仰る通り、イェドマリンにある木人では当たりました。
お騒がせしました。
(5年以上も前の、別カテゴリの記事とは…)
https://pbs.twimg.com/media/FIUa8hHa...jpg&name=large
Printable View
仰る通り、イェドマリンにある木人では当たりました。
お騒がせしました。
(5年以上も前の、別カテゴリの記事とは…)
https://pbs.twimg.com/media/FIUa8hHa...jpg&name=large
射程を伸ばす調整を他WS、AAにも反映して欲しいというのは、それ単体で見れば構いません。
しかしながら個人的には、射程延長による火力の低下(レンジ化?)が今後行われないかを懸念しています。
それだけは絶対にやめてください。
よろしくお願いします。
調整結果の動機を教えてください。
フィードバックを要望するわりには、開発者側の意見表明機会が少なすぎであり、やり取りが一方通行気味です。
担当者が侍をメインとしているか否かはさておき、この結果について、然るべき審査が行われているのでしょうか。
現状の課題認識から、射程距離延長に至った過程を教えてください。
いっそ波切の範囲と距離が25mになりましたとか、占星のアサリ並みにぶっ飛んだ内容なら逆にアリだったかもしれない。
奥義の名は伊達じゃないぞと。逃さんぞ、と。実際使ってみて楽しそうだ。
侍は居合術による硬直や通常コンボの威力の低さから
バーストタイム外でターゲットの体力を削り切る能力に欠けるところがありました。
ただ、そこに関しては1・2分毎のバーストタイムで爆発するという役割を担っている部分でもあるため、
これ以上の調整することを考慮していません。
それよりも居合術(メレーキャスト)のユーティリティを見直し、射程や立ち回りの安定感を拡充させることによって、
堅実にダメージを積み重ねて削り切るジョブを目指しました。
って説明でもあれば皆さんは納得できたんでしょうか。
紅蓮からの変遷になんだかなぁと思うところもありながら、暁月の侍には慣れてきました。
零式に挑戦しながら相変わらずめちゃくちゃ詠唱してるなぁと操作しながら感じておりますが、クセになりつつあります。
今回の居合術の射程延長は昔からあったターゲット移動時の詠唱キャンセル防止には十分に機能するので一概に駄目な調整だったとは思っていません。
#予測してコンボを続けて詠唱を後回しすることも多かったですが滑り撃ちを考慮すれば悪い調整ではないです。
また、通常コンボの威力の低さは私は逆にアドバンテージとも感じてまして、バーストタイム外に低い火力はリミットブレイク役を担うジョブとして最適であるという設定意図ではないかと思っています。
#もちろんそれでもバーストのクリDHによるゆらぎが大きすぎるのでなんらかの施策はほしい気持ちは漆黒からずっと変わっておりません。
皆さん非常に過熱してらっしゃるので開発に対する肯定意見を出すと何を言ってるんだお前はみたいな罵りを受けそうですが、これが暁月の侍と思えばまた味わいはあるかなという1ユーザーの意見として見てください。
全く別の要望なのですが、心眼を使って剣気上昇したときにリーパーのアルケインクレストが割れたときのように音でわかるようにしてほしいなと思いました。
前までは星眼や慈眼がプロックして成功か否かがわかりやすかったのですが、今の状態だとゲージがわずかに上昇する程度の視覚情報でわかりづらいので…。
忍者の残影鎌鼬は分身からスキル置き換えになってるんですよね。
波切もそんな感じでさくっと変更できなかったのかな?
本当にフィードバック確認してないんじゃないかと思う。
火力は慎重に様子見にってのはわかるんだけど、波切の収まり良くしたり明鏡の秒数少し増やしたり。
上の方も言ってるような心眼のSE追加とか、火力以外でも何人もが同じような要望出してるのにフィードバック見てるのなら全部却下されたのですかね?
照破にキュピイッじゃなくて燕返しにキュピイッが個人的に欲しい
商破は条件満たせば光るからそっちじゃない感がある
お疲れ様です。
彼岸花と乱れ雪月花の射程が延びたことについては、「修正箇所そこ?もっと他にも色々あったんじゃ?」という角度の指摘が最も多いと思います。
実際私もそう思っていますが、昨日一日侍を動かしてみて、「そもそも侍というジョブの世界観に合っていない」という違和感が物凄いです。一部では近接キャスターなんて皮肉を言われてますが、キャスターじゃない分、居合術が結構な遠くで発動しているのを見て、大分気持ち悪いです。
レベル52のジョブクエで、ムソウサイさんが「間合いをはかって鞘の中で力を溜め、ここぞというときに抜く」、それが居合の「極意」だと言っていました。
極意の範囲広すぎません…?
お師匠も今の弟子の居合切りを見て、「恰好だけの偽物」とか言っちゃうんじゃないでしょうか。
私が侍をメインジョブにしたのは、リアルの侍とファンタジーの融合がとても絶妙でかっこよかったからという理由です。他ジョブとのバランスとか色々ある中、こういう世界設定との折り合いにも気を付けないといけないのは大変だと思いますが、RPGである以上、世界観からのズレはなかなか大きな問題だと思います。
嫌なら刀捨てて、鎌持てばいいじゃないという極論もあると思いますが、出来ればかっこいい侍を続けたいです。
よろしくお願いします。
引用したからって全然違うゲームの文体そのまま持ってこられても困るんですが。
何を言ったところで〜と言いたいのだと思いますが、それを言うならPLLでの説明も本質的には同じですね。
納得するもしないも言い方一つでしょう。
その説明をリリース時点でしていれば、全員とは言わないまでも余計な誤解や混乱を今ほど生まずに済むのではと言っているだけです。
特に今回のような一見して意図が伝わりづらいものであれば尚更。
事実、きちんと場を取って説明された後はたいがい収まってるんですから。
ちなみに私も今の侍は別に悪いと思ってないですよ。むしろ評価は高いです。
色々と粗は感じますが個人的にはどれも許容範囲だし、何より燕のリキャ管理が以前ほど画一的でなくなったせいか、
上がりまでの時間を見ながら組み立てる作業が紅蓮の葉隠管理に近いものを感じていて普通に楽しいです。
2分に一回の波切がまた良いアクセントになってるし、通常の居合・燕と切り離した事で葉隠調整が一部不要になっている事も大きい。
今回の調整も仰る通り、外から殴るためというよりは詠唱を切れにくくするための対応だと思いますが
内容の是非はともかく、あれこれと考えて意見発信してくれた人に返すものとしてあまりにも酷ではないか、
対話が成立していないのではないかと苦言を呈したまでです。
私は漆黒の時にそれをイヤというほど味わったので。
■居合の射程
最大のダメージソースである居合のタゲが切れづらくなり、強化といえば強化なんだろうけど……
その経験がある侍ならタゲサークル食い込み気味に立って撃つクセ付いているだろうし、
高難度に行く人はギミックこなしつつギリギリの位置を見極めて叩くのが普通だから、
基本WSの距離感が狂うだけで困惑しちゃうかな。
明鏡止水20秒か、せめて心眼の成功案だけでも通ればと期待したけど、ダメだったかぁ……
侍の調整、びっくりしました。
居合術の射程を伸ばしてください、という要望はどこにあったのでしょうか…
ピュアDPSというポジションは好きです。
シナジーありき、ではなく、本人の火力(スキル回し)でのみ評価される侍であってほしいです。
3秒という微妙な受け付け時間の「心眼」を消して、純粋に、(威力が低いと言われている)基礎コンボの火力増加や、居合術の火力増加をお願いします。
「近接キャスター」と言われているようなのですし、詠唱するのは居合術だけでいいのではと思います。
ROM専でしたが流石に今回は書きます
射程が伸びたことそのものは歓迎します
次の調整で逆に射程縮められると困るのでもうこれはこれで受け入れます
でも本当に欲しかったのはピュアメレーなのにイマイチな火力部分についてです
スキルの威力調整こそが欲しかったのです
担当者様、今回の調整について弁明しろとかはもう言いません
もう一度よく6.05の侍を実際に触ってみて
侍プレイヤーが何を求めているのか考えて欲しいです
わからなければフォーラムに書かれていることもよく読んで欲しいです
お願いします、どうかピュアメレーとしての侍をちゃんと見て欲しいです
私もメインが侍なので皆さんの言ってることは理解できますし、共感もできます。
が、エアプだのフォーラムを見てないだのと皆様言われてますが、運営としてそれはあり得ないことだと思いますよ。
そんなことはないはずです。
そもそも大型パッチ直後の零式シーズンに大きなジョブのバランス調整なんてできるはずがないと思います。(というかあんまりしてほしくない(すべきジョブもあるようですが。。。)
そもそも考えてください 6.05ですよ?たかが0.05のパッチ
本来だったらホットフィックスのみレベルのパッチですよ
「基本的な部分」に問題がなければ調整の対象にはならないと思います。
早期零式シーズンが終わりかけたとき零式での使用率・バランスを鑑みて調整を待ちましょう。
まぁ運営さんはもっとジョブ調整の際は「こう~こう~こういう理由で~~」というのを添えるべきかなとは思います。(某ナンチャラオブレジェンドのパッチのように)
今回みたいな調整は何というか火に油を注ぐようにしか見えないのが問題だったのかなぁと・・・・
個人的には拡張ってジョブの開発に最も時間をかけられるタイミングのはずだからここでコケんなよって思いますけどね
PLLで耳にタコが出来るくらい聞いたギリギリまでバランス調整とはなんだったのかって笑うくらい酷いじゃないですか、特に忍者
漆黒のどっかのPLLでメレーの中では侍しか零式をプレイしてないとか明言してましたし(その結果が共鳴2層辺りのジャンプしたら絶対死ぬ竜)、暁月もリーパーでしかやってなさそうな感ありますよね。だってまだ竜ジャンプしたら死ぬ個所あるし
「射程が、3m → 6m に変更されます。」
この文章だけじゃフォーラムで真面目に改善案挙げていた人にとっては煽られてると捉えられても仕方ないと思います。せめて詠唱中断対策のためとか、そういう意図を書いておけば違っていたかと思うんですが。
フォーラムに書き込む際は開発運営の中の人に配慮してきつい言葉は避けてほしいみたいなこと前に言ってましたが、プレイヤーの中の人にも配慮したリリースノートを作ってもらいたいものです。
なんか売れてきてジャンル世界一になったことによる傲慢さが垣間見えてしまったように思ってしまいますね。
※あくまで私自身の考えですので、フーン程度に
基本的な問題は侍にはなかったと思いますが。。。
【操作感問題】
こちらについてはスキルが多くなったためプレイフィールに違和感を覚えるのを仕方なしだとは思いますが、「基本的な問題」だとは思いません。
キャストが長いだの多いだのはありますが、「居合()」ということでしょう。
ここでスキルの仕様を変えるのもそれはそれでおかしいでしょうし。(キャストなくしたり、方向指定なくしたりだとか)
【火力問題】
そもそも「火力」の強弱をユーザーが語ること自体がおかしいのです。
例えば侍の火力が2番手3番手だったとしてなぜわかるんですか?って話になっちゃいます。
なので火力がどうのは「基本的問題」に上げることはできません。
その謎にわかってしまう現状でリーパー、モンク(いわゆるシナジー持ち)が侍より・・・・
っていうのが気に入らないのが「基本的問題」と言われてるのならそもそも間違ってると思います。
逆にリーパー、モンクに「基本的問題」が起きているだけです。
正直私自身はリーパー、モンク、詩人が然るべき位置に戻るのであれば侍に問題はあまりないです。
なので今回はそもそも何の調整も入らないほうがまだマシだったのかなと思います。
たまに誘導で切れたりするのでそのストレスがなくなった分いいと思います
6.05で詠唱切れの解決をしようとなった際、運営の調整チームには居合の「射程を伸ばす」「詠唱を短くする・無くす」という2つの選択手段がありました。
結果として前者が選ばれますが、それはそのまま調整チームが詠唱に手を加えず厳守したいという姿勢の証左にもなっています。
つまり一部の方が要望している居合の時間短縮・居合の無詠唱は実現し難く、強化があるとしても他の形でなされる可能性が高いと思われます。
ぼろくそ言われてたりするけど、個人的にメレー5種の中で唯一侍が好き。リーパーより好き。
閃、剣圧、剣気、3種類も貯めるものがあるのに4種類目のトリガーって必要なの?
閃と剣圧のコストが重いわりに威力が見合ってないのでは?
3種類の組み合わせの設計が上手くできないのであれば、
リーパーのように貯めるものは2種類で1つはバースト用に変えたほうが万人むけになるのでは?
ヘイト順なんかじゃわかりませんよ・・・・(ましてやあんな小さなゲージで。。。)
シナジーも何もないバフも誰もつけない全員が全員殴るだけとかなら多少参考にはなると思いますが
というかまだヘイト順で火力がどうのという人がいるんですね・・・
ディスカッション以前の問題ですよ???
そういう人が「感覚だけで」ジョブの強弱を騒いでるんだなって印象です。
まだ某サイトガーツールガーでディスカッションしてくれた方が有意義です。
>ピュアDPSが火力で劣るのは「基本的問題」だと思いますが。
そもそも「劣っている」わけではないです
リーパーやモンクが秀ですぎているだけなんですよ。
侍側の問題ではなくあちら側の問題です。
侍側の問題にして今のリーパーモンクより火力を上げなんてすれば、それこそ侍一強みたいになりますよ???
侍の火力が低いとユーザーが感じたのであれば、正式な数字が出ているいないはあまり問題にならないような気がします。
そもそもそれを計るものが公式にないので、ユーザーから多数そのように感じたというFBがあれば、公式で「侍の火力は低くない」と明言し、低くない根拠を提示すれば解決すると思います。
で、私、割と最近ヒカセンになった新米なので、探し切れてないんですが、公式から上記のような情報って過去に出たりしたんですかね…。もし、過去にそういうのあったのなら、私の言ってること、割と的外れで恥ずかしいんですが……。
ここは各ユーザーの要望や感想をFBして、それを参考に運営がゲームをブラッシュアップする場だと思っていますので、「侍の火力が弱く感じる」という漠然とした感想でも、「じゃーなぜユーザーはそう感じるのか?」という風に運営側が課題として拾ってくれればいいと思います。
もちろん、「私はそう感じない」という方がいるのなら、それも含めてです。
そして私は、リーパーを適当に操作した時と、色々動画とか漁ってスキル回しとか考えて、良い感じに侍を動かした時で比較すると、結構苦労したのに、リーパーより火力が出ていない気がします……。特にレベル70帯とかだと顕著。
それがリーパーが悪いのか、侍が悪いのか、私が悪いのかはちょっとわからないですし、私だけが言ってる勘違いなら無視されても仕方ないと思いますが、割と多くの声があるのなら、運営側から何かしらアナウンスがあってもいいんじゃないかなぁ。
ヘイト順位でも大まかに分かります。使ったスキル数や回復アビ等でもヘイトは加算されますがタンクのスタンスや挑発シャークや回復、ヒラの回復と比べるとDPSの与えたダメージに対するそれ等は微々たるものです。死亡時のヘイトリセットは考慮してません。
それにシナジー持ってない侍がシナジー持ってる他のジョブに火力で負けた場合、侍がPTに居るだけでクリアへのハードルが上がります。言い方を変えると侍がいるだけで火力ダウンのデバフをPTが受けているとも。
侍に赤のように連続魔での蘇生によるPTの立て直しやタンクやヒラのような全体軽減やHP回復があるのであれば話は別ですが侍にはそういった事は現状できません。
火力での貢献もPTメンバーの火力を上げることも出来ずかと言って火力以外でのサポートも出来ない、それが現状の侍だと思います。
リーパーやモンクが秀ですぎているだけ、との事ですがナーフによる修正はあまりしたくないと運営が以前おしゃられました。そうなると侍自体の上方修正を望んだほうがまだ運営の方針に適しているのではないでしょうか?
侍のスレで他ジョブのナーフを望むのも健全ではないですし、かと言って侍のために他のジョブのスレでナーフ要望を出すのもアレですし。
メレー間のバランスのスレを立てようにもシナジーとピュアで話は間違いなく噛み合いません。最終的にはその時、席のなかったジョブが延々と上方修正を望む要望を出すだけになり漆黒の中間~後半にかけてのタンクバランススレみたいにここはタンク全体のバランスを問うスレであり戦士は戦士スレで上方修正を訴えてくれと言われる事になると思います。
「大まか」程度の認識であーだーこーだいうのは自由だと思いますが、それを「運営がフォーラム見てない」に置き換えるのはおかしな話だと思います。
しっかりとした根拠、データを開示して侍に大問題ありと判断するならよしだと思いますが。
結局みなさんふわっと侍が2,3番手にいるっぽいから騒いで、相手にされなかったからまた騒いでのように感じてます。
>侍がPTに居るだけでクリアへのハードルが上がります。
さすがにそんなことは絶対あり得ません。
現在の忍者のような立ち位置にはいないはずです。
紅蓮のときは確かにそうでしたが漆黒以降は侍のバランスはしっかりと取れている印象です。(紅蓮の時は侍を許可するPTが無さ過ぎたほどでしたし)
むしろ漆黒で侍黒が出すぎたせいで収まるべき場所に収まったのかなという感じもします。
>侍のスレで他ジョブのナーフを望むのも健全ではない
言いたいことはわかります
しかし比べたからこそ不満が出ているのは確かですからね。。。。
計算式の変更に伴って変えた、基本コンボの威力を下げ過ぎたのがそもそもの問題だと思いますね。
特に刃風。
零式2層を侍でさきほどクリアしてきました。
168ページ?で燕返しのチャージアクション化に関して言及していた方がいましたが、今回2層で思い知らされました。(正直ノーマル3層でも感じてましたが)
サイコロギミックが丁度二分でターゲットもできなくなるので、皆リソース温存しようね、となり燕返しも彼岸花更新もせず、サイコロ終わりに再バーストするとなった時に、燕返しが1スタックと44秒となっており、再バースト時はシナジーを受けれますが、それ以降がほんとうにズレズレです。
さらに燕返しがズレることによって流れで更新をしていた彼岸花もズレて、燕返しと彼岸花を一連の回しから切り離した状態で、彼岸花切れるタイミングを見て更新、更新したら燕返しを見て閃調整、燕返し、と要求される判断が漆黒から増えました、増えただけならいいんですがとても煩わしいです。
自分は漆黒の時の[いかにローテーションを崩さす、ギミックで離されたときにどうやって調整するかを考えて、バースト時にシナジーにピッタリと合わせてリキャ撃ちを決める]侍が最高に好きでした、開発の方々が言う「被シナジージョブ」として生き生きしていたのではないでしょうか(僕にとっての最高の皮肉です)
結論を言えば「燕返しは漆黒の頃に戻す」を本当にしてほしいです、チャージアクションで無くなる燕返し一回分の火力をどこで調整するかは難しい問題かと思いますが…。
ターゲットすらできなくなるギミックや履行が挟まるたびに回しの指標となっていた燕返しがわけのわからない秒数になり、彼岸花と燕返しも切り離して別々で更新、調整をしなくてはいけなくなり、今の侍は本当に楽しくないです。
意気衝天を使用すると「天の閃」を付与し雪月花に加え4つの閃で奥義波切をうてるようにするのはいかがでしょう?
居合術でうてるようになればスキルのセット数も1枠減りますし、「奥義波切実行可」というバフより天というのも暁月らしくて格好良いのじゃないかなぁと。
余分に明鏡止水や燕返しを消費してしまうものの、逆に、煩雑さや効果時間が切れてしまうといったプレイフィールの悪さは解消されるのではないでしょうか。
それに伴いジョブHUD追加や威力の上昇、かなり高くなるであろうダメージ安定化の為に確定クリダイ等があると尚良いです。
もういっそヒラ枠みたいにピュアDPS2枠シナジーDPS2枠に制限すればいいんじゃないの?って思う。
なんでも入れられるからバランスがとりにくくなるし、ハブられるジョブが出てくる。
そうなってくるとそれに合わせた大きめのバランス調整が必要になってくるとは思いますけど
ピュアDPS(今後シナジー削除、それに伴い火力の上昇)
黒魔
侍
モンク
リーパー
機工師
シナジーDPS(今後シナジーを強化、それに伴い火力の調整)
竜騎士
忍者
詩人
踊り
召喚
赤魔
↑はあくまで例ですが、それぞれから2枠ずつPTに入れるようにするみたいな
現状だとシナジー持ちDPS4人が最適解のようになってしまい、シナジー無しはあたかもいないほうが良いなんて言われる始末。
結局ピュアDPSをどう扱いたいのかがわからない。運営と我々で認識の齟齬が起きてるから不満が出るのかなと。
極論言ってしまえばピュアDPSの火力は今の2倍にして、シナジー持ってるDPSは今の半分にしてしまうくらいが「これぞピュアDPS。DPSを出すことが仕事」といえるのではないでしょうか。
シナジー持ち4人だとコンテンツをクリアすることができないくらいはしてもよいのではないかなと思います。
そりゃ誰だって自分のジョブがシナジー持って火力もトップでいつでも引っ張りダコのジョブであってほしいと願うのはわかりますけどね、、、
高難易度に挑戦していないぺーぺーの侍プレイヤーですが、声を上げてみます。
私はそもそも「燕返し」自体が要らないのではないかと前々から思っていました。
同じ技を繰り返しているだけで新しい技としての印象があまりなく、漆黒初期の頃の詠唱付きもあいまってあまり良いイメージを持っていないです。
今の侍はこの燕返しを中心に作られている感じがしていて、そのせいで居合が中心の調整になり、居合の回数が増え、詠唱が増え、回天の回数も増えている事に繋がっているような気がしています。
また、同じ技を繰り返すというアクションのためにほぼ使われない返し彼岸花が存在しています。
とはいえパッチレベルで技の消去や新しいモーションのアクション追加、コンセプト変更等は無理ではないかとは思うので、以下のような案はいかかでしょうか。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
① 波切を燕返しの置き換えアクションにする。チャージ数や居合の後に実行するのは燕返しと同じとし、返し波切は無くす
② 無くした返し波切の分の威力は基本コンボ側(刃風とか)に割り振る
③ 剣圧は波切を使った後も貯まるようにする。その代わり使用回数が増えるので照破/無明照破の威力は落とす
④ 上記の実施で今までの侍の火力と同じ状態にしておき、その上で他メレーとのバランスをとって火力調整を行う
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
①にすることで波切分の詠唱が減り、その分の回天の回数も減るため侍プレイヤーが気にしているところが少し緩和されるのではないでしょうか。
置き換えによりHBの圧迫も多少の緩和に繋がります。
また、彼岸花の後にも実行することが出来るので返し彼岸花の代わりとして意味を持たせることも出来ると思います。
エフェクト的にも燕返しっぽい感じも個人的にはしていて、新しいアクションを打つ回数も増やせるのではないかなと。
ただ彼岸花の後にも打てたり、乱れ雪月花の後だと元々単体対象だったのが範囲対象に変わったり、剣気消費が無くなったり、
回天分の威力上昇が無くなったりするので威力の調整は別途必要だと思います。
②は侍の火力が居合に集中しすぎている対応として良いのではないかなと思っています。
これで低いレベルでsyncした場合の火力向上にも繋がりそうです。
③ですがこれは漆黒の頃の仕様に戻り操作的には煩雑になってしまいますが、これをちゃんと打てるかどうかで
侍をうまく使えているかが決まるポイントになるのではないかなと。これは賛否両論あるとは思っています。
その上で全体のバランスをとる火力調整がされると良いのかなと。
使用感は漆黒の侍と近い感じになりそうですが、操作感は多少向上するのではないかなぁと思っています。
1意見として参考になればと思います。
個人的には今の侍も楽しくて好きです。
波切を軸にした2分バーストが気持ちよいですね。
ほんとコンボ威力だけ気になる感じです。
これ漆黒からずっと抱えている歪みで、そもそも基本のスキルローテが60秒で一周するようになってないのに60秒ループを強いるようなスキルを土台も変えずに突っ込んだらガタが出て当然なんですよね。
旧葉隠は40秒リキャでそのスパンがまだ短かったし、1・2閃で消化する選択肢もあったのでまだ応用の幅として上手く吸収できていました。
これは今でも本当に本当にもったいない事をしたと思ってるし、わかりにくいというだけの理由で取り上げられ
代わりに押し付けられたのがこの融通の効かないコピペ返しと言うのはあまりにも理解が浅いし、ナンセンスという他ありません。
まして士風の効果まで上げて余計に穴を広げてますしね。
結果、漆黒ではその穴を埋める為に葉隠や燕飛など本線でないスキルに頼らざるを得ず
余計にビギナーにとってもわかりにくい状況を作ってます。
燕明鏡をチャージ化させたのも、どう見ても居合術の波切をわざわざ別枠にしたのも大もとの要因はそこでしょう。
漆黒より確かに完成度は高まりましたが、そもそも土台が合ってないので違和感持たれて当然です。
前投稿で微妙に擁護した暁月侍ですが、そこを根本から作り変えない限り私の中で紅蓮侍の評価を超える事はないと思います。
拡張から一か月経って心眼が思っていた以上に厄介なスキルになっていると気づきました。
今までは心眼を成功させても僅かな火力の向上に留まっていました、そのため失敗してもロスがあまりありませんでした。
しかし暁月からは失敗するたびに威力換算で約108もの損失が生まれてしまいます。
リキャストが15秒と短い事もあって、レイドにおいては全体攻撃に毎回合わせないと大きな火力損失につながります。
しかし効果時間が3秒とタンクの防御バフよりシビアかつ、侍は居合での詠唱を挟みます。
当然詠唱中は心眼が張れず、居合前に使おうにも必ずセットになる回天がこれを邪魔してきます。
結果として減点方式の極みのような、とてもストレスの溜まるスキルになってしまっています。
プレイフィールの悪化にも一枚噛んでいますし、何とか上手い具合に調整して欲しいです。