ただ残して欲しいってのなら、誰かの迷惑になるわけでもなく、遊び方の幅が広がるので良いのでは?
嫌とか興味ないとかなら今まで通り別のコンテンツやれば良いと思います。
なんだかんだで好きなメンバーでPTを組んで試合したり、観戦出来るカスタムマッチがあるのってフィースト(カスタム)だけなので、消えるのは勿体無いと思う。
Printable View
ただ残して欲しいってのなら、誰かの迷惑になるわけでもなく、遊び方の幅が広がるので良いのでは?
嫌とか興味ないとかなら今まで通り別のコンテンツやれば良いと思います。
なんだかんだで好きなメンバーでPTを組んで試合したり、観戦出来るカスタムマッチがあるのってフィースト(カスタム)だけなので、消えるのは勿体無いと思う。
運営がしっかりしてなかったからストレスがたまるのはわかりますよ
過酷な状況下でいびられても耐えてがんばって偉いと思いますよ
それでも、
下手な人とハラスメントをする人ではきてはいけないのは後者だと規約に明記されているんです。
だけど、コミュニティでどうしてやってはいけないことを再確認しなかったのでしょうかね
私は、早い段階で注意してくれたフレがいたから幸運でしたけど。
ヒラさんを二人で煽っていたのはスレイヤー2人で、その二人はRWでもPTを良く組んで見かけました。
わたしはヒラさんもフレでノリでやってるのかなぁっておもってたけど、ヒラさんたぶん、ショックで固まってしまってたんですよね、しばらく動けなかったんです。
「もし、フレ同士のじゃれあいだったらごめんね、でも試合始まる前からあんなにされて嫌じゃなかった?大丈夫?」ってきいたら2人とはフレでもなんでもなかったんです。
※話しかけたのは二人と同じ思いだったと思われたくなかったからです。
何度かテル凸して何が悪いかお互いわかり合ってる相手に「ちょっと、よろしくね」くらいの煽りならまぁしょうがないかで済ましますよ、私がそうされたら私個人はそれですませることはできますよ。
(私は我慢できるけど誰でも我慢できてあたりまえではないし、本当はどんな相手にもやってはいけないことです。そして、何事もおこらなかったですませるのも正しいことではないです。)
でも見ず知らずのフレでもない人にあそこまでやる必要はないですし、叱咤激励だといいはっても、それで「よし、がんばろう!」って前向きになる人って少ないと思います。
他のシーズンでもQCやマーカーで煽ってるのは日常茶飯事でやめたりDC移動していったりしたひともたくさんいました。
わたしが体験したことは本当のことです。
フィーストユーザーの特徴としてちょい悪な自分がエモくてかっこいいって思ってる人が多いけど、それで他人に不快な気持や迷惑をかけたならよくない方向にむかうのは当然です。
迷惑、不快なら下手なせいでつまらない試合になった、地雷が迷惑って思うのも正義でしょう。
ただ、その正義を向ける方向は運営にむけるべきであって、新規などに向けるべきではないと私は思います。
何を言っても、受け取れないでしょう。
弱者に言い分無しがフィースト村の在り方ですから。
あなたには弱者の負け惜しみに全て変換されるでしょうけど。
だけど、新しいコンテンツにまでそれをもってくるのだけはご遠慮願いたいです。
本スレッドさんの要望とは違うんですけど、わたしはフィースト88が残ってほしいと思います。
カジュアルな88を復活し残して頂いて、日替わりのルーレットに追加して貰えれば、
これからも沢山のひとたちで遊べるんじゃないかなって思います。
ロール制じゃなくなるなら、最適な人数もまた調整し直されると思いますが、
カジュアルに遊べる人数で調整して貰って、88のように気楽に遊べたらいいなって思います。
なぜ閉鎖されるのか、一番大きな問題のことをどうして誰も一言もいわず、目をそらしているのか気になりますね。
フィーストが少人数の閉鎖空間であり、GMの目がすべてに届きにくいので、管理上問題を起こす温床になるから、閉鎖されるのでは?
#1氏は、そのへんのことを自ら手を下さなくても、周囲がそういったことを行っていることは重々承知だったわけですし、その上でコンテンツを自分たち少人数のためだけに残してほしいと要望するのは、本当に感傷のためだけなのか勘ぐりたくなります。
開発も閉鎖したくてしているわけではないでしょうし、なぜ閉鎖になったのか、よくよく考えたほうがいいんじゃないでしょうか。
もともと集客に関しては、コメントしずらい状況にあったわけですし、その状況下ここまで維持してきたものが、どうして閉鎖されるんでしょうね。
vEの方たちが、このあたりの事情をご存じないし、考えないのはわかりますが、まさかもって、現役のランカーさんたちの全員が誰もかれも知らないわけではないと思いますけどね。
今でもギルドオーダー、冒険者小隊やチョコボレーシングなど残ってるのになんで閉鎖するのかってのは確かに気になります。報酬全カット今後一切アプデなく未来永劫現在のバージョンのままとして残しとけばいいのに。
少し色んな皮肉を混ぜたので、誤解させてしまって申し訳ないです。
まず、僕のスタンスとして、フィーストは完全に閉鎖するべきだと思っております。
理由としては以下で
・排他的な閉鎖コミュニティによる人口の過疎化
・ゲームそのものがストイックすぎるために、やりたい人が少なすぎる
・クリスタルコンフリクトへのリソースの低減
特に3番目の理由が強いです。
フィーストというコンテンツを維持するということは、ゲームクライアントのメモリと、コンテンツを維持するためのサーバーのメモリリソースを常に奪ってしまう。
そして、ジョブ調整の観点から見ても、それを調整するゲームプログラマーやクリエイターのコストを奪ってしまうことになります。
すでにクリスタルコンフリクトの開発も大きく進んでおり、フィーストを閉鎖するという吉田さんの決定が宣言された時点で、これらのリソースはすべてクリスタルコンフリクトに割くべきだと思います。
また、もしゲームが維持され、シーズンが再開されるとしても
・DC上位100人にしかもらえない報酬のためにプレイするのは、あらゆる視点においてリスクが高すぎる
・海外DCのウィントレード横行
・ジョブバランスが取れてないシーズンが多すぎる
などのデメリットで、ゲームそのものが全く盛り上がらないことは目に見えており、過去の経験から見てもそれは明らかだと思います。
つまり完全に終わりを迎えるということが一番最適で合理的な判断というわけですね。
ゲームを盛り上げたかったシステムも...こうして負債の神になるのだ!!!
極々個人的な意見としては、フィーストを閉鎖してほしくないという意見には賛成です。
私はそこまで反射神経が良くないのでよくある対人ゲームは本当に苦手なのですが、
フィーストはGCDという枷があるおかげで、
あくまで行動選択を2.5秒で行うコマンド式RPGという感覚で遊べました。
これはFF14内で実装するPvPだからこそ出来る、他のゲームとは異なる体験だと感じました。
しかし、残念ながらフィーストプレイヤーには煽りが文化となっている傾向がありました。
禁止マーカーを付けてクイックチャットを連打しながら試合を放棄したプレイヤーから試合終了後、
「今のは煽りではないんですが、動き悪いよ」(あくまで丁寧な口調ではありました)
といったTellが来た時は、今ので煽りじゃないは無理があるでしょとめちゃくちゃ笑ってしまいましたw
笑いながらブラックリストに入れて通報しましたが特にBAN等はされた感じはなく、
通報後数日間フィーストのランキングを眺めていましたが、100位以内に掲載されたままとなっていました。
他にも数名、Tell凸された後に無視していたら、
わざわざサーバ移動してパーティやフレンド勧誘を投げてくるプレイヤーも居ましたが、
全員特にBANされず100位以内に掲載されたままとなっています(恐らく報酬マウントももらえたのでしょう)
そんなフィーストプレイヤーを多数抱える状況で今後も継続するとなると、
やはり通報への対処などコミュニケーションコストが非常に膨大になるのではと推察できます。
最初に記載させていただいた通り、
個人的な意見としてはそういったプレイヤーをしっかり対処するコストをかけてでも継続して欲しい!
とは思うのですが、閉鎖されてしまうのは止むなしとは思います。
非常に悲しい気持ちはありますが、せめて追加予定のクリスタルコンフリクトにコストを割いて、
健全なコミュニティ形成が成されることを期待しています。
極論を言うとフィーストはかつて蒼天の起動や律動、侵攻や真成のトップを走ってた人達を揶揄して「不正をしている」「社会不適合者である」みたいな表現をしていた時と同じ様に、ルサンチマンの対象にされていて、それに端を発し人々が寄り付きづらく、「悪評」を吹聴する層が存在している、と言うのが見ていた感想ですかね
私は少なくとも紅蓮から漆黒後期に至るまでガイアのフィーストに張り付いて居ましたが、代行は兎も角(特定出来ないので)談合の様な不正試合は見た事が無かったですよ
もし談合が存在するなら、フィーストの人達から比較的嫌われている私は今頃何も得れてないでしょうしね
そうやって、体験したこともなかったことにされるのが
どうせ、ルサンチマンだろうとか、負け犬の遠吠えだろうとか
フィーストを始めたばかりの頃は私もSNSやってたのですが、結構、あの人は代行とか、談合とかフィースト勢自体が言っていたのですが目の錯覚だったのでしょうか
それとも高度なジョークなのでしょうか
いっしょに悪口を言う勇気もないし、悪口に乗った時に凄くする後悔にSNSは閉じましたが
私が見てたのは違うんですね
談合ではないけど、対面のメンバーでコロコロアディショナルかえたり試合放棄する人はいましたよS20でも BANされていなくなりましたけど
フィーストの古参がどうとか、新規がどうとこかではなく、あったかなかったかで言えば事実上あったことなので、脊椎反射で古参やガチがやらかしてるって言いたいだけだに直結したら真実は闇の中です。
煽っていたのは古参にかぎらず新人さんも多かったです。
カウントしないくせに死んでヒラに◎つけてよろしく連打してた新人レジェンドメレーとか結構いました。
でも、だからといって古参が煽ってないとは私は言いませんよ。実際私が許容しなかったら私はかなり嫌がらせされてましたから。下手の負い目で黙ってるだけで。
悪評を吹聴する層がいるせいだでは解決しない深部があるのは事実です。
私はフィーストをかなり高く評価しています。
それゆえ運営の甘さなどがとても悔しく感じます。
しかしながら、運営がやらないならプレイヤーが自浄しようという姿勢で私刑をしてきたのは事実です。
諸悪の根源は運営です。運営の姿勢はハラスメントするなら申請するなの姿勢で丸投げだったんですから。
やらかしてることは大衆レストランを勝手にドレスコード必須の会員制レストランだと錯覚した人が気に入らないお客さんに殴りかかってるのと変わりません。
小学生でもわかる道徳です。
やってない人もたくさんいるけど、やってるひとも同じくらいいたし、やってないと言い張ってる人から一般的にみればハラスメントに該当することはしょっちゅうあるのでさすがに架空の出来事みたいにいわれるのは無理です。
遊んでる時期やランク帯
スキルレベルや交流状況
置かれてる立場が違えば視点も体験してきた内容も異なります
当人たち以外現場見てもいないし、客観的なデータなど誰も持ち合わせていない。
主観でしか語れませんから合ってる間違ってるなど答えなんて出ず、かみあわないところはどーしてもあるでしょう。
(直近やり取りしてる人たち向けというより、それを見てる人たちへの意見)
ただ個人的に良くないなと思うのは
自分の体験したことがフィースト全部だと決めつけにかかる意見は見過ごせません
ましてやSNS等でたまたま流れてきた何かだけの情報で決めつけるのは良くない
また閉鎖の理由など憶測で語り、ユーザーの責任と決めつけるのも良くはないです
ただこれはPVP全般であまり語ろうとしない運営も良くない
これだけだと要望内形になるので
カスタムだけ残るなら今まで消えてなくなったマップ遊びたいです
クリタワの円形マップ一番好きだったのでまた遊びたい
フレに連れられて2回くらいしかやった事ないしまたやりたいとも思わなかったので、好きで続けていたプレイヤーさんはご愁傷様ですって感じですが、
敷居高くてソロ申請もしづらかったし、過疎り過ぎてシャキりにくいって話もよく聞いていたので、既存の極一部のプレイヤーの為に限られたリソース使って過疎コンテンツ残すくらいならその分新規コンテンツに振って欲しいですね。
フィーストを閉鎖するのはまあ仕方ないのかなと思いますが、こうもPvPコンテンツばかり閉鎖を繰り返していると、クリスタルコンフリクトも数年後に新PvPが来たらやっぱり閉鎖されるのかなーと勘繰ってしまいますね…
「特定の誰かに煽られた。フィーストは煽り合いが横行するひどい場所だ」
「特定の誰かがアビューズしていると公表した。フィーストはアビューズが横行するひどい場所だ」
数いるプレイヤーの中のほんの数人の行動を見て、フィーストプレイヤー全体に当てはめる主語のデカさにびっくりします。
1,2回だけやった経験や、まとめスレなどを読んで得た知識だけで喋る人多すぎませんか。
本当にコンテンツを体験しもしないで潰せなんて言う人がいるんですね。
正直閉鎖に関しては、事ここに至って吉田Pが撤回することは無いと思うので、後々再開の可能性はあるかもしれませんが一度閉鎖の流れは変わらないと思います。
ですが、フィーストをやりもしなかった層が鬼の首を獲ったかのように「過疎コンテンツを遊んでた連中ざまぁみろ」のようなコメントをしている。
実際このスレッドにも「個別報酬なんかもらいやがって。さっさと消えろ」のような意味で書いてる人もいる。
フィーストのコミュニティの質がどうとか言う前に、自分の発言の質を見直したらどうでしょう。
全体なんて一言も言ってないです。
そうやって我々のコミュニティを陥れるためにやってるんだで決めつけで話してくるから何を言っても「確かにハラスメントが存在した」と言っても、なかったことにされる、そう言ってるのです。
優しい人や適切なアドバイスをくれる人もいたし、質問に答えてくれる人もいましたよ。
だからと言って、それが全てで語って、ハラスメントがあったって意見をなかった、いいや素晴らしいコミュニティだから嘘ついてるって決めつけたら
あなた方のおっしゃるようにフィーストプレイヤー全体に当てはめる主語のデカさに至ってるのは一緒ではないですか?
コミュニティ内でお互いハラスメントはし辛いでしょう、ですが、コミュに所属してないフレ(複数)や私はかなりハラスメントを受けてきました。
コミュニティに入って切磋琢磨しないからとか
上級者からアドバイスをきかないから とか
単純に上達がおそいから
ハラスメントしても見てる人がいないコミュニティ外なのでなかったことにできる
でハラスメントされてる人はたくさん知ってます。
(※コミュニティに積極的に溶け込んでいかないとやる気がないみたいにあなたではないけど発言してる人が他のスレでも結構散見されてその基準がそもそもズレなんだとおもいます。上達がおそい=アドバイスをきいてないみたいに言う人もいますが、コミュニティ外の人を一方的に決めつけて話してるのはどっちもどっちじゃないですか?コミュニティ内で見える努力を全てにして、そうじゃない人ががんばってない、報酬目的なんてどうしたら言えるのでしょう。)
コミュンティに属して仲間が素晴らしい、仲間が悪く言われてる って思うのかもしれませんがそういう話をしてるわけじゃないのに、そうとってしまうのはなぜですか?
わたしの話ってあったか、なかったかの話です。
あと、あなたにテル凸されてフレに面白半分にテル凸されたと話したら、あなたのURLを貼って教えてくれたのですが、あなたSNSで名指しで色々いってくれてましたね。
なかには濡れ衣もあったので、ここでは規約違反で画像は貼りませんが、通報しようか少し悩みましたよ。
私以外にも、いろんな人を名指しでSNSに晒してたし、そういう人が「自分の発言の質を見直したらどうでしょう」というのは些か腹が立ってきます。
はーいみなさん落ち着いてー深呼吸しましょうねー
フィーストを残す残さないの話からPvPプレイヤーの質やらなんやらの話に逸れてますよー冷静になってくださーい
私はPvP怖くてやってないですが、カスタム限定だったら残してもいいんじゃないかなって思いますけどね。
切り離せるなら今のスキルバランスで他のPvPコンテンツと切り離して固定しちゃう。無理なら今後のバランスは諦める。
申請場所やフィールド情報などのデータ量がキツいのであればカスタムだけ残すのは難しいでしょうけど。
今まで楽しんでいた人からしたら遊びたいコンテンツが1つ奪われるわけですから、
カスタムだけでも残して欲しいって要望が出るのは当然だと思います。
それに対して反対意見を出すのはいいです。それが議論でありフォーラムに出した意味でもあると思うので。
ただ、反対意見はもうちょっと考えましょ?自分はやってないからいらないは乱暴すぎないかなと。
絶やめます、過去のも消します。ってなったら今後諦めるのはいいから過去のは残して!!ってなるじゃないですか。
そこに絶に興味のない人が私はやってないから残すの反対、興味ないから残すの反対ってなったらキレますよね?同じですよ。
プレイヤーの質について語ってるのには流れがあって
私の意見はカスタムは残した方がいい、ただ、フィーストが過疎ってしまった原因の一つに他の人が述べている通りハラスメントが横行したのも間違ってない
ハラスメントはなぜ起こるのかで考えると、ストレスのたまりやすいレート制だったり(特にロール制なのに同じロールでレートの調整をせず、キャリーするされるというような極端なレート調整だったためです。例えば、ヒラの人が同じ強さのヒラを対面にするわではなく、弱い対面なら自分が弱いメレーさんをキャリーしたり、強い対面なら上手い味方が来る そういった調整だったのです。)
また、報酬をつけるにしてもランカー報酬以外魅力が少なく、ランカーになるためにヘタなひとを排除していかないと自分まで一緒にレートを溶かすことになるのでそうするしかなかったから
それで、私が述べてることは、いくら削除を免れさせても根本的に運営がしっかりしてくれなかったり、運営がダメだから自分たちで自警団を作り上げて私刑にはしってしまうとまた同じことを繰り返しますよって話です。
私はフィーストという単語で、すなわちこのスレッドのタイトルを見るたびに嫌な気持ちを思い出しますね。
見るなと言われればその通りだし、自分がbanされそうなことを書き込んでしまいそうな気がしたので、今まで書き込んでませんでしたが。
さて、私がフィーストに挑戦したのは、多分紅蓮の頃、十回弱でした。
問題があったのは十回弱の中で二回です。ヒーラーやりましたから、起きたことはお察しかもしれません。
それまでも、それからも、ff14で嫌な思いをしたことはありましたが、フィーストは今でもダントツです。
例えば、零式や極で責任を決めつけられたり(事実はわかりませんが濡れ衣を着せられたと私は思いましたが)、ヒールが足りないともう一人のヒーラーの方に言われたり、あとは新生の頃のダンジョンで何度も全滅して名指しされて真面目にやれ的なことを詰められた時も、そこまで嫌な思いはしませんでした。
一度目は開始三分で✕マーカー(のちにプラスに変更)を付けて定型文を連打され、動かなくなりました。二回目は、一人がジャンプしながら敵陣に突っ込むことを繰り返し始め、他のメンバーも同じ事をし始め、やはりその後は定型文の連打となりました。死体蹴りもされましたね、味方から。
試合放棄はまだわからないでもないですが、これは腹いせや嫌がらせとしか考えられません。
初心者でうまくできないのは、果たして悪なのか。予習をしたところで実戦の動きは、より難しく、場数を踏んで慣れるしかないはずではないのか。
私も未予習で望んだわけではないので、今でも自分は、そこまで嫌がらせされるに値したことはしていないと思います。
それ以来、フィーストはやりませんし、やろうとしたフレンドはひき止めました。いま、友人がウクライナやエチオピアに観光にいこうとした人がいたら全力で止めると思いますが、そういう気持ちです。
では何が原因か。
伝わらないと思うので、はっきりと書きますがコンテンツかコミュニティです。
私はさらに、その両方が原因であると、私は思っています。
コンテンツ側でも、ユーザー同士は見た目も含めて全て匿名にして、定期的に監視が入る旨のチェックが出るなど、やりようはあったとおもいます。
しかし、同時にいわゆるネットで書かれている評判がめちゃくちゃな言いがかりとはとても思えません。
今さら私などに言われなくてもやった結果が今回の決断であろうと推測しますが、開発の方々には、今後のFF14のあり方、どういう顧客を集めるのかを再考していただきたい。
私個人としては、維持などとんでもない話で、どうしても運営のかたがやりたいのなら、全く別のサービスでやっていただきたいです。
カスタムだけ残ればそれは野良マッチがなくなるわけで、
プレイヤーの質の話とフィーストをカスタムだけでも残す話は別だと思うのですが、いかがでしょうか。
プレイヤーの質もといPvPマナーの悪さに関しては、ここでフィースト残す残さないの延長として議論するのではなく
別スレッド立てた方がいいのではないでしょうか。
まず、ここをよんでください。
変な奴がくるのはお断りっていってるガチの人もいれば、ハラスメントが横行するから嫌だって言ってる人がいる
野良のマッチングっていうのがそういった理由でマッチングもあまりせず、過疎していました。
実際にまだ削除されていないけど、毎日遊んでいる人はいません。
かろうじて声掛けをしてやっとです。
だから、野良マッチ自体が運営の要調整が必要になってきます。
なので、カジュアルマッチ、ランクマッチは残してもあまりプレイする人がいないのはたぶん把握されてると思うので、厳しいかなと思います。
カスタムマッチはそういった不満ないので残したらいい と言ってるのです。
なのでカスタムだけでも残す話とは別ではないです。
※ 私はフィーストはQCが少なすぎるのも問題だとおもっているので、プレイヤー自体の質が悪くなくても意思疎通できないがばかりに誤解も多いと思います。
そういった具合に野良でやるには調整がかなり必要なので、カスタムマッチならチャットする方法ものこってるし、トラブルが少ないと思います。
追記
人数すくないからって理由で削除されるのは心苦しても仕方のないことだと私は思います。
ガチだと言ってる人も、勝率が高くすぐダイヤになるとレートをキープするためにしばらく見なくなるので、
シーズン序盤と後半だけマッチングして、(アンランクは後半もマッチングしないけど)サブキャラだらけでやってる人は全DCで200人いるかいないかですから。
コンスタントにプレイする人口がすくなすぎるから閉鎖される理由としては当然ではないかなという意見です。
個人的にこれは非常に重要なポイントだと思っていて、フィーストが閉鎖されるべき理由に直結していると思います。
まず、コンテンツの設計(ゲームデザイン)について話そうと思います。
フィーストというゲームはそれぞれのロールにものすごく責任が問われるゲームとなっております。
しかし、そのロールの中でもヒーラーというロールは難易度が高く、かなりストイックな方でない限り扱いの難しいものになっています。
扱いが難しい上にチームへの影響力はものすごく大きく、よって少しプレイヤースキルの差が出てしまうとすぐに敗北へとつながってしまうロールです。
実際にシーズンを通して経験してみるとそれは顕著で、力量の低いヒーラーを引くとほぼ高い確率で負けます。
運営から見ても、ログデータから統計データを見ればわかる事実です。
実際に吉田さんがどこかの記事でこのヒーラー問題について説明されていたと思います。
そして、ヒーラーだけではなく、タンク、メレー、レンジもそれぞれ影響力があり
・敵味方どちらかのタンクが弱いと守る性能等が劣る
・敵味方どちらかのDPSが弱いとバーストが通らない
など、ゲームを成立させる上ではどのロールもストイックにプレイする必要があります。
続いて、コミュニティの問題を話そうと思います。
コンテンツの設計については上記で説明した通りですが、僕はこのコンテンツ設計が今の閉鎖的なコミュニティを生み出した要因の一つだと思っております。
何故なら、弱いプレイヤーを引いたらほぼ負けるのが確定してしまうからです。
このゲームはランクマッチの制度があり、各DCの上位100人には二度と手に入らない報酬が貰えます。
そのアイテムのためにフィーストを始めた人は多いのではないでしょうか。
そこでいざランクマッチに行ってみるとどうでしょうか。
このスレッドで様々な人が書き込んでる通りに、「なんかひどい目にあった」とみなさん仰られるわけです。
しかし、上位で戦っているプレイヤーの視点だと「このプレイヤーを引いたら負ける」と言わんばかりのTellや色んな毒を吐いている始末です。
当然これを見た初心者さん達はかなり嫌な思いをしますよね?
ここで、経験者と初心者の分断が起きているわけです。
これはザ・フィーストというコンテンツ設計のミスそのものです。
すでに経験のある方々はコミュニティを形成したりしていますが、新しい人を入れたいと思う人はごくわずかだと思います。
何故なら
・プレイする人が増えれば増えるほどライバルが増え、報酬が取りにくい状態になる
・うまいプレイヤー同士で情報共有して練習したりするほうがランクインできる確率が上がる
などの理由が上げられます。
このスレッド主であるRafy君やCreedさんは初心者歓迎のスタンスを取っていることを僕は知っていますが、ほとんどの経験者はそれを望んでいないのが現実だと思われます。
これが進むとどうなるかといいますと、当然新しい人はどんどん来なくなっていき、過疎化に繋がります。
そして過疎化が進むとどうなるかといいますと、フィーストを運営することによるビジネス的なメリットが全く生まれなくなるわけです。
これらを見た経営者はどう思うか、それが"閉鎖"に繋がるわけです。
終わりにしましょう、苦しみ(フィースト)を。
それ以外に、何を望むというの……?
引用を用いないで投稿したのが良くなかったですね
「フィーストが過疎ってるのはコンテンツの内容やコミュニティの質ではなくゲーム内の導線の無さです。
それを無視して、フィーストプレイヤーの選民思考みたいなもののせいだと毎度毎度やってもいない人がつっついてくるのは不愉快極まりないですね。」
上記のような意見が出てたので、コミュニティの質もないとは言えないよ って言う意見を述べていました。
コンテンツの内容はよい(ゲームデザイン自体はよく同等のプレイヤー同士では面白いゲーム)けど、運営(QCの不足、レートや報酬プランなどゲームの扱い)が悪いしフィーストのプレイヤーが決してお行儀よくやってたわけでもないということを述べていました。
お行儀よくやってたらチャット禁止になったりはしないでしょう。
衰退を招いた原因がプレイヤーにはないっていうのは違いますよって話です。
運営も悪かったけど、自分の楽しさやランク入を優先するためには規約を破って手段を択ばなくなってしまうプレイヤーも悪いでしょうって話。
上の一文はそれが露骨にでてる物をコピペしましたが、同じようなことを暗に言ってる人もいましたので、すべて引用するのはウザいと思い割愛いたしました。
引用しなかったのが悪かったですね。
みなさん白熱した議論をされていますが、スレの議題とズレている方がちらほら見受けられます。
本スレの議題は「"フィースト好きユーザーのために"どのような形であれば残せる可能性があるか」であり、
「万人に向けてのコンテンツとして残したい」ではないと思います。
「万人に向けてのコンテンツとして残したい」「フィーストが閉鎖になった原因は何か」等の議論をしたいのであれば別スレを立てて議論された方がよろしいかと。
ましてや「私が嫌な思いをしたコンテンツを残すなんて反対」のような意見は全く建設的ではないのでTwitterへどうぞ。
さて、私の意見ですが結論から申し上げますと、
「遊べるコンテンツとして開放しておくのは難しい」です。
システム開発で新しい機能(FFでいえばゲームシステムやコンテンツなど)を作る場合や改修を加える場合、
作った機能だけテストすれば良いのではなく、作った機能と関係がある既存の機能への影響についてもテストする必要があります。
フィーストを遊べるコンテンツとして開放しておく場合には、今後PvP関連でのアップデートがあるたびに
「フィースト内で正しく動作するか」をテストする必要があるため、
コンテンツとして解放しているだけで開発リソースが取られてしまいます。
ごく少数のユーザーのためだけに開発リソースを割くことは考えにくいです。
また、スレ主の投稿にあるように「フィーストへの影響は考慮しなくてもよい」つまり「フィースト内でテストしてくれなくてもよい」と
考える方もいらっしゃると思いますが、テストしていないプログラムをリリースすることは大変リスクがあり、
最悪の場合はサーバが落ちてしまうなどの事態が発生する可能性があるため、こちらも現実的ではありません。
上記のことから、現実的な回答としては
「遊べるコンテンツとして開放しておくのは難しい」と思います。
(塩漬けにしていつかは・・・みたいなのはあるかもしれません)
個人的には休止しながらですがS1からプレイしていて
嫌な思いをしたことも多々ありましたがフィースト自体は楽しかったので
今後も遊べるといいなぁとは思います。
残す可能性を探るのにも、閉鎖になった原因を考えない理由がまるでわかりません。
なにか原因を究明されると困ることでもあるのでしょうか。
この場で論点を恣意的に逸らすこと自体が、かなり危険であると思いますけどね。
何もやましいところがないのであれば、普通に議論して構わないはずですから。
残したい人の意見も閉鎖したい人の意見も同等であり、外部SNSへの誘導は、フォーラムの本分からするとかなり外れた内容であると思います。
少なくとも当該コンテンツをプレイした上で、存続、閉鎖の内容を検討している限り、とてもいずれかを排除する理由にはならないと思います。
同一スレッドの中で、違う議論を並列で議論しても問題ないと思いますし、主観的な好悪のために、一方を排除するというのは、如何なものかと思います。
少なくとも、要望を唱えるのであれば、反対意見もあることを見越した上で、ディスカッションすべきではないでしょうか。
最初から不特定のだれかの気に入る意見の人しか書いてはダメだとすれば、フォーラムが成り立ちません。
万人に向けてのコンテンツとしたいは別にいいじゃないですか笑。
何がだめなんですか笑。いちばん可能性がありますよ笑。
運営さんたちがちょっとかわいそうなので補足としてわたしもコメントをします。
まずゲームの設計はみすではないと思います。かなり完成度が高いです。
シーズン3に階級への緩和が入って、ダイヤになる方が増えて高ランク帯でもしゃきるようになったんです。
それまではプラチナ~ダイヤになった時点で、しゃきらなくなるくらい階級に偏りがありました。
ガロシリーズもこの時に来ました。わたしはシーズン3を遊んでないので詳しくないですが、
多くの新規さんが遊びに来たようです。暴言が多かったらしいです。シーズン4でチャットが封鎖された要因です。
フィースト民はどーたらこーたらってよく見かけますけど、あなたたちが暴れたのが原因ですよ。
でも、それは仕方ないと思ってます。PvPは熱くなりやすいです。
シーズン7でPS差の溝を埋めるための緩和が入りました。
主にヒーラー・タンクへの緩和です。これがゲームの寿命を縮めたとわたしは考えてます。
MHPが増えたのでバーストを合わせても僅かにHPが残るようになり、常にデンジャータイムになる状態でした。
ここから更にシーズンを追うごとに緩和が入って行って、フィーストで遊ぶひとが減り始めたと思います。
マッチングへの緩和とPS差の緩和が同時にあると、だめですよ。不慣れなまま高ランク帯の試合に来てしまいます。
上級者は不慣れな方がPTに来ても勝たせてあげられないし、不慣れな方は勝てないしで、
不慣れな方がPTにいる方が負ける、そんなバランスになってましたよ。
以前は違いました。シーズン6まではどのロールでも勝たせてあげられました。
タンクだけがやや不利でしたね。シーズン5でタンクのバランスがやっとよくなったのに、
運営さんは何故かシーズン7でバランスを破壊しました笑。
当時のタンクの影響力は少なかったですが、逆に考えてみれば、初心者向きだったかのかもしれません。
(※簡単なロールと言ってる訳ではありません。)
よい面もありました。別のロールに着替えやすくなったので、ロールの偏りが改善されたと思いますし、
これらの調整が延命措置としても働いていたので、少なくなった人口にしては幅広いレート帯で試合ができたと思います。
調整の経緯を書きましたが、長くなったので閉じました。
興味がある方は読んでみてくださいね。
今の悪いバランスは緩和を続けたが故の弊害として残ってるだけで、
ゲームの寿命も縮めたとは思いますが、このゲームは緩和さえなければ楽しいゲームでしたよ。
プロたちは、先の先を見越してゲームの調整をするらしいですが、さすがに緩和が速すぎたと思いますね。
発言をわけます。
現在の状態での閉鎖に関しては賛成です。
ただし、このコンテンツをやりたい人の気持ち、また、このコンテンツの有用性も理解できます。
感情論に関しては、別の方々がそれぞれの立場で、議論を尽くされていますので、私の意見としては割愛します。
現状閉鎖に賛成の理由は、このコンテンツが誰に対しても有用であるが、GMの目が届きにくいことが悪用の危険性があるためです。
実際、違法行為の教示目的で、活動した内容があがっていること、当人の目的、論述、それによる開発からの処分の結果等もはっきりしています。
逆にいうと、この部分の違法行為に対するコンテンツとしての脆弱性がなんらかの形でクリアされるなら、解放状態で残されることは問題ないと思います。
いいえ! いいえ! いいえ!
何もかも否ですよッ!!
1日で100人もプレイするかもわからないようなコンテンツに、全光の戦士の物理的リソースを削りながら運営するのは不可能です!
フォールドと同じようになることが目に見えています!
フィーストは、もう終わっているんです。
オワコンらしく、お眠りなさい!
---
以下参考
フィーストを維持するべきでない物理的な理由
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5835049
フィーストが閉鎖されるのに至ったプレイヤー人口過疎化の理由
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...=1#post5836171
自分はフィースト以外特にやることがないので、可能であれば残してほしいですが、今の状態のまま切り離せないのであれば消しちゃっていいかなと思います。その代わり、新pvpが上手くいかなかった時は1〜2年で戻す検討をしていただきたいです。
なぜ衰退したのか?というのは運営さんが答えを持っているので、ここで話し合う必要性はないような気がします。そもそも一応常連の私から言わせてもらうと、衰退してる感覚は一切ありませんでした。毎シーズンやってることはそんな変わらなかったので。おそらく、最初から衰退していたままだったのでしょう。
新pvpのことを踏まえて、フィーストで思ったことを運営さんに見ていただけたらと思います。
・新規プレイヤーへのゲーム内の導線がやはりなかったです。私は初心者さんたちに時間や労力をかけてよく教えていた方だったと思いますが、結局残った人は1人もいませんでした。残ってるのは、ひたすら試合数重ねて、負けまくりながらも、自分で調べて考えてきた人ばかりだったと思います。
教えていた側からすると、時間と労力が無駄になったような気持ちになります。カウントとは?バーストとは?みたいな初歩的なことを、毎回言うのは非常にきついものがあります。初歩〜中級的なことはゲーム内の導線、中級〜上級的なことはプレイヤー内で模索できる、これが理想ではないかと思います。
結局、それぞれの気兼ねなく練習できる場がなかったように思えます。知識として色々なことを頭に入れても、最初から動ける人はまずいません。試せる場として、カジュアルマッチがありましたが、必ず常連が参加するので、初心者はずっとわけの分からないまま負けて、次から申請しなくなる人が多かったです。
レイドファインダーのように、初級者用、中級者用、上級者用と申請チェックをつけて、分けて練習の場をつくるのがよいかと思いました。それはそれで、シャキりにくい、荒らしがでるなどの問題がでてくるかもしれませんが、ないよりはマシかなと思います。
・煽り、ハラスメント問題については運営さんがどれだけ対応していくかという態度をきちんとみせる必要があるかと思いました。煽りカスというのは、一重に言えるものではなく、何種類にも大別できるので、様々な煽りを想定して対応する必要性があるかと思います。
例 煽りMIPカス これは負けた試合で、こいつのせいだというようにMIPを入れるタイプの煽りです。気にする方がバカだと言う人が多かったですが、私はランクマで唯一これだけやられると機嫌が悪くなり、次から投げ返すようにしてました。
対処法として、MIP自体をなくすとかです。
(DCによって違いますが、7.8割ぐらいのプレイヤーはゲーム内ではまともです)
最後にランキング報酬の手抜き感が残念でした。1つのDCに100個しかない希少な装備やマウントといわれていますが、実態は他ユーザーに責められないことを考慮したような微妙なラインのものが多々ありました。特にマグナローダー3種盛りは嫌がらせのようにすら思いました。
新PvPの運営、大変だと思いますが、応援しております。
フィーストを残すために何をしたらいいのか…
簡単です!
フィーストを遊べばいいんです!
どれだけ今この場で論じたとしても、フィースト人口が少ない事実は言葉で覆すことができませんし、ここで議論しても新規が増えるとは思えません。終焉の運命は覆せません。
「プレイ人口がすくない」この事実がやはり致命的です。
でも幸いなことにパッチ6.1までの数ヶ月、フィーストのカジュアルマッチとカスタムマッチをまだ遊ぶことができます。
この数ヶ月はもしかしたら吉田Pによる試金石なのかもしれません。
最後までフィーストを遊びましょう!
みんなで盛り上げていきましょう!
面白いならば論より証拠を提示するしかありません。
コンテンツ突入回数はログを取っているはずです。
フィースト好きな人はもちろん、フィースト嫌いだという人も今遊んでみたら面白いかもしれませんよ!
全く関心なくて遊んだことない人も沢山いると思います。
もったいないですよ!ぜひこの機会に遊んでみてください!
フィーストで闇が発生してしまう部分のほぼほぼがランクマッチに起因するものだと思っているので、カジュアルマッチやカスタムマッチなら嫌な目にあうことはないと思います。
レートかけない試合は気楽で楽しいものです。
もちろんレート賭けないと血がたぎらない人もいると思いますが、まぁそう言わずに肩の力抜いて遊んでみましょうよ!
「閉鎖が決まったゲームを最初からはじめても仕方ないじゃないか!」みたいな人もいるかもしれません。
最初は負けまくって悔しいかもしれませんが、やってる内に「こうすればいいのか!」とわかってくることがあります。
そうすれば段々と楽しくなってきますよ!数ヶ月ありますし!
それにフィーストをやってるとPvPの立ち回りに関する理解が深くなり、フロントラインやヒドゥンゴージでもその力は活きてきます!!
試合展開もめちゃくちゃスピーディなので、瞬時の判断を養われ、絶や零式などの難関コンテンツも簡単にクリアできるようになっちゃうかも!?
あんまり言い過ぎると胡散臭いと思われそうなのでこの辺りで止めておきますが、フィーストでの遊びはFF14での他のバトルでも必ず生きてくると思います。
それだけ歯応えのあるコンテンツです。
ここまでの説明で段々遊びたくなってきた人も多いんじゃないですか!?
そうでもないですかね?笑
そんな人は是非!
フィーストに申請してみてください!
Gaiaでは有志の呼びかけを時々やっているので、気になる人はチェックしてみてください!
(ElementalやManaでも行っていると思います。時々シャキったツイートを見ます!)
昨晩もシャキってました!
このフォーラムのおかげなのでしょうか、若葉な人や久しぶりに遊びましたな人も結構見ました!
このビッグウェーブに乗るしかない!
私も無理ない程度に参加しています!
カジュアルマッチがシャキシャキで、カスタムマッチも頻繁に開かれているようでしたら、運営さんも考え直してくれるかもしれませんね!
ぜひみんなでフィーストを遊びましょう!
終焉を迎えるその日まで!
たとえ終わるとしても悔いが残らないように!
決定を覆す可能性は低いかもしれませんが、「遊ぶこと」それだけがフィーストを残すために我々ができるたった一つの冴えたやり方だと思います!
みんなの想いのチカラが終焉の運命に打ち勝つことを祈ります!
それでは、よきフィースト生活を!٩( ᐛ )و
フィーストすごい面白いんだけど、スクエニって対人ゲーの運営が上手くいかないのなんでですかねぇ。
アイディアも実際プレイしててもすっごい面白いんですよ。
私個人の意見ですが、フィーストやPvPコンテンツは「継続的にプレイするコンテンツ」としての意味合いが強いと思っているので、クリスタルコンフリクトもそうであってほしいなとは考えますね
私にとって「PvE」とは「消費される決まった品目の料理」で、「食べてしまえば終わってしまう物」だったので、衰える事のない戦いの愉悦を延々と感じ続けられる、他者との闘争や競争を楽しめるコンテンツは在って欲しい、と言う気持ちはありましたね
しかしその実、PvPやそれを介して煽り行為を行うプレイヤーに対して人々が抱く恐怖や嫌悪と言った負の感情は恐らく払拭できる物ではなく、根本的な部分として「戦場に生じるストレス」の様な物の行き先を他者に求めてしまうのは恐らく必然的なのではないかな、と私は考えます
「プレイしてる人物が怖い」と言うのはコンテンツに挑む際に感じる「何かに挑戦する事への恐怖心」の行き先を求めた結果だと思いますし、「他者を煽る行為」は敗因を誰かの責としてそのストレスを緩和しようとする人の在り方かな、とも思います
それ自体否定も肯定もしませんが、それは起こり得る物として起こり、数多とある「対戦を主体とするゲーム」において繰り返し発生してきた事だとも言えます
そして、憎んだり嫌ったり妬んだり怒ったり、って人が当たり前に持つ感情だと思ってるので、ゲームなら尚の事「他者と対立する行動」が負の感情を興すのも無理も無いんです
そういった痛みは乗り越えさえすれば痛みにはならないのですが、初めての人にほど、深々と刻み込まれるトラウマの様な物になってしまうと感じました
話は逸れましたけど、PvPとFF14の関係ってそういう物なんじゃないかなって思います
プレイヤー自身が「他者を批判してしまう弱さ」や「恐怖に屈してしまう心」に目を向けない限り、失敗する可能性はいつだって払拭できないかと
それを伝える事が出来るのも、私達ではなく運営の方々じゃないかなと
人を啓蒙するなんてのは簡単な事じゃないんですけど、少なくともFF14は「弱き人々」が「弱いままでも生きられる優しい世界」を作っていることがその世界には似つかわしくないフィーストが消える要因なんじゃないかなって思います
それでも私は少なくとも、怒りのままに暴れる人を嗜め、許す事が出来るのは同じ場に居て行動した人だけだと思うので、わかったつもりになるんじゃなくて、互いに言葉を交わし、歩み寄り、分かり合おうとする気持ちが在れば多分、もっと違った形になるんじゃないかなと私は考えています
その為の方法が在ればもっと違った形になったんじゃないかな、と。
まずRafy_C_Fさん、フィースト終焉が予告されて絶望的な環境下にも関わらず、
運命に抗い一筋の光を灯す…まさにヒカセンらしい投稿に感謝です!
フィーストの議論がフォーラムで活発になってるだけでも、嬉しいと思います。
様々な方の意見、1つ1つ拝読しましたが、皆さんそれぞれの体験や思いは千差万別で、
改めて、この場で「何(誰)が正しい」の定義や誰かの思いへの反論など、
到底できるものではないと思いました。
そんな中で「フィーストを残したい」と願う私、そして ヒカセン が唯一、出来ることは何か。
フォーラムで:
・タイトルお題に対して「それぞれの思い」を1人1コメント書き込もう(=デュナミス全開)
ゲーム内で:
・最後の最後まで終焉に抗って戦おう(=フィーストしようぜ!)
抗いたい者ができる事は、やっぱ、もうこれしかないんだな…と、改めて思わされました。
だから自分もだし、そこのあなたも、勇気をもって
もっと多くの言葉と行動で、吉Pに、運営様に、示していこうではないか!
--------
その上で、私のデュナミスを爆投すると、Rafy_C_Fさん同様、
どんな形でもいいから、フィースト残してほしい 派です。
・カスタムだけ残す(報酬なくてもPLAYできればいい)
・RWアストラガロス的に一旦は閉じて様子見(モグモグイベント等で期間限定で解放)
なんでもいいんです。「消滅」さえしなければ…。
(※その現実性は極論、運営のみぞ知るので、ここでは語りません。)
私自身は、フィーストをS20を初めた、いわゆるTHE初心者です。
それまでは、フィースト?ナニソレ怖い無理。と思ってた1人です。
でもフィーストに出逢って、
フィースト好きの仲間に出逢って、
FFXIVが数百倍も楽しくなりました。
ボコボコにされながらも何度もやってみて、
フィーストってこんなに楽しかったのか…。
なぜもっと早く知らなかったんだ…。
と後悔してるほどですし、まわりにも同じ思いの方が何人もいます。
個人的には、他の方もおっしゃってるように、
「初心者の導線設計」がほぼ一切ないことが、
古株の方・新規の方 双方に対してストレスになっていて、
衰退の根本原因なのかな...?と感じてるので
初心者代表でGAIAでゆるいFST初心者向けフェローやCWLSつくりました。
フィーストに少しでも興味ある人
フィーストを少しでも残したい人
少なくとも6.1までは、同じように思う人たちと、
できる限り、日々楽しみながら一緒に活動していきたいです!
↑に限らずとも、他の方の行動力と呼びかけにより
GAIAでは金・土・月の21:30〜フィーストカスタム回る習慣ついてきてますし、
なんなら6.1に向けて右肩上がりでシャキシャキしてって、運営様が
・・・消せないぞ・・・?
というくらい奇跡的なデュナミスが爆増することを願い…。
最後までフィーストを盛り上げていきましょう!!
カスタムについてですが、主にPvPチームの為にあったものなので、
フィーストだからカスタムがあった訳ではないと思います。
吉田さんは言及されてませんでしたが、PvPチームは新PvPに引き継がれると予想できますよね。
それなら新PvPでカスタムできるようになるんじゃないのかなって思います。
(※次のPLLで言及があるかもしれません)
新PvP(少数PvP) or その他PvP(FL・RW・Feast)のようにしないと、残す意味がないかもです。
44基準だと敷居が高いですから88基準のカジュアルなものなら、おねがいをしたら残してくれそうな気がします。
それなら必要ないと思われるなら発言を控えようかなと思いますけど、
運営さんたちの立場では「これからも遊ぶひとたちがいる」ということを考えると思います。
フィーストカスタムは古参が喜ぶものであって、新規が遊びに来るとは、ちょっと予想できないです。
古参はいづれいなくなってしまうものなので、新規が来ないと廃れてしまいます。
新規が遊びに来ることも考えて要望をするのが現実的かなと、思いますね。
カスタムの募集とかいろいろあるのは、私も知っていますが、だいたいそういうところに入ると、周囲は全部スレイヤーとかチャンピオンとかで埋め尽くされてて、プレイしようにも格差ありすぎて、居心地が悪い思いをしますよね。(おれつええがやりたいのか、新規さんを募集したいのか、そこのあたりが切り分けできてなさげ→フィーストCWLSの募集もこれと同じ現象)
そこで、カジュアルやアンランクへ申請すると、また似たようなチャンピオンやスレイヤー称号の人たちてんこもりでいて、これも虐殺されておわり、さらには、外部SNSにさんざん晒される始末。
自分たちの足元に火が付いたから、あわてて募集したところで、その次が見えてるので、解決策になるかと言われるとむずかしいと思いますよ。
このテの話は別スレでも、かなり言われてることですから、いろんな意味で今更なんですよね。
ただ、コンテンツが閉鎖されるのは、管理上の問題のがウェイトが大きいと思うので、場当たり的に募集されて、嫌な思いをする人を出すよりは、現状維持したほうがよいのではないかと思います。無理に止めませんし、やってもいいとおもいますけども、結果が真逆になりそうで。