これもダウトっ。
確かにPS3のIMはすこぶる出来が悪いですが(あの顔文字地獄なんとかしてくれ!)、
なんならひらがなだけの無変換で意思疎通したっていいわけですし、
そこにPCとの根本的なコミュニケーションギャップは存在しないと思います!
Printable View
正直「PCとPS3」と言うPS(プレイヤースキル)を無視した区分での募集の制限は雑だとしか思えません。
そんな事よりもPSのがはるかに重要なのではないかしらと。
(PS縛りをつけた上でなおPS3お断り、の募集とかならまだ納得はいく)。
PC勢の基本姿勢として、低スペックでプレイして不具合や不満があるならばまず推奨ラインまでスペックを上げろ
それができないなら不満は甘受しろ、と言うのが有ります
つまり、低スペックでプレイして不満が出ても、後述の足切りに遭っても自己責任です
ですので、PC勢からすればPS3でのプレイフィールが悪くてもそりゃそうでしょうとしか思えなかったりします
この辺は文化の違いでしょうけどね
バージョンアップで必須スペックが改定され、今まで動いてたのに足切り対象になる
プレイしたけりゃ我慢するか、PCのスペックアップか、どちらも無理ならプレイを諦めるか
それが普通ですから
PS3での巴の操作は大変そうですよねぇ。というか無理だったんで全然やってませんわ・・・。
PCであれば適当にショートカット割り当てて終わりですけど、PS3はページ切替しなきゃならない。
β時からフィードバックでお願いしてた事なんですけど、PCと同じホットバー使えればある程度解決する操作性もあると思いますが、たぶんアイコン出せないんでしょうね。
正直、そこまでカツカツなら背景削りなさいよと思うのですけど。
これもどこかで書いたけど、力の入れるところ間違ってるんです。
風景綺麗で更にドンとかPS3で無理なの見えた時点で、操作性重視の開発方針に切り替えるべきでしたね。
正直PS3は赤枠攻撃とか範囲攻撃避けるのは楽ですよ
普通にコントローラーでオフゲーやってる感覚で避けられますから
ただ確かにFATEとかの表示は遅いですね
その辺りはPS4出るまでは仕方ないんじゃないかなあ?
ショートカットは納刀抜刀状態で変えるオプションあるんで巴さん以外は2ページで収まるかなと思います。
事実自分のナイトは移動系とテレポデジョンを納刀時に設定して抜刀時に2ページ分設定して余るので戦闘のショートカットは問題ないかなと言う所でしょうか。
まあ色々と説明のないオプションがあるので使ってみると割と快適になると思います。
ていうかこの手のオプションの説明を公式がしてくれればもっと円滑に進められるのにね。
PS3で操作しているとLV50になる頃はどのジョブでもXHBで最低3ページは使いたくなります。
で、R1とのキーコンビネーションを使っていると、素早い切り替えが困難になって来ます。
(特に巴術士系はEXバーが絡んでくるのでわやくちゃに)。
そうなってきたら、XHB自体にXHB切り替えマクロを組み込んでいくのが効果的です。
XHBスロットを切り替えるマクロを、3つのXHBパネルで全て同じ位置に組み込んでおくと、
「今どのパネルを選択しているか」を気にせずに同じ操作で目的のパネルに切り替えられます。
…とまあ、この辺はたぶんPS3で高レベルでプレイしている人は多かれ少なかれやっているところだと思いますが。
一層の事、PS3・PS4プレイ可能から、PS4奨励(PS3でも”おさわりプレイ”だけなら出来ます)に表記を改めて、画質しかが高クオリティ仕様にした方がorz
PS3版とPC版を二人で一緒にプレイしています。
序盤はローディングにPCの倍近く時間がかかることぐらいで、あとは快適でしたが、中盤になりFATEで入り乱れると、違いが歴然ですね。
PS3だけ見ると「人もモンスターも少ないな~」程度ですが、PCと並べているので、「げ、本当はこんなに人もモンスターもうじゃうじゃしてるのか!」ですね。
んで、試しに、同じクラス・ジョブで、同じレベルで、同じFATEで同じ方法で経験値稼ぎをしてみましたが、表示されるモンスターが少ないので、攻撃数が少なくなり、結果として貰える経験値が少なくなるようです。
最初は相方(PS3)があまりに貰える経験値が少ないので、やり方の問題かと思って、「下手だなー、かしてみー」とやってみたら、本当に貰える経験値が少ないのです。
どんなに頑張っても、PS3で貰える経験値量は、概ねPCの6割程度です。
おかげでPS3版はレベルが上がっていくのに時間がかかるので遅れ気味です><
そして数日前、LV35過ぎで積雪地方のFATEへ行くようになって、モンスターが表示されず終わるという状況に愕然とし、ついにSSD換装に手を染めました。
エリアチェンジやデジョン・テレポなどのローディングはPC並みに速くなりましたが、モンスター表示はちょっと改善したかな程度です。
というような状況です。
私はPCとPS3で一緒にプレイしたいのです!
なんとか、少しでも改善してほしいです!
よろしくお願いします!
ん~ 自分はFF14やるためだけにPS3購入したのですが、多くの人が言ってらっしゃる症状に悩まされてますね。
これ直せるのか? もしくは、直す気があるのか? 言っていただけたらうれしいすね。
こんなのだったらPS3購入しなければ良かったと現状悔やんでおりますが、直す気がないのなら被害拡大する前に、
PS3版は即販売中止したほうがいいと思いますよ。
PS3買った30000円もったいないけど、「これこれこういう事情でこうだ」と丁寧な説明があるのなら仕方なくあきめますわ。
正式サービス開始から約2ヶ月。
SSD搭載のPS3でも高レベル領域は厳しいとの噂を聞き
運営側の対策も未だに不明なので
自分はPS3版はまったりプレイ。
PS4版で本格的始動でしょうか?
ちなみに新生FF14の為だけにPS4予約しましたがw
クルザスやクォーリーミルでまともに、経験値稼ぎもできません。
広範囲攻撃や、設置技を持ってるならいいでしょう
槍とか、攻撃する前に死んでます。なんで稼ぎのためだけに
フラッシュ取らなきゃならんのかw
あくまでPS3のゲームを買ったわけだから、全てのコンテンツをPCと
同等な条件(FATEで敵を攻撃できる)で、出来ないと。
出来ないものを売るのはどうかと思いますね。:confused:
SSD換装なんて出来ません。修理保証無くなるし、コピー不可データあります。
PS3版の人と遊んだ事を書いてみると
真タイタンとか、真ガルとか、主に蛮神戦であった事なのですが、
途中で、野良PTとしては、いわゆる凡ミスみたいな事をしてしまって、
「ごめんなさいPS3なんで・・」
とか、自発的にそんな言葉が出た事がありました。
(症状は、ガルーダが消えてタゲれなくなったり、タイタンのランドスライドを前半で避けれない等でした)
周りのプレイヤーは、もう慣れていたというか、諦めがついてたみたいで、
「PS3厳しいよね・・」とか、「がんばれ~」と励まして
ユーザー同士で助け合ってコンテンツ攻略を乗り切ろうって姿勢で攻略しました。
(これで、当たり前というか、普通のユーザー同士の反応だと思います)
中に、攻略できない事や、時間がかかる事を嫌がるユーザーが居た場合、
言葉の使い方は様々でしたが、PTを抜けるという結果になった事も何度かありました。
開発の方から有った発言については、
”WindowsPC版と比較してローディングに時間のかかるPS3版プレイヤーを敬遠する”
???
なんか、物凄くズレてる気がするんですよね・・
ローディング時間がかかるのがギスギスする原因になるコンテンツって、50のIDぐらいですかね?アムダ・ワンダ・バハ?
ローディング時間云々よりも、もっと致命的なバグでPTから一人欠けたり戦力外になる状況があるわけで、
それをPS3のせいにしてるけど、実はWindows版でも同じような事が起こってるんですよね。
未だにPS3でラグがって言ってるのは全部ダウトだろ。
PS3とPCの両方でプレイしてるけど、プレイ続行が不可能なラグに遭遇したのは
海外拠点鯖に繋いだ時だけ。
あとはPS3以外の機器・接続環境依存。
無線とか言ってるのは半年アムダッシュしてくださいとしかいいようがない。
だがね
細かい操作回りやインターフェース回りで
明らかに劣っている部分があるのも確かだ。
PS3版も出すよといってPS3版も出してしまったのだから
これらの利便性は血が出ても追究してもらわねば困りますよね。
なのでホットバーを1行だけでも置いてほしい・・・
|д゚)つ 参考までに
PS3のラグの原因は幾つか考えられますが、PING速度が遅いと発生しやすい場合があります
参考HP http://spoiler2.sakura.ne.jp/home/archives/691
※PS3を所持していないので、上記のHPで紹介されているPING計測HPが使用できるかどうか不明です(;´Д`)
さっきクルザスでスヴァラ開始から終了まで一度も姿見えず……PS3泣ける
ここで語られているPS3版の問題はそういうレベルではなく、タイヤが
1本パンクしている状況で車を走らせてるようなものでしょうね。
まともに走るなら、普通車だろうが軽自動車だろうがどっちでも良いんですけど。
FATEで敵が表示されないとか、PS3の低スペックを理由には出来きないレベルの問題です。
改善する意向はあるようですが、倒すべき敵が表示されないゲームなんて売り物に出来ませんよ。普通。
逆にいえば、そういう状況を公式に認めるなら、きちんとPS3版の注意事項として明確に記載すべきです。
※PS3版では一部まともに敵が表示されません
と。
pcでも死んでる敵が起き上がることあったね
軽自動車やセダンの例えはキャラクタの表示数ではないでしょうか?
PS3でしかプレイしていない方はもしかしたら勘違いしているかもしれませんが、PCでも見えない時は見えません。
クルザスのFATE等 混んでいる場所では敵が見えないまま終わることもあります。
敵が沸く場所にいち早く移動して タゲらなくていいフラッシュとかブリザラやホーリーをしている人はPS3だけではないと思います。
PS3はPCよりもずっとスペックが低いのでそのキャラクター数が少ないだけではいですか。
☓ PS3版では一部まともに敵が表示されません ではなく
○ 一度に表示されるキャラクター数は環境により異なります。 です。
というか、なぜレベル上げをクルザスのFATEでやらなければいけないと思っているのかが疑問です。
効率が良いからと人気になったのだとは思いますが、混みすぎて敵も見えない皆さんが言っているような現状ならば
もはや効率良くないのではないでしょうか?
私もそう思います。ゲーム性を犠牲にするならテクスチャ解像度半分でもいいのに。
ただ、FFブランドが許さないと思うんですよね。
PS4版やFF15が出て、FF最新作じゃなくなれば
割り切ったつくりに移行してくれるんじゃないかと淡い期待を抱いてます。
PS3のプレイヤーがいるとPCのプレイヤーが不利になるとか、そういうことじゃなく、
PS3版で見栄えを偏重することが今後のアップデート内容に
悪く影響してくるんじゃないかという方を心配してます。
吹き出しとか、顔の種類とか、新種族とか、大規模な対人戦とか。
最低限必要なものしか入れられなくて、現状「横の幅」があまりないFF14が
より一層その傾向を強めることになるんじゃないかな、と。
PS3って右下にセーブ中って出てる間はチャット入力できませんよね?
私だけでしょうか?
FATEで倒れているところを蘇生してもらって復活
↓
右下にセーブ中の表示
↓
チャット入力できない
↓
お礼が言えない
こんなことがよくあります.
他にも
FATE終わる
↓
テレポ
↓
セーブ中の表示
↓
PTメンバー「抜けますね,おつかれさまでした.」
↓
チャット入力できない
↓
「PTメンバーがパーティから離脱しました」
という風に,かなりコミュニケーションに問題が発生しています.
これは仕様なのでしょうか.
それともバグなのでしょうか.
どちらにしてもセーブ中にチャット入力出来るようにして欲しいです.
凄く心配なのが今後数年サービスが続いて、どんどんクライアントはVerUpしていく訳ですよね?
現状で既に処理に差のあるPC版とPS3版なのに、今後PS3版がネックになってFF14の進化の幅を狭めたりしてませんか?
いくらPS4版を出すと言っても、全てのユーザーがPS4に乗り換える訳ではないので、PS3のサービスを打ち切る事もできないでしょ?
公式の意見を是非お聞かせ頂きたいですね。
たまにPC版でも見えません的な書き込みがありますが、当方PS3/PCの両方の環境がありまして……。
ごく個人的なポリシーによりPCはサブ、PS3がメインでやってるのですが、ためしにPCでやってみると(ログインし直すと)普通に表示されますね。
それなりのスペックのPCであれば、PS3ほど敵や他PCが見えないということにはならないです。ゴミゴミしすぎてるくらい。
追伸
スヴァラに行ってたのはたまたまクエで近くを通ったら発生してたので行ってみただけです。
私もPS3とPCを持っていますが、たしかにPS3ほどではないですね。以前、ベヒーモスを見に行った時のSSです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...bc479b1c3f.jpg
環境(スペック)によって表示されるキャラクタ数が違うのは仕方ないと思います。(PCも性能により多い少ないあると思います。)
混み具合と距離によって見えたり見えなかったりするみたいです。
PS3でやる際に私が一番困るのは フォーカスターゲットが使えない事ですね。
メイン白魔をやっているのですが、基本タンクさんをターゲットしているのでフォーカスターゲットでボスのヤバイ技の詠唱を確認したいのですが
PS3はフォーカスターゲットサポートしていないんですよね;
ご不便をおかけしていますが、パッチ2.1から
PS3版でもフォーカスターゲットをご利用いただけるようになります:)
今しばらくお待ちください。
対応していただけていたのですね! ありがとうございます!!
当方PS3で黒魔道士にてバハ四層まで攻略済み
黒魔道士に限ってはPS3だからクリアできないというのは甘えですね
ちなみに自分のFCにはPS3でバハに普通に参加してる白魔道士もいますね
ただし、AOEだけは完全に不利です
真タイタン、カルン辺りはバハより厳しいですね
カルンなんて床が光りもしないことがありますしw
まあこれは光有線ですがうちの環境の問題かもしれません
XHBの制約はかなり厳しいですが私は戦闘中のXHBの切り替えは一切やってません
移動・fate用、ID用、ボス戦用と3種類作ってるくらいで、ボスによってXHBを細かく変更しています
ベストな配置は無理ですがベターな配置はできます
ベストな環境(すべてのスキル・魔法が使える)でないからクリアできないというのは個人的な見解では甘えですね
できることを組み合わせて、コンテンツをクリアするのも攻略の一種だと思ってます
もちろん、PCと同じ条件にしてくれという要望はまっとうですが、PS3のスペックを考えれば無理かなあと思います
>fateで敵が見えないから金がとれない!
私はジョブではなくクラスで参加して、たまにフラッシュおりまぜて金をとります
ベヒオデン辺りはPCでも厳しいので最初から参加しません、報酬もしょぼいですしね
>fateのためにフラッシュなんて取りたくない!
私は一時間もかからず剣術士をレベル8にしてフラッシュをとり、fateで使用してます
ただそれだけの違いですかね
別に誰かを煽りたいのではなく、工夫すればなんとでもなるし、こういう人間もいるよってことを言いたかっただけです
PS3だとFATEで敵が見えないことも多いですが
たしかに、敵がいそうなところを予測してフラッシュ連打していれば経験値は稼げますね(MP低いクラスはきついですが)
ただこれゲームとしてどうなんでしょうね
見えない相手と戦っても私はまったく楽しくないです