スキップとは違うのでは?
それはスレ主の主張を理解できていないと思います。
スレ主はイシュガルドにいければそれでいいんですよね?
できれば飛行マウントでエオルゼアの世界を楽しんでほしいってことで。
スキップってのはイシュガルドで発生するクエストだったり、その他のことまで可能になってしまうよねってことでしょ? きっと。
メインなりなんなりは、後からでも順を追ってやってもらうとしてさ。
Printable View
Erzas さんへ
コメントありがとうございます。
この発言に関しては、残念ながら、むしろ、はっきり言わないとわからないようなので、書かせてもらいました。
引用元:aqua_steve
>スキップさせろとは言ったことありません
>メインクエストクリアをイシュガルドに行く条件から外すというだけです。ただ行けるだけです。
体験版の意見の時もそうでしたが、自分が何を言っているのか把握されていないのでは?
その発言が持つ意味を(ゲーム上における影響なども含めて)理解していれば、以下のような発言は出てこないと思います。
>メインクエストクリアをイシュガルドに行く条件から外すというだけです。ただ行けるだけです
仮にスキップが付いたとして、「ただ、行けるようになったイシュガルド」が、初心者の助けになりますか?
「業者」が喜ぶだけですよね?
イシュガルドに行けるようにするだけ、といってもイシュガルドのNPC会話なんかでメインクエのネタバレテキストがあるのかもしれませんよ。
今回のメインクエクリア後、3国のNPCの一部の会話が変わっています。
メインクエストをクリアしてない人用の会話と、メインクエクリアした人用の会話を2パターン用意するのはさすがに厳しいのかなと思います。
そもそもイシュガルドへ行くというのがメインクエストのストーリーに直結しているだけに。
居るかどうかも不明な人の我が儘のために、リソース消費して余計な作業する必要は無いな。
話だけ追えれば行けたっていいと思うけどなー
新ジョブは低レベルに入ってこないんだし
そこまでは過疎が進行に影響しない形に作りなおせばいいじゃん
メインストーリーでID行くのなんかずっと後でいいでしょ
なんかID行かないとPSおかしくなるとか言うけど
論理ガー言う割に頭悪くてさ
過疎ったらIDでレベリングなんかするわけないし
IDで基本を学ぶとか、そんなの破綻してるっての既に
南部FATEPTなんか一個もないような過疎っぷりですよ
私はほぼIDでレベリングしたけど今初めたらID行かないでリーブとクエ使うもん
IDで学ぶなんて考える必要ないって、そもそもできないから
飛ばせばいいんだよあんなくだらないのは
ストーリーだけ追わせればいいじゃん
運営は世界設定をかなり気にしているようですので、設定の整合性を重要視していると思います。
2.0段階ではイシュガルドは鎖国状態です。エリアが開放されていないのは中央高地を除くほとんどの地域が
よそ者を受け入れていないから、という設定があります。
決して初心者に楽しいコンテンツを遊ばせたくない、というわけではないと思いますが
拡張を買ってきてプレイする人がいきなりイシュガルドにいけてしまうとメインクエスト内容との整合性が取れなくなってしまいます。
例:
メインクエストはLv15で都市移動ができますが、もしLv15前に歩いてウルダハからグリダニアに行っていて
そこらのNPCに話しかけていたとしましょう。
あとから都市移動クエで飛空艇に乗ってついた時に、
以前に既に話しかけたNPCが「はじめまして」なんて言ってきたらおかしいですよね?
#実体験です。ウルダハからグリダニアまで歩いたの懐かしい・・・
例2ですが2.55のネタバレが含まれるため隠します。
2.55メインクエストでエスティニアンが出てきますが、竜騎士のジョブクエストをクリアしている人は
既にエスティニアンに会っているはずなので、その部分だけセリフが変わって「久しぶりだな」って言われますよ。
例3もネタバレあるので隠します。
2.55メインクエを終わらせた後に調理師クエストをやると、平然とナナモ様が出てきます。
ナナモ様・・・お美しい・・・!
このように運営はかなり話しの整合性を気にしますので、メインクエスキップができないのはやむを得ないことなのかなと思います。
ただエリアに全く入れないってのも可哀想だと言えば確かにそうなので、
お忍び的な感じで入れても良いかもですね。
正式な門からは入場ができず、横穴的な入り口から入れて、NPCに見つかってしまうと強制的に外に出される・・・みたいな。
主張の始まりは、お祭りに参加させたげてよ(´・ω・`)てきなのりでは??
イシュガルド地方に入るにはメインクエストクリアが必須、新コンテンツのお祭り気分が味わえないのでは?
→ メインクエストクリアって最新のコンテンツだと結構大変なものもあるかも、場合によっては緩和必要なのでは?
→ そもそもギャザクラメインでメイン進めてないひとには大変かもねー
→ 初心者だと、2.X系のコンテンツに終始してしまい、たどり着くまでボッチ気分を味わう可能性も・・・
的な流れだと感じておりました。
それに対する問題点として、入れるようになるのはいいけど、
・ギャザだと採取業者の対策が必要
・町や人との接点で、ストーリー上の不整合が起きる
(製作は2.X系でも3.X系のものが流通するだろうからどうなんだろう・・・)
イシュガルドって言っても、マップがどうなるのかわからないけど
隅っこの辺境的な影響の少ない自由マップ的なものはないのかな。
スレ主の言いたいことと合ってるかわからんけど、ようは3の拡張要素をお試し体験できないかなっていう軽いのりなのでは??
xxxxxxxxxxxxxxxx
設定的に見ると「メインクエを進めなくてもイシュガルドに入れる」ってのがそもそもありえないし、スキップ関連は1つ目の拡張でああだこうだと言うのは時期尚早だと思う。
世界設定に関してはネタバレ禁止令があるためここでは具体的にかけませんが
セリフ等差し替えるか(光の戦士として接するNPCのみ)そもそも話しかけられなくするか
メインクエストクリアせずにイシュガルドに入る場合テキスト等で整合性のとれていない場合がありますと断りを入れるか
前者は需要とコストを運営が検討して頂けたらと思います
後者はそれでもいいからイシュガルドに行きたいかどうかですね
今から対応出来るわけないけど入れるだけで良いのなら、例えば
『ストーリークエストクリアしていない人は、密入国者としてイシュガルドへ入国することは可能です。
ただし、イシュガルド内のクエストを受けることもNPCと会話することも採掘採集することも出来ません。
イシュガルドの衛兵に見つかると強制退去させられます。』
こんな感じなら辻褄は合いそう?
まあ、私たちは冒険者なんだし最低限の冒険(ストーリークエスト)くらいは頑張ってクリアしようよ、と思いますけどね。
ようは、其のノリで「非常に重要なフラグ」を取り払えというのはあまりに突拍子の無い事であるという意外にありません。
重要性については先ほど個人的見解を書かせていただきましたが・・・・・お祭り騒ぎの為に取り払える類のものでは無いと思うのですよ。
ゆえに、フラグを早く立てる為の手法を望むことは否定しませんけどね。
ただ、こっちの場合は「どこを、どのように緩和するか」についてを議論するためには
困難であるということの原因などが必要になるので教えて欲しいと皆言ってるわけです。
スノークロークを抜けた所にあるかもしれない「異端者の拠点」とかの触れ込みで
一部開放することは可能でしょうがそこに彼女が望むコンテンツが配置されるべきかは
また別問題でしょうしね・・・・。
で、実際のところ「その条件を達成することが困難なプレイヤーさんたち」とやらはどれだけいるんでしょうか。
反論
機会損失上、平等ではない。
あるAプレイヤーがメインクエを進めている間に、Bプレイや(ギャザクラ)は「資金を貯めることに集中して」 結果として、家を建てたとしましょう。
Bプレイヤーが「メインクエを進める時間」をスキップできた場合、著しい不公平が発生します。
同じ時が流れるゲームの世界のなかで、その資源をどのように使ったか? またその結果は平等であるべきです。
メインクエを終わらせたAプレイヤーは、これから金策をして、家を建てるかもしれません。
先に家を建てたBプレイヤーは、これからメインクエを終わらせてください。
もちろん、メインクエをやらない自由はありますが、結果は自由にはなりません。
個人の好き嫌いは物事を決める理由にはなりません。
いや、マイノリティ側がつまらないと考えるに至った原因がどこにあるかです。
其の原因がどこにあるかで其の回答もまったく違います。
原因が「難易度が高くてクリアが難しい」となる場合は解決策は「努力論」にはならないでしょう。
原因が「クエスト自体がつまらない」となる場合は解決策は努力論になるでしょう。
其の原因がつかめない現状とすれ主様の書き込みを見る限りではシステム的原因よりも
つまらないとか楽しくないとか言う感情論に近いので解決策が努力論に至ってるだけだと言いたいのです。
其の上で、原因が感情論であるなら解決策は見えないよね。って話。
信onみたいに、
・町の入り口にはちょー強い門番兵がいて、他国者が見つかると袋叩きにあって自国のセーブポイントに戻される
・町の中にもちょー強い巡回兵がうじゃうじゃいて、他国者が見つかると(以下略
みたいな感じでしょうか(同社のDOLみたいにPCに狩られる対象になるような王立艦隊じゃダメですが)。
わたしは別にかわいそうとは思わないですけどね。 わたしには「やろうと思えばできることをやってないだけ」に見えますから。
そう思って、以下のようなことを要約した発言をしたことがあるのですが、軽くスルーされました。^^;
改めて詳しく言うと、これまで公式発表されて文書に残っている条件類の中から、
はっきり「拡張パックはメインクエストクリアしないと遊べないよ」と言ってる資料を私は見つけ出せなかったのです。
(私の知る限り。重要なところが抜けてたらすみません。)
※フライングマウントに乗るためには特定の条件を満たしている必要があります。
⇒条件がメインクエストクリアとは言ってない。
※フライングマウントで飛行できるエリアは「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」で拡張されたエリアに限ります。
⇒その拡張エリアに行くのにメインクエストクリアが必要とは言ってない。
※アーリーアクセスには事前に「ファイナルファンタジーXIV: 新生エオルゼア」をプレイしており、イシュガルドに向かうための特定クエストをクリアしている必要があります。そのため「ファイナルファンタジーXIV オンライン」をご予約いただき、新しくファイナルファンタジーXIVをプレイされる方は、アーリーアクセスをご利用いただけません。
⇒実はここの表現がすごく微妙で、メインクエストクリアしてないと拡張パックで遊べないよと言ってるようにみえるけど、実はそんなこと一言も言ってないっていう。あくまでもアーリーアクセスの条件じゃないのかな?
※拡張版「ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド」 のメインクエストを受注するためには、パッチ2.55で実装されるメインクエスト「希望の灯火」をコンプリートしている必要があります。
⇒これは2.55のパッチノート。つまり後出しです。上の表現が微妙だったので、あえて「メインクエスト受注」と訂正して言い直しているように見えるのですが。
以上を総合すると、実はスレ主さんの心配事は杞憂に終わる可能性があるんですよね。と私は思ってます。
お祭りには参加できますよ、と。
はっきり「拡張パックはメインクエストクリアしないと遊べないよ」と言ってる資料をご存知の方、出典願います。
サブキャラのIL上げてメインクエクリアするのが面倒臭いので、クリアフラグぶっちぎってイシュガルドに行きたい!
ストーリーの整合性とか、どうせスキップして進行させるからどうでもいい。
このくらいぶっちゃけた方が、いっそ清々しいです。
もう散々出てるけど一応貼っとこう。Quote:
よくあるご質問/お問い合わせ
「新生エオルゼア」のメインクエストをコンプリートしていなくでも、即座に「蒼天のイシュガルド」で遊べますか?
http://support.jp.square-enix.com/fa...72691&ret=main
蒼天のイシュガルドで追加される要素によって異なります。
<パッチ2.55で実装されるメインクエスト「希望の灯火」をコンプリートしている必要がある要素>
・追加される新しいイシュガルド地域へのアクセス
・蒼天のイシュガルドのメインシナリオ
・追加される新しいイシュガルド地域に存在するコンテンツ、新ジョブなど
<メインシナリオのコンプリートに関わらず遊べる要素>
・新種族アウラでのキャラクター作成
・カンパニークラフト
・レベルキャップ開放
など
※上記は2015年3月時点の情報です。今後の開発状況により変更される可能性があります
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...4de3aa71d7.jpg
画像というか公式の質問コーナーだったりで解答されたし生放送でも述べられたな
画像はるのめんどくせぇなぁおい!
そうですね、上記のような要望であれば理由もしっかりしていますし、いいと思います。
サブキャラ育成するなら、以前にカットシーンやコンテンツは一回さらっているはずなので、
二度も同じことをするのが無意味だ、というのは納得できます。
スレ主さんとは別スレでもお会いしたことがありますが、要望はどちらも「初心者が云々、後続が云々」といったものであったように記憶しています。
ただaquaさんはもう初心者ではないと思いますし、初心者に配慮した要望を出すというのは
よっぽど親しい初心者フレがいるのか、あるいは初心者ガーを建前にして裏に何か理由があるのかは存じ上げませんが、
もう少し率直で具体的な要望があると解決しやすいのではないかと思います。
そもそもこんな要望通されて「なんじゃこりゃ!?」ってなるのは初心者プレイヤー本人だと思うんですよね
ジャーナルを追っかけて、たまにあるコンテンツはCFで申請したらそのうちシャキります。
普通にゲームをプレイしていたら特に問題ないですし、とても困難だとは思えません。
なのでクリアが困難という状況がわからないので、スレッド主の言い方に合わせると攻撃されているわけです。
具体的な困難な例もなく、メインクエストを進めずにイシュガルドに入る方法を考えても仕方ないと思いませんか?
一日30分しかできない→その環境ではどのゲームも厳しいです。
土日くらいしかできない→次のパッチまで2か月以上もあります。土日だけでも十分間に合いますよ。
メインストーリーが面白くない→面白くなかったらスキップすれば短縮できますぞ!がんばって!
ILが足りなくてIDに行けない→今まで行ったIDで装備集めや!戦記詩学あるなら交換でもいいぞ!ギルで購入もありありですぜ☆
CFがなかなか埋まらない。→PT募集を活用しよう!初見ですお手伝いお願いしますと書くと優しい人がやってくるよ!
夜は仕事で昼は仕事なし、昼しか遊べない。→PT募集!CFでは集まりにくいかも!タンクヒラは余裕だ!J以外にチェックでゴリ押しもおk。シャウトで人を集めるも手。あきらめないで!
ギスギスが怖い><→ギスギスはそうそう起きません。FF14のギスギスは一般的なオンラインゲームとしては平均未満と言われてたりします。きにしないきにしない。
予習したほうがいいの?→一発でクリアしたければ。時間いっぱい戦えばだいたいクリアできるよ!
邂逅とかビルディとかあるけど・・・→サブストーリーなのでやらなくていいです
ん?・・・これ普通に・・・初心者向けQAだよな・・・
救済措置いるのか・・・?
スレ主様の数々の発言から感じ取れるのはまじめに初心者や復帰者の救済を考えてるワケでもなく、緩和って言っても緩和されたところで誰が困るんですか?などと言い切るなど
FF14のゲームバランスを考慮することもなく、またこうしないと新規は増えないよ?辞めてくよ?お客減っちゃうよ?などと唯の1プレイヤーが運営の今後をやたら憂いたり、
さらにはどうにかしてメインクエストクリア条件を撤廃してイシュガルドに無条件で入国させようという発言に傾倒してきたとこを見ると、
「なにか裏があるんじゃないのか?」
って勘ぐられるのも当然だと思いますよ。
イシュガルドに行けるだけで初心者の方がホントに楽しいと思うんですか・・?バトルもできない、採集もできない、フライングマウントもない、もしかしたら街にすら入れないかもしれないのに?
まあ、エリア入れるだけで十分だという本来のプレイヤーではない裏事情な人はいるかもしれませんが。
FF14が好きで、挫折しそうな冒険者を救済したいと願う光の戦士の発言とは到底思えません。(各所に不満があるのは理解できます)
3.0までにメインクエストクリアが困難なプレイヤーの対策と救済策の議論というこのスレは、こういう人たちはどうやってメインクエストクリアに導けばいいのかな?という
スレッドではなかったのですか?
こんなんじゃこのスレのタイトルは「誰でもイシュガルドにいれさせてください」だよ。
それなら別でスレ立ててやっとくれ。
想定しているプレイヤーに違いがあるのでしょう
自分は削除されてしまったスレッドの主さんのような
バトルは苦手だけれどFF14のバトル以外のコンテンツだったりグラフィックだったり
キャラクターだったりに魅力を感じ今までプレイしてきてくれた人達を切り捨ててほしくないんです
半強制しないとやってもらえないメインクエストのために犠牲にするには大きすぎます
それならその人を貴方が助けてあげれば良い。
このゲームはシナリオを重視したMMO、オンラインゲームです。
シナリオクリアが技量の問題で困難であれば、フレンドなりコミュニティのメンバーにヘルプの要請をすれば良いし、シャウトやサスタシャをクリアしていればPT募集も出来るでしょう。
他人には一切関わりたく無いのも結構。シナリオをクリアしたくないのも結構。全て自己選択。
自己選択をした結果に対して、現時点でシステムに緩和を求めるのは、あまりに安易。
3ヶ月あるのですから、今からでもシナリオをクリア出来る様、一歩を踏み出すべきだと思います。
この手の投稿は両手で数えきれない程あったと思いますが、ちゃんと読んでいますか?
攻撃だの犠牲だの切り捨てだの、大袈裟に騒げば同情が集まると思っているのでしょうか?
いい加減子供じみた我儘を垂れ流すのは止めて貰えませんか?
垂れ流すなら日記なりブログでお願いします。
無条件でイシュガルド行けるようにしろーー!しないと課金やめるぞーー!
書き込まなきゃスレストップするんだから書かなきゃいいのに
ここまで色んなアイデア出ても解決しないんだから後は開発の返答待でいいでしょ?
ドーゾドーゾ
…とは言わないかもですが、クエくらいクリアしてあげりゃ良いのにと一介のプレイヤーたる自分は思います
発売まで2カ月半位になりましたが、そろそろ今から始めるよ!って人は時間が足りなくなる可能性はありますね
あ、でも今回の実装分は6月頭位にクリアするのオススメです