Originally Posted by
Chaf
おっしゃりたい事、理解できます。
しかしオンラインゲームってのは共産主義では成り立たないのですよね。
人それぞれにプレイスタイルが違うからライト層・ヘヴィ層ができてくるのは当然の事で
ライト層をもっと大切にしろ、というのもわかりますがヘヴィ層もおなじくらい大切にしなければならないんです。
なぜならヘヴィ層を保護する場を与えないとゲームを攻略・先導していく層が消えてしまうからです。
高難易度コンテンツは真っ先に挑んでいくのはヘヴィ層です。そういう人たちがいるから攻略情報が確立されていきます。
逆にいえば攻略難易度(このアイテムは必須とか)を決めていくのもそういった層の方たちです。
こういった攻略系コンテンツがあるオンラインゲームでは当たり前な光景です。
そういったヘヴィ層に生きる場を与えるのも大事なことで、モチベーションを高めるためにも高難易度コンテンツに見合った報酬がつくのは当然です。
これが難易度にもよりますが、同等品が分け隔てなく全てのプレイヤーに入手できる手段があると、ヘヴィ層のモチベーションは無くなってしまいます。
どんなに時間かかってもいいのであれば(たとえば1年)そういったルートもありなんでしょうけど
FF14のパッチサイクルからしてだいたい1~2か月程度にとれる難易度で、ってことになると厳しいのではないでしょうか。
プレイ時間の取れないライト層にはなおさらですよね。
0.01%の確率でリテイナーが72時間かけてIL110の装備品とってくるかもしれない!なんてのは面白いかもしれませんが。