エンドコンテンツでの学者について(1/4 長いので分割します)
ここ数日悩んでおります。
ご意見ください…。
わたしはバハ邂逅はずっと固定でやっていまして、そのときDPS不足問題が出たのは邂逅4層でした。
固定のメンバーたちはみんなでDPSの装備やマテリアについて話し合い、クラフターを上げてるメンバーにマテリア入れてもらったりして、みんな楽しく協力しあって攻略してきました。
わたしは学者ですがそのときに「学も攻撃をしてほしい」という発言もなく、クリアしてきました。
そのときの固定メンバーがみんなとてもいい人たちで、特に白さんにはいつも助けられていました。
邂逅2層のゴリ押しが流行った時期は白白が安定だと言われていましたが、わたしに白へのジョブ変更を匂わせてきたことは一切なく、ずっと白学でやってきました。
(ふつうにロット回しのほうがわたしたちは慣れていたので、無理にゴリ押しをする必要もありませんでした。ゴリ押しをし始めたのはみんなの装備がだいたい揃ってきてからです)
とてもいい固定だったのですが、侵攻が追加されるまえにみんなリアルの理由でFFを休止してしまいました。
それでもしばらくは一緒の固定だった長年の友人と野良で侵攻に挑んできましたが、その友人も侵攻3層をクリアするまえにFFにログインしなくなり、いまはべつのゲームで楽しくしています。
かつての固定のメンバーでいまFFを遊んでいるのはわたしだけになってしまいました。
エンドコンテンツでの学者について(2/4 長いので分割します)
野良で練習PTに参加したくても、学者が増えてきたのか枠がなかったり、長時間募集で待つことが多かったので、固定募集しているところに入れてもらいました。
連日侵攻4層の練習をし、ゆっくりとですが前進しています。
すこしまえから「DPSが足りない」という話しは出ていましたが、DPS同士でのすり合わせなんだとわたしは思っていました。
そして先日「学者さんにも攻撃してもらってもいいですか」と言われ、はじめてそこでわたしは学者の攻撃について考えました。
お願いされたときは特に何も感じずにいたのですが、後日、べつのかたから「学者は攻撃するの当然だよ」と言われてしまいました…。
メインヒーラーが白で、サポートヒーラーが学だと言われたとき、わたしはそのときは「そんなことない!」と反論しましたが、あとでそのことについて考えるたびに怖くなってきます。
いままで「学はサポートヒーラーで、攻撃型ヒーラー」という思いは一切なく、学と白は支えあう関係だと思ってきたのですが、それはわたしの勘違いで、わたしがいままでずっとやってきたプレイは回復しかしない地雷学者なのかもしれない…最初の固定ではみんなで「蛮神行こう!」「季節イベントしよう!」「哲学周回行こう!」「サブジョブのレベリングID手伝って!」「バトルメイジの頭だけ持ってないから取りに行きたい!一緒に行こう!」と、みんなで動くことが多かったので、わたしはそのみんなの優しさのなかでぬくぬくと安寧を貪っていただけだったのかも…そう思うと急に怖くなりました。
わたしはHealerロールの学が好きでいままでFFをやってきました。
極タコや極イフで学学のときの絶望感がやばいと囁かれていた時期もありましたがそれでも学者を続けてきました。
周回IDや毎日のルーレットではヒーラーはわたしひとりで、じぶんで加減がわかるので攻撃には参加していますが、「真極蛮神などでも攻撃できないと問題」だとは思いもしませんでした。
ある一定の層が「いかにDPSを出すか」について燃えているのは知っています。
でもそれはマニアックなひとたちだと思ってきました。
学はHealerロールなのだから、DPSのことは気にしなくていいのだとずっと思っていましたし、ほかの学もそうだと思っていました。
エンドコンテンツでの学者について(3/4 長いので分割します)
今回は「DPSが足りないのでお願いします」とDPSのかたから要請があったので「できるだけのことはやるね」と言いましたし、みんなでがんばりたいから最大限の努力をしようと思っています。
でも、いままで練習中にうまく進めなくても楽しんでやれていたのが、急に楽しくなくなってしまいました。
わたしは学じゃなくて召喚すればいいんじゃないかという思いも出てきました。
DPSを出すことに意欲が湧きません…わたしは鼓舞やフィジクや…フェアリーを操作して遊びたかったはずですが、いま望まれているわたしの動きといえば、大ダメージの前に鼓舞を入れてTankが死にそうなときに活性を飛ばす(活性は学にとって大きな強みですが、発動にわずかなタイムラグがあるものの無詠唱スキルです、死にそうなときにボタンを押すだけです、わたしは楽しみを見いだせません)ことと、あとは攻撃、なのでしょう。
(まだ後半まで行ってませんから、これは前半の動きの話しです。後半ではまた違う動きをするのかもしれません)
わたしよりもフェアリーのほうがHealerみたいに感じられてきます…。
こんなことなら最初から召喚か白をしてこればよかったとも、学者をDPSロールにしてくれればよかったのに、とも思ってしまいます(詮ない恨み事です…orz)。
(わたしは以前WoWを遊んできたせいで、ロール縛り――学はHealerであるということ――に対しての意識が強すぎるのかもしれません(WoWでiccなんかにこもると、Shadow PriestなどDPS枠で参加しない限りHealerは攻撃に回ることはありませんでしたから、FFもそういうものだと思っていました)。
エンドコンテンツでの学者について(4/4 長いので分割します)
長々と私事を並べて、読みにくい部分もあるかと思いますが、Healerのみなさまは白と学の関係をどう思われますか?(エンドコンテンツでの学の役割についてどう思いますか?)
今回わたしがこのことについて考える原因となった侵攻4層については、わたしは納得しています。
でも、みんなの装備が揃って、わたしの攻撃が不要になれば、また鼓舞やフィジクやフェアリーの操作でHealerとしてやっていきたいと思っています(これは怠慢でしかありませんか?)。
わたしのような(攻撃色のほぼない、純粋なHealerとして動きたい)学を白さんたちはどう思われますか?
学メインのみなさま、わたしの学の遊び方についてどう思われますか?
正解がない質問かもしれませんが、わたしはこれからどうするか(固定を抜ける/FFをやめる/召喚に転向/白に転向)考えたいので、ご意見ください。