Originally Posted by
puripuri
3) PTメンバーとコミュニケーションを取りながら、協力し合える。
チョコボでかき集める戦法が広まったからなのか、野良やってると「linkの仕様知らない人が多い」んですよね。
近くに多数のPTMがいる状態で接敵しないと多重リンクしない。
せっかく固まって敵がいるのに一人で釣りに行っちゃって、1linkすらさせず4匹連れて帰ってくる、なんて状況がよく見られたので、野良開始する時点で「みんなで固まって動くよ!」とか「4人で釣りに行くよ!」とか色々指示出ししたり、やり方わかってくれたPTMが自発的にリンク誘発させてくれたり、linkしないはぐれたやつを拾ってきたりしてくれて、ニヤリとする場面あったり。
私は同じ狩場で2時間は精神的にきついのでリフレッシュも兼ねて慣れてきたメンツで一個上の狩場に移動したりするんですが、カオスになったりみんな気を引き締め直したりで楽しいです。
布陣する場所や敵のPOP配置を見て、考えて動いてくれる人やスキル駆使してくれる強者もいたりして、そういう人と遊べたときはすごく気持ちがいいです。
楽なやり方は楽ですけど、その分短調で、実を言えば今の仕様は考えた分見返りがある仕様になっていると思います。
ザハラク3門奥で戦術もなく40代中盤PTで狩りすれば決壊は免れませんよね。格上をきちんと戦術立ててやれば楽しい狩りになりますし、見返りもある。
割と両者は娯楽と効率の狭間で上手いこと共存できている気がするんですがいかがでしょうか?