「何となく不安だから反対」と言っているように見えるのですが、そう言うことでしょうか?
Printable View
DPSが出せない人を育てる仕組みは野良には必要ないと思います。
人を育てるor個人が成長する仕組みは個々人で練習するための場、もしくは固定・LS等のグループを作ってやるものだと思います。
野良ってのは特定の目的に対して人を集める物であって
それがクリア目的ならば必要最低限のDPSすら満たせない人が誤って参加しないための仕組みとして
募集オプションとして木人討滅クリアフラグを実装するのは良い事だと思いますし
ギミックを練習したいだけならDPSは必要な要素ではないので募集主がそのオプションを使用しなければいい
そういった使い分けができるPT募集の機能強化要素として『エンドコンテンツにおける』木人クリアチェックフラグは
実装してメリットのある機能だと思います。
PT募集で現状もコメントで要木人と書いて募集することができます。
しかしなぜあえてシステム化を望むのでしょうか?
色々な意見を見たところ
・書くのがめんどくさい
・文字数が足らない
といった理由でした。
書くのがめんどくさいは置いておくとして・・・
文字数が足らないのであればチェック項目を要望するのではなく
コメント枠を増やしてほしい、もしくはコメントに色を付けれるようにしてほしいなどの
提案はだめでしょうか?
こちらなら他の募集要項にとってもプラスになりますし
木人チェックに懸念を抱いている人がいるならば
間をとった感じにはならないでしょうか?
私も少し話が逸れているとは思います。
その「アドバイスを聞ける余地」というのが、木人チェック実装によって失われるもの、すなわち
不慣れな方が慣れている方限定の募集に入ることを指しているなら、
賛成派はその状況を避けたいがための「賛成」なので、「不慣れな方のために我慢しろ」という状況と同じになってしまいます。
特に主催者は、見ず知らずの方のために労力をかけることになるので・・・
そういった主催を務めたがる方は少ないのではないでしょうか。
(ただでさえ募集フェーズに1時間かかることもありますし・・・。)
ただ、「アドバイスを聞ける余地」として他に案を挙げるとすると、
「メンター:エキスパート」のようなチャットチャンネルを実装する等はいかがでしょうか。
(現状のメンターシステムを見ると・・・う~ん・・・な気がしてならない面はありますが。)
木人に加えてこういった場が用意されていれば、自分でスキル回し等を調べない人も情報を得やすいかもしれません。
システム化=公式の意志とも受け取れるからです。
つまりその木人チェック項目が設けられることで
「木人クリアできない人はこのコンテンツに来ないでね」
「参加しないでね」という公式の意見にも聞こえてくるからです。
コンテンツの遊び方は人それぞれです。
前にも書きましたがクリアするだけが遊びではありません。
(何度も話をループするのは嫌なのでおいておきます)
(公式からのきちんとした説明があればあっても構わないかもしれませんが
周知や理解は必要だと考えます)
今現在は書けば意思表示はできます。
それと、不安に思う人がいるなら納得させるや論破するだけでなく
お互い歩み寄った考えや提案はできないのでしょうか?
いつまでたってもこのままでは個人DPSメーター同様平行線のままです。
遊び方は人それぞれなのであれば募集オプションとしての実装であればそれを利用するのは募集主次第なので
公式の意思ではなくそれを利用するユーザーの意思なので何も問題無いのでは?
クリアするだけが遊びではないという考え方を否定するつもりはありませんが
クリアする事を目指す遊び方をする人がそれをより円滑に行うためのオプションとしての実装にどんな問題があるのでしょうか?
FF14は面倒臭さを排除するシステム作りを少しずつではあるものの進めてきてくれているので
PT募集のオプションとして木人討伐のチェック項目を設ける事は
ユーザー側の裁量でよりクリアの確実性を求める人には目的に沿ったPTメンバーを集めるのに有用な機能だと思います。
別にクリアが目的ではない遊び方をしたい人は使わなければいいだけだと思いますが如何でしょうか