なんていうか、割と皆ジョブが追加されたら解決!みたいな事思ってる人が多くて驚くんですが
そのジョブがスキル集めまくったクラスより弱かったらどうするんでしょう
可能性としては物凄い有り得る話だと思うんですが・・・
ジョブ追加されても複数上げの対象にジョブが追加されるだけで大勢は変わらないと思うけどなぁ
Printable View
なんていうか、割と皆ジョブが追加されたら解決!みたいな事思ってる人が多くて驚くんですが
そのジョブがスキル集めまくったクラスより弱かったらどうするんでしょう
可能性としては物凄い有り得る話だと思うんですが・・・
ジョブ追加されても複数上げの対象にジョブが追加されるだけで大勢は変わらないと思うけどなぁ
センチなんぞ1週間も我慢すれば手に入るでしょうに・・・
んで別に初心者にそんなもん要求しませんよ。
自らTAなんつう廃人の憩いの場に突入しておいて、ろくなスキルがなくてLSでハブられた。
最初からそんな集いに参加しなければいいだけでしょう。
なんというかな・・・・ライトユーザーって意味を履き違えてるとしか思えない。
ライトユーザーは別に特権階級ではないですよ?
えと、今のところカンストジョブどころか一つ目のジョブもやっと20になった、位のものです
アマゾンの批評をひとつの指針にしてらっしゃるようですが、レビューを読んでみると、
「UIの完成度の低さ」「マップの完成度の低さ」「コンテンツの少なさ」が主なシステムへの
批評対象であり、あとは「中国への丸投げ」とか「スクエニの方針の迷走」等のゲームその
ものより運営への怨嗟が中心と見受けられ、アーマリー関係で怒っている方はさほど多く
ない印象があります
これからプレイする立場からすると複数キャラをかけ持ちしないで色々できるアーマリーという
システムは14最大の売りに感じているのですがこの感じ方は異常でしょうか?
コンテンツはこれから増えるでしょうから、低Lvや単一ジョブでも参加できる遊びが
増えていくだろうと期待しています
現状だけで有用なアクションを全部取らなければ先に進めない、と決め付けるのは
早計に思うのですが…
残念ながら未だバランス調整中のシステムだと思っているので、長い目で見なければ
ならなそうですけどね^^;
まあ、まだゲームがとても不完全な状態なので、
今時点の考え方で突き詰めちゃうのは時期尚早なのかも。
誰もが見たい様に物を見て考えますし、
その見る対象が不確かなものだとなおさら混乱しますよね。
別に誰も悪くないんじゃないでしょか。
何が間違ってるだのと言い合ってもむなしいだけでしょう。
色々ランクが上がっていたほうが有利、というのはFFに限った話じゃなく
他のRPGでも時間をかければそれだけ楽に敵を倒せるようになる、とか同じような事がいえますよね。
そういう基本部分は残しておかないといけないかなと個人的に思います。
モチベーションやゲームに裂ける時間は人それぞれですし、ひとつの基準を決めようとしても話が終わらなそうですよね。
こういう部分はプレイヤーが足並みそろえてあわせるよりは
突入時に難易度設定できるようにするとかしてシステム的に解決すべきところだと思います。
同じコンテンツでもプレイヤーが遊び方を選べるようにすれば平和的な「棲み分け」も実現できそうですね。
暗黙ルールが横行しちゃうようなゲームはちょっとやりたくないかも。
遊んでるときくらいは嫌な思いはしたくない。
質問の仕方が悪くすいません。 もし今後、自分のプレイ時間では及ばない程の完全廃仕様エンドコンテンツ等が出てきたら、という話です。
それでも皆さんは今の様に必要なもの(アビ等)を全て揃えるのが当たり前だと思われますか?
これ実はもうゼーメルに関してはシステム的に解決できてます
最終的にバトラールを倒した時間やチェックポイントを達成しているかしてないかで箱の出る数が変わるのですが(2~5個だったかな?)
5個全部拾うのは流石に1ジョブカンストでは厳しいものがあるのですが
4個、もしくは3個であれば、1ジョブカンスト程度の8人でも充分到達可能です
勿論バトラールやオーガと何回も戦って慣れる、という前提がありますが
上記のようにそこはもう考えられてますし、住み分けもこれからできるようになるのではないかと
みんな熱く語っているので簡潔に。
スレ主さんに同意します。早くジョブが実装されてほしいと願っています。
そして1.19と同時に公開されるアクション再配置計画では大いに意見を発したいと思います。
某掲示板ソースで申し訳ないですけどー。
今やることない廃人さんって槍6幻2とか斧6幻2とかでゼーメル攻略とかしてんですよね?
○○必須って誰かが作ったテンプレに沿ってやってるからあれをあげなきゃいけない!!!!ってなってるだけで、
縛ってるのはゲームのシステムじゃなくて創意工夫しようとしない自分自身じゃないですか?
斧とか槍だけで攻略できちゃう人もいるぐらいならアビの一つぐらいなんでもないのに
○○必須って言ってるのってなんか違和感感じます。
これゲームですよね?
ゲームってWikiに書いてあることなぞることじゃないですよ。それオペレートです。
FF11がどうだったのか知りませんけど、○○必須とか言ってる人はなんか必要もないのに11の真似してるだけに見えて滑稽ですわ。
いやでもこういう論争的なことがおきちゃうのって、あんまり解決できてるとは言えなくないですかね・・・(T-T)
システム側に、誰もが気持ちよく出来るようにする余地がまだまだある気がしてます。
やるのに勇気がいるコンテンツってのは、世間一般的なアトラクション的に考えたらどうなのかなと。
(ゲームとまったく一緒に考える話でもないのでしょうけどね;)
まあ、その辺こそ何が悪いって話でもないのでしょうね。
プレイヤーにも気持ちよく遊ぶための心がけが必要ということですかね。
身の丈に合ったことを望むようにと。
オンゲーは作るのもやるのも難しいなあ。
今はゼーメルぐらいしかないけれど、今後もコンテンツが追加されても「また参加できねーよ」じゃ困るんじゃないかな。頑張ってR50にしても他にもいくつも上げてなければ参加できないコンテンツはバランスが良いとは思えないなあ。
そうね。成果を求めないならね。
R20ぐらいならすぐ上がりますから私も「ちょっと頑張ってこいよ」って思いますし、今は各クラスをR20ぐらいまで覚えていれば大丈夫だとは思います。
でも、もしこのままのジョブ追加がされてもあまり状況が変わらず、レベルキャップが外れた後はどうなるでしょうね。ケアルⅡがあれば大丈夫だったものがケアルⅢが必須になってくる。そうなれば剣術士をやりたいのに幻術士48まで上げなければならないって事になってきます。もしかしたら性能を下げ、30台にケアルⅢ、40台でケアルⅣに改善されるかもしれませんが、それでもソーサラーを上げなければならない事には変わらない。
「お前がくると成果があがらないからライトコンテンツでもやっとけ」ってのは悲しいなあ。ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
賛否意見の全ての疑問と回答はここにある気がします。
キャップは少しずつ上がっていくでしょうけど、PS3や新規から開始する人に「1つのクラスをR50にするには3ヶ月ぐらいかかり、更に他のクラスも上げないとコンテンツに参加できない」と評価されたものを買いたいと思うかなあ。
「他のクラスを上げなければならない」と言う状況が足かせになり、それを開発側も気づいているから低クラスの修練値ボーナスが高く、レイズ習得の引下げが行われた訳だし、フィジカル廃止やジョブ追加に伴って覚えるスキルを調整をすると公表したんじゃないかなあ。
本来ならこの話題はジョブ追加がされるまで待つべきでしょうけどね。もっともそれで改善される保障(発表)が無いから・・・。
別にメイン盾しなければゼーメル参加するのに複数カンスト必要ない気がするんですけど。
その気になれば槍以外上げてません、格闘以外上げてませんって人でもそこそこ戦える気がするんですが・・・。
実際9割9分の人がケアルとか欲しさに何かしら複数クラスやってるでしょうし。
私は個人的には「あれば楽」ぐらいにしか思って無いんですけど・・・・。
少なくとも、アーマリーシステムや、複数ジョブが上げられる仕様が原因ではないですね。
これについては私が色々言うより、各種レビューサイトを見て下さいよ。
ゲームソフトとしての品質がそもそも劣っていたことが最大の要因です。
そうですね。ですが別にFF14のアーマリーシステムは破綻してはおりませんが・・・
Hetare_Pさんの脳内世界で、でしょう?アーマリーシステムが破綻してるのは。
何か失礼な物言いだな(笑)
うちのLSにはR50が槍術しか無い人がいますが、ゼーメルTAも一緒に行きますし、普通に遊べてるように見えますね。
コミュ力の問題ではないのですか?MMORPGなのだから、一人で遊べるコンテンツだけではありません。
エンドコンテンツであれば尚の事。そういうコンテンツを一緒に遊べる友人がいることが重要なんじゃありませんか?
ご自分のゲーム内での立ち回りを、胸に手をあてて良く考えてみるといいんじゃないでしょうか。
アーマリーシステムが失敗した、というのは、現開発陣の共通認識だと思いますよ。だから、ジョブとか出てきたわけで。これからの方向性は、
・ジョブの実装。
・ジョブでは設定できる他クラスのアクションを大幅に制限。
・既存のクラスでも他クラスのアクションは制限していく。一部専用化。
というものです。もうこれらの開発方針見ても、開発があれこれ他クラスのアクションを制約なしに設定できる現状は、好ましくない、変えていかなければいけない、と考えているのは明らかですよね。
だから、アーマリーシステムに反対する人はFF14辞めれば?ではなくて、開発の方針に賛成できない人は辞めれば?ということになってきているわけです。
で、とりあえず上記の改修や実装で現状の問題点が克服できるのかというと、それは実際にアップデートを経験しないと何とも言えないですが、個人的にはクラスとジョブの併存がうまくいくのか、そのあたりは気がかりですね。まず、ジョブは圧倒的に魅力的でなければなりません。ここで躓くと、PS3版発売での成功が遠のくと思います。
いろいろ理由をつけたとしても
このスレに限らず要望スレなんていうのは
自分に都合のいいゲームにしてくれって話なんですよね。
それに賛成が多いか反対が多いかでスレの流れが変わるだけ。
運営は分かっていると思うけど必要以上にユーザーの声を聞かないで。
ユーザーなんて自分も含めて所詮は自分勝手でわがままなものですから。
開発側はアーマリもクラス制もバランスの調整はやろうとしてるけど
失敗とは思って無いんじゃない?
少なくとも無くそうとはしてない
それより、私は一部のジョブ推奨派の期待があらぬ方向に膨らみ過ぎなのがこわいですね
今わかってるのは
ジョブになるとある機能は制限され、ある機能は上方修正される
例えばファイター系なら魔法は使えなくなるけど攻撃力はあがる、というような
これは主にPT時にロールが曖昧という声に応えた物だと思います
また、ジョブの成長はクラスに依存しジョブ自体がレベルアップするような仕組みでは無いようですね
専用スキルの取得とかはあるみたいですけどね
・俺も苦労したんだから新規も同じ苦労をすべき
・苦労して上げたんだから既得権益(ギルだけじゃなく優越感にひたれるような要素も)の縮小には絶対反対。いままでの苦労に対するリターンは保護されるべき
・新規鯖(日本語鯖、新規鯖、PS3専用鯖、イージー鯖w・・・)は絶対に許さない。「俺TUEEEしたいから」とは言わなであれこれ理屈こねて
だいたい荒れるスレだとこんな感じが大勢になりますがこんな雰囲気で新規・復帰組が増えるんでしょうかね?
話しちょっとずれますがRornさんが指摘なさってるように、この問題ってジョブが実装されても当面解決しないんですよね。
剣術だと初めに実装されるのがナイトでしょうけど、普通に考えたらナイトは豊富なHP&強固な防御力に強力なタゲ取り能力ってなるでしょう。変わりに攻撃力は低く抑えられます。
火力が低いタンクは最低限の数しか用意しないのが基本です。そしてKeyジョブです。
攻略を是とするPTでその重要な席をライトユーザーに任せますか?またその任に堪えられますか?
ってのがまず一つ。
仮に暗黒が同時に実装されても、他ジョブのアビは今より制限されるってなっていますが、裏を返すとそれなりには使えるってなります。
そうなると残りの剣術が暗黒になってもフェロ猛者ブラサイとかあった方が良いと言われる訳です。
剣術のままなら尚更ですよね。タンク用のアビ重視からアタッカーアビ重視へのシフトです。
これが二つ目。
つまりジョブが実装されようと、根本的に解決などしないと考えておくのが妥当です。
ジョブの実装待ちであるのは確かにそうですが、解決しないことが濃厚なのですから、棲み分け等の面でどう対応するか?
ってのを話し合えればなぁ・・・とふと思いました。
キャラクターのビルドの個性って言う話に繋がると思うんですけど、別に全ての人がゼーメル攻略しなくちゃいけない訳じゃない、っていうのはその通りですよね。
じゃあ、逆にソロ向けにビルドしたキャラとか少人数向けで遊べるコンテンツとか有れば変なところで劣等感感じないで遊べる人が増えると思います。
まだまだコンテンツの充実が足らないから出てくる不満という面もあるのだと思うんですがどう思われますか?
あとは出来ればジョブでPT特化のビルドに変わることも出来るようですけど、不可逆な選択でソロ/少人数特化のビルドが選択できるようになればなおいいと思います。
ぼくは弓術師であそびはじめましたけど、たとえばジョブとしてPT特化の「弓兵」があったとしてソロ/少人数特化の「狩人」もあって、どちらか片方なら取得できるようにする、とか。
なんかジョブは初心者救済策で最強をつきつめれば全クラスカンストの1クラスになるような気がしてきたわ
通りすがりで申し訳ないですが、私はスレ主さんの気持ちわかります。
ないならないでそれなりにがんばればいいじゃないかって方がいるのもわかります。
でも現状盾やるなら剣術だけってわけにもいかないのが現実だと思うし、スレ主さんの様なタイプの人には心から楽しむのは難しいと思います。
この件に関しては運営さんも悩みのタネだとは思いますが全クラスカンストがあたりまえな方向に進むのだけは避けてほしいと思います。
完全に個人的な勝手な予想なのですが、運営さんもこうなるのがイヤでジョブシステムの導入に踏み切ったのではないでしょうか?
1stスタッフの負の遺産とでもいいますか、現開発陣の理想とする世界はまだまだ先にあるんでしょうね。
FFらしくないかも知れませんが1ジョブに特化するのが好きなタイプなので個人的にはメインジョブは1つって感じでうまいことすすまないかな~などと妄想しております。
どっちにころぶかはわかりませんがとりあえずはジョブシステムの実装を楽しみにしております^^
それ全然笑い話にならないですよ~
FF14発表の時、FF11みたいなレベルのシステムとは違うものになるっていうのでUOみたいなスキル制で自分の求めるキャラクターのビルドのために必要なスキルを選択しながら上げるものになるって期待してたんです。
アーマリーってよく分からなくてきょとんとしたんですが、がんばれば全部のクラスを極められるみたいな話が出た時に嫌な予感がしたんですけどその通りの方向になったみたいです。
極端に全部のクラスのカンストを要求するようなコンテンツが実装されたり、逆にクラス1でも攻略できて最強の装備が入手できるコンテンツが実装されたりしたらほとんどの人は不満を持ちますよね。
要するにゲームにたいしてどこまでの努力を費やせるか、その許容範囲の違いの話なんですがなにやらより許容度が高い人が低い人を強く非難するような発言はどうかなって、何人かの発言を見てて思ってしまいました。
アレレ?#79で書いてる事と真逆の意見のようですが・・・。
「1~2クラスを頑張ってあげて楽しもうと思っているユーザーを見捨てた意見」は誰も言ってないんじゃなかった?明らかにgonさんの意見は見捨ててると思うのだけど。本音が出ましたか?
ゼーメルに参加できる人はいくつもクラス上げできる時間が取れるプレイスタイルの人だけってのはどうかな。
勘違いしているようですが、ここは「他のクラスを上げなければいけない現状について」ですよ。
プレイスタイルが違う事が問題ではなく、頑張って1~2つのクラスをR50にした程度では参加はできてもクリア条件に乏しい、足りないと思われている事が問題視されているって事です。ゼーメルを参加するだけならR45が1つあればできる。そんなバカバカしい意見で正当化しようとしても問題が解決する訳ではありませんしね。
今のFF14はパーティ戦じゃなくパーティ組んでもソロ戦仕様なんですよ。
今までは回復はソーサラー任せで充分だったし、盾やサブ盾もソーサラーを上げる必要も薄かった。ファイターをやりたい人は脳筋でダメージを出せば良かった。でも今はファイターも回復力を求められ、ソーサラーは防御スキルが必要になってしまっている。ある程度は必要な事ですが必要以上に必須になってしまってる感はあります。
どんな職構成やスキルでもだれでも簡単攻略できちゃうエンドコンテンツなんて笑っちゃいますね
そのうちレベルが足りなくても楽しみたい、とか裸でも楽しみたいとか言い出しそうですね
不毛な煽りはやめたらどうでしょうか
ここはフォーラムであって某掲示板ではありません
建設的な議論を希望します。
今のアーマリーシステム(覚えたスキルをなんでも使えるシステム)はオンゲ向きではないと思いますね。
他職のスキル必須になっちゃう状態ではついていけなくて辞める人多数かと。
とりあえずは次のパッチのアクションのクラス制限などに期待。
アーマリーシステムはあんまりーシステムwwww
まず、アーマリーシステムは失敗ではないとおもいます
私が見る限り、「○○持ってない奴はゼーメルくるな」ってレスはありませんが。
ただ、「ゼーメルのTA等(=廃向けプレイ)には来るな」っていっているだけです。
スレ主が、様々なスキルが求められる剣術を例に挙げているのもライトとヘヴィの二極化を顕在化させてます
ソーサラーなら、それほど求められるスキル多くないですし
(近接アタッカーなら誘われない問題がでてきますが、それはスレ違いになりますね)
私自身はアーマリーシステムに問題点があるとはおもって無いんですけどね
持ち帰るだけでイロイロ出来るって楽しいじゃないですか
で、
一つの職を極めたいと言うタイプのかたがいますが
14のシステムでは難しいと思いますね
予定されているジョブは一職を極めると言うものでは無いですよ
これは意図はPTのロールを明確にするんでプレイヤーは戦術を工夫してねってことですよね
つまり一職極めプレイは予定されてないってことです
開発もアーマリーや今のクラスの大枠は残すようなのでそう言う事です
あと、プレイ時間が少ないからって話は意味がないし
それを根拠にシステムの不平を言うのはやめてほしいな
一つを極めるシステムだったとしても
廃人さまはその一つのレベルを最速で上げるから、時間無いプレイヤーとの差が埋まらないのは
別に今と同じ
別のクラスのスキルが無いから
呼ばれないのが
レベルが低くては呼ばれないになるだけなので
解決策でも何でも無いです
他のクラスを上げなければいけない現状。というものが、今現在、ごくごく一部の場合を除き
存在していないという認識です。
その、ごくごく一部とは、『グランドカンパニークエスト・ゼーメル要塞~~』において、盾役を担う時か、
あるいは、宝箱を4っつ以上出現させることに挑戦する時です。
チョコボに乗って、知らない土地を目指したい。ローカルリーヴで、もっと修練値をかせぎたい。
仲間と、楽しくイベントをしたい。スクリーンショットを撮って、自分の日記に添付したい。のんびり釣りを楽しみたい。
素材集めも兼ねて、「おなつよ」程度のMob狩りをしよう。
こういった、日常生活において、なんら他クラスの技必須ではないと思うし、・・・
ただ、最高!最強!最速!を目指し、その名をワールド全体に轟かせたい。
そう願う、志豊かな方には、必須かもしれません。それは、どんなMMOでも言える事ではないでしょうか。