戦略的に有用なものを煽られるのが嫌という試合中の争いからかけ離れた理由でなくされたくありません
死んだ瞬間からokボタンが押せるようになり押したらリスタートに戻り残りカウントを消化するならいいと思います
Printable View
戦略的に有用なものを煽られるのが嫌という試合中の争いからかけ離れた理由でなくされたくありません
死んだ瞬間からokボタンが押せるようになり押したらリスタートに戻り残りカウントを消化するならいいと思います
自軍リスタート地点でカウント消化というご意見がちらほらありますが、
私は、死んだらその場でせめて索敵ぐらいしたいです。
まぁ、死んだ場所にもよりますけどね。
死体踏みとはちょっと違うのと、FLのスレが伸びすぎて開けないままだから、こっちで
FLでのBLリストへの追加をやりやすくなりませんか?
最近、FLで軍師をやってくれるのは良いのですが、最低限敵ここにいるよとかぐらいの報告を上げるだけでも、
煽るような、馬鹿にするような文体で返してくる軍師様をちらほら見かけるので、
FL内部は、名前から右クリックでBLへ送ったり出来ないかなぁと思います
(軍師だから必ず勝たせろとは思わないけど、自軍をNPC程度にしか見てないような人の指揮下でゲームしても楽しくない)
マッチング困難になるデメリットも考えられますが、BLした人とマッチングしないようになれば、
対人トラブルも抑えられるのかなと思いました
通報よりもまず自衛になる手段がBLだと思うので、そっちを強化すれば、
死体踏みされた時も、すぐにBL突っ込めて、次からマッチングしなければ多少、被害は減るのではないでしょうか
ARTVで花火と死体踏みしてましたね。
クラッカーも見えたんですけど、私のキャラがその方々にタゲつけたのでそのログもあると思いますしキャラ特定は容易だと思うので期待したいと思います。
公式配信という運営側の撮影した証拠動画もあるので楽しみです。
いきりたつのはわからなくもないし、この世から自分の不快なものを全部消したいのも分からなくはないけど、それぞれ人によって感じる快・不快は違うんですよね。
他人が他人に死体ふみや花火やっても、当の本人にとっては不快ではなく逆に笑ってしまう事だった場合、外野がワーワー言ってもしょうがない。
正義なのはわかるけど、許してはダメってせっつくものなんだかなって思うんです。
ちなみに個人的には慣れたせいか平気ですし、マウントや花火のあおりも対面に知り合いいるのかな~ いいなー楽しそうくらいにしか思わなくなってます。
フレに煽られても不愉快どころか楽しくなるタイプの人間なのであれかもですが。
絶対許さないを全面にだして、色々規制されるのは嫌だなとこの流れを読んで感じました。
余談
この間、たまたま何かよくわからないけど、野良の集まりで一人がお神輿乗ったらみんなのって、それが楽しくなってマウントアクションしながら戦闘して、
対面も面白くなったのか同じようにそうやって遊んで
わたしは楽しかったです。
「それは全体のノリだからいいんじゃない」って返ってくるかもですが、一人でやったらダメって言う締め付けは疑問視します。
こういうMMOらしい楽しさが損なわれるのは残念だと思うので、全面禁止にするのは一呼吸おいてほしいのが個人的な望みですね。
日記帳に使われるのを見る方も不愉快なのですがそれは……。
ARTVで煽っている彼らはああいった配信でもそうですが、リスキルして煽ったりしてるのをSSあげたりしてるんですよね。
クラッカーで煽っているところもそのSSに残っていますし、そういったことをしているのにいつまでも運営は何の対処もしない。
ただクラッカー煽りは運営が監獄対応した案件があったと記憶していますので、それがいつまでも行われないことに憤慨されているマナの方は多いのでは?
記憶しているだけで1年以上そういうしていますよ彼ら。
先日のARTVはその影響もあったのかどうかは不明ですが、アスラ鯖の方たちのSS撮影すらやらずに早々に森口さんと岸さんはログアウトしていきましたよ。
めんどくさいんでここで書いておきますけど、ネチネチといつまでもFL要望スレとか様々なところで言ってるのは貴方だってこと自覚された方がよろしいかと。
そういうのを判断するのは運営ですよね。
不快に思う被害者がいて、通報もされているにも関わらず1年も悪質なプレイヤーを放置している(事例として処罰された者もいる)というのは、良い体験があったとしても味気ないものとした方が良いと思う方が出てくるのは当然のことではないでしょうか?
おいそれとダメだと言いたいとかではなく、今までどうでも良いと思っていた人でも不快に思うようになってきたと何故考えられないのでしょうか?
マナの場合、マナ外周PTから継続して(主要メンバーはほぼ変わらず)そういった行為をされているわけですが、数ヶ月とか年単位とかで試合を壊された挙句にそういったことをされていたらさすがに不快に思うのは当然では?
エレやガイアでやってる人がマナのことに口出しても、そういった体験をしてないわけですからどれだけのことされてるかわからないと思いますよ。
PVPを神格化しすぎてるというか、爽やかで繊細なスポーツに無理やりする必要はないと思うのが雑感です。
MMOは確かに中に人がいます。ただ、非現実の世界で泥くさい遊びができるのが楽しかったりもするんです。
モラルや美徳を持ち込めば面白くなるかと言ったらそうではなく、悪いことができるのも非現実の楽しさだと私は感じます。
最近のPVPのフィードバックを見ると、バイクレースでスピード違反について語ってるようなちぐはぐさを感じます。
何人たりとも自分を不快にするのは許せないっていうのが、PVPでは凄く微妙なラインではないでしょうか。
PVPは不快にさせられる、それを承知で相手と戦うものだと思います。
FFXIVの中でもPVPは色が違うと思うんですが。
殆どのエリアが禁煙のショッピングモールにあるシガーカフェみたいなもので、(私は嫌煙家ですが)シガーカフェにはいって煙害についてクドクド文句いってるような感じが、ゲームに水差し過ぎでは?って思うんです。
タバコはよくないものだけど、愛好家がいて、愛好する人が集まってる。野暮な事ばかり言いなさんなって思う。
死体ふみされて悔しくても、まぁPVPだしそんなもんだと思うんですよね。他の方の発言にもあるけど、他のPVPゲーでも煽りエモとかあるし。
お行儀よく遊びましょうっていうのが運営の方針なら何らかの返答があるかもですが。個人的にメインテーマのBGMが「血で血を洗って」であるようにバイオレンスな部分を楽しむもんかなって思います。
踏みにじられる前提で遊ぶのが一番いいけど、万人受けはしないかもですね。
あの時はたまたま外周PTがやってただけで誰がやっててもここに書きにきてましたよ。
運営は改竄の可能性のあるユーザーの動画は証拠としないみたいな回答してるので、なら公式配信で煽り行為がされたら?という前提があるからこそここに書きに来てるので。
外周PTは煽り行為についての運営への対応のネタにされただけで、外周PTが気に入らないなら今でも外周PTについて議論してますよ。
過去のログ見たらわかると思いますけど、ここ最近で外周PTについて私が議論してますか?
はっきり言いますけど、マナはたまにしか行かないので正直外周PTなんて別DC行けば遭わないのでどうでも良いです。
ルールとは?規則とは?
私から見れば、キルされた時点で不快だし、更には、味方がジョブ通りの行動を取れない方がいるだけで、とっても不快ですね。
タンクはヘイトを集める、ヒラは味方を回復する、DPSは火力だす。PvEで散々されたきたでしょうって感じです。
もし、したい踏みなどの煽り行動が、通報して通るなら、ハラスメントの定義ってなんでしょうね。
PvPだし、そこはもっと気楽で良いのでは?
通報したかったら、すればいいのです。
あれもだめ、これもだめ、という規制だと、どんどん窮屈になりそうでもあります。
とあるゲームではMIPみたいなものを項目ごとに複数投票出来ると聞きました。
例:ナイスプレイ、ユーモアプレイ、フェアプレイ
規制をかけるのも一案かもしれませんが、こういう形でユーザーにフェアプレイを心掛ける土壌をシステム的に作るのも面白そうでは無いでしょうか。
※PvEにも使えると思います。
それでも不快な行動を取る人に対する対応の問題は置き去りにはなっていますが、
どんなルールを設定したとしても、他者を不快にする事を楽しむ人は発生してしまいます。
ましてやPvPの性質上、下手したら勝ち方によってはそれすら不快と取られる可能性もあります。
(戦術上有効なキル押しや、リスキルでさえ問題視されます。)
ある程度は発生する問題と割り切って、発生頻度や、増加数を抑える仕組みを検討するのも長期的な運用を考えるとありだと思います。
追伸:リザルト画面から敵味方問わず投票とか出来たら面白そう
まぁこのスレッドタイトルは死体踏みなんだから
それの是非がディスカッションの主題になることに疑問はないです
ただ、花火打ち上げについては
常軌を逸しているというか個人的な思いがあります
なんらかの制限をかけてって要求が出るのは仕方ないかと思います
イカロスもマキシポもいらないんでアイテム禁止にしてもらってもいいっすよ。
一部の機工がイカロス使ってTP回復してダメージ効率上げてるのクソむかつくんで4.5で狙撃と一緒に葬ってください。
あ、黒は扱いこなせる人が少ないのでこのままでいいです^^
不快だからと理由付けしてスレッドタイトルである死体踏みから逸脱した提案・要望をするのは違うのでは
あくまでもここは死体踏みについてディスカッションする場であって、何が不快かどうかは別の話のような
上でも似たようなことを書いている人がいますが、FPSでいう死体撃ちや屈伸ジャンプ等は元々戦闘中非戦闘中関わらず禁止すると行動に制限がかかってしまい、出来てしまう動きです。
ただしFF14においての花火はアイテムが使えるからという理由で運営が出来るままにしておいた仕様上の穴だと考えています。
最後に、私が何故今回ここに書きに来たのか、Foxclon氏のコメントから引用させていただきます。
先日のこのコメントがあったので私はARTVの件のことを書きに来たんですよ。
無かったら粛々と通報して終わりです。
個人個人で快不快で通報すればいいことで、アイテム仕様をシステムの穴だといって全面禁止にするのには反対です。
その次ははエモ、チャット禁止ですか?
ただでさえ、PVPやるのに装備考えたり、揃えたり、食事作ってやる気を育ててたのが扁平な仕様に変更されて、戦闘準備の楽しみ奪われたのに。 これ以上楽しみ奪わないでほしいですね。
自分は煽り行為はしないですが、アイテム仕様禁止にされるくらいならされた方がましです。
通報のシステムを向上させるだけでいいと思います。
拡大解釈が過ぎるのでは?
マウントの飛行要望と一緒で、ユーザーがこのアイテムは使用できないようにと要望を出せば良いだけで、全面禁止というのはそこまで言われていないような。
今回はあくまでも花火やクラッカーを使用制限の対象となるとすべきであって、全面禁止要望については必要ないと断じれば良いと思います。
むしろPomePome氏のように装備、食事に関しては復活させる方が私は好きなのでそういう提案もしていけばアイテム全面禁止ということにはなり得ないかと。
装備食事の復活は4.5のフィーストとの差別化の仕様の追加とも良い具合にマッチングするでしょうし、受け入れられやすいのでは。
PVP側の食事や装備需要の復活もPVE側とPVP側が近づくための要因ともなりますし。
結果だけで申し上げれば、フィーストにおいてコミュニケーションツールであるチャットは悪意のある目的で使用されて禁止になりました。
吉田PもPomePome氏同様に性善説を主張していますので同じ側です。
なので、様々な悪意のある使用の出来るものに制限をかけていませんでしたが、制限がかかりました。
どんなに良い方向で良い方向でと考えたところで、悪意のあるプレイヤーによって事象が引き起こされる以上、制限がかかるのは致し方ないことだと思います。
通報ツールをよくするということについては賛同申し上げますが、悪意のあるプレイヤーをいつまでも運営が対応出来ない以上、そうなってしまうのはどうしようもないのでは。
今必要なのはいつ実装されるかもわからない運営体系の改善よりも、どうしたら不快な思いをするプレイヤーが減るかということであります。
先だって、死体踏みというものがピックアップされ、ARTVでの花火クラッカー煽りがピックアップされたのであります。
今必要なのは、花火やクラッカーといったものを使えなくすること。悪意のあるプレイヤーがいる以上、そうなってしまうのはフィーストチャット禁止以降、不快な思いをするというものを排除するならそれが一番の改善でしかないので。
そして私たちが要望するのであれば、アイテムの一律禁止が持ち上がりそうであれば、それに対しての反論であり、こうすればもっと良くなるのではないか?という改善案の主張です。
マイナスの主張よりもプラスの主張が良いのは当たり前です。
チャット機能なくしても煽りはなくなってないですよ。
むしろ、チャット機能がないから初心者ですの一言が癒えず躊躇してます。
規制をかけても人は変わらないから、罰則を与えるのはやった人だけでいいと思う。 って言ってんですけどね。
現状通報がめんどくさいのがネックな感じだから、通報を簡単にしてそこらへん整えるだけでいいと思う。
銃を持ってる人から銃を奪っても、その人が他にもたくさん(肉体を含め)凶器を所持してたら意味がないのと一緒で
防衛するには自分が丸腰なのをやめて絶対的な反撃手段を持たないと駄目だと思うんです。
簡単に通報されてしまうという銃口を悪意あるプレイヤーに向け、抑止力を優先的に整えるほうが私はよいと考えています。
除名投票くらい簡単に通報できるように整えて欲しいですね。
死体の上でクラッカー、プリズム、ジャンプ等。同陣営の人がやってるのを見ると損した気持ちあります。
アラチャットでたまに見る「(対陣営名)は(罵倒語)か?」発言、これも……指揮や戦況把握にならないし、それなら同陣営に向けて「突破 前進で活路!」とか励まし系の方が士気が上がりそうです。
NGワード機能案は既出ですかね。
……こういう学級会系のスレ、自分もあまり首突っ込みたくない話題ですが
フロントライン通う一人として目に止まったので、失礼しました。
同じスクエニの運営するFEZは確か死体の上で座りエモなどすると一発で永BANと確かかなり厳しい処分でしたね
14のPVP自体あまりやらないしやられたこともないので分からないのですが、キャラクリでは名前とか出ないんですか?
戦場ていう設定で倒されたら別に死体踏まれてもなんとも思わないけどね。
戦場でのバーサーカーていうロールをプレイしてると思ったらそれもロールプレイだし。
スポーツゲーじゃなくてRPGの設定を持った対人戦だし。明確に死体踏みがNGていうルールがあったら明らかにダメだけど。
嫌なことされて通報ならそもそも私は1発でも殴られたら通報したいと思ったよ。
どこからがされたら嫌なことなんだと。
それがまかり通るならひたすら得点無視して負けにいくみんな迷惑行為じゃないかな。
PT組んで野良を轢き殺すのだった嫌だと思う人もいるし、ヒラ凸してきた!てキレてた人もいたし。
まぁ私は死体踏みとかあんましないけど、悔しかったら勝負に勝ってやるくらい思わないとpvpなんてやってられないと思う。
本日ルールが変更されたので、きちんと通報すれば処罰してくれるのではないでしょうか?
ギルティギアみたいに 倒された周辺で挑発行為をされたら 復帰後アドレナリンゲージが50%増える とかなったら面白そう
相手の名前わからないと思って死体踏みや煽りエモートするんですかね?
<t> というテキストコマンドでタゲしながら打つとキャラの名前とサーバー名出るんですがね
気分の良いものではないからエモート位禁止してくれたらと思ったり
rw2で始めて目の当たりにしました。
こっちが落とされて、クラッカー鳴らされて去っていかれました。
…良い気持ちではないですよね。
とは言え、システムとかで何か対策するべきかと言われれば個人的にはそこまで思いませんが。
死体の上を通過することについては問題ないですが、わざわざぴょんぴょんされたりすればイラっとしますよね。笑
まぁ、通報案件って事くらいですかね。
たいていの人が思うファイナルファンタジーとはRPGなのでそもそもPVPをやりたくてff14をはじめた人はほぼ皆無といっても過言ではないと思います。
そういう人たちにどうやってPVPを遊んでもらうか、どうやってPVPを活性化させるか考えたら花火などアイテムは使用禁止にした方がよいのではないでしょうか。
FPSや対人格闘ゲームなどをプレイされてる方は煽りは仕方ないと思うでしょう。
しかし、ff14はあくまでMMORPGでPVPはあくまでサブコンテンツでしかありません。
フィーストやフロントラインが良い例です。
悪意ある方々のせいででフィーストではチャットが禁止になり、固定でフロントライン参加することによるゲームバランスの崩壊のせいでフロントラインでフルPではいけなくなりました。
どちらも過疎という道をたどりました。
きちんとシステムで規制しプレイヤーの民度に頼ることがなかったならば過疎コンテンツになることもPVPに悪評がつくこともなかったでしょう。
そういった経緯があるから装備や飯やスキルの簡略化など様々な敷居をさげることによって今のPVPがなりたっていると私は思います。
PVPとはそもそも相手にとって嫌なことをする、相手の弱点を責めるのがあたりまえですが、煽り行為相手に対する嫌なことの質が違うと私は思います。
PVPやりはじめてみようなど初心者の方が煽り行為受けたらどうなるでしょう?
大抵もういかないってなってしまうと思います。
それをフレンドに拡散したりすればPVPはますます怖いコンテンツ行きたくないって人が増えてしまいます。
また、PVPを過疎らせたいのでしょうか…
もう一度言いますがff14においてあくまでもPVPはサブコンテンツでしかありません。
運営の方々はARTVなどPVPを盛り上がらせたいようですがやり方が間違っていると思います。
もっと盛り上がらせたいのであれば煽り行為の厳罰化、花火などのアイテム使用禁止など新規の方が入りやすい土壌にするしかないと思います。
一度悪いイメージがついてしまったものを払拭するのはなかなか難しいです。
バルデシオンアーセナルのスレッドでもおっしゃっている方がいましたが運営の方々は性善説信じすぎだと思います。申し訳ないですがff14の民度ではプレイヤーPVPエリアでのアイテム仕様の可否を求めるよりもそもそもシステムとして規制してしまわないといけないと思います。
最後に私はPVPが好きなので活性化してほしいことを心から願っています。
対人するってことは個人的にプライドも賭けてるから、賭けたプライドのために負けないようにするものだと思ってました。
煽られてプライドが傷ついた不快だ ってなるのは最初から賭けてないものを奪われるからでしょうね。
言ってしまえば負けたら煽られてマウンティング取られてもしょうがないって思ってやってるからです。(だからと言って、自分が勝った時にあおったり、マウンティングしたりはしないですが、それは性格上の問題なので。)
それは置いておいて、だからと言ってなんでも規制してしまう傾向が私は受け入れがたいです。
アイテム使用禁止、チャット禁止になるくらいなら、『煽られたほうがまし』っていうのが私のスタンスです。
ちょっとしかやらないで、プライドが傷ついたからもうやりたくないって人の為に色々規制入れられるのはいやです。
志願してPVPの場に立ったならプライドも賭けてくださいってしか言えません。
負けて不謹慎だから喜ばないでって、負けた側の一方の感情だけの強調だと思うんですよね。
喜び方が不快だ、下品だっていうのはあるのかもですが。
新規が入りやすい土壌っていうのも、なんかなぁ。規制バンバンいれてまで新規獲得に必死にならなくていいよって思います。
よくそこを質にして警告してるけど、新規の土壌って都合のいい言い方でしかないなって思います。
追記
不快だったらその人を即座に通報するシステムを作るだけで充分だと私は思うので、アイテム使用禁止の流れには反対します。