ジョブごとにレベルが設定されていたはずでは?
ジョブを変えれば、愛着のあるキャラでもレベル1から始めれますよ?
ALL50の方ですか?
Printable View
原因がわかっているのであれば、それを正とせずに視点を変えればいいだけだと思います。
数日で終わってしまうな~って思ったら、勉強不足になるかな?って思ったら、
少しペースを落とすとか、他のジョブクラスでそのジョブクラスの戦闘の仕方を他の方から学ぶことも出来る思います。
同じジョブクラスの方と同じPTになった時、何で知らないの????っていう【常識的なシステムの仕様】を理解する所か
まったく知らずに使用してる方をみることもあります。
もちろん開いた口が塞がりませんがね。
MMO自体初心者なのか、ゲーム自体初心者なのか判断に迷うレベルの無知でした。
もちろんそれがだめだという訳ではありません、同じジョブ同士プレイの仕方を教え合えばいいのです。
セーフティーネットで50になった人が注意されてない現状どう思いますか?
プレイヤーが初心者だと判断された時点で、その人は【仲間ではなく、ただの頭数】でしかないんです。
だから、僕はその場で教えます。
スキルの中に別々のスキルだけど重ね掛けすると効果が上書きされるものもありますよ、と。
それすら知らない人がエンドコンテンツに来て、出番があると思いますか?
IDの数が増えるのは賛成ですかね~。
ただ、10 20 30 と細かく増えるのは嫌ですが。。。
30台くらいまではストーリーがメインコンテンツだと思うので、その辺の一環でID的なのもあってもいいかもしれませんね。
イフもストーリーからくるIDなのでその低レベル版的な感じで、その場合は武器ドロップは無しにして欲しいかな(トトラクの立場がなくなってしまう
修練PTも程ほどにね
そう考えて行動する人ばかりじゃないとおもいます。
簡単にあがるのなら、さっさと上げてレベル相当のコンテンツ遊びたいとおもうのが普通だとおもいます。
そして1カンストしたのに、わざわざ別ジョブをさらにカンストさせることを”作業”とおもい煩わしくおもう人も多いでしょう。
そうおもわないドロップアウトせずに残った人ばかりが現状のFF14なので、複数カンストを当たり前と受け取るのでしょうが。
MMOに来る人が全員大人じゃないんですから。
これからはPS3のプレイヤーで月額定額で遊べるから中学生、ときには小学生も混じってくるでしょう。
年齢は成人してても社会的にマナーが・・・、って人も多くきます。
そういう人が先行のPS鍛えられた人と組めなくてもあそべるように、という希望です。
立ち回り等のレクチャーするくらいは言われなくてもみんな当たり前にやってます。
わざわざどや顔でこうすればいいと言われる内容じゃありません。
FF11の創世記を経験してるので教え教えられ、助け助けられのゲーム生活が楽しいとおもってるから
FF14に期待して現状のこってるのです。
ユーザー主導しても開発が想定してないと”想定外なので”と否定されること多々・・・。
もちろん規定内でおさまるならどんどん自分達で遊び方を開発できる状況のほうがいいですが。
そのためには規定のレールをもっともっと増やさないと自前の方法を考える土台自体が少ないです。
結局は運営の設計しだいというところに落ち着きます。
そして現状は鯖のシステム建築を大失敗したのでプレイヤーの要望に答えられない。
リテイナー街の共通化は現状の鯖システムでは無理と返答でてるし
世界チャットは負荷の増大が懸念されるから現状では導入する計画なしと返答でてる。
ウルダハの現状は変えれません、と言われてるのと同じなんですが
新生で大きく変わる事を期待して意見をどんどん発言する必要があるんだ、という点はまったく同じ考えです。
「自分の意見が絶対」って人は軽く受け流した方がいいですよ。
現状コンテンツ内で切り替えられるし、できる以上ありではあるけれど、切り替えながら攻略してねってのは違うと思う。
ダンジョンへ突入したときの構成で攻略を考えるべきじゃないかな。
こっからあそこまでは前衛職のが有利だからみんな前衛になってゴー! ぬけたー!じゃ、魔法使いに戻るねー。じゃなく、
さて、今回前衛職は二人しかいないのでここから先厳しいけどどう抜けようか、って考えるのがゲームじゃないかなと。
で、失敗したら、やっぱ前衛多い方がいいね。でもそうするとボスで火力足りなくて時間足りないかも。うーん、じゃあ・・・とか考えるもんじゃないのかなと。
見方の違いで、ここを抜けるには魔法のが有利ってのが前回分かったから、ここで黒魔に着替えて、ここで戦士に着替えてってのも、たしかに攻略ではあるけどね。
でも、私はそれって違うなあという違和感はあります。
なんつーか、もうあいつ一人でいいんじゃないかな。みたいな。
開発が、こっからここは魔法職にきがえて攻略してねって設計してるならいいけど、たぶん違うと思うしね。
物理に耐性があるボスでも、ある行動で一時的に有効になるギミックがあったりとか、このルートは魔法職の体力ではとても抜けることはできないけど近道、だけどそこを通らなくても普通ルートがあったり、魔法職がいると開くゲートがあったりーといった一方通行にならない色々な攻略の仕方がある設計を進めてほしいなと思います。
来るなとは言ってないが、身の丈に合う募集に参加してねって話です。
そういう募集がないなら自分ですればいいし、自分で募集はちょっと・・・という人はもう数日頑張ってレベルあげればいいじゃない。自分で出来る事をどれもやらないならレイド来るなで問題ないでしょう。
初心者?が不利になるからという理由で職変更の自由がなくなるのはおかしい。
仮にそういう人がいるPTになった時、その力不足を補うためにPTメンバーが職を変えたりとか、そういう柔軟な対応もできなくなりますよ?
そうなればみんなの嫌いな職縛りが今よりきつくなって一定以上の装備の人募集とかになりかねないけどそれでもいいのかな?
別に職変更できないコンテンツがあってもいいと思うけど、全てがそうである必要はないと思っています。
返答書く前に、それ以前に書き込んだ私の意見をちゃんとよんでますか?
わたしは変更反対とは言ってません。
”無条件に”変更できる弊害が大きいから、それに対して対応してほしい、といってるのです。
変更を認めるなら変更しなくても(変更できない人だけが集まっても)
クリアしやすい難易度を”別に”用意してほしい、といってるのです。
既存のものは低中高と難易度わけるなら中から高にかけてのバランスばかりなので
たとえば、4人でなくて”レベル40~45の2人くらい”にボスの難易度下げたような感じのを。
あくまで既存IDでいくならチャレンジの際に
”ノービスモード””ノーマルモード””エキスパートモード”を選べるようにするとかね。
ノービスだと箱の中身はしょぼいけど、クエでいく場合とかでクリア目的や練習目的ならこのモード、
ノーマルが現状導入されてる難易度で、エキスパートは攻略時間が延びるけど難易度数倍、というような
鯖側のデータ変更だけで済ませられるような対応できれば既存の数でもかなり幅広く対応できたりするんじゃないかな、と。
エキスパートのTA箱から最強装備出る、とか限定条件を作りやすくなるとおもう。
さすがにエキスパートに1カンストのID経験ない人が挑みたいということもなくなるだろうし
目的もはっきり分けられてジョブ縛りカンスト数縛りも難易度としてありだとおもう。
あくまで一例だけどね。
この先、物理無効と魔法無効を繰り返す様なボスが出てきたら、
「物理無効キター、アタッカー全員黒にチェンジ!」
とか、なるんだろうか・・・。
誰が過去にどんな発言したかなんていちいち覚えてない、という意味で読んでませんということです。それをしないと自分の言ったことに対して意見されても返答してはいけないのですね。
誰かが言及したらそれは誰しもが認める弊害になるのですね。
誰かが初心者が不利になるのはダメと言ったらダメなのですね。
ただ自分は変更できても弊害はない、初心者に不利でも何も問題ない、変更規制された方が弊害がある、とひとつの意見を言っただけなんだけど。
返ってきたコメントに対して返答してるだけですが、それは突っかかってますか?
確かにコンソールゲームならALL50になればそこでお終いでしょう。
FF14はコンソールと違って、他の人のお手伝いをするとか、他にも遊び方がありますね。
一度試してはどうでしょうか?
楽に上がるのは確かに問題かもしれませんが、それは効率を求めすぎるユーザーにも問題があります。
懐古的ですが、初期のFF11の様な難易度であれば、このような楽なランク上げはできなかったと思います。
この辺はさじ加減が悪かったんでしょうね・・・
私はワイプはあまりしてほしくないと考えるタイプなので、他のジョブクラスをと思ったんです。
今のシステムだとワイプするとフレンドリストやLSがなくなってしまうので、ワイプした後の処理が大変だと思う。
POLの様なメールシステムがあればよかったのにね・・・
結局バランスが悪いのが問題なだけのような気がします
最適な構成が黒PTであったりモPTであったりですからね
ダンジョンでチェンジして黒PTからモPT等で攻略していくゲームより
黒竜モ等バランスPTで攻略できるゲームのほうが自分はいいと思います
ここに書き込んでる人って大体複数カンストもってる人が多そうだし、
すでに初心者やライトユーザーを抜けてる人だと思うので、
そういう人達が考える初心者やライトユーザーって本当にそういう意見なのかな?って思う時あります。
レイドのジョブ縛りは、そういう縛りがあるダンジョンもあっていいかもねっていう意見に一票です。
色んなダンジョンを実装して欲しいので、全部が縛り入ったら面白くないって思います。
Adams-Dymtliyさんへ
返ってきたコメントに対して返答してるだけですが、それは突っかかってますか?
どう言えばそうならないのでしょうか?私 突っかかってますか??:confused:
というかここは喧嘩する場所では無いと思うので喧嘩腰で話すのでしたら返答しない方がいいのでしょうか?
私も純粋にFF14が好きなのとAdams-Dymtliyさんがお返事くれた事にお返事をしているだけなので。。。
相手を脅す台詞は止めて頂ければ普通に話せる人だと思っております。
FF14好きなら好き物同士の普通に会話がしたいです。:(
確かにコンソールゲームならALL50になればそこでお終いでしょう。
FF14はコンソールと違って、他の人のお手伝いをするとか、他にも遊び方がありますね。
一度試してはどうでしょうか?
決め付ける理由は何でしょう?試した事がないでしょ?やってみたらどう?と思われたから
決め付けておられるのでしょうか??
お互いどこの誰かは分かりませんし、お互い素性をどうこう話してから話すべきなのでしょうか?
とりあえずMMORPGは指で数えれないくらいはやってます。
Adams-Dymtliyさんってすごく上から目線なんですけど何かそう言うお仕事でもなさってるのでしょうか?
怖くて仕方がないのですが:(
正直14だけで言うならAF取りとか色々手伝ったり手伝われたりしておりますよー:)
楽に上がるのは確かに問題かもしれませんが、それは効率を求めすぎるユーザーにも問題があります。
懐古的ですが、初期のFF11の様な難易度であれば、このような楽なランク上げはできなかったと思います。
この辺はさじ加減が悪かったんでしょうね・・・
FF11はPS2のCBからやってましたけど
初期はほんとうに楽しいゲームでした。
みんな(アライアンス)でボギー倒してサポジョブとか取ったりそういうのが14ってまったくないですよね。
私は個人的に14は好きですけど、色々足りないとは思ってますし
現状で楽しめるコンテンツは楽しんでますし Adams-Dymtliyさんも楽しんでらっしゃるようですし
FF11が良すぎたのでしょうかね・・・。
FF14が出るという事で引退して14やっております。今の11は廃人さんしかいない感じで面白み
が無くなってる気はします。
そんな今現在のFF11の真似をしても良いものはできないと思うので
できればスクエニさんにはFF11がサービスインした時点の初心にかえって頂けると
また良い物ができるのではないかなっと思っております。
うまく伝わらなかったらごめんなさいm(__)m
私はワイプはあまりしてほしくないと考えるタイプなので、他のジョブクラスをと思ったんです。
ワイプすると言う言い方したせいで不快に思わせたかもしれないので誤って置きます。すみません。
キャラをデリートまさにワイプすると言うより
みんな足並み揃えれる(経験は揃えられないけど)と良いと思って
本当に新生から始める人に教えたり手助けするのに同じレベルであれば楽にできますし
カンストした人に手伝ってもらって嬉しい人もいるだろうけど、自慢してると感じる人もいると思います。
同じ目線で話せるのであればレベルだけでも初心にするべきかなっと(レベル1にする)
これは自分でするのではなくあえて運営がしてくれることが前提ですが・・・。
それか新生と同時にレベルシンクを入れてくれるなら別でしょうけど(´・ω・`)
現在もしくは新生時にレベルシンクを入れてカンストの人にメリットがあるかどうかと言うと正直
一緒に遊べるって言うところだけですし・・・メリポみたいなのがあれば別なんですけどね。。。
今のシステムだとワイプするとフレンドリストやLSがなくなってしまうので、ワイプした後の処理が大変だと思う。
POLの様なメールシステムがあればよかったのにね・・・
正直POLは良かったと思います。用意されたBGMを変更したり壁紙を変更したりして楽しんでおりました。
スクエニアカウントも一応スクエニメンバーズでメッセージのやりとりとか可能なのかな?
全然使ってないけど^^;そっちができるのであれば浸透してないのも敗因かも知れないですし
ただよしPの新生プロジェクトのファイルを先日読みなおしたのですが、そこにもレターシステムを
新生時には導入すると書いてあるのでそこまで我慢するしかないのかもしれません。
新生時に良くなれば良いのですが、実際1度失敗してうまくやりなおせたMMOは私は知りません。
正直他のスレにも書いておりますけど
ここからは願いですが。。。
新生はよしP凄く自信があるのでしょうけど、こちらとしては期待より不安が多くしめております。
まだ見ぬ物なので、実感がないので何とも言えないってのもありますが^^;
また新生で今現在フィードバックされているものできる範囲全て入った常態で無いと納得しない人もいる
だろうし それは可能か不可能かも私には分かりません。
新生に大期待しておりますが、不安もいっぱいあります。でも・・・
FF14好きなので、応援しております。
新生が成功するかどうかは分かりませんが、好きなので14プレイしております。
現在よしPは口約束してるだけだと思います。
それでもついてきてるのはプロフェッショナルであり、FFが好きな人が多いからだと私は思います。
Adams-Dymtliyさんも私もその一人だと思います。
新生クライアント出来上がったら私たちをこき使っても良いので・・・私はできれば
1部分でも良いので先にクライアントを使わせてもらい、良い部分悪い部分をまたディスカッションできればと
思ってます。正直そうでもしないとまた配った後に
あれないじゃん!これないじゃん!結局前のクライアントと大差ないじゃん!と
色々また言われて終わりそうで・・・不安です^^;
凄く長くなりました 申し訳ない。
長くなったのはAdams-Dymtliyさんへ本気で返事させてもらっているからです。
ご理解のほどよろしくお願いします<(_ _)>
正直もう何を言いたいのか自分でも分かってないのでAdams-Dymtliyさんが理解できる部分だけ
理解して読んでいただいてそれで返答があるのであればお願いします。
もうこいつわけわからん!って思われたら放置していただいても構いません。
正直私もよしPに似てると自分で思ってますw
世話焼きですし コメントだけじゃなくシナリオ書くとかしても長文になってしまいます。。。
なるべくは普段は短く済ませようとしておりますが、今回はAdams-Dymtliyさんに伝わって欲しいと
思ったので書いております。
誤字脱字もあり 至らぬ点もあると思いますが、今後もお互い14好きな者同士できれば仲良くできればと思っております。<(_ _)>
初めてプレイした方が1つカンストしてエンドコンテンツに挑む。
コンテンツをプレイして、あそこではあの職業で戦った方が有利だねってなった時もう一つ職業を上げる元気というか、モチベーションは正直今のゲーム離れが進んできたこの社会では飽きられてしまう気がします。
他のレスでもあるように装備やジョブチェンジで攻略を有利に進められるようなゲーム。
●装備は武器の属性を変えて戦う戦略もいいですが、盾約の剣術師が両手持ちでファイターとして戦える。
●ジョブチェンジで攻略は剣術師がナイトやシーフ?に派生したジョブでコンテンツを有利に進める方法です。
メリットは1つカンストするだけであとはジョブクエストを受けるだけ。その方が他を上げずに済むので精神的に楽です。
アーマリーであまりにも戦局が変わってしまうような仕様はコンテンツバランス的にもにもどうかなって思います。
それは戦略。と言われてしまえばそれまでですが(-_-;)
派生ジョブでPTのバランスを微調整して攻略していくコンテンツ方向になっていったらうれしいなぁと。
装備変更やジョブの派生の種類がちゃんと整った際にはコンテンツごとにアーマリー制限(同じ派生内でのジョブチェンジは可能で)を加えて欲しいです。
こういったコンテンツが追加される場合にはアーマリー制限やアーマリー不可。あってほしいです。
制限がついてないと、どうせ複数あげなきゃいけない。めんどくさいという印象が前に出てしまうので。
たぶんさすがにゲーム離れしてる人まで考えてゲーム作ってたら、相当つまらんくなるきがするんだけど。
そもそも、そのような方達は、入ってきてもすぐ飽きてやめちゃいますよ。
制限ついていても、別のIRではこのジョブしかだめってなったら、そのためにあげなきゃいけないから同じ。
制限がないほうがいろんな意味で柔軟にできるでしょう。
プレイヤーの質の問題をシステム側でコントロールしようとしても無理だと思うよ。
用はライトな人でも入りやすいような雰囲気をどれだけプレイヤー達が作ってあげれるかという部分じゃないのかな。
あと、皆さん反対意見を述べられてますが、スレ主さんは、反対意見に関してどう思われているのでしょうか。
自分の主張にほかの反対意見に比べてこれだけ大きなメリットがあるんだよと主張できなければ
賛同は得られないのではないかと思いますよ。
これに該当するのがキマイラだと思うんですよね
どういう戦い方にするにしろ、異常な物理カット、これだけでも物理アタッカーお断りなぐらいなのに
開発はどういう戦い方を想定して実装したのか聞いてみたいです。
アリが多数わく=範囲もち優遇
物理カット=魔法ダメージ優遇
近接距離に強ダメージWS多数=近接不利
トラップ=コンボで移動するファイター不利
ノックバック=壁際戦闘推奨
ここまで露骨にファイター不利な敵をつくる意味がわかりません
コインカウンターは黒優遇ですが、ファイターも問題く立ち回れますし
モルボルもモンク優遇ではありながら、他ファイターや黒も問題ない
プリンセスも範囲特化が多少有利ですが、他も特に問題ない
なのにキマイラだけは露骨すぎる調整
開発にはキマイラに竜騎士で戦ってみてほしいです。
どれだけ面白くないか、それで分かると思います。
まだ7つしかジョブがないのに、まったく使えないボスを出す調整に呆れます
進行含めて+-になれば問題ないと思いますが
特に+がないのに強烈な-
カッターズクライが現状1番面白くないエンドコンテンツだと思ってます。
いちプレイヤーの意見としてですが。
アーマリー自体はプレイの幅を広げたり、PT構成の調整の為には必要なシステムであると捉えています。
でも、コンテンツ攻略の難易度を安易に下げる為のものであってはいけないんじゃないのかな。
またそれを前提とした難易度の調整も行われるべきでは無いとも思いますし。
結局、ジョブ間のバランスの悪さやコンテンツの設計の問題で特定のジョブが有利になっていたり、
ジョブチェンジのメリットがデメリットを上回ってしまっているだけな気がします。
それでプレイヤー側がより有利な安定する攻略法を踏襲するのはしょうがないですよね。
だけどジョブチェンジに制限を加える方向に進むよりは、
今後の調整でジョブバランスがもっと良くなってコンテンツ内でジョブチェンジしなくても、
例えばリキャスト15分のアクションを使うポイント次第で切り抜けられるような方が良いかな。
今の15分毎にしか使えないアクションは切り札としてはちょっと頼りないですけど・・・。
要所要所でジョブチェンジしながら進む攻略法も、ジョブチェンジせずに難所を切り札で切り抜けるような攻略法も、
同じように「上手くやる余地」として語られるようになったら良いなー、と思う次第でアリマス。
反対意見についてほとんどの意見が理にかなっていると思います。
1つ職をカンストしたくらいでクリアされるエンドコンテンツってどうなの?という意見もわかりますし。
ただ、アーマリーでポンポン攻略されてしまうコンテンツについてどうなの?と疑問を持っているしだいです。
それは、それなら、レイドのボス1体づつと戦えるコンテンツでいいのではないか?と思うからです。レイド全体が塊となって1つのコンテンツであると思いますし当たり前ですw
レイドの中でPTを変えて攻略していくことが醍醐味であることもわかりますが。
最新コンテンツ、高難易度等での縛りはあっていいのではないでしょうか?
TAをしなければいい。LSメンバーでいけばいい。自分で募集すれば?他の上級プレイヤーがアーマリーでカバーすれば?でこの議論は終わってほしくないと思っています。
自身、勉強不足でうまい返しができず申し訳ないと思っています。皆さんのよりよい意見をお願いします。
要は黒・白があらゆる面で優遇されすぎてるのが嫌なんですね・・・
俺は竜騎士でどこでも俺つえ~がしたいのにできないから調整しろ~って
ただの我儘じゃねぇか?
楽して勝ちたいなら優遇ジョブ推奨
その中でも俺はこれで行くって自分で決めたなら厳しくてもPS磨けばいいんじゃね?
竜騎士キマイラじゃ使いにくいかもしれないがいけなくはないよ?
モンクじゃかなり厳しいかもだけどねw
アーマリーはFF14独自のシステムでおいらはすごく気に入ってます!
ボスに対して有効ジョブ着替えてから戦闘に挑んだりその中でPTで不足してるとこにさっと潜り込んだり
1クラスしかカンストしてない人がいても他の人がアーマリーあるから補えるって場面多いと思います。
今後もしジョブチェンジできないオーラム(仮)追加されたとしよう。
例えば魔法レジ率異常に高くほとんど魔法効かないボス実装されたとします・・・
道中雑魚MOBわんさかいますスルーできません
多分最適PT編成戦6白2とかで終わるよなぁw
結局どう遊び攻略するかはプレイヤー次第なんですよね・・・。
竜騎士優遇のレイド実装されても結局それしかできない!って今度は騒ぐんだろうしw
今のレイドの難易度に疑問(ぬるいと思っている)を持っていて、最高難易度として チェンジ不可 を追加するのはありだと思います。
※縛ると絶対に難易度が上がるので。
ただ、このスレッドも、TAに報酬いるの?スレッドも、根っこにあるのは「好きなクラスで遊びたい」っていうものだと思うのですよね。
その思いが歪んで、ジョブチェンジ不可だとかTAに報酬不要だとかって主張になってる風に私には見えます。
で、私が思うにはですが、8名限定のコンテンツでこの需要を満たすことはできないと思っていて、大人数(24名以上)のコンテンツを実装するしかないと思います。
FF11のカンパニエやデュナミスみたいな、大人数で殲滅中心に進軍していくような総合的な戦力が問われるコンテンツでしか、自分の好きなジョブで参加できる環境にはならないと思います。(外国のスレッドでこういうコンテンツの計画があるらしいことがちらっと言われてたような覚えがあります)
レイドの難易度が簡単とかジョブチェンジが必須とかって大元はクラス、ジョブバランスが滅茶苦茶ってのが原因でしょ。
それは現行版では治せないんじゃないな。ジョブシステムだって付け焼刃のシステムなわけでしょ。
お着替えしたい人も居るし、したくない人もいる。その中間の人もいる。いろんな人がいる。
現状だとお着替えしたい人だけの意見が叶えられてるゲームです。だからお着替えしたくない人(やりたくないジョブはやりたくない人ってことかな?)の意見も考慮してほしいです。
良いこと思いついたんですけど!
クラスチェンジは今のままでいいですけど。証を着けたり外したりは気軽に出来ないようにしたら如何でしょう?
繰り返し出来るクエストをこなさないとジョブチェンジはできません。か、せめて、各都市にNPC用意してそれに話しかけないとチェンジ不可=レイドでは無理ぽ。
クラスとジョブってシステム的になんの違いがあるのか良くわからなくなってるし。違いもでていいとおもいます。
メインクラスの為に、アクションが必要でやりたくないクラスを上げる!ってのは我慢します。
掛け持ちをするロールプレイをする人だけじゃなく、て俺で言うと、黒魔道士っていうロールプレイをさせて欲しいんです。RPGなんだからw
一つ大きな疑問が。
これ自分で縛りプレイするだけで解決しませんか?
自分が募集主になればすべて解決できるんじゃないんですか?
構成とか戦術とか初心者、玄人問わず募集主が決められるんですから。
ん~やったとこはないけど同じPTにならいたよ
なんでやりたくもないことやらなきゃ発言もできないとかおかしくね?
別においらがやったとは書いてないですが?
@開発の動画
http://www.youtube.com/watch?v=46IwCiZ2WXQ
とりあえずは開発もやってますねカッターズクライをモンク・竜騎士
クリアは別としてw
あ~ごめんおいらの読み違いですね。
要は竜騎士でも勇者の如くやりたいってことでよろしいでしょうか?
たまたまそこに席がないだけでこうもグダグダいわれるとこれからのレイドはどうなるんでしょうかね?
イフ戦では格闘来るな的な風潮でしたがその時は槍居場所ありましたよね?
今まで一回も陽の目みることないクラスなら言いたいってこともわかりますが
たかがレイド一個不遇でグチグチ言いすぎだってばよ
パッチ毎に優遇不遇出るのは仕方ないことじゃないんでしょうか?
まあソサはかなり優遇されてるとは思いますがねw
とゆうか竜騎士のキマイラに対する火力ってクラフター並なんですね知らなかった・・勉強不足で申し訳ありませんでしたm(_ _)m
中でチェンジ、は結局FF11の着替えゲースタイルの劣化版なんですよね。
それまで黒魔だったキャラが武器一つ持ち替えるだけで固い戦士になれる、という
状態で既にロールプレイが破綻しています(便利ではありますが)。
当初の開発は一応そういう認識をしていたので、旧フィジカルレベルという変数を
考えた(キャラクターの肉体的な性能縛りをした)訳ですが、全部上げられる仕様に
拘泥したため、Lv50 R1という場面での破綻がありました。
ただ今のシステムではジョブ変更に制限を課すと、PTが非常に組みにくい。
同じくクラフターも単独カンストでは役立たずスキルが多すぎて実質複数上げ。
修理も可能Lvであれば"ジョブの状態で"自分の物も人の装備もささっと修理可能なら
そもそも「装備を修理するためのLv上げ」は起きなかったはず。
(相手に着替えが必要であるから簡単に頼めない)
これと同じ轍をマテリアでもやらかした(しかも装着依頼UIすらない)のは閉口します。
最初からあるPTサーチもプレイヤーサーチも、「PTを組む」用途には余りにも
お粗末すぎて使い物にならないので、当分は現状維持はやむを得ないと思います。
新生でどうするつもりなのか分かりませんが、ある程度の特化をしないと
2年前起きたことがまた起きるだけになると思ってます。