PLLによれば、3.0は法典と禁書で、詩学もなくなるようですよ。
Printable View
詩学制限が撤廃されると、装備揃えて詩学2000貯めたら3.0までインしないって人が増えそうですね
5月中旬ぐらいから撤廃ダッシュだしょ~
3.0までいろいろなジョブで遊ぼうと思っていたけど、詩学開放がないとなかなか厳しい。
バハ装備が詩学装備よりも上ならいいんだけど、DPSだと詩学胴脚が最強ってジョブが多すぎてね……
極イフは、灼熱慣れしてなくてテロみたいな状況になったので試しませんでしたが、極ガル、極タコは慣れていたので緩和を機会に馬にチャレンジってことで、統計取りながらプレイしてみたんですね(^^;)
結果、前述の通りで、極ガル、極タコ共にそれぞれ30~40回程度でそれぞれに6回見れて、それぞれ6回目でゲットできたんですが、ロット運がそんなによくないので、そっちでも苦労しました(^^;)
ミニオンの薄闇の雲やオニオンでも、ロット運で結構苦労したのですが、オルトロスは毎回確定だったのに、やはりロット運で苦労しました(^^;)
まだ極蛮神は試していませんが、毎回出るくらいの勢いで緩和されているといいなぁって個人的に思ってます。
詩学なくなるってまじですか……
デザイン好きだから全ジョブ揃えたかったのに(´・ω・`)
来週制限撤廃でも無制限期間少なすぎて厳しいのですが!!;;
詩学(トークン)は 神話時代の話になりますが邂逅編ドロップとILは同じ90で
バハ装備と双璧をなす装備でした。
・週の上限はあるがコツコツ型でだれでも時間をかければ確実にゲットできる神話(トークン)装備
・攻略する実力(PTに恵まれる)とドロップ運両方を試される バハ装備
どちらを入手するにしても制限があります。
詩学装備は強化前とはいえ 高難易度レイド報酬と同じレベルの装備なわけです
そう簡単に制限なしに取れるようにしてしまっては誰も真成行かなくなりますよ。
イシュガルド防衛戦に緩和が来なかったのが不思議でしょうがないです。
あれは慣れてしまえば簡単だけど、今のシャキらない&即抜け多発の状況で
新規さんが初見でやるにはハードルが高すぎますよ。
バハとか緩和の前にまずこっちでしょ!討伐ルーレットいつまで死んだままにしとくんでしょうか?
緩和じゃなくてせめてクライマックスなんだし報酬あればいいんじゃないかな…と。
14のエンドコンテンツってなんなんすかね
エンドコンテンツ優先的に緩和緩和緩和
制限撤廃 ライト層は緩和されてもバハやらない人は行かないし
エンドを楽しんでる人は緩和や制限撤廃なんかなくても
行くでしょ?だってエンドコンテンツでしょ?
コアユーザー向けなんでしょ?
なのに緩和緩和ライト層のIL底上げ用の詩学は制限
意味わからんなー
エンドっていっても14のバハなんてただのギミック暗記ゲーなんだから緩和そこまで急ぐ必要あるん?
こんな緩和するならメインクエ3.0までにもうちょい小分けできっちり新生エオルゼアとして完結してほしかったわ
ぼくのかんがえたパッチ2.56と違う!!説明しろ運営!!!!な意見がちょいちょいあるので
今回のパッチ不満!な人は投稿する前にひと呼吸おいてみてくださいな(赤い名前の人が出てきちゃうよ!)
文句の応酬じゃなくて意見言い合いましょ。
次回は詩学の緩和あるといいな、オネガイウンエイサン!!!!
思ってたのと違うとかじゃなくて
根本に最近のPLLで3.0の話ばっかりで今現在のFF14どうすんのって話が殆ど無く
出てきたものがこれだから不満が出るんじゃないですかね
新生初の拡張パックですしスクエニ的には稼ぎ時かもしれないですが
足元ちゃんと見てないんじゃないのっていう不安が大きいです
2.56自体はただのマイナーパッチと踏んでいたので期待はほぼゼロでした。
が、お金をかけましたと豪語していたコンテンツをこうもあっさり緩和かけるってどうなんですかね?
邂逅編・侵攻編を振り返ってみても実装シーズン中にCF・週制限撤廃・超える力付与なんてされませんでしたし
3.0目前で大盤振舞するのはわかりますがそれなら詩学緩和が先であるべきだと思います。
正直2.55での週制限撤廃だけでも十分な緩和だったと思うのですが、
ゲーム内でもフォーラム随所でも詩学緩和に関する声をよく聞く中で今回の超える力措置は、
ニーズの捉えどころを間違っているような気がします。
ご意見ありがとうございます。
フォーラムの目的である
「ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすること」に関して
「2.56これだけなの?」というスレッドのタイトルが
前向きな議論や意見の交換をしにくいものであると判断しましたため、
「パッチ2.56について」とタイトルを変更いたしました。
本フォーラムは「今のファイナルファンタジーXIV」をよりよくするという目的にそって運営されているものですので、
よりフォーラムの目的に沿った書き方でご意見をいただけますと幸いです。
引き続きご意見などがございましたらお寄せください。
馬よりクリタワミニオンの緩和をだな。
1戦長いですし確定ドロップにしてくれても良いんだよ?(チラッチラッ
忌憚なく申し上げると
ここ数回のパッチの内容について、ここのフォーラムに上がっている意見を、何かしらに反映しているのか?
と疑問に思わざる得ません。
「イシュガルド防衛戦 内容」
「真成編緩和」
顧客満足度を重要視すべきです。
防衛戦は企画レベルで疑問が付きます。
実装レベルに於いては「ギルドオーダー」と変わらず、
「ルーレットから外せ」という声が沢山あがるなど、とても成功しているようには思えません。
何故、そのような評価になるのか?
FF14がより良くなるために、真剣に「原因を特定」すべきではないでしょうか?
(もっとアトラクション性が強いものにするなど、色々やり方があったはず)
真成編緩和についても、PTが組めないのか問題であって、難易度の問題では無かった筈。
いま、緊急にパッチを当ててまで、(緩和を含む)修正するより、イシュガルドや、その他 不具合など直すべき部分はたくさんあったはず。
ここでも、優先順位がおかしいと思います。
緩和すれば、無条件にユーザーが喜ぶとお考えなのでしょうか?
フォーラムの意見を有効活用してくださるよう、切に願います。
中間パッチなので元々あまり内容には期待していませんでしたが、予想より変化が少なくガッカリでした
私は真成周回組なので「越える力」も嬉しかったし、蛮神馬のドロップ緩和も嬉しいです
ですがFCの半数は「大迷宮バハムート」に興味がない層であり、麒麟を目指す人も僅かなようです
そういったプレイヤー層に「何も無かった」と言われてしまうパッチは控えて欲しかったなと思いました
既に数名の方が挙げて居られますが「イシュガルド防衛戦の緩和」と「詩学制限の撤廃」と
「ZW用のIDレアドロップの緩和」は来るであろうと勝手に考えていました
「やること無い」と言われて「バハ行けよ」とは気軽に言えませんし(難易度的にも)
せめて複数のジョブの詩学防具、詩学武器を入手可能にする道筋だけでも用意して貰えていたら良かったな~、と個人的には思います
詩学の制限撤廃をすると2000貯めて課金停止する人が出る、なんて意見も出ていましたが
私はそれ以上にライト層が萎えて課金停止どころか引退してしまうのでは?と、そちらの方が気になります
エンドの緩和も結構なのですが、もっとライト層が喜びそうな変化を次のパッチには期待しています。
詩学は実装されてから、今まで週450制限であり、
これが撤廃されないと、やることが無くなるという意見には首をかしげたくなります。
そもそも解除されないとやることが無い状況であれば、以前からやることが無かった筈だからです。
最上位トークンの制限は、TimetoWinの暴走を止める為に存在していると思います。
それに、zwだとかGs、アレキに向けて金策など、バハ以外にもやることはあると思うのですが…
「今のファイナルファンタジーXIV」をよりよくするという目的にとって
前向きな議論だけがよくするとは思えません
勿論基本的に前向きで建設的な議論は必要だと思いますが
ダメなものはダメという意見も同時に運営としてちゃんと聞かないとだめでしょう
今回のパッチではないですがFF14はコンテンツと報酬が密接な関係上
コンテンツに不満があってもやらざるおえない状況が多いかと思います
その上で各種コンテンツやアップデート内容のネガティブな意見を排除したら
極論ですが運営が間違ったら誰も正せなくなります
勿論フォーラム以外の意見等も見聞きして評価を受けているとは思いますが
公式フォーラムで「今のファイナルファンタジーXIV」をよりよくするという目的に沿って
ネガティブな意見を排除というのは疑問です
タイトルが文句を集めるだけに終始しそうだから変えるわ、っていう公式の返答にまさかネガティブな意見を排除するつもりか!とかいう人が出てくるとは・・・
そういう穿った見方ばかりしてるとフォーラムって役に立たねえな、と誰からも見られなくなりますよ。
公式からも、ね
6月18日まで新しいコンテツの追加は無さそうだし、真成編のCF対応は妥当だと思いますが緩和は必要なかったような気がします。
★4食事と霊薬が売れません!
間に私のコメントしか無いので勝手に私宛てと解釈してコメントを
まず「撤廃されないとやることが無くなるという意見」なのではなくて
「撤廃されればバハ行かない層も、サブ職の詩学装備集めとかやることが新たに出来たよね」って意見ですよ
たられば話を歪曲しすぎです
次に「最上位トークンの制限はTimetoWinの暴走を止める為に存在してる」とありますが、それはあくまでバハが制限付きならの話です
現状の突入も取得も無制限のバハで、私も固定もサブやサブサブまでIL130になる一方で
ライト勢は強化素材も週1のクエ報酬のみ、それに加えて詩学450制限です。IL格差の暴走を招いているのは明らかに前者だとは思いませんか?
あとバハに行かない層はアレキに向けて金策なんてしないと思いますよ。ノーマルしかやらないと宣言してる人も結構多いですしね
私が言いたいのは「FFXIVはカジュアルプレイ」を謳っているのですから、数週間ぶりのパッチノートで
「バハに越える力10%、馬緩和したよ」だけじゃダメでしょ?って話なのですよ
これを機会に極に行かない層に挑戦して貰う為にも「極3番神は開幕から越える力が25%です」とかもっと多くの人が気軽に
誘ったり誘われたりする導線を開発に考えて貰いたいというそんな意見です
3.0の開始日を考えると今パッチで詩学制限が撤廃されなかったことは理解できます。
前トークンの戦記は実装から約7ヶ月で詩学が実装されましたので、
実装からそろそろ7ヶ月が過ぎる詩学についても、5月中旬以降に制限撤廃してもいいのではないかと思います。(期待してます)
どうしても小出しにして拡張パッチまで乗り切っちゃおう感が否めないんですよね
3.0の調整で大変な時期なのは理解できますが
現状あるコンテンツを利用して一時的にでも活性化させる手を考えてほしいものです
てっきりイシュガルド防衛戦の調整と、詩学制限撤廃での底上げがメインと思ってました。(思い込んでた)
Doseisanの言う様に、メインストーリーに極蛮神並みを設置して、討伐方法の自由さも無い上に、時間制限付きを盛り込んだコイツだけは・・・調整するだろうと思ってました。心のどこかで。
来週は期待しておきます(・ω・)いやマジで。(私は越えてますが討伐ルレは回しません。今のままでは。)
すでに予約&購入した追加ディスクの要素が遊べない人どうすんのよ。頑張れって言われてもおかしい話です。