条件を合わせて実際に使用してみると、さほど差は出なかったということです。
試行回数は少ないですが、130防具・アクセで同一のものを装備して、武器はバハムートケーン・コーデックスで揃えて数回使用してみたところ、
全くクリティカルが発生しなかった場合でシールメディカラで合計3400程度の回復、ラウズ囁きで3300程度の回復に落ち着きました。
ラウズ囁きのほうはクリティカルが発生しない回が皆無でしたので、クリティカルが発生しなかった数値の平均を七掛けした数値となります。
大雑把ですが、実際に使用してみた結果から、シールメディカラとラウズ囁きの回復値は概ね同程度と記載しました。
(実際はクリティカルの発生があるので、上記は最低値と考えていいと思います)
発言に対する突っ込みどころについてはほぼすべてに対するものとなって長くなるのと、益するところがなさそうなので割愛します。
せっかくなので一つだけ、上記の回復値を見ても囁きは劣化リジェネでしょうか?