もうね、時間切れにまでペナルティをつけてしまったから話がややこしくなってしまったんだよ。
シャキキャンの狙いは悪意でもいたずらでもなく、途中参加狙いの高速周回を狙ったタンクがおおよそなんじゃないの?
辞退にだけだけペナつければいいんだよ。
あと、マッチングまでも猶予45秒という短時間だと45秒待つって事もありえるので、
もっと長く。
Printable View
もうね、時間切れにまでペナルティをつけてしまったから話がややこしくなってしまったんだよ。
シャキキャンの狙いは悪意でもいたずらでもなく、途中参加狙いの高速周回を狙ったタンクがおおよそなんじゃないの?
辞退にだけだけペナつければいいんだよ。
あと、マッチングまでも猶予45秒という短時間だと45秒待つって事もありえるので、
もっと長く。
たぶん長くすれば放置せずに辞退か突入選ぶって言う意味かと。
ただこれは寝落ちの人がいた場合、恐ろしいことになります。
意図が伝わっていないようですので補足します。
本来であれば、IDに申請を出しているので、PTが編成されたら即IDに入場させるのが望ましいのだと思います。
ですが、寝落ちなどの長期離席者やIDを誤って選択したため即時退出する人がいた場合、スタートと同時にメンバーが欠落してしまいます。
補充についてはどなたかも書いていましたが、タンクやヒラについては絶望的です。
そのため、入場前に長時間離席しそうな人や選択ミスをした人がいないか確認してブロックする必要があります。
これが突入ボタンをわざわざ押させる意味だと思います。
今回の仕様変更が定着してしばらくすると、離席はともかく、間違って選択した人がどういう行動に出るか。
30分間のペナルティがつくくらいなら、突入後、あえて放置して15分後(だったかな?)にキックしてもらおうとする人も出てくるのかなと…
そうなる前に改善案を提案している次第ですので、私はスレッドの趣旨から外れていると思っておりません。
個人的にはこのスレッドでも度々でてきますが平均待ち時間の細分化が必要ではないかと。
30分以上と言われてもその後、どの位待つのかまったく見えません。結果、ぎりぎりまでと思って
他の事をすると、いきなりシャキンが来てキャンセルしないといけなくなる。
この辺は、運営に頑張って欲しいところです。待ち時間を出せとは言いませんがより細かくシャキンまでの
道のりが分かるようにして欲しい。
もう一つは、離籍の取り扱いでしょうね。上記のように待ち時間が細分化されればそれなりに減るのでしょうが
やはり、離籍は発生する問題では無いかと思います。
ただ、離籍者と待ってる人双方に不利益を生まない方法は難しいかもしれませんね。
そういえば最近、シャキッたからFATE抜け出して着替えたのに辞退者でたぞ。
とゲンナリする事が減ったので、一定量の効果はあったんでしょうか。
自分はDPSの目線としても、タンクが申請出来なくなる位ならさっさと出発したいから余計なペナルティはいらないと言ってるんですよ。
何やら誤解の多い様なので、嫌がらせ目的の悪意のある辞退者に関してのペナルティについては否定しない事をレスの度に言っておきます。
タンクやヒラの方がシャキり安く、シャキりやすいと言う事はペナルティを受ける機会もDPSだけで申請するよりはずっと多いと言う事です。
勿論自分自身この仕様が嫌だから声を上げている事は事実ですが、それと同時に相反する意見の方に見えない部分で自分にも不便を被る事になる可能性がある事を分かって言っているのかを確認しているんですよ。
そのカッコの中の言い回しは第三者の心象を悪くするような悪意が見て取れますが、言ってる内容については間違っていないと思いますよ、キャンセル自体を減らす為に回転率を犠牲にしても良いのかと聞いてるんです。
「CFは順番待ちの行列に並んでいるだけだからロールは関係無い」と言う部分ですが、それはロール無関係で4人揃ったらシャキる場合のみです。
実際にはタンク待ちやヒーラー待ちの方が多いのだから、ペナルティを受けた際にマッチングに影響を及ぼす可能性の高さは、残念ながらロールによって違います。
DPSがペナルティを受けるのと、タンクやヒーラーがペナルティを受けるのでは全体のマッチング回転率は大きく違う事位はCFを申請した事のある人なら誰でも分かると思います。
DPSにとってはタンクのペナ30分よりシャキキャン1回の待ち時間のほうが
長い可能性が高い時点で其の理屈は成り立たんと思うんですけどね。
何よりタンク全員が同時にペナルティー喰らうならまだしも少ないといっても
多数の並列状況にあるCFで体感するほど待ち時間の増大につながることは無い。
前にも書いたけどよっぽど「シャキキャンの総数」を減らしたほうが体感的な
待ち時間は減る。
相対的には「シャキキャン」自体を行わずにぺナを発生させない事が
一番、待ち時間の軽減になるんだから「全員」で目指すべきは「キャンセルしない」事であって
望むべきはそのためのシステム補助だと思うよ。
あれですな。スレの趣旨とはずれるけども、総合して考えて
DPSが6種類あるのに対してタンク・ヒーラーがそれぞれ2種類ずつしか無いのが問題なんですよ。
ただでさえDPSが5種しか無かった時でもシャキり難かったのに、忍者を優先して増やした。
それによってDPS人口が増えて更にシャキらなくなった。
シャキるのに時間がかかるからFATEやクラフターをやってたらシャキったけど、FATEは戦闘中で抜けられない・クラフターは製造中で手が離せないなどの理由で制限時間が来てしまいキャンセル扱いになる。
っていうのが皆が不満とするところの原因ですよね?
DPSの言い分:シャキらないんだから他の事して時間潰すしか無いでしょうよ。せめて制限時間伸ばす又は後回しにする機能をくれ
タンク・ヒラの言い分:CFに申請出してるんだからいつでも突入できる準備しておけよ。
まぁ、どっちの言い分もわからんでも無いんですよ。
だから自分はこう提案します。
シャキった時点で即突入。ダンジョン入った段階で強制着替え。クラフター等の製作途中品は材料として所持品に戻る。
で、抜ける人はペナもらって抜けたらいいよ。うん。
システム的に難しいかもだけど、こんなんでどうだろうか?
結果的に自分の待ち時間が長くなるのだから、ペナルティを容認することは巡り巡って自分のためにもならないって
何十分も待って、ようやくシャキったのにキャンセル連発を食らってる最中にそんなこと思えるわけがないと思うけどな。
私ははっきり体感できるくらいキャンセルが減ったと思うので、導入を歓迎しています。
ただ、待機時間が長時間だった場合、ゲーム内の他のプレイやらお手洗いやらを、いつシャキるかびくびくしながら
やらなきゃいけないのは精神的によくないので、大体自分の前にどれくらいPCが待っているのかなどの情報は
見られるようにしてもらいたいです。30分以上はざっくりしすぎと感じます。
これはペナが嫌というよりは、また並びなおして同じ時間待たなきゃいけない状態への対処なのでペナの話からは
外れてしまいますが。
vojonさんはballantineさんの意見を曲解してません?
本人が何と言うか自分には分かりませんが。
≫CFの回転率上げてるからキャンセルしていいってわけじゃないと思うんだけど。
ここでvojonさんの確認したい事、は答えてると思いますし、
≫それは盾ヒラもDPSも変わらないことだよ。CFは順番待ちの行列に並んでるだけなんだから。
それは、の意味を考えてないのでは?
ロールに差がないという意味ではなく、
制限時間内で突入するか否かで
CFと自分の作業のどちらに高い優先度をつけるのか、
それは誰でも変わらないと言う意味ではないんですか。
再三言いますけど、たとえ悪意がないとはいえ
悪意がないからと言って、自分都合で何度もキャンセルして
他の人を待たせるようならペナルティもらってください。
それだけキャンセルするのは、CF待ちながらの作業でなくて
作業しながらCF待つから、タイミング合えば行くよ、と同義です。
行きたくて待ってる人が迷惑です。
追記。
他の人の意見も読んでます?
キャンセル食らわせた他の七人、ないし三人の事も考えて、
とか諸々言われてますけど。
ペナルティ好きですよね。
もともと抜け穴があるからそうなってるんだから、まずCF機能の改善するのが先、
どうしてそうなる(ID等)のか考えて(よっぽど悪意あるの除いて)、プレイヤー側も意識改革(啓蒙活動)
こういうのを先にやるべきだったんじゃないです?
この後ろ向きな対応に私は異義を唱えますけどね。
こんな見出し、よっぽどクローズ対象だと思うのにまかり通る現状がいろいろ物語ってるんじゃない?
タンクやヒーラーの方が時間を潰すのがダメとは言って無いかと。
逆の話をしましょうか。
タンクやヒーラーが多くDPSが凄く少なくDPSが即シャキする場合、
あなたがタンクで申請して2~3時間、慢性的に待たされる側であるならどのように時間を潰されていても
誰もダメだとは言わないでしょう。※だからと言ってシャキってすぐに参加できない事をしていてはいけません。
そこへDPSの方から「どうせ、うちらDPSは即シャキすっからクラフトの為に辞退してもいいよね」とか
「うちらDPSが再度申請すりゃシャキるのにペナルティー付けたら、マッチングの遅いタンクやヒーラー達がかわいそうじゃんw」と言われたらどうします?
「CF(オートマッチング)のコンセプトは元々、『申請中に他の事ができるように』というものですよ。」と何方かが仰っていましたけれど
確かに運営は『申請中に他の事が出来る様に』とは言っております。
おりますが、他のプレイヤーに迷惑をかける事をしても良いとは言ってません。※むしろ迷惑の類は禁止しているはずです。
「待ち時間長そうだからクラフターやろう!」→制作中にシャキって間に合わないは自己責任だと考えます。
たしかに、止む無い離席等で間に合わなくて辞退扱いにされてしまう時もあるでしょう。
そういう場合はシャキる前に申請をキャンセルすればいいと思います。
シャキる→辞退&時間切れはその時マッチングされた方へ迷惑をかけているのは間違い無いのですからペナルティーは当然かと思います。
どのロールだから時間つぶしが良いとかダメでは無く、待ち時間が長いから、短いから、クラフターして良いとかダメでは無いのです。
他の人へ迷惑を掛けないように気を遣いましょうと私は言いたい。
まだなったことありませんけど、私は「トイレ等の離席で間に合わない」や「別ジョブで時間潰していて着替えが間に合わず時間切れ」でペナルティーになったら
それは自分のせいだと思い受け入れますね。
どうもしませんけど?「やる事終わったら早く再申請して欲しいな」としか思いません。
そもそも、私は最初からロールがどれだから辞退して良いとか悪いなんて一言も言ってません。
タンクやヒラをDPSと言い換えたって立場が変わっただけでCFを取り巻く状況(人気ロールが少数ロールの申請を待っている状況)は一切変わらないのですから考えが変わる事はありません。
勘違いされている方は、私が「タンク・ヒラ乃至DPS側」の視点で主観的な意見を言っている様に誤解されているのではないでしょうか。
私はサブキャラも居てどちらの立場でもありますし、今回のペナルティはどちら側から見ても不利益でしかないと言っているだけです。
引用された部分は、他の方が「DPSならしょうがないけど、タンクならシャキりやすいんだから別の事せず待ってろよ」といったような事を言っていたので、それに対して疑問を投げかけただけです。
現状の仕様を支持します。
DPSシャキは確かに長いけど、日に3回でペナなら十分だと自分は思うので。
実際キャンセルは減ってると思うし、ぬるいペナルティにして減ったキャンセル頻度増えても困る。
どんな理由(寝落ち、ギャザクラ理由、生理現象、不可抗力などなど)にせよ自分で選んで3回キャンセルしたのだから1日くらいお休みしましょうよ。
仰る事がよく分かりませんね、何故意味が無いのですか?
辞退されたとして再申請までに発生する待ち時間なんて再申請までのたかが数分です、その数分がペナルティで発生する時間より大きいと言いたいんですか?
もしかして辞退されたら、された方はCFの最後尾に並び直しとでも勘違いされてません?
辞退した人を除いては最前列に戻されるだけなので、不足ロールの人が申請をした時点ですぐにシャキります。
PT1 : タンク0/ヒラ1/DPS2
PT2 : タンク0/ヒラ1/DPS2
PT3 : タンク0/ヒラ1/DPS2
・・・・
今CFのマッチング状況はこんな状況としましょう、タンクが不足しているという現状は理解出来ると思います。
タンクAはこれから申請しようと考えているのでPT1はすぐに出発できます。
タンクBはひょんな事からペナルティが付いてしまい30分は申請出来ないので、PT2が次に出発出来るのは少なくともPT1が戻ってきてタンクAが連続で行く場合か、30分以上待たないと出発出来ません。
タンクAが連続して申請するとは限らないし、そもそもペナルティなんて無ければBはすぐに申請してPT2も出発出来るのに、ペナルティを付けたせいでマッチング自体が遅くなるからお互いに不利益を被ると言っているんです。
ただこれだけの話ですよ、これでダメなのであれば私の伝える力が不足しているのだと思って諦めます。
別にここで時間をかけてあなたを諭してもしょうがないし、主張だけ出来れば問題ないので。
こちら↑のようなことではないでしょうか?
例えばVojonさんがタンクでシャキって、
製作が終わらないからと辞退したのが下記のようなPTだった場合、
タンク0
ヒラ1(すぐシャキルと思って着替えて待っていた)
DPS2(1名:やってたリーヴをキャンセルした・1名:製作途中の★3レシピの物を放棄した)
シャキったと思って、その時やってたことを止めて着替えたDPSさんは
止めたのにも関わらず、コンテンツに入れなかったので、丸損ですよね。
1、2分で次のタンクがくれば良いですが、
また何十分も待つことになったのでリーヴや製作をやってたけど、
シャキったので放棄したら、また辞退されて入れなかった。
ということもありえるわけです。
辞退したのが8人PTであれば、
他の7名が同じようにやってた事をやめてる可能性があるのですから
3回キャセルするということは、最大21名を同じような目にあわせてるかもしれないんですよ。
私はペナルティは妥当だと思います。
いや、実際待つことって多いですよ。時間帯とIDなどにもよるのでしょうが、10分20分はかかる事もあります。
申し訳ないが貴方の体験だけがすべてではありません。シャキキャンが嫌われる要因は此処にあり、待ち時間が
発生してるのは確かなのです。
其の上で、貴方の例示を考えるなら少なくともタンクBのペナルティーの待ち時間を考えるくらいならBがペナルティーを貰わないように
出来る方法を考えたほうが「時間は短くなる」わけです。違いますか?また、いくらタンクが少ないからといってBのぺナを消費する前に
CないしDという人が「来ないなんていえない」わけですから、あなたが言う待ち時間が「確実に発生する」為にはそういったタンクすべてが
同時にペナルティーをもらった時のみになります。
貴方の説明が不足してるのでは無く貴方の設定する条件が非常に狭いないし、個人の経験によって固定されてるだけです。
なぜそう言えるか、今回のぺナ追加後において「一発で入れる事が多くなった」という人が多く待ち時間が延びたという人は
少ないからです。
又、前提条件として少なくとも辞退という行為は「数分なりとも待ち時間を付加する」行為です。
辞退に対して善悪を問うことは出来ませんが(何度も言うようにゲームを楽しむ為に何を選択するかは個人が決めると考えるからです)
他者にそういう状況を押し付けてるという自覚は必要ではないでしょうか?仕方ない事情がわかってるのは本人だけなのですよ。
「悪意の無い辞退」などを待ってるほうが理解するすべは無いのです。待ってるほうは待ち時間が延びただけなのですよ。
追記1
Bがペナルティーを貰わない方法とは現在のペナルティー条件を変えずに
辞退の選択が起きないようなシステムな補助を言います。
ペナルティの廃止を希望します。
待ち時間「30分以上」という曖昧な表示のまま場合によっては2時間前後待つ可能性もある中、
画面の前に集中して待機し続けることは不可能です。
このペナルティがあるために安心してお手洗いに立つことも儘なりません。
大変に窮屈で不自由を強いる施策だと思います。
即時ペナルティの廃止が困難なのであれば、
・参加確認ウインドウの待機時間45秒を少なくとも1分以上に延長
・ペナルティ付与条件を「1日3回の辞退選択」から「1時間以内に連続で3回辞退を選択」に変更
これらの改善案を再検討お願いしたいです。
マッチング後の辞退者発生による待ち時間の増加ついては、
少なくとも順番待ちの順位は維持される仕様のため私は影響は限定的と思っています。
今回のペナルティ導入の決定は余りに拙速にして一方的な立場の偏った意見のみを強く反映したものに感じます。
また運営においても安易なペナルティ導入で一件落着とせず、継続的に幅広い意見をよく集約してより良いルール作りのため
点検・見直しを積極的にお願いします。
だから、その嫌がらせに該当する様な物を限定的に規制出来る仕様に変えてくれと言っているんでしょう?
嫌がらせを抑止させるだけなら、30分なり1時間に3回とかでもいいじゃないですか、何をそこまで頑なに規制緩和の声を潰そうとするのか理解に苦しみます。
そもそも1日に3回なんて制限は、DPS申請した時はだいたいが別の事をしますから、DPSの時の方がマッチングに対応出来ずにシャキキャンする可能性はむしろ高い位です。
即シャキしないDPSの方がペナルティを受けやすいと言っても良い位だと思いますよ。
「待ち時間に気付かずに時間切れ。」なんてのは誰もが経験したことのある事ではないでしょうか。
個人的にはシャキキャンが問題になる程酷いと思ったのはFLの実装時位です、何をそこまで辞退に過剰に反応するのかがよく分かりません。
小学校の時に「授業が始まる前にトイレは済ませておきなさい」って先生が言ってた気がします。
来客はともかく、お手洗いに関しては申請する前に済ませておけば問題ないのでは?
こんなこと言わなきゃいけないとは本当に馬鹿らしくなりますが。
まぁその授業がいつ始まるかわからない状態だから今のディスカッションがあるんですけどね。
私は与えられた状況で対応するだけなので現状不満はないです。
時間内制限になったら、2回はシャキキャンしてって遊びが捗りますが、
それがいいってことですか。
感心しますわ〜。
というより、問題の根本を提示しながら
枝のペナルティの緩和を求める事に意味があるのか?と思いますけどね。
不用意なシャキキャンの原因が分かってながらペナルティだけを弄っても
どこかで過不足がでてくるだけのような気がしますけどね。
その「どちら側」というのがロールの事であれば、利益も不利益もないでしょう。
あるのは、キチンと考えて突入準備をして待っている人と、そうでない人で、前者にとっては都合が良く、後者にとっては都合が悪いという事だけかと。
敢えて言うなら、前者の人は、後者の人が気軽に辞退する事を悪いと思っていない事について「悪い」と思っているといったところでしょうか。
寧ろこれまでが、キチンと突入準備をしていた人が一方的に割を食っていたとも言えるでしょう。
少なくとも、ペナルティ発生までの回数に猶予が設けられている点を見ても、一方的な対応ではないと思いますよ。
ペナルティの基準や内容についての意見だったことは、このレスで初めて知りました。
ペナルティがあることで逆に不利益を被るのでは?
つまり、ペナルティは妥当かどうかの話しかしていない認識でした。
放置してる人がペナルティ喰らいやすいでしょうが
リーブ消化したりfateやって動いてるDPSは気付くでしょうね。
敵視振り切らないといけないとか、テレポしないとリキャ発生するとか
諸々の問題もありますが、それは別の話なのでやめます。
ペナルティの基準などは置いておくとして
ペナルティには賛成なんですか、反対なんですか?
FLのキャンセルは度々仕様変更で補充などもうまくいってますし
キャンセルが鬱陶しかったのはシルクスですね、自分の場合。
ちなみに指摘は、#164#175#184あたりですね。
追記。
#133を読み返して見たら最初の三行に書かれてましたね。
ロールの話に移ってて、それがツッコミ所が多かった事、
それ以降に、待ち時間の過ごし方の話ばかり展開してたもので
忘れてました。
どちらにせよ、〜分以内の連続キャンセルとなった場合でも
その辺の人は引っかかりそうですけど。
白熱してますね!
議論は良いことですから、どんどん意見出して行きましょ〜
(・ω・)ノ
さて、この問題で重要なのは何か?
①CFにポチる前に辞退しなければならないくらい重要な事は済ませておく
②待ち時間に於いてはいつ中断しても構わないことをする
③友人に呼ばれた、来客が来たなどの突発性の案件は2回の猶予までにして2回キャンセルしたら自重する
これらを踏まえれば現状でもなんら問題は無いと思うんですがね!
希少ロールを規制したら時間がより掛かる・・・って意見にはオイラは反対ですね
だってシャキキャンする人がまた申請しても同じ事するでしょ?
シャキるまでは好きな事出来るけど、シャきったら着替えして正座して待ってるんだよこっちは(笑)
これらを踏まえればシャキキャンでペナルティ喰らってる人は無理して来なくて良いですって事ですよ
オイラだって待ってる間に色々やってますが、PS4はコントローラーから音がシャキーン!って音が出るんで重宝してますし、トイレとか行く場合はビータでリモートモードにして持ち込んでます。
結構便利なんで待ち時間に画面から離れたい人は検討されると良いですよ!
ですね、前向きな話は楽しいし、タメになりますね。
で、プレイヤーにできることは概ねその通りなんですけど、
> ①CFにポチる前に辞退しなければならないくらい重要な事は済ませておく
> ②待ち時間に於いてはいつ中断しても構わないことをする
ここが色々あって、、、DPSだと10分や20分待つことがあるので、なかなか暇なんですよね・・・。
暇つぶしで、別ジョブでアートマ取りに行ってたりするとすぐ突入出来ない時があったりで・・・。
良く出ている、シャキったら申請したジョブで突入できるようにするという提案、対応してほしいですね。
申請と違うジョブで突入したらギアセット選択が出て選ぶっていうようにすれば簡単じゃないのかなぁ。
あと、制作中については、シャキ中だけ、リクレイムが消費0、成功率100%で作業を中断するってなってくれれば解決じゃないかと!
リーブは進捗ゼロでキャンセルになってくれると嬉しいですねー。