取り敢えず今のままのコンセプトを要望しておきます。
今の青魔道士が、楽しいと意思表示しておきます。
ただ、次回拡張時にマスクドカーニバルのステージをもう少し増やして欲しいです。
青魔だけでラーニングパーティも好き
ログ埋めも楽しいと感じてます。
急エリアFateで強いところも、
モグコレでの効率も青魔らしいし好き
モルボルチャレンジもむっちゃ楽しかったので。
Printable View
取り敢えず今のままのコンセプトを要望しておきます。
今の青魔道士が、楽しいと意思表示しておきます。
ただ、次回拡張時にマスクドカーニバルのステージをもう少し増やして欲しいです。
青魔だけでラーニングパーティも好き
ログ埋めも楽しいと感じてます。
急エリアFateで強いところも、
モグコレでの効率も青魔らしいし好き
モルボルチャレンジもむっちゃ楽しかったので。
通常ジョブ化というのがどの程度のものかってのも関わりますが
今ある既存ジョブと一緒にCFまで使えるとなると
①各LVごとにある程度のDPS調整が必要になる
②各LVごとの使用スキル数を合わせる必要がある。
③②を踏まえ必要スキルを必ず取らせる導線ないし強制を作ることになる。
この辺の問題は確実に出てくるでしょうね。その上で、今のラーニング方法を
維持する事は非常に難しいかと。(適正レベルで適正なタイミングで取得が必要になる。)
開始LVにもよりますが現状通りで行くならIDやルレで「スキルありません」って流れは
出来ないと考えますのでスキルに取得順番とLVは必要になるでしょうね。
で、CF使わなくて良いならシンクコントロールでスキル威力を調整して
行くことも可能かもしれませんね。とはいえそれだと今とあんまり変わらないわけで
満足いく方法ではないと考えます。
ジョブクエ制覇してLv70から通常ジョブとして参加できるなら、
「スキルありません」とはならないと思います
レベル1からでは無理ですし、望んでいません
追加される、リーパー・賢者がLv70スタートなはずなので
暁月中に通常ジョブ化されるならちょうどよいのではと思います
通常ジョブ化の要望ですが、どこがゴール地点(妥協点)なのかを明確にすべきではないかなと思います。
①最新のメインクエストを青魔導士で進めたい(私のメインジョブは青魔導士だと胸を張って言いたい)
②レベルキャップやCF対応も含めて、他のジョブと同等のコンテンツ参加権限が欲しい
ここまでの議論を見ていると、(特にForumsennshiさんの)大元の出発点は①で、そのための手段として②の要望が出てきたように見えるのですよね。
そして、①と②では対応の可否に大きな差があると私は思います。
その点を踏まえて本当に欲しいものは何か考えていただけると、議論が進むのではないでしょうか。
運営は試験的なジョブとも明言しているのでこれからどのようにも変化していくともとれるのですが
ちょうど今回で運営の構想がすんでいるレベル70まで終わっているので時期的にもちょうどよいですよね
これもQに対してAが破綻していませんか?
多くの人が望んでいたジョブかつ難易度的に難しくないレベル上げやラーニングを完了している人数が少ないですよねって主張なんですが
まぁ総括としてリミテッドジョブが試験的なジョブである以上通常ジョブ追加はあり得るはなしなのではないのでしょうか?
青魔を通常ジョブとリミテッドジョブの両方でやるのなら
他の全ジョブにリミテッドモードがないと釣り合わない
通常ジョブになった時点でレベル振り分ければいいだけじゃないの?
もうリミテッドじゃなくなるんでしょ?憂慮に値しないとおもいますが
リミテッドモードと通常モードを実装すれば解決でwinwinですね!!
実質通常ジョブを実装するようなものなので特殊な手間はかからないとおもいますよ!!
ジョブ一個分の手間ですね!別のジョブのがいいよというのが自由ですけど青魔は多くの人がのぞんだジョブなので優先してほしいですね!
あとリミテッドで正解と思われてるなら運営も続々追加してくれると思うんですがどうでしょうかね^^
理解して頂けないのは私の拙い文章のせいでしょうが、もしも気が向いたのならもう一度読み返して頂けたら幸いですm(__)m
あえて触れないようにしていたのですが、これで2度目なので言わせていただきます。
ご自身の意見に反対されて、腹が立っているのかも知れませんが
暴言・侮辱・誹謗中傷を書き込むと、せっかくのあなたの意見が台無しになってしまいます。
健全な議論の為もそう言った行為はお控えいただけると有難いです。
そうですね!うまくやろうと思います!!
ジョブクエストで要求される魔法だけでは調整が大変ですが
それ+クエストクリアのために必要な魔法も含めると魔法の数は足りてると思いますよ。
最初から20数個覚えてる前提です
すごくわかりやすく書くと、
70までのジョブクエクリア報酬に、
通常ジョブモードも用意してくれということです
なのでラーニングは無くなりませんよ
手間云々は開発側が判断することなので
ユーザー側が気にしてもあまり意味が無いと思いますよ
あと不幸というのも、青魔だけを指すものではありません
仮に獣使いがリミテッドジョブとして追加されたとしましょう
青魔同様に、メインクエでは使えませんとなったらどうでしょう?
落胆する人が出ると思いますよ?
通常ジョブ化してほしいと思う人も出ると思いますよ?
でも獣は通常ジョブモードも用意されたとしましょう
そうなったら、いま嘆いてる青魔は更に落胆しますよ?
獣使いも青魔同様に過去コンテンツで凶悪な性能を持っていたとします
でもユーザーは性能が良い方を選びますよ?
獣>青だったらどうします?逆でもいいですよ
片っぽいらない子扱いですよ
リミテッドジョブということで通常ジョブより調整も雑でしょうね
横並びになんてならないでしょう
とっても不幸ですよ
だから特例措置が認められないなら
これ以上リミテッドジョブを増やすなということです
今の青魔のLV上げ方法とスキル取得方法を鑑みればわかると思いますが・・・・・
PT組めば低レベル帯数個でキャップまで行けない事も無いと思うのです。
また、低地で取れるスキルだけで問題なく上げられそうな気が。
そうなると今必須としてるスキルを取りこぼして上がってくる可能性は
十二分にあり得ますよね?
実質、青魔のスキルってコレクション性も兼ねてるので使わないスキルも
多いですし。
で、その上で書きますが、メインクエを進めるだけなら解法は難しくないかと。
というよりそもそも通常ジョブ化自体がいりませんのでPT募集やソロ進行を重ねれば
行けると思いますよ。
強くてニューゲーム位は開放してほしいと私も思いますけどね。
また、リミテッドが増えれば時間がかかることになるでしょうがリミテッド同士であれば
自動マッチングも可能になるかもしれません。これも実現してほしいものです。
試験的なジョブというのはリミテッドジョブの事を指していてうまくいけばいろんなFF14では難しいとされてる
ジョブを追加できるかもという話で理解しております。
別に時期はどこでも構わないでしょ。というか構想でいうなら80ぐらいまではできてるかと。
遊ぶコンテンツが少ないというだけならコンテンツ追加、少しの手まで可能なら制限を緩めて開放って方法でも
解決できますし、今のシステムの変更を最小限にして遊べるものを増やせます。
ラーニング自体がコレクションですからね。必ずしも全部のスキルをラーニングをする必要はないかと。
コレクションする人が少なくても十二分に遊ばれてないという指標じゃないでしょ。
通常ジョブでコンテンツ終わらせた後で遊ぶようなものならこういう結果は普通で運営も承知の上でしょうね。
通常ジョブなら新規ジョブを追加した方が幅が広がるでしょ。他にもFF14で表現できそうなジョブはあるでしょうし
現状、青魔を新たに通常ジョブ化するメリットを感じないので。
運営最初期の発言で70までデザインはできているみたいなこと言っていたのでそこまで様子見期間なのかと認識しましたが
ならば今はちょうどよい期間なのではないでしょうか?
多くの人に望まれたという背景を持つとこの結果はどうなのだろうとおもいますけども
ラーニングはまだしもレベリング完了も鳳凰取得率より低いんですが
そもそも私はコンテンツを終わらせた後に遊ぶようなジョブで終わりたくないからここにいるわけで
把握漏れ失礼いたしました
通常ジョブで青魔道士を使えるというメリットが最上だと思います
アチーブを指標としている辺り、混同している人達と同様である印象という意味です。
前述しましたが、勿論効率が良いからという理由で使っている人も居るのその通りかと思います。
”そんなところでしか現状活躍の機会が無いというのを変えたい”というのは同意です。
なので(前にも書きましたが)リミテッドジョブとしての遊びを(例えば先の書き込みにあった、青魔導士によるDDのような)拡張して欲しいなとは思っています。
ただ、(これも前述しましたが)個人的に青魔導士のイメージを損なう形での「通常ジョブ化」はちょっと違うかな、と思います。
トークテーマが数本並行で走っていてなかなか全てを理解しきれていないかもしれなくて申し訳ないのですが、
根本的なところで
「通常ジョブじゃないから不幸だ」「そんなところ(FATEやモグコレ)でしか活躍の機会がないのが可哀想」
という考え方が、私が思っているそれとは全く違うので、何を書いてもなって気分になっています。
通常ジョブとして青魔を使いたい、青魔でストーリー進行したい、というのが理由だなどと言われていた方がいたかと思うのですが、
もし宜しければ、もっと深いところで「なぜ『通常ジョブとして青魔を使いたい』のか?」の理由を教えて頂けないでしょうか?
そこまで青魔が好きな理由も存分に詳しく語っていただけたら、その根っこを残したまま何かできないかを考えられるかもしれません。
例えば、青魔が通常ジョブ化した場合にこうあってほしいと思い描いている理想のメカニクスをもった
仮に”黄魔道士”なるジョブが追加されたとして
それで納得するわけではないですよね
たぶん私も含め反対している人の多くが、青魔道士というものが持つイメージについて
いまのリミテッドで表現された青魔道士に青魔道士らしさを感じています
リミテッドであってほしいのではなく、通常ジョブの枠に収まってほしくないのです
言い換えれば、通常ジョブ化した青魔道士は、私にとっては青魔道士という名前を持った”黄魔道士”なんです
現在の青魔の持つ尖った面白さは通常ジョブ化したら間違いなく失われます
それでも青魔道士を使いたい、というからには相当のジョブ愛があるはず
なぜ通常ジョブの青魔道士がほしいのか
なぜ青魔道士でなければならないのか
それについて掘り下げて主張してほしいです
特定の時期は別段問題にしないし必要ならどんな時期でもやるでしょ。そこを気にしても仕方ないという話なんですが。
開発コストと同じですよ。いつ要望しようが開発がやれるときにしか動かんのですから。
私が言ってるのは運営の提示と考えの推測であってテコ入れが必要なら運営が判断して動くことに
なるでしょうし、追加時の話やコンテンツの状況から言えば「そうなるよね」って話。
それを原資としての通常ジョブ化を考えれるかといえばずれてる気がしないでもないって事です。
(要は運営がこれで問題ないと考えてるかどうかが通常ジョブ化のカギになりえないのではないかという事。)
ですので書いてますよね?これをメリットと呼ぶなら「通常ジョブを新規で追加しても変わらない」というのが
正直な所。結局、通常ジョブ化で何を得て何を失うか。これが一番大事な所では?(議論すべき所ではないかと?)
運営が考える別の切り口が見えて初めて運営も動くものではないかと思うんですけどね。
青魔をやりたい情熱をアピールするだけでいいのに議論に持ち込むと実装が遠のくんじゃないかと思う
仮に通常ジョブにするなら、いったん青魔関連は全部削除してほしいと思う
だって新規通常ジョブが青やってるやってないで進捗に差がつくとかクソゲーじゃん
先に出てるジョブクエストをやったら云々なんかも、せっかくの新規ジョブに触れる機会の障害にしかならないでしょ
違いますよ。私が言ってるのは「運営でしか判断できない事を提案の根拠にされても賛同できないし理解もできない」という話です。
貴方が言うアチーブの取得率やキャップへの到達数が高いか低いか、青魔として足りてるか足りてないかなんてのはどうあがいても
私たちでは決められない。(危機感を感じる事は出来ますがそれは個人の感情の部分ですよね。)という話ですね。
その点をユーザー個人がどう感じるかは別問題ですよ。運営にしても今以上によくなるかどうか(アチーブが増えるとかじゃなくて)
という話の方が受け入れやすいと思うのですけどね。
これも違うと考えます。新規通常ジョブは全員に向けて発信されますが青魔の作り直しは「現行青魔に不満がある人」を
元に不満解消の為に提示されます。今の青魔が楽しい人や使わない人にとっては無意味(わざわざ作り直すことに
意義を感じない。)わけです。
私の考えははっきりしてます。
青魔を活性化するなら現行のままできる既存コンテンツをひろげていく方が無難。
通常ジョブ化するくらいなら全くの新規ジョブを作るほうが良い。(名前をどうするかは別にして)
私は今の青魔道士に十分満足しています。次にレベルキャップが80になったとき、どんな技が追加されるのか新しいモルボルチャレンジが追加されるのか、あるいはソロ向けにマスクカーニバル2.0が登場するのか、今から楽しみにしてます。だから大きな変更は望んでいません。(エーテルコピーはなんとかしてほしいけど)
これまでになかったリミテッドジョブという新しい挑戦も前向きに受け止めています。
もし青魔道士を通常ジョブ化するために調整する余裕があるなら、別の新しいリミテッドジョブを追加するために時間などに使ってほしいです。
何が違うのでしょうか?フォーラムの意見は全部ユーザー個人の感情ですよ?
「あるデータに対し私はこう考えています」という意見に対して「私は何も考えません、運営しか判断できません」と意見するのは思考放棄が過ぎません?
あなたの主張だとここの存在意義ないですよ?ここ議論する場所ですよね?意見ないのに何故拾ったのでしょうか?
下の方に関してですが
前提として今青魔道士のコンテンツはあるがジョブはまだ実装されていない状態です
通常ジョブとして新しく実装するので有ればそれは正しくあなたのいう新規ジョブであり作り直しとは違いますね
そもそも新ジョブが時魔だろうが青魔だろうがなんだろうが使わない人からしたらおんなじでしょうに