プレイヤースキル云々で攻略しづらい面があるからBL枠増やすなら、パーティファインダーの仕様でフェーズ詐欺などできない様に提案する方がよっぽど健全的な気もしますが、BL枠増やす事でしか解決しない問題なんですか?
大きなお世話だと思いますが、プレイヤースキル云々で訴えても運営が動くとは思えないです。
ハラスメントや不愉快な表現とか何かしらの妨害されたなどで入れてるなら分かる気もしますが…
Printable View
プレイヤースキル云々で攻略しづらい面があるからBL枠増やすなら、パーティファインダーの仕様でフェーズ詐欺などできない様に提案する方がよっぽど健全的な気もしますが、BL枠増やす事でしか解決しない問題なんですか?
大きなお世話だと思いますが、プレイヤースキル云々で訴えても運営が動くとは思えないです。
ハラスメントや不愉快な表現とか何かしらの妨害されたなどで入れてるなら分かる気もしますが…
こちらに同意です。
スレ主さんの意図は分かりませんが、このスレッドを見る限り「高難易度コンテンツ攻略」目的でブラックリストを使用している方が多く、
「フェーズ詐欺された」というありがちな主観でBL入りしてたらそりゃキリがないでしょうし、今までバランスが保ててたところをBL数拡張により上記コミュニケーション問題が発生することはあり得そうです。
「ゲーム内機能をどう使おうがプレイヤーの勝手」とは自分もそう思いますし(悪行を除き)、フェーズ詐欺等の自己防衛でBLを使うのも理解できます。
ただ、例えばフェーズ詐欺なら「いつもは余裕でクリア出来てたのにたまたま今日は不調でミスを多くしてしまった」という悪意なきプレイヤーを「フェーズ詐欺」と誤認する可能性はありますし、
その人はもしかしたら性格の相性はグンバツで今後仲良しフレンドになれたかもしれないのに、全然別のところでそういった芽を潰してしまう使い方をするのは健全ではないと思います。
BLをそのように使うプレイヤーが悪い、おかしいと言いたいわけではないです。現在実装されている機能を考えたら、今の状態になるのは当然だと思います。
したいことが出来る機能がないから、別の機能(BL)で補っている状態だと思うので、BLの枠数を増やすのではなく、したいことが出来る機能を要望するのが良いと思いました。
案「"とりあえずブラックリスト(仮)"を追加」(もしくは今のBLに機能追加)
・現行BLと同様の操作感。
・チャットなど各種機能は通常プレイヤーと変わらずお互い行える。
・募集を出すとき条件項目で、とりあえずBLプレイヤーを対象にするかどうか選択できる。(一旦対象外にして、集まり悪かったら対象に変更、という使い方)
募集に入るときも同様に、募集主がリスト入っているかの区別は付くが、募集に入ることもできる。
・一定期間でリセットされる。(次の零式が来たら、とか)
こんなのを追加すれば枠数に悩むこともなくなり(上限数次第ですが)、今の無理矢理BLを使ってることで出る弊害も解消できて、ゲーム全体で良くなると思うのですがどうでしょうか。
※根本原因は高難易度コンテンツに関するアレコレでしょうが、それはそれとしてBL方面など多方面から対策するのは良いことだと思います。
たまたまミスったとそもそも動きを理解してないのは見れば分かりますよ。
というかBL枠が足りないという意見に対して自分は足りてるとかいう謎の反論は意味ないです。
全ジョブギャザクラカンストしてる人がアーマリーチェストが足りないっていってるのに対して
1ジョブしか育ててないひとが自分は足りてるので増やさなくていいですっていってるのと同じです。
5分で募集が済んで25分くらいでフェーズ詐欺のせいで解散するのが2回あるより
30分募集でかかってもいいから30分充実した練習がしたい人もいるので枠の増加を希望します。
そもそもフェーズ詐欺を公式で弾けるようになんかしてくれるなら要らないです
私個人としては「BLを増やした後にまた足りなくなる」とか「高難易度への導線を」とかじゃなくて、今足りないから増やして欲しいんだけど。
そこに運営の想定使い方だのなんだのはないです。
単純に足りてないので増やしてくれるとうれしい。
プレイヤー数がどんどん増えているのですから、それに比例してフレンドリストとブラックリストの枠を増やすのは有りだと思います。
おそらくですがBL枠数が足りないのはプレイヤー全体のうちの少数で、ということは逆に大半の人は「増やす必要なし≒増やすコストを別に回して欲しい」という意見とも言えるのと、
運営としても十分な数のつもりで現在の上限数に設定したと思われます。
つまり採用されにくい要素を孕んだ要望だと。
結局どうするかは運営次第なので、ただ「増やして欲しい」という要望を出すだけでも構いませんがそれよりは、なぜ増やして欲しいのか(なぜ足りないのか)まで述べた方が運営の心に響きやすいと思います。
「こういう理由で上限数を増やして欲しい」「こういうプレイスタイルだと上限数が足りなくなる」など。
そうすれば運営も「なるほど、それは確かに増やしてあげたい」となりやすいかと。
というのが、「ただ増やすだけでよいのか」「運営はどういう使い方を想定しているのか」といったここまでの議論だと思います。
よく分からないのですが、BLを増やしてほしいと言っている方は、常にPT募集をされている方なんですかね?
今の仕様ですと、自らPT募集をしない限り、(BLしている人をカットできるかどうかという観点で)影響はほぼないと思いますが。。。
(むしろ、チャットが見えないという悪影響が。。。)
であるとすると、ちょっと分が悪い気がします。
あくまで個人的な推測ですが、PT募集を自らして、かつ、一緒にやりたくない人をことごとくBLして、BLが足りない人のために運営さんが動くのでしょうか?
(そういうユーザーを大切にするなら、公式DPSメーターが実装されていると思うですが。。。)
なぜdpsメーターと繋がるのかわかりませんが⋯⋯
一緒にやりたくない人をことごとくBLして〜ってそれがブラックリストでは?
増やして欲しい理由も何も、BLに入れたくなるプレイヤーが多いってだけでしょう
何が不快かは個人差ありますよ
おっしゃり通り個人差あるんですよ
皆がBLリスト上限になって困ってるなら良いですが一部の人の為にリソース削って実装されても大勢の人にはなんのメリットもなくリソースを削られるデメリットの方が大きいってだけですよ。
そりゃ反対の声だって出ると思いますよ。
リソースをプレイヤーが考えるのは無駄じゃないですか?
一部をどの辺を一部というのか知りませんが、一部の人しかやらない絶作るぐらいならリソースをIDに割いてくれとか、一部の人しかやらない演奏機能増やすならグルポにリソース割いてくれとか言ってるのと同じですよ
データは有限ですが開発がどの程度のリソースを持っているかわからないので無駄ということです
有限であるからと言いつつもコンテンツ以外のリソースは別というのも都合がよくて理解できません
BLはそのコンテンツを楽しむ為に活用できるんですけどね
他者の意見を参考にせず自分の意見だけを出すのであればそれではアンケートと同じです。ここはディスカッションの場であるとガイドラインにも記載されております。
各プレイヤーがそれぞれの信念を持ち、それを意見という形でぶつけ合うというのも一つの「議論・討論」の形です。
何のためにフォーラムに返信機能があるかを考えて下さい。
意味があるか無いかは貴方が判断すべき事ではなく、各個人の意思で議論に参加するかどうかが重要だと思います。
我々は決して言い争いをしているわけではありません。
主張が激しくぶつかり合っている場面を見てそう思われるかもしれませんが、それによって相手の主張を知ることが出来るので有意義な事なのです。
ですので貴方の主張である「BLの使い方は自由」は尊重しますが、他の方の意見が無意味であるという主張はフォーラムと言う場において不要です。
自分はBL(ブラックリスト)は0人ですが、PT募集主のプレイヤーだと
BL枠が足りなくなる気持ちは想像できる。「2000万人突破!」
と謳うFF14だから。200>500枠に増やしても良いかも?
「10万人突破」とかから枠が増えてないとしたら比率的に増やしても
良いのではないかと思います。
リソース云々を言い出すと、
じゃあその根拠はーとか工数はーとかの話になって
脱線するのでやめたほうがいいかと(運営開発にしかわからないので)
あ、BL増えると動作が重くなるとか、ラグが発生するとか、
FFがクラッシュするとかの不具合が出るならどんどん反対してください。
あと、「そう思ってる人は少ないと思います」とかの、
根拠のない多数派主張もやめたほうがいいですね。
そもそも少数派がまちがってるということもないですし。
ブラックリストも本来、ハラスメントを避ける為の自衛手段の1つとして用意されたものだと思いますが
枠が足りないと主張される方の多くが、乱暴な言い方になりますが
「自分のコンテンツ攻略の妨げになるものを排斥する道具」として利用している印象が強い気がします。
(そもそもフェーズ詐欺がハラスメントじゃないか、などの主張は一旦脇に置いておく)
だとするとFF14が発展を続ける限りは、例え倍に枠を増やしたところで
最終的には頭打ちになって、再び要望が挙がるイタチごっこの未来が容易に見えてしまいます。
要望自体は挙がってもいいでしょうけど、根本的な解決を望むなら
コンテンツ側で解決策を見出さないとキリがなくなるのではと思いました。
その「根本的な解決」の手段が存在しないので「ブラックリストによる回避を」という話ではないでしょうか。
高難易度コンテンツに挑むに際して
・木人をクリアできないと参加できないというのはダメか?
→それは絶対にしない。それは出来る人の発言。チャレンジのチャンスすら与えないというのはどうなのか(プレイヤー座談会にて)
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/3903512/
・高難易度の基本を学べる上級者の館のようなものを設置して欲しい
→「何をもって正解とするのか」が非常に難しい。実行するのは難しい(雑誌インタビューにて)
参考→https://game.watch.impress.co.jp/doc...w/1122249.html
・(実装されたもの)高難易度コンテンツ開放前に高難易度である旨の注意書きを行う
→注意書きを出し、それにチェックして選択肢を選ばなければ解放できないが解放後明らかに「クリアする為の行動」を考えていないであろう人が多く発生(バルデシオンアーセナル)
中で「タンクやヒーラーが不足しています」という発言に対しDPSが大量加入。というのは見た事ある方も多いかなと。
「別の対策をすべき」という考えの方もおられる中「別の対策の具体的な名案」が無いのは結局別の対策が不可能な現状を示しているかと思うのですよね。
反対派の私の意見としては、BL拡張では解決しない問題である為にそもそもこのスレッドの主題に反対であるという部分が途中からの主張であり、
BL枠拡張による一時的な解決ではなく別の方法にて対策すべきでは無いかというのは提案の一つです。また、その策を考える義務は反対派には無いと考えております。
むしろ200人の枠を使い切っている人がどれだけ居るのかがプレイヤーに把握できない状態では、本当に困っている人がどれだけ居るのかが不明数であると考え、
運営側の判断によりプレイヤー数の増加やBL登録者の使い方の判断が想定されている利用をされていて、なお足りないと判断した時点で拡張をしてもらえればそれで良いと思います。
故に「高難易度コンテンツにおけるBLの利用は攻略の補助を目的として居ない」という意見と共に、「別の対策を講じる必要は今の所無く、現状維持が妥当である」という主張に切り替えさせて頂きます。
またBAの例を出されておりますがBAはマッチングが特殊(ロールの選別が出来ず、参加も早いもの勝ちコンテンツ)であった為、
零式等とは環境が違う物であったが故にそのような状態になったと思われますので、比較をするのは難しいと思われます。
「解決方法は存在しないがお前の緩和策には反対するぞ」は単に乱暴な意見と思います。
「別の方法にて対策すべき」という事は既に通り過ぎた段階と申し上げて良い状態なのです。つまりその提案は特に意味がありません。
それはあなたのブラックリストに対する考え方であり、それを根拠に他の方の意見を否定するというのはよろしくないかと考えます。
そもそもブラックリストについて公式にどのような使い方をするか?という提示はされていないものであり、どのような使い方をするかはプレイヤー次第です。
「自分の考え方は正しく、他の人の考え方は間違っている」という意見は(それに確たる根拠が無いのであれば)ディスカッションとして相応しくない物です。
ディスカッションとして申し上げるのであれば「高難易度コンテンツにおけるBLの利用は攻略の補助を目的として居ない」という意見を出すのであれば「その意見の根拠」も提示すべきです。
「高難易度であるという告知を行っても、高難易度であるという前提で行動しない方が居る」という話なのですがご理解いただけないようで残念です。
「告知により抑止できるわけではないという事」だけ理解していただければ問題ありません。
実装されているものであるからには何らかの想定があって実装されていると思われます。ただしそれを知る術は公式から提示されないと解らないというのも理解しています。
その上で自分の意見を述べているだけであって別に他の方の意見を完全に否定はしておりません。それは誤解です。
「貴方の主張はわかりました、それを踏まえて私はこう考えています、どうですか?」という意味です。
否定しているように受け取られているのであればそれは私に落ち度がありますが、そのつもりはない事はご理解下さい。
と、申しますより自分の考えを述べずに何を語ればよいのでしょうか…。
「高難易度コンテンツにおけるBLの利用は攻略の補助を目的として居ない」の根拠は、FF14におけるBLはミュート機能を主としたハラスメント行為への対応策だからだと私が考えているからです。
あくまでも個人の見解であってこれが正しいかどうかは知りませんので、「それは違う」と否定していただいても別に構わないのですが、
それが他者の意見の否定という意味ではありません。私はただ人の意見を踏まえての自分の主張を述べているだけです。
そうなのですが、BAの例で言うとコンテンツの作り方の方が問題だったのではないかと思っている次第ですので、
告知を理解している人であってもノードの取り合いの果てにDPSロールが過多になってしまったとか、そういう場合もあるんじゃないかなという意味でした。
説明不足で申し訳ありません。
それも一つの案ですが、私の目的は書いてある通り「現状維持」なので、問題は無く、この案で解決する必要がないという主張となっています。
即ち、本当に困っている人がどれだけ居るのかも把握できず、かつ賛成反対が両極居るのであれば、
各個人でBLの使い方を見直して頂ければ現状の枠数で解決するのでは無いか、あるいは使い方のルール・想定を運営から定義してもらえれば解決するのでは無いかという内容です。
実際にここに困っている人が居るから解決すべきだ、と言うのであれば
フォーラムにおける要望全てに対して反対意見を述べるのであれば代案を出す必要有りという主張になってしまいます。
今まで見てきたスレッドでも「この案は不要」という意見が多く出たものもあったと思います。
また個人の考えを押し付けるな、とは言われておりますが押し付けているのでは無く、
BLの定義がハッキリしないと私の主張は意味をなさないので、それを皆さんに判断して頂いているという事です。
ここまでの意見を見ても私のBLに対する考えに賛同する声もあれば反対の声もありましたので、一概に私の説が正しい定義であるとは思ってはおりません。
最終的にプレイヤー同士の議論を見た運営側が、どちらが正しいというジャッジを待っている訳では無く、
賛成反対の意見を汲んで要望を出しているプレイヤーの真意を確かめて欲しいと言うのが目標としている所です。
逆というか、どちらの立場であろうと、要望が通ること(通さないこと)を一番に考えるなら、あれこれと手を尽くすべきだと思います。
要望を通したい側としては、スレッドで出た反対派(?)の意見・懸念を運営が見て「確かに採用したらマズイな」と思うかもしれないわけで、反対意見に対抗すべきかと。逆も然りです。
※「要望出すだけ出しとく、手間は掛けたくない、通らなくても別にいい」というスタンスなら別ですけど。
ただ基本的には要望した側の方が立場が弱く、押し通そうとするパワーが必要だと思います。コストの話もありますし。
このスレッドの場合、今のところ要望してる側は「とにかく足りないから増やせ」の一点張りに見え、少なくとも自分としては「弱い」と思ってしまいます。
もちろん採用するかどうかは運営次第で、サクっとやってくれる可能性もありますが。
という話と。
「BL枠数を増やす」は手段であって、何故そうしたいのかの目的や背景によっては、議論によって「別の方法の方が良さそう」となることもあると思います。(自分は現時点でそう思っています)
なのでやはり、片側は意見を出して終わりということはなく、お互いがより良いゴールを目指して議論するのが理想的かと。
少々過敏な反応で驚いたのでもしそうなら落ち着いて頂きたいのですが、ぼくは (ブラックリスト拡張を主張したい人に対してその主張をせずとも解決する)策を考える義務は反対派には無い という一文のみに対して疑問を呈しました。
文脈上、Kamoneさんの #61 には「本件の主張に対して対策を考える必要があるとすればそれは反対派ではない」という意味に受け取れました。
反対するなら代案を出せ、と言ったのではなく要望に対して対策を検討する必要があるとしたら主張派か反対派かどちらか、と言えばここが議論の場である以上は要望に反対する方ではないですか、という疑問です。
今のKamoneさんが個人の見解として「問題ないと考えているので現状維持以上の対策を考えるつもりはない」という方針であることは主張として成立していると僕は考えていますよ。そこに異論はありません。
が、上記の通りの表現をされましたのでそこは指摘すべきだと考えた次第です。
既に述べていますが、ぼくは「自分にはこれ以上のブラックリスト枠は必要ないからその分のリソースは自分にも益のある他のものにまわしてほしい」という反対意見でも十分だと考えています。
このトピックで議論されている内容は「ブラックリスト(の数)の現状に対するフィードバック」そのものだと考えるからです。
基本的にはおっしゃるとおりです。僕も本来なら「要望する側も強硬な意見だけではなく、ある程度のあそびを持った提案が出来るとなお良い」と考えています。
ですが、既にsisiruさんが #60 で指摘したように、ブラックリストに登録する対象の数を減らそうとする挑戦のおおよそは、ゲーム運営方針によって潰れているのが現状で、ここまでにブラックリストの数拡張に賛成している人たちから「こういうことをしてくれると、今回の要望に賛成する必要もなくなるんだけど」という雰囲気が見えないのは、少なくとも今、銀の弾を持っている人間も、そんなものもないと考えているからだと思います。
こうなると、ブラックリストの数拡張については、「これ以上は本当にどうにもならないから頼む」という崖っぷちの状況に等しいのだと思います。
ですから、反対の意見をお持ちの方にこうすればよいのでは、という具体的で、実際に有効な意見を出してもらいたいのですよ。
ちなみに僕自身は既に述べましたが、「フレンドリストとがっちゃんこで上限いくつ、であれば今よりブラックリストに使える数が増えるのでそれでも良い」という意見を #23 にて発言しました。
Cyaranさんへの返信だけではなく、言われそうな事に対してとりあえず一気に全部答えてしまったので、そう受け取られてしまったかもしれません。以後、気をつけます。
同じ事の繰り返しになってしまうかも知れませんが、私は拡張に反対で現状のまま対策する必要が無いと考えている派なので、
そもそもの主題を棄却させたい派なのだと考えて頂ければ解りやすいかも知れません。つまり代案を出す理由が無いんです。
そういう意味では単純に反対派とは違う派閥扱いになるかもしれません。
なので疑問に対しては「要望に反対する人の理由として、要望が別の形で実装されるべきであるという主張であれば代案は必要になる(但し義務ではない)」というのが回答になります。
(私も最初はその主張でしたが、途中から変更させていただいております)
反対派の中でもEkusukeさんのように、代案が必要であると考えているが故に案を出して頂いている方も居りますのでそういった方々には求めるのは有りと思いますが、
私個人は代案を出す必要も無いという反対派なのでそう書いた形になります。
ですので、そもそも求めている物が違っており、その部分で意見が食い違っている可能性はありますね。
ここは意識しておりませんでしたが、Cyaranさんの意見で気付かされた部分でもあります。
BLの使い方は規約に抵触しない限り、各々のユーザーに任されるべきであるとは思います
ただPT募集主として参加してほしくないユーザーを排除する目的で使われる場合
200の上限をたとえば倍増して400にしたとしても、結局すぐに埋まってまた増やしてくれって事になるんじゃないかな……
あとBLと言うネガティブなモノの登録上限を増やすとなると
また悪質なまとめサイトなんかが
「FF14ちゃん、悪質なユーザーが多すぎてBL登録上限を倍増www」
とか嬉々として書き立てるんじゃないかなとは少し心配しますね……
Cyaranさん個人に言うわけではないのですが、「これ以上は本当にどうにもならないから頼む」感が伝わらないのは自分だけなんですかね。
自分の感覚では、BL枠数が足りない人には何かしらそうなる理由があり、それは本人も自覚していると思うのですが、「こういうプレイスタイルだと足りなくて困るので増やして欲しい」という理由まで含めた意見が出てないように思います。(出てたらすみません)
「足りないので増やしてほしい」という人と、「高難易度コンテンツを遊んでいると足りなくなる人は居ると思う」という人と、それぞれ個別には出ているでしょうが。
・高難易度コンテンツを遊んでいると、フェーズ詐欺する人と多く出会う。大体1回の零式で30人は居る。
・その人と会わないようにするには、現状BL機能を使うしかない。
・上記により大体5年以上高難易度コンテンツを遊んでいるとBL上限に達する。
⇒最終的には高難易度コンテンツ側でもBL機能側でも、何か根本原因を解消するような修正を入れて欲しいが、とりあえずはすぐに出来そうなBL枠数の増加を早めにしてほしい。
こんな感じの要望なら派閥関係なく納得感はあると思うのですが。(これはスレッドの意見を整理したわけではなく、BL数に困っていない自分の予想です)
反対派?から別案が出ないのは、意図が不明なところもあるかもしれません。
ちなみに自分も「ブラックリストの数拡張」の想いには反対しないものの(不明なので)、要望の具体的手段には反対で、別案を出しています。
#29 現行のBLに自動デリート機能追加
#44 高難易度用BLを新たに追加
プレイヤースキル低い人をBLしやすくなるのは反対ですね
コンテンツ攻略って必ず全員が平均点以上じゃなきゃ行けない理由はなく、上手い人がキャリーしてパーティ内で平均点超えればクリアだと思います、プレイヤースキル低い人はどんどんBL入れられてコンテンツの参加が難しくなりますそれは推奨される事でしょうか?
自業自得だキャリーしてやる筋合いもない等思う方も当然いるとは思いますが、幅広いプレイスキルの方達が攻略するであろうコンテンツなのですからプレイヤースキルでの選別しBL入でコンテンツに参加出来づらい人が出るのは好ましくないと思います。
フェーズ詐欺が嫌ならフェーズ詐欺を出来ない仕様を考えて要望を出すべきであり、BLで解決する事は違うと思います。
私は増やしてほしい、私はいらない、と各々意見を表明だけすればよく、
あとは投稿といいねの数と開発上の事情を踏まえて運営が判断する話なんじゃないのかね?
こんな要望ひとつになにを長々と議論することがあるんだろう、と思いました。
フォーラムは開発に向け意見・要望する場でもあり議論は必ずしも必須じゃないのに、議論しないやつは悪だと言わんばかりの人多いよね、って感想。
他者の意見を否定しない、と仰る前にご自分の投稿を見直される事をお勧めしますよ。
私は「根本的な解決の手段が存在しない」と意見を申し上げてますよね。これは過去に考えられた対策案が実装されない事が明言されている為です。
それに対し「別の手段で対策すべき」というのは正直な所「解決手段が存在しないという意見を全く理解せず否定しておられますよね?」という話になります。
仮に「他の解決手段は存在する」というのであればその現実的な手段を提示いただければブラックリスト登録数を増加して欲しいという意見は即座に無くなり、その他の解決手段の具体化等に回るでしょう。
他の方が「自分の意見ではこうだ」というのを「違います」と断じておられる投稿も複数されておられますよ。
特にブラックリストの使い方などで顕著ですね。
ご自分の意見を述べられる、というのは大事な事ですし、良い事であると思います。
しかし他の方の意見を「違う」「そうは言えない」と断じるのであれば「そう断じる事に他者も納得できる根拠を持つべきである」と再度申し上げます。
今のシステムにブラックリストの代替となりうるものはないけど、ブラックリストを拡張してやりたいことについては他の手段で達成できると既に指摘されてます。
他者の権利を多少なりとも阻害する機能である以上その拡張には慎重であるべきで、既存の手段で対応できるのであれば実現するかどうかもわからない不確実な手段にこだわる必要はないでしょう。
枠が足りないなら今のリストを一旦リセットしてみたらいいんじゃないですか。
過去にリスト入りした人も経験を積んで上手くなってるかもしれませんよ。
おはようございます。
端的な意見で恐縮ですが、スレ主さんの提案を技術的な面から言うと、【ブラックリストの拡張】よりも【ホワイトリストの導入】が合っているような気がしました。
間違っているかも知れませんが、コミュニケーション上で信用できるプレイヤーのみとつながる仕様が欲しいというものにも受け取れます。
また、現状でスレ主さんの状況を実現する現在の施策としては、スレ主さんのブラックリストに他のプレイヤーを登録するのではなく、他の方にスレ主さんをマッチングしにくくする(ブラックリストに登録してもらう…というのは語弊があると思いましたので)ことで、即ち、ご自身が不特定多数のプレイヤーとマッチングしにくくするという方法があると思います。
私もあまりBLに登録したことはないですし、スレ主さんのBLに登録されても仕方がないようなPSしかないので、トラブル回避のためのお互いの為にも、意図的にマッチングしにくくするのがある意味で双方に良作かもしれませんね。
ただし、この世界はMMO。
マッチングしにくくするという方法が受け入れられるかどうかは、自分で言ってて疑問なのですが…
考え方を変えればむしろそういうので一々BLして
何があろうが二度と会いたくないとしか思わない人と
マッチングやらptに同席する機会が減るわけだから、
エンジョイとか相性の合わなそうな人にとっちゃ
win-winなんじゃないのと思う。
あと詐欺するようなプレイヤーは一時的でもなんでも
PTに入って欲しくないでしょ。
ずっととは別に思わんけど。
普通のコンテンツで会ったら普通に遊べばいいし。
特に反対する理由が見当たらない。
賛成する理由も未だに埋まりそうな気配のない私には無いけど、
仮に実装されてもまともな理由でBLされるなら仕方ないし、
まともでない理由ならそんな理由でBLするのとは会わずに済むし。
提案者の提案内容が妥当ならそれで十分だと思うし、
動機が云々とか個人のことにケチ付けて潰そうとするんは、
結果的に他に必要な人からも実装の機会を奪う行動になるから、
そういうのは無視でいいと思うけど。
ていうかなんかBLリストのキャパ増加の是非の話じゃなくて、
キャパが埋まるほどBLすることがいいです悪いですみたいな議論みたいになってない?
リテイナーみたいに課金で増やせるようにすればいいのでは?
総プレイヤー数が増えてるんだからBL枠やフレンド枠の増加を望むのは当たり前のことですけどね。
ff14プレイヤーの1%に悪質なプレイヤーがいたとしてユーザーが100万人なら1万人2000万人なら20万人いるわけなのでね。