レイドはクリア順番を競うものではないですからね、フィーストはランキングがあるので競いますが。
Printable View
スレ主さんではないので横槍になってしまいますが、
なんだか語弊があったような気がするので書きます。
私はElasさんの投稿を見てまず実現可能性みたいなものを考えました。
具体的には「フィーストの景品は今後緩和します!」というのと、
「現在入手困難なミニオンすべてに新しく入手経路を追加します!」というのでは必要な作業量がまったく違うと思います。
後者はまず入手困難になっているものはどれなのかを調べるところからはじまり、当時の入手法はどうだったか、
現在入手するにはどのような方法、値段が適切なのか等々、なかなか大変なことだと思います。
それに加えて今回の件についてもテコ入れすることになるので、どうやっても作業量は多くなります。
ですので「フィーストの景品は今後緩和します!」とだけ言ってもらう方がまだ可能性がありそうな気がしました。
また、数量限定なのがどうにかならない限りコンプがどうのといった話には至らないと思うので、
現在入手困難なミニオン等の話は、今回のフィーストの報酬が万が一修正、緩和された後の話だと考えます。
今後実装されるミニオンがコンプ可能なのを約束してもらわなくては、
過去に遡ってコンプが可能になることを求めても意味がないのではないでしょうか。
さらに言うなら今回は期間限定かつ数量限定です。
現在入手困難な過去のミニオンというのは期間限定のみと言えると思うので、
同じようなものとして考えていいものなのか疑問です。
以上のように、今回のことと過去のミニオンに関しては別々に考えるべきではないかと思っています。
ということを補足させていただきます。
自分も若干読んでて違和感覚えるところがあるんですけど、
ミニオンコンプリートって縛りプレイとかロールプレイなどと同じで、
プレイヤーがプレイヤー自身で定めた遊び方な訳でしょう。誰に強いられたわけでもなく。
であればそれに基づく要望はあくまで個人的な要望じゃないんですかね。
どうして運営がおかしいおかしくないという話になるんだろうか。
誤解されそうだけど、要望することやその内容が悪いというわけではないです。
私はこう遊んでいます、だからこうして欲しいです、と要望するのはわかるんですけど、
それで終わりじゃダメなのかな、と。
仮にフィーストがモラルの有効なゲームであったとして。
モラル数値最高の恒久的PvP最強装備が、トリプルトライアドのDC間大規模大会の10位以内報酬に設定されていて
『なんでよりによってそこなんだよ』と嘆いている、ような状態です
まぁ、総じて愚痴ですし、今回の報酬について今更どうしてほしいわけでもないです。
今回の件で、運営の方達にミニオンコンプリートを趣味とするユーザーの存在を理解して頂けてなかった事がはっきりしましたので、今後よく考えてほしい。という意思表示です
PVPのランカー向けのリワードじゃなければ賛成。
PVPのランカー向けのリワードは限定的であるべき。
使いまわしたとしてもどのシーズンのかわかるようにしておくべき。
だからミニオンみたいかわいいは正義みたいなのは外しておくべきだったと思う。
クロちゃんの3ラインに入れとけばいいんじゃないすか
クロちゃんの3ラインがフィースト報酬だったら文句ないのかな?
こんにちは。
ザ・フィースト シーズン3のランキング報酬について、たくさんのフィードバックをありがとうございます。
そして、今回「シーズン3」のランキング報酬に『ミニオン』が追加されたことで、全ミニオンをコレクションしているプレイヤーの皆さんに大きく不安を与えることとなってしまったことをお詫びいたします。
皆さんを始め世界中のプレイヤーから同様のフィードバックを多数いただきまして、報酬内容について開発チームと改めて協議しました。その結果、ザ・フィースト シーズン3のランキング報酬に設定されているミニオンの取得条件(入手手段)を拡大し、更にシーズン3ランキング報酬を以下のように変更することといたしました。
(※追って、The Lodestone上に表示されている報酬情報も変更されます)
――――――――――
▼ランキング入賞賞品の「ミニオン」取得条件追加パッチ3.5以降に追加を予定している新たなPvP関連のアチーブメントを達成することで、ザ・フィースト シーズン3のソロランキング/パーティランキングの1~10位入賞で獲得できるミニオンと同じものを入手できるように対応いたします。▼シーズン3 ソロランキング/パーティランキング1~10位入賞報酬を追加ザ・フィースト シーズン3ランキング報酬に現在設定されているミニオンは、このまま入賞報酬として残します。その上で、新たに「オリジナルデザインのイヤリング」を追加いたします。――――――――――
既に発表されている報酬に基いてザ・フィースト シーズン3に励んでくださっている方も多くいますので、当該ミニオンの入手機会はシーズン3の報酬が最も早くなるように、上述の新たなPvPアチーブメントの追加は、ザ・フィースト シーズン3終了後に行う予定です。
これにより、ランキング入賞者に限定されず、アチーブメントを達成することでどなたでも入手することができる経路を確保します。
一方で、この対応によりシーズン3のランキング入賞報酬から、入賞者限定のものがなくなってしまいますので、新たにイヤリング装備を追加することといたしました。
今回のランキング報酬決定に際しては、特にミニオンコレクターの皆さんの情熱を私たちが読み違えてしまったことにより、大変なご心配をおかけしました。改めてお詫びいたします。
今後も、ランキング報酬のような、入手/再入手が困難な報酬設定の際には、一層気をつけて開発チームと協議していくようにいたします。皆さんからも、お気づきの点があればぜひフィードバックをお寄せください。
引き続きザ・フィースト、そしてファイナルファンタジーXIVをお楽しみください!
PvPアチーブで入手可能は適切な対応だと思います。もしかしたら勝利数とかで厳しい条件になるかもしれませんけど、今回のようにごく少数以外にはまったく可能性がないよりは遥かにマシだと思いますし。
ただ
さすがにこれはちょっとどうかと。たぶん発注して製作が早いからこういう判断をしたんでしょうけど、今のイヤリングってかなり小さくて目立たないので、10位以内の証としてはあんまりうれしくないんじゃないでしょうか。
防具類はすぐには作れないんでしょうけど、せめて見た目だけでも使える武器だったりあるいは家具だったり、もう少し考えたほうがいいんじゃないかと思います。まあもしかしたらものすごーく目立つイヤリングだったりするのかもですけど。
別に入手方法を設けるのは悪くないと思いますけどなんでミニオンだけなんですか?とか言われそうですけどね
マウントコンプできません、オリジナルイヤリングでたらイヤリングコンプできませんとか、フィーストの称号コンプできません、フィーストのトロフィーがとれないので家具コンプできません。可能性は無限大
ミニオンは望んでる人がいるから緩和します!フィースト頑張ってる皆さんには申し訳ないけどそのかわりくっそ目立たないと有名なイヤリングを追加しますっていわれて釣り合ってるんですかね?(現にイヤリングが目立たないってスレッド立ってますよね?)
目立つなら別ですけどね。
また、対戦数アチーブだけはやめていただきたいです。
必ず適当にプレイする人がでます。報告しても個人のプレイスタイルなので干渉できませんっていわれるのはわかっているので最初からそういうアチーブにするのはやめてください
ほらキリがない。
ミニオンコレクターはいいけどスキンコレクター(っていうんでしたっけ装備あつめるひと)は切るのかって話になるだけだと思いますけどねぇ。
まぁ、スレ主さんはおめでとうございます。
ならマウントもお願いしたいなぁ。
ミニオンと同じように所持数上限ないですし。
一部マウントなんてコンプ前提のあるくらいですし
すでに階級報酬としてイヤリングがあるのにまたイヤリングとはこれいかに・・・
ミニオン目指してレート争いしてた上位陣の中にはやる気の萎えてしまった人もいると思いますが
もっと「これは欲しい!」と思えるような追加報酬にした方がいいと思います。
またDCにもよりますがフィーストで10位以内とか常人にはムリなレベルなので
ミニオン取得後のドヤ期間も、長めに(1年くらい)取ってあげた方がいいと思います。
いい加減「欲しければコレをやれ」っていう入手ルートが1つという仕組みを辞めるべきだと思いますよ
最初から「欲しければレイドやPvPやDDや雲海のいずれかをやれ」でいいのでは?
今回の報酬設定にボヤいてた側ですが、一度提示した報酬変更はさすがにどうかなーと思います。結果としてマウントがーとなるのは当然ですし。。。
今後気をつけてくださいってつもりだったのですが。。まぁ素直に嬉しいですが、ランカーさんにさすがに申し訳ない気がします
他の方もおっしゃってますが、ランカーさん限定の期間というのは1年くらいは取るのが妥当じゃないかなーと思います。
さすがにこのスレッドで抗議してた方達の中にも3.5なんて直近での入手出来るほどの緩和を望む方はいないでしょう
こうなるとコレもアレも、となりそうですが
私はミニオンだけでなくマウントも別の入手手段があるといいですね
一時的なレア度は確保した上で、4シーズンなど期間を空けた後に戦績交換やPvPアチーブ報酬に追加される形で手に入ると嬉しいです
このシーズン期間プレイしていなかった後続プレイヤーにも入手手段になると思います
今回の報酬が魅力で、ミニオンは無理としてマウント欲しさに参加していた私のようなプレイヤーもいますので
報酬がミニオンやマウントになるのはフィーストプレイヤー増加になっていると思います
レイドの緩和(超える力や制限解除)のように、ある程度時間が経ったらこういった景品も緩和で取りやすくなると嬉しいです
PVPのアチーブに絡むんだし、早い方がいいとは思うけどね。
そのためのイアリング追加なんだし。
ソシャゲで1割もいない重課金勢を逃がさないように努力するのと同じ事で
ミニオンのコードがついてれば高価なグッズでも買ってくれる人の機嫌を損ねないよう努力するのは普通ですね。
それで運営が潤って今より少しでも会社での地位が向上すれば開発予算も増えて全ユーザーに恩恵があるかもしれないですし。
そんなわけで5000万14円の車売りませんか?
フィーストシーズン123と楽しんできたのですが、今回の報酬変更には失望しました
①待望の価値のあるランキング報酬が失われてしまったこと
シーズン12とランキング入賞報酬を目指して戦ってましたが、100位以内には入賞できたものの10位入賞はできませんでした
そしてシーズン3でミニオンが実装されることとなり、魅力的な報酬が追加され頑張って入手しようとINできる日は欠かさず申請をしてきました
にも関わらずフィーストをやったことのない、ただミニオンさえ手に入れば既存のフィーストプレイヤーはどうでもいいという様な輩が声を大にした緩和されてしまいました
なぜ運営はARTVなどでPVP活性化などと謳っておきながらおきながらやる気を削ぐようなことをするのでしょうか
変更告知の文面にしても、全くフィーストに参加していないミニオン収集したいだけの方々への謝罪のみで、頑張ってミニオン取得を目指していた参加者への謝罪やねぎらいの言葉は一つもありません
更に変更後の報酬が全く魅力のないイヤリング、これは頑張っていた人を余りにも馬鹿にした対応ではないでしょうか
もし今からでも再度変更が可能であるなら、皆が欲しいと思いそれを目標にフィーストを頑張れるような報酬にするべきです
デザインの良いミラプリ装備やIL500の武器、10億ギルなど
②緩和の方法がアチーブメント報酬となったこと
これに関しては現状詳しい情報が出てはいませんが、失望したというよりも恐怖を感じたという方が正しいでしょうか
フィーストシーズン2をManaでプレイしていた方はご存じでしょうが、200勝アチーブのマウントを取るためだけに参加していた人が以前からいた人と軋轢を生んだことがありました
試合に勝つための提案やアドバイスをした人に対して「何百試合してもマウントさえ取れればいいから目先の勝ち負けなんてどうでもいい、ご指図するな、暴言で通報するぞ」というような趣旨の発言をしていました。
もし仮に単純に試合数や勝利数などの数さえこなせばアチーブ達成という条件にすればこのような輩が出てくることは当然想定されます
過去の傾向から考えると上記の様な達成条件になる可能性が高そうですが、この部分に関しては再考が必要だと思います
だからポイント制、トークン制に移行させればいいじゃない。
フィースト勝利時、とかランク上昇時(プラチナとか)なんて過疎ったら終わるものは危ない。
ウルブズジェイル1は大失敗に終わったはずで、
傍目にはウルブズジェイル2もいつ過疎って終了するか分からないです。
ポイント制のようなものに出ている反対意見としては
「報酬目当てで適当なプレイをされるから」?
それが問題なら報酬を無くしたらいいんじゃない?
PvPの試合自体が好きな人同士でeスポーツ大会目指して
モラルを高めあう方がいい、アイテム報酬目当てでプレイするな!って事ですよね。
ランキングボードでの発表自体が報酬なら、アイテム報酬目当ての人は近寄りません。
どのみちミニオン収集家さんたちは、
サウンドトラックやファンフェスのチケットも買う程に熱狂的なファンなので
開発会社やフィーストプレイヤーが敵に回しちゃダメだと思います。
おお、緩和決定おめでとうございます:)
ランカー報酬だったらレア度込みで緩和は無理だと思っていたのですが
コレクターへの配慮ということででなんとかなるものですね。
これでPVPランキングのミニオンやマウントはアチーブで取れるようになるでしょうから、不満はだいぶ解消されそうですね
ミニオンは多くのプレイヤーから見てもわかりやすく取っつきやすいコレクション要素ですから、排出数が絞られているのはなんだかなと思いましたし、アチーブ報酬へと変更されるのは妥当かなと思いました。
ただ、代替報酬がイヤリングというのはミニオンと落差がありすぎかなと感じました。イヤリングだと目立たないし、あまり話題にもならなさそう。
しかし他のものに…と言えど、「フィースト上位しか手に入らないもの」が魅力的であるほど、やらない層からの不満は出てくるでしょう。落としどころが非常に難しいですね。
過去の書き込みやgoddamn69さんの意見の中にもありますが、副賞として大量のギルや良い立地のハウジングくらいあってもいいのでは、という感じはします。(フィースト上位となると血の滲むような努力をされているでしょうから、足りないかもしれませんが。)
Kikka様、僭越ながらManaDCでかつて起きた悲しいプレイヤーさんの話について話をさせてください。
以前、ManaDCにはこういう人がいらしたのです。自分は200勝のアチーブメントを、それに付属するマウントを求めに来たと言う方が。
……Kikka様がどれくらいフィーストをご存知か、わたくしは存じえませんので……そうですね、「極」で例えさせてください。
「極」はクリア報酬のレアアイテムとして「家具素材」や「馬/鳥」がありますよね。彼はそれ目的で「極」に来た人でした。
しかしながら、開幕直ぐにギミックなどで倒れてしまわれる方でした。極のなかには発動するとワイプを引き起こすようなギミックもあります。
それを引き起こしてしまう事もありました。ですから、ギミックの解説をしたりスキル回しを教えようという方もいらっしゃいました。
それにたいして出た言葉が
「何時か出荷でクリアした回で『家具素材』や『馬/鳥』が手にはいればいいから俺が立ってクリア出来るようになる必要はない、指図するな、暴言として通報するぞ」
といった内容であったのです。
結局、彼はほしいものが手にはいるまで、その戦法を続けました。私達のお願いや報告の甲斐なく。
私達が危惧しているのは彼のようなプレイヤーの再来であって、ポイント制、勝利数や階級を条件にしたアチーブメントを実装しない事を望んでいるわけではありません。
彼は200勝したから(=手に入ったから)来ないとあの時は言いました。けれど、それがこれで覆される可能性があるのです。
ただこれを機に、そのようなプレイヤーに対しても見直してほしいと願っているだけであると思います。
Articolateさんの説明でどのような事を危惧されているかはわかりましたが、それを含め施策と言っています。
質はともあれ、とも
試合数をこなしていく中で全てのユーザーがそんなプレイを続けると思いますか?多数の試合をこなしてアチーブをとるに至ったユーザーの誰1人魅力を感じて留まることをしないと?
報酬目的ですら気軽に参加できない空気にしてしまったら新規参入など絶望的ですよ、そういう雰囲気を敬遠されているのです。
PvPプレイヤーの方がどう思われているかはわかりませんが、外から見ているぶんには新規プレイヤーに質を求められるような状況ではないのがPvPの現状ではないでしょうか。
とにかく触ってもらえる機会を増やす以上の新規獲得方法などないと思いますが?
アチーブなどと異なり入手出来る人が限られている以上努力すればいつか手に入る物ではないですしね
そもそもバランス悪い、つまらない、ギスギスしやすいの3重苦のコンテンツで根本を解決せずに
報酬で釣ってなんとかしようというのがよくないです
そんなことをしてもまた談合が蔓延して普通に遊んでいる人にも迷惑がかかるばかりです
過疎が問題になっているならまずはゲーム自体を楽しめるよう改善して下さい
今のPvPは談合や暴言のイメージが強く、非常にイメージが悪く
報酬が手に入っても自慢にならないどころか冷ややかな視線を向けられるとすら言われているのに
何故更にイメージが悪くなるようなことをするんでしょうか?
ちょっと、拝見してましたけど、期間が限定されてるものにマウントやミニオンを報酬に選んだ運営が今回は悪いと思う。
特にガチで楽しんでるプレイヤーと収集目的のプレイヤーとの温度差あるのわかってて、報酬として選んだわけだからね。
ミニオン(多分マウントもなりそうですが)をアチーブ報酬にするのはいいとしても、ガチで楽しんでるプレイヤーの報酬ということも考慮して、
アチーブ報酬を実装してから、そこから準廃プレイヤーでも半年位かけると入手できますよーぐらい(実質、ライトプレイヤーが入手するのに1年位?)を考えてあげれば、いいのではないでしょうか。