未練がましく混合鯖を諦めてないスクエニの責任ですの
つーかサーバー統合なんて言語別化の最大のチャンスですのに
吉田Pは何をシラーっと米圏の分離をスルーしてるんですの?
言語別化すると言ったのはただのリップサービスで
14サービス終了までやる気はないという事ですの?
こんなにもスレが紛糾してるのは
外人と一緒の鯖はやっぱり嫌って人が多いから
という理由がが浮き彫りになってまいりましたの
(追記:モルボル氏にはちょっと同情してるので大文字を止めてみますの)
Printable View
この意見は、過密、過疎鯖、それぞれのプレイヤーの立場をよく考えていて、賛成できます。
過密鯖の方は、今、十分遊べているので、今回の統合に何ら必然性を感じないという方が多いのではないでしょうか。
過疎鯖の方は、確かに人が少なくて苦労しているから、統合や鯖移動したいという方がいるのでしょう。
どちらの鯖にいても、良好なコミュニティに属し、または自らがコミュニティの中心になっている方には、
今回の統合はストレスなのではと思います。
そうした事を考えると、この案のように、既に過密化している鯖は現状維持。
同じような人口レベルの鯖を統合して、1つの鯖を作る。
同じような人口レベルの鯖はおそらくプレイ環境も同じ、鯖住人の気風も似てくるのでは無いかと考えます。
さて、一度4案を提示した以上、私は吉田Pさん始め、運営が提案してくるのは
このスレッドの最初の頃出ていた、公式側が推奨サーバーを提示してくるという改良案になるのではと予想してます。
(これは、明日には解ることで、後で読み返したら恥ずかしい文章を今書いているわけですが)
その場合、推奨に従って移動すれば、上限人数で入れなくなって絆ブレイクする危険性が
少ないかプレイヤー側は予想しやすくなります。
しかも、現在4案で移動するという結論を出した運営側も大きく譲歩した事にはなりません。
つまり、4案のままの移動申請手続きで、推奨サーバーに従って移動すれば、大丈夫ですよというものです。
その上で、推奨でないサーバーに移動希望したプレイヤーは上限に達している場合移動できません。
とやれば、現在のコミュニティとプレイ環境を維持したいプレイヤーには影響がなく、移動したいプレイヤーには
自由な選択が保証されます。
一定の公平感は保たれるし、コミュニティも維持される可能性が高まります。
補足
鯖名の消滅、LS名の消滅については、公平感の為にやむを得ずと個人的には思います。
キャラ名に関しては、被る確率ってどんなものでしょうかね。
その辺りは、運営側が現在異なるワールド間でまったくの同姓同名は何パーセントですと
提示して下さると心配される方も安堵すると思うのですが。
ええっとね、
もうね、②④折衷案って方向向いたんですから前向きな織り合いを目指していきましょうよ。
それから大字、もうモルボルさんとっくにやめてくれっていってるわけでしょう?
どうすんですか、こんなとこでヘイト取って。
おっしゃりたいことは解りますがせめて「」とか” ”ぐらいにできないもんですかね。
Pは全部読んで下さってるわけですから。
憶測、邪推を投稿し、閲覧者を煽るような振る舞いも残念でなりません。
とても賢く、冷静な方とお見受けしました、ぼくの投稿が伝わる事を祈ります。
追記:ありがとうございます、やはり聡明な方でしたね、安心しました。
大事な絆が強い絆とはかぎらない
簡単に壊れてしまったからといって けして「大事な絆ではなかった」とは言い切れない
壊れないように今みなさん努力されているとは思いますが
運営の力でいとも簡単に壊れる
その不安をユーザーに与えてしまったのは失敗だったんじゃないかな
支持するなら②案です。
正直こういった状況におかれたことがないので考えたことはありません。しかし、
まずは自分のことが最優先じゃありませんか?
自分が今まで築き上げてきたコミュニティが分解され、またもとの姿に戻るとは限らない状況の中、まず自分の居場所を確保しようと躍起になるはず。自分の足元がおぼつかない状況で、他人のしかも知らないサバの知らない人たちの心配をする余裕なんか自分にはありません。他人のことを心配するならまずフレ・LSの動向からです。
”楽しい場所で新しい仲間とFFを楽しみたいって人が過疎サバに割合多い”ようですが、
私は過密側のプレイヤーですが、”楽しい場所で今までの仲間とFF楽しみたい”んです。まずそこが優先順位1番なんです。逆にお聞きしますが、過疎サバでコミュニティがバラけてもかまわないから人の多いとこいきたいって方はどの程度いるんでしょうか?個人的にはつながりを絶ってでも他所に行きたいって人はそうそういないと思いますが。
”過疎に過疎足して人だけ増やして、移転サービスつけたら結局人気の過密鯖行くだろ。EU圏は10鯖行くだろ。結局また過疎になるだろ”
コレってなぜ前提するんですか?過疎サバの人たちは過疎なりに集まってコミュニティを築いてきたとおもいますが、せっかく何事もなかったような統合されたのに、わざわざぶち壊して他所に移動したがる人が多いんですか?
FF11のとき旧セラフからビスマルクに強制統合されました。私のいたセラフサバはそんなに過疎ってほど過疎でもなかったけど、吸収される側になりました。100人以上いたフレも半分ちかくが改名を余儀なくされ、LSも強制的に破棄された状態でビスマルクにきました。そのときの統合方法は、単にA+Bでした。過密サバへの流入を抑えるため、ワールド移動サービス(有料)は停止していたとおもいます。その後移転サービスが開始されても、出て行く人はかなり少なかったと思います。100人のフレのうち2人程度が他所へ移ったくらい。
”全員が全員同じ鯖にいたいって思ってないんだよ”
そうかもしれないけど、逆に全員が全員コミュニティを壊してでも別のサバに行きたいとも思ってない。
コミュニティを壊したくないって人のほうが大半だと思います。
そしてなによりもDioさんの危惧していることは、私たちプレイヤーが考えることではなく、
運営側が考えるべき問題です。それはユーザーのコメントに対して反論するのではなく、運営にむけて発信してください。
私たちがいくら考えて発案・発言しても、運営している人間ではないし株主でもないので、まず方針はかわりません。
ただ、客としてクレームは出せます。このフォーラムはクレームの場だと認識しています。そのクレームをどの程度運営にいかせるかがスクエニのウデの見せ所なんですが・・・なかなか汲み上げてくれないのが現状です。
色々考えてみましたが、②案にも色々問題がありますね。
絆は壊れませんが、アクティブユーザーが少なかった場合、結局統合しても過疎鯖です。
アクティブユーザーだけをカウントして統合した場合、多数の非課金ユーザーがもしも復帰されたときにパンクします。
また統合後にLS単位での鯖移動が増えた場合、
移動先が過密鯖になり、せっかく統合したのに結局過疎鯖と過密鯖が出来てしまう。
アクティブなユーザーだけをカウントして、締め切っていく④なら、その問題はないですけど
何かしら、絆が壊れますね。
完璧な方法は無いんでしょうけど、頭の痛い問題ですね。。。
私の空っぽの頭では限界です。。。
おはようさまです。
私が4案を支持する理由をThe Lodestoneの日記に先ほど書いたばかりです。
流石に長文をそのままここにコピペするのが躊躇われますので、気になるのでしたらお手数ですがThe Lodestoneの日記までお越しください。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=312808
私の杞憂であればいいと思っています。
週明け開発サイドからの発言を待ちたいと思います。
あくまでも私が思っていることを書いてありますので、4案支持している方全員がこの理由ではないという事だけは書き添えておきます。
アクティブと非アクティブとの割合も含めて考慮されると思いますけどね。
EU圏の保護を謳うなら、②案の場合は-xをEU圏プレイヤーのみにすれば良いですし、新規に新しいサーバーへの移住を希望される方は新生後にサーバー移住を選択すれば良いのではないでしょうかね?
個人的にはいっその事、統合後1か月以内にサーバー移住サービスも実装して頂けたら…と思いますけど。
初めて投稿させていただきます。私は別会社のオンラインゲームから引っ越しという形でやってきました。
転居前のゲームでも鯖合併というものは行われました。その方法はここでいう2案という方法を取りました。
さて、その時問題になったのは「どこに誰が行ったかわからない」という問題が実は一番切実でした。
そのゲームで強制鯖移動先から鯖移籍した人の一番多かった理由は、鯖の中で何かしら人間関係の問題を抱えている人だったと記憶しています。
それでもその知人たちは血眼になって移動した人たちを探しましたが、フレンド登録がその鯖限定なので探すのに苦労しました。
そしてその問題が問題を呼び、ゲーム内では引退が相次いで出たりやリアル都合でも問題が出たりした人もいました。
さて、私はここまでの議論をよんだ限りもうほぼ鯖移動の方法の路線はほぼ決まっているように思いました。
それでも絆が壊れないような期間限定でもいいですので鯖の垣根を超えてもフレンドと連絡が取れるようなシステム構築ってできないでしょうか。
例えば期間限定でもいいので全鯖のプレーヤーが共通で使える別ワールドを何個か用意し(今回かなりのサーバーが開くことになるのでそこのサーバーを活用するとか。)て、そこで移動元のフレンドやLS仲間同士で議論し尽くすとか最終移動先決定前の前準備をさせていただけたらと思います。
そうすることができればある程度他への問題波及は防げると思うのです。
そしてその間はある程度の回数まで移動が自由にできるとか。
英断を期待します。
はじめに各鯖のデータを開示、
移民を推奨し移民を募集+未課金者を保留(リテ街の無人街風に保留倉庫鯖を持つ)
→合併(その後も2次3次と移民を募集)+移民+再課金者移民+未課金者保留
なにしろデータですから、行き場の判らないファイルは別ドライブに入れて置けばいいんですよ。
非アクが圧迫の種なら棚に置いておけばいいんじゃないかと。
これじゃダメですかね?
現状のコミュニティを望んでない未課金者がいるとして、
にもかかわらず合併で同じ顔を見る苦痛がまた未課金者を産むとするならば、
未課金者はやはり救済されるべき方々なのではないでしょうか。
こんにちは。
ちなみに私は今回の統合を「過疎鯖の解消とEU圏プレイヤーが集まれるようにする」かなと考えていました。・・・間違えていたらすみません。
なので、ちょっとひねくれた言い方をすると、過疎鯖以外の人たちにとって移動する利点を挙げた、というところと考えています。
4の場合、移動した時点で目的が達成されるものと思いました。ならばあとは移動理由かな・・・と。コミュニティの分断などの問題は有りますが・・・
とはいえ、私は4について書きましたが他の案にもあるのではないかと思います。
そういう意味では私は2を否定したいわけではありません。4しか思い浮かばなかっただけで・・・
私はこのままスタッフさんたちの議論の結果を待ち、それに従わせていただくつもりです。
すみません、初めて投稿します、1,18から、やってる者ですが、吉田さん、あなたには失望しました。吉田さん、あなたが、どこまで頑張れるか見たかったので課金しました、まだ課金して、まもないのに、このユーザーの反発はなんですか?ユーザーから、お金もらって、それを形にするのが、あなたら開発の仕事じゃないのですか?MMOて、開発が土台を作り、そこから先はユーザーが構築していく物だと、私は思ってます。新生か~しんなま、か~読み方わからんけど、それも、この調子じゃ先が見えてますね。今~全然関係無い、話で 申し訳ないのですが、スカイリムをやってて そっちのほうが~圧倒的に面白いです、、、残念です。
心配しているというか、実際過去にあったことなんだけど(MMOに限った話じゃないが)。
4案でやるとして移動先を決めて、いざ移動先を選ぶ段階になった時に希望する鯖が上限まで埋まって行けなくなって、人が比較的少ない等の何らかの評価基準で元の希望先より劣る鯖に行くしかなくなった場合に、それまで賛成してた人も掌返して運営なりコミュニティ主なりを責め始めるってことなんだよね。
これは最初に言ったように「実際過去にあったこと」(何かの班決めとかで経験したことある人も居るだろう)なので、「私はそんなことにならない!」って言われても、実際問題そういう人ですら掌返すから怖いんよ。いや、念のためもっかい念押しするけど、これは誰か個人を指して批判しているわけじゃないんだ、過去の経験から私は怖いので4案はどうしても賛成できない、その説明なんだ。
ちなみに私の意見は2案ベースで平等合併、移動したい人は4案と同じく各鯖の上限までは移動できる(元の統合先鯖だけはその制限にかからない)ってやつね。
鯖の人数なんて、上限人数をガッチガチの平均値で固定するか、数日後とに細かく調整するかしないと、2案ベースだろうが4案ベースだろうがリスクに大差はないですよ。
開発運営の皆様、プレイヤーの皆様お疲れ様です。
今回のワールド統合の仕様について、自分なりに意見を発信しておこうと思い投稿いたします。
かなり長文になりますので、興味をお持ちいただければ下記リンクをご参照ください。
※日記には下記案に至る経緯、及び案が採用された場合のメリットデメリットを記載しました。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=312747
以下、自分の日記から抜粋
以上、ここまで抜粋Quote:
<希望する統合の仕様 2案の改定版>
※旧鯖をABCD 新鯖をXY 1~9鯖の移転希望者をα 10鯖移転希望者β とします
(A-α-β)+(B-α-β)=X (C-α-β)+(D-α-β)=Yとした時に X≒Y となるように調整
※統合の手順は以下の通り
1)10鯖移転希望者を募集 募集期間終了後確定
2)統合旧鯖ABと新鯖Xの名前を発表(以下CD及びYについても同様です)
3)旧鯖ABの転出許可数及び新鯖Xの移転受入者数を発表
4)1~9鯖移転希望者αの募集 一定期間は移転希望の取り下げ可能 その後確定
5)サーバー統合
※統合基準は以下の通り
1)出来るだけ対等な関係の鯖を統合 人口や対人口比ギル流通量などから検討
2)新サーバー名は既存とは異なるものを採用 吸収されたイメージを持たせない
関係スレッドを全部読んだ訳ではないので、議論が重複している箇所があればお詫びいたします。
ゴネ得などと思われないよう頑張って建設的な代案を提案していきたいと考えますが、、、
とりあえず1回目の意思表示としてここらへんで。。。
日記にも書きましたが、勘違いしている点のご指摘やこんな良い情報や案があったよなど
お暇なときにご意見が聞ければ幸甚です。
こんにちは。レスありがとうございます!
今回の統合の目的については、「過疎鯖の解消とEU圏プレイヤーが集まれるようにする」と私も捉えています(吉田プロデューサのポストの通り)。
で、「今回の統合でついでに○○もできる!」と思われる方もいらっしゃるとおもうのですが、本来の目的以外の理由で支持・不支持、という話になってきますと、本質的な議論が出来なくなり、収拾がつかなくなるのでは、と思いレスさせていただきました。
yuki_Ainさんのように「他の鯖の知り合いと合流したい!」という方や、4案支持の方のレスにありました、「(EU圏じゃないけど)今の鯖は嫌なので移転したい」という方も当然いらっしゃると思うのですが、これは吉田プロデューサが挙げた上記の目的2つとは違う動機ではないでしょうか。
なので、新生時のワールド移転を利用するとか、そういう人のための"ワールド移転サービス"の要望を出すなど、
サーバ統合とは切り離して実現されるのが宜しいかと。
ただ、私もyuki_Ainさんのお気持ちもわかります。
今回の4案を見たとき、ポジティブな要素として「ロードストーンで知り合った別の鯖の方と一緒になれるかもしれない!」というのも思いましたし。
yuki_Ainさんが注目されている2案の"X"の扱いとか、まだまだ不明な点はたくさんありますが、
とにかくまずは開発陣の方々の改善案に期待、ですね。
鯖三つ統合してくれてそれぞれリムサ、ウルダハ、グリダニアに所属させてくれるなら2案でもいいですよ
今、日記にも書いたとこだけど。
あたしゃここで危惧されてる問題ってのは、サーバー間でのコミュニケーションがゲーム内でも取れれば問題が解決するんじゃないかと思うんだよねぇ。
折角ゲーム内のデータをロードストーンに反映させてるんだから、ロードストーンのデータや繋がりをゲーム内に持ち込むのもありなんじゃないかと思うんだよねぇ。
今後実装される予定の宅配システムを、同一サーバー内だけにとどまらずに、サーバーとキャラ名を指定して送る事も可能にしたり、サーバー名を無記入or未選択の状態だと同一サーバー内のキャラに配達されるようにしたりとか。
ロードストーンのフォロー関係をフレンドリストと別枠でゲーム内からも参照して/tellを送れるようにしたり、ロードストーン内でゲーム内のLS的なコミュニティーを別に実装して、それ専用のサーバー無関係のチャットチャンネルを作ったりとか。
統合案がどういったものに決定されても、それでもゲーム内で何らかのコミュニケーションが取れるんなら、絆そのものは途切れないんじゃないかねぇ?
気軽にキャラのサーバー間移動ができなくても、こういう事が出来れば良いなぁと思うし、後ろ向きにデメリットばかり突き付けてネガティブキャンペーンを展開するよりは、未来志向でどんな案が来ても大丈夫なシステムを提供してもらえるように働きかける事も必要じゃないかな?と思ったりもしたんだよねぇ。
まぁ、多分にスレ違いな内容だとは思うけど…。
14をはじめて浅い自分から言わせてもらうと
「村社会特有の強制された絆」が今回の騒ぎで結構露呈してきてて笑ってしまうんですよ。しかもみんなそれに無自覚。
LSリーダー連合議会()「我が鯖民の絆は壊れない!みんなで○鯖へGO!」
別に個人の勝手でいいじゃない。協調を叫ばなくても絆があれば自然と示し合わせして集まるわけですから。
あの人もこの人もと欲張りすぎ。自分たちの環境に依存するあまり、壊されたくない、壊したくない。それだけなんですよ。絆でも何でもない。
それに運営の力でもユーザーの絆って失われませんよ。
11がいい例です。前も書きましたが、離れても好きな人と遊びたいならキャラ作ってでも行くんですよ。そしていつの間にかそっちがメインになったりしますしね。
それにゲーム外でつながりを保つ方法だってたくさんあります。
新規キャラでももりもり育つ環境なのに1から育てるのが嫌、一緒にいられなくても関係を保つ方法も嫌、ならそれ程度の絆でしょうよ。
参考までにPS2のFF11Cβは製品版移行に関して。
カオス、ザンデ両サーバーのプレイヤー達は製品サーバー群を選ぶことが出来ました。
その時は声高らかな絆の強制などなく、各がそれぞれの理由で各ワールドに旅立っていきました。
強要された絆はあったかもしれませんが、こんな大騒ぎになるようなことはなかったので少数だったのでしょう。
有名LSがどこに行くか程度の情報交換はありましたけどね。
別キャラを作って遊びに行ったり、たまにはPOLでβ組でチャットしたりと。
結局くっついても離れても絆がしっかりしてればなるようになるんですよ。騒ぎすぎ。
ここでEU圏の話をいくつか読んで思ったのですが
EU圏の人達を1つに集めてあげたいけど、集めただけだと少なすぎて成り立たないから、日本を含めた他のプレイヤーと一緒にする形にしないとワールドとしてやっていけない。
って話だったとしたら、今回の統合案の発表について納得できるかもしれません。
(賛成するしないは別です)
じゃあどのワールドがそうなるのかって話になった場合、該当ワールドになったところからは反発がでる。(少なくともJPプレイヤーからは出るでしょう)
それなら④案やればなんだかいい感じになるんじゃない?って事だったり
ワールド統合の話は別として
新ワールド追加します!
その名もEUフレンドリーワールド(普通の混合ワールドだけれどEUプレイヤーはここに集まる)。全ワールドから移転者募集中!
の場合、行きたいと思う人どのくらいになるんでしょうね。
いくら新ワールドでもそれはちょっと…って感じになるのかな。
でも①~②案でサーバー統合。
その後にEUフレンドリーワールド追加。全ワールドから移転者募集。
とかにしたらすごい増えそう…?
(③案に近いですが段階的統合を行う)
そう個人の勝手ですよ。LS単位・LS連合などのまとまって動くのも、個人の自由意志で動くのも。
なんだかゾロゾロ揃って動くのが嫌なら、自分の行きたい様にすれば言いし、
まとまって動きたいなら連合組んで動けばいいし。
結局は個人の勝手ですね
ただ、今回はまとまって動く勝手側の人が不安になっているというだけの話で、まとまって動ける保証をくださいということかと。
もちろん個人で動きたい人の為の仕組みも入れてくださいってことですね。
どうやらソロ・少数で動くことを考えている人には連合なんてちゃんちゃら可笑しいというように見えてしまうようですね。
個人の勝手と言いつつ、各個人の勝手でまとまったら笑ってしまうなんて矛盾してますね。
“人数調整だけが目的”ならば、②案をベースに、移動したい人にだけ④案を適用(移動専用枠を設ける)で十分じゃ…
④案の一番のメリットが説明できないことが今回混乱の原因なような気がしてなりません。
連合議会が必要あるかどうかと個人主義云々は直接的には関係ないと思うよ。
連合議会を開きたい人はなるべくなら今の関係を持続したいと思う人であって、そう考えるのは個人の自由でそれが複数の人の中で合致した結果だと思うんだよね。
そしてその議会での決定に従うかどうかを決めるのも個人それぞれの自由なんじゃないかねぇ?
決定をLSメンに強要しない限りは、矛盾などはないと思うよ?
Konanan Kanon さん 日記の方にコメント頂きありがとうございました。
ご質問の回答って程じゃありませんが、日記に返信コメントしましたのでこちらにもご報告いたします。
こななんさんからのコメントは長文になるのを防ぐため割愛いたします。興味のある方は文末のURLよりご確認ください。
ちょっとこれから1時間ほど外出致しますが、何かございましたらまたコメントください。Quote:
こななんさん コメント及びご指摘ありがとうございます。
ご指摘ごもっともだと思います。そもそも1位と2位の鯖を統合して
運営側が想定している上限数を超えないのか?という問題もあります。
また、追記部分にも書いていますが何をもって対等とするのか?
人口が語られる部分が多いですがそれ以外にも要素はあるのではないか?
私自身も考えがまとまっていない部分です。
運営側にどこまでどんな情報公開を求められるのか?
検討課題は尽きませんね。時間はあまりないのかもしれませんが
色んな方の意見を聞いて検討していきたいところです。
確認しましたら私なりに考えて回答させていただきます。
(日記のアドレス)http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=312747
付き合いの価値観なんて人それぞれでしょ。
付き合いを強制されてると思っているんなら出て行きたい奴は2案でも好きに移動できるんだから出て行けば良いじゃないか。
誰も止めないよ。
ただ今の付き合いを大事にしたい人間まで巻き込まないで欲しいね。
各案のメリット・デメリットについては吉田Pの投稿で明確にされているので、一読することをオススメします。
現行の2案で実施した場合の直近での一番の問題点は、新規ワールドの最低人数を保障できないことだと考えています。
EU推奨鯖についてはわざわざ好き好んで移住する日本人は少ない・また移住するEU民がどれくらいいるか分からない
と思われることから、過疎鯖筆頭候補になります。
現在、運営側で2案ベースで再検討しているということなので、これが解消された案が出てくるといいですね。
※ちなみに自分は2案・4案どちらでもいい派ですが。
まぁ他人の行動を「コイツら騒ぎ過ぎw」とか
あざけ笑うのは楽しいですからね がんばってください
自分も個人の勝手でいいと思うんですよ
移動したいヒトは自由な新天地をめざして旅に出る でいいと思うんで
そういうのはできたら束縛したくないですね
一方で今あるゆるやかなつながりに居心地の良さを感じてるヒトが集団移転する方法を模索するのも
それはそれで自由として尊重してあげてもいいんじゃないかな と思うんで
そういうヒトが移転先を選択する誘導はあってもいいかなと思います
壊れ易い「かもしれない」絆を丁寧にあつかってもいいかなぁ と
村社会だのなんだの笑いのネタにするのもひとつのロールプレイとしてアリかな
とは思うんですが
うーん どうでしょう スナフキンはそういうかっこ悪い事はしない
と私は思いますけどねぇ どうなんでしょうねぇ
ニア楽な場合とは?
個人レベルでの示し合わせであるにもかかわらず上位者の談合があると何故楽に?
Aさんは1鯖いくのかー 個人の思惑は鯖と人数だけあり、これがまとまっても小規模にしかならない。しかし行き先が同じになることはあります。これは「偶然」です。
納得しない人はいるかもしれませんが、その答えを後悔する人はまずいないでしょう。
しかしこの偶然を意図的に作り出していることが今の連合()なんですよ。
その1鯖に行くつもりだった人、2鯖に行くつもりだった人も巻き込まれるわけです。
そして末端の人たちにはA「1に行くつもりだったけど3鯖に行くならそっちでも」B「Aさんと一緒がいいけど3鯖はなあ・・・」って人もいるわけです。
談合さえなければ丸くまとまってるのにね!
連合の意見に従うのも従わないのも個人の勝手です。別に従わないからといって非難される事はありません。
その上で、できるだけ今のコミュニティを維持したいという人が集まって話をし、または従おうとしているだけです。
コミュニティ維持が目的なのですから、LS単位では意味が無いのです。
もちろん「いや、別にそこまで望んでねーよ」という方もいらっしゃるでしょうから、その誘いに乗っても良いし、乗らなくてもいいのです。
それこそ個人の自由です。
あなたの好みを否定するつもりはありませんが、あなたの主張は2案を否定、若しくは4案を肯定する根拠にはなりえていません。
別に2案になったからといって、移行したあとのサーバであなたは今までどおりのプレイが出来ると思いますが。
4案の場合は、コミュニティ維持に拘らない方とってはなんら問題ないかもしれませんが、コミュニティ維持を望む人にとっては受け入れ難い一方、
2案の場合は、コミュニティ維持に拘らない方でもポリシーを曲げずに継続してプレイできます。"X"を選択する事もできます。
2案の場合過疎鯖コミュが崩壊する、というのは私はFF11はプレイしていないのでわかりませんが、
それは4案になっても環境が激変する以上、同様の事が起こりえるわけで、2案独特のリスクとも言い切れないのではないでしょうか。