アラルレ以外でIL調整してる人そんなにいないような気がするんですが
5670ルレとか回してる人自体少なくて厳選したら露骨にシャキ遅くなるし
レベリングは低レベルの新生IDの方がめんどくさいし
Printable View
アラルレ以外でIL調整してる人そんなにいないような気がするんですが
5670ルレとか回してる人自体少なくて厳選したら露骨にシャキ遅くなるし
レベリングは低レベルの新生IDの方がめんどくさいし
私の提案がただ単純にレベルレに対応するのが難しそうだったので除外していただけですので、議題として上げていただいても問題はありませんよ。
Dolchさんの仰る通り、私もレベルレに行ってもそこまで低Lv帯のIDに頻繁に当たるとも思っていないので、
レベルレは皆さんやはりIL調整を行わずに申請しているんだな、という印象はあります。
ただ本当にそうなのかは運営側のみぞ知る、といった所ですね。
しかしタイトルにもある通り当スレッドの議題は「IL調整対策としての改修」なので、
ThoWiseさんのような理由でIL調整を行っていると言う人が少なくともIL調整可能なルーレット全般において居る、という前提で話を進めないと、
他のスレッドでも話されているようなアラルレに限った話になってしまいますので、
アラルレへの対策に的を絞る方向ではなく、「全てのルーレットになんらかの対策を適用すべきかどうか」という方向で話して頂けると幸いです。
ちなみに私は#1でも上げている通り、IL調整可能なルーレット全般において何らかの対策をすべきだと思っています。
(レベリングルーレットは含まれていませんでしたが、施策可能であればすべきという考えです)
理由としては、ここまでに上げた意見以外で申し上げれば「トークン」の存在が関わってくるからです。これらのルーレットは、経験値目的もあるかとは思うのですが、
- コンテンツルーレット:レベル50・60・70ダンジョン
- コンテンツルーレット:討伐・討滅戦
- コンテンツルーレット:アライアンスレイド
- コンテンツルーレット:ノーマルレイド
最新のアラガントームストーン(5.31現在ではアラガントームストーン:奇譚、以下「トークン」と呼称)を入手する事が出来るルーレットです。
そしてそれを目的としてルーレットに申請する方々も多く存在していると思われます。
すなわち、このトークンの入手は最新コンテンツの攻略に関わる存在であり、
その入手法がIL調整をするか否かによって難易度、あるいは時間効率が違うという点が不公平である事が問題であると思います。
先にも申し上げた通り、私の考えではルーレットは本来個別のCF申請に対してのマッチング効率を上げる為の物であると定義しているので、
そのマッチング成立を支援している人に対しての報酬として排出されている最新トークンが、
IL調整により、ルーレットでただ単純に報酬をもらいたい人たち同士でのマッチングと同等に支払われている、という事です。
もちろん後者も同じ目的を持った人達がマッチングしているので、CF本来の機能としてのマッチングは成立しているわけですから、
何ら問題は無いと私も思ってはいるのですが、「報酬」に的を絞るとこれは正しい意味で排出される「報酬」なのか?という疑問が浮かびます。
なので私の案では、ILが充足している+コンテンツを解放している=マッチングに貢献している人に対して、
追加の報酬を支払う仕組みにする事で、ある程度公平性が保たれるのではないか?という提案になっておりました。
ルーレットとしての正しい在り方を取り戻すのが一番の狙いではありますが、
報酬についての話を今までしていなかったのでここで出しました。
ですが、再三申し上げておりますが重要なのはマッチングに貢献していない人への「ペナルティ」ではなく、
あくまでも貢献した人への「報酬」である点です。
どれだけの増額が必要かはプレイヤーには判断できませんが、調整をしないで行く人が増えるような額で設定するべきだとは考えております。
#1からよみましたが、あまりにもルーレットで『満額』を取るための条件が厳しすぎないですか?
たしかに過去に私も『【要望】コンテンツルーレットに推奨ILによる報酬連動を導入してほしい。』と題して
よく似たようなスレ出しましたが・・・・(※IL制限導入前)
わたしはILで調整して選択肢を絞るのもテクニックとしてはいいんじゃない?と思います。
低レベルに辟易してるなら高レベルのダンジョンを複数選択して申請すればいいんじゃないでしょうか?
あとILが充足していても各部位が極端な組み合わせの場合、それぞれがILがダンジョンに対して少し力不足ではあるものの、突出して低くない装備の組み合わせと比較した場合かなり厳しくなりえる状況もあるわけで・・・。
ひとくくりにILでボーダーを決めるのは危険じゃないでしょうか?
厳しいと感じる部分がどのあたりかによりますが、どういった部分についてでしょう?
こちらのスレッドも読ませていただきましたが、私の案に似ている部分も多く見受けられましたが、
この意見をだした後にやはり厳しいとお考えになったという事でしょうか。
低レベルに辟易と言うのも一つの理由ではありますが、先にも申し上げている通り個別のコンテンツ申請へのマッチング補助としてのルーレット(持論)を改善したいという目的もありますので、
高レベルダンジョンに行ければ問題解決というわけでは無いのです。
部位による極端な組み合わせについては確かにその通りで、現状のレベリングIDのIL制限でも対策されていないのであればそれに対する施策は必要かもしれませんね。
で、あれば単純に考えると全部位が規定ILに満たされているかどうかもチェックとなるのですが、
そうなると私が想定していた最低IL(誰でも通常のプレイをしていれば満たせるはずのIL)を満たす条件が厳しくなる可能性もあるので難しい問題ですね。
(各ジョブレベル相当のAFに加えて適正レベルのアクセサリを揃える必要がある等)
個人的には低レベルのダンジョンに飽きた事よりも、コンテンツルーレットが本来はマッチングの補助機能として存在するのに対して、ILを絞る事で高レベルのダンジョンに対してのマッチング補助を放棄して申請できる事が問題だと思いますね。
現在であればイヴァリースから派生する次の遊び場であるボスヤ戦線があるのに関わらず、ILを絞っている人のせいでそのリソースがクリタワ系に吸い込まれてしまうってのが問題だと思います。
クリタワにルーレット以外で申請している人が居るのであれば問題はないと思いますが、ILを絞る事の情報が広まり、それをテクニックと称する人が居るようになった現状で
ILを絞ってクリタワしか行けない人が居るせいでそれ以外のマッチングが困難になる事は望ましい事だとは思いません。
全部を開放していればご褒美だろうと、開放してない人にはただのペナルティなのでどっちでもいいですが同じ報酬をもらっていると思うと心情的にも何だかなあと思うのもこの問題のひとつですね。
古代の民の迷宮、クリスタルタワーのIL設定を上げて難易度を他のコンテンツに並べるなら別ですが、現状だとその2つに行くのが最効率ってのが更に増える理由だと思います。
もう1プレーヤーとして古代とシルクスは飽きました。勘弁してください。
単純な解決策は思いつきませんが、おそらくは一部プレーヤーが不利益を被る強権的な対処しかないでしょう。
クリタワがメインクエの一環になったのならクリタワ三種をメインクエルレに入れるくらいですかね。ないと思いますが。
丸投げで恐縮ですが、開発には本気でなんとかしてほしいと思っています。
先日も初心者LSで、ルレに行きたいけど自信がないという初心者に対して意図的なIL下げを推奨する発言を見ました。
その是非はおきますが、効率的に消化したいベテランだけでなく新規に対してもIL下げは広まってきつつあるように思います。
過去IDどうする問題は元々クロ手帳を呼び水にするつもりだったのでしょうが、お察しの状況のまま数年経過しています。
あと何年古代とシルクス行けばいいですか?状況は悪化の一途です。ルーレットがルーレットの役目を果たしていません。
なんかIL調整でクリタワ行けなくなったらアラルレへの申請が減るって意見があるけど
現状古代クリタワばっかり当たるしレベル50シンクでつまらなくてうんざりだから行かないって人もいると思うんだよね
過去レスも読み返したのですが、IL調整をテクニックの一環のように語られたり、していますと宣言できてしまう状態は問題ですよね…
システム側で何かしらテコ入れしてほしいと思います
実際5.3になってからは誘われない限りはアラルレ行かなくなりましたね…
クリタワしか当たらないアラルレとかつまらなさすぎてレベリングですら行く気なくなった
そこそこ長い時間使ってクリタワ周回するなら少し時間は長くなるけど他のアライアンスレイドをやる方が楽しいし有意義だと思ってるから、ILに応じてではなく申請時のレベルに応じてマッチング範囲が決まるようになってほしい
(+ルーレットで自主退出したらルレ権利無くなるようにしたらいいんじゃねって)
わたしも「古代シルクス飽きた人」なのであまりアラルレ行きたくないです。マハが好きなんだよ〜。
・当時の適正ILにシンクされる
→そこそこ時間もかかるし、ギミックをちゃんとやらないといけないから古代シルクスもそこそこ面倒になる
・報酬はILに準じた量にする
→レベルに対して低すぎるILだと報酬少なめ
とかかな?って思います。
先程メンタールーレットで入ったらラバナスタで、PT内メンターマークが6名(ぼく含む)、メンターマークのない人が2名でした。
アライアンスの中のメンター数や布陣までは見えていませんが(ネームプレートを表示していないため)、踏破アナウンスは4人分あったようです。
IL調整で押し出されたシャドウ・オブ・マハあるいはRtoI進行の初見さんは、メンタールーレットによる補充に頼っているのかもしれませんね。
これが運営として問題ない状態なのであれば、特に対策が入らないのも仕方ないのかなという気はします。
個人的には、ここで議論されている通り、ILの意図的な操作によるクリスタルタワーのマッチング偏重は不公平感が強いので(確かに1周の時間は短くてその分楽ですが)マッチング支援という本来の目的でメンタールーレットより効率が良いのかどうか、という点で疑問の余地があるので、何かしら適切な対応をしてほしいと思っています。
2点ほど考えてみました(例によってアラルレの話ですけど)
・報酬の強化について
クリタワになくてクリタワ以外のアラレイドにあるものと考えた時に古銭の事を思い出しました
現状ゴミ扱いのマハ古銭イヴァリース古銭に用途を追加して報酬面の強化を行うのはどうでしょうか
特に70レイドはミラプリ用に装備集めるのが苦行とかいうレベルじゃなかったので、お好きなドロップ装備と交換は嬉しいかもしれません
・マッチングのアルゴリズムに関して
既出にはなりますが初見ゼロのクリタワ24人みたいな部屋を作らないように出来ないですかね
4人ルレであまりIL下げ云々がアラレイドほどヤイヤイ言われないのって初見なし部屋が結構な割合で成立してて
その際ランダムで色んなIDが選択されるからってのは有ると思うんですよ(メインだけでも相当数IDが解放されてますし)
というかもうIL下げ組は同様の人及び初見だけでマッチングでいいんじゃないですか
IL下げ無くしたらクリタワ初見のマッチングに支障をきたすらしい(という主張がある)ので
逆に言えばIL下げてる方々を優先的に宛てがってあげれば問題ないんじゃないですかね
以上です
ルレはエキスパ/アラ/メンターくらいしか回さないのでIL調整が絡むものとしてはアラルレのことしか言えないのですが、
ルレで古代時々シルクスところにより闇が当たるとだいたい自アラにLv59以下の人が1人はいたり、他アラのキャラにも若葉さんが
多数見受けられたりするので、IL調整に関係なくLv59以下の人の申請に引っ張られてることのほうが多いのだろうと思えば、
せいぜい1日1回回す程度のことなのであまり気にならないです。
自分がクロちゃん手懐けるためにマハやRtoIに申請したときもそんなに待たされたことがない(DPSで10分程度)ので、
アラルレのマッチング支援がまったく機能していないとも言い切れないなぁ…と。
ところでこないだうちの鯖のビギチャでバトルメンターさんどうしがこんな会話をしていました…
Aさん「タチノってアラルレ対象です?」
Bさん「ですねー」
Aさん「タンクやヒラの不足ロールボーナスほしいけどタチノは自信ないから怖いなぁ」
Cさん「装備外して平均IL下げて申請すればクリタワだけとかにできますよ~」
Aさん「なるほどっ」
(※一部脚色してますがだいたいこんな感じ)
個人的には冒頭のような理由で、たいていはLv59以下の人の申請に引き寄せられてるんだろうし、まぁいいんじゃない? て感じです。
指定してCF申請する側において、コンテンツによる申請者数とマッチング速度のバランスに著しい差があったり
十分に人がいる時間帯なのに長時間の不成立が発生したりとかがなければ、無理に手を入れなくてもよいのかなぁと。
このへんどうなってるかは運営さんにしかわからないですしね。。
※追記:5.3時点ではまだアラルレではタチノは当たらないようなので、ビギチャで訊かれていたのは
サレタのほうだったかもです。。(もしくはBさんの認識誤りまたはメンタールレと誤解)
確かに実際どれだけの人がIL調整で申請しているかは解らないのでなんとも言えませんが、
アラルレに限った話ではありますがこれだけ多くの方が古代・シルクスへのマッチング率の高さを訴えているからには、
やはり偏っている原因にはIL調整が絡んでいることも一因として上げられるのではないでしょうか。
また、マッチング支援の問題だけではなく報酬に対する公平性という面でもIL調整には対策が必要という意見も出ております。
それを前提に、私はIL調整を出来なくするのではなく、
皆がIL調整をしなくなるような環境を作る事がやはり大事だと考えております。
僕がこのスレで以前書いたマッチに時間がかかったというときもメンターさん7人パーティみたいになってて,これは一体どういうことだと思ったのですが,なるほどメンタールーレットっていうのがあるんですね.
クリタワはメンターさんなんて殆ど見ないのにRtoIはメンターだらけって言う感じだったので強く覚えています.
どう考えても申請人数はアラルレのほうが多いはずなのにメンタールーレットからの流入が多いということがアラルレが機能していないことを示していると感じます.
僕は幸いマッチしてレジスタンスウェポンづくりに到達できたので良かったですが,今後始めて挑戦する方のためにもなんとか対策してほしいですね
アラルレに申請する側の人のクリタワ遭遇率が高いことの原因をIL調整と考えるには、3アラ全員Lv60以上かつ全員がアラルレ申請の
クリタワマッチングが全体のアライアンスマッチングに対してどれくらい占めているかがわからないと、なんとも言えないのですよね…
私個人の体感では自アラですら全員Lv60以上をあまり見かけないので、ちょっと疑問なのです。。
(実際にそういうのを経験されているという投稿もすでにありましたし、DCや曜日・時間帯による差異も当然あると思いますので、
あくまで「私個人の体感」上の話です。真実はデータをとっているであろう運営さんにしかわかりません)
たまたま同時にアラルレに申請したLv60以上の23人が全員IL調整していても、全員IL調整していなくても、たまたま同時に
Lv59以下の人が1人クリタワまたはアラルレに申請しただけで、その23人はクリタワに引き寄せられる仕組みですので、
仮にIL調整がシステム的にできない環境を作り出したとしても(Kamoneさんがそれを求めているわけではないのは承知しています)
どうやってもクリタワにしかいけないLv59以下の人、マハ以降にもいけるLv60以上の人がいて、アラルレおよび個別のアライアンス
ダンジョン申請者全体における人数構成比でLv59以下の人がLv60以上の人の23分の1以上を占める場合、クリタワに当たりやすく
なるのは当然のことなので…
(クリタワに当たりやすくなったことでLv60以上の人がどんどんアラルレを回さなくなった結果、上記の比率が1:23より
縮まってさらにクリタワに当たりやすくなっていっているクリタワスパイラルが発生しているのかもしれませんが。。)
確実にクリタワにしか当たらない申請のしかたと、場合によってはマハ以降にも当たる申請のしかたとで報酬が一緒では
後者が不公平に感じる、ということと理解しております。
私個人としては、クリタワに当たってもマハ以降に当たっても、そこに単独申請した誰かのマッチングに貢献したぜ!という
想いは変わらないので、IL調整したっぽい人がいたとしてもあまり気にならないんですよね…
申請のしかたに対する報酬ではなく、実際にマッチングに貢献したことに対する報酬だと捉えているからでしょうかね。
たぶん少数派なんだろうという自覚はあります。。
ところでパッチノート見たら5.3時点ではまだアラルレではタチノは当たらないようなので、ビギチャで訊かれていたのは
サレタのほうだったかもです。。(もしくはBさんの認識誤りまたはメンタールレと誤解)
マッチング補助と言う観点で「メンタールーレット」が「アライアンスルーレット」のIL下げの尻拭いをしている状況と言うのはどうなんでしょうね。
レベリング目的で使用される意味でアライアンスルーレットは効率がいいのでレベル59以上の人はそりゃ居ます。
新規で始めた人、レベル59以下の人など、クリタワに参加するべき人達が本来集まらなきゃいけない中でIL絞ってる人がその中に便乗してるだけですね。
「自信がないからIL下げるのは許される」
これが正統な理由として認められた場合に誰しもIL下げて自身がないから報酬同じでさっさと終わる方にばかり行くのは当然じゃないでしょうか。
演出その他のせいで30分以上掛かる事が予測されるニーアシリーズなんて報酬が「詩学」になった時に避けられるなら絶対に避けてしまう対象のひとつになると思います。
日替わりでルレの対象が変わるといいのではないでしょうか
・クリタワ→マハ→イヴァリース→ニーア→クリタワ→・・・
みたいにローテしていけば今日もクリタワかーって事も無くなるのではないでしょうか
IL調整する理由としては「時間のかかるレイドに当たりたくない」っていうのが大きいと思うんですよね。
クリタワ系:10分ちょい
ラバナスタ系:30分以上
このくらいクリア時間に差があったと記憶しています、かなり大きな差です。
報酬の増減ではなく「超える力の威力アップ」でLV70までのレイドも
クリタワと同程度の時間でクリア出来る様にしてみてはどうか。
これが私の提案です。
別に「正しいマッチング」としてクリタワシリーズが当たる分には私は全然構いませんし、それこそが正しいルーレットとしての機能なので良いと思います。
問題はクリタワばかりに当たることではなく、IL調整によってクリタワにマッチングを絞れてしまう事なので、
実際のマッチング率の問題はそもそも問題かどうかすら分からないというのは仰る通りだと思われます。
なのでプレイヤー側である我々の意見としては「IL調整によって引っ張られている確率が問題になるくらいの事であれば調整して欲しい」という感じです。
無理にでも実装して欲しいと言うわけではないので、Lucressさんの意見も含め運営側に今一度検討していただきたいですね。
私も報酬差については不満と言う程ではないのですが、よくよく考えてみたらおかしいのでは?という疑問から意見を出しました。
ただ単純に報酬が美味しいからルーレットを回しているだけの人が殆どだとは思うのですが、
それがルーレットというランダムな物で難しいところに当たるかも知れないというリスクがあるからこその報酬設定だと私は思っている(と言うかそうであって欲しい)ので、
そこには公平性と言うものが必要なのではないかなという考えです。
また、装備を集めて強くなるFF14というゲームとして普通の流れを意識してもらう事もそうですし、
副次的にではありますが装備集めのためのコンテンツへの申請増加=マッチング増加、レベリング途中の装備の取引の増加=マーケット活性化やクラフター・ギャザラーの需要増加など
一概に報酬やマッチング率の問題の解決だけに的を絞らずとも様々な側面で恩恵があると思うので、そういった利点を強く推していきたいと思います。
前にも出しておりますがあくまでもスレッドの議題がIL調整への対策が必要か否かの議論ですので、アラルレに限った調整が議題ではない事をご理解ください。
確かにアライアンスレイドルーレットにおいてIL調整が頻繁に行われているで有ろうことは、皆さんの意見からも解りますし、
古代・シルクスにIL調整をして行く理由が時間効率であるという点についても、私も同意する部分であります。
ただ全てをクリタワ基準にするという事が、本当にコンテンツ本来の正しい形での使われ方かと言えば、おそらくそれは運営側もNoという回答を出すと思われます。
最近ではもはやRtoIシリーズにおいても本来ある見せ場的なギミックが飛ばされることもあったりと、かなりの緩和がなされているので
これ以上の易化は本当に必要か?という疑問があります。
ただただ報酬をもらうために10分か30分消費するというのはあまりに面白くないので、
そこはランダム性、かつそのリスクに見合う報酬があって良いと思うのが私のコンテンツルーレットという物への考え方です。
どんな理由があろうと特定のコンテンツしか当たらなくしたらそれはもう『ルーレット』じゃないんですよね
ルーレットのIL調整申請をどうにかするとしたら「申請するジョブのレベルに応じて必要ILを変動させる」しかないと思う。
難易度が高いほど報酬は増える、で解決できないんでしょうかね。既に言われてるとは思いますが。
IL下げてクリタワいくのはいいけど、経験値やトークンはあまり美味しくないよと。代わりにイヴァリースあたると難易度は高いけどそのぶん経験値やトークンはドバッと出て美味しいよでいいのでは?とずっと思ってるのですが。
誤差ではなく露骨に経験値やトークンに差があれば下げることは減るのでは?急いでいるなら不味くても我慢するしかないと。
確実にイヴァリースにあたるかわからないなのでそこは仕方ないかもしれませんが、IL下げずに申請すれば美味しい思いできる確率が上がればもう少し改善するんじゃないですかね?
クリタワシリーズ以外に当たらないこともない、、、のですけど、
クリタワに当たるケースが多いって体感はあります。
※この1か月だけ、ちょっとチェックしてみたらクリタワシリーズだけだったので、、、
ちょっとびっくりしました(笑
あと、マッチングまでの待ち時間が大きな差が出ているので前出のIL調整での
参加が多いのかなぁ、という印象はあります。
どこに当たるか?というわくわく感は欲しいと思いつつも、、、
クリアにかかる時間差で調整したいって気持ちもわかる気がします。
IL調整的なことを出来ないようにして報酬に差が付けるとか、、、
ルレを分けてしまうのかとか、、、そういったことがないと解決しなさそう。
クリタワがメインクエスト進行の条件に含まれることになったので、
これをきっかけに何か手が入るかも?と期待しています!
なんていうか現行アラレイド行ける状態に到達してないとマテリア交換石なんて使わないんだし
現行アラレイドに行けるIL満たさずに申請したら石なしにしたら良いんじゃないのかね
ルレ突入後クリアするまで一切装備を変更することができないようになればいいかと
ルーレット自体、本来は新規さんにもマッチングするようにするという意図があり、現状のアラルレとかは特にそれが難しくなってきており
古参だけが有利になるという現状が発生しているのも事実です
個人的なベストはギアセットではなくジョブ別に過去装備した最大のILもしくは、現状装備できる最大のILをシステムが自動計算しそれを元にコンテンツへ申請できるようにする
結局、システムが全て判断してしまえば何も問題なくなると思います。
場合によってはクリア不可になってしまう可能性があるので、そういった実装は難しいと思います。
IL調整をした人の自己責任にするのではなく、IL調整を極力しないような導線を張る方向で考えて頂きたいです。
どの部分を指して古参が有利と申し上げられているのかはわかりませんが、
恐らくですが開放しているコンテンツ数が多いほどマッチング率が高くなるという訳ではないと思いますので、
極端にマッチングが古参に有利になるような仕組みにはなっていないような気がします。
(単純にCF申請すると待機列に並んで、先頭から順番にマッチング出来るコンテンツに対して振り分けられる形だと思いますので)
ご提案されている「過去装備した最大IL」を参照してしまうと上の方のように、
なんらかの理由で現在の装備が非常にILが低い状態(手持ちやアーマリーチェストにも装備が無い状態)でマッチングしてしまった場合
最悪の場合クリア不可になる可能性も出てきますので、参照するのであれば「現状(手持ちで)装備できる最大IL」の方が適切かと思われます。
しかしそうなるとやはりIL調整は可能となってしまうので現状とあまり差異は無いかもしれません。
アライアンスルーレットのみで考えてますが、
開放状況とレベルだけ参照してILは無視というのをベースに
ボズヤ方式(ステータスは強制一律)にしてしまえばいいんじゃないですかね。
一部の新生コンテンツの適正ILとILシンクに大きな差があることが問題と思ってます
そこだけ異常に楽なんです、だから狙う人もでる、当然の話です
ILシンクを見直して、適正付近のILシンクがかかるようになれば
IL調整してまで狙うようなことはなくなると思います
クリア不可能に~という話は、単純にILの暴力でのクリア経験しかなくギミック理解者が少ないだけなので
すぐにみんな慣れて安定するはずです
問題なのはクリタワ攻略がメインシナリオ進行に必須になってしまったこと
事実上のメインクエストになってしまったので、マッチングしなくなるのは困ります
メインルーレット対象にしても必要人数が違うのでギルドオーダーのアレみたいになります
メインアライアンスルーレットでも新設したほうがいいのでは