いや、どっちも間違いじゃないのじゃね?
見知らぬ人とPT組んで挑戦するという前提で話すなら
ある程度のDPSを優先した方が摩擦がすくないだろうね。
逆に、PT内で全員が問題ないと認識してるなら
ギミックの解読や解除を優先するスタンスでDPSを上げていく事も楽しめるやり方でしょう。
この辺は募集でやるなら募集主の考えの問題で木人をシステム的に利用するにしても
利用するかしないかを選択できれば解決する問題なのかなぁ。と思うけどね。
それにシステム利用に賛成するしないは別にして。
Printable View
いや、どっちも間違いじゃないのじゃね?
見知らぬ人とPT組んで挑戦するという前提で話すなら
ある程度のDPSを優先した方が摩擦がすくないだろうね。
逆に、PT内で全員が問題ないと認識してるなら
ギミックの解読や解除を優先するスタンスでDPSを上げていく事も楽しめるやり方でしょう。
この辺は募集でやるなら募集主の考えの問題で木人をシステム的に利用するにしても
利用するかしないかを選択できれば解決する問題なのかなぁ。と思うけどね。
それにシステム利用に賛成するしないは別にして。
話がID等にまで波及してしまっていますが、そもそも木人討滅戦の項目には
DPSチェックが厳しめな高難易度コンテンツしかありません。
PT募集のチェック項目にいれる場合も、該当コンテンツでしかチェックできないようにすればいいだけなので、
IDの募集でも木人チェックが・・・ などという心配は無用と思います。
また、現状すでに募集文のなかに「木人クリア済みの方」という記載をみかけます。
クリアしてないにも関わらず、この文面を見て募集に参加する強心臓の人もいるかもしれませんが、
まぁ、だいたいの未クリアの人は敬遠するでしょう。
つまり、既に選別は行われているんです。
で、結果は過疎っているでしょうか?誰かが被害を被っているでしょうか?
個人的にはそこまで危惧するようなものではないと思うのです。
これをシステムでサポートして、募集主の負担をもっと軽減できれば、
募集自体も増えて、より活性化する可能性だってあります。
私自身、募集をたてるさいに、”慣れている方、自信のある方”という記載をよく記述しますが、
何度やっても火力不足で先のフェーズにいけなかったことが何度もあります。
正直、これがけっこう精神的にくるので、こういった被害が少しでも減るなら、歓迎したいです。
あと、木人がクリアできてるから、コンテンツがクリアできるか、という点については別問題です。
ギミックの解釈、理解の差は個人であるでしょうから、
少なくとも”最低限のスキル回しができている”という担保があれば、話し合いの余地もあるというものです。
みんなが100%ギミックを理解していたとしても、10のDPSが出せなければ、結局はクリアは不可能です。
そうと分からず、60分や90分の間、リスタを繰り返すというのは募集主にとっても、参加メンバーにとっても、
精神衛生上、いいことではないというのは、言うまでもないでしょう・・・。
えっと、あくまでも『零式や極蛮神戦においての』チェックですよね?
良いのではないでしょうか、難しく考えすぎだと思うんです。
全員が必ず行かなければならないメインクエの募集やエキルレなどのIDなら反対ですがハイエンドコンテンツですよね?
そこまで木人クリアが嫌でしたらご自身で募集を立てられた方がよろしいかと。
ただ、少々口が悪くなるかと思いますが。
下手な人でもサボってやってるわけじゃとよく見受けられますが失敗は失敗であり成功は成功です。
流石にクリアに必要なDPSすら届いてなくギミック練習はしましたは流石にお話にならないかと
いっそのこと極や零式みたいなエンドコンテンツは対応した木人クリアしないと参加できないようにしたらいいんじゃないかな
自分は今サブジョブの武器集めでグリードパーティを盛んに建てていますから、チェック機能があれば喜んで使います。あれば嬉しいです。
反対してる人は自分で建てたりする人ではないと思います。積極的に自分から動かないで楽して遊びたいと言うと誤解を招きそうですが、要するに気軽に遊んでいたいって人達には事前試験の様なものは入れてほしくないのでしょう。
別にそれを悪いとは言えないです。遊び方は人それぞれですから。
自分で建てるときはあまり書きたくないですが「早期解散有り」とか自己防衛のような件を書いていますし、精神的に凹むことも覚悟の上で募集かけます。今はまだ苦労しても強い装備手に入れる方が喜びの方が大きいので懲りずに連日集めますが、逆になったら募集に飛び込むだけになるのでしょうね。
機能的には便利に思えるし浸透してくれたら募集かけやすくなるかなと思っていましたが、足切りや選別なんて言葉が使われるような機能を声高らかに必要と叫ぶ事自体が異様に思えてきたので保留派になりました。
個人的には参加ライセンスみたいのものがあれば攻略も捗るだろうし歓迎なんだけど、生活かかってる訳じゃない娯楽の中でそんな階層社会を構築してみんなが喜ぶのかとか考えるとちょっとね。
どうもここで賛成している人の文章を見ていると、楽してクリアしたいというスタイルと被りますね。クリアへの邪魔になる因子を事前に取り除いてスムースに到達したいって願望と、上手な人に紛れて何とかクリアしたいって願望も相容れないけど根っ子は同じですよね。
プレーヤー一人一人が快適に遊びたいと思うから議論生まれているのですが、あまりにも我慢できない程不快になるのであれば少し遠くからゆっくり眺めてみると良いですよ。
木人討伐は最近実装された後付けコンテンツですので、今しばらくは様子みても良いのではないでしょうかね。
想定していた練習や目標が達成できなくてガッカリしたりイラつくのは自分もそうなのでわかりますがね……でも、お金払ってストレス貯めてちゃ勿体ないですよ。
嘘ついて寄生したい気持ちと、同じだけの力を持つ仲間を集めたい気持ちが根っこが同じとかにしてほしくないんですが。
あまりパーティ募集やCFの仕様にフラグ追加してリッチにしていくと、複雑怪奇になって・・・という不安があるから称号で解決してほしいかなってのが
私の個人的な見解で・・・でも変更していただけるかは開発様次第ってなところで以下妄想。。。
何秒残しでクリアできたか、4段階くらいに分解して称号付ければいいのかなと思いまして。
ギルドリーブにある開始前の難易度調整するアレを入れて、木人討滅のトータル時間を10秒毎くらいにずつ短く削るように、とりあえず4段階くらいで。
例えば、、、
称号:召喚士 木人討滅ランク4-D
称号:モンク 木人討滅ランク4-C
称号:竜騎士 木人討滅ランク4-B
称号:黒魔道士 木人討滅ランク4-A
とか。
PTで見せ合いっこすれば確認はランク番号と枝名だけだし・・・。
#番号が増えすぎたら木人を変えてもらえば・・・(ボソボソ
別に反対派でも何でもない「どっちでもいい」のですが、ここに付きますね。
木人のHP設定が、インタビューで答えていたような「4DPSと2TANKの理論値DPSの何%」=「クリアPTDPS」
を基準として設定されていれば、別段、そういう機能の実装を今後されても、チェック機構なんだなぁ。と思うだけですけど、
現状の木人のHP設定が現実と乖離しすぎて、導入賛成される方の言うほどチェック機能になりえない。
とはいえ「コンテンツ参加への後押しをする」という意味では、今のHP設定は正しいと思いますし、
「事故鍛錬」や「装備更新によるDPSの上昇確認」という意味では(機能追加は欲しいにせよ)、満足するコンテンツです。
10を求めているんじゃない、0が5になる。これだけでよっぽどマシじゃないか!
別に木人=クリアじゃない事は分かっている!というのも理解してますけど、
少なくとも今の木人のHP設定では、1にすらなり得ないわけで(1層の練習したいのに、その前のファウスト越せないわけですから)、
導入に賛成する方の導入による期待が「今の木人のままでは」何も解決しない以上、導入してもなぁ。という感じです。
特に機能実装されれば全ユーザーに開放されるわけで、色々な誤解を有無かなと。
全ユーザーのILが上がっていけば、これらの問題も徐々に解消されますが、
少なくとも実装2~3周目においては、機能しないチェックシステムですし。
かといって、例えば3.25パッチから機能が開放されます!と言われても、遅いよ!って話ですし。
これが本当だとするとDPSさんの負担半端ない気が…
少なくとも今までヒラさんが出していたDPSとタンクが出してるDPS(余分)を負担プラスギミック処理するんですよね…
4人で本来出すDPSとは別に…
木人クリアだけじゃなく何秒残し(ギミック処理してる時間差し引いて2分くらい?)っていいそうだけど、DPSさんはそこまでしてほしいシステムなんですか?
システムが無いから言わないだけで、あれば更に上を目指しますよ?
言わないかもしれないですけど、これまでの流れだと…
それでもほしい人は腕がいいんでしょうけど、メッチャきつそうです。
ただの感想ですいません。
もう少し正確に書くと、1層の本攻略自体のDPSチェック自体は、木人が正しいです。
むしろ緩いくらいです。ですが、その前のネオ・ファウストが違うんです。
#141でAile-Aさんが詳しく書いてくれていますが、
現状では木人討滅を最低限の1秒残しのDPS4名でアレを突破しようとすると、
タンクは常時アタックスタンス+ヒラ1名は開幕と落着時以外は全殴りのDPSで「勝てない」って感じでしょうか。
10秒残しのDPS4名で「勝てる」。20秒残しでタンクヒラも手を抜ける。って感じでしょうか。
なお2層以降は、本攻略と木人討滅のクリアはさらに乖離していきます。
少しでも多くの人が参加できるようにしてあげたいっていう気持ちが開発にあるから、そういうったことは実装できないのでしょうね。
現状でもクリア経験者のみPTがたち、クリアできていない人が入れないように、
しかしこれに関しては、練習PTがあるためそこにはいって上達してクリアすることができる可能性があります。
しかし木人による制限をかけると、練習PTというスタートラインにすら参加できないことにもなりうるから、
開発としてはユーザーの望む声が多くてもOKが出せないのだと思います。
今のところコメントにより募集制限を一応かけることができるので、それで補うしかないのでしょうね。
ILさえみたしてたら入れちゃうけどね。それでも入るか入らないかは本人の気持ち次第。
木人壊せたけどそれだけだとネオファウスト壊せない=木人クリアチェックはいらないってことにはならなく無いですか。
詳しい攻略を書くつもりはないですけど、まず前半は2匹いるファウストと本番のネオファウストでそれぞれ必要DPSが違いますし、ネオファウストは3分間ではなくさらに短い時間です。
敵が2体なら当然範囲の攻撃でDPSは高く出ますし、時間が短くなるので全戦闘時間におけるバフの効果時間の割合が増し、詩人などは3分間で測るより高くDPSは出ます。
数字だけ見ないでコンテンツで最適化しないと無理なのは当然のことなのでは…?
反対や懸念を表明したら「さてはお前、便乗、出荷させる気だな?」って言われるのであんまり言いたくない気持ちもあるんですけどね。
自分の場合はそもそもエンド行かないから実害があまり無いわけですけど。
晒されるくらい?
行かない奴が何ってんだ?って意見にはすごく同意しますが、木人チェックのシステムがエンドの募集に限定されても
エンドに行く人の常識やスタイルってその他に広まりやすいと思ってます。
ILにものを言わせたまとめプレイだったり、高いスキルによる進行速度だったり。
一部の人だけのはずですけど、そういう印象ってすごく大きいです。
そういうのを見て、「あんな風にやらないとダメなのか」、「あの人たちに合わせないと、追い付かないといけないのか」って思うわけです。
だから自分みたいな下層~中層のプレイヤーにも影響が全く無いとは考えてないです。
極端な話では、「○○の木人クリアできない奴は□□のコンテンツに来るな」って言う変な人は少なからずいるだろうなぁとは思ってます。
超絶レアケースでしょうけど。
ただ、木人が実装された以上はたとえ緩和後でも該当コンテンツの木人はクリアしてから行くべきだし、自分が行くならそうします。
そう言う認識が自然と広まってくれるのが理想ではあるし、その為にも全体の意識がどう変わるのか、もう少し様子を見たいです。
制限はダメだけど、詐称して入るのは本人の気持ち次第ってどんな基準
それって募集を立てた方の立場はどうなの?
仕方ないねwで済ませちゃうの?
行き過ぎれば先の事件のような事に繋がると思うのですが
参加出来るPTが無いなーと思うなら
「練習しましょう(チェック無し)」と募集すればいいだけでは?
誰でも自由に募集できる権利がありますよ
故に募集条件はこれに限らず、可能な限り募集主の意向をシステムでも補助すべきでは?
その方が検索もずっとしやすくなるし
参加者も自分の意向に合うPTを探しやすくなると思うけどね
(自分のサーバでは、検索する程の募集は無いですが・・・w)
PT募集の話が、何故参加者主体の流れになっているのか
いまいち理解出来ないです
単純に、木人によるDPSの追い込みや検証が実地検証の後じゃだめだなんて話は成り立たないからなぁ。
ファウスト先生と戦って状況の確認をしてから木人殴ってもなんも悪いこっちゃない。
どっちを先にすべきかってのは個人の選択の問題で「木人の練習を先にしなきゃならない」って理由は
コンテンツに対しては無いのよね。スタートラインと言うのがコンテンツの話なら悪いけどIL満たせば
全員にある。これは前提ね。
ただね。突入方法が、固定かPT掲示板しかない状況で特に目的や攻略の方向性を明確にして募集をかける
PT募集での条件付けが守られない状況にあるのは明白だからそれをなくそうって話でしょ?
なら、訓練してから来いって事じゃなくて「もともと募集主の条件に合わない人」なんだから別の募集に入るか
自分で募集してね。って話になるならわかるんだけどね。
本当の意味での前提コンテンツとして足切りライン化を目指すってんなら木人ではあまりに雑すぎるかな。
ほんとにどこからどう突っ込めばいいか分からなかったんですが、それじゃ前半の文で何を言いたかったのかって話ですね。
自分は木人より先にPT組んで本番行きたい!って言うのも同じ考えの人達とPT組んで本番行くのも自由ですが、誰もそこに対して批判してませんし。
もし私への返信でいきなりそれを主張しだしたのだとしたら、ちょっと意味が分かりません。
「なら、訓練してから~」の文も、そもそも「別の募集に入るか自分で募集してね」が通じないからシステムで制限してはどうかという論旨のスレなはずなので、
誰に対して何を言いたいのかよくわかりません。
1プレイヤーがパーティ募集の際の条件とする分には構わないけど、公式のチェック機能として実装するような事は反対というスタンスです。
ILv による制限と違って、公式としてプレイの上手下手という個々人の資質を排除の理由として良しとするのは、あまり健全とは言えない状況でしょう。
なにより下手なプレイヤーが「悪い」という印象を与える事にもなりかねませんし。
utf-8 だと、半角英数記号は 1 バイト、半角カナと殆んどの全角文字は 3 バイトで表現されます。
「いらない」なんて一言も言っていないです。
同じ説明を何度もするのも無駄だと思うので、#214を先に読んでいただければ。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post3609693
その前の前提の話も、#140でさせていただいています。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post3608226
コンテンツ最適化するのも当然です。
詩人だけでなく、全てのジョブにおいてシナジー効果で上がります。そんな事は百も承知です。
数字だけ見てどうのこうのと話ではなく、「今の木人HP設定」では「導入して欲しい」人が求める
「導入する事による」チェック機能として弱いよ。と終始一貫として伝えているだけです。
出来れば、前後の議論の流れも理解していただけると助かります。
木人討滅戦ってちゃんと装備の影響も出るからあれは上手い下手だけじゃあないんだよ
結果として倒せるか倒せないかしか見てない
倒せるかもしれない状態での練習は楽しいんだけど、これどうあがいても無理だろって状況でやるのはギスギスがヤバイ
プレイヤー保護を謳った結果ギスギスが生まれるというケースですね
追記
倒せない状況を生むのがその人にとっての装備不足だったり、ジョブへの理解度不足だったり
いってしまえばコンテンツはいる前の準備不足です
そうでしたね。それは失礼しました。あまりにネオファウストのDPSの数値のとこばかり拾われて拡大解釈されてるように見えましたので・・・。
単体の木人でのDPSを足したら、ネオファウストを超えられない!木人と乖離してる!ってなるのは変ではないかと思いましたし。
当然敵の数やギミックが違うわけですから。
賛成派は木人を壊せる人=それだけの地力がある人を集めたいという意味でチェック項目としてほしがっているのでは?
壊せる=それなりのDPSを保障されているなので、あとはそれをコンテンツにあわせて最適化するだけであり、乖離してるとは思えないのでいまのままの実装でもいいのではないかなと考えました。
別にどう突っ込もうが構わないと思いますけど、どんな主張でも一部のみを取り出してしかも正反対の主張として結論付けるのはどうなんでしょう?
#221 なぜ木人で練習しようという発想にならないのか
↓
#222 実際に体験してから木人殴っても今の仕様上は悪くないよね
↓
#223 木人後回しにして木人クリア前提の募集に参加するのは問題ないということか?
↓
#224 そういう意味じゃないよね?
という風に傍から見ると見えるので、「ちゃんと会話かみ合ってる?」と不思議に思うのです。
少なくとも、件の投稿を見る限りでは、
現在の仕様の確認・・・参加条件はIL、木人をどうするかは自由
問題点の提示・・・募集条件にマッチしていないのに参加する人がいる
回避策・・・マッチする募集に入るか、自分で立ててくれ
って話であって、別に「木人より先にPT組んで本番行く」ことを批判されている、とする文章ではないはずです。
突っ込み先がたくさんあるなら、とりあえず全部出してみてはいかがでしょう?
認識が違うならご指摘ください。
まぁ自分も人様の投稿に対して何言ってんだって話ですけどね。
あと、このスレの趣旨はスレ主が以下に述べています。
Quote:
木人コンテンツも同じく実装されたはいいがどう運用していくかのガイドラインの範疇が曖昧のままでは有効活用もできないので
プレイヤーが実装された木人討滅戦に対してどのように考え思っているかをフィードバックしてコンテンツを発展させていくのが本スレッドの目的です
「木人の合否を参加条件にしてほしい」という要望スレではないことをご理解ください
木人を足きりするのに使ってほしいとは思ってないんじゃないかなぁ
吉田PがPT募集で使ってねって言うのも自分を売り込むために使うなら使ってねってことを指してるんじゃないかな?
コンテンツに前半後半あったとして後半は全然だけど木人殴ったら行けましたとかこんな風に…
こんな考え方もあるよ。
運営の楽しく遊んでねとプレイヤーの楽しく遊ぶがズレてるのと一緒
開発してる人がコレって言えないのも理解しなきゃ始まらない。
PT募集とは全く違う機能なんだけど、木人コンテンツをクリアしてる人をクリア者名簿に登録(残り時間も表示)して、登録するかしないかは選択可
今行きたいコンテンツとして登録されている人の中から好きに選べる仕組とかどう?
もちろん残り時間を更新することも可能
クリア者名簿の閲覧は誰でも可能
選ばれない人はずっと選ばれず、コンテンツに行けないって問題はあるけどね。
この案は本当のガチ勢推奨
選ばれない人は素直にPT募集でやればいいし…
エンドコンテンツのやりたい層と楽しくやりたい層の住み分けができるしね。
PT募集でしてる人は火力一切言えないし言うのはマナー違反
クリア者名簿の閲覧を可にしてるのは誘う人の残り時間が少ない場合、誘いに乗る乗らないの自由と誘う自由の両立のため。
あくまでコンテンツクリアの条件は木人を1秒以上残していれば必要DPSとがイコールならだけど…
これでガチ勢もライトも満足できますか?
高難易度のコンテンツを楽しむには、同程度のプレイヤースキルを持った者同士で集まるのが一番楽しいと思うの。
だから、木人をプレイヤースキルの選別に、使いたくなるのはわかるし、そう言った意見が出るのは当然だと思う。
ただ、本当に木人で人を選別できるんだろうか。
システムで人を選別しだしたら、もっと強化した木人が欲しくなるんじゃなかろうか。
それかもう1段階上のレイドの木人倒した人を募集にかけるとか。
もうちょっと上手く同じプレイヤースキルの人同士が集まりやすい仕組みはないものかな。
昔ならひたすら人と繋がり続けて、ギルド作ったり分裂してまた集まったりしたんだけどね:(
誰も募集詐欺を正当化なんてしていないと思いますが、木人チェックの実装に否定的だからといって変なレッテル張るのやめてもらえます?
確かに木人チェックを募集に実装すれば「木人クリアか否か」については防止できますよ。
でも、それによる弊害を気にしている人と、デメリットなんて無いと思っている人で対立してしまってますけど
それだけで募集詐欺を正当化しているなんて言われても正直不愉快なだけです。
ただ、木人チェックをする事が一見正しそうに見えますし、募集詐欺の発生をある意味において許容しているのは事実ですから
そう言われるのも理解できなくはないですが。
現状既に極一部では「木人クリアできない雑魚は表に出てくるな」とか囁かれているようですが、運営もそういうことが正当化してしまうからやらないと
言ってるわけですよね。
じゃあ運営も募集詐欺を正当化しているかと言えば、そんな事はないですよね。システム上可能だとしても。
懸念されていることはすごく正しいですけど、じゃあ実際、どの程度木人の募集詐欺が発生していて被害はどの程度でとかも何もわかりませんし
その防止策だってシステムでブロックするだけじゃ根本は解決しないわけで、自分としても実装する前にまだ出来ることはあるんじゃないか
とも思っているんですが、こうもバッサリ話も聞かれず切られるとね。
あぁ、これじゃ永遠に無理だな、とか頭をよぎるわけです。
木人チェック実装を希望する人が本当に戦わないといけない相手は運営であって
運営の懸念を払拭できる回答と行動と結果を示す必要があるんじゃないかとも思いますが、
現状を見る限りでは難しそうですね。
仮に木人チェックを実装する場合ですが。
将来的に実現するかもしれないレイドファインダー(仮)で今の募集掲示板と完全に切り離すならありかもしれません。
募集掲示板とレイドファインダー(仮)では住む世界と常識が違うんだって事を
お互いが認識できればいいんじゃないでしょうか。
Yumeponさんの意見からして認識の違いがあったみたいですね。わかりにくい書き方してすみません。
Yumwponさんの意見はプレイヤー側の意見じゃありません。
現在のエンドレイドと木人のコンテンツの参加条件およびコンセプトから考えられる運営開発が
そのフラグをシステムに組み込まなかったもしくは組み込めなかった理由の推論ですよ。
本文中にも開発や運営と対象をかいてますよね?
ですのでQVSCAAさんの書き込みも運営側がそう思うのが妥当なのでは無いかと考えておられるのだと
思いましたので運営側が提示してる前提から運営は「木人の練習して来い」と言う発言はできないという意味で
前段を書いて有ります。
その上で、後段の内容なら運営でもシステムフラグを付ける理由に成り得る。ゲーム上、運営が規制している
突入部分での問題回避としては運営が発言しても正論となりうる。と言う事です。
こちらの思い込みで言葉が足りず申し訳ありませんでした。
チェック項目を導入するとして、タンク・ヒラはどうするのだろう?
ロール別にチェックの対象を指定できるシステムとか上手く作れるなら良いのだけど…
そこらへんが上手く処理できる簡便なシステムならあっても良いかもね。
それともヒラもエンド(極蛮神以上)は命中禁断してDPS出さないと行けない感じになるかな?
あまりややこしくなるくらいなら、募集文字数の緩和のほうが嬉しいかも。(詐欺のリスクを考慮に入れたとしても)
まあ、どうせどちらも実装はされないだろうけどね。
特定の条件下では、下手なプレイヤーは悪です。
ちょっと言い方が悪いですが、倫理的な善悪という話ではなく
ゲーム内で他の人から見て良い印象か悪い印象かという意味です。
そしてこの特定の条件下というのは、例えば「クリア者限定」や「木人倒している方で最終フェーズ練習」などです。
ここに、初見の人や木人クリアに全く届かないような人が入ってきてしまったら、
良い印象を持ってもらえることは少ないでしょう。
今回の提案内容は、「公式が個人の資質を元に排除する機能」ではなく「個人が個人の資質を元に排除できることをサポートする機能」です。
ですから、厳しすぎる条件で募集をすれば当然人は集まりづらく、優しい条件で募集すれば人が集まりやすいです。
募集側はこれを考慮して募集することになります。
人があつまらないのか、だんだんと条件がゆるくなっていく募集も見かけますね。
念のために補足をしておきますと、木人クリアを特定コンテンツの入場条件にするという提案ではありません。
特定コンテンツを募集する際に、オプションで木人クリアをつけられる機能の提案です。
必要なければつけなければ良いのです。
分相応な募集・PT参加を促すための機能です。
くどいようですけど、PT募集要目に”木人討伐済み”の項目を追加することが足切りになると本気で思います??
システム的に、木人討伐フラグをコンテンツへの参加権利にしてしまうのは足切りになると思いますけど、
どうもこの辺の話がごっちゃになってる気がします。
後者は自分も反対ですが、前者ならデメリットも弊害も特に無いと思ってます。
そもそも募集文に「慣れている人、数回クリアしてる人」っていう募集主のコメントが
既に参加者の選別を行っているわけで、
ここで反対されている方々は、それすら書くな、と言いたいのですか?
人を募集するという労力を支払ってるのですから、募集主の権利はある一定の範囲で守られるべきだと思います。
募集主が「これぐらいのレベルの人に集まってほしい」と思い、そのことを募集要項にすることは本人の自由です。
ただ、文字制限もさることながら、コメントで「木人討伐済み」と記載するときの主の罪悪感、
上から目線的なコメントを書くことに気が引ける人もいると思います。
なので、そこはシステムで支援できるんじゃないの? ってだけの話です。