それはPieさんがアチーブの項目を満たす=そのレイドをやりつくす と解釈しているからですね。
TA箱が必要か否かという議論とはまた別です。アチーブには載っていないけどある方法でクリアすると出てくる隠し宝箱みたいなのも実装してほしい、と要望すればいいかと
Printable View
やりきる結果が1つしかなく(5箱)その中の1つが時間制限な以上、その時間制限内でしか盛り込めないのは変わりませんよね
別に60分制限で25分でクリアする条件があるのは別にいいのですが
やりきる結果に時間制限を入れると、薄くなりますよね、やれる時間が減るのだから
前に書いたとおり、TA箱にはそこまで否定的ではないのですが
5箱にTAがはいってるから、道中も雑魚ばかりで中ボス、ボスも5分以内に終わる程度の強さになり
難易度が低くなり、作業感がでてるのでは?とは思ってます。
仮に5箱が理論上不可能(想定外)で、TA箱をからめたルート、からめないルートとあればもう少し内容を濃くできたのではないかなと思います。
TA箱自体というよりは、TAを含めたやりきる結果について、といったほうが正しい形ですか
5箱とかTA狙うのは最高に楽しいけどね。
構成や戦術だけではなくどの経路を通ればカエルに絡まれずに行けるか(オーラム限定)とかを模索したり、効率よくキーMOB、倒さないと先に進めないMOBを倒すにはどうするかを模索したりしながら日に日にやり方を変え、精度を上げながら繰り返しやれてるからね。
とにかく敵を殲滅してトロトロ進むよりスピード感もあり戦術もあり、やり方次第で劇的にスムーズに進んだりするから、道中をいかにうまくこなすかを考えるのが蛮神戦にはないレイドの醍醐味だと思う。
オーラムなんかはカエルに絡まれずにクリアなんかもできるんだぜ。よく考えられていると思うよほんと。
どっかのWebサイトに載ってるようなやり方に捕らわれず色々チャレンジできるしやりこみ要素の促進効果があると思う。
で、TA箱は道中やボスをうまくやりきったことに対する対価だと思うから存在意義はあると思う。
野良5箱とかに参加すると全く違がやり方だったりして新しい発見もあるし高難易度の5箱に色々なアプローチで挑むのはやっぱり面白いと思う。
いやだからその制限時間って開発のサジ加減の問題なんじゃないですか?
制限時間60分だからそんなもんだと思いますけど
「失敗してからのリトライ」の事が頭から抜け落ちてません?
例えば制限時間60分で50分のコンテンツを実装した場合
ボスで1度失敗したらクリアできなくなる可能性が高いですし
今以上に1ミスも許されず移動ルートすら制限される凄まじいスケジューリングが要求されますよ?
それでもいいんですか?
すいません、2ルート作る意味がよくわかりません
道中やたら硬くまとめて倒せない敵
11の初期HNMよろしく何十分もかけて倒すボス
制限時間内に1回でも失敗したらリトライな時間目いっぱいに使う広さ
今よりライトユーザーな方たちから不満がでそうね(笑)
ただ言いたい事はわかる。その方がやりごたえあるもの。今のぬるま湯ゲームよりは断然ね
しかしそうね。11のHNMみたいにHP多くて硬くして時間稼ぎってなら今のがまだゲームしてるわ
そのような単純な敵強化ではなく内容を濃くしていくとその分開発コストがかかりパッチは遅れる
開発の事など知ったこっちゃないけどパッチの遅れということでダイレクトにユーザーに響くから無視する事はできないわ
我慢のできないユーザー達は大丈夫かしら
Pieさんは別としてここでTA報酬なくせとぎゃーぎゃー騒いでる彼らのレスは完全に自分本位でもはや手遅れよ
5箱目、TA箱自体はあったほうが良いと思いますが
TA箱でしか取れない装備は必要無いと思います
どなたかが言っていたように『他の箱のレア装備が出やすい』程度で良いかなと
TA狙いで手順どうりに進めるのも嫌いではありませんが
TA達成でないと駄目って雰囲気は嫌ですからね
時間いっぱい生き残れとかw
そんなの勘弁してくれ~w
そんなのすでにリーヴの拠点防衛とかギルドリーヴで入ってるしww
何回もやるのに時間経過待つだけって今のTAとは比べ物にならない苦行になると思うぞw
隠れながらとか敵を殲滅しながら進軍とかさそれザハラクとかの蛮族砦じゃないかw(あるものをわざわざダンジョンにしろと?w
1.22じゃハムレット防衛とかもあるしなんでそうTA忌み嫌うかねぇw
ん…僕ははじめてまだ間もないのですが、個人的な意見を言わせていただくとTA箱はあってもなくてもいいのですが、ヘビーユーザー向けをあえてTA箱にする必要はないのではないのかなっと。
ヘビーユーザーを満足させるためにTA箱を実装っというのはなんか違うような気がしなくもないです。
TA自体やアプチなどを否定する気はありません。
たとえばどなたかが言われてましたが、ノーマルとハードを選べるようにしてハードではノーマルより若干上位装備(余りに性能差がでてハード必須になるようなのはやめてほしいですが・・)が出るようになるが、敵のLVがあがったり、ボスのWSが変化する。
ライトユーザーならノーマルで装備を狙いつつ慣れたらハードに移行していってもいいしノーマル装備で満足されてもいい。
慣れてる方やヘビーユーザーの方はハードを。
そういった選択肢があるのもありなのではないかと思ったりします。
(TA箱の中身がTA限定装備だと現状と変わらなくなるので…それ以外の要素が必要ですが…)
> TAがなくても最終的に効率化が進みTAと同様のジョブ固定になる
ジョブ完全固定・・・とまでは行きませんでしたが、イフもモグもTA狙いってわけでもないのに半固定の作業ゲーになってましたからな。戦う前から「○戦分の火種・石足りてるー?」とか「NMはサルとブタだけ倒します」とか、勝てることはもう決まりきっていて、武器出るかどうかだけになってた。
> mineさん
じゃあもうこっちからは何も言わないのでお好きにどうぞ。私にはスレ主が挙げた議題を無視して話をすることは、ルールに反すると思ってますので。
ただ最後に一言だけ言わせてもらえるなら、今は作業量に余裕がないのでTA等の難易度を重視しての縦方向コンテンツしか実装できないが、横方向コンテンツの拡充については新生以降でやると既に運営からの発言があるので、TA以外の条件を希望するなら本当に別スレ(例えば「新生以降のレイドDの進入条件・箱条件について意見するスレ」とか)を立てて、ブレーンストーミング形式で意見言ってーとかやればいいと思うよ。正直、私もLv50の8人じゃなくて4人用のダンジョンは新生後の早い内に欲しいし。
攻略の過程でいろいろ話合い、考えをまとめて実行する、失敗したらまた話合い、成功に導く。
これってとても楽しく、面白いですね。この過程を省略してトッププレイヤーをトレースしているプレイヤー
層はとてももったいないと思います。
また、TAだけやっているわけでもなく、実はさまざまなジョブ編成を試して楽しんでいます。成功動画
しかアップされていないので、このあたりを理解できない人もいるようです。トッププレイヤー層はゲーム
を楽しむ達人でもあるわけです。
モルボルでモパーティが成立したのは、なぜでしょうか?戦黒優勢と言われていた思考パターンを打ち
破ったのは、上記のようなチャレンジ力によるものです。
おそらく現状のレイド報酬のあり方は、単なる1形態であって今後どんどん変化していくと思います。(また、
現状の報酬形態を維持したレイドも登場するでしょう)
shimonさんの提案されている「攻略の仕方が複数ある」という仕様は、FF11でいうとサルベージにあたり
ます。これは、1レイドを複数の攻略ルートで構成し、1回の突入で同時に攻略できない仕組みを作り上げてい
ます。また、報酬は道中のNM、最奥のボスからゲットします。攻略ルートによっては時間ギリギリになったり
とてもとても難しい時間配分を要求されたり、攻略する楽しみが増えます。
現状、このあたりの仕様策定・実装する余力がないと思われるので、私は新生を楽しみにしています。
ここまでの流れを見ての感想をまず・・・
TA箱肯定派も否定派も結局中のアイテム次第ということなんでしょうね(そうでない人はかなりの少数派)。最終装備がTA箱から出るんだから頑張ればいい、のか他の箱からも確率は低くとも出る可能性だけはほしいか。努力してるのだからそれに見合った報酬をだすべき、と、そこまでやりこまなくても多少条件は悪くとも同じ報酬はもらいたい、という意見。否定派はそれをライトユーザーだとか新規ユーザーとかを盾にして正当化しようとしているところかな。逆に肯定派はそれでも頑張ればできるんだよ!と言っている人と、エンドコンテンツなんだからいいんじゃない?という意見というところですね。
肯定派(とは必ずしもいえないが・・・)の意見で疑問があるのは、TA周回で苦痛だというところ。苦痛になるまで何度も何十度も何百度も繰り返すというのはやっぱり装備のためですか?そこまで固執してしまうほど魅力があるんだからしょうがないじゃない?そうでないなら2・3日くらい別のことをして休めばいいのに、と思う。端から見たら異常です!
否定派の方への疑問。多く見られるのがジョブが限定される、もしくは複数カンストが条件になって敷居が高くなる、ということですが、何を勝手に敷居を上げているのかよくわからん。少なくとも自分で試したのですか?先人のトレースをするだけで言ってないですか?例えば竜騎士しかできなかったとしても、それで何度もチャレンジした上で言ってるの?もしそのジョブ一本に本気ならば、上手くなってそのジョブでも十分活躍できる!と認知させるとか、どうしても不利だというのなら改めてそれを述べてほしいと思う。少なくとも”やった上で”文句を言ってほしい。
次に報酬箱についての個人的な意見。
TA箱はあっていいと思います。ただ他の条件というのもあっていいとも思います。
例えば・・・
・ダンジョンクリア
・ギミッククリア
・チェックポイント(宝箱)クリア
・TA
・殲滅(ダンジョン内のモンスター○体以上撃破等)
・PT構成1(全ジョブ+1)
・PT構成2(特化PT(8人中6人以上が同ジョブ))
・入場からクリアまでジョブチェンジなし
・戦闘不能0
・
・
・
など幾つかあったうえで5項目クリアまでで宝箱の数が増えていって、それ以上のクリア項目があればレア取得率がアップするとか。
TA箱の是非でなく、それもあった上で別な項目も欲しい!という方が面白いと思います。
前にも書きましたが、TAはヒストリーやアチーブメントに関係するだけでいいと思います。
わたしはカッターしかTAクリアしてなく、オーラムは未クリアですが、TA自体は否定していません。
TA箱に"しか"入っていないアイテムがある
ことが問題になっているのではないかと。
他4箱に入っている低確率アイテムが高確率で入っている箱、という位置づけにしたら、けっこう解決されるんじゃないかなーと思ってます。
他4箱でダークライト系が1%で出るとすると、TA箱は10%とか (あくまでも確率は例です、もっと差を広げてもいいとも思います)
確率に差をつければ、ヒエラルキーの上のプレイヤーはTA余裕だと思うので、ライトプレイヤーよりも手に入りやすくなります。
逆にライトプレイヤーも、TAできなくても"手に入るチャンス"はしっかりとありつつも、ヘビーユーザーとは入手確率に相当の差があると。
FF14はライトな作りだと思ってるんで、ライトプレイヤーが入手できるチャンスも残しつつ、箱から出る確率でヘビーユーザーと差をつけるのが一番楽な調整だと思います。
そろそろ発言する際は、
1,TA経験の有無
2,何回、TAに成功したか?
3,ダーク系がドロップした場面に何回遭遇したか?
4,自身が欲しいアイテムは手に入ったか?
5,週に何回レイドに行っているか
これを加えて欲しいよ。
なんか説得力ゼロなんです、夢の中で話をしている方が多いように見えます。
報酬レベル⇔攻略難易度⇔ドロップ率⇔レイドの完成度、をそれぞれ切り離して考えてるんじゃないかと。
個々の経験を照らし合わせることで、レイドに対する認識レベルを合わせていく必要があると思いますよ。
●<TAしてないやつはTAについて議論するな
○<
というのは冗談として。
TAの報酬箱は5または6つ目の箱という形であればどうでしょう?
中身は、獲得したTA報酬箱以外の1~4(または5)の中身をランダムで
ジョブ縛りは相変わらず続くでしょうがある程度の緩和には繋がると思います。Quote:
集まったメンバーでのりこめー!って遊びに行ってもガチンコ構成じゃないとそもそもアイテムが
でないのはどうなのかなぁ、と思いスレッドを立てさせて頂きました。皆さんのご意見お待ちしております。
(TA箱狙いの)5または6箱狙いで行きまーす
※ わかりにくいですが、6箱目を増やす または 5箱目に上記を仕様として今の5箱分の報酬1~4箱に詰める
尚更わかりにくくなったよ!
JPゴールデンタイム野良専門だとTAは厳しいです(私の募集の仕方が悪いだけなんでしょうが)
その為、TA到達は諦めてます。(ヤッテマセン)
( ´・ω・`)<そろそろゼーメルのTAぐらいチャレンジしてみようかな
ヒストリー見る限りTA出来ないのが反対して、出来てるやつが賛成してるだけだな
結局自分取れないものがあるのが許せないって話
自分が出来ないからゲームの難易度下げろとダセエこと言ってるの気がついてる?
どんだけ理論武装して正論っぽく見せてもも、ただのワガママだぞそれ
TAクリアできる見込みがあって、あえてTAしないと言うのは報酬が魅力的なのでなかなか難しい選択です。
とくに挑める回数、時間が少ない人は、TAできないかもしれないリスクを背負ってまで思い切った実験をしずらいです。
試行錯誤の楽しみとリスク<報酬なので、どうしても安定求めちゃいますね。
そして報酬にこだわれなかった人から飽きてしまう。
今回ゼーメルと余り条件変わっていなかったので、毎回目指すところがTAしかないのもマンネリだと思いまして。
もうちょっと達成条件にパターンが欲しいところです。(でも時間ばかりかかることを繰り返すものは嫌ですが・・・)
サルベージも良し悪しなので、戦利品の部分はあまり参考にして欲しくはない・・・かな。
同時にいけない南ルートと北ルートがあってそれぞれ戦利品が違うと、参加者が減ってきた時さらに人が集まりにくくなるので微妙でした。
攻略難易度や時間配分を参考にするのはアリだと思います。
どの条件達成でも難易度が同程度なら、報酬は同じという案を推したいです。TAも達成条件として効率よいので引き続き残して欲しいです。
新生で過去のレイドダンジョンがどう変わるか楽しみですね。
上限をさらに上げるだけで、下限は今のままで丁度良いと思ってます。
条件5種に対して5箱。(1種に対して1箱)
これを条件10種に対して5箱(1種に対して1箱、上限5箱)。
条件10種は、あくまで目安です。箱より条件を多くしてもらいたい。
気分次第でルート(条件)を選択できるのがいいかな。
TAの時間もっと短くしてほしいな
ほんとに上手い人たちだけでTAなるくらいでいい
そしたら諦めもつくでしょ
結局TAが好評か不評かなんて、開発がデータ分析すれば分かるんですよ。
実装後、10日目、20日目、30日目……と区切って、オーラムやカッターに参加しているプレイヤー数、ワールド人口に対する比率、TA達成人数、継続率etc...そういうのをゼーメルの時とかと、折れ線グラフにでもして比較すれば、プレイヤーの満足度がある程度分かるでしょう。
で、「あれ~、案外TAチャレンジされてないなあ」とか「少し回数重ねると、今回はガクッと継続率が落ちるな」とか、分かったら、次のコンテンツでは別のアイデアを採用するでしょう。「いやいや、今回はゼーメルの時の倍くらいみんなチャレンジしてる!」とかだったら、またTA箱入れたらいいんですよ。
ここでグダグダ感情論言い合っても意味ないのですから、開発はデータ見て、冷徹に判断すればいいわけです。
TAが好評かどうかはそれでは分からないね。
ダークライトっていう報酬で釣ってるんだから。
それはTAが好評なのではなくてダークライトが好評って可能性もあるでしょ。
TA箱賛成の人ってTA自体を楽しいと思っている?
TA箱反対派の人が面白くないのはTA?それとも自分が装備を手に入れられないこと?
結局のところコンテンツがどうこうではなくて問題は報酬って人が大多数だよね。
報酬で釣らないといけないようなコンテンツしかないというのが一番の問題だけど。
とりあえずTA自体を否定はしないけど他の高難易度挑戦もあってもいいと思いますよ。
全クラスとか単一クラス(無理だろうけど)とか少人数(入場制限緩和後)とか。
理想はクリア時間も含めた総合評価みたいなのがあるといいですね。
ちなみに自分はTAを面白いと思えない上にTA箱の報酬にも興味がないので挑戦すらしてません。
しかしレイドとTAって相性がよくない気もするんですよね。
結局時間を短縮しようとしたら途中すっ飛ばしで行くしかなくなるんですから。
TAをするならボス戦だけ別タイマーとかの方が途中も楽しめる気がするんだけど。
まあ報酬目的だから途中経過なんてどうでもいいというところが大半の考えなのかな。
オーラム16分、カッター15分とかでダークライトドロップ100%くらいにして欲しいですね
オーラムも15分やろうぜ
はっきり言って25分タイムアタックというのは難易度的にはそこそこ高いと思う。
だが、面白いか?と言われれば答えはNOです。
自分だったら一定条件で出現する隠れBOSS討伐で追加報酬のほうが分かりやすくて楽しめるし、なにより達成感があります。
おそらくこのタイムアタックの条件の設定と出現アイテムの%を絞ることでコンテンツ自体の消化速度を延命させているように私は思いますが、果たしてこの仕様が運営がやってて面白いと感じるコンテンツです!と言うのなら疑問符が付きそうですね。
自分の感想として。
TAとそれに対する報酬が無ければ、コア層(廃人といわれる層)の関心とやる気を保つのは難しいと思います。
自分のTwitterのフォロアーの方で(その方は自他共に認める廃人ですが)「努力をしないで報酬を得ようと
している層は理解できない」と断言してました。
恐らく、ここでTAに対する抵抗感をあらわにしている人は、2chでよく喧伝される「カッターズクリアしてない奴
はカッターズ来るな」という言葉を真に受けてしまっているような感じがします。
ただ、こういう煽りを真に受ける(受けてしまう、それがまかり通ってしまう)風潮は(FF14に限らずネトゲ)
ユーザー全体の意識の問題としてありますから、FF14だけが特別ではないと思います。
自分で自分(および周囲の人々)の首を絞めている仕組みに誰もが気づけばいいのですが。
個人的には、TAそのものの仕様は現在のままでも問題はないはずです。
しかし、敷居が高くなっているのも事実ですから、レイドの難易度を下げない方向で参加しやすい工夫が
必要ではないかと。
自信のない人に努力しろと言っても無理な話なので、まずは自信をつけるための導線があれば、そこから
足がかりを得られる人も多いかと思います。
即座に実現するのは難しいと思いますが、入り口のNPCで可変できる難易度設定をつけて、内部の敵や
NMの強さを変化できるようにすれば、練習もしやすくなるのではないでしょうか。
あまり煽り合わずに冷静にいきましょう!
こういったスレは否定派、肯定派両方出てきて当然ですし。
むしろいろんな意見が書き込まれたほうがもし開発の方が見ていたら参考にしていただけるかもしれませんので。
議論と言えるものならいいと思いますが…
少なくとも相手を言い負かす場ではないように僕は思います。
IN可能な時間帯の関係上野良に混ぜてもらう割合が9割な立場の人間からの要望を言わせていただければTA自体は否定しないのですが出来れば難易度を維持しつつ野良でも頑張れば達成できる内容のものがあればもう1パターン用意していただきたいのが本音です。
正直野良でTAに挑戦しても固定PTのような一糸乱れぬ統制の取れた行動っていうのはかなり難しいです。
正直走って逃げる時もタイミング合わず結局戦闘になったりってこともあります。
普通の4箱ですら慣れていない人も居れば慣れすぎてスタンドプレーな人も稀に居ますので。
個人的には何か大部屋にTAの代替のなるようなボスモンスターでも追加で居れば倒す楽しみにもなるのですが。
11の裏じゃあないですけど…。
最短ではTAできるくらいの30分くらいしか時間が与えられない状態にしておいて、その状態で5箱出るようにします。
TAしない場合道中のトリガーMobを寄り道して倒したり、複数いる中ボスを倒すことで残り時間が増えたりTA時でないと出現しなかった1~2箱が出るようにします。
そういう設計なら上手い人は25分で何度も回れるし、そうでない人達は60分かけて確実に回収できるルートを通るなどと差別化できるんじゃないかな。
レアリティの問題で言えばTA余裕でしたってLSも現状多いと思いますが、ダークライト装備がユニクロ化してるかというとそうでもありませんし…。
ライト層は元々数をこなせないのですから、現状のドロップ率ならTA組以外にも開放していいんじゃないかと思います。