結局実装時の値段の方がオークションらしくて良かったのでは?と思います。
私のFCは二人でギルかき集めて二百万位になってから購入出来たので、案外実装時の判断は正しかったのかもしれません。
買えそうな値段になってたので必死にかき集めました。
そういう意味で公平だったのでしょう。
Printable View
結局実装時の値段の方がオークションらしくて良かったのでは?と思います。
私のFCは二人でギルかき集めて二百万位になってから購入出来たので、案外実装時の判断は正しかったのかもしれません。
買えそうな値段になってたので必死にかき集めました。
そういう意味で公平だったのでしょう。
長文になってしまいましたので分割させていただきます。
いいえ違います。
ハウジングは題材的に宣伝しているのに並みの努力では触れることすらできないことを問題視しています。
つまり同じように例えると
クリアさせろではなくバハというIDに挑戦できる権利すら危ういと言う状況です。(邂逅編の方ですね)
自分の場合は家を買ってからがハウジングだと思っています。
人によっては金策からハウジングととらえる方もいらっしゃると思いますので
多少のニュアンスの違いについてはご了承下さい。
確かにもう少し頑張ってMLを買ってみては?というのは分かります。
ですが全体的に畑を除くSサイズに比べMLサイズは利点が実は少ないんです。
色々とそちらにも問題が背景にあったりもします。
(面積における比率の金額が高かったり、その割りに物が置けないなど)
参考になるかわかりませんがこちらをどうぞ。
ハウジングSMLの差別化をきちっとしてほしい
情報ありがとうございます。
こういったサイトがあるんですね。拝見させていただきました。
サイトのほうにもありますが
「ハウジングが利用できるキャラクターという意味での所属メンバー数合計の比率では、
ハウジング利用できるキャラクター数を1とした場合、利用できないキャラクター数は0.5~0.7くらいで
利用できるキャラクター数の方が多い。」
とありますので1FCに対してサブキャラや休止・引退などの配慮はされて無いように感じます。
僕のFCですと10名所属しておりますが
のちサブキャラは5キャラと半数に上ります。
なので純粋な利用中の人の人数とは≠ではないと思われます。
(第三者からしてサブキャラだの休止中だのその分け目は難しいですし
目安としてはとても良いサイトだと思います)
つまりハウジングを利用できている数値は実際はもっと下がるということです。
と言いましても半分ぐらいは利用できている状態になるのかな?
自分の周辺はまったりしてる方が多いのでハウジングの浸透がほぼされてないように感じられました。
そこはすみません。訂正させていただきます。
ですがやはり実装から10ヶ月経ってもまだ半分・・・だと思います。
--------------*
色々説明させていただきましたが最初に述べたとおり
ハウジングすら触れることができない人が居ます。
努力が~は回線の問題やら仕事やリアルの環境にも及びますので
そこまでやらなければいけないのはコンテンツとしてどうなのかなと思います。
そしてそれを当然として買えないFCに対して努力を怠っているなどと
ユーザーとユーザーがギスギスするような発言を多く目にするのもまたとても残念です。
(私の知っている少人数FCは17:00からPC前スタンバイして15M握り締めて
フレに臨時加入までしてもらって待ち望んでいましたからね)
批判ばかりではなく背中を押せるような会話が増えるといいですね。
それと・・・
やはり個人宅はインスタンスにしてより多くの人が楽しめるようなコンテンツになることを望みます。
FCハウス持ちで今回個人は見送った者ですが、
私の鯖では40分ほどで完売になりましたね。
ログインオンラインは勝つことができて売れ行きを3国ウロウロしながらみましたが
即売ってほどでもなかったですね。混雑鯖は即売だったのかな?
私が思ったのはFCハウス持ちのプレイヤーが購入できる個人部屋
これ不要だったんじゃないかなぁと思います。
この個人部屋に使ってるリソースをFC関係なく作成できるマンション的なインスタンスにしたら
よかったんじゃないかなぁと思います。
安価だけど、プランターやレンタルチョコボ厩舎は別途費用がかかります的な?
個々にハウジングに求めてるものは様々だと思うので単にお部屋イジリがしたい人は
畑やチョコボ不要でしょうし、こういった住み分けを個人部屋実装時に個人分譲マンション的な
ものとして実装すればよかったんじゃないかなぁと思います。
全てはよかったのになぁと過去のはなしですので。。
オンゲは一度実装してしまったら開発側に不都合がない限りシステムそのものを削除って
ありえないと思うので今後に期待ですね~
抽選としても、アプデ1週間前くらいから抽選開始と猶予をもってやればチャンスは広がりますよね~
オークション形式は高額所持者の独壇場になりそうなので反対ですっ!
個人ハウスのインスタンス化は諦めるとして私はオークション方式、あるいは入札方式がいいと思いますね。
サーバーが足りない以上全員に行き渡ることはないでしょうし、抽選のような運方式もどうかと思います。
オークション、入札方式であれば万人に平等に与えられた金策により得たギルの総数でハウジングを早くほしいと
思う人は金策さえやれば限りなく高い確率でハウジングコンテンツを楽しめる訳ですしギルを多く持っているプレイヤーから
回収も可能な訳で、限られたものを早くほしい人はやはりそれなりの努力と労力が必要ではないかと感じます。
今後、土地の追加は続けられますので(たぶん)気長に待てば安い価格で土地を購入することも出来るでしょう。
すでにM,Lはかなりの数余っている状態でこれ以上追加するよりはお金をためてM,Lを買ってくれというのが正直な気持ちだと思うのですが・・・・
これ以上増やしてもサブキャラが個人でsを買い占めるばかりで需要は集中しそうな気がします。
値段も徐々に下がるのだからM,Lが売切れたら追加するようになる気がします。
オークション方式とかは実装初期あれだけ不満が出たので難しいのでしょうね。
いや、ですので先に書いてる通り。
妥協と別方向の努力にて購入できる確立は上がります。とコンテンツとして「そこまで必要としてるわけでは無い」事を
書いております。
その上で、コンテンツとして「そこまでしないと買えない」と言う話では無く「そこまでして本人が欲しかった」と言う
個人の欲求の度合いの問題であってコンテンツと無関係ですよ。と言ってるわけです。
前に返信させてもらったように、FC間でもSの需要が高いですから購入を最優先してMに切り替え
必死に金策を行った人を知ってるのでそう言った妥協と別方向の努力がありますよって事です。
AさんもBさんも所持金1億あったとして、AさんもBさんも個人宅を欲しかったとして、ログイン時間の違いで、Aさんは個人宅が購入できて、Bさんはすでに土地がなかったため購入できなかった場合
これは平等ではないです。
なので、吉田Pはごめんなさいと謝罪コメントを出しています。
肯定意見読んでるともんやり不思議に感じますが、
ゲームコンテンツとしてはゲーム内でフラグ(ハウジングでいえばランクとお金ですな)をたてれば遊べるようになってるべきだと思う。
現状はフラグは立ってるけどシステムエラーになっている状態だね。
MLあるじゃん。金貯めて買えよ。努力が足りないねってのはおかしな話で
プレイヤー各自がSMLどのフラグを立て、どれを選ぶか、またその状態で自分は必要ないからかわない、と選択できるのが正しい姿かと思う。
現実的にサーバーやコストがと話が行くと思うけど、上記の状態が確保できない現在は企画から失敗したねという感想です。
よしpがんばって。
今どきハウジングなんて最初から全ユーザーに家配ってもよさそうなもんですけどね
コストがー、でしょうか
ハウジング実装当初の値段を見てから誰でも気楽に出来るコンテンツとは微塵も思ってなかったですね。
今回買えなくて騒いでる方は実装初期のスカスカの状態のときはなにもしなかったんですか?
そのとき高いから買えなくて諦めたんだとしたら2.4の追加待てばいいじゃないですか。
いま1〜5区のハウジング所持してる人はログイン戦争などではなく2.1の時の冷えてた経済で頑張った方ですし。
今回のパッチは失敗とか思ってないですね。私の考える理想的な形の個人宅でしたし。
遊園地の例えが面白いので・・・
ハーイ!ボクはマスコットのヨッシー!(仮)
ここはFF14っていうテーマパーク!
料金は、入場料金とアトラクション代の別なく一括の1500円さ!
来訪者数はナント200万人!
数か月に一回ある改装の後の開園時なんて人があふれちゃって中に入るのに順番待ちが発生するんだ!
中には調子が悪くて列に並ぶことすらできなかったり、並んでいたのにはじかれちゃう人もいるくらいさ!
おっと、話がそれちゃったかな?さっそくだけど、FF14のアトラクションの案内をしていくね!
アトラクションの中には、遊ぶための条件として、別のアトラクションを遊んで置く必要があるものもあるんだ!
エンドアトラクションを遊ぶためにはメインアトラクションを遊んでおく必要があるって言うのが代表例かな!
中にはハイエンドアトラクションなんていう難しいものがあるから、クリアするのは難しいかもしれないネ!
でも安心して!代金はいただいてるから、さっきいった条件さえクリアしていれば挑戦することは誰にでもできるよ!
ハウジングアトラクション?あれももちろん代金に含まれているから遊ぶ権利はみんなに与えられているから大丈夫だよ!テーマパーク内でのお金と階級って言う条件さえ満たせば、誰でも遊べちゃうよ!
でも、ほかのアトラクションと違って、数に限りがあるんだ!開園と同時にすぐに埋まってしまちゃうんだ!だから改装後の開園時にダッシュしてくれた人には優先的にいきわたるよ!開園時間に間に合わなかったり、列の後ろの方に並んでしまった、調子が悪くて列に並べなかったっていう人たちは、残念ながら遊べないんだ!
しかも、埋まったらよほどのことがない限り空かないんだぁ・・・>△<
安心して!次の改装の時には数を増やしておくから!
こんな感じ?w
問題なのは、
バハでいえば、挑戦権は代金に含まれ、条件を満たせば挑戦可。
ハウジングは、購入権は代金に含まれ、条件(お金やランク)を満たしても、購入不可。
ということ。
ゲーム内において条件を満たしたならば、全員にいきわたるようにすべきではないのかなぁと思います。
で、みんなここに怒っている。
※書いた後で最後の5行だけでよかったんじゃね?と思ったけどせっかく書いたのでそのまま載せます。
その通りでしょうね。
ただ、
①遊園地側は「全員に行き渡るようにし続けて生きます」と言い次の増加もうちだしてる。
②遊ぶ場所は幾つかに別れていて「任意」で選べるがそれより売り切れが早い場所がある。
というのもあるわけですね。
多分、追加した2つをどう考えるかで多岐の意見に分かれるのだと思います。
ただ、その辺はどう解釈するかの問題なども含みますのでどれが正解ってのは
無いのでしょうけどね。
「プレイヤー各自がSMLどのフラグを立て~」の案は一番平和的ですね。始めからこれだったら良かったなと思います。(コストについては正直よく分かりません)
ただハウジングが実装されてからすでに数ヶ月もたち、始めから「プレイできる人数が限られたコンテンツ」である事が分かっている以上、そうとも言っていられません。
「MLあるじゃん。金貯めて買えよ。努力が足りないね」というのはおかしな話でもなんでもなく、現状の「プレイできる人数が限られたコンテンツ」「ハウジングコンテンツを選ぶ権利と争う場所が平等に与えられている」というルールから出された至極まっとうな意見です。
「お金は持っている、しかしどの街もMはおろかLすらも買えなかった」これなら間違いなく土地の不足です。
しかし、「Sを買うお金は持っている、しかしどの街もMやLしかなかった」は「自らMLの選択肢を外してS購入に賭けたが購入できなかった」という結果です。
本当に大きさに関わらずハウジングが欲しかったのであればMLを選択肢に入れるべきだったのです。ましてやFCは個人よりもお金が集めやすい状況にあります。
ハウジング全てを肯定するつもりはありませんが、「Sが買えなかった」=「ハウジングが買えなかった」とする意見にはずっともやもやしています。
スレタイへの私個人の意見としては月額料金と今回のハウジング問題を絡ませるのはおかしいと思います。
同時期に平等にハウジング・コンテンツを遊べないけれど、コンテンツを選択する権利と選んだ者同士で平等に争う場は設けられています。
今回のログイン制限については、
「ハウジング以外のコンテンツのためにINしようとした人がハウジングログイン戦争に巻き込まれてINできない」⇒「同じ月額料金を支払っているのに遊べる人と遊べない人が存在する」
とするのであれば同意です。ロビーサーバーの強化は是非して欲しいです。
ただ、ログインできなかったからハウジングが購入できなかったと言うのであれば賛同できません。無事ログインしてハウジングが購入できた可能性は全員平等にあったはずだからです。
単純にですが
バハは定員が数千人で来場者全員が集まるようなアトラクションではないので順番待ちがない。(ただしグループで来てくださいとなっているので条件を満たさないといけない)
ハウジングは定員が90人程度で今は8区画あるので最大640人で来場者全員が集まるようなアトラクションなので順番待ちがあります。
これって人気アトラクションが1時間待ち3時間待ちあるのと変わりは無いとおもいます。
私的には特に問題ないように思えるんですよね。
http://gigazine.net/news/20100224_unbelievable_wow/
上記サイトにはWOWで「アメリカとヨーロッパの人たちがゲームに支払っている料金がサモアのGDPを超え、またサーバーの維持費だけで毎日スポーツカーが購入できるだけの大金がかかっているなど、驚くべき結果がそこには描かれていました」とあります。
http://photoncloud.jp/server/#order
さらに上記のサーバーレンタル会社のサイトを見てみると同時接続数制限なしの場合498,857円掛かるそうです。
実際FF14でどれだけかかっているかはわかりませんがすくなくともそうぽんぽん簡単に追加できるほどの維持費ではないと思います。
いいえ?コンテンツが求める条件は「ランクとお金」、個人で言うなら「LVとGCの位とお金」
それ以上は求めてません。違いますか?
後の「今すぐ買いたい」とか「Sが欲しい」とか「この景観が良い」とかの条件はそれを求める人が
付けてる条件です。コンテンツから「君はSランクを買いなさい」って言われてるわけじゃないでしょ。
金額によるSMLの決定も同じ。
であるなら、「どの条件を優先するかを選択する」事により「買いやすくなる」のは当然ですよね。
買える範囲が広がるわけですからね、という事は逆に言えば「今回買う」という条件を優先するなら
他の条件で妥協したり、条件緩和から来るシステムの条件変更(主にお金)を満たす努力をするという
選択もあるわけです。
私が言ってる事は「個人の条件」で何を満たしたいのかという事です。
「全員が自分が必要とする要件をすべて満たして購入できる」は理想ですが、それがコンテンツとして100%満たされないといけないと
言う事は「事実上」いえませんので(ゲームと関係ない要因で実現できない部分があるからですね。)在る物から選択するという
考え方をしない限り解決し得ない問題であると思うのです。
sijimi22さん丁寧な説明ありがとうございました。貴方の趣旨理解できたと思います。
現状では開発する力がないのでユーザーが合わせる事しか選びようが無いって事で合ってますでしょうか?
私がいろんなところにしつこい様に書き込みしているのは、別に今すぐ買わせろとかって事では無いのですよ。
今後の開発の方たちのハウジングに対する認識を変えていただきたく思い投稿してるわけです。
あくまで自分の希望を書いていると捉えていただければと思います。
書き込みしてる間に私へのレスがヽ(;・ー・)ノ
yuunagi487さんへ
補足理解いたしましたが、上記に書いた通りです。
リンク拝見しました。
絶対的価格に見れば高額ですが、全体の割合で50%を占めるAsiaを含めない年間収益が800million$だから約800億円ですよね。
維持費が1260万円/日だとしても年間で4億6000万。
1日にかかる1260万円(Audi R8と同じ価格)の維持費というのは年間収益の約0.5%。
こうみると、逆に「思うほどかかってないんだな」と感じますし、大したコストじゃないんだからもっと増やせよ。という側の理屈も通ってしまうと思いますよ。
ただ、「簡単に追加できない」というのは確かに同意で、サーバを置くデータセンター用地の確保や色々と問題があるんじゃないでしょうかね?
(結局その部分はユーザーには見えない部分なので、気にもしませんが)
とても言いづらいですが、1260万×365日って45億9千万だと思う・・・
利益じゃなくて収益なので売り上げと同義ですので、ごっそり固定費で持ってかれるんじゃないかなと予想。
WoWの開発なんていっぱいお金もらってる人いそうだし・・・。
正確に言えば、「現状は」と言う話では無くハウジングで言うなら「土地の需要と供給のバランスが逆転し、過剰供給状態」にならないと
全員が一番欲しいものを欲しいときに買える状況にはならないんですよ。
そのためには「開発の開発力」だけでは無く「実際の容量」の確保や「そのための設備投資」が必要になり、実現には非常に時間が掛かります。
ですので、「現状」だけでなく、理想が現実化するまでずっとこの部分は考え続ける必要が出てくる部分では無いかと思います。
開発の認識は「より多くの人に楽しんでもらいたい」と考えては居られるかと。
それはシステム変更しを考えてでも土地を倍に増やそうとする努力をし続けてきてる事からも明らかです。
多分、「現状を何とかせねば」と一番考えてるのは運営でしょう。その努力もちょっとだけ受け入れて見て
「楽しく遊べる方法」の中で足りないものを求めていく事も大切ではないでしょうかね?
と言っても、貴方の要求が間違ってるとかそういう意味ではありません。個人的にも「土地の早急な手当て」などは
必要だろうと思ってますしね。「こういう考え方も出来るんだ」と言うくらいで受け止めてみたください。
たしかに、そのように見れば問題ないように見えますが、実はそれとは違うことが今回のハウジング問題ではかなりあります。
アトラクションの場合、3時間待ち続ければ「確実に」「みんな同じ料金で」「みんな得することなく、また損することなく(肉体的疲労とかのことを入れるとまた話がややこしくなるのでそこは考えないとするとです。)」アトラクションに乗れます。その保障があるから待てるのです。
しかし、今回のハウジングはその保障がまったくありません。
土地が追加されるたびに並びなおしを強要され、そして並んでいても、いくら並びなおしてもその保証はまったくないのです。しかも、横入りし放題。
並んでいても並んでいても、その並びが「報われる(=ハウジングが買える)確実性が0」に近く、また「値段はいくらになるかわからず」「我慢できないほどに損得が広がっていく」仕様なのです。
これはマーケットの常識からいえば実は一番やってはいけないことです。
マーケットの常識は「サービス提供者がサービス希望者へかけた負担に確実に報いること」です。
並んだら並んだだけ報われる(たとえば優先予約権のようなものが配布されるなど)などがあったりすればまだ別です。
が、そういうシステムはまったくありません。
並んだら並んだだけ損をする、報われない状態なのです。
そもそも並ぶという概念がない事柄に並んだから損するというような表現はミスリードになると思います。
20時から先着という状態に対し、それより早く開けたことは非難されるべきだと思いますが。
土地販売だけ20時からってことにしておけばこんなこともなかったのになぁと思います。
並ぶということをほしい人と置き換えて考えたとしてもほしい人数が相対的に減るのでライバルが減ると言う意味では多少は得をしているとも考えられますし。
ただし、現状では一人でいくつも買えてしまうわけですから規制をいれることは必要です。
現状では畑で稼いだお金でまた別宅を買えますからね。
単純に考えて、実装されてすでに9ヶ月も経つコンテンツですよ。
未だに条件をクリアし必要なギルも所持してる人が参加できない状況って異常でしょう。
正直、開発・運営に対して擁護できる要素は何一つないように思いますよ。
コストだとかそういうのは企画する段階で開発・運営で考えることであって、ユーザーがあれこれ推し量る必要はないよ。
「出来ます。やります」って言って始めたのは他ならぬ開発・運営なんですから。
壮大な大風呂敷を広げて期待をあおった挙句に大失敗してしまった旧FF14と、今のハウジングの惨状は似た状況にあるように見える。本当に残念です。
え、普通の資本主義?冗談でしょう?
何度となくさまざまな分野で、既得権益化するような独占企業などは新規事業者参入の妨げになるということで
独占禁止法など、そういう構造はなくして多くのひとが公平に勝負できる体制を整備していくのが資本主義でしょう。
法的に守るのは主にインフラなどで国策としてそのような事業者争いで淘汰されることから守るような場合だとか
安全性などを確保するための資格審査だとか、消費者への安定供給を維持するため、
といった限られた理由があるときというものです。
お金持ってるのにハウジングできない?
前にも言っていた方がいましたけど、Sサイズ、特定のエリア、特定の番地などそういう条件を付けるのは個人の勝手ですよね?
少人数FCだとMLは難しいとかいうのも、勝手に少人数FCにしてるだけですよね?
人気商品がすぐ売れるのは当然ですし、2.4でも追加くるじゃないですか。しかも倍増。
マイナーアップデートに期待を持ちすぎたのでは?2区追加されるだけでも十分満足でした。
たしかに現実にそのように動くのは、一部で独占をする場合でそのとおりです。
しかしそもそもの話、ゲーム内での公平性の話です。ゲームとしてどうなのか、ということですよ。
その参入権利の争いがログイン競争で大部分が決着するという構図がおかしいということです。
で、その状態は金策努力うんぬんでやすやすとプレイヤー側で解決できる範疇にないでしょう。
そして需要が非常に高い農作物を生産する代替方法がないからハウジング必須。
ゲームというサービスの提供において、それを限定させる意味はいったいなんなのでしょう。
チョコボ厩舎の話と全くおなじです。そのような既得権益化する順番で投入してしまっている。
開発側としてそれが設計通り、意図したとおりの経済構造だというのなら成功でしょうが。
ゲームとして単純に、インスタンスなどで畑をレンタルできたり
そもそもほうぼうで言われているように、宿屋のインスタンスで家具おける、屋内プランターがつかえる
などでこんなことは問題にもならない話でしょう。
そもそもがそういう多くのひとが上記のような方法によってハウジングの一端にふれられるような企画をしていないこと
リッチコンテンツとして作ったにしても、実質ログイン競争で大部分が決着するという売り方。
そういうシステムを設計しているのだから、システムによって引き起こされているという見方です。
MサイズLサイズは今でも余ってますがログイン競争は関係ないのでは?