砕氷に限っては、
1アラ0~2デス以内、他アラ半壊以上というケースを何度か見ます
同じコメテオを受けても生き残ってるところは生き残ってるんです
つまり対処が全くできないほど理不尽なわけでもないんですよね
(不意打ちなどのどうしようもないケースも有るが)
今は慣れない人も多いゆえに決まりやすい部分もありますが、慣れてきたらもう少し対処もできるようになるんじゃないかなと
Printable View
砕氷に限っては、
1アラ0~2デス以内、他アラ半壊以上というケースを何度か見ます
同じコメテオを受けても生き残ってるところは生き残ってるんです
つまり対処が全くできないほど理不尽なわけでもないんですよね
(不意打ちなどのどうしようもないケースも有るが)
今は慣れない人も多いゆえに決まりやすい部分もありますが、慣れてきたらもう少し対処もできるようになるんじゃないかなと
軍師について、これやはりできる人できない人向いてる人向いてない人がいるのでアラに1つ軍師枠をつくってそこに申請できるようにしてみてもよいのではと考えたことはあります。Shogun様。
アーマードコアVってやったことないけれど、あの指揮システムはうまくいったのかな?
軍師いないとみんなバラバラになるときは多いけど、居なくても妙にみんな息があって勝つこともあるので、みんなの経験というとこでレーティングによるふりわけがうまくいくといいんだけど、72人だと難しいところはあるかな。
独り言。
私もとってもこわいけど勇気を出してフォーラムにきましたー
私と同じことを思っててもフォーラム見てないって人もいるので、よびかけするのが悪いことだとは思いませんねー
だれか知らないけど拡散してくれた人に感謝ですー
お言葉をかえして申し訳ないのですが、現状楽しめるのがPTを組んだ人たちだけで、そうじゃない人たちにとってはあまり面白さがないのです。
だから、ここはお互いに棲み分けが必要なんじゃないかとおもいます。
何名か返信で伺っていますが、「そんな刹那的なカジュアルユーザーはいらない」「PVPはすきじゃないはずだからいつかない!」っていう危惧ですが、現状のPTを組んでないとあまり楽しくない場合が多いので来ないということはけして棚にあげてはいけないとおもうのです。
追記
あと、所属の固定ともめてPVP自体辞めていった人もいます。わたしはその救済案としてだしたい。
そもそもなぜソロに拘るのか?PT戦なのにソロ申請でやって相手PTに轢き殺されてムカついたから愚痴がてら書いてるとしか思えない。
そもそも固定禁止、PT禁止ならPVEでもそう言えるのではないでしょうか?
PVEでもソロでコンテンツ攻略しようとして無理だからPTを募集してクリアする。そこから同じ志しを持った8人で固定を組んで安定してクリアする。
PVPでもソロで勝利目指してソロじゃ限界あるからPTやPVPLSで組んで勝利を目指す。そして同じ力量や志しを持った人と勝利をするため固定を組む。
PVP固定って言っても勝ちたいからPT組んで楽しむってだけでPTが悪。ではなくソロが悪。なんじゃないでしょうか?
PVPで固定、PT申請禁止 ならPVEで固定、PT禁止って言ってるのと同じようにしか見えないです。固定やPTに批判してる暇あるならそれらに勝てるよう予習して練習して仲間を集めてやる努力をすれば良いだけの事です。それが出来ないのなら不向きってことですよ。
こんにちはフェアリーさん。
わたしは現状のは現状のでいいけど、これでは本当いつかない人も多いよって言ってるんです。
固定PTが申請して行って~連勝~!とか喜んでる裏で、ひたすら穴の開いたアライアンスを抱えて敵固定を相手にする
それがイヤなら仲良くなってコミュニティにはいればいいじゃないとか、いいだすでしょ。
それができなきゃ餌食になれっていうのではコンテンツとしてのハードルがあまりにも高い。
もう、いくのやめよっかなって思う日がなかったわけじゃないですよ。
ノラソロ枠として参加して、着替えも率先してやって、貢献してきたつもりです。
固定Ptからの恩恵も受けてきたと自覚もあります。あなたのようなプレイヤーにも憧れた。
でも、きっと住む世界が違う。だから違う場所を求める。それは我儘でしょうか?
あと、固定の人にききたけど、所属固定とうまく行かなかった場合続けますか?
フリー枠申請ができるようになって、GC変えるのも意味をなさなくなりました。
なんていったらいいんだろう、
現状のPTありきのコンテンツがそれこそPVEのPT組んでやるエンドコンテンツなわけで。
PVPにはエンドコンテンツしかないのが今問題になってるんじゃないかな。
エンドコンテンツになってしまったというのが正しいけど。
エキルレいくくらいの気軽なコンテンツも作ってほしいって提案してるんだけど、駄目かな。
他スレに書かれてますが、慣れるまで、どれだけやれとっていわれちゃうのですよね。
「慣れろ」っていうのは、慣れてる人からみた見解。
慣れるためにどうしたらいいのか、という問題が別に発生しているわけで。
しかも、その解決策であるガイダンスって、ARがくるタイミング、ARをよけるためのヒラの立ち位置なんてものに、どう対応するんでしょう。
PT組んで通っていてさえ、微妙なラインを教えてあげられる気がしない部分ですね。
だまって強くなる努力をしろ、それがPvPだという理論は、いままでのやり方で古式ゆかしいですが、現在のユーザー層に沿っているのかと話になるとそうではないのかもしれません。
どちらかというと、固定に関する問題は、排除云々よりは昔のやり方の人間の志向とスマホゲーになれた層との差が生じているように思っております。
なので、どちらがいいか、悪いかでは判断がつかない。
努力云々でもない、そもそもの理念が違いすぎる。
これを最後に自分の要望にします。
私は以下のようなカジュアルマッチングを現状のFLマッチングとは他に要望いたします。
●2,3人までならPT可(これは初心者の方に向けてと、カジュアル性の柔軟さをもとめて)
●完全にフリー申請(固定PTの申請あわせに対応)
<<GCの兼ね合いでGC先にふりわけられるなら、もう、GCをやめて表向きだけGCってことにしてあとは赤チーム、青チーム、黄色チームでいいと思う>>
●PTでキャンセルした場合、辞退者扱いになり再マッチング
以上です。
内容云々に関しては他の方が仰っているので何もないのですが1点。
これなんですが、FLが実装されて間もないころ(制圧戦しかなかった時代)は72人集まらないと突入出来ない仕様でした。
ですがろくに試合ができないと苦情が殺到してキャンセルした人がいてもそのまま突入出来るようになったという経緯があります。
FLをやっていればお分かりだと思いますが、72人フルで突入したところを滅多に見ていないのではないでしょうか?
元に戻したらまたキャンセルで延々試合が出来ないというリスクをまた作ることになります。
そうなったらソロ、固定以前の問題になってしまうのでこの1点だけは反対させていただきます。
こんにちは。横からですが、上述の追記に対し数点失礼致します。
まず、「所属の固定ともめてPVP自体辞めてった人もいます。」との記述に係る指摘です。
当該PVPを辞めていった人なる人物がPVPを去っていった理由は「所属の固定と揉めた事」、すなわち人間関係のもつれに起因するものであると見受けられますが相違有りませんか。
ならば、その責は当事者である「PVPを辞めてった」方、並びに「所属の固定」のメンバーに帰するものであり、FLの難易度に係る現在のフォーラムの論旨との乖離が指摘出来ます。
次に、「わたしはその救済もしたい。」との記述に係る意見です。
こちらは、論述者個人の感情が多分に含まれているように見受けられます。まるで貴殿自身の意見そのものが「救い」「救済」であるかの如き論述になっております。
貴殿自身がそれを盲目的に救いであると信ずるのは思想の自由に則り構いませんが、それを敢えて追記としてフォーラムに記載する事に何の意図が有るのでしょうか。
(何を以って救済措置とみなすか、或いは何が正解であるか、という点についての指摘ではありません)
(また、貴殿の「現在の楽園を壊そうとしているのではなくライト勢も楽しめるような棲み分けを!」という一つの意見に対し否定を試みているものではありません)
以上2点について、非常に気になりましたので。お目汚し、失礼致しました。
次のFLはシルロみたいに勝敗にそこそこ運が絡む仕様にして欲しいです
力こそ全てみたいなのはフィーストでお腹一杯なので是非検討よろしくお願いします
マッチングを分ける提案をしている方たちはPT申請が悪とか愚痴でどうので話していないんじゃないかな
ff14が参考にしているブリザード(WOW)が去年だしたfpsゲーのオーバーウォッチでは
ptを組んでる人はpt組んでる人とマッチングしやすいパッチを途中から当てたらしいです。
例えば味方に2人ptがいる場合敵にも2人ptがいるという具合に、そして名前の前にマークがついてダレがpt
組んでるのか分かるようになって、ptゲーなのにソロにも配慮しうまく融合している仕様です。
そして公式がptを推奨しているゲームでe-sport宣言もしています。
辞退者にはペナルティー残りは強制突入とか出来れば良いんですけどねー
確かにFLの難易度にはならないけど、結局のところ気軽さがない、体育会系の考え方が浸透しすぎて敷居が高くなり過ぎたという表現をしたほうがよかったかもですね。
1つのコミュニティでダメになったらもう、コンテンツとして参加することが危ぶまれるのが現状だと思います。
FFXIVのコンテンツIDのうように、その日その時のメンバーで気軽に楽しめる。時々一緒になるけど言葉も交わさないけど常連さんがいる。そういうFLがあってもよいと私は考えるのです。
高みを目指すのであれば今現在あるFLにいけばよいし、カジュアル性を求めるならカジュアルマッチで楽しむ。その提案をさせていただいてます。
救済はいいすぎだったかもしれないけど、固定からのけ者にされてもPVPを続ける場所としての救済案としてだしたい! 訂正しておきますね!
PT申請で初心者さんを案内したりもするんですが、だいたい、初心者さん、さきにソロではいってみたりしてるんですよね。
CFというのは、そのくらい便利なものなので。
PT申請を全部却下したからといって、初心者さんがいなくなる量というのは、わりと知れてるんじゃないかと思いました。
一応、去年これも、自分でPT申請擁護としてだした意見ですが。
ーーーーーーー
あと、スレの中身まるで読まずに外部リソースに煽られて書きにきただけの人って、大半、ズレてるので、も少し中身のある具体的内容をある程度考えてからお願いします。
ここは、フォーラムであって匿名掲示板ではございません。
去年も反対の立場で思ったけど。
こんにちは!ソロでもPTでもよく遊ばせていただいています。長文ですが投稿させていただきます。
① 「固定可のマッチング」と「ソロor2,3人までのマッチング」に分けてほしい。
② マッチングは1本だがフルパは不可にしてPT人数制限(4人、2,3人など)をつけてほしい。
③ PT申請自体をなくしてソロ申請のみにしてほしい。
という意見が多いと思います。
まず、いまのFLはDC内で1戦場を回すのに72PCが必要です。
そして10~15分でマッチングするにはマッチングにあぶれなども考慮すると最低でもそれが「×2~3組=144~216PC」が必要です。
それを前提としたうえで
①のようにマッチングを2つに分けた場合、快適にマッチングするためには単純に同時間にその倍が必要になってきます。
5~10分でシャキるためにはさらにその倍ですし、
DC内で同時間にどのくらいのPCが申請しているのかは運営側でないとわかりませんが、
パッチ前のエレメンタルDCでは20~30分待つことが普通でした。
コラボ効果で分母が増えているいまならまだいいでしょうが、おそらく時間が経てば従来のものしかシャキらなくなるでしょう。
長い目で考えるとそれこそDC統合後でない限りマッチングを分けることはあまり現実的ではないように思います。
カジュアルマッチがあってもいいのでは?という意見は賛同しますが現状ではフィースト88を利用するのが現実的ではないでしょうか
そもそもシャキらなかったら問答無用で急激に人は減っていきますから。
②勝ちたい人はSNSやVCを使って申請合わせをするだけなのであまり効果は期待できないと思います。
③こちらも②同様にソロで申請合わせをすることも考えられますし、否応なく全体の戦いの質が落ちることが予想されますから
PTでいく楽しみがなくなることも相まっていままでのコア層は離れていくでしょう。
ネガティブな意見になってしまいましたが、マッチングに必要な人数の事も頭に置いていただければ幸いです。
PT申請が可能な限り各GC同等に割り振られるのはいいですね!
コメテオ合わせがキルアシストで再度チャージされるのは殲滅から言われて続けてそのままですがさすがに要修正だと思います。
そもそも倒した側が更にゲージが溜まり、死んだ側がゲージ減るというのがまずおかしいと思うんですよね
PvPとして最たるものである格ゲーなら普通ダメージを受けた方がゲージが溜まるものですが…
有利な側が更に有利になる仕様は改善して欲しいなぁ
よく、フィースト88がカジュアルマッチになっても人が来ない!ってのたまう方がいらっしゃいますが
フィーストとFLは大きく違う部分があって
1つには3すくみでなく 1PTvs1PTであること
1度狙われると逃げ場もなく初心者にはかなりキツイ、初心者でなくてもキツイ。
フレに誘ってみても、フィーストはFLより難しいという人もいます。
FLは初心者向けにつくったPVPとして当初は優秀だったと思います。
しかし時間が経つにつれPT申請でないと厳しいエンドコンテンツになってしまったと感じます。
ここでよく考えていただきたいのが時間の経過とユーザーによって変わってきてしまったという事。
シールロックですら2年も前のコンテツだという事。
なのでわたしは、次のFLではみんなソロ、おなじ力量のPT同士の闘いで始めてみたいなと思いました。
最初の最初に立ち返ってみたいとおもうのですが、いかがでしょうか。
私は制圧戦からPT組んで遊んでましたよー
最初の最初っていつですかー?
どこの外部リソースを読んだのかよくわかりませんが、悪とは言ってないですよ。
だから、前提が違うと思います。
去年のPT申請却下論では、たしかにそうでしたけど、今回の件ではそうは言ってないですね。
去年の外部リソース引用しちゃったのか、イメージをひきずってしまったのか。
ただ、ポイント増やしたところでとくに意味はないと思います。
やりたいけど、やれないって言ってる層に対する対応なので、そこをポイントとかアイテムとかで釣っても、相手に苦痛しか与えない結果になると思います。
PTを組まない人とやりたい、という話なだけですね。
自分たちがPT組んで楽しいので、お前たちも組め!って意見は、たくさんききましたが、それは強制でしかなく、いまいち、現状とあわないようです。
打開策となる、真新しい意見がでるとよいなと思っております。
ナンセンスってあたりは、双方にいえてしまう諸刃なんですよね。
現状を維持したい気持ちはよくわかりますが、今と変わらないのであれば、PT申請を却下したとしても、PT擁護派には、なんのデメリットもないので、通しても構わないってことなってしまうから、そこは、今一つ反論にならないと思っています。
フィーストにいけ!って話ですが、よりカジュアルというか、ようは、慣れてない人同士、一人分の負担が少ないマッチを希望してるのに、よりハードでむずかしいマッチを推奨するのは、嫌がらせになりかねません。
フィースト側も、初心者はフロントラインにいけ!って思ってるでしょうしね。
コメテオって、そもそもカジュアルの人たちが上手く戦えるように設えたシステムだと思うんですけど、裏目にでてますよねえ。
議論は後回しにしろとか言うお前は何様?
強固定には復活してもらいたいぐらいだが?
問題視してるのは固定とソロを同じ申請枠で戦わせているシステムの方。
3固定同時申請で高揚強つけて無双が可能な点だけではなく
シールロックの頃は100戦やれば除名投票2度3度は見かけた。
その時期に「チンパンヒラ」とか暴言をアラチャで見た事も有る。
コラボアイテムはフィーストで集めているから、
FLはルレ廻して勝てばもう一度やる程度しかやる気は無い。
フィースト8対8を220戦ほどやった感想から言えば
二人までの制限を付けたマッチングなのでフルPTで構えた相手と対戦しなくて済む。
メダルを拾えばデバフが付いて逆転が狙える節度あるPVをシステム化したのはポイント高い。
220戦の間に暴言も無ければ除名投票も見ない快適環境を作った開発チームはお見事。
4,0後の大規模戦はフィースト8対8のゲームシステムを骨格にしてもらいたいね。
それは古参の意見であって、われわれ「固定が台頭してからの参入者」からすると今後経験することのできない経験でだと思います。
正直模索することができたのであろうと思われ羨ましいです。
そこで、古参は経験したからね!って突っぱねてはどうかなって思いますよ。
そうすると新規参入者は延々新コンテンツをまっさらな状態で楽しむことはできないと思うのです。
毎回新しいマップができても、固定ゲーではよし、やってみようって思う人はいないと思うのです。
結局PTゲーだからコンテンツが先細りしてしまったと思いますし、カジュアル=努力しない怠慢とディスし続けた結果来なくなったんだと思います。
それなのに、PTマッチングが成立しなくなるのでソロ申請はやめて!って言いますよね。
どちらもあった場合、ソロマッチングに人気が集まるというのは結局ニーズによるところだと思います。逆もしかりで。
ただ、ソロ申請を望む声を怠慢してるやからが偉そうに!では違うと思います。
人数をそろえる必要がある以上現状維持以外で私には打開策が見当たらないのが正直なところですね。シャキらなくなるのが一番怖いです。
いまのFLは固定ってよりも味方や相手にルールをわかっていない人が多い影響の方が強い気もします。パッチ前は1固定含む24vs野良24なら勝てる試合は結構ありましたけどいまはかなり厳しいと思います。
以前言われていたPT排除論と今言われているPT排除論は若干ベクトルが違うので分けて考えた方がいいと思いますし。
私はFLLSのマスターもやっています。主目的は仲間を集めたいのもありましたが、公式に初心者さんにルールや動き方を教える場がほぼないのでそういう場としても使ってもらえればPvPに定着してくれる人口も増えるのではないかとの思いからでした。
その辺は運営にもっと頑張ってほしいところではあります。
フィースト88はマニュアルチャットできなくなって今かなりカジュアルですよ!(ヒーラー以外は…)PvPスキルの練習などにはいい場所だと思います。
キルストリークはなくすべきではないと思いますが、3位はもっとARチャージ速度上げるとかあればいいんですけどね…(これもコメテオ合わせが弊害になってくる)
試合内容の質はさておき、コラボの影響でいつでも72人戦が即シャキできるマッチング状況ってpvperが一番望んでた状況なんじゃないでしょうか
次のstepへ進むべきなんでは?
そして開発の考え聞かせてくれませんか?
揚げ足とり合いみたいになっちゃいました
私の意見をまとめますねー
・ソロとPTをわけるのはいやですー(PTのほうがシャキらなくなるので)
・コメテオ合わせはつまんないからなんか対策いれてほしいですー
・2PT以上の申請合わせも禁止にしてほしいですー
・4.0からシールロックルール1本に絞るのは大賛成ですー
あれー?けっこうまともなこと言ってませんかー?
シールロックルールで1GC1固定までならボロ勝ちはそうそうないと思うんですよねー
フロントラインランキング見ましたが・・・
なんとなく分かってましたがこれは相当やばいですね。
過去に例を見ないくらいとんでもない勝率になってますね。
DCでも結構差があってやっぱManaDCがちょっと固定との遭遇率とか1歩抜けてるんじゃないかなと思います。
単純に勝率と試合数だけ見ても他のDCの人がピンと来ないのも無理がないような気がする・・・
この数字を見てなんとも思わなければもうどうしようもないのではないでしょうか。
高勝率の裏には低勝率の人がいるわけで、負けにリスクがあるわけではないけど、モチベが続くものかな?
レスが多くて全てのレスを読めてないので、既出だったら申し訳ないのですが、ソロ申請者に超える力のようなバフを付けるというのはどうでしょうか。
また、1戦闘1GCにつきフルPTは1つまでにするとか。ライトPTは1アライアンスにつき1つまでとか。
横からですしスレ違いだとは思いますが、目につきましたのでアドバイスをば。
慣れたタンクとヒーラーがそろっていればコメテオ4枚くらいまでなら結構耐えます。
タンク:相手の動きをよく見てキャスターが一気に全面にでてきて迅速魔のフライテキストが複数見えたらまず間違いなくきます。
テストゥドやスリルを炊いてすぐに浄化とタンクARの準備をしておきましょう。タンクARは発生が早いのでコメテオのAOEが見えた後でも着弾前なら間に合います。
DPS:むやみに捨身を炊かない、味方と固まらない タゲが来たらいったん下がっておく。
ヒーラー:読み方はタンク同様です。味方が固まるときは事前に精神統一を炊いておく。味方、特に相方ヒラとは離れた位置に陣取っておく。着弾した瞬間にレトロやアサイズ>ヒラAR
こんなとこでしょうか。お役に立てば幸いです。
ARって無属性ダメージっぽく見えますけど、実はあれはきちんと攻撃属性ついてますので、実は色々対策出来るんです。
例えば近接のロウディストラクション、遠隔のターミナルヴェロシティ。これら2つは物理属性ダメージとなります。
物理属性ですので、黒魔道士のウォールや忍者の残影による物理バリアが有効です。
物理に関してはジョブが限定されているので難しそうですが…コメテオはご想像の通り魔法属性ダメージとなっています。
ここで輝くのがヒーラージョブの使える「精神統一の策」。これは最大で25秒間、25%の魔法ダメージを軽減してくれます。コメテオも例外ではありません。
なのでヒーラージョブの方は、コメテオが来そうだなってときは精神統一の策を入れることで生存率を上げれますし、着弾が同時でなければヒーラーARが挟まる余地もありますので、
PTメンバーが巻き込まれてそうならARを使うのも一つの手となってきます。
まぁ上記の通りヒーラーさんの負担となってしまっていますが、個人でもVITアクセを装備することでHPを11000以上にするという対策も割りとメジャーです。
これは近接、遠隔ジョブならVITアクセが1個。キャスターヒーラーならVITアクセ2個でだいたい10500程度には出来ます。
これ以上置き換えると火力が下がりますので、後は食事で11000超えることが可能な範囲です。食事も最先端のものを食べる必要はなく、グリルドスイートフィッシュのような作りやすいものでもいいですし、
なんなら2.X時代の50レシピ食事でもぜんぜん問題ないです。
このようにコメテオに対する対策はいくつかありますし、立ち回りでもそうですが生存率を高める手法はあります。
3枚以上同時に食らってしまえばどうしようもないですが、少なくとも3枚以上同時に重なるようにコメテオをあわせれると言うのは結構な熟練さん達ですので諦めて受けるしか無いでしょう。
プレイヤーも人間ですので着弾地点がずれることもありますし、マクロで号令をかけても一瞬のラグや入力のタイミングの違いで着弾が全く同時にならないことも多々あります。
確かに連発されたり、ここぞという時に崩されると嫌な思いはしますけど、何も全く対策が無いわけでもないので…立ち回りも含めて慣れていくしか無いかと思います。
コメテオ合わせは確かに決まると形勢が変わりますが、それは攻め手でも守り手でも同じです。
号令も慣れてる人が居ればマクロはアライアンスチャットで流せますので、熟練者が手を引いてあげるという意味でももっとコメテオによる戦術を広めるのも一つだと思ってたりします。
そうすれば自ずと対策も考える人も増えてきますし、敵にやられるばかりでなく、自軍がコメテオで敵を壊滅させる様子を見れば心強くなれますからね。
…まぁどうしても対策を取るというなら、コメテオを受けてから0.3秒程度の時間はコメテオによるダメージは受けない、とかはあっても良いかもしれませんけどね。
自分はPvE専でしたが、牙狼コラボの為PvPをプレイし始めました。
自軍、敵軍共に猛者や固定の方が何人入るかなんて完全に運だと思ってるので、現状勝ち負けは運ゲーだと思ってプレイし、勝敗とは別の楽しみを模索しながら戦っています。
[氷を殴っている最中、敵陣が近づいて来たら浄化の準備をし、絶対にコメテオを避けよう]
[フィースト8:8では20万ダメージを目標にしよう、1デスしてしまった時は16万ダメージ]等。
そんな事言われても勝てなきゃ面白く無い!という方もいると思いますが、
エオルゼアのプレイを開始して1週間では基本アレキサンダー零式には勝てないんですよ。
固定の方々にも何年という練習時間があって今の強さが有るんだと思います。
少しでも、負けても目標を達成した!など別の楽しみ方ができればな、
と思い書き込ませていただきました。