定を止めて、新報酬体系下で野良を選ぶことになれば、固定のメリットを捨てることになりますが、
それって本当に可能なんでしょうか?
なんども言うように、RFと零式報酬の取得の不満を解決するためで、さらに固定PTの優遇的状況もあり、選択的であることが可能なような案として出したつもりです。
デメリットもペナルティも付加していないので、こういう表現は勘違いですよ。
そのようにガチプレイを考えて固定PTを選択している場合は、固定PTでプレイすればいいと思います。
野良とその固定PTとは互いに関係性が低いので、普通は、報酬の微々たる差など何も意味がないと考えられるはずです。
こだわって報酬が少し違うと抗議する動機がないと思います。
固定のメリットは崩れてないので、ゆるふわだろうと、身内だろうと固定を選ぶ以上は
野良と関係性が薄いので比較する対象になるのかどうか疑問です。
それに私は、なんども言うように、野良でプレイしたい人が野良でプレイできるようにしたいだけで、固定に入ってる人が野良でプレイする場合が出るのは選択的結果であると言える内容の変更案においては、崩壊、ではなく固定から解放されたと言っていいのではと思いますが。それは。
すみません0.1から10.0まで説明を求められるもので、もともとが長いので物量的に追いつきません。
何をしたいかと言われたら、全てです。限定的に考えてません。
優遇ではなくバランスをとるためです。
何のためにPTを組むかわからなくなりそうなら、そういう人こそ野良でプレイをすべきだと思って提案しています。
やることやって有利なのは当然です。難易度のことだとしたら私は難易度については一切意見をあげたことはありません。
私が聞きたいのは、固定でやることをやってれば
・固定は優秀な野良を囲い込み自PT内で優先的に活動させることができる
・半固定による優先マッチング
+野良の意見を無視することができ、半固定本位の攻略プレイを強制させることが出来る
+投票結果を操作できる
+ロール不足を助長させる強制力で、固定PTへの加入への強制力を働かせている
+上記について公にしないことが出来る
これらを許容しろと主張できるのかどうかです。
+PvPであればマッチング状況操作による有利マッチングが出来る も含まれます。
あるのかないのかあるなら具体的に書いて欲しいです。
例えば、1り抜けるだけで確定報酬が失われるプレッシャー、とか、予定が次々にずれていく怪現象とかですか?
私の感覚では消化に入った段階でその後の報酬はほぼ確定ですので、4週目には、どんどん排出しようがしまいがそこからはスピード感の問題だけになります。
これが遅いほうが、パッチで長く遊べると考えるかもしれませんが、今別ジョブでのプレイ機会がほとんどないので、現状が遅く感じます。そう考える人が積極的に追加報酬を得られる仕組み、また野良については報酬自体の不確定性が高いので、デフォルトで付加していく仕組みというやりかたで変更を加えたいと考えました。
私から言わせてもらえれば2か月後は"どうでもいい"状態ですね。
ソロペア向けの仕様というのは語弊がありますが、単純に私の案が入るなら、
野良でやったとしても固定の存在を気にする必要がないため、多少安心してプレイできると思いますし、
報酬関連のストレスを軽減すべきとも考えます。
変更案の作用については、野良でのプレイが快適になることによって、固定の不意な崩壊に対してのプレッシャーが減りますね。
あとは、野良のメリットの上で野良も遊べますし。いいことづくめですね。
確定報酬を得ている状態で、野良で、確率的には毎週ジョブ装備が揃うほど報酬を取得している人がいるかもしれない状態を考えても、少しのベース報酬差を気にすることは、トレードも出来ないし、まったくの無意味に感じますね。
あと意外と簡単に64人アライアンスが組める気もしますし、
ともかくもDCマッチングシステムでこれ以上の物量解決を行えるかわからないことを考えれば、変化させず現状のバランスを使い続けるより、変化したほうがいいということもあり得ると思います。
報酬に一切の明確な優劣など付きません。
週報酬は追加報酬を含め全員がフルに取得できますし、いろいろな遊び方でとることができると思います。
私が提案しているこれは、いわば
「関わりの少ない他プレイヤーと遊んでくれた報酬」なんですよ。
そう考えたら、これがMMO的で、ソーシャル的で、ボーナス要素として正しく機能できる報酬だと思いませんか。
DanCさんに返信して初めてよかったと思いました。
このまま私を固定を崩壊させようとしている人物として扱うなら、この文章で別スレッドに立てることになりそうですね。
ニューカマーボーナスです。
ログはだめだというのでしょうが。
流れぶッたぎり失礼します。
Rukachanさんの『断章片』のアイディアは野良とか固定とか関係なしに、初クリア時のロールとは別ロールで初クリアしたときのボーナスとして与えられたら、他ジョブ利用促進として面白んじゃないかと思っていました。
例えば、初クリアがヒーラーだったら、DPSで参加して初めてクリアしたら断章片1つ。タンクで参加して初めてクリアしたら断章片1つ。で、2つ合わせたら断章1つ完成って感じで。
これくらいなら私はアリだと思いますね。DPSでクリアして「あーやることねーわー暇だわー」とか言ってるフレに他ジョブをやらせてみるきっかけにもなります。相互理解も深まって良いかと。
スレチ・ぶッたぎり失礼しました。
主は以前「システムで作られた有利は優遇だ」と言ってましたよね?
現在の固定は運営から特別に何かを与えられてる訳ではありません。固定で得られる報酬はソロでも等しく入手可能だからです。
しかし、コンテンツ突入のし易さなどシステムを使うことでソロより有利になる。
それは優遇されている事と変わらないのだと。
そこに、ソロペアのプレーヤーには、ログ報酬追加という運営による明確なサポートを得られるようにし、「システム上の優遇」を作り上げたにも関わらず、それは優遇では無くバランスだと言う…
その言い分は、流石に無理が有るんじゃないですか?システム上の優遇はバランスでは無くまさに優遇ですよ。
優遇という言葉の意味合いが他と違いすぎて話にならないんじゃないかな。
関わりの少ないプレイヤーへの報酬とかはレイドでやるものではないですよ、今はお手伝い機能で「クリア済み入れれば箱は減るがクリアはしやすい」未クリアにとってはクリアが十分な報酬ですからね、そこにソロペアならクリア済みいても報酬貰えますとかクリア出来ないけど報酬減るのは嫌ってただのワガママですよね。
せめて報酬増やすのであれば各層で装備や強化素材取れなかった人だけに断章+1くらいが限界ですよ。
単純な疑問
フルパーティー組んだ野良PTと身内メンバーで組んだ固定PTってシステム上で見分けられないのでは?
ララフェルは訝しんだ
ボチボチ説得を諦める時期なのではないかと思いつつ、主の言う「優遇」とやらに対しての客観的な見解を述べてみたい
本当に固定PTに帰属してるプレイヤーなら、そもそもこんな意見出ることが普通じゃないと感じるんだけどね、何人から固定なんだって話でもあるのか。
固定は優秀な野良を囲い込み自PT内で優先的に活動させることができる → 当人達の努力と調整の結果です。それを他者が非難するなんて何様なのか、ほっといてあげて下さい。
半固定による優先マッチング → 人数次第でしょ。キージョブ揃ってる野良PTの方が出発はやいことだってあるんだから只の被害妄想。
野良の意見を無視することができ、半固定本位の攻略プレイを強制させることが出来る → これはお互い様。野良が好き勝手やれば固定の力は関係無い。野良の意見をガン無視してる固定がクソなだけで、中身の問題。8人でクリアするコンテンツなのだから、協力の意思を互いが見せないなら達成出来ないだけ。固定云々は関係無い。
投票結果を操作できる → PT募集で「3滅解散」「早期解散あり」と記載して、自分達がPTのイニシアチブを握るだけの話。その位の自衛はすべき、てか皆やってる。
ロール不足を助長させる強制力で、固定PTへの加入への強制力を働かせている → ゴメン意味不明。なんのこっちゃかさっぱりわからない。固定加入の強制力が働いてるFFXIVってなんだ?
まぁ、やんわりと指摘した話では分からんなら全部突っ込むけど。
・固定は優秀な野良を囲い込み自PT内で優先的に活動させることができる
固定に所属すれば固定にルールに従うのは当然。ルール無用の固定を運営すれば
回避できますが?まともならそんな事は先でしょ。何より「固定の所属しなさい」って
システムが強制してない時点で優遇でもなんでもない選択の問題。
そもそも、固定に所属した時点で野良じゃないわな。
・半固定による優先マッチング
固定では基本的にスケジュールを合わせると言う手順が最初にありその時点で
攻略までの待ち時間が発生しその分を支払う人が出てくる。野良はその点では
好きに攻略できるが募集における待ち時間が発生する。結局は時間を先払いするかどうかの問題。
大体、メンバー構成によってはPTでもマッチングに時間はかかるぞ?主要ジョブが集められるなら
先にフレンドでPT組めば野良の方が早いんじゃね?いい加減に「出来る手法」を見てくれない?
見えない知らないって話でしかない。
+野良の意見を無視することができ、半固定本位の攻略プレイを強制させることが出来る
意見無視してクリアできるなら野良でもクリア出来るっしょ。出来ないからPTでそれなりの
意思疎通を意見を一致させるわけで。
嫌なら固定を「やめればいいだけの事」
誰も固定に残れなんて強制してないし、システムも強制してない。
+投票結果を操作できる
そりゃ、固定野良関係なく多数決による意思決定でも投票数の問題。
通常のIDでも起こりうるんだから投票方法を変えるべき問題だろうね。
で、これはギブアップや除名の方で何度も話が出てる。混ぜるな危険。
+ロール不足を助長させる強制力で、固定PTへの加入への強制力を働かせている
各ルーレットの不足ジョブボーナスが無くなってから言ってください。
どの段階でも足りないジョブが存在する現状では固定だからなんてのは当てはまらん。
+上記について公にしないことが出来る
不足ロールはボーナスが支払われる程の公然の事実。
で、ぶっちゃければ、システム的優遇措置と個人が判断するメリットデメリットの話は分けてくれ。
前の話でも書いたけどシステム的優遇があるならどうぞ証明を。
それなら他の人の理解も深まるし議論も深まる。
固定を組んで上手く早期攻略ができた人達からすればゲームクリアしたんだからさっさと装備揃えてしまいたいって感じになるでしょうが
基本的に3層の断章なんかは4の倍数が来るたびに大きな差になりやすいですし、プレイヤーの進行度次第で大きな有利不利を生み出すので8週以降に報酬差が出る方がいいかなと思います。
あくまで妥協してるだけなので基本的には0の方が余計なトラブルを抱え込まなくていいと思いますがね。
別ジョブで遊ぶ為のプレイ機会がうんぬんに関してサブジョブで出しにくい状況はありますが断章が増えると余計に攻略速度が早まるので結局状況は変わらないかなと思います。