何が黒で白で灰色かっていうなら
NGと言明されているものが黒ですよね。
VCを黒だの、別スレですがチートだの言うのは疑問です。
Printable View
何が黒で白で灰色かっていうなら
NGと言明されているものが黒ですよね。
VCを黒だの、別スレですがチートだの言うのは疑問です。
最近のOSには標準搭載されているのにそれを否定するような人がいるってのはさすがにちょっと苦笑い
その話どこのスレッドでしたっけ?
規約通りなら、
FF14のクライアントに対してなにかしてるか?では無いのかなぁ……。
Skypeは別で動いてるし、
かのメーターはクライアントの拾ってるだけだし。
(とはいえ拾う行為?も賛否あるが。)
他社オンゲみたいに改悪な行為とか無いだけマシと見るべきかもね。
メーター云々と言うより、
結局参考にしやすい動画とかあるし、
ガチガチに高い難易度なんて作れないんじゃない?
クリア出来るかはわからないけど、最終的には予習して練習重ねりゃこえたりしてるんだし。
某スレで「外部ツールは全部アウトだよ」って言ったら「じゃあ携帯もダメですね」と返されてげんなりした思い出が(´ω`)
外部ツールを前提で開発というか、外部ツールを使用しているプレイヤーに合わせて難易度を決めてしまってたんだろうね。
今までもワールドファーストにプレステチームはいないし。
でも次回は緩和する予定だから、難易度が下がれば外部ツール持ちとそうじゃない人たちの差も縮まるんじゃないかな。
規約禁止事項によれば
ゲームバランスを崩壊させる行為
ゲームバランスを崩壊させる行為とは
不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています。またプレイヤーが不在でも何らかの道具を用いたり、不正プログラムや外部ツール等を使用することにより、自動的に特定の行動を繰り返させ続ける行為は「不在プレイ」として禁止されています。不在プレイなどの調査のためにGMがプレイヤーに話しかけ確認することがあります。GMからの指示に従わずに行動を取り続けた場合は違反行為と見做され、ペナルティの対象となります。その他にも以下の行為を禁止しています。
•ゲームデータの改変、結合、リバースエンジニアリング、解析等の行為
•ユーティリティの作成、頒布等の行為
•当社が設計したとおりに動かないプログラムを故意に利用し、自己の利益を得る行為または他者に不利益を与える行為
実際にゲームバランスが崩壊したかどうかを問わず、使用すること自体を「崩壊させる行為」として定義・禁止しているので明確に黒です。
OSに標準搭載されているものとやらが機械的に独立しており、なんらプログラムやツールを介さずに機能するのであれば、違った解釈になるとは思います。
・外部ツールがプレイヤースキルの平均点を引き上げている
↑これは大いにあり得ると思います
また
・開発陣はプレイヤーのスキルを推し測って開発をしている
↑これは言うまでもなくそうでしょう
だから、こういうことだと思います。
・外部ツール前提になんかしていないからこそ、外部ツールで上手くなったプレイヤーが想定基準に結果として入ってしまった。
これは言うなれば、外部ツールを前提にしていないことの証拠とも言えますね。
単に攻略の短命化にはなってるから、開発側にはデメリットでしかないとは思いますけどね。〉特にメーター
てか規約も何年前から変わってないのやらってのが正直。
コンシューマー機時代のまんま引きづってるとしか思えないから、
根本から見直す必要があるのかも。
規約上の表記が「外部」ツールであることから、ここで言う外部ツールとは「スクエニが著作権を擁さないもの、またはFF14に包括されないもの、若しくはスクエニによって提供されたものではないその他全て」を指すものと解釈出来ます。
つまり一般的なツールをも含む(例外事項の記述がない)ということになるので、一般的なツールの定義を確認してみたところ
・特定の機能を持った簡素なアプリケーション。
・コンピューターを効率良く利用したり、アプリケーションソフトの開発を支援したりするソフトウエアのこと。
・プログラミングなどに使用する単機能の小プログラム。
などが該当するようです。
あー違うんですよ。悪気があって使っていないのはわかりました。
要するにです、いいか悪いかの話じゃないんです。
メーター=禁止ツールに含まれている。この前提がある限りダメなんですよ。 「外部ツール使う」っていうとそれなりに聞こえますけど。「禁止ツール使う」となるとすっごい印象悪くなるでしょ?
明らかに禁止されてる、黙認とかBANされていないとかではなく、ふつーに使えていて尚且つ運営からのお咎めなしの禁止ツールがある前提のゲーム、で話進めると。
んじゃ他にもお咎めの無い禁止ツールあるんじゃね?ばれないツールあるんじゃね?ってなるんですよね。もしかして4層ファースト組ってメーター以外にばれない、おこられない凶悪な禁止ツールあるんじゃない?つかってるんじゃない?となるんですよね。例えば無敵とかワープつかったプレイされてるうのかを疑わないといけなくなるから、話にならなくなるんですよ。
なので言いたいことはわかりますが、外部ツールの話は場所選びましょうってことですね。基本禁止されてるものは禁止されて、使用されていない前提で話をしましょう!でないと禁止ツール使ったらそら問題ないよねwwwって全部ひっくり返ります!
失礼って部分は↑にnikryさんが書いてる通りです。4層攻略組は禁止ツーラーってのとかわらない。
そもそも日本と海外で対応が違いすぎるのが問題なような?
かたや片方は茶を濁し、かたや海外は堂々と・・・。
まぁこっちはツール=悪が根強くなってしまって居るのがどうしようもない問題なんでしょうが・・・。
ゲーム内のルールで言えば世界で共通でしょうけど、フォーラムのルールは地域で異なるのでいらぬ混乱を生んでいるとは思いますね。
それが地域毎のゲーム文化を反映しているというならそれまでなんでしょうけど、今一納得仕切れないものはありますね。
てか外部メーターの数値は結局開発側の想定した難易度を
勝手に数値化しただけだから絶対では無いシロモノだと思うけどね。
ラグとか逃げる方向、位置取り、逃げて判定消えて戻る速さで色々変わるだろうし。
うーん、どうもDPSメーターがクリアに導いてくれるようなツールだと勘違いしているように見受けられます。
ログを拾って綺麗にソートして見せているだけです。
ただそのログの収集元がかなり濃い目のグレーゾーンであるのは事実です。
よく話題に挙がっているリバースエンジニアリングですが、ログを拾って綺麗に見せるだけであれば問題ないと思います。
ログが暗号化されており、どうにか解読しているという場合でしたら、かなり怪しいです。
あくまでも、リバースエンジニアリングは解析だけでなく、解析をすることによってプログラム自体に改変を施すなど
何らかの方法で製品に手を加えてしまうことという認識なので(違っていたらすみません)。
どちらかというと、ユーティリティの作成のほうが怪しい気はしますね。
解析がアウトなら平文のログ読み込むのもアウトなんじゃ無いの?
そもそもツールの話はスレ違いだし、DPSメータースレでも全く同じ話してるしで、そろそろ止めておかないと・・・
テストプレイ云々の前にアンケートでも取ればいいのにね。
↓
自分はクリア動画参考にして参加、周りに合わせて行く感じでコンテンツ参加しています。
ワールドファーストはやりたい人がやればいいし、ものすごく頑張らないでも(禁断したりしなくてもetc)クリア出来て報酬得られれば満足。
↑こんな感じに。
そうすればどういう難易度がいいのかの一つの指標にはなるはず。
ここまで飛ばし飛ばし読んでみた感想として、もうなにを議論してるのか分からないって感じです。
色々守秘義務に引っかかるので9割端折った話になりますが
自分は某社でテスターをやったことがあるのですが、正直人員も資金も時間も足りないような環境ですよ。ネトゲのデバックって。
デバックとは何もコンテンツの難易度を調整するためだけにあるものではないですし。
毎パッチごとに追加要素の全てをチェックするのがデバックです。中には難易度をチェックするテスターもいるでしょう。ですがプレイヤーが満足する内容に調整するのに一体どれくらいの人数のどれくらいの感性の方々にテストして貰えれば『満足』の二文字が半数を占めるのでしょうね?
正直な話、人も金も湯水のように溢れ出るとしか思ってないようにしか見えません。
ただ、エンドコンテンツなんて万人に向けて作る類じゃないとだけははっきり言えます。MMOですし。
一つだけ調整に不満があるとすれば、レベルの上げ方(上がり方?)はもっと遅くてもいい気がします。FF14の場合コンテンツの寿命って=ILの上限でもあるので、ならばレベルの上がり方をもっと緩慢にしてカンストからIL上限までの期間をもっと延ばせばコンテンツの寿命は延びるんじゃないかと思う。
調整に関して、このスレの最初期にちゃんと調整するなら代わりに何かを犠牲にしなければならないってレスが有りましたけど、思い返してみれば元々公言していたパッチのリソース期間は3ヶ月から3.1の時点で5ヶ月に伸びました。その後の3.2も4ヶ月かかりましたし、コンテンツ内容も少し減りました。基本料金も他のMMOに比べて高いです。それらを加味した上で結局調整不足なのはなぜでしょうか?犠牲にした分しっかりとした調整が行われるはずじゃ?
あと、良くこういう話になると会社側も無限に資金や人員や時間があるわけではないので無茶言うなって人いますけど、個人的にはレイドとかPVPとか海外イベントなどの一部の人しか興味関心無いものに無駄に資金も人員も時間も割きすぎてません?レイドはこのゲーム自体がそれアリキの設計になってますし、PVPに関して公式大会に3組しかエントリーしなかったと聞きました。ちょっとした記事のために海外に行ってお城貸しきるのも無駄じゃないですか?海外イベントもわざわざラスベガスでやらなくても…その上日本のイベントが貸しオフィスっていうのを見るとただ海外に遊びに行きたいのかと勘ぐってしまいます。
基本的な調整や各サーバーごとのマッチング時間の格差問題などもっと尽力すべき事多いと思いますけどね。
レイドやPVPが一部の人にしか興味がないから無駄ってのはどうなんでしょう?
そんなことをいったらハウジングもエタバンもゴールドソーサーも雲海もギャザクラも興味がない人にとっては無駄なことかもしれませんが、
他の人にとってはゲームをするのに必要なことかもしれません。
自分に興味のないことを開発・実装している=ゲームの無駄ではないと思いますよ。
また基本的な調整ってなんでしょう?調整があるので新しいコンテンツは実装しません!てのをお望みなんでしょうか?今回のザ・フィーストも興味が無いから要らないのでしょうか?
まあ要らない人には要らないんでしょうけど、楽しみにしている人もたくさんいますよ。
各サーバーごとのマッチング時間の格差問題ってのもよく分かりません。基本的にサーバーが違っていてもCFを使うのでサーバー毎の格差ってのはそんなに無いと思いますけどね。
ひょっとしたらアレキ零式の募集が過密サーバーと過疎サーバーでは集まりにくさの格差があるってことでしょうか?
「個人的にはレイドとかPVPとか海外イベントなどの一部の人しか興味関心無いものに無駄に資金も人員も時間も割きすぎてません?」
と仰ってますが、この一部の人しか興味関心無いレイドに対してコストをもっと掛けろってことなんですかね?
私が言いたいことを根本的に理解頂けていないですね。誰でもわかるような文章にしなかったこと反省してます。
まず、前提として誰もレイドやPvPに興味が無いとも要らないとも言ってません。実際に私自身レイドもやりますし(それしかやることないので)PvPもやろうと思ってます。
本質はそこにコストをかけすぎで基本を蔑ろにしている点にありまして、0か100かの話をしてる訳ではありません、それだけはご理解ください。
基本的な調整というのは未だに無くならないジョブ格差やバトルシステム、UIの使いにくい部分の改善やリテイナー間のアイテム受け渡しや所持品Maxの時のアイテムプールなどですかね。
各サーバーのマッチング格差はおっしゃる通りで、書き方悪かったですねそれだけはごめんなさい。
レイドや極コンテンツに行くためにまずは、募集するとこから試練が始まる所謂募集フェーズですけど、もしかしてあれが揶揄であることを運営は認識していないんですかね?ボスと戦う前から負けるのは納得いきません。
私が言いたいのはレイドやPvP、海外交遊にコストをかけすぎる前にそういったゲームをプレイする上での快適さ方面にまず力入れて欲しいという個人的な意見です。
最後に一つ、
調整があるので新しいコンテンツは実装しません!てのをお望みなんでしょうか?
と仰ってますが、FF14開発を甘く見すぎではないでしょうか。今の開発陣に新しいコンテンツを犠牲にしなければ調整を行えない能力の無い人間はいないと思いますし、両方やってのけると私は信じてます。
それに、学問・スポーツなどでよく言われることですが基本を蔑ろにしてより高みに成長する人間はいないと思いますよ。
基本的に人手不足なんだと思います。250人のスタッフで~と言う話は過去の話。現状は良くわかっていません。
そもそも吉田さん1人であれもこれも決定するのには無理があると思います。
吉田さんにものすごく能力があるとしても、1人の人がDもPも兼任している時点で人手は足りてないと思います。
かんたんな算数ですけど、
吉田さん(A)と同じ程度のディレクター能力の人(B)と吉田さんと同じ程度のプロデューサー能力の人(C)がいるなら
それぞれが8時間勤務してできる仕事の量は吉田さん1人だと16時間働いてできる仕事の量ということになります。
A=B・・・(1
A=C・・・(2
(1(2より
8B+8C=16A
現状吉田さんが16時間勤務してるわけはないとおもうのですが、16時間勤務がゆるされてるとしても
P、D分かれて16時間勤務すればもっといいものになるはずです。これを吉田さん1人でまかなうとすると・・・
人類誕生以前から仕事しなくてはいけなくなっていまいます。
冗談はおいといて、1日24時間。2人なら1日で48時間もの時間があるのです。
そろそろ吉田さんには楽をしてもらいましょうよ
サービス開始から2年半たちましたが、人手不足は解消できないもんなんでしょうかね・・・
人件費のコストガ?吉田さんの16時間を半分にしたら抑えられますよ(残業は1.25倍だから)
定食屋に行ってトンカツ定食を頼んだらトンカツ1枚とサラダ、味噌汁、ご飯が出てきて「ちょっとトンカツ2枚にしてほしいんだけど」って頼んだら
店員「すいません。予算の関係でトンカツは1枚が限界なんですよ」
客「予算、予算って客には関係ないだろ!!なんでオレは店の予算のことまで心配しないといけないの?オレはただ単にトンカツいっぱい食べたいだけなんだよ!まあいい。早く持ってこい!!」
店員「すいません。今厨房がいっぱいで20分ほどお時間をいただきます」
客「はあ?オレは今すぐ食べたいんだよ!!なんで厨房が空いてないの?設備にもっと金を掛けないの?従業員増やさないの?おかしいだろこの店!
だいたい店の前のポスターに『すべてはお客様の満足のために』って書いてあるんだけどあれはウソか!!
オレは何度も店のアンケートに味噌汁はスープと選べるようにしろ!』って書いてるんだけどなんでまだスープが選択できないの?オレのアンケートは無駄なの?客のアンケ―トにこの店は答えないのか?」
店員「アンケート結果は色々と参考にさせてもらっていますので、もうしばらくお待ちください」
あくまでフォーラムはお客様アンケートみたいなもので、「味噌汁が辛いからもうちょっと甘くしてくれ」って書いても
実際にどうするのか決めるのは店側の話で、客は別に家賃を払っているわけでもないし、従業員の給料を払っているわけでもないし
生活の全てを捧げているわけでもなく、ただ単に感想とか思いつきの改善案を出しているだけで、自分の意見が参考にならなかったからとしても
それはしょうがないと思っていますけどね。
料理は最高級松阪牛のフィレステーキで確かにメチャクチャ旨いけど、渡された食器がコンビニで貰えるプラスチックのフォークって…
ってことですよね。
料理にばかりコストかけないで食器にも気を使いましょう、と。
なんか例え合戦みたいですみません。