まぁ完璧は求めてないとは言ってはいます。どこまで求めてるかもわからないですが…
Printable View
課金期間中に貴重なプレイ時間を潰して、
なんで何の見返りもないテストをボランティアの如くしないといけないのか、
という感じでしょうか。
かといってテストに参加した人にだけ見返りを与えるのも問題だと思います。
致命的な不具合でもない限り、それだったら思い切って本番環境でやった方が良いのでは、
と言う事です。
致命的な不具合等は、リリース前にテストチームで繰り返しテストプレイしているでしょうし。
バランス等に不満があっても、取りあえずクリア出来れば報酬は得られますからね。
何の見返りもないボランティア同然だった11のテストサーバーも、
結局有効活用される事なく閉鎖しましたしね。
一時的に無償配布された最強装備を振り回して、俺つえー!しただけで終わりました。
ネタバレ防止で肝心な所はフィルターされまくりで、これで何をテストするの?という状況でしたよ。
サーバを立てるほどなので基本的にはテストサバは総合的なものですよ。
サーバまで立ててごく一部の観点だけは行いませんよ普通。世界的に運営を行ってるネトゲならなおさら。
上記により基本は、最新パッチの環境の一部をマスクする方式が多いです。
Foxclon
「今後導入を予定している内容」や「開発中の様々な要素」をプレイし、
公式フォーラムを通じてフィードバックしていただくことを目的とした専用の環境です。
最初に「テストサーバー」という言葉が使われているので、イメージが食い違っているように思えます。
Silversharkさんは「テストサーバー=フィールド含むワールド」という考えのようにお見受けしますが
私がイメージしているのは「蛮神1体」「ID1層分のみ」といったいわばコンテンツです。
フィールド含むワールドだと仰るようにコストもリスクも大きいですが、バランス確認のみなら
コンテンツで出来るのでは?、という提案です。
ちなみに今はスクエニ内の極々一部のサンプルでの調整ですよ。
「上げ過ぎちゃったので下げます」とかを見つけて欲しいと思い書いています。
黒をやる人がいなかったら再調整なしでリリースすればよいだけです。
今がその状態ですから。
某別ゲーではテストサーバでのテスト後にアンケートが行われていましたが、どんな内容であれ
一番人が多いクラスが最強になるという結果にしかなってませんでした。
そうですね最小単位が簡単に切出せればマスクする必要もないのでらくだと思います。
別クラからログイン?CFでゲーム上から申請?→ロビー?→試験用のコンテンツへ飛ばすシステムは現状ない認識です。
世界で展開してますのでその辺も考慮が必要です。
その独自のシステムを実装しサーバを立てる必要があることには変わらないと思いますがいかがでしょう?
それを事前にサーバーを立ててやる効果がどれ程見込めるのでしょうという疑問です。
また、開発者とユーザーでは圧倒的に持っている情報が違います。
そのスキルの調整がなぜその値になったかの情報も持ってます。(情報持ってない人と言うクロスチェックは出来ますが)
「黒をやる人がいなかったら再調整なしでリリースすればよいだけです。」
↑これの為にサーバを立てますか?特に需要がない黒は後回しです。
この感覚ならパッチ実装後でよいのではないでしょうか?
というか、基本的にユーザーが知得もしない情報で他者の意見を否定するのはやめてください。
まったくもって意味がない。
開発環境でのテスト環境ならいざ知らず、一般ユーザー向けに公開されたテストサーバーともなると、
吉田P/Dがもしやろうと思っても、実際に参加してくれるプレイヤーがいない事には全く機能しません。
開発のテスト環境のように、専属のテストスタッフが常駐しているわけではありませんからね。
なので少なくとも、テストサーバーに参加するとこういうメリットがあるよ、
と言う事から提案していかないと、折角導入しても開店休業状態にしかならないと思います。
(コストの無駄遣い)
ユーザーは何だかんだで見返りを求めますからね。
称号以外これと言って報酬がなかったバハ零式が、閑古鳥が鳴いていたのがその例です。
その逆も然りですよね?
だからこそテストサーバー導入のメリットを話されては?と申し上げているのです。
バハ零式の惨状?から絶では武器が報酬に追加されていますよね。
現状だと、見返りのないボランティア状態で大勢の方がテストに参加してくれると思えないのです。
スクエニのテストチームは給料をもらって仕事としてテストに勤しんでいます、
ですがユーザーサイドは、プレイ料金を払ってまでデバッグ染みた事まで何故やらされるのか?
というところが腑に落ちないのです。
バランス云々だったら、テスト環境がなくとも実際に本番環境で試せますし、
それを元にして現在もジョブ調整等も行われています。
>ユーザーサイドは、プレイ料金を払ってまでデバッグ染みた事まで何故やらされるのか?
まさに今そういう状況でしょう。
プレイ料金払ってるのにぶっつけ本番でジョブ調整適用して、
本番環境でデバッグじみたことしないでほしいです。
「ちょっと使い心地わるかったから調整したらホーリースピリット強すぎちゃったてへぺろ」
とか、
「思ってたスキル回しと違うスキル回しされて強すぎちゃったからジョブ弱体化しますね^^」
とか、
「ユーザーに何されるかわかんないからめっちゃ弱く調整しますね^^;」
とか。
まだまだいくらでもあったとおもいます。
メリットという観点でいうなら
FF14の場合、他のネトゲのようなプレイ時間で資産を蓄えていくようなゲームじゃなく、
プレイ時間をかけて自分自身のプレイヤースキルをアップさせていくのがメインなわけだから、
次のアップデートで来るかもしれない調整のスキル回しの練習や打ち合わせが出来る
というだけでそれなりのメリットなのでは。
実際、自分の周りでうまい人達は、レイドをクリアした後も4層にこもって火力を追求して遊んでますし。
それに、これだけジョブ関連のスレが立っているのに、テスト鯖に人が来ないなんてことも考えにくいです。
スレ内でああしたほうがいいこうしたほうがいいって熱心に意見を交わしている人たちなら、
そういう場所があればそれなりに関心が行くでしょうし。
なにより
テスト鯖があるのに人が誰も入らないってことは、
テレビの政治のニュースにケチはつけるけど自分では選挙に行かないような人ばかり
みたいな状況でしょ。
そんなに民度ひくいですかね。FF14。
さすがにFF14プレイヤーの民度がそんな低いとは、ちょっと考えにくいです。
あくまでも個人的な好き嫌いの話ですが、テストサーバーは欲しいと思わないですね。
理由は
・ユーザーはあくまでも造り手が作ったものを使う立場であって、作る段階で意見するというのはその立場を超えていると思うから
※もちろん、リリースされたものを使ってみて、評価したり意見するのは自由だと思います。
・テストしたユーザーは調整内容に責任を持たない
開発は自分たちが作った製品なので、調整に不備があれば責任持って再調整するでしょう。
で、テストユーザーは?
最終的に判断したのは開発だからって言うくらいなら最初から責任ある人達に任せたい。
あくまで個人的な意見ですので。あしからず。
現状に満足している人と満足してない人の差です。
現状に満足している人にとってメリットは感じないでしょう。
今で十分なのにそれ以上必要ないよ、と。
満足してない人がより良くならないか考える中の一つのアイデアとして
テストサーバーがあると言うことです。
PLLで下方修正の話をする度に平謝りしてる吉田さんを見る限り
不満に思う人は少なくないのではと思います。
今まで不満に思ったことのある人の中には参加してくれる人も
いるのではないでしょうか。
PvPでは開発だけの調整では不十分と判断してアーリーアクセスが
行われました。
PvEもアーリーアクセス(テストサーバー)すればより良い状態で
リリース出来、再調整で不満を持つ人も減るのでは?
というアイデアです。
自ジョブ最強引っ張りだこな状態じゃないと満足できないユーザーが多い14でテストサーバーがうまく機能するとは思えないな。
むしろ、わざわざテストサーバー参加したのに不満が解消されてない!どういうことだ!ってより不満が増えそう。
テストサーバーがあるだけで解決するなら今でも偶数から奇数までの期間でバランスは良くなるはずなんですが、テストサーバーを入れることで何かがさらに良くなるのでしょうか?
とりあえずテストサーバーが有れば、
4.0のナイト一強、戦士弱体、暗黒維持からの
4.2のナイト一強、戦士強化、暗黒不遇
の状態は避けられたはずなので賛成です。
事前にテストが出来る環境があれば上記は防げた可能性が有ること。
4.0を防げればその後の4.2を防げること。
4.0から4.2にかけて行われた無駄なジョブ調整期間をゴルサ新イベントやテストでは気づかない微調整に人工を掛けられると思います。
結局触っても「自ジョブをもっと強くしろ」って意見しか出なさそうだと思います。
メインの目的としては、レイド実装と同時に自分のメインジョブや競合ジョブにバランス調整が入り、以降3.5ヶ月間(下手したら半年間)を最低評価の不遇ジョブとして過ごす人が出る、
という状態を少しでも緩和したいというものです。
事前にバランス調整を触ることで、メジャーパッチが当たる前に改善の要望を出すことが出来るはずです。
もしくはそういうデータを蓄積してもらえればと思います。
レイド実装当日のジョブ調整で更に制度の高い調整が期待できます。
バランスがある程度保たれれば以降テストサーバーを立てる必要もなく、微調整のマイナーアップデートで済むかとおもいます。
不遇ジョブに当たったユーザーが、「どんだけひどい状態でも3.5ヶ月なら全然待てるからオッケー!」という意見ばかりなのであれば、
たしかにこういったスレは不要かとおもいます。
自分のメインジョブが不遇扱いされてしまったその裏側で、
自分のメインジョブにやっと出番が回ってきたと喜んでいる人もいるわけで、
これらに関しては、こっちを立てればあっちが立たずですから、
全てのジョブで満足出来る調整は、どうやってもほぼ不可能でしょう。
これに関しては以前PLL内で、今後もジョブ調整は続けていくので我慢して欲しいと話されていました。
別の召喚士スレッドも見てもらえばわかりますが、
召喚弱いと嘆いておられる方がいる中、強いから弱体してくれと言われている方もいます。
結局は誰でも自分のメインジョブが可愛いですし、強くなって欲しいと思っています。
それを本当に全て実現するためには、全てのジョブの性能を横並びにするしかありません。
いくらテストサーバーを用意してジョブ調整に活かしたとしても、
結局はその結果に不満を持つ人は出てきます。
それならまず開発陣がこれだと思って調整した状態を試してみて、
その結果をフォーラムなりでフィードバックし今後に活かしてもらった方が前向きだと思います。
ジョブ調整だけのためにわざわざテストサーバーを別途用意する必要性を、正直感じませんでした。
そもそもどうやって各ジョブの性能をテストサーバーで把握することが出来るのでしょうか?
今のフォーラムでの各ジョブスレの強い弱い=席が確定しているハブられるって話はACTの数値の結果ですよね
思い出されるのは
「竜騎士のヘヴィスラストの効果を下げて他を上げます」パッチノート公開→「え?実質弱体なんですけどテストプレイしてますか?」
→実際にプレイ「ちょっと上がってるね^^」
「戦士のブレハの効果を下げて他を上げます」パッチノート公開→「計算したら5%もDPSが下がってますけどテストプレイしてますか?」
→実際にプレイ「ちょっと上がってるね^^」
また別の例を挙げると
「DPSにシナジー要素を付けても自分のDPSが低かったらそれで満足する人なんているのでしょうか?」
→シナジーDPSを入れた方がPTDPSが高くなることが判明
→「ピュアDPSなんてハラスメントですよ。他の人のDPSを吸い取ってるだけ」
ACTという客観的な数値が無ければジョブバランスなど一般のプレイヤーは把握など出来るはずがないのですよ
今の各ジョブスレの強い弱いもACTの使用不使用に関わらず一般に流布しているACTの情報で行われているのがほとんどですしね
ちなみに外部ツールを使うことの是非を言っているのではなく、
テストサーバーでジョブバランスを一般プレイヤーが評価するにはDPSメーターの実装は必要不可欠というかセットでなければ無意味でしょう