理想とする青魔道士の形がよくわかりました。
通常ジョブ化するなら、戦闘の仕組みはそういう感じになるのがしっくりくるなと思います。
他ジョブ同様、何かしらやってゲージ貯めてバーストする、ってのが多いのでそれに倣う感じにするのは妥当だと思います。個人的にはモンクや占星術のような独自の仕組みが思いつけばもっとインパクトあるんだけどな、と思いますがこの辺は開発にお任せしたいところ。ゲージ系ジョブHUDが増えてるのでしょうがないとは思うんですけど。(それはそれでつまらないんですけど別の話)
理想形が分かったので、現在の青魔からどう調整するかですが、現在の青魔を大調整してもジョブ性能としての根幹が違うので1ジョブ新しく作り直すというのが妥当ではないかと思います。今の青魔は青魔法を覚えるだけで、戦闘において青魔法しか使えないです。ここに、コンボの概念とか他諸々付け加えるのであれば、調整の範囲に収まらないと感じます。故に新ジョブ追加並のコストかそれ以上がかかるのではと感じます。というのも、今の青魔の要素も残しつつ改修するということは、1から作るのではなく既存の要素も残しつつなので調整が複雑だろうなという懸念があります。
個人的にコストがかかるからダメ、というMMOによくある話は14にはあまり通用しないと思っていて、道筋がちゃんと立てられていて、実装に支障がないものであればそのうち形にしてくれるという期待があります。今は手が付けられないけど、出来ないことはないと思ってくれた案であれば検討してくれると思っています。
要するに要望を出し続ける、自分のアイデアを出してみる、あくまで開発に対して提案するという形で。きつい言葉を言ったからとて実装されるわけではないので、真摯に自分の要望を上げ続けるのが大事かと思います。
ほぼ新ジョブという形になるのであれば、青魔道士の上位ジョブという位置づけの新ジョブを実装というのはありかなと思います。青魔でコンボもあるので青魔剣士とかそういう。(適当)巴術士と学者&召喚みたいな関係性です。
今の青魔道士が青魔法をラーニングする&既存の青魔コンテンツ用にして、通常ジョブ用として青魔上位ジョブという位置づけです。(別に上位ではなくてもよくて、亜種とかでも)
既存の青魔で覚えた青魔法+コンボ技+アクション等が使える上位ジョブで、青魔法の数は既存の青魔で覚えた数に依存する。ジョブクエストで覚えるのは新しいコンボとかアクション類。
既存の青魔法でレベルIL無視技は「純粋な青魔道士じゃないので使えない」みたいな理由で上位ジョブでは使えない魔法がいくつか。今の青魔道士は今のままという形です。
青魔法をその時点で実装されているものすべてを覚えないと特性が全部揃わないみたいに「青魔法ラーニングコンプ」前提のジョブ。これでエンドコンテンツに必須な魔法覚えてこいみたいなのは無くなるかと。魔法追加ごとに覚えるまでジョブチェンジ出来ないようにしてもいいと思います。(これは極端か・・・)
今の青魔道士自体が万人受けするジョブではない点をみても、それをさらに尖がらせたジョブならこういう条件も楽しいと思うんですけどね・・・。
自分が思いついた通常ジョブ化案は今の青魔の通常ジョブ化ではありませんが、やるならこういう感じだとわかりやすくていいと思いました。ただまあ、青魔法系で2ジョブも?という気持ちも無きにしもアラグ。