基本的に考え方が異なる。
110防具が2.2で欲しかったわけじゃなく、打ち直しの110防具の存在さえ知らなければ100で満足する層もいるってことがいいたい。
2.2では戦記集める層は100でおしまい。バハ行く層は100ゲットして、それ着てバハムートでドロップする110を追い求めるでいいだろうって話。
2.3でバハでそこそこクリタワで渋いドロップ率で強化素材が追加されてから,打ち直し防具発表でもよかったんじゃないと言いたいわけよ。
そうしなかった理由は結局開発運営にしかわからないけどさ。
Printable View
ライト層向けのバハムートみたいなコンテンツがあれば解決しないかな?
それこそPVPのモラルみたいにそのコンテンツでは有用なステータスが付加されるトークン装備があって
バハムートには行かないけどそちらのコンテンツを攻略するとなれば
トークン装備とバハムート装備のIL差があっても関係なくなると思います
個人的には侵攻のドロップはもっと高くてもいいと思いますがこんなライト層切り捨てみたいな方針を取っていたらどんどん人は少なくなっていくでしょうね。
エンドコンテンツに行かなくてもこつこつトークンを集めていれば最強装備一歩手前までは誰でも揃えられる。
各ステータスやIL5高い武器など本当に最強装備揃えることに執着しなければライト層も一緒に楽しめるっていうFF14のコンセプトはとても素晴らしいと思っていました。
しかし今回のように、高難易度やギスギスを嫌ってエンドコンテンツに行かない人は格下の装備を集めて緩和後まで待っててね^^と言われて果たしてモチベーションを保てるのでしょうか。
装備を揃えたり、エンドコンテンツを攻略すること以外に楽しめる要素があれば全く話は別ですが残念ながら今の段階ではそこまで幅のあるゲームではないと思います。
吉田さん含め開発のみなさんにはもう一度しっかりと考えてみて欲しいです。
まず、いわゆる戦記武器を「戦記武器」と呼ぶこと自体が間違いなのではないでしょうか。
バハムートで手に入るアイテムを使う以上、「準ハイアラガン武器」といった呼称、認識が実情に近いかと。
その上で、ライトユーザーが2.2最高難易度の大迷宮や最強の蛮神超レアドロップ周回や膨大なアートマ集め・神話トークン集めをしなくても、それに準じた性能の武器(IL99程度?)を楽しく狙えるコンテンツを用意できれば、上手く住み分けられるのではないでしょうか。
2.1時代にIL90のアラガン防具より明確に弱い・劣っている性能の防具しか出ないクリスタルタワーが、混雑しすぎてサーバー増強されるほどの賑いを見せたのは、いわゆる上級者向けコンテンツに通わない層でもワイワイ遊べる難易度と(最強ILでは無いにしても)妥当な報酬があったからという面もあったからだと思われます。
現時点ではそういったワイワイ層の受け皿が欠けているのが問題点かと、俺は思います。
そもそもライトって名乗ちゃってる方達がオーバースペックの装備を手にした所で仕方のない事だと思いますよ。
最上位の装備は現状、最高難度のバハムートを攻略している人達こそ相応しいと思います。
難関突破したぞって言う証でもあるんですよ。
おっしゃっている「ライト層も一緒に楽しめる」の意味がよくわからないので教えてほしいのですが、
侵攻編以外に、侵攻編ドロップ装備と同ILの防具とIL5差の武器がないと楽しめないコンテンツが存在するんでしょうか?
IL100の未強化戦記防具やIL95武器では、そのコンテンツにいくには力不足で行けないから「エンド層とライト層が一緒に楽しめない」ということなんでしょうか?
2.2前の極のように、IL90前後かどうかで大違い、みたいなものがあるのならわかるんですよ。
でも極リヴァや極モグはIL90-100あれば全然周回できる難易度と思うので、いったいなにがどう「一緒に楽しめない」とお考えなのか教えてほしいです。
一緒に楽しめるんなら、IL差が5だろうが15だろうが些細なことではないでしょうか。
私にすればCYERYLさんのおっしゃるこつこつやれば手に入る最強一歩手前の装備にIL100戦記は十分該当すると思っています。
それともIL差が5以内にはどうあっても埋まらないこと自体が楽しくないんですか?であれば考え方の違いだなぁと諦めますけれど。
本当の意味でのライト層の人はIL10差ぐらい気にしないと思うんだけどな
ver2.2でIL100以上の装備が必要になる場面って侵攻編しかないのに
侵攻編に行かないって言ってる人がIL110の装備が欲しいっていうのはおかしな話だなぁと思う
これは失礼致しました。はしょり過ぎて上手く伝わらなかったようでございます。
一応CYERYL様の仰るライト層の切捨てというのは110装備がバハでしか取れないという事という認識でございます。
しかしIL110装備は全てバハムートの報酬なればバハムートの攻略が必要。
その意味でライト層をハナッから相手にしてないと表現いたしました。
まだ伝わり難ければバハムートの報酬である以上IL110装備をハナッからライト層に与えるつもりは無い(バハムートのターゲットユーザー対象として最初から入っていない)と表現すればよろしいでしょうか
実際問題として最強装備に執着しなければILの差が10だろうと20だろうと余り気にはなりません。
気にするのは最強に執着する人のみと存じます。
2.0の神話300制限の時ってそんなに皆IL90の装備着てたと思えないんですけど
2.1の神話450の緩和の影響は大きかったと思うから別に2.3までは今のままでも良いんじゃない?
侵攻編やってる私はまずIL100にしようと思ってるのに侵攻編行かないっていう人がIL110を欲しがるって不思議だねえ・・・
本当にライト層なのって思うけどそこは触れちゃいけないかな?
正直そんなに気にするようなことなのかと思います。
そもそも今までアラガントームストーンのみで入手可能な武器はありませんでした。そう考えると今回の武器の入手条件も別におかしなものではありません。
ハイコンテンツに行くのがいやなのであればゾディアック武器を取るという選択肢があります。
そもそもワーラルより弱いとおっしゃっている方もおられますが、さらに強化可能なことは明言されており、その条件にバハムートに行かなければ達成できないものが
無ければ、バハムートに行かずとも110武器が手に入ることになります。
また、装備全般に関して言えば、邂逅編で手に入る装備が神話で簡単に手に入るのではバハムートに行く意味がないという意見により、バハムートに行かずに
取れる装備は、バハムートにて取れるものの1ランク下のものになっています。
強化素材がバハムートからしか取れないのは、単純に、バハムートで欲しい装備が全然出ない運の悪い人のためのトークン代わりなのではないのでしょうか。
そもそもバハムートに行かない人のために用意されたものではないと考えたほうが納得できます。
以上の事を考えると、何も考えずに簡単にそろえられるのはIL90~95、少し努力する、もしくは運がよければ手に入るのがIL100~105、最高難易度コンテンツにて
取得できるのが110~115と明確なルールに沿ったランク分けがされていると推測できます。
そして、それぞれのランクの装備にたいして複数の入手方法が存在しています。
おそらくパッチ2.3では、クリスタルタワーにてIL100~105の装備が入手できるようになり、平均レベルがそのあたりに引き上げられるのでしょう。
そして2.4では110~115が基準のレベルとなるはずです。
これらは今までの方針に全く反していません。単に"今の段階では"バハムートに行かないと110以上の装備は手に入らないというだけです。
上記の事はあくまで推測でしかありませんが、普通に考えればそこまで外れた予想ではないと思います。
無論、運営がなにも考えずに現在の実装にしたという可能性もないとは言えませんが、それも単なる憶測でしかありませんし、わたしはその程度には
運営を信用したいと思っています。
2.2のバランスはよくできていると私個人は感じます。
1点理解できないのは戦記武器にバハムートドロップを混ぜてきた点のみです
※戦記装備の強化にバハムート素材を利用するのは違和感ありません
費やした時間に対するリターンが保証され、
そのリターンにより誰でも少しずつ強くなれ、
最終的には一定の強さが約束される戦記装備
そして最高難易度のコンテンツ踏破を目指すのでなければ、
大抵のコンテンツはこれで必要十分であり、
○○がないから・・・といった心配をする必要もありません
結果が出るまでの所要時間は運により人それぞれ
ただし、諦めなければ結果が保証されるゾディアック武器
週1制限があるため費やした時間、
討伐数に対して結果が保証されないバハムート装備
だからこそ、得た時の達成感や優越感は格別であり
誰もが平等ではないからこそ、そこに面白みがある
私からすればこんな感じですが、
誰もが全てのコンテンツを楽しめ、結果が保証されるべき
といった趣旨の発言を時々見かけると、それはネットゲームならではの
面白さとは違うのではないかな、と思いますね
>Frintさん
・リヴァ武器 = 無制限に挑戦可能だが運要素(魔境?のドロップが渋い)が絡む強化武器
・ゾディアック武器 = 現時点ではIL100だがまだまだ先(2.25でも?)がある強化武器
・戦記(トークン)装備 = 掛けた時間に対するリターンを保証することが基本コンセプトの装備
というのが私の基本的な考えであり、
武器の交換に戦記だけで1300(正確な数字は知りません)程必要であり、
武器だけに費やしても3週間が必要であることと、戦記の使い道は武器だけではないことを考慮すれば、
リヴァ武器とゾディアック武器が死ぬとは思いません
うーん、ご自身も言及されてますが、2.3や2.4のILの予測をされてますが、あくまで予測は予測で外れる可能性もありますし、それをもとにした話はちょっと無理がないでしょうか?(これまでのパッチをみていると、プレイヤーの反応やコンテンツの消化率などから方針が変わる可能性もありますし)
ライト層とされている方たちにとって、今後の戦記装備などの高レベル装備の緩和予定が分からないのも不満の原因になってるのではないかと思います。ですから推測で今後の話をされても納得できないかもしれません。
まあ2.3の内容がその方たちにとって満足できるコンテンツや装備(高ILというわけではなくても、例えば見た目が凝ってるものとか、レアリティが高い物とか)が実装されれば不満も減るかもしれませんね。
どうでしょうか私は少々懐疑的でございます。
まずゾディアックに関しては開発がパッチノートにわざわざ時間が掛かると明記するようなコンテンツでございます。
それこそ本来のターゲットを本当の意味でのライト層とした場合、開発の本来の想定は数ヶ月単位のものではないでしょうか?。
それがたった3週間で終わってしまうのであればゾディアックに手を出すライト層は居なくなってしまうと考えます。
負担もかなり違ってきます。
一日一回ルーレットを回してダラダラ過ごせる3週間と毎日必死にIDを何周も駆け回ってFATE待ちまでしての数週間~数ヶ月とでは大きな差異がございます。
いくら次があると言ってもこれでゾディアックが死なないと言い切れましょうか?
ワーラルに関しても同じでございましょう。
あれは運ゲー+野良であれば8人によるロット争い、固定でも全員分となれば果たして何ヶ月掛かるかという代物でございます。
それが3週間分程度の戦記でPT全員分集るのであればどちらを取るかは明白でございます。
仮に戦記防具を加味したとしてもPT単位で考えれば戦記の方が早く完了する公算が高いと存じます。
例えば高性能な車が欲しい!と思ったときに「あなたサーキットとかに行くわけではないんだから、こんな車を買っても宝の持ち腐れだよ」って言われたら悲しいですよね。
洗車して眺めてムフフッと笑って所有欲を満たすだけでも全然価値はあると思うんです。
操作があまり上手くない人や殺伐とした場に行きたくない人が侵攻編とは別の経路でIL110の武器防具を手に入れられても問題ないんじゃないかな~と思います。
前のレスでどなたかがPレターライブの発言の抜粋「邂逅編の報酬と神話装備のILが同じでは邂逅編に行くモチベーションが~」って部分を貼ってくださってますが、
モチベーションの低下によって邂逅編に行く気がなくなった層って実際どれくらいいるんでしょう?
自分のサーバーではゴールデンタイムのワインポートはいつ行っても大勢の人がいたように思えます。
大迷宮バハムートは最難関コンテンツであり、それに挑戦・攻略するだけでも価値のあるものだと思います。
そこに更なる付加価値を付けるために行かないプレイヤーに頭打ちの制限を設けるのはどうかな~と思ってしまうかもですね。
侵攻編進めてるプレイヤーからすればバハ以外のIL110解放は実質ハイアラガン、バハムートクリアの価値を下げてしまうことになるので当然望む所ではなく
侵攻編行ってないプレイヤーからすれば2.1と話が違うIL110解放しろっていう堂々巡りですねー
ただ、戦記のILとアラガンのIL差を付けて欲しいっていうのはプレイヤーからの決して少なくない数の要望だったわけで
運営側もIL10分の価値がバハムートにはあると思ったから今回差をつけたと思うんですよね
侵攻編進めてるプレイヤーとしては攻略やアイテム入手が以前よりも面白くなってるのでまた前のパッチのように戻してほしくはないところです
その上で落とし所をみつけるとすれば戦記防具をさらに戦記を使ってIL110に打ち直し、クリスタルタワーでの強化素材ドロップとかでしょうか
次のクリスタルタワーで強化素材が出れば次のIL解放の時にここまで荒れることはないはず
戦記の強化に関してはまたバハムートを進めている層からは不満が出そうですが、2.1の時ほどアラガンの価値が下がるわけではないので強化に必要な戦記次第と言ったところでしょうか
哲学と神話のIL差が20で神話と戦記のIL差が10なので
普通に考えてバハムート装備とのIL差を出すために戦記装備のILが下げられたと捉えられるかと思います
戦記IL110でハイアラガンIL120ないしIL125だったらそんなに揉めなかったかもしれないですねぇ
2.0でのIL90、2.1でのIL110というのは先行者が持つハイスペックな装備でしたよね?
2.0が始まって1週間でゼニスどころかレリックを持つプレイヤーがたくさんいましたか?
アラガン武器を持ってる人に対してすごいと思いませんでしたか?
ライト層を馬鹿にしてるとかそんなことはどうでもよくて、みなさん緩和パッチである2.1を基準に考えすぎではないでしょうか?
2.0→2.1での緩和具合を見る限り、時油や時砂に関しては他の入手経路が増える可能性が高いです。
それは2.1のクリタワや哲学の取得量の上昇を見れば推測できることかと。
まだ上限が解放されて1か月しか経ってないんですよ?
その状態で既に侵攻編に行く気すらない人たちが2.3は待てないからって、先行して攻略しているプレイヤーと同じILの装備(別の経路を用意してくれ)が欲しいというのは、それこそゲームコンセプトとはずれると思うのですがね?
侵攻編を先行して攻略しているプレイヤーは最難関コンテンツのギスギスだって気にせず攻略してその結果のご褒美に早い段階にIL110をもらえてるのですよね?
侵攻2層までなら2.1までのIL90+2.2で実装された装備数点でも十分攻略できるはずなのに、行かない時点でその権利を放棄しているのと同意だと思います。
緩和される前に別の経路を用意するならそれに匹敵する難易度でないと、釣り合わないと思いますよ?
貴方の言うようにライト層の基準は人それぞれです。
侵攻編2層を突破しててもBGに比べたら私はライトだとその人自身が思っていれば、その人のなかではもうライト層です。
さっきも書きましたがライト層とかそうじゃないとかどうでもいいんです。
基準は各自が持つものですし、今の時点でIL110を欲しがってるのにライト層だと主張している人たちはその時点で私から見れば自称ライト層の準廃(先行プレイヤーになりうる人)だと思っていますから。
ですが、何回も言いますが基準は人それぞれです。
いちいちその基準を個人にあわせてシステムなんて作れるわけありません。
今回2.2では、前回まで曖昧だった運営はIL100と110の間をライト層と先行プレイヤーの境界線にして、前回まで曖昧だった先行プレイヤーとライト層の境目を明確にしているだけです。
それが気にくわない時点でIL110にしようが120にしようが同じ声は絶対上がってくるかと。
基準は人それぞれですが自分からライト層ですIL差を無くしてくださいとはなかなかいい難いですよね
先行して攻略する層は声を上げやすいですし実際その大きい声に運営が応えて今のIL差です
そしてその声は今後も大きくなるかもしれません
IL100が不満というよりも声が大きい方の意見だけ聞いた結果自称であれ他称であれライト層のILが下がったんです
根本的には下げられたから元に戻してくれって主張だと考えています
実際問題次のパッチ前にIL差が無くなるとは到底思いません
でも今後同種の大きい声が出た時の抑制のためにも反対意見は必要かと思います
その例えは賛否両論になりそうなんですが、それを正しい表現とするならば
高性能な車、高価な車が欲しい!と思うのは普通な事だと思います。
しかしいざ買おう、となると価格や、タイヤなどの消耗品や燃費や車検費用、税金などの維持費と自分の収入とを照らし合わせて
この車なら持てる、この車は持てないの判断をしますよね。判断できない人が無理して買ってもローン地獄となり早々に手放すだけ。
あなたの例をとらせていただくならばそれこそ「ご自身の身の丈に合った装備とコンテンツをお楽しみください」になるのですが。
侵攻編もいまの邂逅編みたくいずれは「超える力」が導入されるのでしょうし、「私はヘヴィ層とちがってまったりプレイ」なライト層な方には
まったり待ってみるのがプレイスタイルに則した遊び方ではないでしょうか。