マウントのスピードアップについては今現在存在している格差なのでしょうがないのでは。
Printable View
マウントのスピードアップについては今現在存在している格差なのでしょうがないのでは。
レーダーツールへの対策としてモブの沸く範囲を限定させたモブの追加は如何でしょうか。だいたいの範囲が絞り込めていれば沸き待ちもできますし、Sモブのような沸かせ作業条件があるものをもっと細かく追加するなど
多岐に渡るいわゆるネームドモンスターを増やしてみては!?
モブハントのレーダーなどのわかりやすいチートツールと、DPSメーターは類似の話題らしいですね。
DPSメーターも運営的にはモブハントレーダーと同じで真っ黒ということなんですかね。
まあ、特定のツールではどちらも含みますから妥当なのかもしれませんね。
クライアント側の通信等をキャプチャして結果を表示するタイプのツールに関しては、
ユーザのローカル環境内部で完結してしまうため、仕組み上、運営側で感知することが難しいはずです。
なので実質的に運営が言えることは「禁止です」という規約への記載と、その啓蒙だけです。
なにせ運営側には明白な証拠がありませんしね。
たとえ動画があっても、それが明白な証拠になりうるかは難しいところではないかと思います。
これが、通信内容自体を書き換える類いのものであればまだサーバ側で感知出来る可能性もありますし、
色々と法律にも抵触してくる可能性がありますけれどね。
RMT業者のbot系がやってるのはどちらかといえばこっちに当てはまるかと。
DPSメーターのツールスレをクローズするのはいいけど、そこからモブハンレーダーのスレに誘導するという対応はちょっと有り得ない。
それは両者を同列に議論しろと言っているに等しい。
結局この手のスレッドの元になっているのは、
過去の吉田P/Dの「後は言わなくてもわかるな」の発言が発端ですよね。
でも実際には「詳しく言ってもらわないとわかりません」と言うのが実情で、
人それぞれの解釈の違いで軋轢を生んでしまっているのですよね。
無責任に「後は言わなくてもわかるな」で放置(暗黙の了解)するのではなく、
きちんと説明するのがトップとしての責任があるのではないでしょうか?
そんな自分も「それではわかりません」が実際の所です。
言ったが最後、どこまで対処すればフォーラム内外から許されるのかが不明なのが怖いのではないでしょうか。
撲滅するまで許されなければ最悪ツーラーと果てしない戦いを強いられることになります。
ここまで頑張ってもらえれば納得できるという具体的な考えを示し、いいねを多く集めることが出来れば
仮にツーラーを撲滅出来なかったとしても要望が多い〇〇は対処したという言い訳ができ、運営も動きやすくなるのではないでしょうか。
というか実際の所これに尽きるんですよね
ツールを使っているワールドファーストの動画がアップされていて
ユーザー側からツール存在ありと認識されている中
公式がクリア確認おめでとうとなれば
そりゃ突っ込んで「どういうこと?」って聞きたくもなるってもんですよ
それが無ければクリアできる出来ないにせよ
アラートで技飛んでくる前に機械音声で事前警告
これは人間の能力とは別の所から補助しているし、PTメンバーが来るよと警告、促している分けでも無いですからね
そんなのあったらいいのか無いのかで言えばあればいいに決まってるし
使ってもいいのか、悪いのかぐらいは
音声チャットやモブハンレーダーの時のように
運営側から説明補足しなきゃいけないと思います
いざワールドファーストとは違う人が裁かれた時に
ワールドファーストの人は何にもお咎めが無かったから使った
とか絶対あるでしょうし
いつまでもたらい回しにしてないで、きっちりしとくべきだと思います
要は、毎回ログインの時に「A〇Tや、レーダー等の外部ツールは原則禁止です」→同意します。
これ押さないとログイン出来ない様にしたら良いんじゃないでしょうか。
正直こういう自己中のツール使ってる人は、それなりのリスク背負って欲しい。
監獄案内はいいね。
パーティー募集で謎の四桁数字出してる人をリアルタイムでワープさせてきて公開取り調べとかやってほしいですw
そうなると監獄アリキの放送になってしまうのでご容赦を……
話が違法ツールのディスカッションから、なおにぃさんのさんぽにずれて来ているので、
話を戻してクローズされないように注意してください。
サポートに半人柱な感じで、
「オメガ零式、ワールドファーストクリアの公式からのお祝いコメントを見て興味が湧き
YouTubeにてクリア動画を観ていたのですが
見たことが無いUIが表示されていました
機械音声にてギミック発動のきっかけ等をガイドしてくれているし
こちらのUIが便利そうなので、使用したいのですが
HowTo等を見ても表示の仕方が載っておらず困っています
表示の仕方と、使い方を教えて下さい」
と質問し、
さらに帰ってきた返事に
動画のURLやツール箇所を赤枠で囲んだスクショを送り
そこから更なる返信に
UI表示のやり方、プレイガイド等から見つける事が出来なかったので誘導をお願いします
スペシャルタスクフォースは動画確認をきっちり出来るのか
と送りました
ディスカッション用に内容公開してもいいか?
とも初回送信時に付け加えましたが
「対応内容」は公開してはダメとの事だったので
自分が送った文ぐらいしか公開できずチグハグですが
ディスカッションはしてもいいと結局意味不明な状態なので
とりあえずディスカッション用、参考程度に投稿しておきます
サポートに嘘つくのは止めようよ
迷惑だよ
「対応内容」ではなくそれに対しての「感想」を言うなら
「的外れやはぐらかしばかりで、結局頼りにならない」
という感想ですかね
ワールドファーストがツール利用していて
それをクリア済と公式が認めたこれだけの周知の中
情報共有やディスカッションの為にサポート内容の公開してこその周知の理解だと思うのですが
そういう理解行動を禁止するというのはサポート方針としてはおかしいと思いますね
別に個人の情報が洩れる部分は黒塗り伏字にするし
特段困るような内容は自分には無い中
プレイヤー全員が平等にサポートを受けれるはずなのに
この話は内密にとかやましい事があると言っているようなものです
本当にその辺の対応含めて
厳しくというか、真摯にツール案件に取り組んで貰いたいです
フォーラムなんかの返答を見てればわかるけどそんなに曖昧じゃないよ?
「利用規約上禁止されてますので良いかと問われるとダメです」って話であって聞かれなきゃ何やって良いとか言う話じゃない。
その上で、良い悪いの線引きも公開しませんと言ってるので「外部ツールは利用規約上禁止」と言う立場ははっきりしてる。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...BC%9F%EF%BC%9F
その上で、良し悪しのラインや外部ツール使って良いなんて話は安全性とツール自体の拡張性の問題から言えんわな。
と言う話。
そうやって禁止と言うならちゃんと取り締まらないと意味がないよねってのは同感だからしっかり対策はとってほしいと思うんだけどね。
悪い人たち早く駆除されないですかね。
一番簡単なのはPS4版とPC版のデータセンターを分けてしまうことかな。
今あるセンターで分けると面倒なので、新設したタイミングでPS4専用にしてしまうとか。
正直、違反ツールを取り締まるのは現実問題、あれだけアカウントを処罰してる有能そうな運営でも無理なところを見ると、あまり現実的ではないのかもしれませんね。
なので、取り締まれないのて、思い切って外部ツールの使用を認めてしまうのもありかもしれませんね。
ツール使用者の処分が大変なのはわかりますが、公式フォーラムでツールを擁護する発言をする人はキッチリ処分してほしいですね。
てかそもそも1ユーザーが踏み込める話題なんだろうか。
結局あーいえばこーいうの堂々巡り。
お互い引けなくなってる方もいるし、
なんか頭に登らせる目的な会話もちらほら。
延々同じ話題になり定期的にクローズ。
なんだかなぁな話で。
外部ツールと知っていて知らないかのように装い(嘘ついて)
サポートの人を騙すのは迷惑だよ
ってことです
本当に一回落ち着いた方が良いですよ
というか別に、良い事、悪い事でユーザーに捉えられている
または考えられているのは
「自己責任」に対する方向性が「使ってもいい、悪い」という方向に向いているからなんですよね
別に使えれば便利そうこの上無いのだから
「音声チャット、モブハンレーダー」のように
「使ってもいい、悪い」をハッキリさせた上で
「使った際のリスクは自己責任」と「自己責任」の方向性を
「良いのか悪いのか」ではなく「使った際のリスク」に変えてやればいいだけなんだと思います
公式推奨機器を使って、USB差込口が壊れた!
とかでも結局「自己責任」なのですから
特に変わりなんて無いと思うのですけど・・・
平等性を掲げるならやはり、
「使ったもの勝ち」というような現状よりも
良し悪しを公開して
「誰でもその気になれば使えるけど自己責任」という全員が認知できる事が平等だと思いますね
2015年韓国PLL
●DPSメーターを個人で利用することは制限しないのですか?
・プロデューサーとしては、使用しないで欲しい。
・ゲーマーとしては、仲間内で使うなら自分の責任の範疇で好きにしてください。
・大手を振ってそれを放送して誰かに迷惑をかけるのはやめて。
・そこはモラルの問題だし、ひどいと思うなら、声を上げることが重要。
つまり他人に迷惑かけないようにコソッと使えと・・・φ(..)メモメモ
たぶん違反ツールに対する運営の姿勢の変更は無理だろうなとは思ってるので、いっそ許可した上で対応機種ごとに分ければいいと思ってますね。
ただ一方で頑張ってほしいなとも思うので、外部ツールが違反なのに運営がそれをうまく取り締まれていない(ツーラーによる動画公開にも関わらず賞賛してしまうなど)ので、運営さん内部の意思統一などをはかってほしいですね。
交通ルールだって破ってても捕まらない場合だってあるんだし何事も時と場合によるって感じなんでしょ
違反だから取り締まらないといけないって事で何か追加されて重くなったりするのは嫌です
今のままどうにか取り締まれるなら頑張ってって言うけど
所詮人事だわ
まぁ普通に考えて、音声チャットや推奨機器のように「使ってもいいよ」で良いと思うんですよね
使いたい人は結局、推奨機器のように手に入れて自己責任の範囲で使用すればいいだけの話ですから
使った結果、音声チャットのようにリアルでのハラスメント行為に至れば裁かれますし
推奨機器をPCに差し込んでデーターが吹っ飛んだとか結局、自己責任ですし
擁護するとかそういうのじゃなくて「使っていいのか、悪いのか」っていう自己責任感情から
「使った後の処置」っていう自己責任へ
公式から改めて説明して誘導してあげるべきだと思います
シンプルにこれに尽きると思います
使いまわしのテンプレコメントで毎回、毎回クローズするから類似スレが乱立して
毎回、毎回「使ってもいいのか、悪いのか」っていう方向性の話合いしか行われない
使っていいよ~ってなれば自己責任の方向性が変わるし
使ったらダメ!ってなれば「通報だ!」ってなるし
曖昧な状態でスペシャルタスクフォースに誘導しても何の効果もないし、理解も得れないと思う