なんか勘違いされてますが
>クリタワ以外でもマッチングしてほしいから、ILを敢えて落としてクリタワのみ申請できなくした、という意味を、これで多少でも分かってもらえれば
このスレ着た時からクリタワばかりマッチするのが問題なのは認識してましたよ
逆にあんだけ議論されてたのに
IL制限の現仕様に異を唱えてる人たちの意見の本質がNovaHeadさんに届いてないようで私は悲しいです
Printable View
ボーナスをつけるとそこを単体で申請する人が増えてルレの本来の目的を果たせなくなりかねない。実際モグコレの期間だとルレで申請してもモグコレ対象の所に行きがちですし。
クリタワの必須化を無くすとストーリーの没入感や理解が損なわれすぎるから難しい。
解決策というか力技としては最新のアライアンスの解放条件に一つ前のアライアンスのクリアを必要にして一つ前のはその前のをクリアにして、全部のアライアンスを半強制的に解放させることでしょうけど、多方面から非難が殺到しそうなのと、新規がかなり入って来てくれてる以上クリタワに当たりやすいのは変わんなそうですね。
議論をしたいがために議論をしているような状態になっているので、tieskaさんは一旦落ち着きませんか?
なんというか、初めて議論に参加されてた頃は若葉代表のように振る舞っていたのに、今は自分が良ければ良い、みたいな感じにしか見えないんですよね…
モグコレの対象は期間中変化しないけど
ピックアップされる対象IDをある程度毎日ランダムとかで変化させたらいいんじゃないですか?
モグコレは一例であってモグコレの仕様にしろって言ってるわけじゃないですし・・・
自分の思った通りのゲームにはならないんですよね、オフゲーでもそうだし色んな人の都合が絡み合うMMOなんて尚更に
自分のFCでは、「Lv60未満のジョブ出すのでクリタワ確定です、アラルレいきませんか」みたいな会話が出てきます。
このような形でフルパを組んで申請すれば、マッチした残りの16人は否応無しにクリタワへ放り込まれるものかと思います。
モグコレみたいなのでボーナスを付ければ…とは言いますが、それってアラルレではなく、個別に対象のアラレイドに申請する人がいるから、そこに割り当てられる訳ですよね?
アラルレでルレのボーナスとアラレイド自体の報酬をもらいたいので、自分以外はアラルレではなく個別に申請してほしい、なんて考えは通らんと思いますが…
ネガティブな意見が〜、と言いますが、それらを跳ね除ける良案を出せない、というのも一つの結論なんじゃないですかね?
前にも同じようなこと言ったかもしれませんが、何に対して怒っているのかが正直分からないです。
(クリタワに飽きたからなのか、クリタワばかりにマッチさせるロジックに不満を持っているからなのか…等)
>何に対して怒っているのかが正直分からないです
いや まず怒ってないですね
そして私が自分都合でクリタワ率さげる案について話し始めてるって思ってるのが間違いですね
10月11月頃から一定数あったじゃないですか クリタワばかりマッチする不満
私以外もですよ
じゃぁ「直したほうがいいよねぇ」って思いますよね
じゃぁ「直すためにいい案ないかなー」って話になりますよね
その話出しただけなんですよね
怒ってるように見えたらすみません・・・
なんか10月11月の議論でも「tieskaは自分のためになるように議論してる!」みたいな意見ありましたけど
あれも全然濡れ衣ですからね・・・あの時の私の案が即時採用されたとて私は助かる状況じゃなかった
24人レイドを申請する人の中(ルーレットじゃない人も含む)で「クリタワだけを開放している人」と「クリタワ以外も開放している人」の数を比べると100%クリタワだけを開放している人に偏るので、アラルレもクリタワに偏るのは必然です。
シンプルに「不満に思ってる人が多い部分、治ったらうれしくなーい?」って話なんですけど
逆になんでみんな私が怒ってると思うんですかね
絵文字顔文字つけたら柔らかく見えますかね( ^o^)
「クリタワしか申請できない人が多いので、多少クリタワまみれになるのはしょうがない」
裸申請が問題になってた時とほぼ変わりないかもですが、結局原因はこれじゃないですか?
これをどうにかしようとすると、Lv60未満はアラルレ申請すんな、申請してもいいけどマッチング優先させるな、こうなる以外ないんじゃないですかね…
「仕組み的にクリタワに偏らないようにするのは不可能なのか」
ってところに「無理ですね」と返されそこからは逆ギレしてるようにしか見えませんでした。
その原因どうにかする案として過去の投稿でも
「クリタワ以外未開放のプレイヤーに、他のも開放するように仕向ける~(強制だとか、半強制だとか・・・)」とかあったけど
そういう感じの話がしたいんですよね・・・決して怒ってはないんですよ
(あんまりネガティブ連投してる人は遺憾に思いはしますが・・・)
>これをどうにかしようとすると、Lv60未満はアラルレ申請すんな、申請してもいいけどマッチング優先させるな、こうなる以外ないんじゃないですかね…
まぁさすがにそこまでしろとは私も思いませんよ(;・ω・)
多くの人が納得しつつクリタワ率少しでも下がる案あれば、御の字かなって思ってます(b`・ω・)b
裸申請出来なくなっても裸申請以前にクリタワ必須だしクリタワ以外は長くてダルいし偏りあるのは仕方ないですね。
全てのアライアンスが同じような難易度や長さなら必須は置いておいて少しは偏りはなくなるかもしれないですね。
まぁ、各アライアンスを改修しなくちゃいけないし、そんなことに時間を費やしてほしくないですけど…
結局のとこ「IL問題は解決したから偏り何とかしてくれ!」って言ってるだけに見えますね。
アライアンスに限らず問題は尽きないと思うので「偏ってもしかたない」と少し気持ちを割りきってみましょう。
あとは偏らないように祈るしかないです。
「長いアライアンスの道を短くする」とかは開発コスト多そうですが
「やたら固いと思うボス・雑魚(←最後に残りがちなやつ)のHPちょっと減らして時短狙う」とかは簡単そうですがまずいんでしょうかね・・・?( ´_`)
ちなみにIL問題は現在全く解決しておりません...( ;▽; )
このスレでの話は落ち着いたかなって感じで放置してるだけで、運営はどう認識してるんでしょうね...
後続のためにも直したほうがいい部分だと今も考えていますが...(;・_・)
IL制限が入ろうと、暁月までのアラレイドを開放していようと、ニーアレイドがヌルくなろうと、レベル59以下の人がアラルレを申請したらクリタワ確定になります。
この事実を無視して良い案を求めても、何も出てこないと思いますよ…
もっと言えば、IL制限がなかった時代はクリタワ以外にマッチすること自体が稀、という状況でもあったわけですが、
IL制限は問題だけど、クリタワにしか当たらないのも問題だというのは、どういう世界を目指しているのでしょうか…?
自己完結型の勝ち筋なら、全ワールド閉鎖されて一定期間過ぎたマナにトラベルしてアラルレ回せばクリタワに当たる確率も下がると思うんですけどね。新規が入って来てない訳ですから。
どこまでいっても確率の話にしかならない麻雀的な考えではありますが...
24人の中に以下の人が混ざるとクリタワが確定するのケース分けしてみると
①新規で始めて蒼天くらいまで進んでいる人や蒼天以降もメインを進めている最中だけどアライアンス系のコンテンツまで手が回ってない人
②メインが暁月まで終わっていて、タレイアまで開けてあるけど、サブジョブが60未満でレベル上げの人
③クリタワに直接申請している人
④サブキャラを育成している人で意図的にマハ以降のコンテンツを開けてない人
で、そもそもカンスト(アラ全開放)の人全部がアラルレ回すわけでもないので、24人中に①~④に該当する人が1人も混ざらない確率ってまぁ結構少なそうだよなぁって想像している。すでにしているかもしれけど、①~④の人が混ざらない場合はそもそもクリタワが選択肢から外れるみたいな制御できるならちょっとはましになるのかもね。
①~④の中で強いて言えば④のケースはもしかしたら如何なものか?みたいなのがあるかもしれんけど、これも①と区別がつかない。
となると、できるのは①~④の人を極力固めてマッチングさせて、①~④を含まないアラルレPTをたくさん作れれば、行き先をシステムで制御できるかもしれない。(ただし、マハ以降も段階的にコンテンツを開放してる人がバラつくのでドンドン複雑になっていく)
私のIL問題は相当前、紅蓮でLv80とか90に達してこのスレにきて割とすぐ?同時?くらいに
「マケボで買う」という選択肢を選んで解決(?)した状態でこのスレで議論してましたよ( ・▽・ )
当時と今であんまり変わってないです...( ´3` )
じゃぁなんで当時、私自身解決(?)してたはずなのに議論に参加してたかというと
「#225とかに書いた、この問題を原因として感じる不快感を、後続プレイヤーに与えるべきでない」と考えてたからですね( ・v・)
そして今、偏りがなんだと言ってるのは
私自身もクリタワ率8割はどうかと思ってますが
10月から現在にかけて、他の方も「結局クリタワ多いよ~」って意見が一定数あったからですね( ・v・)
結構な人数が不便に感じてる部分が治るなら、とても良い事だと思います( ・v・)そう思いません?
なぜか反対意見?否定意見?のほうが多いですが( /-`)
そしてなぜか前回も今回もtieskaは利己的な意思だけで騒いでると思われてます\(^o^)/
別に100%善人面で主張してるとまでは言いませんけどw
なんかヘイト買っちゃうんですよね~( ・3・)まぁそれは全然いいんですけどねっ
あとSelicaさんとこの会話するの2回目のような気がします・・・( ・▽・)
前もtieska都合でtieskaがギャーギャー言ってるみたいな感じで思われてて
経緯話して理解してもらった思い出があります・・・( ´▽`)
「基本的に"クリタワのみ開放してる人口<クリタワ以降も開放してる人口"とはなりえないのでアラルレに申請してる以上クリタワ率が高くなる」
まずこれは歴とした事実ですね、これを崩すには新規参入を一旦止めないとなので不可能です
ではこれをもってアラルレのクリタワ率を下げるにはどうすればよいかとなるとルーレットの仕様上クリタワ以外のアラレを指定して申請する人を増やすしかありません
それを可能とするには
①蒼天以降のアラレを開放するうまみを設ける
②特定のアラレへの突入ボーナスを設ける
の2択になると思います
①に関しては1度攻略したアラレには直接申請しないので行き当たりばったりの策になり、その間新規がクリタワを開放していくので最終的にはアラルレのクリタワ率を下げる対策にはなりません
②に関してはタレイアやモグコレが該当してますね。実際に火曜日やモグコレ期間のアラルレは該当アラレに当たる確率が高いと感じます
ただこれも一時的なものなので恒常的にクリタワ率を下げたいとなると青魔ログの週課のようにボーナス対象を設けるとかでしょうか
本来であれば空想帳がその役割だと思うのですが他のコンテンツでポイント稼いだ方が楽なのであまり機能してはいませんが……
装備は追加自体が無理でしょ。今でも配ってるし。
エモやハウジングは一定の成果はあるかもね。ただし、僕自身は興味ないので追加されたところでって
感じかな。
武器強化に絡める方法はありかもよ。しかも、ともかく1カ所開けさせるぐらいにとどめておけば
負担も少ないでしょうし。こちらも興味ある人以外は無意味でしょうが・・・・・。
(RWはオーボンヌクリア必須だし一本目はアレキやオメガも明けた方が効率的になってるからその程度)
まぁ、手っ取り早いのはトークン装備が今回RE+になったけど他のトークンもそういう扱いにして
アライアンス全部開けると特殊トークン貰えて強化薬と交換できるとかなら零式勢から文句が出るかも
しれないけどみんな行きたくなる。
(まぁ、最新の場所については異聞零式噛ませて零式武器の優位性を確保すればそうでもないかもね。)
特定のアイテムよりは効果はでると思うよ。
そもそもこれ自体が違うんじゃないかなと。
NovaHeadさんの書き込みにもあったように、レベル60以下のジョブで申請するのでクリタワ確定です、行きませんか?とか、
それこそ運営が対策しなきゃいけないくらい沢山、裸で申請してクリタワを確定させようとしてる人達とか、
そこらへんが実は『色々行けた方が楽しい』って人のほうが少なく、そんなことよりとにかく早くてラクなクリタワのほうを選ぶ人が、自分が思ってるより多い証拠なんじゃないかなと。
だからそこも含めて、「なんとかできないか」って質問に対して「いいえ、なんともなりません」以外の答えが出ないです。それをムリヤリ捻じ伏せても不満の声が大半を占めるオチになるだけなので。
ちなみにですが、ご自身はどういった報酬出されたら24人レイド単体申請しますか?
これなら私やりたいな、ってものがあればそれが一番期待できる応えなんじゃないでしょうか。
自分が対象と仮定して自分でも動かないような案は、人が動くはずがないので。
私は正直これといったもの思い浮かびませんので追加報酬という案に効力があると思えない派です。
そもそもなんですけど、昨日今日の話に於いてクリタワが多いこと、偏りがみられることの何がどのように問題だと思われているんですか?
自分はある程度の偏りは別に悪いことではないと思っているので、みなさん盛り上がられているようですが何を目指して討論されているのかイマイチよく分かりません。
最近アラルレまわしてないから分からないけれどクリタワに当たって24人の中に1人でも初見が混じる確率ってどれぐらいなんでしょう?
意見されている
「となると、できるのは①~④の人を極力固めてマッチングさせて、①~④を含まないアラルレPTをたくさん作れれば、行き先をシステムで制御できるかもしれない。(ただし、マハ以降も段階的にコンテンツを開放してる人がバラつくのでドンドン複雑になっていく)」
の問題として考えられるのは制御しようとすればするほどマッチング時間はかかるわけで・・・・もしその時間内にクリタワ初見の人が1人でも申請したらクリタワになってしまいます。(ルレは本来マッチング補助の施策なので)
そうなると24人集まった段階で24人で行けるコンテンツのうちから無作為に行き先が決まる今の方式の方が逆にクリタワ以外が出る可能性が高いのかも・・・・・
あと考えつける対策としては現在のアラルレとは別にクリタワ以外のアライアンスレイドのみにあたるルーレットを増やすとかですかね。
当然運営としてはメイン進めるのに必須のクリタワルレのほうを回してほしいだろうからそちらの報酬をだいぶ優遇することになると思いますけど。
何で私を指されていないのか分からないですが恐らく私宛てだと思われるので返しますが、分からないからこそ分かるように教えてくださいと言っているのに、分からないなら何も言うなとは冷淡すぎやしませんか?
「問題は特にないと思っている」から「変に変えてほしくない」という意見を持っているのに、何が問題なのか分からないので話に入り込めないのです。
黙っていたら現状維持で良いという意見は挙げられません。
その上で改善を求める声の根源は一体何なのかが分かれば対話ができるのに、という意味で投稿しておりますので、勝手に私にとって意味がない事にしないでいただきたい。
現状の仕組みを踏まえると、クリタワに偏ることは理論上も、実態もその通りで、かつそれ自体もわりかし正しい挙動なんですよ。
ただ、見えていない挙動として、24人中クリタワ確定者が1人以上が混ざる確率の実態がどの程度か?ってことと、裸申請が是正されたという点が、そもそもルーレットの偏りの解消が目的の一つと思われても仕方がない時点で、仕組みを調整しても偏ってるじゃないか。となっているのかなぁとは思います。
とはいえ、裸申請のルレの偏り解消はいわゆる付属効果で、プレイヤーが意図的に行き先を選択(絞り込み)ができるという行為自体に疑問が呈されたことへのアンサーという意味が強く、また、アライアンスレイドを早く効率よく消化したいってプレイヤーが多い、だからそっちに合うように調整すべきってのも、そもそもルーレットの趣旨を鑑みると、それはそれで筋違いかなぁとは思う。
(ルレではなく、アライアンスレイド自体のあり方の議論では有りかと思うが、個人的には周回がダルいからって意見は数がいくら多くても別にそこまで優先すべき意見でもないと思う)
ただ、「アライアンスルーレット」という、どこに当たるかは分からず放り込まれますよっという、いわゆるランダム性が全面に見える仕組みなのに、体感妙に偏るよなぁってのは、それはそれで違和感を覚えるってのは至極普通の感想ではあるとおもうから、仕組みが普通に回った場合でもクリタワに当たる率が7~8割を超えるみたいな状況であるならば、システムで意図的に操作してもまぁ許されるんじゃない?って話かなぁっと。