ここのスレッドは「ハウジング」に対してのスレッドですが?
今回の件で褒められる所は今のところないと思います、別のスレッドで運営が素晴らしい対応をしたら当然褒めるに決まってます
そもそもあなたは「たかが」と発言するからにはハウジングには興味がないんじゃないんですか?もしくは持ってて興味本位でここを覗いて煽ってるのですか?
Printable View
抽選システムにする前からハウジングに対するプレイヤーからの要望を流し続けてたのは事実です、今回の抽選システムもトラブルが発生してしまったのは事実ですよね?私はそこで運営がハウジングに対しての姿勢がわかったと感じただけなのです、貴方が運営を守りたいのならそれでもいいですが少なからず今回の件で運営のハウジングに対しての姿勢に不満を持つプレイヤーはいると思います、リカバリーを精一杯やるのははっきり言いますが当たり前のことなのです、もう少し人に噛みつく前に「人からお金を頂いてミスをしたらどうする?」ってことを考えてみて下さい
少なくともハウジング需要が増えた要因はユーザーにあると思います。
ワールド間テレポ実装後、ハウジングを利用したユーザー主催イベントを主として、かなりのユーザーがハウジングの有用性に気付いたのだと思われます。
その有用性に開発が気付くのが遅れ、結果的に何もしてないように見えるだけかなという感じがします。
どちらにせよ現状キープだけはしてほしくないので、吉田氏が今後ハウジングエリアの拡張も予定してるーみたいな話をぽろっとしていた覚えがあるので
具体的な計画はいずれ発表して欲しいとは思います。
本スレッド本来の「エンピレアムの抽選制」に物申すのであれば、
次回抽選(2回目の抽選)で売れなかったFC用区画については、全部とは言わないので一部は早々に個人用区画に切り替えても良いのかなという印象を受けました。
自鯖のみの意見で恐縮ですが、個人用区画はほぼ売り切れなのに対してFC用区画はL・Mの売れ行きはよかったもののSはほぼがら空き、Mですらあまり売れてない区画がありました。
また、エンピレアムを除く既存のハウジングエリア4か所に関しては引っ越しに伴い空きが出ている状況ですが、せめて3回目の抽選以降に区を問わず個人向け販売、または個人FC問わない販売にして欲しいと感じました。
いずれにせよ現状のハウジング需要は(鯖によるとは思いますが)個人>FCという所感なので、切り替えが容易である利点を早期に活かして欲しいです。
プレイヤーによってはハウジング争奪戦にすら参加できない人が大多数だったので、
なんだかんだ抽選でチャンスが与えられているのは平等なんですよねえ。
それでも全ての人間にハウジングは行き渡らないし、抽選にしても時期的に参加するのが難しいって人も居ますから
運営には出来る範囲で頑張ってもらうと同時に、プレイヤーも無理なものは無理と諦める事が大事だと私は思いますねー
ん?ハウジング導入当初から戸数が足りないってのは運営認めてますし、その為に機器の導入だけじゃなくデータの圧縮による戸数の増加等
やれる事はしっかりとし続けてますよ?放置してないですよね。やれる事はずっとやり続けてます。
今回のトラブルは確かにいただけませんね。そこは否定できません。ただ、このミスもユーザーの要望を聞かなければ起きなかったという
点を無視してはいけないかと。「言った以上ちゃんとやる」のは確かに引き受けた側の責任ですがその選択を迫ったのはユーザーですからね。
その上で要望が通ってないというのが問題なのではないでしょうか?
どこかのスレッドでも書いたんですが、「極端に需要が増加したこと」と「供給の追加が難しくなったこと」のどちらも同じ要因です。
4.1での追加時には過密ワールド以外で駄々余りしていた土地が急に埋まってしまったことについて、運営の落ち度って無いんですよね。
紅蓮では行っていた拡張半ばでのリソース追加にしても、漆黒半ばでの実施は決定していて、コロナ禍で流れて今に至る訳ですし。
双方少し落ち着かれてはどうでしょうか。
例え正論であったとしても感情的な物言いでは賛同は得られづらいと思いますよ。
レスバみたいなことを続けても空気が悪くなるだけで建設的な議論とは言い難いので、一度冷静になって意見だけを書くのがいいんじゃないかなと思います。
多分現在FC用の区になってるエリアも段階的に個人でも抽選に応募できるようにアップデートされていくのかなと予想しています
S土地とかスカスカになっちゃっていますからね、一応MやLの土地を個人で応募できるチャンスも増えることでしょう。
そもそも、区分を分けるのも今回が初めてですからね。
今回の土地は最初の割合から変更を入れつつ調整して
次の土地追加の時には今回のデータから初回の割合も変更し
需要に合わせて行くってのが計画だと思うんですけどね。
今回の不具合の件、運営にはしっかりしてくれとは思いますが、だからといってハウジングは適当だとか土地が足りてない理解が出来てないとは思いませんね。
現にユーザの声を聞いて今回の抽選販売になり、ほぼ全てのユーザへ平等に購入権利が付与されました。
何ならエンピレアムの実装だってユーザの希望を吸い上げた結果、イシュガルドの歴史とどう絡めれば冒険者が住んでも問題が無いか検討した結果でしょう。
FC区画と個人区画についても運営からの「多くのユーザに土地が行き渡るように」という計らいですし、家具だって毎パッチ追加していってくれています。
なのにここまで土地が足らないというのは、土地追加にはそれほど重く大きな壁があるという事は少し考えれば分かると思いますけどね。
というかもう意味の無い無駄な言い争いする必要無くないですか?
片や一方は、今回の抽選で当選しなかった事を運営のせいだと暴れまわってるだけなので正論なんて何の意味もないんですよ。
大人気ゲーム機が抽選販売で外れてゲーム屋で駄々こねてる子供と同じです。そういう子供に正論は何の意味も無いです。
なにせ子供なので・・・。
個人ハウスが足らなくなった要因の一つにギルの排出量が増えたのにハウスの価格が変わってなくて気軽に買えるようになったのもあるんじやないですかね(値上げしろではないです)
あとはそれなりにFC崩壊やギルドマスターの引退等、自分以外から影響を受けるのでFC用買うより個人用をまずは確保したい思惑が全体的にあったのではないかと
とりあえずここのスレは抽選についての異議用なのでそろそろ止めるか別スレたてません?
そのとおりで、
抽選にたいしての異議の話でないなら他所でやりましょう。
何か勘違いしてませんか?
少なくとも貴方が提示した「次は全部個人にしろ」というのはFCのとして家が欲しい人からすれば気に食わなくて当然でしょう。
完全に自分たちの立場を無視してるのと変わりませんから。
ですので私は貴方の意見の原資となる理由の部分に対して状況解説と共に異論を唱えてるだけですよ?
自分は異論をだして良い。一人の考えとして認めろ。でも「自分の異論に異論を投げかけるのはおかしい」ってのは
少々おかしな話ではないでしょうかね?
そういう意図が無いというなら面倒くさがらずにその部分をしっかりと説明してみてはどうでしょうか?
少なくとも貴方の意図が読み違えられてるのは他の誰の責任でもなくあなた自身の文章の構成や表現も含めた
総評でしかないのですから。
ハウジング抽選ってリアルの都合を調整して土地争奪戦をやってた時と比べて公平になったと思いますよ。
不公平に映るのは『訳の分からん不具合があったから』であって『抽選そのものが不公平だ』と言っている訳では無いと思うのですがどうですかね?
バグで上手くいかなかったのは残念ですけどしっかり修正してくれさえすれば万事解決なのでは?と思っています。
以前は新規土地追加はFC専用で個人は買えなかった記憶があるので、今回は初回から個人用に6区もあるのか~と思いました。
感じ方は人それぞれですね。
全員に行き渡る数がない以上、どのようにしても全員が納得感を得るのは難しいだろうなと思います。
今回の抽選は初回ということでFCを多めに設定している。
今後はバランスを見て割合を変更していく。
PLLで上記のような旨の発言がありましたので、ひとまず要望だけあげておいてアナウンスを待ってみてもいいんじゃないでしょうか。
個人的にはFC区画が本当に余っているのならその分個人宅に回していいと思います。
ただ「SではなくM以上のサイズが欲しい」という方にとっては、一回目で余った土地が個人宅になってもあまり意味はなさそうな…
そもそも土地に対してFCと個人が平等である必要があるかって話はあるんですよね。
運営もそれぞれ専用に設定できる仕様にしていることから、この2つは分けて考えているのは間違いないと思います。
(これは機能の違いという話ではなく、購入申し込みに差をつけているので、土地総数のFC:個人の所持割合を調整したいって意図だと思います)
過去の経緯や今回の設定を見ると、まずFCに土地を優先し、FCの需要が満たせ次第、個人に拡張していく流れではあったんだと思います。
なので、今回の結果を持ってFCの需要が満たされてたと判断されれば、個人区画の割合は増えるでしょうし、現在の抽選の仕様を考えると、
エンピリアムのLM→他で空いたLM→LMに外れた人たちがSの立地を再度選ぶ みたいなルートを個人もFCも辿ると思いますから、もう1~2回は
このままの比率で様子見ながら、その後個人比率を増やしていくのかなっと想像しています。
そうするとLMは元より良立地のSもFCのほうが割合が多いので、比率を一緒にしないと平等でないという意見はあるんでしょうけど、
平等も1つの土地に対して関わる人の数にフォーカスすると、FCのほうが比率が高くて当たり前じゃんって論も成り立ちますし、
個人的にはそもそもFCと個人は平等でなくても良いってのが自分の意見ではあるので、平等か否かで考える必要も無いかなと思います。
レスバでスレッド埋めるつもりですか?と気になったので
〉FCはS欲しくないわけですから
例えばこのレスで反論されているのはここですよね、まぁスルーされてますが
〉個人へも開放して
ここへ反論している人は存在するんでしょうか?
反論=全否定と噴き上がる前に冷静に読み返してみましょう
弱い根拠の穴だったり、Lハウスは個人に渡るべきのような余計な一言から疑問視されているだけですよね
まさか全区画を個人ハウスだけに制限したいわけでは無いはずなので
「FCと個人の比率変更」というか「FCと個人の区分け撤廃」があなたの異議の正確な表現ですよね?
それなら、あなたの言葉を借りると
個人とFCの比率変更の異議はこのスレッドで通ってると思いますよ
このレスバも個人ハウスだけに制限したいと読み取れないこともない表現が原因でしょうし
PvPコンテンツとして面白いですが流石に流しすぎです
TO-MANさんのこの意見には納得です。sijimi22さんも共通される部分あったと感じていて納得してます。
平等でなくていいというのもそうだなと思います。
リソースが不足しているので何を優先するかということにつきます。
私の思いとしては、抽選への異議スレですしその議論をさせていただきました。
吉田Pも担当が持ってきた話を全肯定するわけではないのはPLLでもみなさんご存知だと思います。
批判とかではなく、運営を信頼してないとかでもなく
吉田Pが担当者を信頼しつつもここはどうなの?ベストなの?事情変わってない?と意見するようなことと捉えて欲しいです。そして吉田Pが全肯定してないから今のFF14があるわけです。
で、前例や通例、過去の発表は当時それがベストであったとは思うものの今は変化してることあるので、見直しの意味で異議を話してるわけです。
ハウスの個人FCのバランスの話でいうと、ハウジングの専用Twitterタグやアカウントもでき賑わっていて、ユーザー間の情報交換もFC以外の部分で伸びてると感じてます。そういう意味でもFC優先のところを盲目に引っ張りつづけるだけがFF14の最適なのか?が議論できて、抽選の割合の話になっていきたいわけで、過去の批判だとかてはないです。
それでもFC優先の声も強いので私の思いとは違うけれどそうですねと話しました。
そこまでFC優先ならば、ソロFCのハウス獲得は違うのではないか?抽選に参加できなくしてはと異議を出しました。FCハウス側じゃなくて個人側で参加する方が良いしバランス調整の阻害になる。
これについはsijimi22さんの意見に納得した形です。
ソロFCをダメな活動と運営であっても判断できないという旨だったと思います。
現行のルール上違反もしてないですしね。
では、個人でハウジングしたいならソロFCの活用は現状最も有効ですねと話しました。
というわけで、私の思いとは違った結論で不本意ですが、みなさんのご意見にそうですねと話しました。
誤解してほしくないのは、運営憎しでもなければ、異論は認めないとかでもないです。
一度目の抽選ではFCハウスの土地が多かったので今後は個人で応募出来る土地が増えればいいですね。
ここの部分ですが、FCハウスとしてしかできない情報交換って新たに追加されたアイテムがどの海域で発見されたとか
ボイジャーの追加情報になると思うんですよ。
そうなると追加直後だけ情報交換をしていて、情報が出揃ってきたらもう情報交換をすることがないんですね。
そもそもその情報交換も、Twitter等でこのアイテムここで見つけました!と宣伝するというよりも
CWLSなど個々のコミュニティの中で行われる印象があります。
こんな内装できた!とTwitterでSSを公開している人だって、個人ハウスではなくFCハウスの共有スペースの可能性だってありますしね。
それもあって、表から見える話題性だけでFCと個人のバランスを決定づける(予想も含め)のは危ないのではないかと思います。
*追記*
ここ抽選のスレッドでしたね。FCエリアと個人エリアの割合についてはこれ以上ここでは返信しないようにします。