やってもいないのに偏った書き込みに情報操作される(牙抜かれた とか 何いってんだかw)被害者をなくすためにも
このような措置は必要だと思う
Printable View
やっていない人の中にも良い意見はあるかもしれないけど
やっている人の意見を採り上げやすくして欲しい。
そう考えると書き込み条件にログインが絡むのは悪くないと思う。
万が一返金騒動になったときに
■<確かに広告内容を満たせてませんがあなた方はこれだけの期間FF14を無料でプレイされてますのでパッケージ分のプレイは提供できたと思っておりますうんぬん
で返金拒否するための有効な一手
他の人にアンインストールしようとか、ゲームをやめようとか、そのような事は一片たりとも書いていないと思いますが
どうしてそんな捻じ曲がった解釈をなさるのでしょうか?
それに、やめるとかやめないとか、まだ正式サービスも始まっていないうえに無料期間中である状態から
何をどうすると「やめる」という状態になるのか、私にはよくわかりません
さらに言わせていただければ、週末や夜のGTでさえ、ワールドによっては同時最大接続者の数が500人にも遠く及ばないような状況になっているコンテンツなのですから、わざわざ「やめましょう」なんて呼びかける必要すら感じません、むしろ同情したいほどです
多くの私のような立場の者に対して、やめろ、消えろ、もう来るな、というのは簡単だと思いますが
それを繰り返して行った先に、果たしてたくさんのプレイヤーで賑うFF14の未来があるのでしょうか
自由というものを無責任さに置き換えた結果が今のマスコミ事情でしょうに。
実際にプレイしている人間の意見よりも、単に声高にふれ回っているだけの狂言師の意見が取り入れられる世界というのは、確実に間違っているよ。
確かに一ヶ月というのは短すぎるけど、まったくやってない人間が何の意見を言いにくるのか、その状況こそ意味が分からない。
やっても無いことに、どうして意見できるんだ?
どっちにしても最初から決まってたことみたいなので現状フォーラムが荒れてる、荒れてないは関係ないみたいですけどね。
言論統制だ何だと極論が出るのは多分開発の過去の行いの悪さも起因してると思いますが別に連動しても開発の右斜め上なパッチは変わらないと思う。
別に一ヶ月に一度倉庫整理ついでにログインすればいいんだから大騒ぎするほどのことでもないと思う。
まあ荒れるのわかっててこんな不毛なスレ立てる神経が私には理解できない。
ごく素朴な感想として、スレ立てておきながら、まともなモデレートをいっさいやらずに、反対意見に対してはエアプレイヤー扱いするスレ主のほうがよっぽど「荒らし」に思えますけどね。
こんなウダウダいうのなら、さっさと課金してしまえばいいのですよ。
月1回ログオンするだけでプレイヤーであるというお墨付きを頂けるんですよ。
これからフォーラムに書き込む人は1人の例外も無くプレイヤーです。エアーなんていないんです!
最高じゃないですかw
自分も反対意見ぽいこと述べましたがエアーではありませんよ~
フィードバックに関しては情報が絞り込めて効果的だと思います。
できればログインしてなくても書き込めるスレッドもあったらいいと思いますが、、、
現状をみているとモデレートしきれないからユーザー制限してるんじゃ?と思える部分もあり、そこがちょっと気にかかるんですよね。
それは確かにありますが、そこはモデレーターががんばるべき部分であって意見の数は多い方がいいと私は考えます。
あまり多いとは言えない現役プレイヤーの意見だけで本当に足りるのかなという危惧も。
今は今度こそフィードバックを取り入れてるオープンベータ状態なんでしょう。
キャラ連動のときもそうでしたし、反対することに意味はなさそうです。
>今辞めてるけど意見だす気力のある人へ
お手数ですけど1か月1回でよいのでログインしてください;
少なくとも以前よりは遊びやすくなってるので、たまにはエオルゼアを走り回ってみてください。
つまらないと思ったら、今どこがつまらないのかを意見していただけると役立つと思います。
良くわかんないんですけど
1ヶ月ログインしてないゲームのフォーラムに何を書き込むんですか?
それに書き込みたいなら蔵立ち上げてログインすればいいでしょうに
2分かからないですよこの行動
客を客として以前に仰ってる意味が全く理解できません
ここも良く分かりません
落ち度とかそれ以前の問題です
つまんねーなら辞めればいいじゃないですか
それに「面白くなるのを期待している」人が書き込んで何も建設的な事ないですよ
だって実際に今の仕様に触れてないんですもの
全部が想像・妄想で語るしかない
レベル30でトトラクしか行ってない人がゼーメルに関してドヤ顔で語るようなもんです
それ、書き込んだ人を除く全ての人にとって全く役に立ちませんよ?
そうですね、もう何を言っても馬耳東風な気がしてきましたのでやめますね
数少ない残った人達の間だけで、外からの苦言や耳の痛い意見等には
「アーアー聞こえない」ってずっとやっていれば良いと思います
FF14の世界はますます閉鎖的環境に陥り、楽しいと思い込んでいる人達だけの特殊な意見のみが取り入れられた世界が出来上がって行くのでしょう
開発も運営も同様に偏った感覚の持ち主ですから、従来からの独善的手法を貫き
この先もきっと自らの過ちには目を背け続け、新しい風も吹く事は無いのでしょう
更に通好みの仕様になり、現状維持のムードが漂いがちと予想。
それと皆さん、喧嘩じゃなく話し合いをしてくださいね。感情の問題になってしまう。~が正しいではなく結局は好みの問題なので、色んな趣向がある、それで良いと思いますよ。押さえきれずに相手自身を否定するから脇道にそれるのです。
よくわからないのですが、エアーの人たちは現役プレイヤーが全員「開発は神!FF14は史上最高のゲーム!!」と思ってプレイしていると考えているのでしょうか?
だとしたら随分と狭い見識ですね。
適当な発言をいってるのかよ!て思われるよりもネカマがばれる方がいたい(ry
なんてね^^
やらないと不満は沸きませんよね
例えば半年前に辞めた人と今現在でやってる人だと
戦闘システムやギルドリーヴに関しての認識まるで違いますよね
半年前に辞めた人は当然半年前の認識で会話しますよね
半年前の認識で会話するならその会話そのものが無駄であるとしか言えませんし
情報だけ集めてその情報を脳内で構築して勝手に結論作って会話する人は
ただのエアプレイヤーです
そのアナタの言う「神ゲー」になるのを信じて待ってる人は
今現在のエオルゼアを体験してないのになんで神ゲーだとか、おもしろくないとか判断できるんですか?
1.18前と1.18後は別のゲームだって事くらいやってれば分かりますよね
雰囲気ですか?動画ですか?フォーラムの内容ですか?
課金できてないからこそ言ってるんですよ
やった上で文句言えばいいのにと
ほーら荒れ出してきた。スレ主さんはこの始末どうつけるんでしょうね。
30日ログインしないような人って、ゲームに対して興味が薄いってことでしょ?
だから本来ならフォーラムになんか参加してるわけ無いんだよね。やってないゲームの討論に参加するってかなり馬鹿げたことですよw
今回の措置にブーブー文句言ってる人のメンタリティが全く理解出来ない。
いいじゃんどうせ大してやってないんだからさ。それとも業務か何かで仕方がなくフォーラム戦士でもやってるの?
それなら、雇用主にフォーラムに参加するためにログインが必要だから、機械代とIDとログインした分の時給を請求してください。
荒らし、ってのは個人に会話の趣旨からかなりはずれた罵詈雑言を書きなぐる人の事を言うのであって、平和なもんだと思うけどなー
海外の有名ネトゲのフォーラムなんか、ちょっとサーバー落ちたくらいで
「他のゲームいってもいいんだぞクソがああん?」
「またかよ…。仕事しろ」
「丁度いいから辞めるわ」
「こんなゲーム辞めてお前らみんなXXXやろうぜ」
とか一斉に書き込まれるような感じなのに(笑)
あからさまに人数隠蔽し出す様な策を取る様な所ですし、批判的な人を封殺する手段の一つが正式版移行、というタイミングだったわけですねえ
[独裁]スクエニ[主義]が例により、enderukuさんの返金スレ(笑)消してましたが、
enderukuさんが逐一途中経過を貼ってくれたりしてユニークなスレだった
あれくらい生暖かい目で見守れるココロの広いメーカーだったらよかったのにね。
ワンコインでパケ買った人は置いといて(笑)
発売日にCE買ってクリスタチャージまでしたお客をスクエニは葬りたいと、客とも思っていないという事で
14用にクリスタチャージしたの使って無いの、スクエニにそのままくれてあげるよ
さよーならー
本当に興味が無いなら、フォーラムに来ないでしょうにね。
スクエニはエアーが14を叩いてると思っているのでしょうか
実際、1.18も正直期待ハズレでしたし、
私もフォーラムに書き込む事がすっかり少なくなって来ました。
ウチのLSは結構活発なので14にログインはしていますが、ゼーメルももう飽きました。
フォーラム正式版に、移行。やっとまともになるって感じです。
そもそも、なぜFF14のフォーラムで、FF14のプレイヤー以外の意見を聞かなければならないのか、わかりません。
FF14の開発者が、「他のゲームの実情」が知りたいのならば、FF14の開発者自身が、他ゲームをプレイすればいいだけでしょ。
なぜ30日間ログインしてないと書き込めない仕様になることに反対なのか
よくわからないですね
ログインしなくなったゲームのフォーラムなんか興味ないと思うんだけどなぁ?
あと荒れてるのは荒らしてる奴の責任で スレ主がどうこうする問題じゃないよね?
スレ主にモデレーター権限なんてないしなぁ
ゲームプレイしてれば不満や改善案も見えてくる
プレイもしてない人の愚痴は聞きたくないということでしょう
しばらくやらなくてもログインすればカキコはできるわけですし特に問題はないね
この「30日」というのは、"将来的に"ですが、課金しているかどうかの判断です。
運営的には、課金していない人はエアプレイヤー以外の何物でもありませんから。
もちろん、「現役」による最新のフィードバックを求めるという建前も。
今の状態……無料期間の限りは、プレイする気はなくても30日も1分だけログインだけして
フォーラムに書き込みを続けることは可能ですけどね。
90日間、エオルゼアには一切ログインしないけど
バージョンアップ情報だけを眺めて理解してフィードバック?
どんなエスパーか、私には理解できません。
夏なんで釣られるのも全力ですよ!