そもそもZW武器は他の武器と比べたらダメかもですね。ZWだけコンテンツヒエラルキー無視してますし。
ドラクエ4でいうところの 天空の剣(バハ)とはぐれメタルの剣(ZW)。
FF5だとラグナロクとチキンナイフ。
こう思うとわりと納得できました。
※文面以上の他意はありません。
Printable View
そもそもZW武器は他の武器と比べたらダメかもですね。ZWだけコンテンツヒエラルキー無視してますし。
ドラクエ4でいうところの 天空の剣(バハ)とはぐれメタルの剣(ZW)。
FF5だとラグナロクとチキンナイフ。
こう思うとわりと納得できました。
※文面以上の他意はありません。
掲題とは逸れてしまうかもしれないけれど、
個人的にはババ武器を手に入れた人には自身のプレイヤースキルを誇って欲しいし、
ZWを完成させた人には忍耐力を誇って欲しいと思いますね。
両方達成している人は色々誇っていいと思います。
自分の場合はより高いDPSを出すことを目的としていて、装備の取得は手段として考えているので、
バハをクリアできるプレイヤースキルと最高のギア(大抵のジョブではZW)が揃ってやっとスタート地点だと思っています。
バハ武器がZWに劣るとネガティブになっている人は、何を目的にして、何に不満を感じているのでしょうか。
普段自分たちが見下している(バハもクリアできないなんて!と思っている)層が自分よりも強い武器を手に入れたこと?
FF14はMMOですが装備よりもPSの方が比重が大きいと感じているので、
「DPSを出す」という点においてはバハをクリアすること(出来るPSの水準に達すること)の方が
ZWを作成することよりも優位に働くと思います。
ZWを持っていても木人に理論値80%しか出せないようなスキル回しの人はハイアラ武器で簡単に追い抜けますし、
コンテンツによっては低PSのZW持ち2人のよりも高PSのバハ持ち1人の方が累計ダメージが高いことだってあります。
「ZW持ってるのにこのザマか」と内心見下していれば自尊心は満たされるのでは?
バハ武器持ちが嫉妬するのは、同じバハクリア勢で、且つ自分にない忍耐力(あるいは潤沢な時間)を持っているZW持ちにだけでいいんじゃないでしょうか。
「ZWは脳死周回で手に入れらるからー」とか「後発組がバハ武器より強いのを作るのがー」とか、別に気にしなくていいと思いますけどね。
そして不満の対象は「面倒くさい」「時間がー」とZW作成を止めている自分に向けていればいいと思います。
なんていうんでしょう。週制限ありき、最高峰コンテンツ・最高難易度、こういった触れ込みから最高性能のアイテムを得るためにサブキャラまで作ってやったのに、という思いはあるでしょうね。
ゾディアックウエポンストーリーなんてサブキャラまでやろうと思ったら大変な労力ですから。
しかも運ガチャ。納得はできないでしょう。心中お察しします。
【ILが同じならまったく同じ性能にしなければならない】
ってルールがあるかどうか知らないけど。
どっちが誤差レベルで強かろうと
楽しんだ者勝ちでしょ?
結局バハ武器はZWゼータが出るまで背負ってドヤる武器にすぎなかったな
ZWゼータもっていますが、今でもバハ4層武器背負ってる人みたら普通にすごいなって思いますけどね。
バハ胴なんかも同じ感覚になります。
まだ真成2層までしかクリアしていませんが、今バハ武器胴持ってる人は3層、4層予習してあれ突破したのか・・・って。
自分みたいにまだバハ4層まで行ってない人間からすると、バハ武器持ってるだけで、うらやましくなる対象です。
バハ武器って性能云々じゃなく、4層突破したという証明にこそ意味のある代物なんじゃないかと思います。
結局防具も含めて最強になるためにはバハに挑戦しなければいけないので
コンテンツ自体死んでいないので別にいいのでは?
むしろ早期にクリアしたのに週制限のガチャガチャのせいで後続に人に抜かされたり
死にステを盛られたバハ武器を見てグッタリさせられるよりは
武器くらいは時間かければ最強のものが手に入る現在の仕様のほうが精神衛生上いいと思ってます
(むしろもう使い捨ての装備のためにロットで争うのに疲れたから防具にもゾディアック追加しちゃってよと思っています)
ゼータが最強でも別にいいんだけどさ、
135になるならもっとマゾくしてほしかったよね
ゼータとバハ武器持ってますがサブステにとくにこだわりがなく、なんとなく135の武器いっぱいほしいからゼータつくっただけなのでゼータが最強でもとくに不満は感じていません
ただゼータは苦痛なのでもう二度とやりたくないですがバハ武器はとりあえず4層クリアしてればそのうち所持数も増えていって楽にサブジョブの強化が出来ていいなと思っています
レイド産の武器のメリットって、それがドロップするところクリアできるようになっちゃえば比較的楽に手に入ることだと思います、今は週制限あるのでそういうわけでもありませんが解除されればグリパでも組んで軽く周回して全ジョブの武器135ですよ!(2.55で週制限解除っぽい?)
ちなみにゼータはエキルレくらいでしか動かさないサブサブくらいでやってる斧をサブステてきとうに振って完成させました
思ったよりもスレが伸び、いろいろな意見があって嬉しい限りです。
「週制限が解除されれば気軽にいくらでも手に入る」
「過程で得たPSこそが報酬で、武器防具はトロフィーにすぎない」
「IL135は135なのでサブステは特段気にしていない」
「同じく最強の一角ではあるのでどちらでもよい」
といった意見をよく目にします。
私個人の感想ですが、「最強の一角」ではなく「最強の武器」を「今」ほしいのであり
現状はそれにそぐわない状態だと思います。
同じILであれどサブステータスの差で優劣が生じるのは明確なことであり
これを気にするなと言われても気になってしまうものです。
特にバハに行く人間は余計にそう感じると思います。
現状最高ILの武器はバハとZWゼータの二つがありますが、これらの二つにおいてメリット・デメリットは何でしょうか。
・バハはクリアまでの労力がきついですが、一旦クリアしてしまえば運次第でいくつでも入手可能です。
逆に運がなければ手に入りません。しかも週1の制限があります。
・ゼータは時間さえかければ絶対に手に入ります。運要素もありますがバハほどではありません。
ただし道中はかなり根気が必要です。
この時点でもう良いのではないでしょうか?十分対等であると感じます。
この上でゼータが上であるとするならば、バハはクリアできなくても時間があるいわゆる「脳死プレイ低PS奴」でも
バハを上回る武器を入手できてしまうことになります。
もちろん「脳死プレイ低PS奴」なんてそうそういないことは承知のうえですが
若干納得が行かないのも事実です。
バハ武器がトロフィーであるなら、別にIL1のミラプリ用装備でも良いわけですし
正直な話ゼータを持っている人間はバハ武器いらないからパスしてね、なんていうことにもなりかねません。
トロフィーが欲しいというのであれば、今はFinal Witness称号もありますしマメットルイゾワもありますからね。
事実、私の固定のモンクもゼータを持っているのでバハ武器が出たらパスすると言っています。
使い込むと強化されるわけでもなし、売れるわけでもなし、倉庫の置物になるだけで使う意味が存在しませんからね。
そこにエンドレイドとして何らかの価値を見出す必要があるならば、
「最強クラスの武器」ではなく「最強の武器」であっても良いと思うのです。
その理屈で言うならとっくの昔にバハをクリアして周回に入ってる先行組にとって、
強さがバハ未満もしくは同等であるゼータは死にコンテンツになってしまうのだよなあ。
そもそも。IL125の時点で詩学武器(IL130)の性能抜いてるんですけどね。
ZWにすら(すらとするのは、たかがとしているひとたちがいるからです)力もいれられられず、
挙句出遅れしてしまったから(バハやる気がおきない)救済してくれって理屈とどう違うのかわたしにはわかりません。
(ZWを入手しておくか、バハをはやくクリアしておけばよかったわけで。)
ぶっちゃけZWもしたくないバハもしたくないでも石ほしいですって人をバカにできないと思います。
他者に自助努力を求めるのであれば、自分自身にも自助努力を促すべきです。
最終的にILは同じなのにサブステの合計値がまったく違うのはおかしいだろ!というスレなのか
バハ装備よりもゼータのほうが強いのがおかしい!というスレなのかわからなくなってきた
バハ装備が最強である過去がすぎてZWが最強という今が訪れただけでは
よくあるパッチ追加で最強がかわっただけかと
てかさあれだろ?
もちろん「脳死プレイ低PS奴」なんてそうそういないことは承知のうえですが
若干納得が行かないのも事実です。
ってことはさ
つまりPSが低いのに最強武器もってるのが納得いかないんだろ?
たとえサブステが同じになったとしても嫌ってことなんだな。
確かにその意見は全然ありなんだけどバハ装備実装されてから時間もそこそこ立ってるし俺としては別にいいと思うけどなぁ
あと対等っていうけど実装時期が大きく差があるから対等と言われたら俺はNOと答えます
俺にとって必要な文章を引きだしたので意味が変わってるとかはまぁ気にしないでくれ。俺にとって必要だと思ったのはこれだけやから。
週制限も外れることですし、2.xでの話はもう済んだことということで。
3.0以降はレイド側のルートシステムが変更されるようなので、
「何ヶ月も高難易度コンテンツクリアし続けてもレイド武器手に入らず、低難易度コンテンツ(ZW)に武器IL抜かれる」という
悲劇が起こらないよう願いましょう。
ちょっと誤解がありそうなので訂正しておきます。
別にどんなPSの人間が最強武器を所持しようが、それは私にとって別にどうでも良いことです。
海外MMOなんかでは、いきなりエンドボスにいけるようなレベルに達した人がたまたま行って
レアドロップを入手、なんていうこともありますからね。
問題としているのは
・早期バハクリアをしてもなお武器が入手できないことがある、つまりクリアしていてもクリアしていなくても同じ状況である可能性が存在すること
・ILが同じ武器なのにサブステの総量そのものが違うこと
以上二点です。
誤解しないでおいて頂きたいのは、ZWが最強であること自体は問題視していないということです。
ZW実装時にも、「今後ZWとバハ武器は交互に最強になる」というような発言があったと記憶しています。
もし、ゼータがIL130かIL140であれば全く違和感を感じなかったでしょう。
ILが違いますから、サブステの量が違うのは当たり前ですからね。
追記
このスレも今更感が出てきてしまいましたね。
再来週にはバハの週制限も撤廃されることですし、二週間程で私のZWもちゃっかり出来上がってたりします。
思ったより早くできたな、と感じました。
3.0からはロットシステムが変わるそうなので、こんな不満も出にくくなることでしょう。
そもそもハイエンドコンテンツの最終目標が武器ってことに問題あるのかなって思ったりします。
最強のボスを倒すために必要な強い武器が、そのボスを倒したら落とすってことがおかしいですね。
取れたら次回から楽になる?そういう問題ではないですね。
バハ武器が、今で言う詩学武器のような位置付けなら、1~3層で武器と防具を強化してラスボスに挑むって意味で筋があうと思います。
クリアしたら確実にドロップする石と繊維だけで強化できるのはさすがに難易度として問題あるので調整する必要はありますが。
回答ありがとうございます。
マテリア禁断の値分だということでとても納得しかけたのですが、
そう考えたとするともっと差があっても良いのではないでしょうか。
槍に限って言えば、現状バハ武器と意思クリ極振りのZWはクリ16の差ですが
新式禁断ともなればガ5禁、つまりクリ45or意思30の差があってもおかしくないと思います。
禁断は上限の関係もありますから、こういった単純計算では語れない面もありますが。
確かに、言われてみればその通りです。
MMORPGなのでちょっと普通のRPGとは違いますが、言い換えるならば
ラスボスキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
倒した!
最強武器ドロップした!やった!
~エンディング~
・・・( ゚д゚)エッ!?
っていう感じですよね。
穴だらけの推論補足になるんですが。
ZWはサブステが0スタートなんでクリガ5禁すると45になると思います。
でもってZWってノウスの時点で1極化につき44回?マテリアをはめているのでので。
IL武器的にクリティカル上限53にたいして過剰に禁断している武器になってるのじゃないかな?
実数でいうと250近い禁断ブーストしてて実際適応されているのが53だけっていうちょっと間抜けな感じもしますがw
もしこのまま成長していくとするならばIL500前後ぐらいまでつねにサブステMAX状態がつづくかとおもいます(つまりレイド武器はIL500以上にならないと常に負け続ける計算)。
ZWのサブステロジックがボーナスあったりいろいろ計算ややこしいのでしっくりくる式がだせないのがくやまれます。
バハ武器とZWを比べたらZW作るほうが時間かかるので強くてもいいと思いますが。
新式はバハは戦記より強いが(サブステ量)実装が遅いってことは
ZWって新式より早く実装された疑似新式ってことか
そう考えると別にサブステの差が違和感なくなってきた。だってZWじゃなくても新式とバハ装備IL一緒なら同じ問題がでるから。ZWだけでなく新式全体も含めての問題ってことやろ
新式は強い言われてるけどおかしいとは言われてないから。
現状でもIL110新式がIL130バハ装備より強い装備もいくつか存在してるし。ZWも同じってことやろ。
まぁ新式はもともとサブステついてる部分は弄れないけどな。
バハ武器が良いならそれでいいと思うし、ZWが強いと思うなら作ればいいと思いますぜ。バハ行けるなら楽勝でござる。
難しいコンテンツをクリアしたから強いっていうのは何かズレてると思うし、サブジョブの武器があっさり手に入る利点もある。
マゾい過程を超えたZWが強いって言うのは、個性とジョブ愛だと思ってます。どうっすか?
IL云々 最強、最強じゃない云々おいておき
レイド武器 ZW トークン武器 ここらへんは全部同レベルにしちゃい特性で分けちゃえばこういう悩みもなくなるんじゃないかなーっと思ってみたり。
最初のほうで計算してくれている方がいたけど、あんな感じで
現にバハムートシリーズのほうがAAではDPS出るみたいですし、今後もコツコツ作成していく武器はバランス系 レイド産武器は攻撃系 トークン武器は??みたいな感じですみ分けられたら
作成した武器もっていてもDPSちょっとでも出したいからレイドで武器拾いたい!!とかモチベーション保てると思うんですよね。(バランスとかそういうのは適当にしとります)
まあそのためには、ゲームのバランス根本的に見直さないといけなくなるのかな?
なのではないとは思いますけど
邂逅編あたりの時盾が確か3種類くらいから選べたと記憶にあり、こういう風に武器も選べたらなーとずっと思っていたのを思い出しました。
現状はどれもバランス型しかない・・・・ブロック型とか 発動力型とか選べて使えるのは好きだった…
レイピア系の武器の実装をずっと心待ちにしてる人間の戯言でした!
ZWが擬似新式だと考えれば納得ですね。
実際、新式もおかしいおかしいと言われてはいましたよ。
まあ実装時期の差もあるので、
早期バハクリアして武器GET→ドヤァ→ゼータ実装→ゼータ作成→ドヤァ
っていう流れなら問題ないんですが、一部のアンラッキーな連中は
早期バハクリアする→武器出ない→ゼータ実装→まだ武器出ない→しょうがねぇなZW作るか→あれ?バハいらなくね?出たらNEEDしといて倉庫行きだわ
ってなってしまいます。
ガチャ周りは3.0で調整入るようですし、ZWも楽になっているので今更感甚だしい話題ですが
ゼータもでてきてしまった今、個人的にバハ武器を使うチャンスが一度もなかったのはちょっと悲しいなと思いました。
ILは同じですがレアリティ?は違います。
バハ武器 → 青文字・青アイコン
ZW→ 紫文字・紫アイコン
よくあるMMOでの色によるレアリティ分けから見る14のレアリティ
[ (赤) → (黄・橙) ] → 紫 → 青 → 緑 → 白
※エーテリアル系がピンクで緑の前後?
エーテリアル(数値変動)のピンクから見るに、紫はプロパティいじれるってだけかもしれないけど。
レイド報酬が最強であるべき派の人は
3.0のアレキサンダーHARDの報酬が橙で
サブプロパティ限界突破とか、特殊プロパティ持ちとかに
期待しておくのが良いと思います。
新式やZWは最高値もあるが最低値もあることを考慮しなければならない
ZWゼータ持ってるけど最低値で結局強化詩学使ってるフレがいたり
ZWや新式ははめてあるマテリアやスクロールのサブステの振り方で性能の上下差が発生しますからその事だと思います。
限界火力性能基準で基礎値なんかを調整した場合、妥協禁断や妥協したマテリアのはめ方をしたものは酷い性能になりそうですね。
例えば意思クリゼータの性能が高過ぎるからとバハムート以下にするために基礎値を下げた場合、命中意思や命中クリ、はたまたステータス3点振りのゼータは今度はバハムートと性能差が激しくなりすぎるわけですね。
新式も同様で上限性能のガ5禁断基準で調整した場合常識の範囲の妥協禁断が同じILのドロップ品と大差なくなっちゃいましたーでは調整としては首をかしげたくなるかもしれませんね。
なるほどー。お二人様ありがとうございます。
武器の基本性能の差もあるので詩学REに負けることはないと思ってましたが受け流しとかつけてしまうと弱くなりますね…。
当初のZWのコンセプト、時間はかかるが最強武器が手に入る。
現在、時間かかりすぎてやる気でないから緩和して!と言う声が多々あがり、緩和する。
コンセプトを練り直した方が良いのでは?と思う。
わたしが時代に取り残されてるだけなのか…
今回のゼータへの強化はかなり温めでしたが、一々緩和をするのも開発側も手間ですし
サブジョブを遊んだり、環境が変わって他のジョブを使わなきゃとなった時に対応しやすくするためにも
今回位のほうが無難なんでしょうね