可能性の話ではありません
5分毎にタンク・ヒラが参加していく流れなので、
5分毎にDPS2人がコンテンツに参加できます
ということは、25分でDPS10人がコンテンツに参加します
3人にキャンセルが発生すれば残りの10人は25分以内にコンテンツに参加します
3人が待機モードを使い25分以内にコンテンツに参加すれば、
11番目~13番目だった人はそれ以上待つことになる、という話です
Printable View
「10分あれば戻れるだろう」という時で、なおかつ「10分の間にシャキるかも」という時にしか使えないじゃないか って事ですよね?
まぁあとは「10分じゃ戻れないだろうけど、リセキ機能10分+、自動で列に戻されてシャキるまでにかかる時間」であれば戻れるだろう という時にも、この機能は使えますが。
でも、確かにおっしゃる通りです
なので、声高に主張するほどに「メリットの大きい仕様」って事ではないです
ただ「おちおちトイレにも行けない」という事は、ある程度解消されるんじゃないかなって思いますね
列が最初から短いなら「トイレいってから申請」すればいいし、「列が長い状態で、長時間並んでいる時にトイレに行きたくなって困る」のだから
想定している「困った事態」というのが、この「こういう時にしか使えないじゃないか」というシチュエーションにある程度合致しているんじゃないかな?って思います
信憑性が下がるのはあくまで「画面を見ている人」から見た話で、「数」自体は正確に割り出せるから、機能的には使えるって事ですね
今の実処理だと「リセキしているけど、申請を却下してない人」も沢山いますよね
だから「辞退者がでました」って事が頻繁におこります(もちろん辞退の理由は様々ですが)
リセキする人も「順番を譲らず離席している人が多数いる」のが今の状態です
だったらその「リセキする人」の中から「順番を前に譲る人」が出てくるこの仕様には「デメリット+メリット」が有るって事です
Silversharkさんの言っている「デメリット」というのは、僕もbtkさんも、そしてこの案を以前出された方も、きちんと分かった上で主張してるんです
分かった上で「後ろの人からみても、新たなメリットが生まれる」という点をきちんと説明したいって事ですね
なので、却下される事自体は全然かまわないんだけど、「内容自体は理解してほしいな」って事です
以前も「内容を勘違いされたまま、まるでリセキする側の事しか考えずズルい提案をしている人」という視点から却下されていたから、そこは正確に理解した上で「却下」されるのであれば、僕はそれで構わないと思います<(_ _)>
よくやらかす人ならメリット多いでしょうが
ちゃんとしてる人にはデメリットしかないですね
今までキャンセルで先に進んでいる分がまるっと無くなるわけですからね。
タンクとヒラやってると、DPSのキャンセルなんて日常茶飯事なので
それがなくなったら、DPSの人の待ち時間は倍に延びるんじゃないかな
エキルレに登録しました
貴女の順番は10番です
待機登録者は貴女の前に99人居ます
これでもいいならいいんじゃね?
勘違いしてる人が多いけど、順列の並び方とずれの問題じゃない。
単に、今の状況と変更後の状況の実情の中で、
今はキャンセルされるために詰められて事実上短くなる順列
今後は待機になるために詰められない順列における待ち時間の差を
「認識も理解もできないから」と言って待つことになる人間に付与すべきか?の話。
極端な例。
待ち人数20人、内待機10人、この状況でCFに新たに登録する段階で
今までは11番目
今からは21番目
シャキ待ちが一人5分として待機時間を含め発生する待ち時間を新たに
CFを積む人は加算されるわけです。で?なんで後ろの人はこれを積み上げれらて
当然なんでしょうか?って話。
今回の変更自体が待機を選択する人以外になんのメリットがあるのかいな?
申請した時点での予想待ち時間が今以上にアテにならなくなりそうなので、現状からの変更は反対です。
自分もよくトイレとか居眠りでシャキキャンしちゃうけど、自業自得でしかないですからね。
改めて考えてみましたが、やはりこの「待機モード」機能不要です
すでに指摘されていて繰り返しになりますが、
待機人数30人だ、まだまだ時間あるからちょっと飲み物取ってこよう
→自分より前の人達が待機モードを使いまくる
→順番が短縮されて自分がシャキる
→離席から戻ってきた、キャンセルされていた orz
このケース、現行仕様よりかなりショックですよね
となると、離席する時は「待機モード必須」という風潮が生まれます
そうなると、待機人数表記が全く意味を成さないですね
お二人の意見の意味はよく分かりますが、天秤にかけている想定が「現状の方がよく見えるパターンの事だけ」になってます
「現状の案」に当てはめる想定:「リセキ者がシャキキャンになった時」か「リセキするから申請自体を自身で取り下げた時」
「リセキ可能案」に当てはめる想定:「リセキ機能使用者がリセキ中に、列が一切進まなかった時」
この双方を比較する事自体が僕は間違いだと思います
一方にとって「もっとも後続からみたらラッキーな例」を想定し、もう一方は「後続からみても何のメリットもない時の例」を想定として挙げてます
このパターンの想定をする事自体は間違いじゃないし、当然こういう側面からみたら「現状案」の方が「良い」といえるパターンです
でも、実際に比べるべきパターンって、他にもありますよね?
「現状の案」に当てはめる想定:「リセキ者がシャキるより前に戻ってこれた時」
「リセキ可能案」に当てはめる想定:「リセキ機能利用によって、後続がその人をパスできた時」
これも比べないと、意味が無いです
この状態だったら、「リセキ可能案」の方が、後続できちんと待っている人にとって「メリットがある状態」ですよね?
だから、現状とこの「リセキ可能案」のどっちが本当に良いのかは、僕にはよく分からないけど、「なるほどな」と思える要素を持ってるんじゃないかな?って事です
以前この話が出たときに、その「なるほどなと思える箇所」自体が理解されず、誤解されたまま「却下」されてたから、そこだけはちょっと理解して判断してあげて欲しいなって感じです^^;
その話はつまり
「自分がリセキ機能を使わずに飲み物を取ってくる間」に「前の人が大量にリセキ機能を使う」という事が起こって
さらに、「自分が飲み物を取ってきている間に列が進んだ状態」になり、なおかつ「大量にリセキ機能を使った人」が「まだ戻ってない状態」で
「その機能を使った人達を全部パス」し、そこで飲み物を取ってきている人は「前から10番目」になって
そこからさらに「自分自身がシャキるまで」に飲み物が取ってこれなかった人 って事です
そんな事って起こりますかね?
リセキ機能を使える人がいるって事は「その機能を使った人は前から10番目以降」って事です
だから、リセキ機能を使った人をパスした時に、パスで前倒しになった人の前にはまだ最低でも「9人いる」って事です
上記のような極端な例がおこって初めて「懸念される事」ですから、さすがにそれは問題にならないんじゃないかなって思います<(_ _)>
今だってその「前倒しされる可能性」が大いにあるんですが。
そしてその前倒しされる事で「思ったより早くシャキってしまって、シャキキャンになってしまうというデメリット」も、当然今現在すでに存在してます
ただ僕が言っている案だと「自分より列の前でリセキ機能をつかっている人数」は表示される(そうした方がいいかな、という投稿を途中でしてます)ので、「前倒しされる可能性」自体が有る程度推測できます
前倒しされることがデメリットになってしまう、といえる側面がある事は、現状とまったく同じであって、僕が支持している案の時だけ「デメリットになる事」では無いです
色々な人の意見を読んでみて誤解や精神論も多いなあと思うところもあるけど、結局のトコロ
・現状だと待機はできないのでシャキったときに離席していてキャンセルになった人数(待機案が出来た時に現行だとキャンセルになったはずが待機で救われた人数)……x人
・待機案が出来た時に待機中のため抜かすことが出来る人数……y人
この場合x≧yにしかなり得ないと思われるから、待機案と現行と比べると少なくともx-y人分は損をする。稀に0人となり遜色なしとはなるけれど
その差を自分が待機する時のメリットを天秤にかけたら、そんなに待機の恩恵はないなあとしているんだろうね。確かにそれはそうかもしれない。長い目で見たら保険的意味合いでしかないから
それはまあ個人的にはどっちでもアリかなと思ってるけど、それ以上にデメリットだなあと感じたのは
・今でも不確かではあるが順番と実質待ち時間が短縮方向にも大きくブレる可能性がある
・よって待機を使用せず離席できるかどうかの判断がしづらい
・となると待機を保険的意味合いで使うシーンが増え、ますます順番と実質待ち時間が短縮方向にも大きくブレるループが生じる
こっちのほうが大きいなあ
そうなると個人の主観だけど待機の恩恵のほうが高いと思ったとしても、結局扱いづらいシステムになっちゃうのかなあと積極的に推せなくなってきたかな
このまま議論を続けて煮詰めていくうちに変わるかも知れないけど今はこんな印象だなあ
今時点でも前の人がいなくなったら自分が思ってたより速くなってシャキってた
うん当然あるけどもその時の順番表示の推移はちゃんと一つずつ上がっていくのである程度起きうるのか予想はたつ
でも「次シャキるかもしれない100番目」なんて予想全く出来ないよね
デメリットとして否定しないと言ったのはこういうことでしょ?
こんな数字が正確なんて全く言えないし誰かが機能オンオフするのがリアルタイムで自分とこに届く訳でもないんだから前に何人離席中なんて全く当てにならない
それなら今通り順に押し出ししてくれた方が全然安全だし事故率も低いと思うけども
事故率が高くなるのはデメリットではないのかな?
次シャキるかもしれない100番目 なんて超極端な事が本当に起こるんでしょうか
僕は起こらないと思います
「リセキ機能が使える人」が全員リセキ機能をつかって、「大量の人をスキップする」なんてこと自体がまず起こらないし、仮に起こっても「何人が自分より前でリセキ機能を使っているか」は書いてあるわけだし
スキップした所で「まだ前に9人いる」んだし、そもそもリセキ機能を使っている人は「自分の順番は前には進まない」のだから、本当に「急なリセキ目的」でもない限り、「使う方が損」なんだし
途中で本当にリセキしないといけなくなったときは「その機能、もう使った後だから使えない」って事になるし。
ただし、「リアルタイムで情報が届く訳ではない」のは確かなので、システム的な問題というか「実際より自分の画面の情報」は遅れている事はあるでしょう
でも「リアルタイム情報ではない」という事自体も、「今だってそう」ですよね
順番が1ずつきっちりと減っていくわけではないですよね、今も。(ここは実際にその数字をじっと見ていた事が僕は無いので、よく分からないですが)
もし今現在、数字が1ずつきっちりと減っていくのであれば「それくらいの時間で、リアルタイムで情報更新をしている」って事ですから、「更新間隔」の問題もはやり、双方ともに同じではないか と思います
前にも書いたけどCFはDC単位
自分のいるGaiaでは11のワールドが存在してて100人申請してくるなら各ワールド9人程度であっさり届く
その1ワールド9人が離席機能を使う可能性なんて普通に起こりうる範囲だし順番信用出来なくなれは尚更起きる
そうなった時、次シャキるかもしれない100番目なんてのは普通に起こる範囲だと思うけども
今は前から処理されて行ってるのは間違いないので100番についた人がシャキるまでにはそれなりの時間ががかかることは正確でないにしろ予想出来るけど
離席機能で飛ばされて前に出るとこの予想は成り立たなくなる
それはネコヘビさんの話に限らず離席機能なんか入った時の大きなデメリットじゃないの?
と言ってるんだけども
追記
次シャキるかもしれない100番目が実装即起きるなんて思ってないですよ
最初の1週間くらいは次シャキるかもしれない5番目くらいでしょう
でも5番目が直ぐシャキるかもしれないとなれば5番目の人も離席機能を使いだす
これが連鎖していけば1ヶ月もすれば100番でも信用出来ないって話になると思ってます
30番目くらいがもうどっちかわからんってなった頃にはきっと順番表示は破綻してるので
そこから転げ落ちるように数が大きくなるのは予想に難くないと言うところ
離席機能って、「リセキしてる間にシャキるかもしれない人」が使う機能です
そしてその時間は「最大10分だけ」で、しかもそのリセキ期間中は「前に進む権利を放棄して使う機能」です
って事は「ある程度の時間並んでいて、ある程度順番が前に進んだ人」が使う機能ってことです
それでも「1ワールドのうち9人が機能をつかい、DC内11ワールドでも相当の数の人が、その機能を使っている状態」が起こるんでしょうか?
使うとしても「被って使う」「近いタイミングで使う」とは全然限らないですよね
まさに「超レアなパターン」としか思えないです
飛ばされる予測は成り立たなくなる って言いますけど、「10分以内に戻ってくる」か「10分経過したら自動で列に戻る」って決まってるんだから「リセキ機能利用者数」が表示されたら、ある程度の予測だって成り立ちますよね
この機能自体が「使う機会」がそんなに頻繁にある機能ではない という事がまず大前提にあるので、やっぱり僕としては、そんな極端な例自体が「起こらない」と考えます<(_ _)>
待機モードが必須になってしまうという懸念があるなら、待機した時は離席ステータスにして操作不能にすればいいと思います。
もちろん操作があれば自動的に解除で。
トイレなどで離席するなら操作不能でも問題ないはずですからね。
ちょっと意味が分からないです。
「現状の案」に当てはめる想定:「リセキ者がシャキるより前に戻ってこれた時」
→特にキープなどは行ってないので、通常の運用そのままです。
「リセキ可能案」に当てはめる想定:「リセキ機能利用によって、後続がその人をパスできた時」
→現行の仕様でも戻ってこなければ、無条件でスキップですよ? (待ち時間の数十秒はありますけど。。)
上記に「戻ってきちゃった場合」のケースが付加されるのが離籍機能ですよねw
離籍機能を実装して後続に現行仕様より大きなメリットないですよ?
前回も自分がキャンセル対象者だったときの利点のみしか見てなくて同じだった気がします。
100番でも信用出来ないって、ほんとにそうですか?
自分が101番目にいて、1番から100番全員離席機能を使っている、ってことですか?
ケースが思いつかなくて。
500人待ちになっていて、実際は400人待ちくらいの待機時間でシャキった、ということならわかるのですが、
それは1番から500番までの間でバラけますよね?
しかも、シャキりやすい1番から100番の人は、離席機能使う確率が101番から500番の人より低いですよね?
5番目の人が離席機能を使い出す。から連鎖して100番まで離席機能をつかうのところも、よくわかりません。
離席機能を使っている間はシャキらないので、1~100番までの離席機能使用率が100%近くなるとは到底思えません。
その使用例も、「リセキ機能が使える状態にある」「該当FATEである程度戦った後であって、十分に報酬分の仕事はしている」「自分がリセキ機能をつかっても、他の人が倒しきってくれるという保証がある」「そのFATEが終り切るまでにシャキるかもしれないという順番である」「今からリセキ機能を使ってでも、FATEの報酬がほしい」
ここまでの条件がそろったときしか、使う意味がないですよね?
リセキ機能使用したら「ゲームプレイは不可能」なんだから。
その使われ方って、やっぱり「レアなケース」じゃないかなって僕は思うんですが、どうでしょうか。
書いてる通り即日で起こるとは自分も思ってないですよ
ただし1ヵ月もしたらそのくらいの数字になってても不思議ではないと言っています
5番目でシャキったことがある人は5番目は十分シャキる範囲なんだと判断するようになるからです
であれば機能使う時には5番目は使っておいた方がいい。その方が安全だと判断する
そういう人が増えれば今度は10番目でもシャキる人が出てくる
同じ事の繰り返しです
で、何のために使うの?は「離席に縛れない」から都合よく使えるケースに当てはめられると考えています
1番簡単に思いついたのは待ち中のFATEですが
「ちょ、FATEやってたら5番目なのにシャキった。報酬経験値欲しいから次は5番目まできたら保留しとこう」
なんて人が増えればどんどん数は信用出来ない数字になってしまうという話
うーん
ゲームプレイ不可能は見落としてましたので、そこは確かに自分の言ってるとこよりもケースに当てはまらないかもですけどね
まぁでも仮にこんな機能が実装されたらそういった制限は緩くしてくれって声が上がるのも時間の問題だと思いますが
単純に今のオンラインステータスみたいな方式
離席にした→お手洗いに(人間こういう時は多少慌てるもの)→コントローラ置いたらL2/R2ボタン押されちゃって解除になるから操作と切り離して欲しい
ダイアログみたいなので操作封鎖
離席にした→絡まれて逃すのに操作遅れたからやめて欲しい
いくらでも緩くしてくれなんて声は想像できますね
そして逆に使い勝手が悪くて誰も使わないやってなるなら上でシオンさんの言われてる通り「CFエラーったらゲーム止まるんだから余計な事すんな」になりそうかな
なんか提案者等々の論ずる縛りが多すぎて
利便性最悪になりそうだから、実装しないほうがマシかな。
条件多すぎてバグ出そう
だからその通常運用のままだと「シャキキャンされた時にはじめて、後続は恩恵をうけられる」という事ですよね
戻ってこなければスキップだから「ラッキー」だけど、戻ってきたら「表記通りまつ」事になります
でも、リセキする人がリセキ申請さえすれば「シャキキャンまで行くか行かないかに関わらず、もう列が進んだ瞬間に後続に譲ってあげられる」って事です
僕が支持している案では当然、「シャキキャンされる人」「申請を自分から取り下げる人」は減りますから、そこから得られたであろう期待値は当然下がります
だからそこは最初から、僕も分かって発言してます
でも逆に「リセキ申請者」が自分より前にいたら、「列が進んだ時にパスできる可能性」が有るって事ですから、「上がった期待値」があるでしょう?
今この「リセキ案」を否定する材料として挙げられている比較例自体が「現行の案で期待値が最大限に発揮された時の話し」と「リセキ可能案で期待値が最大限にまで下がった時の話し」の比較になってしまっているって事です
その逆のパターンもあるのに、なぜその「ある1パターンだけ」を天秤にかけるのか?という事です
私が直前のレスで答えたのは貴方が比較してくれといった2例ですよ?
指定した事例ベースで回答してそれは例が悪いと言われましても困ります。
戻ってきたら表記どおり待つのが他のメリットを打ち消す一番のデメリットなんですが。。
また現行で恩恵を受けるのは、シャキキャンだけではありません。
離籍のため申請を手動で取り消した場合、全て無条件ですすみます。(この人たちも実装されればとりあえず離籍機能を使うでしょう)
そもそも抜かせるチャンスがあるのは、離籍者のわりかし近い位置にいる極一部です。
貴方が言う「ラッキー」運のよい人と、それ以外の人数どちらが多いと思いますか?
もちろんCFはどんどん後ろからキューが積まれるものです。
それも含めた天秤といってるのですが。。。お願いですから全体を見てください。
他の方も、その機能はほしいけど自分が使われた側になったことを考えるといらないって感じに見えるのですが。
それでも他の方が誤解してると言うのでしたらこれ以上は諦めます。
返信ありがとうございます。
そのケースは理解できるのですが、そんな都合よくいきますかね・・・同時間帯に100人ほぼ連続で積み重なるケースが、極論に見えてしまうのですが、ありえるんですかね。
少なくともゲーム画面見てる人は、離席機能使うと損なので使わないですよね。
それに、機能使った人も数十秒で機能オフするのが今考えている使い方ですし、その使い方が最も多くなると思っています。
なので、同時発生してそれが積み重なるのは、1番から100番全員が、長時間離席するってことですよね。たまたま2-3分の離席が1番から100番までの人全員で重なる状況はないかなと。
ただ、数字が信頼できなくなるというのは、その通りですね。FATEもその通りだと思います。
んー、今の案そのままは難しいですね。
住み分けという意味では、待機ボタンありグループと待機ボタンなしグループを分ける、くらいですかねぇ。
宅配便受取やトイレ離席でのシャキキャンを問題とは思っていない。むしろ抜かせるから今の仕様のほうが都合が良い。
一理あります。
1時間待ってのトイレ離席でのシャキキャンは辛いから何か改善案がほしい。
これも、理解できます。
実際に発生していた現象:トイレ離席でのシャキキャン
根本原因:DPS過多で30分以上の待機時間が発生する状況(であってるのかな?)
運営の回答:新規はかわいそうだから、新規は優先。
レベリングルーレットに不活性クラスターを追加し、ロールバランスを改善。
これだけで、足りるのかな?
しばらく様子見でも、いいかもしれないですね。
なんにせよ、ゲーム環境が良くない現状を改善する方向での提案が、何かできるといいですねぇ。
1さんの意見とは違うのですが、ファインダーについて気にしている事が2あります。
■順番抜かし?
私はレンジで申請することが多いのですが、ロールの人数欄を見ていると時々順番抜かしをされている気がしています。
予想としては後からメレーが入ってきて、4人PTの場合レンジx2となっていた状況を改善するために順をずらしているように思える。
■もう1つは平均待機時間について
5分で表示され、10分に伸び、15分、20分とどんどん伸びて25分あたりでマッチングするケース。
これ正直やめて頂きたい。
全く参考にならないしどこらへんが平均なのか解らないので、前日の同時間帯の平均を表示するなど仕様を変更してほしい。
現状案において「リセキ者がシャキる前より前に戻ってこれた時」とリセキ可能案において「離席機能利用によって、後続がその人をパスできた時」も比べるべき、と言ったのに
Silversharkさんは「リセキ可能案」の下に→「現行の仕様でも戻ってこなければ、無条件でスキップですよ?」と書いてありますよね
条件に「現状案:リセキ者がシャキるより前に戻ってこれた時」と書いてあるのに、結局また「戻ってこなかった時」と比較してます
だから「現状案」のメリットばかり見ているのではないか?と僕は思います
それにこの「リセキ可能案」ってのは、「リセキ者より後ろの人の為の案」じゃなくて、「せっかく長時間並んで前に進んだ成果を棒に振る事がある」という事に対する「条件付きの救済措置案」ですから
「後続の人が何人パスできるか」という人数で比較する事もやはり「一方的な見方ではないか?」と思えます
GigiXさんが#115の投稿で書かれているように、「双方の言い分」が有るわけで、要は「どっちに重きを置くか」という話でもありますから、どっちが正しいとは言えないと思います
僕としてはCFのシステムで困っている訳ではないけど「せっかく並んでたのに、棒に振る事になってしまった人」を、どうにかしてあげられるシステムが有ってもいいかなぁ と思いました
このリセキ可能案は、「そういう事態に対して」の案なので「シャキキャンによって恩恵をうける人数」を「現状案」と比較した場合は、当然「リセキ可能案」の方が分が悪いです
ただ、「再度長時間並ぶ事になる」という事は「同じ人が二回も並ぶ」という事です
同じ人が二回も並ぶ事になる、という事は「行列の解消」はしにくい という事でもあります
さっき並んでいたのに「並びなおしになった人」の、「その後ろに並ぶ事になる人」は、そのひとが「シャキってコンテンツ消化」できていれば、その人が「居ない人数の行列」に並べたって事です
なので結局は「同じこと」じゃないかな?と思います
でも、「結論としては却下という意見が多数」という事で、それはそれで受け入れます<(_ _)>