今のジョブが好きだから、強くしてくれるまで叫び続けるぜ!
も、一つの選択肢。
ですよ。
他にも選択肢はいっぱいあると思いますがね。
Printable View
今のジョブが好きだから、強くしてくれるまで叫び続けるぜ!
も、一つの選択肢。
ですよ。
他にも選択肢はいっぱいあると思いますがね。
叫ぶのは構わないんだけど、声が大きいほど関係ない人にも聞こえるんだよね。
その時に、他人が聞いて不愉快になるような、
他人や運営への批判、ネガティブな発言はやめていただきたい、ということです。
このスレに限ったことではないですが。
明らかに不遇な扱い受けてる竜騎士に対して、ネガティブな発言はやめていただきたいというのも理不尽だとおもわないんですか??
不愉快なら他職のジョブスレにいちいち鑑賞しなければいいと思うんですよねー
私はメイン竜騎士関連のスレには全く鑑賞してません
現に竜騎士強化スレになのに他職の方がよくわからない批判をするせいで(詩人の火力を竜騎士に加えたりといった)竜騎士メインの方も頭に血が上るわけですよ
私は他職の強化案に批判や反対意見を言ったことがことがないので言わしてもらいますが、他職に批判するくらいなら自分のメインジョブを強化・差別化するすスレでも建てたらいいんじゃないですか、いちいち他職メインにしてる方々のスレにまで批判しないでほしいですよほんとに
竜騎士強化に反対なら、反対スレをたててそこで批判してください
根本的にイタチごっこなんで無駄にしか見えません
詩人も弱いなど席無くなる場所もありますし
ほぼ全職不満がありますよね
一つ上げれはもう一方が騒ぐ
見苦しいとはその通りかもしれません
騒げば騒ぐだけ全職弱体していきそうです。
叫ぶのもユーザーの権利、だってお金払ってるんだもん
不満があるなら叫ぶ、これが妥当かどうかは同じようなコメントがここまで異常に伸びてる唯一のジョブスレを見たら明らか
【詩 >>> モ召 > 忍黒 >>> 竜】のような順に重要なポジションを占めていると思いますので、せめてもう少し竜を改善してあげて欲しいとは思います。
近接不遇のギミックが多いので近接DPSを高火力にし、サポート力の低いモ竜黒の火力を上げ、人口の多そうな竜黒詩の火力を減らし、【モ ≧ 召 > 竜 ≧ 忍 > 黒 ≧ 詩】のような火力順になれば、いろいろとバランスが良くなりそうな気がするのですが・・。
公式で散々愛の無いネタにされてその上ジョブの名前が出てくるだけで乾いた笑いが出てくるジョブなのに前向きになれだなんて…
確かにネガティブになり過ぎかもしれないけどやられてることの度が過ぎてるんですよ
あと乗り換えなよって気軽に言ってますけど防具が共通じゃないのにどうしろと?
黒魔と召喚 ナイトと戦士 白魔と学者は共通ですけどそうじゃないですよね?
本当に見当違いでしょうか?
ILがいくつ以上あったらクリアできるように想定して開発はコンテンツを作っているはずです。
その中で、総合火力を見据えずに調整するほうが見当違いだと僕は思います。
そういう観点では、今までのジョブはバランスがとれていた、と僕は考えています。
メイン黒魔の僕がなんと言おうと、メイン竜騎士がなんと言おうと、
開発は今回の竜騎士の調整で火力をいじらず、移動スキルにテコ入れをした。
これが、総合火力はあるけど移動には弱かった、という開発の答えだと思いますが。
その中で、新たなDPSとして追加された忍者は単体でも強いと言われ、
さらにデバフによる総合火力アップがあるバランスブレイカーだからこそ、こういうスレが立っているわけですよね。
開発がわざと新ジョブ補正をつけたにしてもやり過ぎ感はありますね。
黒魔メインで近接不慣れな僕でさえ、忍者に乗り換えようかと思うほどに。
竜関連のスレに出回って、というか、
フォーラムの新着を見て、そこはこうじゃないですか?って議論しに行ってる感じですね。
竜関連が活発だからたまたま僕の発言が多くなりやすいだけかな。
開発が何時も絶対に正しいとは思えないです
だから、戦士竜黒が過去に強化されたのだし
他にもジョブがあるんだから乗り換えなよって話は何の解決にもなりません
槍が好きで、竜騎士が好きでやっている人の気持ちをどう思っているのです?
FF14に不満があるのだったら、他にも面白いゲームがあるからそちらをどうぞと
言ってる事と同じ事じゃないでしょうか?
個人的に忍者はリスクを何一つ負っていないにも関わらず最高火力を叩き出せるのが問題なんだと思います
例えばモンクはスロースターターだけどトップスピードは随一。疾風迅雷が続く状況ならDPSでも最高の火力を出せる
反面、疾風迅雷が続かない状況は苦手。踏鳴の使いどころが大事。こんな特徴があります。ありました
竜騎士だと方向指定が、詩人だと攻撃力downMP消費が、召還だとDotのため短期決戦が苦手、黒は・・・?
みんな何かしらのハンデを土台とした戦い方がありますが忍者はそれがありません
方向指定もなく(あえてないと言います)、スタック型でもなく、攻撃力downMP消費もない。竜黒のお家芸(?)である瞬間移動も出来る
おまけに常時攻撃力、移動速度upでモンクと同等かそれ以上の火力がだせる。まさに万能型で戦い方を選ばないオールラウンダーとなってます
正直これで他職から不満が出ない方がおかしいと思いますよ。特に竜騎士は低魔防というハンデを負わされているので納得いかないでしょう
仮に忍者が魔法に弱いというのなら分かりますが実際は高性能で魔法防御も保障されている
じゃあ竜騎士より操作が難しいかと言われればそんなこともなく
これではさすがに竜騎士がかわいそうです
忍者弱体化はやめてくれという意見がありますが、個人的には弱体化しかないと思います
竜騎士の火力をあげれば今度はモンクとの兼ね合いが難しくなるでしょうし
ただ、単純に弱体化をするだけではなく変わりに特徴を持たせて「どんな戦い方も出来るけど火力は低め。手数で勝負」とか
「トリッキーな戦い方」みたいな方向性でいけばいいのかな?なんて思ってます
さすがにハンデがないは触って無さすぎではないでしょうか?実際、解放すらされてないようですし。
忍術にしても、水遁がしたいのに天から発動しちゃったとかあります。
このあたりが方向指定にかわる忍者のハンデだと思うのですが。
ただこのハンデは、個人の責任で全回避できてしまうというのが、一番の問題であると考えます。
竜やモンクは、方向指定のハンデが、「自分の動き」と「PTメンバー、主にタンクの固定向き、そして、ボスのランダム攻撃等による向きの変化」という部分を背負わされてるので、きついのでは?
自己簡潔できる部分としては、どちらかというと黒、召喚に近いジョブだと思います。
ので、私の提案としては、竜やモンクの方向指定は残しつつ、方向指定をミスしてしまったときのコンボを竜は繋がるようにして、なおかつ、その時のコンボの威力を微増させるほうがよいかと思います。
現状の最高難度である真成編に限って言えば、ギミック等に対応するため、都合のいいジョブに自己判断でチェンジ
するのはあっておかしくないモノだと考えていたんですが、固定PTか野良PTかでそのあたり違うんですかねー
忍者少し触りました。
フォーラムにおいてDPSを稼ぐためには使用しなければいけないスタン付きのスパインダイブの問題を、忍者の場合は蛇毒と蜂毒を切り替えることで、喉斬りをスタン付きにもなしにも自由自在に変更できます。
どなたかが近接DPSの問題点をフィードバックし、出来上がったのが忍者と言われてましたが、まさにその通りという感じです。
強さ云々より竜を改善するのではなく、忍者に同じ問題が出ないように工夫されていたのが一番ショックでありました…
これはもう忍者やれということでしょうか。
そうですか、ジョブバランスはとれていたんですか。
最近真成編では竜の募集が減っているようですが、それがあなたの言う”開発の想定内”なんですね。
そんなわけないでしょ。
想定内なら何故フォーラムや公式でコメントしない?たった一言「竜の火力は想定の範囲内です」とコメントすれば火力については諦めるでしょ。
そして総合火力を見るなら竜だけでなく全職の増分を出してから言ってください。竜だけ増分を足して追いついてるなんて言われても話になりません。
後、ジャンプは火力用のスキルです。移動に使うのはあくまでリキャストと移動が被った時だけです。
そして、あなたの考えでは開発は絶対なようですね。ですが覚えておいてください、開発やあなたがどう考えようと使うのはユーザーです。
あなたがどれだけジョブバランスはとれていると言っても、使う側がそう考えていないならその発言に意味はありません。
というか、忍者が出てきたからスレが立ったみたいな事を言ってますが違いますよ?
忍者が来るずっと前から強化スレはありました。
だからさなんで竜のときだけは支援能力が加算になるのかって話なのよ
総合火力考えるなら、そのときに他のジョブも調整すればいいだけでしょう
なんか自分メインの黒強化は理論的に念入りに調整されたみたいに言ってますけど、ただ単体火力を大幅にUPしただけじゃんw
これは総合火力UPには繋がらないんですか??
運営の考える近接竜と実際使ってるユーザーでの考えが全然一致してないんだから、それを伝えることのなにが悪いんですか?
あなたも竜に対してばかり批判するんじゃなくて、自分のメインが弱かったときのことをもっと思い出したほうがいいんじゃない?
あくまで最善手ということであれば、スタンは消してくれた方がいい場合があるということです。
タニアに入れるより、直接ドレッドに入れた方が早くドレッドを片づけられる。
極リヴァのサハギンにしろ、スタンなしならスパインで近づいて(スタンつくから歩きます)、ディセムボウルから始動して、デバフがサハギンについたときにドラゴンダイブで、などなどです。いきなりドラゴンダイブはもったいないです。
ですのでクリアできないとは論点が違っています。
これは制約というか、それも仕様だとすればそれで済む話ですが、問題にしたのはフィードバックした形でそれを忍者がクリアしている点です。フィードバックではなくたまたまそうしたのかもしれませんが…。
忍者はどんな状況でも対応しやすい汎用性の高いジョブに仕上がっていると思います。
私が言いたかったのは、「フィードバックしたかのような」ということですので、その点をご理解ください。
一度忍者で極リヴァに行ってみてはどうでしょう。
装備的にきついかもしれませんが身内で固めるなどして。
タニアに飛んでドレッド殴るのが遅れるというなら、忍者の縮地の方がロスは出ちゃうと思いますし、
極リヴァは尻尾に雷遁打つと反射されるなど、なんでもかんでも完璧マンではないとわかると思いますよ。
忍者みたいにスタンありスタンなし選べるようになれば、そりゃモンクも竜も嬉しいでしょうけど、スタンありを活用してる方もいるかと思いますので、なくすのはどうかなー。
忍者でリヴァいきましたが、本体と尻尾は移動することなくターゲット切り替えボタン1つ押すだけなので他の近接クラスと差し障りない範囲で殴れましたよ。(忍術は遠距離攻撃なので)
むしろ、移動速度が速いので突進避けたり雑魚殴りにいくのが楽で、活殺を残しておけば水遁→活殺→だまし打ち→雷遁でサハギンを一気に削れるので、対リヴァ戦については他の近接クラスより忍者の強みのが出てる気がしました。
あくまで個人的な感想ですが。
なるほど、参考になります。
雷遁はたしか範囲15mだから届くかなーとはおもってたんですけどいけるんですね!
ただ、タニアにスパイン、タゲ変えてドレッド殴るのでもロスが出てるから〜への返信なので、雷遁のたびに頭にタゲ変えは同じような手間じゃないかな?
タゲ変え中はAAも入らないことだし。
ハンデと言うのは最初から不利な条件を課せられてることを言います。
自己責任であることはごもっともなんですが、スキル回しミスを『ハンデ』というべきではありませんね。
使うべきスキルを間違えてロスが生じるのは、竜とモ、DPSだけに限らず全職ほぼ同条件です。
スキルを使い間違えることがあるのは、まだ実装されたばかりですから、慣れない内は上手い人でも当然かと思います。
それをハンデとして語るのはおかしいでしょう。
黒で切り替えミスをおかすとMP枯渇時間が生じることがあるのをハンデと思う人はほとんどいないでしょう。
単に個人の失敗でしかありません。
真成編をやってますが、プロ忍者と呼ばれる方々含め竜モが各層でどれくらいのDPSを出せるのか、コンテンツに対しての相性はどうかを見ないと忍者含めた最終評価は何ともいえませんね。
木人も一つの指針として大事ですが、現行コンテンツにおける使い勝手もまた別に評価しないといけませんし。
でも、竜とモンクの不満点が改善された職ってのは使ってて本当に思います。
スタンの件もそうですし、言いたいことはわかります。
3.0で全職見直してもいいのよースキル追加っていうか大幅にコンセプト変えちゃってもいいのよーって思ってます。
また竜騎士強化してもらえるのかな?
お願いだから、他のジョブ弱くします!っていう下方修正はやめてほしい…
竜騎士の良い所といえば
ディセムによる詩人の火力強化、瞬間火力かなぁ?
装備枠があるってのはなんだか竜騎士というジョブに関しての良い所とは言えない気がします…