古くなり過ぎて改修できないって、具体的にどういったところでしょうね…
初期に作られた新生ですら今度改修するというのに。
Printable View
古くなり過ぎて改修できないって、具体的にどういったところでしょうね…
初期に作られた新生ですら今度改修するというのに。
本来ハウジングの維持コストとして「45日に1回以上自宅に入ること」が本来要求されていて(所謂撤去カウンター)、今は新型コロナや国際情勢を考えて止められています。
単に「自宅に入ること」すら停止する判断をしているのですから固定資産税が導入されていたとしても今はやっぱり停止されるのではないかと思います。
なので固定資産税の導入は「今の土地不足の打開策にはならない」「ゲーム外の問題が解消して土地が手に入るようになった後で単なるユーザーの負担になる」と思うのですがどうでしょう。
Lサイズを手に入れるような財力のあるユーザーに固定資産税入れても手放すとは思わないですし
金持ちだけがLサイズのハウジングを手に入れるような状況になればギルの価値が上がりRMTの格好の的になりますし
うっかり手持ちのギルが足りなかった結果にハウスを撤去させられるとか不便すぎるのこの上ないですね
ギルを出し合って共同購入するようなコミュニティもあるでしょうし
維持費用の負担をどうするか等のトラブルを無意味に増やさないでいいかと思います。
ギルを大量に持っているプレイヤーがハウジングを有効利用してくれる人であると言う保証がかけらもないですし。
固定資産税はいくらの想定なんでしょうか。家を手放させることを目的とするなら結構な高額のイメージがありますが…
毎日遊ぶ人、週に1回遊ぶ人、レベリング中の若葉や、戦闘が好き、金策が好き、チャットが好き…といったいろいろなプレイスタイルの人がいるのですが、
全員が同じ金額の税金を払う事が加わると「金策をしなければならない」人も出ますし、限られた時間の中での遊び方を制限されるようなものですな。
最近話題のボイジャー金策してる人は固定資産税を簡単に払えて、普通に遊んでいる人が金に困って撤去することに…って事も無きにしも非ずですねぇ。
1軒だけの人は無視できるくらい負担を軽く、複数軒保有なら金策しないと負担できないくらい重くと、大きく差をつけていいのではと思います。たたき台的にイメージを書きますと、月額で、Sサイズ1軒なら1万ギル、サブキャラ使って2軒目にLサイズ保有なら300万ギルとかですかね。以下、妄想ですのでご笑覧ください。
【計算式】
(A)月額課税額 = (B)土地評価額 * (C)標準税率 * (D)占有度係数
【補足】※個人用前提 ※FC用は別テーブルにより計算(カンパニークレジットで)
(A)月額課税額
千の位で四捨五入
(B)土地評価額
メジャーパッチごとに、DC単位で土地の需給バランスを見て運営が実質的な価値を決定
例)今の日本DCなら、S:3000万 M:1.5億 L:3億
(C)標準税率
1か月につき0.1%、1年間で1.2%
(D)占有度係数
アカウント単位で、個人用ハウス保有1軒目は0.2、2軒目は10、3軒目以降100など
軒数は入手順でカウント
【具体例】
①1軒目にSサイズ保有の場合
(A)1万ギル = (B)3000万 * (C)0.1% * (D)0.2
※6,000を四捨五入して1万ギル
②2軒目にLサイズ保有の場合 ※1軒目は1軒目で支払い
(A)300万ギル = (B)3億 * (C)0.1% * (D)10
③1軒目Sサイズを手放し、Lサイズのみ保有になった場合
(A)6万ギル = (B)3億 * (C)0.1% * (D)0.2
【課税の流れ】
・毎月1日付でハウス保有者を課税対象者とし、税額を決定する
・毎月20日までを納税期間とする
・20日を過ぎても未納であれば、入室しても撤去タイマーのカウントを継続する
・撤去タイマーの規定日数を経過すればハウス撤去
・ハウスを撤去されるかシステムに戻せば、未納分含め支払免除
反対です。
Lサイズの家持ちですが、
今は少人数でマッタリ楽しんでいて、
定期的な金策してないFCです。
なので上記のような計算式みたいに、
金策トップ層どころか中間層からも遠く離れた自分だからか、
思ったよりも金額が高くてビックリです。
リテイナーの持ってくる掘り出し物が
マケで5万で売れて喜んでるくらいですし。
特にリアル生活でローン的なものに追われてる人もいるので、
せめてゲームの中だけはそう言うは無い方が良いし、
一気に世知辛いエオルゼアになってしまいそうです。
聞きたくない。感じたくない。考えたくない時もある。
もしも税金払えなくてハウジングを去った時、
フレさんが「もうエンピレアムの広場にあるカマクラにでも住もうかな…」とか言い出しそうで、
なんかサツバツとしたゲームライフになっちゃいそうな予感しかないですね。
ハウスを維持するための金策に奔走させられる世界とか嫌な現実だなぁ、ここゲームですよ…?
私のスタンスはこのスレの最初の方や関連するスレに色々書いたんですけど、何がどうあろうと断固として反対なのは変わんないです。
あと、ハウスを複数所持してるようなスーパー大富豪の人にはいくら重税課したところで屁でもないでしょうけど、
こういうのが一番重く響くのはギリギリでハウス購入したような人たちなんですよ。やる気のない人たちじゃないです。
3つ上に書かれてるような代物が実装されたらそれこそゴーストタウンになる未来しか見えません。
固定資産税の導入に賛成か反対かは置いておいて、仮に導入するとしたらどれくらいの金額? という話ですので、そこを意識頂けるとより良いかなと思います。
ちなみに、過去の投稿を遡っていただければ分かると思いますが、私も導入に積極的に賛成というわけではありません…
私も、ハウスを1つ購入したような方については、ほとんど無視できるような低い金額が良いだろうなと思っています(それでも高すぎるというご意見ですかね?)
なので、このしくみで手放すとしたら複数持ちの方ですし、それで新しい人が購入できるのですから、ゴーストタウンになるというのはピンと来ないですね。
それとも、既存の土地は複数持ちの人が大半を買い占めていて、新たに土地を欲しがっているのも複数持ちの方が追加で買いたいという需要からなんでしょうか??
維持管理費なんかはもう実装されてますよ。
やる事ない時期なのにハウス撤去されないように月額課金をする。
特にゼロ式も装備更新もない奇数パッチの一か月後とかは、もう毎回ハウス維持の為に43日後ぐらいで課金っていう流れです。
こんな感じの人結構いると思うんだけどw
1軒目なら
Sサイズなら1万/月
Mサイズなら3万/月
Lサイズなら6万/月
ってことですよね。
わざわざ金策しなきゃいけないほどかな。普通プレイしてルーレット回るなりすれば1日で増えちゃう金額だし、期間が1ヶ月ある事考えると妥当かなぁと思いました。これが負担になるとしたら、ほとんどゲームしてない人ですし。
2軒目以上がそこそこ金額があがるので、そうなると金策が必要になりそうですが。2軒目がLやMでなければ、それでも普通にプレイしてればどうにかなる額かなぁ。Sなら月30万ですしね。
まぁ根っこは、土地を持っていない人を煽るためだけに土地を買って全くハウジングに興味がない人や1区画買い占めてそれをアピールしてしまうような
極端な事例から土地取り上げろ!って話ですからね。
それすらも、ルール内なら使い方は自由ではあるのですが、土地の価値が無駄に上がってしまったことで、ハウジング自体が遊びたいって人に土地が渡っていない
実態があるので、過去の権利を多少侵害してでも網かけて規制してほしいって声もそこそこありそうですね。
ただ、固定資産税がそこにピンポイント効くかと言われれば難しいですね。
同一アカウントの2個目以降の土地に維持費をかければピンポイントにはなりますが、複数アカウントなら関係無いし、1個買って放置プレーにも効かない。
1個から固定資産税かけると、みんな影響するので土地の流動性は上がるけど、土地はあるけど貧乏で細々とやっている人を直撃するので、被害のほうが
大きそうではありますね。(効果だけならありますけど)
固定資産税があるゲームをやったことがある人はココに居ませんかね?
そんな人達に話を訊いてみたいんだけど。
某スキル性オンラインゲームにて固定資産税のあるハウジングをプレイしておりました。
そのゲームではハウス維持にコインのようなアイテムが必要であり、それを課金で購入をする形、かつゲーム内で取引可能というスタイルでした。
幸いにもそのゲームはあまり有名ではなかった為、土地に関してもそこまで競争率が激しく無く手に入れることは容易ではありました。
しかし残念ながらFF14のようにコンテンツやアップデートが豊富とは言い難いゲームであった為、いかんせんモチベーションの維持が難しく、
かつ基本無料のゲームであった為、そのアイテム自体も決して安い額ではなく、流石に家を手放さない為にプレイしないゲームに課金やゲーム内通貨を使用してまで維持する事は、
自分にとっては意味の無い事に思えたので手放してしまいました。
ただ、後々またそのゲームに戻ってきた際には自宅が無くなった事には若干の後悔の念があったのを覚えています。
家を建てるために集めた資材やそれにかかった時間、協力してくれた友人たちの思いが無駄になってしまったと思うと、自分の責任ではありますが辛い気持ちにはなりました。
そういった思いをするくらいならハウジング維持にコストがかかるシステムは無い方が良いと思っております。
1区あたり30戸で1都市あたり48区あるんでしたっけ?
JPのアクティブを某国勢調査の人のデータから1ワールドあたり10000人と仮定して
現状5760戸でエンピレアムで1440戸追加されても現状いるであろうFCで分け合うと土地が足りないですよね。
自分たちが手に入れた土地は手放さないように1戸の状態だと負担にならない程度の固定資産税を設定すると
複数持ちが絶滅したら有名無実化してしまいますけど現状家を持たないプレイヤーが手に入る可能性が若干上がる以外に何かメリットありますか?
複数土地持ちって何%ぐらいの土地を持ってるんでしょう?
半数近くだとさすがに運営が何か言うと思うので多くて2、30%程度なのかな?
20%だと1000戸程度、30%だと1700戸程度、JPでも10%~20%のアクティブが喜んだあとは無意味になるシステムが良いのか悪いのかですかね
さらに言うとJPよりもワールドあたりの人口が多いNA/EUあたりだとさらに効果は減少しますよね
この施策でハウスが持てなかった人は次に固定資産税を1戸目から爆上げして
土地の流動性を高めてほしいと要望すると思います。
そうなるとプレイヤーvsプレイヤーの地獄のような光景になると思うんですよねー
争いの種にしかならない案を検討するよりハウジングサーバー増強を要望し続けるほうが健全ではないでしょうか
半導体不足で簡単に増強できないのは分かりますが増強に向けて動き出してもらうほうがずっと土地不足解決が近づきますよね
固定資産税には賛成は出来兼ねますけど、土地の価格の調整はそろそろ入れて良い気が致します
以前は今みたいにお手軽な金策や緩和の無い中、設定されていた金額なので
個人で簡単には購入が出来無くて、憧れの物件でした
今は誰でも少しだけ金策したら買える程度の価値になったから、買えるギルあるけど買え無い!という方が異常に増えて不足してる気も致します
本気でハウジングしたい人にしか買え無い昔の価格設定戻したら、即不足解消するような気がする
賛否両論意見ですが
取り急ぎ思いついたので。書かせて頂きました
クッキーによるギル引き出しを認識していながら、
ユーザーの反発を恐れて対策が遅くなったことがハウスの稀少性を下げた要因ですね。
今もボイジャーでのギル引き出しを認識していながら無対策なのも
ソロFCのハウス需要を生んでいるので、金策手段としてのバランス調整など、
迅速に対処すべきと思いますよ。某漫画じゃないですが、判断が遅いです。
ギャアギャアと文句言われているうちが華で、
対処が遅れて失望させると、人ってあるときに一斉にいなくなりますよ。
固定資産税なんて実装して嬉しいユーザーなんていないだろうに。
土地持ってないときに「固定資産税導入して持ってる人に手放させろ!」って言ってた人って
土地買えたら「固定資産税なんて廃止しろ!」って言いそうですよね(偏見)
純粋にハウジングを楽しんでる個人に対して、ギルを取るのは可哀想な気もするよね。
転売目的で購入してる勢を撲滅させて空きをつくる観点で、
毎月一定数(最低限)カンパニークレジットを稼ぐ事を条件にFCを維持できるようにしたらどうか。
今ハウジングエリアが枯渇してる?のか謎ですが、空けるためにどうかなと思いました。
何も活動してないFCなら別にいいよね?という理論です。
正直な話ゲームの中でまで税金に追われたくないですね(
固定資産税導入の目的が不要な人が手放せるようにするというのなら、既出かもしれませんが(確認できませんでした)、マケボなりで販売可能とするのはいかがでしょう。
①売主、買主ともスクエニID使ってスクエニに登録してから業者とかではないことを確認して認証を受ける必要がある。
これが面倒という人はいるでしょうけどね。
ただしマケボで内容を見ることは誰でもできる。
②お金はマケボに支払い、マケボから受けとる。
➂FCごとの購入も可能にする。
マケボに出品した時点でマスター不在とし、購入すると手続き踏んでマスターに就任可能とするなど。
④限度額を設ける・・・・現在の土地価格の2倍までとか・・・まぁ、好きなだけつけてもいいですが。
⑤場合によっては最低額を決めての入札制度でもいいのかもしれません。
こんなシステム作る手間が無駄な気もしますが・・・・私の持ち家は売りませんし。
固定資産税など所有者への負の要因より、手放す人が増えそうな悪寒・・・・はしないこともありません。
固定資産税なんてものを導入するなら月額課金は無料にしてほしいですね
金策も少なくマケボが死んでた2.0の期間で必死に貯めたギルで建てた家が無くなるのが嫌だから遊びもしない3.0〜4.0の間、継続月額課金してきた人間としてはリアル負担がある上にゲーム内負担までさせられるのは腹が立ちます。
そんな嫌がらせしてプレーヤーにゲーム辞めさせるより
自己申告で手放せばギルが帰ってくるとか、手に入れたけど手放そうと思うけどそのまま捨てるのは惜しいなと思ってる人たちに手軽に手放してもらえるようなやり方をしてほしいです。
このレスが焼き払われたスペースに家を建てたらちょっとくらい家不足が解消されそうですな、がはは!
複数のハウスを事実上所持していますが、固定資産税の導入自体には賛成です。
土地を開ける目的というよりは、システムがギルを回収する手段や使い道の限られているカンパニークレジットに意味を持たせるなど
システム面からの貨幣価値やカンパニークレジットの価値のコントロールに有用そうだなと思ったためです。
いずれにしても継続的にプレイしていれば特にストレスにならない量の徴収に収めてもらえれば
FF14の正常な経済の維持に役立つなら導入されるのは歓迎します。
いくらとか関係なしに定期的にギル毟られるだけでストレスになるので反対です。
昼間に見たときは一部残ってたのに一掃されてる…
私は固定資産税には反対です。
ギル富豪の人からしたら痛くも痒くもないかもしれませんが、
頑張ってギル貯めて、ようやくハウジングが楽しめると思ったらまた定期的に取られるギルのために金策しなきゃならないんですよね?
それってどうなんだろうと。土地を買う・家を持つのが一旦のゴールでよくないですか?
運営が「これ以降土地の追加は行いません」って言ってからで良いと
思いますけどね。現段階での土地不足には追加で対応するのが最良だと
考えます。