どちら側の人にとってもデメリットの無いような方法で上手く解決して頂けると嬉しいですね。
例えば、カットシーン(ムービー)がほとんど無いか、もしくは、クリア後にカットシーンが流れるような構成にして、スキップしてもムービー見てても他人に影響無いようにするとか、
フェイスみたいなCFとは別の攻略方法を用意して、飛ばしたい派と飛ばしたくない派の棲み分けを進めるとか。
Printable View
どちら側の人にとってもデメリットの無いような方法で上手く解決して頂けると嬉しいですね。
例えば、カットシーン(ムービー)がほとんど無いか、もしくは、クリア後にカットシーンが流れるような構成にして、スキップしてもムービー見てても他人に影響無いようにするとか、
フェイスみたいなCFとは別の攻略方法を用意して、飛ばしたい派と飛ばしたくない派の棲み分けを進めるとか。
ダンジョンやアライアンスレイド等で初見とか関係なくムービーを見ている人が居るなら強制ムービーかボスエリアに入れないかのどちらかがいいと思う。
遅くなって申し訳ありません。
勘違いされてるようですが私が言ってるのは「機能上」、条件付けができなく
何が起きても「どちらかを優先する、しなければならない」という保証がない機能ですから
初心者が優先されないPTに初心者がはいっても問題ない機能である。と言ってます。
そういった部分を無視して初心者が優先されるべきか?
はたまた機能上の公平性を担保して別の機能で補うのか?
といった観点からの考えが必要ではないでしょうかと問いかけたわけです。
サスタシャなんて本来はムービー見せて終わりって話じゃないと私は考えてます。
初PTで纏め狩りガンガン進まれて何が何だかわからない。そんな中でムービーだけ
見せれば初心者の為になるんですかね?
こういった観点からCFという機能自体が初心者に向いているかどうかの
判断を含め「初心者にムービーを見せる」には何が最良かを考えてみるべきかと。
ちなみに、サスタシャはCF以外でも入れます。まぁ、PTを先に組むという
非常にハードルが高い部分があるのは否定しませんけどね。
一応、その辺をビギナーチャットで救い上げたいんでしょうが・・・・・。
導線も少なく、入るにも招待が必要という状況はどうなんでしょ。
(昔、サスタシャ村といわれるようなユーザーイベントがありました)
個人的にはこの高いハードルを低くする方法を考えて1ID1回でも良いので
初心者最優先のPTを組める機能を求めるほうがなんぼか初心者向けの施策かと。
初心者であってもムービーになくていい人はCF使えばいいわけですしね。
そもそもCFは募集において公平です。ID側が提示する条件以外にありませんからね。
ただし、ID内部での行動は条件も何も付けないわけですから「元から公平ではありません。」
CFをPT組んで使う人数や意識の違いで多数決になりがち。
PT募集はそもそもIDでやりたいことを条件に人を集めるので募集としては
公平というよりそういった点は考慮されてません。
ただし、ID内では意識の調整も前段で終わってますのでやりたいように
進められます。
どちらでもいい人がCFを利用というのは「ID内の不公平性を理解できる人」は
CFを使えば良いというものでID内では公平じゃないのが普通と考える事になるかと。
あくまで私の個人的な考えですけどね。
タンクが攻撃するまで戦闘が始まらないようにすればいいです。
あとはタンクが待つか待たないか決めて、他の人はそれに従ってください。
待ちたくない人は自分でタンクをやればいい。
「時間」(リソース)についての認識が違うというより、Kamoneさんの仰るところの
「初見重視側」と「効率重視側」の立場の違いかと思いますよ~。
私は「開発チームが提供したいと願ったゲーム体験を初見さんが得られること」により高い価値を感じるので、
ムービー中の人を待つための手段として始まっている戦闘に参加しないことは問題ないと考えますし、
そのために余分にかかった時間も(自分がヒーラーでなくても)無駄だとは思いませんが、Kamoneさんは
のご発言のとおり、戦闘が始まっている状況においては初見さんのゲーム体験より戦闘を始めた人の「時間」のほうにQuote:
「全員でクリアする」という結果さえ達成できるのであれば【初見さんが到着してからみんなで一緒に戦って】の部分はマストではなくなるのです。
より高い価値を感じるので、ムービー中の人を待つための手段として始まっている戦闘に参加しないことは妨害行為=悪であると
考えていらっしゃるのでしょう。
(ご発言から推察するにKamoneさんの立場は『戦闘が始まっていなければ「初見重視側」、始まっていれば「効率重視側」』
なのかと思いますが、私はずっと戦闘開始後のことについて話しているのでここでは後者とさせていただきました)
これはこのスレの根底を流れる価値観の相違なので、プレイヤー間で意見が合わないのも無理ないことかと思います。
もちろんKamoneさんの価値観を否定する気もありませんので、Kamoneさんが戦闘を始めた人の「時間」を尊重して、
ムービー中の人を待たずに、始まっている戦闘に参加されることを悪だとも思いません。
(実際にそうされているかどうかはいまは関係ありません。あくまで立場上とりうる行動の話です)
しかしながら、
つまり「初見重視側」の価値観が多数派になったとしてもQuote:
Lucressさんが仰るとおりプレイヤーの意識改革で変わるのであれば良いのですが、それが誰か一人でも守れなかった場合にその人が悪人になるような流れを作りたくないだけです。
「誰か一人でも(初見重視を)守れなかった場合にその人が悪人になるような流れを作りたくない」
と仰っていることについては、
「ムービー中の人を待つための手段として始まっている戦闘に参加しないことは(効率重視の立場から見て)妨害行為=悪である」
と仰っていることと矛盾しているように感じます。。
は運営から示された公式な見解ではなく、戦闘を始めた人の「時間」を尊重する効率重視の立場に立つKamoneさんの個人的なご意見です。Quote:
ムービー中の人を待つための手段として始まっている戦闘に参加しないことは妨害行為=悪である
つまり、いままさにKamoneさんご自身が
『誰か一人でも(効率重視を)守れなかった場合にその人が悪人になるような流れ』
を積極的に作っていらっしゃる状況です。
(妨害行為という言葉を用いていながらその行為を悪だと思っていないということはないと思いますので…)
そのような意図はなかったということでしたら、まずは妨害行為という言葉を撤回していただきたいですね。
「コンテンツファインダーでムービーを見る初見を無視して進行する事が続いた結果、一部コンテンツにおいてカットシーンスキップが不可能になった」
「スキップ不可能になった理由はゆっくりとムービーを見られるように、という理由である」
という事実に対しては皆さんどのようにお考えなのですかね。
「コンテンツファインダーでは、何があっても構わないという人だけが利用すべきだ」
という意見が正しいとすればこのような対処は行われませんよね。
何故なら「何があっても構わないというのが前提であれば、初心者がゆっくりムービーを見れないというのも前提であり、変更されるわけがない」からです。
また、目的があるならばパーティ募集を利用すべきだ。という意見が正しいとしても同様ですよね。
その意見が正しいなら「ゆっくりムービーを見たい人はパーティ募集を利用すべきであり、コンテンツファインダーで見れないならそれはパーティ募集を利用しない人が悪い」となります。
なので「コンテンツファインダーを利用するならムービーを見れなくても許容すべき」という意見も「パーティ募集を利用すべき」という意見も過去の対応を見ると正しいと思えません。
結局「モラルで解決されている事を期待したが、モラルで解決できない問題だから運営が仕様変更で解決した」という状態ですよね。
原因がはっきりして、カットシーン強制化という不利益を得たならその原因を対策するほうがいいのでは?と思います。
個人的な意見ですが。
「運営が仕様変更という形で対処してくる前例があるのだから、前例から学んで【運営が仕様変更という形で対処しないようにプレイヤー側が自重する】」
くらいが良いと思うのですけどね。
うーん
メインルレに含まれる2つのIDのムービーが強制になった経緯と
通常IDやアライアンス系統のムービー
この2つを同等にして考えるのは違うのでは?
ムービーの質が違いすぎると思うのですが……
メインはストーリーにガッツリ絡んでるため強制的にムービーを見る対処が入り、
以降このような実装はされていないし
今後の改修も発言があります。
このスレでは、通常IDやアライアンス系統のボスに対しての話ですよね。
魔導城、外郭と本質は同じですよ。あそこも昔はトークン周回場でしたから…
うろ覚えですがそれで一度問題になりコンテンツルレ解放で更に拍車がかかった様に記憶してます。
効率重視の周回者が初見を置いてきぼりにするという構図は昔から変わってない気がします。
あまり変わらないですよ。単純にモラルを求める発言かと。初心者に優しくしたいとは思いますが
それをモラルとして受け止めても強制できるかといえばそうはい思いません。
私はCFにおいて数十秒のロスを問題視しませんからムービー強制されても問題に感じることはありませんよ。
ただ、嫌に思う人が出るか否かの問題です。
ムービーを強制にします。それが嫌だと思う人がIDに入るためには「人集めからする」事になるわけで
今の初心者の立場と待てない人の立場が入れ替わるだけですよね。
ユーザーとして楽しむ権利は同じなのに何が違うんですかね?
「長くやった人は我慢して当然。数十秒ぐらいで文句言うな」というのがルールとして強制される
世界って窮屈じゃないですか?
そもそも、ID内でロスする数十秒を取り戻すためには道中の雑魚戦を手早く片付けるしか
無いわけでムービーが見れようが「高効率戦闘と高速進行」に拍車がかかる可能性を許容するのは
初心者の為とは思えんのですが?
(あくまで可能性ですけどね。それもかなり確率的には低いでしょう。それぐらい急ぐ人は今でも
初心者無視の高速進行ですから。)
この問題を初心者へのモラルとして考えるなら許容できる人と求める人を直接結び付ける方が
よっぽど妥当だと考えます。
初見ボーナス増やしたらいいのでは?
現状初見がいた場合のボーナスってそんなに美味しくない気がする。
もらえるものが良ければ美味しいしまぁ待ってやるかってなると思うんですよね。
初見さんいる、ムービー見なきゃいけないけど美味しいからまぁいいか…。
下品ですが札束で殴れば言うこと聞く人はわりといるでしょう。
・ムービー待ちは規約で定められてはいない(モラルに委ねられているものであり、ルールではない)
・実装としては「先に始められても締め出しはされない」方向であり、観終わるまで飛ばせない外郭/魔導城とは扱いが別
あたりは前提として置いた上で理屈を捏ねませんか、という感じがしますね。
そもそも「早く周りたいから待ちたくない」なんて人ほとんどいないですよ
だいたいの人は待ちますし、初見さんがいること失念して突入してしまうくらいです
それでも強いて言うなら、「待ちたくない人」ではなく、「待つことを強要されることを嫌う人」がいるというくらいですよ
なのでこの議論自体わりと原因になりかねません
プレイヤーのマナーに依存する問題を、システムで強制すると強い反発が生まれるのです
そんなことよりムービー見てる人がいるときは中央にでもアナウンスがでるようにでもしてほしい
そうすれば「うっかり」も減りますしそれでだいたいのことは解決すると思います
もしシステム側でなんとかするのであれば
・全員がスキップないしムービーを見終わるまで現在のムービー中バフに代わるバフが全員にかかり続ける。
・当該バフ中はバインド状態になる。(レディチェも不可になれば尚ヨシ)
あたりで解決できないかなと思います。
1個目は誰が実際にムービー中か分かりにくくすることでムービーを気持ちよく見てもらうようするため。
2個目はムービー発生する場所がばらばらであり開幕の円と同等の処理が難しいこと、スタンでなくバインドなのはエノキ維持等のためです。
今でもインスタントバトルのイベ進行時はスタンがかかるのでこういう対応は可能ではないかなと…
全員のムービーが終わるまで戦闘開始できなくなってもいいと思いますが、
スキップ不可みたいな制限は勘弁してほしい。
ジョブによってどうしても維持したいバフがあるし、
他人のムービーを待つ時間に自キャラで動き回したいです。
個人的には「一度見たカットシーンはスキップ」に「他に見てる人がいるならスキップしない」ってオプションがほしい。
今のスキップとは別に半スキップを追加して、他に見てる人がいないor半スキップしか見てないになったらスキップ発動とかで。
わかりました、では「初見を待つ為のヒーラーによる回復放棄は妨害行為である」という点については撤回させて頂きます。
但し、戦闘に意図的に参加せずPTを全滅に招く行為自体は「トラブルを招く要因である」という事についてはご理解頂きたいです。
ひとまずパターンが幾つかあると思うのでこれが私の問題となる行為だと思う点をハッキリさせておきます。
①PTメンバーまたはアライアンスメンバーにその意図を伝えぬまま戦闘に参加しない行為(但しムービーを見る行為はマークで分かっているのでこれに当たらない)
②戦闘開始後にどんな理由であれ、その意図を伝えずに意図的にPTメンバーを全滅に追い込む行為
③それらの行動の理由を求められた際の説明を拒否すること
これについては私は通報されても致し方なしと思っております。(処罰がどのように下るかは知りません)
もしこの3つのうち1つでも通報の対象にならないと言うのであれば教えて下さい。
無論Lucressさんのご意見は「意図を伝えた上で」「説明が求められた場合には答える」のが前提だとは思っております。
ですがプレイヤーの中にはこれらを伝えずに戦闘放棄をする人は少なからず存在すると考えています。
全プレイヤーの意識が統一されれば無言でもその意図は伝わると思いますが、そんな事は不可能ですのでトラブルの要因になる可能性はゼロではありません。
ただ何度も申しあげておりますが私は「悪人が誰であるかを定義したいのではなく」、こういった通報する・されるという事自体がゲーム上不要な要素ですので、
そういったトラブルが起きやすい場所(コレに限らず様々なコンテンツ・コミュニティの場において)についてシステムで解決すべきか否かを話し合うための意見ですので、
意図を伝えないまま戦闘放棄するプレイヤーが少なからず存在する=トラブルを招く要因であるという事実だけは受け入れるべきだと思います。
だから運営がカットシーンをみてたら待ってくださいと言っているのに待たない人がいるためにすべてスキップ不可になる可能性があるという心配をしているのですが…。
追記するとCF極エメラルドウエポンやRF極ダイヤウエポンなどもカットシーンスキップ不可ですよね?
最初からとは言えスキップ不可のコンテンツは2個だけではないのでは…。
特に極とかはストーリーにも直接関係ないはずなのにスキップ不可ですから基本的に開発運営はカットシーンをスキップしてほしくないのではないかと推測されます。
コストをかけてカットシーンを作ってるので当然ですけどね。
ムービーを見ている人がいたら待っている人の方が多いけれど、その一方で待っていたことに対してリアクションを返してくれる人はほとんどいないのでこういう主張をされると善意の強制のように感じられてしまいます。
権利の主張も結構ですが、まずはお互いが気を遣いあうことの方が先ではないかと思います。
いわゆる外郭とプラエトリウムは新生ローンチ時のラストダンジョン的な位置づけで、メインシナリオと演出がカットシーンを視聴しないと
流れを追えないのと一部ボイスも実装されてて、「話の流れ上IDが必用だからメインクエストに組み込まれてる」新生以降のIDとは違って
「ID中にメインクエストで語られるシナリオ・演出が組み込まれてるID」と一線を画していると思いますので
他のIDと同列には語れない特別な仕様のIDであるので、外郭とプラエトリウムがムービースキップ不可になった経緯があるからと云って
今後、そうなっていく可能性があるとは一概に言えないと思います
現にプラエトリウム以降、そういった性質のIDは作られておらず、過去のイザコザから制作側もそのような作りにならないように配慮している節があります
いみじくも#60に投稿された吉田P/Dの言葉からも蒼天以降、カットシーンが長くならないよう作っているので数十秒程度待ってあげてくださいと言ってるように
過去の外郭、プラエトリウムとは逆行したIDの作りになっています
ルビーウェポン、エメラルドウェポンに関しては最初からムービースキップ不可の仕様ですが、ぶっちゃけ極をやる層からはムチャクチャ不評だった訳ですが
ダイヤウェポンに関しては、初回突入時のムービーを除き、履行技や戦闘中の強制カットシーンが存在しないため、ルビーやエメラルドと比べ評判がいいようです
FF14でも印象的な経験。
それは始めたての頃、無知な自分はカッターズクライにタンクNQ30装備で挑み、ボコボコになりました。
1グループすらキープできないほど強烈なHPの減り。しかし、PTのメンバーは死にまくる自分を補佐しつつ、知恵を絞り
激励し、長時間付き合ってクリアさせてもらいました。
クソみたいなことをやってしまった自分に対するPTの優しさ、あの時の感動。感謝、今でも覚えています。
もし、仮に「装備が揃ってなければIDには挑めない」というような仕組みがあったらこのような体験はできなかったでしょう。
まとめが一般的なIDで、初心者ヒラをみたタンクさんがいいました。「1グループずついきますね^^」
もし、仮に「初心者対策でまとめをできなくします」というような仕組みがあったらこのような発言もなかったでしょう。
初心者にとって完全なシステム。そういうシステムがあったとき、そこには他のプレイヤーの優しさは不要です。
それがなくても良いようにシステムが守ってくれますから。
でも、それが理想の状態なのでしょうか?
みんな「ムービーを待たなくてもシステム的に問題ないのに待ってくれてる」
本当にありがたいことです。
「ムービー見てる人がいるのでお待ちください」
そういってくれる人、とても素敵じゃないですか。
もし、この問題がメインクエのように常態化しているなら規制は当然だと思います。
でも、本当に今の段階からやらなければならないようなことでしょうか?
安易に「人の善意に感謝を感じる機会」を奪って欲しくないな、と思うし、不自由だからこそ、不完全だからこそ、人は助け、補いあい合い、だからこそMMOは面白いんだと。
私はそう思うのですけどね。
考え方が甘いだけだと思いますよ。
その「僅か0.7%の事例」が発生する前は「0.1%たりとも存在しない事例」だったわけですよね。
4.2以前に「このまま初見置き去りを続けていれば仕様変更が来るだろうけど、そんなの構わずやるぞ」という人がどれだけいたでしょうか。
大半は「別にこの程度問題にならないだろう」と考えていたと思いますが。
「この程度大丈夫だろう」をやっていたら「実はダメだった」というだけですよね。
では今回の「この程度大丈夫だろう」が「実はダメだった」にならないとする根拠は何でしょう。
世の中に「この程度大丈夫だろうと思っていたらダメだった」は山ほど存在しますよ。
ご自分の「この程度大丈夫だろう」が本当に大丈夫だろうと思える根拠はありますか?単に見込みが甘いだけかと思いますよ。
失礼突入時のだけはスキップできますね。
ただ#1で問題になっているラスボス前のカットシーンに関してはムービー無視で戦闘開始できてしまうので問題が大きいかと思います。
突入のカットシーンは終わるまで戦闘開始できないので見ようと思えば邪魔される事はないですがラスボス前のカットシーンは邪魔することが可能です。
個人的には運営サイドが当然のように待てと言っているのに待ったら感謝しろというような風潮がある限りそのような必要ないようカットできない仕様に変更される可能性があると思いますよ。
メインルレの前例がある以上メインルレを特別視して他のコンテンツでは100%仕様変更はあり得ないとは言えないと思います。
現状のままで良いと思います。
CFではどちらでも自由であり、不公平な部分はコミュニケ—ションでほぼ解決できます。
また、ムービー視聴者がいた場合に強制突入不可というのは嫌がらせに使われる可能性が高く、
ロットをしないことによる除名対策放置プレイと同じ状態になってしまう事が懸念されます。
以前に
と述べたとおり、ムービー中の人がいるわけでもないのに戦闘に参加しない人がいたら、通報される可能性はあると思います。
(発言ではヒーラーのみに言及していますが、他のロールでも同様です)
私自身は、
で述べたように、なにが原因だったのか、どういう意図だったのかは本当にいろいろ考えられすぎますし、
キーボードを使っていない可能性すらあるので、いちいち説明を求めたり通報したりはしませんけれど。。
トラブルが起こりやすい場でトラブルになる可能性のある言動は極力避けるべきだ、というKamoneさんのご意見は
そのとおりだと思いますが、一方でトラブルを恐れて自分が大切に想う価値を放棄することはしたくありません。
その結果通報されたとしても、運営チームの状況確認と判断を信頼しています。
…スレの本来のテーマから脱線しすぎちゃいましたね。。
お互い、認められる部分と譲れない部分があろうかと思いますし、この件についての意見交換は十分にできたかなとも
思いますので、このあたりでやめておきましょうか。
そうでしたか。以前の書き込みの
という内容から「パーティ募集利用以外でムービーを待たない人が居ても許容されるべきだ」と仰っていたと思うのですが。
パーティ募集以外ではムービーを待たない人がいても許容すべきだという事は「ムービーを待たない行動をその程度大丈夫だろうと思っている」という事だと考えますが私の思い違いですかね。
「全体では守らなくていいと思っているが、個人では守るので」といういい方であればそれこそ「全体の話を突然個人の話にすり替えている」だけですよね?
以前に仰っている事と今仰っている事が違ってきていませんか?
「0.7%の事例では説得力がない」というのも正直他の情報を意図的に投げ捨てているかのように見えます。
例えば、4.3パッチノート朗読会で吉田Pが仰った言葉ですね。
>カットシーンは出来るだけ短く作っているので、見ている方がいるなら精々数十秒普通に待ってあげてください。
>自分は待っている人にしか会ったことはないですがそれをしなくていいということのために実装したわけではない。
>もし万が一何かのトラブルでそうなってしまった時のための救済措置として入っている。
>皆さんのモラルを信じておりますので、是非よろしくお願いします。
ここから読み取れる事はいくつもありますよね。
「精々数十秒」という表現と「メインクエスト対象IDは既にスキップ不可能である」事からここでいうカットシーンは「メインクエスト対象ID以外のコンテンツ」を示しているのは明らかですよね。
実装に際しても「待たなくて良いとする為に実装したわけではない」と待たずに開始される事に否定的な見解を示しています。
「皆さんのモラルを信じている」という発言も「モラルで解決して欲しい」という期待ですよね。別に解決されなくてもどうでもいいなら期待なんて発言しません。
「転送されるからと待たなくて良いと考えないで欲しい、プレイヤーのモラルで解決できる事を期待している」
ここから「モラルで解決できなかった場合の事も考えている」と読み取るのって難しいですかね。
そして解決できなかった場合の前例がまさにメインクエスト対象IDなわけなのですけど。
先に結論だけ書くと、私は未クリアの人がいた場合そのパーティーやアライアンスの全員が強制ムービーがよいと思います。
なぜならFF XIVはストーリー重視のゲームでありムービーは(ほとんどのボス前ムービーは短いものではありますが)ボスと戦う理由をプレイヤーに説明するストーリーの一部だからです。
MMO RPGなのでプレイヤー間で話し合ってゲームを進めるのもゲーム体験の一部ですが、今まで論議されている通りプレイスタイルによって統一見解を出すのはおそらく無理であるためシステム的に統一された方が好ましく、どちらかを優先するとすれば上記の理由から「強制ムービー」の方がよいと考えます。
その上で強制ムービーのせいでルーレット参加者が減ってしまったりするのも好ましくありませんので、例えば「未踏破プレイヤー居る、ラッキー」くらいの感じまでリワードを一気に引き上げるなどもセットで実装されるのが好ましいと思っています。
ここら辺はリワード次第、匙加減次第ですし、慣れてしまうとどんなに豪華なリワードをもらっても「やっぱりムービーうざい」ということになるかもしれませんが。
個人的な要望ですが完全にカットシーン強制にするよりは「カットシーンを見ている人がいない場合自動でスキップする」
というようにコンフィグの設定を変更してカットシーンを見ている人がいたら一回全員カットシーン再生されるようにする。
これによってカットシーン再生している人がいるかどうか確実にわかるようになるうえ全員スキップ設定の場合今まで通りスキップされます。
もちろん見たくない人は手間ですが手動でスキップすればスキルの維持もできますしどうせ待つなら一緒に見たいという要望にもマッチします。
そのうえでできればボス前ではカットシーン再生しているうちは封鎖状態になっていれば確実だと思います。
これくらいに仕様変更があればモラルがない人やうっかり戦闘はじめてしまう人やいろいろな要因でコミュニケーションが取れない人がいても問題が起きにくいのではないでしょうか?
他ゲーの話になりますが、モンスターハンターライズでは初回ムービーを見ている人が居たら全員にムービーが流れます。
全員がスキップしたらムービースキップされます。
初回の人がいなかったらムービーは流れません。
同じような仕組みがあってもいいかもしれないですね:D
ただ疑問ですが、自分がボス戦ムービーを見ている時に他の人が戦闘開始できないよう、システムでフォローして欲しいと思ってる人って多いでしょうか?
FF14は4年ほど離れており、5.3で復帰したため初回コンテンツに連続で行きましたが、体感8割ぐらいは待ってくださってました。
制限することに反対ではないですが、制限しなくていいくらい、初見に配慮してくださってる人が多いと思ってます:)
少なくとの自分が同じように突入時にムービー見てたらカウントダウンやマクロを鳴らして早くスキップしろ的な雰囲気を出されたりカットシーンみてるのに戦闘が始まて締め出されたりしたら気分が悪いです。
ご自身が2割は待ってくれなかったという体験をされているわけですので人によってはFF14そのものを辞めかねないようなショッキングな事柄だと思うのですが…。
実際FCにもチャットで暴言はかれてトラウマになってCFは一切利用せず身内以外では絶対ID行かない人がいますので。
まだ不慣れなフリートライアル中とかにそういうのに巻き込まれて嫌になってやめていくような人が少ないほうが運営にとっても良い事なのでは?
最初のIDでつまずいて新生の50メインクエにすらたどり着くことなく早々にやめていく人がかなり多いとPLLとかで言っていた気がします。