武器や装備の強化の為に仕方なく過去コンテンツにいかなければいけないというケースは今後も増えていくでしょうね。
今までもメインの流れでギルドオーダーをやらないといけなかったりカルン等の過去のIDをまわらなければいけなかったりとかいうケースがありましたしね。
なので、無双するためにハイルレに行く必要は出てくると思いますよ。
Printable View
武器や装備の強化の為に仕方なく過去コンテンツにいかなければいけないというケースは今後も増えていくでしょうね。
今までもメインの流れでギルドオーダーをやらないといけなかったりカルン等の過去のIDをまわらなければいけなかったりとかいうケースがありましたしね。
なので、無双するためにハイルレに行く必要は出てくると思いますよ。
レベルシンクは廃止して、ILシンクで一本化してほしいです
せっかく覚えたスキルが制限されるのはだるい
サービス開始からやってるのにメインジョブのナイトがIL97でサブジョブは無い自分はマイノリティーだったんですね、と冗談はこの辺にしておいて。
以前、IDでナ(自分)と白黒黒なったときに「フレア、ホーリー使って良いですか?」と聞かれて気軽に「良いよー(^q^)」なんて言ったら何かタンクの仕事なくなっちゃいましたね。
ボス戦でしか役になってなかったですw
タンク的にはそういう特殊な状況を何処まで許容するのかっていうのは興味があるんですが。
とりあえず、パッチ2.3までのコンテンツはほぼ現状を維持しているわけですからそれほど気に病むことでも無いかなって思います。
CFに追加されるILシンクの画像説明を見ると、外郭と最終決戦にはマークがなく、それ以前のコンテンツにもマークがついている様に見えたので、ILシンクはCFで行くコンテンツで対象となるIDすべてに影響がでるのかな?って思いました。
で、ILシンク対象となるコンテンツすべての中で、メインストーリーの流れの中でプレイするIDなのに、CFではいけないって流れになるのはちょっと変だなぁっ思った次第。
おそらく私が勘違いしているだけだと思うので、失礼しました。
仕様としてILシンクが入ってくるのであれば、仕方ないかなぁって思っていますが、メインの流れでいけるIDなのにCFだと行けないっていうチグハグな仕様だと勘弁して欲しいなぁって思う次第。
個人的には拡張ディスクでレベル上限あがったときに、既存のコンテンツのレベル、IL制限がかかるんだろうなー
と思ってたので、今回のシンクはなるほど~と思いました。
例えば、今回忍者のジョブ追加がありますし、忍者が50になって、さぁハイレベルコンテンツに・・・
と思ったら、みんな平均ILが120とかになってるとコンテンツに参加しにくいかな。と。
パッチ3.0になったら新しいジョブもですが、新しい人も入ってくるので。
いろいろ書かれていますが、4人PT組んでCF入れるときは制限なくす。とかもいいかな?とは思ったものの
トークンを稼ぐ必要のあるコンテンツができたときに(アニムスの神話ブレフロダッシュみたいな)、
今度はそれを目的にCFを使わなくなって、ルーレット回したいけどCF待ちが長くなる。。。
とか出てきそうなので、今回の対応が入ったことで安心しました。
以下予想
ILシンクが入る条件: 新しいトークンができたとき
ILシンクのレベル:週制限のないトークン(今回戦記)の打ち直しレベル
と考えると、次は2.6か3.0で、IL130制限がパッチ2.4、2.5の追加ダンジョン(計6つ)に入る??
と思ったのですがいかがでしょう?
むしろ、ILが最も高いほうにシンクされるのではどうだろうか。
ただバランスを維持するために弱体化しましたじゃつまらないです。
(試練を乗り)越える力みたいなバフがついて弱体化するけどバフを付けた状態でIDをクリアすると報酬なりなんなりが増えるみたいなリターンがあってもいいと思います。
今のFFは規制ばかりで冒険者が自分で選択することが少なすぎる気がしますので。
他にもアイテムレベルシンクに関するスレがありまして・・・。
そこにも同じような意見を書かせて頂きました。
アイテムレベルシンクには限定的に賛成です。
このスレ主さんと同じようにPT募集板で組んだPTにはアイテムレベルシンクがかからず、またCFでランダムマッチングした仲間のあいだのアイテムレベル『差』によって発動するフレキシブルな物を予測してましたが。
ID・コンテンツによって頭打ちの制限がかかるのは・・・いきなり最悪・最大の制限が来ましたね。
アイテムレベル差が100あろうか高いプレイヤーが低いプレイヤーに合わせ、フォローすれば全く問題ないのでしょうが、現実問題出来ていないから、こんな事になったんでしょうね。
マテリア錬成制限と同じように、プレイヤー間でトラブルになるくらいならシステムが敵になる。
そんな運営側の意図・配慮が見えるのでは?
報酬には装備品の他にトークンやギルも含まれています。むしろトークンとギルの問題が一番じゃないかと思います。
装備品と違って価値は常に一定なので、ILが上がったから価値下がるということもありません。
例えばですが、運営の想定している1時間のギル排出量の上限が10,000gだとします。
IL110のプレイヤーが1時間で上限分を稼げるコンテンツがあったとして、IL200なら30分で攻略できるとします。
インフレはオンラインゲームの場合はかなりの死活問題ですし、
そういう状況になった時に1時間で20,000gを稼げないように、調整する必要があると思います。
報酬が関わらなければ、他の方がおっしゃっているような任意に設定できるILシンクと言うのが一番だとは思いますが、
強制的に掛かる理由は報酬の面が大きいと思います。
(これだけ力説しておいて、4人PTなら掛かりません~だったら笑ってしまいますが;))
単純に、2.4や拡張パックで0から新職を始める人がいることに対する
配慮と、拡張パックの導入で新種族での新キャラ育成への配慮じゃないですかね。
ローレベルダンジョンのようにレベルシンクできないし。
そう言う意味では拡張で下手すればこのあたりのダンジョンの一部はレベルシンクが
掛かりそうだと思ってたのでILシンクで終わるならその方が楽だなぁと思ったり。
アイテムレベル制のゲームを作っておきながら、自分でアイテムレベルを否定するとか意味不明です。
装備を強くすることモチベーションにさせておきながらこの仕打ち。
もしFF14はそう言うゲームじゃないっていうなら、あなたは装備が出ないバハムートに通いますか?トームストーンがでないIDを周回しますか?
皆装備を強くするために通ってるんですよね。
それを否定することはFF14のゲームシステムの否定に繋がると思います。
だって報酬なくてもいい、楽しいから遊ぼうって思えるコンテンツはそれほど多くはありませんし、すぐに飽きます。
もちろん大げさに言ってるのは自覚してます。
ILV110もあればハイルレはかなり余裕ですね。
しかしこういう考えを1回通してしまうと、頑張っても意味がないんだって雰囲気がプレイヤーの間に空しさとして浸透していくのではないかと心配です。
今回のilシンクは妥当だと思います。消化速度や報酬の調整もあると思うしヘイト管理の話もずっとあがってたのでそれを解決するためにはいいと思います。
ただ強くなって元々辛かったIDを少人数クリアしたりタイムアタックしてみたりと遊び要素としてilシンクを切れるようにするのも楽しいのかなと思います。
まあその場合はやはり報酬全て無しのお遊び要素にしかできないとは思いますが。
まあPVEでは初のilシンク導入なので今後細かい調整も期待ですかね。
ILシンク1本化すごく同感です!
ですが、nikryさんが言われていることも確かですね・・・
(見方によればすげぇ・・あんなことができるようになるのかとも取れますが)
ただ、いろいろDPS面ヘイト面で障害が多そうなので難しそうですね。
他の方も同様の意見が多数ありましたが、
今後ILがどんどん上がって、敵を瞬殺していくようになってきたら、確かにそういった
制限を付ける必要があります。
ですが、つい最近追加されたIDまでもが110制限なのはどう考えてもおかしいです。
(ワンパレは確かにIL110上限ぐらいでもいいかもしれません)
昔のIDに対して随時少しづつIL制限やテコ入れを導入すればいいと思います。
まとめてドーンと制限は明らかに手抜きだと思います。
パワープレイうんぬん以前のレベルです。
パッチ2.4で平均IL130になりますが、IL20変わったところで敵は瞬殺できません。
(ですが、強くなったので多少は早くなると思います。それが装備集めのモチベーションの一つでもあると思います)
そもそもワンダなんて、IL50ぐらいのタンクさんもいらっしゃるので、ILシンクは必要だと思いますが。
というか、「ILシンクしたら無双できない」って、それレベルシンクはいいんですか? この両者はまったく同じものだと思いますが。
そもそもの設計思想からして、「低レベルと高レベル者が一緒になって遊べる」というものなので、このILが他MMOにおけるレベルの役割をなしつつあるならば、ILシンクの導入は必然であったように思えます。
しかしあまりにもざっくりしたシンクだったので、もっと細かく、たとえばワンダはIL80までとか、適正レベル+いくつで考えてもらいたいな…と思いました。
ILシンク賛成です。
特に盾がIL低い状態だと敵視稼ぐのがつらいから良い仕様だと思います。
過疎化したダンジョンはソロでできる様に考えてるって吉p言ってたから
無双したい方はそれまで夢想して待っていようよ!
確かに自分がILV50のタンクでILV130のDPSからタゲを維持できるか?って聞かれたらそれは無理ですね。
一番ベストなのはCFでアイテムレベルが近い人とマッチングされることですが、主流レベル帯を外れたら全然マッチングしなくなってしまいますね(´・ω・`)
敵視ボーナスをつける、コンテンツ報酬を見直す等シンクじゃなくても解決策はいくらでもあるのに、無双プレイしたいという人達の存在を全否定して実装に賛成するというのはいかがなもんですかね。
強くなるのがそんなにも悪ですか。
基本的にわからなくはないんだよ?
理解もできるんだよ?
どうしてIL制にした??
どうしてぽんぽんILを上げた??
結構な大人数思ってますよ?たぶん。
まさなり編でしか威力発揮せんやん!(あと2.5クリタワ?)
もう少し拡大してどっかで一度大反省会やりましょうよーよしだー
何度もPOSTすみません。
結局のところLV50でのアイテムレベルの幅が広すぎるのが問題なんですよねー。
ILV50の人とILV130の人が同じIDに行くことになるというゲームデザインがおかしい。
どのみち追加デァスキが出たら、既存ダンジョンはレベル50シンクでしょ。
そのころにはワンダとか誰も行ってない可能性もあるけど。
いろいろ意見がありますが、
もういっそのこと
PTの平均ILにシンクでいいのではないのかな・・・と思いました。
これなら、
絶対にヘイト問題も起きないでしょうし、
平均値だから自分の装備がよくなれば平均ILにも反映されるし、
パワープレイしたい方はPT募集で制限ILを高くして募集すればいいし。
システムを作るのがめんどくさい?そうですか・・・・
IL50のタンクだとIL110のDPSでも厳しい気がする。
STR極振りSTRアクセでやっとなんじゃ....(適当)
そこはOK?そこらへんの線引きが分からなくなりましたね。
IL110でILシンク入れてもワンダとかそのへんでIL50とIL110で組む可能性あるわけで、中途半端な感じが……
やるならもっと細かく設定しないと意味ないと思うけど、それだともう装備なんてなくていいじゃんてなるからやらないのかな
なんか歪な感じがする
後続のことを考えるとILシンクは妥当。当時現役だったプレイヤーと、今話題になっているIDを今現役でプレイするプレイヤーでは周りの環境が違いますからね。
とはいえワンダからハルブレまでざっくりと同じIL制限というのはやっつけ仕事っぽいですね。もっとフレキシブルにシンクさせるか、ハイルレを2分するなりはして欲しいですかね。
でもまあハイルレなんでIL110でそれほど困るわけでもないですが。
レベルキャップが外れて60になって、アイテムレベルも今以上にあがったら、レベルシンク、ILシンク両方かかっちゃうんですかね。
また、FATEは両方シンクさせないと参加できないとかになるんでしょうねー。
制限無しに遊べるコンテンツはその時々バハのようなエンドしかなくなる未来を想像してしまいます。
私は反対です。
ILのシンクはPTでも必要だと思います
例を挙げると、古城アムダプールの最初のボスで、イカちゃん召還するじゃないですか
そのイカちゃんを高IL装備だと召還する前に倒しちゃう。なんてことも出来ちゃうことに(もう出来るかもしれないですけど)
そのIDのバランスというか、構成が崩れる可能性が大きいしILシンクは必要だと思います。
ですが、IDごとにILシンクは順次つけていく必要はあると思います。
私は110でも現在のハイルレに対して高すぎると思っていますが、ひとまずILシンクを導入してくれたことは大歓迎です。
たった1年で火力がインフレしすぎてて、ギミック軽視でゴリ押しで余裕でクリアできるので、ゲーム性が失われている。
難しすぎるギミックも問題ですが、やはりギミックはそれなりに確保されてこそのゲームだと思うので。
上の装備取る意味なくなると言ってる人いますが、上のIDに行くには上の装備が必要なので全然意味なくないです。
正直「つええ」したい人たちの気持ちは理解しかねる。
ティンとか面白いですか?
はっきり言って全く面白くないのですが。。。。
これですが加減しない人がいるから任意ではなく強制的にシンクしなければならなくなったんじゃないでしょうか?
私は旧クリタワが好きなのでよく行きますが自分がBアラのMTの場合、AとCのOKが出てから”行きます”とか手打ちしています。
行きますと入力と同時にCアラが突っ込んでいたり、私は行きますと入力してるので一歩遅れてのスタートになってしまいボスのタゲを取るのに苦労するときがあります。
数日前に行ったときは初めにタゲが取れなかったとき挑発を入れてタゲを取り返し殴りだすとダゲが外れてるんですよね、他アラのタンクが意図的にタゲを取りに来てるとしか思えなかったです。
最近収まってきたみたいですがネクサスの効率を求めてるのか分からないのですがOKも出さずに戦闘開始などが良くありました。
先ほども旧クリタワに行ったんですが今までで一番良かった感じでしたBのMTさんが攻撃し始めてもみんな全力で攻撃開始していませんでした。
ボスはだいたい入口と反対方向に向けますがBのMTさんがボスを反対側に向けてからタゲが少し安定しだしてから全力攻撃という感じですごく安定してました。
いつもこういう他の人の事も考えてみんなが行動してくれればよいのですがそうではありません。
多数の人ではありませんが少数といえどもごく少数ではなく旧クリタワでは3,4回行けば盾がタゲを取ることなどお構いなしに全力攻撃する人に当たります。
IDでも盾が雑魚を釣る前にDPSの人が攻撃していたりすることに当たったことはありませんか?
もう一度言いますが多数の人がそうではありませんがごく少数というほどでは無くかなりの人が好き勝手にやっているという印象が私にはあります。
もちろん統計など取っていないので正確な数字が出せるわけもありませんが。