廃人さんは2アカのアニマで一っ飛びだと思います。
Printable View
廃人さんは2アカのアニマで一っ飛びだと思います。
んー、ちょっと違いますね。
「私自身が使うには高いと思うが、しかしこの値段でも使うであろう人がいることを
想定できる。使う人がいるのだから、妥当な値段だと判断するのにやぶさかではない」
まぁ、その使うであろう人というのがThendさんじゃないことは分かりましたw
一方で、R50がひとつでもある人と、そこそこのランクが複数ある人では、
ギル稼ぎの選択肢は前者のほうが多いと思います。
たとえば、ギルドリーヴの報酬にしても、ランクの高いほうが報酬が多い。
そういうものにアクセスできるというのは、立派なアドバンテージじゃないかな。
こういう選択肢があれば、すごくいいですねー。
Foxclonさん、ここに天才がいますよー!:)
個人的には、500ギルではちょっと安すぎるかなと感じました。
1000ギルくらいが妥当かなぁ。
2000ギルまでなら、わりと判断に悩みますw
あなたの書き込みの方が、よっぽどツッコミ満載だと思いますが(嘲笑)。
私は、あなたが思ってるほどばかではないですよ。
そもそも開発は、手段のひとつとして飛空挺を用意したんでしょう。
アニマがどうとかいう人がいるから。
別に使ってくれなんて頼んでないでしょ?
アニマがない人が、アニマがなくなるくらい移動する人が使えばいいんで
使わないなら使わなければいいじゃないですか。
別に大声で他人にいうことじゃない。
実装もされてないうちからあ~だこ~だと。
あきれてものが言えないっていうのは、こういうことを言うんでしょうね。
捨てゼリフにもなってないことに、いいかげん気づいたら?
いくらなら高い・安いという基準なんて無いですから、わかりませんよねぇ。
そのうち利用状況を見てお値段変えたら良いんじゃないでしょうか。
移動にコストがかかることは "相対的に" 時間の無いユーザーに厳しいと思いますが
アニマ・チョコボ・飛空挺と性質が異なる移動手段が出来るわけですから
自分に合った選択ができるんじゃないかな。
激しく同意です。
便利な場所に人口が集中するのはリアルも同じ事なので…
金額に関しても妥当かと思います。
プレイ初めて4日目のLSメンバーでR25、30万ギル程あるそうですし…
ソロオンリーだとそうはいかないかもしれませんが、
逆にソロだからこそ他国へ行く用事が出来る頃には勝手も分かってくる(チュートリアルも新設されるので)のではないでしょうか。
リーヴ、フィールド狩り、採取でいらないものを店売りするだけでも結構な金額になりますし、
クラフターのランク上げでバザーで売れ筋でないものを店売りするだけでも意外と儲かります。
VU後は売却額が減るものも多いですが、カバンの容量が増える事もありますし、
カバンがいっぱいになる前に片っ端からいらないものを捨ててくようなバカな事をしなければR50職持ちが5000ギルをケチる事はないんじゃないでしょうか。
現在2つのLSを掛け持ちの状態になっていますが、1つは25人、もう1つは10人程インしている中でグランドカンパニーどこ所属する?の話題が出ました。
聞いた限りだと比率的にはリムサ>グリ=ウル。
イフリート討伐の報酬が同じグランドカンパニー所属でボーナスがつくという利点こそあれ、
同じLS内でもこれだけ割れているのでウルダハに集中する事もないのでは?と感じました。
50職未所持の方も多い中で聞きましたが、知り合いの中で金額に対して不満を言っている方はいませんでしたね。
ちなみに私はリムサに所属予定です。
ベンチマークで見たあの素晴らしい映像美とキャラメイクした自分の分身が同じムービーで登場した時の感動と、
海!海賊!銃士!ロマンのいっぱいつまった国ですから。
それはトータルで見て高ランクにアドバンテージがなければ、ゲームとして破綻してるでしょう
基本的に、ランクをあげていくと、便利になったり、つよくなったりするのは基本設計だと思うんだけど
飛空挺限定で考えると、不利になる
ランクを上げることがデメリットになるものってゲームに必要なのか疑問です
いわゆる子供料金みたいなものですけど、あれは集客(利益)を上げるためにあって
ゲームでいうならギル回収を促進させるためにあるようなものですよね(高ランクだけじゃなくて低ランクからも)
それがゲームの楽しさにつながってるのがが問題です。
ですねー
クエストやローカルリーヴなど個人的な用事で3国間移動する際のアニマ節約にはうってつけですし。
ローカルやクエスト等、行った先でなんらかの利益があるから向かうわけですから。
私も金策らしい金策は特にした事がありませんが、
4月頭から初めてリージョナル、ローカルリーヴは可能な限りやりました。
バザーで完成品を買わずに素材を集めて作ってもらったり、
めぼしいものをバザーに出したりしていただけで1.80の前までに2500万ギルは貯めました。
VU前に焦ってバッカニア買い漁って文無しになりましたが1.90後でも1000万はありますね。
金策目的に何かをする、っていうのを特に意識しないでも自然と貯まる不思議…なんででしょうか?
飛空艇の価格うんぬんより多くの方が言うように特に意識しないでもお金に困らないっていう方が問題な気がします。
短時間しかプレイ出来ない、金策をする時間が無い!という方はアニマはあると思いますし移動手段の選択肢が増えてなによりですね。
うちのLSは確実にウルダハのどこどこ集合でPT組んでから、では飛空艇でグリいきましょうとかなります(笑)
1.80前に比べてリーヴが短時間で終わるようになったのでウル→銀山 グリ→火床 リムサ→シダー とかは普通に走ってましたからね。
元からPTを組むにあたって誰か一人が負担をしなければならないと言う状況は出来るだけ避ける傾向にありますので。
飛空挺の実装理由の1つに「飽和・流通しすぎたギルの回収」があるのなら
「高いランクの人ほどギルを持っている可能性は高い」わけですから
ランクを基準に金額設定されるのは特別おかしくはないと思います。
(R1~25の値段設定にはやや疑問を感じますが)
R1から搭乗可能な点を考えれば
経済やらの異常状態が正常化すれば価格調整や三国以外にも行けるようになるのでは?
「ちょっと他国のリテ街覗いてこようかな」とか
「(危険だけど)あのエリアに行って散歩でもするかな」とか
そんなのが将来的に可能になっていくんじゃないかと思います。
まあ個人的には
「時間を短縮するためにあるアニマを節約して、
時間を掛けて徒歩で移動する」
とかいうわけのわからない状態から抜けられれば十分です。
値段を見た瞬間思った事は……
[SIZE="5"]思ったより安い[/SIZE]
でしたけどね、自分は。
というのも、5000ギルって、R……じゃなかったLV25以降でやる事になるギルドリーヴの、
1~3回分程度ですし、そこまでLVが上がっている人なら、大した問題じゃないと思うんですよね。
それに、5000ギル取られるのは、既に50のクラスがある所持金が多いであろう人たちですから。
あと、LV25以下に関しては、始めたばかり……LV1とか10とかで他国へ行けるのもどうかと思いますし、
LVがある程度上がるまでは、始めた国の周辺で頑張ってねって意味では悪くないと思いますよ。
あと、個人的に「3アニマ」(都市へのテレポ分)は5000ギル以上の価値があると思っていますw
FF11だと200Gだった記憶が・・・・
高いと思うんなら利用しなけりゃいい。利用することによってリーヴ等のコンテンツ消化時間が短くなって、獲得経験・素材・ギルをプレイ時間で割った値が利用しない時よりも上になるんなら利用した方がいいし、一日のプレイ時間や残アニマ量がどれぐらいかも絡んでくる。多少効率が落ちようが、プレイ時間があまり取れずアニマも尽きてる日でも数国回ったほうが、回らないよりも獲得できるものが多いなら利用する価値はありますし。
申し訳ありません、このような効率厨で。
が、これを計算しないことには高い・安いの正確な判断は不可能なので、そうじゃない人はただ印象で言ってるだけなんだけどね。
まあ、コンテンツ消化しきってもまだ時間が余る人なら、利用せずにマイチョコボで走った方がいいんだろうから(実はこれって今のアニマテレポしか無い状態でも似たような状態なんだけど)、平日は利用して休日はチョコボで走るのが一番効率が良さそうな気がする。
飛空挺に乗る人って、どういう人たちなのでしょうか。
1.とにかく乗ってみたい人
2.乗らないと移動できない人
このふたつ以外にあったら、ご指摘ください。
1.の方は、乗ってみたいのですから、いくらでも対価は払いますよね。
遊園地の前で、入場料が高いって叫んでても、誰が同情するでしょうか。
2.の方は、まぁ、たくさんこのゲームで時間を……何というか、
この世界に住んでる感じだと思うので、
ギルについては何も問題ないでしょう。
普通に考えると、1.の人はかわいそうだなとは思いますが、
これは共産主義とかのゲームではないので、
がんばってギルをためましょうね、って言うしかないです。
2.の人がそう言うなら、「あんた、今まで何やってたの?」
って、プレイヤースキルを疑うだけです。
こんな、金策とかいう前にギルが入るゲームで、5000 ギルが高いと言われても……。
私だって、ランク40の時点で、1000万ギル以上ありましたからね。
今までどんなオンゲされてたのか知りませんが、MMO、少なくとも
FFXIV 無理じゃね? って、普通の人は感じると思います。
初心者のために言っている、とか言うのは、やめてくださいね。
誰も、あなたの意見が、初心者の方を代弁してるとは思わないので。
p.s.ゲームよりフォーラムの方が面白いのは、
いい意味でも悪い意味でも
人と繋がってるからなんだよな……:(
※次のシグニチュアにでもしようかな、この p.s.
私はあなたが「5000ギルの値段設定はデジョンを使うから『半額』だ」と言う考えを指摘したのです。
あのね、前の時もそうだったけど、話題を変えて全然違う事を書いて自己擁護してくるのやめてくれない?それが正しいのなら納得がいくけど、それさえズレてると説明するのも長くなるし面倒だと以前に書いたはずだけど。
理解していないようなのでスレ違いですが、たったあの短い文章の中での勘違いを指摘をしておきますね。
・飛空艇は「アニマがどうとか言う人がいるから」実装したのでは全くありません。その証拠に発売当時から発着場も実装されています。
・実装されていなくても、飛空艇とチョコボの値段は既に発表済みです。
・大声は出してないですね。単に1つの意見としてスレッドを立てただけです。これで大声なんて言われたら他の方もスレッド立てれないですよ。それともフォントの大きさを変えてあったかかな?
私があなたの事をバカと思えないなら、その思えない私がバカだと思う。
とりあえず、私が指摘した事に不満や間違いがあるなら、先ずその事について納得ができる説明して下さい。それで私が間違っているならば謝罪はします。
指摘した事をなかった事にし、話をズラされると話の方向が判らなくなります。
ってか、レスされるとまた面倒になるからしなくていいわ
あなたって私の事かい?代弁するほどおこがましくはない。
私は所持金がどうこう言ってる訳じゃなく、飛空艇やチョコボをもっと気楽に使いやすい値段にして欲しいって事を書いているだよ。ギルなら私だって持ってるし、アニマも常にキープしてある。別にギルがないからとかアニマが足りないからって事でスレ立てしてんじゃないんだよ。
だけどな、先行組が初心者を思いやらないでどうするよ?
5000ギルが安いと言うなら、それこそ自分の立てたスレで初心者に対して修理して欲しいならマター+5000ギルぐらい出せ!直ぐ稼げるから安いもんだ!って書いたらどうです?
テレポがあるから5000ギルは妥当って言う方が余程説得力があってマシだよ。
初心者を見捨てるような考えはやめろよ。
ずきゅーん!ぜ、贅沢品・・・こ、これは痛い所を突く。:cool:
確かに贅沢品と言う考えなら5000ギルだろうと1万ギルだろうと仕方がないなあ。
むむむっ!この単語・・・今までの誰よりかなり説得力があり反論できずに痛い 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
確かに歩けばタダですからねえ・・・。
では私みたいな庶民は、やっぱり高くて乗る事がほとんど無いって事になる。
でもさ、#77の最後に書いてたように「飛空艇でしか行けないエリアの実装」が今後あるとすれば贅沢品では片づけられないんだよね。そうならない様に祈ってて下さい。
そうだね。少なくとも私はポンポンと5000ギルは出せない(ギル貯金がない訳じゃないけどケチなんです:p)ので妥当だとは思っていません。だからスレ立てして皆さんがどう思っているか聞きたかったんです。
でも、私からも「ちょっと違うなあ」と言ってみたり。
このレスの文章の流れを理解して下さい。私はmaomaoさんの文章の「よーく見ると、みなさん積極的に利用しないことを前提に妥当だ、安いと言っています」に同意しています。つまり「使うであろう人がいるから」じゃなくて「テレポ(他手段)を使うから飛空艇は乗らない。あまり使う事がないから妥当」と言う事が根本にあって書いています。
こう言う回答されるのは判っていたし、ツッコみ入れておいて何ですけど私もこれについては考えは同じだったり。仮に飛空艇が500ギルでもパーティじゃ誰だってテレポしますよねぇ。やっぱり・・・:(
そう思うならstir_prisさんはその利用しなければ良いと思う飛空艇は何の為に実装されたと思いますか?一部のテレポを計画もなくガンガン使って消費した人の為ですか?
実装したのに使わなくて良いとか、使う理由がないとか、そういうのって「死にコンテンツ」って言うんじゃないのかなあ。:confused:
http://wiki.ffo.jp/html/12749.html
ところでなんでテレポか飛空艇どちらかを常用するみたいな前提の話に?
移動の手間とコストに応じてその時々で使い分ければいいだけじゃないですか
常時使えないから5000が高過ぎって言いたい訳でもあるまいに
なんで無駄に根拠もない反論するんだろ
別にThendさんは飛空挺5000ギルは高すぎて手が出ません。だけ言えばいいのに
代弁じゃないと言いながら自分はギルもアニマもあるって、あきらかに自分以外の想定で語ってたり
初心者ガーっていうわりに5000ギル(R50金額)で語ったり
使うって意見もたくさんあるのに、死にコンテンツになるとか語ったり
他の人は呆れてるだけだと思いますけど・・・
R50で5000ギルという今回の価格設定も、ゲーム内のギル総量と冒険者の収入を鑑みて付けられてるものなんだろうし
それを「異常に高額」と思うのは設定した人の想定外なレベルで「異常に貧乏」か「異常にケチ」という事になりますね
実装後にそういう意見が大多数なら修正されるだろうって程度の話
スレの流れとか高い安いはおいといてお話します。
3.(移動)時間コストと飛空挺・チョコボの利用代金と天秤にかけた結果、飛空挺のほうが安いと考える人。
私は3にあたります。
たとえばギャザラーで目的地に行くときにアニマを節約するために、今までだったら
行く場所を絞らない限り、走って移動する必要がありました。(ほかに手段がないので)
が、これからはギャザラー視点で見ると、3国にクルザスまで含め、全部が
移動対象になりました。取得制限も緩和がくるようですし、実にあちこち回ることになります。
そうすると、テレポの登録ポイントはドラゴンヘッドやアイアンレイクなど、遠方各所に
なり、ハラタリなど比較的近場はチョコボで、3国の移動は飛空挺で、といった使い方になります。
デジョン登録はグラカン所属国になるでしょうね。
これを走って移動する時間の間に、採集物をとっておけば、店売りだったとしても5000Gは
十分回収できると考えます。
(感覚的なものですが、それでも安いと「感じ」られればつかいますよね)
そんなわけで、5000Gなら5000G、800Gなら800Gで高いか安いか考えて
安いと思ったときに利用します。
アニマがあまってきたらその限りじゃないですが、それはほんとにケースバイケースですね。
いつのまにか飛空挺は一律5000ギルみたいな言い方になってるw
あとこれ
>>そう思うならstir_prisさんはその利用しなければ良いと思う飛空艇は何の為に実装されたと思いますか?一部のテレポを計画もなくガンガン使って消費した人の為ですか?
実装したのに使わなくて良いとか、使う理由がないとか、そういうのって「死にコンテンツ」って言うんじゃないのかなあ。
高くないと思ってる人、高いな~と思いつつもアニマがないから使おうという人、世界観のために飛空挺ほしかったという人が使えばいいでしょう。
無理に使う必要ないし高くて使いたくないっていうなら使わないで済む。
誰かしら一人でもいらないと思ったら死にコンテンツならすべて死にコンテンツ。
価格が妥当だと思う人は問題ないんだし、活用すればいいと思いますよ
使い勝手は悪くないし、選択肢が広がったことは手放しで喜べるし
なにも高い、って言った人をそこまで集中攻撃しなくても^^;
5000ギルなら使う人もいるってんじゃなくて、
誰でも気軽に使えるような値段設定にしたほうがいいんじゃないかな
せっかく実装したのに利用する人がほとんどいない状況になったら悲しいしね
特に初心者はギルの稼ぎ方もよくわからないし
低レベルの装備品もめっちゃ高いから(飛空艇に乗るぐらいだったら装備品買う資金にしたい)
今の値段設定だと初心者はまず乗らないでしょう
今までプレイしてきた人はお金持ってるだろうからなんとも思わないかもしれないけど
初心者からしてみれば、この値段はありえないほど高いと思うよ
特に低レベルの料金ね
これから新規をどんどん増やしていかなければいけないはずなのに
初心者にキツイ値段設定にする意味が全くわからないな
自分はまだランク20ぐらいしかない初心者だけど
この値段みてガックリきたよ
期待していただけに大変残念だね
R20なら2500ギルだけですよ
R20リーヴに2枚くらいで済む
それに本当にお金はないならアニマテレポでいいんじゃない
飛空艇パスみたいの限制あるのほうか初心者やさしいでしょうか?
はい!何度も乗るには私は高すぎて手が出ません。貧乏ですみませんヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
自分以外の想定も含めて語るのは自分だけの感覚や観点のみで書くのは我がままでしかありませんからね。
初心者ガーの修理費+5000ギルとしてある件は、Marinoさんが5000ギルは高くないと書いてありますので5000にしてあります。例に挙げただけなので+2500でもいいですけど。
死にコンテンツの件は「実装したのに少数しか使わない」のなら、やはり死にコンテンツだと思います。でも安いと言う人もいて使う人もいっぱいいるようですし、死にコンテンツにはならないのかなあ。まあ、結果は1、2か月後ぐらいですかね。
装備を揃えたり、クラフターも上げないといけないから、お金がかかる初心者にはキツイでしょうね。テレポを使えと言われても低レベルリーブやレベル上げパーティの募集は少なくソロ活動が高レベルユーザーよりアニマ消費や移動量が多いだろうに・・・。
私が書くと代弁者呼ばわりされたので、ちゃんとした初心者の意見はありがたいです。ありがとう。残念だけど安いって思えるぐらいまで頑張ってね。私は未だに思えない貧乏人。
初心者だろうと、ギルに余裕があるならどんどん使いたい人は使えば良いと思います。使うなと言っている訳ではありません。値段を下げろ!値段を下げないと使わないぞ!と言っている訳でもありません。折角、実装したならもっとユーザーが気楽に使いやすい値段の方がみんなもいいんじゃないかな言う希望でした。安いと思うなら3国行く時はテレポの代わりにどんどん使えばいいんじゃないかな。皆さんは安いと言うのであれば、私の感覚が違っていたって事でしょうね。すみません。
飛空挺は常用するのなら高いと思いますが、アニマが無くなった時にだけ使うのなら妥当な値段かなと思います。
リーヴで3国回る場合(パッチ後は回らなくても良くなる場合もありそう)だと今居る国+他2国でアニマは6使いますよね。
国→エーテライトはチョコボで移動すると本当にそれだけです。
アニマの回復は4時間ごとなので6なら1日で回復します。
なのでライトプレイヤーはチョコボを活用すればほとんど飛空挺には乗らなくて済むわけです。
現状ではゼーメルに通っていたりするとアニマが無くなったりしますが、ゼーメルに参加出来るようなら5000ギルくらいは余裕で払えますし
とりあえずは今の値段で問題はないかと思います。
乗れるだけマシ なのかなぁと思っています。
他MMOではこういうった移動手段の入手難度や実装目的などはわかりませんが
ファイナルファンタジーというゲームにおいて「飛空挺」はやっぱり
ただの乗り物ではないんですよね。
憧れて 目標にして 頑張ってやっと手に入れるもの
FFファンであればなおの事かと。
もちろんFF14の現状や開発の意図、現代のMMOの基準などもあるで、
「初心者は乗れません」とは出来なかったのかな・・・と
あれ・・・でも「バスやタクシーくらいの感覚で使えるように」とか言ってましたっけ?
レンタルチョコボの事だったのかな
うろ覚えなので全部だったかは自信が無いですし、盾に関してはウェザードがないので別ですが。Quote:
初期装備全部買ってみよう、とかだと三国回らないといけないんじゃなかったでしたっけ?
ウェザードシリーズはどの都市でも商店街らへんで買えたような気がします。
低ランク装備が高い事に関しては1.19でNPC販売価格がほとんど半額になりますし、Quote:
低レベルの装備品もめっちゃ高いから(飛空艇に乗るぐらいだったら装備品買う資金にしたい)
レシピの改修により作りやすくなるので、自分で作れないにしても頼みやすくなるんじゃないでしょうか。
所属しているLSの古参なり知り合いなり。
とりあえず1.19で色々と変化があるようなので、料金の議論はそれからでも良いんじゃないかな。
個人的には初心者の内は徒歩であちこち見てまわるほうが楽しいと思うけど。
テレポだって未踏の地へは飛べませんしね。
もちろん「苦労はするだけした方が良い!」ってわけではないんですがね。
常に使おうと思ったら高いけどアニマがないけど急ぐ時使うというなら妥当。
そんな価格設定なんじゃないの。
クエで他国に行くときは出張旅費がでるといいな~
議論じゃなくてケンカしたいなら他所でやれば?
都市間のテレポがなくなるなら、高いと思いますが、
アニマ節約になるなら、妥当な線だと思いますね。
アニマが足りなくなるくらい遊ぶ時間のある人なら、それなりにお金もあるだろうということでしょう。
タクシーみたいなものかな。
貧乏人はしょっちゅう利用できないけど、アニマ節約や余裕があったら乗りますね。
11のように、初心者は利用できない。とするより、
お金さえ出せば利用できるという自由もあります。
そういう意味では、初心者を思いやっていると思います。