ですから、ストーリー見せろがそもそもの要望ならどうしてそう言うイージーモードじゃいけなかったの?って話ですよ。報酬ありきと言うのはそうだと思いますが、それをムービー以上の装備IL的な報酬にまで転嫁しなければならなかった必要性を教えてくださいと言ってるんです
Printable View
専用のスレッドあったから
そちらでとお願いしただけなんですが…
零式を絶対基準にしてノーマル語るからおかしく見えるだけで
ノーマル単体でみたら
レイド参加プレイヤーを
劇的に増加させた優良コンテンツ
だと思いますよ
捏造するな、とか、P/Dのせいにするな、とか、そういう粗探し的なものはもういいです、何の解決にもなりませんから
それを言うのであれば、HikariSaneharaさんは今後FFの方針とか吉田Pの発言を理由に物事を語らないでください
それこそ都合よく聞こえます
詳しくはFF14 / 第26回 FFXIVプロデューサーレターLIVEを見てください
「零式を特に難しくするためにノーマルを実装した」と言ってますから
意図的に隠したかどうかなんてのは知りません
最後にコメントしておきます
バハの時代でさえ踏破出来た人は少なかった、しかし高難易度を求める人もいる、じゃあ二つの難易度を用意しよう、というものは何らおかしくないと思います
元来のハイエンドコンテンツにイージーモードを追加しなければ
いけなくなった原因も考えられたら良いんじゃないかな
DMMMさんの仰ることはとてもすごく分かります
たぶん観点の違いが、「アレキサンダー=ハイエンド」なのか「零式=ハイエンド」なのか…かなと
私は考え方が後者なので、システム的にはサブコンテンツですが、アレキサンダーのようなパッチの目玉になるようなものは、
メインストーリーの延長のようなものであり、大勢がプレイできるものである、と考えています
(それでもレイド嫌いの人はスルーできるように)
万人に平等というのは、最低ラインという意味合いですね
>ゲームの内容全て平等に体験できる
そうではなく、私が言いたかったのは各々が各々に合わせた好きなコンテンツを選んで参加できる、という平等です
DMMMさんが仰る「やりたい事を取捨選択」ということです
そういう意味では、零式をプレイし達成感を味わいたい人が、ノーマルでストーリーを見るしかなく、
結果モチベーションに影響した、という問題点は物凄く納得します
なかなか難しいですね…
それは以前にも、後にも先にもやる気がない層の意見を安直に取り入れてしまったのが間違いだ、と述べています。
そして、実際にプレイしない層の意見をコンテンツに反映させた結果がこの有り様です。そういう意見を「ノイズ」と表現される方もいますが
結果的にそういったノイズを汲み上げる事自体が間違いだったということをWoWが示し、同じ手法で同じ失敗に至ったFF14が皮肉にもそれを証明してしまったことになります。
加えて、イージーモードでコンテンツの醍醐味をほぼ全て出し切ってしまう必要などなかった筈ですが、「ノーマル」と題打ってしまった為にそれなりの報酬を用意せざるを得なくなってしまった
=運営自ら自分の首を絞める羽目になってしまったのかな、とも思います。最初から、大まかなストーリーだけは分かる程度のイージーモード・救済措置である、と設定しておけば
ここまで深刻化しなかったであろうと推測します。
ハイエンドレイドに「第七霊災の真実」なんて、世界観に密接に関わり多くのプレイヤーの興味を引くストーリーを突っ込んでしまったことでしょうね。
最初のレイドが、今のハートフルゴブ子ストーリーだったら、多分ストーリーガーって煩く言われなかったと思いますよ。
もういっそレイドからストーリー性は一切削除でも良い気がしてきました。
そうすると現ノーマルの存在意義は無くなるので、ゼロベース(ノーマルの削除まで視野に入れて)で
コンテンツ設計を考えられる気がします。
過去の経緯を丸っと無視して都合の良い解釈するのはどうにも・・・
レイドの武器とトークン武器のILが同じであったのは、2.0初期と3.0の時代だけです
その点は既に「間違いだった」と吉田さん自身述べられていますよね。
その論調で行くと、レイドの難易度をバハ相当に戻すのであればノーマルも廃止しないと筋道が通らなくなります。
こういう意見が多いのなら、ノーマルの廃止がベストなのでしょうかねえ・・・
私は廃止まではいかずに、報酬ILの低下で良いと思っていましたが、考えを改めるべき時が近づいているのでしょうか。
まあこの先零式行かないであろう人達からもストーリーや報酬程度じゃ〜とストーリーや報酬の価値を低く見る声はそこそこありましたし
いっそ無くしてしまうのも方法の一つかもしれないですね
そうですよ?私が述べているのは起動編までの零式です
そしてそこから零式勢を優遇するために、起動→律動になるにあたってミダース武器(IL245)を実装したわけですよね?
次のレイドでどの程度になるのかは分かりませんけど、それぞれのヒエラルキーはある程度維持するかと思いますよ
[追記]
あ、ごめんなさい、トークン武器ですね
全部がまるまる同じ、という訳ではない、ということですね
ん?どの点でしょう?
起動編の難易度設定はやりすぎた、と言っているかとは思いますが、
ノーマルと零式の実装を失敗した、とは言っていないかと
もっともこのフォーラムの議論を見て今後どうなるかは分かりませんけど
バハ相当に戻すというのは、単に零式勢から見ても難易度が高すぎたため、バハ程度に戻す、という内容だったかと
ノーマルを残したのは、あくまで非零式勢のため、ではないですかね
個人的にもある程度参加者を増やし、エンドコンテンツとしての体裁を保つためには、一本化も手とは思っています
難易度設定次第ではまた同じ過ちを繰り返しそうな気もしますけど…
理想は私も現状維持ですかね
レイド自体を多くの人に楽しんで貰え、そこから零式に繋がっていく、ではないですけど
報酬に関しては改めて意見をいうつもりはないですけど、
以前お話した、ノーマル220・零式240でいいのではないかな、というのが個人的意見です
他の方とのお話ですが、ストーリーはほんと悩むべきところとも思ってます
経緯とかは、実際ストーリーは平等に見せて➡ノーマル実装ってのが流れ的に真実っぽいけど。それも今更な気がする。
それよりもノーマル廃止とかIL低下で変わりのコンテンツ実装もなかったらIL更新の機会も減るしコンテンツも減るってのが嫌だな。
バハの頃のように、それがなかったときならともかく一度このシステムを経験したら前には戻りたくないや。
一度味わったものを無くされるのは、もともとないことより辛いからね。
本当に今更だけど、新生開始時期にクリタワが間に合わなかったから、今みたいに偶数パッチでいきなり最高難易度コンテンツが来て、そっから緩和パッチで24人レイドで後追いさせるって言う歪なILデザインになったことが今も響いているのかなんて思った。
あれが当初の予定通りクリタワが間に合ってたら、24人レイドでIL上げてハードレイドに挑むって言う一般的なRPGデザインになってたんだろうな。
次の零式は賑わうといいなぁ。
レイドファインダーが要らないくらいに賑わえばいいなぁ~。
すみません。返信ではありませんが言葉をお借りします。
ノーマルが無くなったらそう思うかもしれませんが
これ今、零式に行ってる人はとても思ってることです。
バハの頃はMOBもギミックもステージも装備もストーリーも全てが新鮮だったのに。
ちょっと過激な言葉を選べば「ノーマルから楽しみを奪わないで」って仰ってる方もいますが
既にハイエンドは「ノーマルによって楽しみをかなり奪われています。」
ノーマルのような存在があるのは自分は構いません。
ですがそこでネタバレを殆どしてしまう、報酬の装備が見た目が同じなどは勘弁してほしいです。
なので、他の方が提案したノーマルアレキに代わる違う何かを用意してもらうのが一番なのかなと考えます。
しかも奪った側が奪われた側に
「そんなんじゃ我が身を切るような気持ちになりません」
とか言ってくる始末だから、ホント困ったもんです。
昔はシナリオについても
「こんなもんに必死になって理解できない」
とかも言われたっけ。
多分245武器が実装された背景って、零式行ってない層と差をつけるためじゃないと思うんだけど。
起動編はトークン武器とゴル武器が同じ210だったのって、蒼天から増えた3ジョブによって、さらに武器取得が困難になって、IL合わして最強武器が取れないって不満を無くしたかったってのが運営の思惑じゃないのかな。ただ、ジョブによっては、零式武器<<<トークン武器てのがあって、4層行く意味が強化材取りに行くだけってなっちゃった。
実際自分もゴル武器ゴミで要らなかった(ステもグラも魅力なかったし。
上記の背景で不評だったのを、バハ侵攻真成時代のシステムに戻しただけ。
・旧FF14勢で続きであるバハのストーリーをみれない人がたくさんいた
・侵攻編零式の存在(通常の侵攻編を作るための試作品でありクリア保証無し)
・アレキサンダーノーマル、零式の存在(零式って何だったの?)
・制作コストの都合でノーマルとハード(バハ相当)と零式を完全に分離して同時に実装することは出来ない
全て分けてして考えましょう
バハのストーリーが見れないと言っていた大多数の人は誰なのか?
侵攻零式に現役で挑戦していた人が少なかったのは?
バハは簡単すぎたとリアルFATEで言われ過ぎて勘違いしちゃったとよしPは言っていましたね
その結果の起動編は大失敗、方向修正したはずの律動編も大失敗…
というわけで私もノーマルの実装とハード&零式をごちゃ混ぜにしたのは完全に失策だと思う派です
アレキにノーマルは無し、零式など用意しないorしばらくたってから途中のパッチで実装でよかったはずです
仰る通りです。今、零式やってる人達はまさにこれを痛感してるでしょう。
ノーマルを廃止しハイエンドレイドは以前の形に戻す。報酬がノーマル相当の新たなコンテンツを用意しIL更新や零式をやらない層の需要に応える。ここに浮島探索やDDなどを割り当てても良いと思います。コストカットも見込める筈。
これでも「コストガ」を唱えるのであれば、単にノーマル廃止する以外方法はないです。次も同じ失敗を繰り返せば、恐らくこのゲームの「ハイエンドコンテンツ」というものは死ぬと思いますので。
一度とんでもない判断で大失敗してしまったツケは、大きいのです。
と言うよりも運営が零式制覇データ等をみて人口減少及び衰退を実感しており、AWをわざと上げずに、ミダース武器のレアリティを確保した。かな
そもそも別にミダース武器ILがAWに追いつかれること自体、今反対してる人なんていたっけ?自分は侵攻のZWからだから、別に追いついても今更なんだが、、
バハは、実質メインコンテンツだから人数が多かったんだと思います。
バハは、運営、ストーリーで全力プッシュしたことにより、結果的にメインコンテンツになっていました。
多分開発は、バハ邂逅が思ったより好評だったので羽目を外してしまったのでしょう。
しかし、高難易度コンテンツを実質メインコンテンツにしてしまったことにより、プレイヤー数の減少を招きました。
アレキのノーマル零式体制は、プレイヤーのフィードバックというよりは、運営の反省の結果だと思います。