ルーレット自体は今までと同じだと思います。
ソロマッチはルーレットで飛ばされるコンテンツの一つでも有りますね。
Printable View
その流れも読みましたしpomepomeさんの意見を否定したこともありません。また特定の意見に紐づけたものでもありませんよ。
どちらかといえば私はリスクを明示した上で理解を示した投稿をしたつもりだったのですが書き方が稚拙だったのか誤解されたようですね。
ソロでもPTでも参加するのでどちらの気持ちもよくわかりますので。
「分ける」と単純に書く方や固定専用マッチのようなことを前提としていると予想されるような投稿、感情的な内容の投稿を
見ましたのではっきりさせようと思っただけです。
私1人が勘違いしているのでしたら申し訳ないですが。
ただDC間の人口偏重もありますし人の少ないところを大きなリスク基準として考えなければならないということはありますね。
色々意見が出ていますが、アチーブや装備目的の方が多い間はハンデつけるのは反対。いなくなるのがわかってて新規さん優遇する意味がないからです。やるなら次のマップとか牙狼コラボが終わってからが良いかと。
フィーストはランクマッチあるのでどうでもいいですが、FLはアチーブ取るのにたったの10勝。戦績は1日一回ルレ回せば最低1500てに入る訳ですし、新規さんも適当に毎日1回やっていれば問題ないでしょう。勝てる回数まで効率化しないと気が済まないようなら重症です。3GCですから期待値で33%ですし。何度でも申請して頑張れば1週間で10勝いけます。
残りはフィースト回せば完結できることを考えればFLの調整は悪手かと。もし必要なら新規さんの為の緩和はやられにくくなるバフを着ければ良いんじゃないでしょうか?集中放火でやられるのは大抵位置取りが悪い訳ですし。倒すのは個人の技量の問題。スキル回し見直せば改善できるので攻撃力アップは不要です。まさか初心者が敵を倒せないのは初心者に攻撃力アップのバフがないからだなんて考えてる方はいないと思いますが。新規さんがタゲ合わせせずに1対1で敵を倒せるようにしたいだけならデュエルモードで勝手にやればいいでしょう。
あと、特定のGCから集中して狙われることがあるとのことでしたが、Gaiaで氷無視して○○を攻撃と指示し続ける軍師がいることを確認してます。勝ちを捨てて故意にやってるみたいですのでご注意を。
PTはPT同士やってくれって思う意見もわからないくはないですね。
どうしたら、PTソロ込の方に人を呼べるか、逆にPTソロ込のシステムを現在とは全く作り替えて、時間をきめてやるようにするとか、そういう工夫した方がよさそうな気がしますけどね。
有志でそういう方向にしてるところもあるでしょうが、システムでそういうコンテンツを提供してもいいような気がします。
そうなるとインスタンスの数も限られてきますから、GMの目も届きやすく、アビューズ問題とかにも対処しやすいメリットもあるかもしれません。
そうして、環境を整えると、ソロキュー側より安全ということで、人も徐々にPTソロ混合側に戻る方向がみえてくるのではないでしょうか。
こういうことを書いてる、私はManaDCなので、他DCよりもちょっと荒い環境にいるようです。そのへんで、Gaiaとかとは違う意見になるのかもしれないですね。
きちんとした意見を明示しないままなのもよくないと思いますのでこれを投稿して最後にします。
①ソロ~PT可マッチとソロ専用マッチを分ける場合
■ソロマッチはGCフリー構成でソロのみ。
■順次各GCに1人ずつ割り振られ、72人になった段階でシャキ。
■現状マッチ・ソロマッチの両方にどのGCのPVレベルもMax未満のPCにビギナーBuffが付く様にする。
(VITUP等。ただしレベル上昇に応じて段階的に効果は下がっていく。)
Kaworu0さんの案ですね。勝手に拝借させていただきました。
ただ、条件があってこちらにする場合は
PTマッチ、ソロマッチ両方がある程度快適に回るであろう対策が必要だと思います。
DCによってPvP人口の分母が違いますしそれも考えなければいけません。
例えばルーレット申請をPTマッチに割り振り、代わりにPvP経験値やトークン報酬を増やすなど。
分けたけどPTマッチは別にシャキらなくてもいいということでは、
「それならソロだけにすればいい。」となり、分ける意味がなくなりますし本末転倒です。
こちらの案で両方のマッチが快適にシャキってくれれば理想だと思います。
②現状維持マッチに近い形を1本で残しながら、妥協点を探っていく場合
■一定人数以上でパーティを組んで申請する場合、強制的に「GCフリー申請」とする。
(1つのGCに固定が集中してしまうことを避けるため。)
■その上でどのGCにも均等に固定が配属されるようにマッチングシステム改修
■コメテオがキルアシストにより合わせて撃つほどに貯まり続けるという仕様を改善する。
(ARによるキルアシストはARチャージにカウントしないまたは大幅減するなど。)
■初心者の館やメンターシステムなども利用してゲーム内で初めてFLに参加されるような方や慣れていない方のフォローをする。
こちらは#1555のHibariiさんの案に若干追加させていただいたものです。
条件がクリアされるなら①の案は理想的です。
遅れてマッチを分ける修正パッチを当てて両方シャキらないような状態になるくらいなら
②の案で妥協点を探るほうが現実的だと思います。
FLに関してはいままで修正対応が3ヵ月や6ヵ月以上放置されることもあり迅速な対応が望まれるところですね。
固定をどうするか議論されてますが、正直どうでもいいです。同じGCに固定がいれば恩恵がありますし、敵に固定がいれば脅威なのは『どこのGCでも平等』だからです。
やるなら固定はフリー枠しか申請不可くらいで良いのではないでしょうか?恩恵も敵の脅威も等しく同じなら排除しなくてもいいでしょう。固定がいるGCが引けないなんて理由にもならないでしょうし、自分のところに強い固定が来た時はどうでしょう。
気にくわない?つまらない?指示されるのが嫌?自分が活躍できないから面白くない?
そう考えるならFL辞めたらいいです。新規さんを呼び込むのも大事ですが、FLを発展させてきた先輩方を排除する方向には向かないで欲しいと思います。
「PT禁止」とか「固定ガー」とか、外部リソース読んで、想像で書いてる人、まだまだたくさんいるけど、どっちかというとフェアマッチの方に重点があるので、そこにこだわると、ズレて見えてしまうように感じます。
大事にしなければならないものを、取り違えないように、お願いします。
殊更、議論の重点でないところを弁護されると、突っ込むべきかどうか、考えてしまいますので。
去年のGaiaショックに比べると、どちらの意見もだいぶでていて興味深いですけどね。
自分は頭が悪いから理想のフェアマッチとやらが何を指すのかがよくわからないんですよね。あと、あえて凄く悪い言い方をしますがご容赦願います。
何を基準にどうしたいのか?平等に勝てる機会があるようにするのか?レーティング導入?勝率による振り分け?固定での参加の可否?ハンデの実装?勝てないから仕組みを変える?
それってなぜ必要なんでしょうかね?技量も理解も努力した量も試行錯誤や苦汁を舐めた回数も違うわけで、新規さんが古参に勝てないのが問題なのでしょうか?それとも古参の方々や固定を分裂させたり、追い落とす結果をフェアマッチと呼ぶのでしょうか?その古参の方々がフェアマッチを理由に引退するかもしれませんが、それについての対策は皆さん本気で考えてますか?フェアマッチを新規の定着のための免罪符にしていないでしょうか?
敵に固定がいることもありますが、現状野良で突入しても3割近くは勝ててます。勝てるなら全部勝ちたいですが全力で倒しに来る相手がいるから無理です。フィーストなんて技量がないので全く勝てません。ただそれはシステムのせいだったり、マッチングが悪いとは思っていません。
もしフェアマッチとやらが勝率が皆33%に近づくシステムなら要らないです。最終的に努力が介在しなくなります。怠惰にプレイしても強い人と組むことになるからです。
敵のマッチングがランダムな時点ですでにフェアマッチだと思うのだけど皆さんが言うフェアマッチって本当に必要でなのかなぁなんて内心で思ってしまいます。新参ものの戯れ言なので聞き流していただければと思いますが、こんなひねくれた考えの人間もいますということはご理解くださいませ。
勝率による振り分けは一番やっちゃいけないと思いますよ。
すでにフィーストの初期で問題にもなってますね。
勝てば勝つほど味方が弱くなるなんて罰ゲームです。
あとは、時間や日にちで突入制限をかけるとか?○曜日はソロ申請のみの日を設けるとか、初心者の日を作って各アライアンスにPVPメンター2名程度と初心者6名で1PT組ませるとか…。無理ですよねぇ。
固定でしたいけど、固定民だけだとシャキりが悪いから、ソロの人員確保したいと言う。
ソロ民だけでしたいけど、固定民を混ぜてあげないとソロ同士ではやってはダメだと言う。
なんかそんな時点で、いく末見えてる気がする。
改善案はこれ以上ないので去る!
固定とソロプレイヤーって事で揉めてますけど、多分1番問題なのって3PT申請合わせの24人固定の場合ですよね
野良で行って自アラに1PT固定が居れば恩恵ありますが、24人で申請合わせられると野良の入る枠無いですし
GC完全撤廃で解決すると思うのですが
3PT同時申請でその3PTが同チームになれてしまう事が問題なんじゃ無いですか?勢力分布がランダムになるだけで、固定って厄介な存在から、いてもらえるとラッキーな存在に変わると思うのですが
ロール縛りもなし、GC縛りもなし、ただ人数だけ揃えばマッチングする
人がいなくなった時期のマッチング速度も今より相当良くなりますよ、申請ルールわけでシャキらないことを心配されるなら、1番邪魔をしているのはGCだと思います
吉田pのおっしゃるGC縛りが無くなることによる"悪いとこ出来る"というのの想定はよく分かりませんが、同GC3PT同時申請の轢き殺しはどういう扱いなのでしょう?
とある村のお話
「「「人がいない!限界集落だ!」」」
??「村興しでちょっと派手にお祭り開催します、皆来てね。」
若者1「おっ、祭りやってんじゃん。」
若者2「こんな場所があったのか。えっ、賃貸ないの?」
若者3「何か村のルール守れ言われたけど、ルールは村のどこに書いてあるのさ?わっかんね。」
若者4「なんか村の人たち、余所者の俺ら歓迎してなくね?」
村役場での会議
A「祭りで来てくれた彼らにこのまま住んでもらい、村の人口を増やすにはどうしたらいいだろうか?」
B「賃貸アパート建てましょう!」
C「住宅ローンを無金利で提供しましょう!」
D「昔からいる村人追い出して若者の街にしましょう!」
E「昔からの村人の輪にいきなり入ると色々と苦労するから、まずは若者たちだけで住まわせる場所作りというのは?」
B「村のルールが分かりづらいですから、村の入り口にルールを書いておきましょう。」
F「住みたきゃ土地を買って家を建てればいい、我々はここが僻地の頃からそうして来たんだ!」
G「我々の過去の努力を踏みにじるな、奴らも同じだけの努力をすればいい。」
H「元々住んでた私達だけで十分、賃貸建てるとか私たちの生活を掻き乱さないで!」
F「あいつらどうせすぐに引っ越すよ。なんかしてやる必要あんの?」
I「昔から住んでる俺らそっちのけでさ、あいつらばかり優遇しようって話ししてんのおかしくね。」
J「若者取り込みたい奴らはみな村人追い出すって話してるじゃん?おかしいだろ!」
若者「なんかこの村人たちヤバくね?さよなら〜。」
祭り後
「「「人がいない!限界集落だ!」」」
ちょいとお言葉をお借りします。
PTとソロを分けてほしくない理由でマッチを気にする方は多いです。
PvPだけのゲームではないからなかなかシャキらないので足が遠のくという部分も多分にあると思いますので私もそこは理解します。
でもPTとソロを分けるというところはフェアな環境をまずつくるというところが希望でその環境があった上でではシャキりやすく快適にゲームができるようにはどうすればいいかと考えたほうがいいと私は考えています。
なるべく同じくらいの意思疎通ができ行動できるPT同士が戦うのであれば頭数合わせにソロを混ぜるのは良くないと思いますし、ソロ枠を期待してバラバラの数のPTが申請するのは、技術的なところはわからないので素人考えですがマッチングにおいても遅くなるのではないかなと思います。
PT申請は、なので4か8という区切りで(おそらくゲームとして考えると8人PTだけにしぼったほうがいいと考えますが)申請できる形がよいのではないかなと私は考えます。
Corneriusさんがフェアマッチって何だろうと投げかけていますが、ゲームとして同じ条件の者が盤の上にたつというのが必要です。
お言葉お借りします。
もうひとつとして心情的なところもあって、こう、いてもらえてラッキーとか思ってしまうところで私はゲームとしてはなりたってないと思うのです。
(固定がいると勝てないとか思ってしまうのもそうだね。)
アライアンスの1PT枠をPT枠にして各陣営に配置、あとの2PTはソロ申請で組むとかもありますが、それもひとつアリだなあと思うとこはあるけれどゲーム体験としてはPTはPTで組まれた者同士のほうが楽しめるのと、マッチング上もいいのではないかなと考えています。
PTの方のマッチングのしやすさはベースはPT同士のプレイが楽しいというところに持っていくのが一番で、
あとはそれにプラスして何かしらの意義を付け加えていく必要がありますね。
フィーストは商品に目がいきがちではあるけれど、ベースとしては自分が強くなることとランクを手に入れるという目標があって、
イカゲーがよくできてるけれど、高ランクをめざして勝ちをねらっていくというのがあります。
FLは三国というのをうまく活用できたのではないかと思っていたのですが、チーム分けだけの存在だったのが残念でしたね。
国としての勝率や、その国での活躍PTを表彰するようなシステムとか、たとえばそうゆうのがあるとよかったのかもしれません。
イベント開始時期に運営が固定に「イベント期間中の自重」悪く言えば手抜きのお願いあるいは釘さしてをしておけば良かったと思うけどね。
FF14の特徴として、極端に「失敗」を恐れるあるいは嫌う点があると思う。結果PVPでも勝ち負け以前に失敗に対する不寛容が蔓延してる。
固定とご新規の構図がその恐怖と不寛容をあぶりだしてるんだと思うな。
イベントの間ぐらい固定は失敗に対する嫌悪をご新規は失敗に対する恐怖を克服する努力をしてもいいんじゃないだろうか。
次善の策なら、アチーブの比率を、FLより檻にもう一つ重くしておく手もあったかもな(FL5勝とか。2週間分の攻略手帳の報酬の条件かな)。
そもそもPVPには失敗がない。勝っても負けても「トークンは同じだけ手に入る」PVEだと失敗すればトークンは手に入らない(はずだよね?)。
戦績はあるけど繰り返せばそのうちたまる。今回勝ち負けにオールオアナッシングのPVEの構図が持ち込まれたことで失敗が大きくクローズアップされてしまったんじゃないかな。
ただこのイベントでも、PVEから足を洗ってPVP道楽になる人はあんまりいないと思う。PVPもたまにプレイする選択肢に入れる人は増えるかもしれないけど。水増し状態を基準に仕組みをいじるのは、ブームに乗って事業規模を急激に拡大させるに似てないかな。
3.5パート2には雲海リニューアル。そして4.0になればレベル上げとメインストーリー。FLが対決するべき顧客の取り合いのライバルがまた増える状況が待ってるけど。
追記
そして例のアレにもPVPがやって来る。ほんまに来るんかいなw
ソロ申請とPT申請分けるのはいいとして、それってソロ申請とフリー申請で分けるじゃダメなんですか?
流れを追っていても、PT申請の方の内容が定まってなくて今いち申請を分ける派の考えが良く分かりません。
PT申請はPTじゃないとだめだという理由はあるんでしょうか?今現在PT申請している人はどう考えてもフリー申請の方が良いと思うんですが。
申請分けるってんなら初心者コラボ勢は制圧とかでやればいいんじゃない?
LV60のFLに拘る必要ないと思うよ
ベテランや固定勢にはコラボ前の24人FLでも楽しんでもらってさ
制圧戦の頃から「固定とソロ分けろ」と主張した人がいても分けてない。
具体的にどう分けるかが難しいからでしょう。
FLはコラボをやらなければ人が来ないコンテンツとなり分けるのが無理なら
現状FLの参加枠を8から4に引き下げるしか方法は無いかな。
2人までに制限付けたフィースト88は極端な勝率差はないのに
FLはManaの場合100~0%まで勝率差が激し過ぎ。
コレはどちらでもいいと思いますよ。
大事なのは「ソロとパーティを分ける」事なので。
そもそも集団戦闘の対人戦において
その場で寄せ集め編成されるソロと
事前に同じ意志を持って集まり編成されるパーティ とでは、連携・戦略の次元が違う。
これは世界的にもFAの出ている「事実」ですので、まずはこれを前提として考えてください。
これを前提とした上で、今世界的なe-sportsマッチングの標準仕様としては
ソロとパーティは同格として扱っていません。
ではどのように扱っているかというと、主に以下の二点のいずれかになります。
・ソロとパーティのマッチングの入り口を分けて、ソロはソロ同士・パーティはパーティ同士で戦わせる
・ソロとパーティのマッチングの入り口は同じだが、各陣営のソロとパーティの編成比率を同じにして戦わせる
いずれにしても、基本的な設計思想としては
「過度なワンサイドゲームが発生しないようにする」というものです。
(相手が初心者・ソロの寄せ集めだろうと)ただ勝てればいい、だからパーティを組んで蹂躙するんだ。
ソロとパーティを分けるなんて言語道断!
ってのは、10年位古い考え方です。
良いか悪いかではなく「古い」。
FF14が国内だけで運営する小規模なゲームであれば、それでも良いのですが
世界規模で展開しているゲームのわりに、PvP周りの仕様だけが異常に古いんですよ。
これはフィーストにも言える事ですが、ここでは割愛。
正直個人的には、もう古参の言うとおりにしてしまっても良いと思っています。過疎るだけなので。
ただ、運営はそうは思っておらず、コラボや宣伝で人を集めようとしている。
だからこそ、俺や他の方々が参戦し意見を述べているという事を、古参の方々はよく考えてください。
フロントラインは、協力プレイが基本だと思っていたんですが…
ソロだとか、協力したくないような人のために、フィーストの1vs1つくればいいんじゃ…
あ、要望で指揮ができる練習用なのがあれば幸いです。ご検討よろしくお願いいたします。
追加の要望です。
フィーストの戦績表みたいに、MAPも固定できるようならないでしょうか?
PS4ユーザーですが、キャラ操作してるのに、MAPが動いたりしてストレスです。不具合なのか?こちらの設定ミスなのか不明です。よろしくお願いいたします。
ソロ、パーティの2分割はやって欲しくないですねぇ。やるならソロ、パーティ、どっちでもいいから早い方。の3つでお願いします。
PvEメインの14じゃ、申請ルール分けるとしゃきらなくなる可能性が高いから今まで放置されてきただけでしかないんですよね
分ける必要がないから分けなかった。ではなく、分けられないから分けなかった。
だと思いますよ。
分ける必要あるの?とか言う次元じゃ無いです。
PvPが主のゲームであれば、別れていないなどあり得ません。
ですが14でそれをやるとしゃきらない、それが問題
『今のルールで楽しんで来たんだ、自分たちはベテランだ。初心者が余計な口を出すな』とおっしゃるFL常連の方達は、現状などただの妥協でしか無いことを理解してください
マッチングに関しての話題を少し遮ってしまいますが
ふと、思ったことで
前に、ARが自動でたまるのはイカンってことで、フィースト用に仕様が変わったけど
【アシストでARが溜まる仕様上】
■------------------------------------------------------------
とにかく開幕攻撃しまくってAR貯める
↓
コメテオ合わせ
↓
数名撃破
↓
アシストの仕様で、キルしてない人でも
コメテオ合わせをした人は、全員ARが一瞬でたまる
↓
またコメテオする
↓
ループ
----------------------------------------------------------------------
当たる方が悪いっちゃ悪いんだろうけど・・・。
氷3個目割るまでに、10回くらい固定のコメテオ合わせを見ましたよb
逆に、コメテオを打ち続ける事が出来る固定の技術の方に関心してしまいましたが・・・。
並大抵の努力ではアレは成功しないだろうなと思う。
■フィーストとFLの仕様って分けられないんでしょうか?
自動で溜まる仕様も、コメテオゲーと言われて批判されてましたが
自動は野良も溜まる分、まだ今よりマシだったのかな?とは思います。
近接のARは弱体され、コメテオはアシストの件で強化されてますから
キャス編成でコメテオループが流行ってます。
■ルールの範囲内で上手に工夫して、考えて、練習して、それなのに規制されて・・・。
そんなことされると、固定の皆様も、ため息が出てしまいそうなものですが。
固定が相手の場合
初心者の多い今の時期では、大氷が2、3余ってる状態(壊せる状態ではない)なのに
圧倒的なコメテオ・キルによるポイント差で、決着が付くことも多いです。
フロントラインにe-sportsの考え方を当てはめるのはどうなんでしょう。
他の方も仰っていましたが、FF14においてe-sportsの考えのもと実装されたのがフィーストの4ソロ、4固定だと思われます。
吉田Pがフロントラインはシャキが優先で、みんなでワイワイやって下さい的なニュアンスで言っていたような気がします。
しかし、牙狼のコラボによって初心者と古参の人のルールの理解度、PSの差によりあまりにも一方的な試合が生まれて、牙狼コラボを契機に初心者だけでなく、昔からソロでやっていた人の不満が一気出てきてるのも事実です。
少なくとも牙狼コラボ前はエレメンタルDCでは固定のいないGCであってもそれなりの試合が出来ていて勝つことも多くありました。
固定の比率や申請合わせはDCによって違うので何とも言えませんが、参考までに。
私の思いとしては、フロントラインがFF14のPvPにおいてどのようなコンセプトの元でで実装され今後どうしていきたいのか、今一度公式に発表して頂きたその上で議論をしていけば良いのではないかと思います。
これについては同意です。
先日のARTVにて、運営からコメントが発表される旨の発言がされていたので、運営としての意向はわかると思います。
なお、e-sportsの考え方というのは、対人戦における競技性・公平性の保護を主としたものですので
実装されている規模の如何によらず、対人戦であれば適用できるものであると俺は考えています。
というより、今の仕様はPvEで言えば、TimeToWinの考え方と同じなんですよ。
積み上げるものが違うだけで、習熟した古参が圧倒的に有利であるって点で。
それが「悪い」という事ではなく、それだと「新しい人が居付かないですよ」と言ってるんです。
シャキが優先でワイワイやれているのは固定層ぐらいだし、
コラボ勢が居てすら分けられないなら、
固定層は4人PT制約の中での高みを目指す他ないよ。
現状申請を4人までに制限すれば1~4人までのカジュアルマッチ出来上がり。
コラボをきっかけにフロントラインをやってみましたが、はやらないのも無理ないなと思いました。
GTに20戦ほどした結果勝利数は1回のみ。
慣れていないとはいえ個人の影響が比較的小さいコンテンツでこの勝率は固定PT等の要因が大きいと思われます。
プレイヤーが勝利を求めて努力するのはいいですが、とりあえず参加してみた新参とこうしたガチ勢を一緒くたにするのは実力が違いすぎてPVPをはやらせるという観点で言えばマイナスでしかないです。
マッチング速度を優先した結果こういう状況が生まれているのでしょうが、実力の近いもの同士を戦わせるようにしないといつまでたっても層は厚くならないと思います。
大規模pvpで20連敗って初心者ですら有り得ない数字ですよ本来は。
何故なら普通はシステムの方で「一方的なゲームメイキング」が出来ないようにしているのですから(´・ω・)
現状ではAWの輝きをフロントラインで溜まるようにしているのが1つの大きな問題かと思います。
AW目当てでPTにヒラがいなくても着替えない、そもそも着替えられない人もいるかも知れませんが。
PT構成が歪になり、そこに初心者が混ざっていたらそれは狩られるだけてつまらないものになってしまうでしょうね。
ヒラがいなければ古参の人でも狩られてしまうので、そこは初心者だろうが古参だろうが大差はないと思っています。
初心者でもPT構成がある程度しっかりし、経験を重ねていけば一方的に狩られるこもはないかと思います。
早急に輝きがたまらないようにして頂きたいです。
それによって人が減るかも知れませんが、PT構成に融通が効かず狩られるよりはマシだと思います。