むしろこの消費MPはNMソロをさせないためという意図があると思います
Printable View
消費MPやヘイトがどうというより、戦闘中にMPヒールのために棒立ちを強いられるのがイヤですね。
MPを上手にやりくりするために、戦闘中に棒立ちで眺めてるなんてゲームとしてダメですよ。
MP消費を工夫するための要素が少なすぎます。
エーテルや軍票交換mp回復アイテムも試しましたが、気休め程度であまり実用的ではありませんでした。
サイフォマッジのリキャストか吸収量ををみなおすとか。
スピリットバインドの仕様をちょっと変更するだけでも状況は大きく変わると思います。
サウスピークなんかももっと有効に使えるようにして欲しいですね。
ケアルは一番手軽で、高性能な最強魔法だと思いますので
デフォルト性能は、正直このままでも良い気がします。
後は、ケアルそのものとしては装備やジョブなどで、消費MP減少やら
回復量が上がって行けばいいと思います。
重要なのは他に効率良い、代替え魔法が用意されるべきではないのでしょうか?
■既にあるものだと
ストンスキン、パライズ、スロウ、スリプルなどなど
■これからはこんなのが欲しい
・リジェネ(瞬間回復しないが、MP効率が良い回復魔法)
・バリア(効果時間短め、詠唱短めの敵の技の直前に使う様な魔法)
■その他
ケアルMPがたかいと、物理防御高めの敵とかは
被ダメのMP効率悪いから、魔法でちゃちゃっと倒して休憩しよう、っていう気になれば
選択の幅も広がりますよね。
ハイブリットな動きをしたくない人は、白魔導入まで待った方が良いと思います。
きっと考える幅が制限され、役割も限定されるのでゲーム苦手な人でも楽しめると思います。
きっと、ポーションとかのバランスが良くなって来ると丁度良いんじゃないかなーと最近思ってます。
現在、R40でMND60の槍で☆2でBWのペイスト狩りをやると、回復をケアルII、サクリファII、ブラッドバス頼りでやっていると
2,3回ぐらいMP枯渇する場面が出てきちゃって、正直不便だと思ってしまうことあります。
でも、自分は今は余り魔法系にフィジカルを上げて無いファイター系職なんだって考えると、魔法で回復しながら効率良く出来ちゃうって言うのは便利過ぎるかなーとも思うのです。
突然前触れもなく消費MPが上がってしまったので、消費MP多すぎ、引き下げて下さい。
って言うのもわかるけど、個人的には他の回復手段と上手くバランス取って、丁度良いところに落ち着かせて欲しいって思います。
ポーションなんかは、錬金術師が職業として独立して存在してるので、それこそしっかり立ち位置がある物になっていないといけないと思いますしね。
今の幻術の回復魔法は確かに消費MPが多い気がしますね。
ですが、ここでジョブと他クラスとの差を出すチャンスなんじゃないですかね?
例えばですよ。
他クラスで回復系統技(ケアルに関わらず)を使用した際にはヘイトが高く、幻術ではヘイトがその1/2となり、ケアル等の幻術系支援魔法も消費MP同様に他のクラスでは100等使う所を幻術ではその1/2になるとか。
ジョブになると白魔導士が回復系統やそれに準拠した技のヘイトが1/3になるとか。(ジョブなのでクラス技は使えないと思いますので消費MPは割愛)
ここでさらにクラスとクラス間、さらにはジョブ特化していくような調整で良いと思います。
(斧は自身の攻撃によるヘイトが2倍になるとか、剣術は受けたダメージがヘイトになったりスキル行動自体に他職よりもヘイトがのるとか)
ここはクラスだけでの修正ではなく先を見据えた修正が必要ですよ。(幻術の消費MPの修正にするにしても)
でなければ、この先開発は大した格差を出せずに立ち往生するしかないと思います。(他にプランがあれば運営に展開して欲しいくらいですが)
パッシブで魔法使えたら(常時MP回復したら)精霊と回復を状況に応じて使い分けれそうな感じだと思うんですけど、どうなんでしょう?
単純に見栄えの問題として…
RPGの魔法の基本って、回復魔法だとおもうんですけど、その基本である最初の回復魔法の消費MPが[45]てのが、思わずちょっと笑ってしまう斬新さでした。
1000を超える最大MPの量からすると、前の[12]は少なすぎたと思うんですが、[MP全体のバランス]もデザインしてほしかったものです。
基本の消費MPを10くらいから考えて、最大MP量をデザインするとか。今からいっても確実に遅いですが。
与えたダメージに応じてMP回復するとかいうWSありましたよね。最近通常攻撃する機会なくてTPたまらないので撃ってないですが。
あの回復量も増えてるんでしょうか…。
ちなみにゼーメルのよくある構成、よく考えると「およそ50%が回復役」なわけで、FF11のPTでいうと「6人中3人が白」なんですね。
そりゃ前衛があぶれるのも分かるというものです。
今回のmp変更はおそらく調整の一環でしょう。
現状一番消費がはげしいという下限を導入してデータとったら緩和してく策と思われる。
その辺はFF11のときのケアルヘイトで上がったり下がったりと散々やらかしてくれたから、
”またか”と言う程度で大騒ぎする人たちを傍観してます。
しかしFF11のノウハウが生きてないのは相変わらず。
まあ、社長に古参はどんどん首切られて有能なFF11時代の人が残ってないんじゃ仕方ないけど。
パッシブ・アクティブ切り替えはペナルティあります?パッシブからケアルしようとすると詠唱開始まで時間がかかるとか
なければ只の作業(ケアル終わったらただ武器しまうだけ)なんですが・・・。
11ではMPを回復させるためにしゃがむ=立ち上がる動作が必要になる分とっさのケアルができない。というトレードオフがありました。しゃがむのか立ったままなのかは状況次第、しゃがんだ時間に比例してMPが回復するのではなくしゃがむ時間が長ければ長いほどMP回復が加速していくという仕様もあり、「上手くやる余地」の一つでした
剣格斧槍で中衛は弓 = 単純計算でも物理攻撃系が5人 残り2~3人を魔法系にできないんですか?
あ・・・でも、アーマリーシステムだから、あぶれるとかの心配はあまりないのかな・・・
あぶれそうな職業はやらなければいいのか・・・それもなんか・・あれですが
攻略性という点では FF11面白くて、秀逸な戦闘バランスだと自分では思うので、11化しても私は逆に嬉しかったりするんで今回の調整に明るい展望があるんですが、
やっぱりヘイト管理とか、ボス級の戦闘などでは、後衛もかなり頭使って攻略を考えるのとか、それをやらなくちゃっていうドキドキ感も、うまくいった時の喜びも大きいので^^
MP回復系アビリティの効果をあげてもらえたらよいね。
10分~5分に変更とか、レディ何とかの吸収力を上げるとか、
マインド何とかでもっと回復できるとか。
あとはMP回復をもっと早くしてほしいかな。
ソロしてるときは一回戦闘して回復待ちがかなり辛気くさいので
自分もいままでがぬるすぎたんだと思います。
開発はFF11のプロマシアを意識しすぎてぬるくしたのか?と思ってしまうほど各セクションがぬるいというか・・・
MPはTPとは違って管理が難しいもの・・・それでいいと思います。そうなることでMPアップの装備なども需要でると思いますしね。
今までは単純にケアルばかりのタンク&シャワーの連続・・・・それって後衛からすれば戦術もなにもないただの奴隷・・・み見えてしいました。個人的にですよ個人的に。
前衛がAA導入とヘイト調整によってテクニカルに動くことが要求されていくんですし、後衛にもMP管理というテクニカルな部分があってもいいと思います。このタイミングで!?とかそれこそ人それぞれになって楽しいと思いますし、戦術的にも前衛と連携をとりながらで細かくなっていいんじゃないですか?
正直ちょうどいいと思います(現在の仕様)。不具合とは思ってません。
サイフォマッジでMPガンガンすって、範囲回復魔法バンバンうってという前の仕様はゴメンです。
# これでできたら結局力技で何でもできちゃいます。
なんというか?、幻術の魔法にMP回復のアクションでも増やして欲しいぞ
ぼーっとして、俺は今MP回復中なんだ、何もする事無いんだ、皆耐えろ耐えぬけー
って言っても待つより他は逃げるけど
8人パーティで2人はソーサラーが必要です、みたいな感じだぞ?
どうゆう組み合わせでMP消費を決めたのか、よく分からないぞ
意見が整ったら改善して欲しいと思うぞ
盾とヒーラーは必須で他のアタッカーは特に必須ってわけじゃないんですよね。だから必須な時点で特にあぶれる心配とかしなくていいとおもいます。どっちかっていうとこれからクラスとかも増えるだろうしヒーラーよりも近接アタッカーの役割増やしたほうが・・・。
早く、リフレッシュ が実装されたらいいな~なんて状況になってきてますかね?
きっとFFなので、リフレは来ると思いますが・・・それで少しは状況変わるのでは?
あとリフレ系ジュースとか食品。
11でもLv15~20まで辺りの低Lvだとジュース無いと、MPすぐ無くなって、座ってばかり。でした。ソロなんて、どんだけマゾイんじゃぃ・・・ってw
MP回復や温存は、立派な戦略で、それをしない魔導師は「座って回復して!」ってなるくらい
MP管理って大事でしたね。戦闘の合い間にいつ休憩するかというタイミングですら、戦略でした。
ただ、棒立ち・・ってのはなんかあんまりですよね・・・
なので、MP回復(ヒール)エモを独立させて、雰囲気を変えたりしたらステキかもですね。
FF11で、白とか赤とか黒やってた人には、今までの戦闘は、楽 に思えるのかもですね~。
私も実際、今までのヒーラー少しかじったりしたけど、PTでやることこれだけ?って楽に思ったこともしばしばでした。
ヒーラー役が二人いたとしても、戦略の相談しなくても全然平気ですし、暗黙の了解(ツーカーみたいな)
ヒーラー二人居たら、おのずと、役割が決まっていくような感覚も無いですし、持たなくてもやってられるような。
FF11では、ただの経験値PTですら、それぞれの役割が明確化してたように思います。
しかしそんな中でも、黒は本来ヒーラーではないけど、臨機応変に白さんのMP見て白さんが座る(MP回復)ために、一時ヒーラー役になったりと、
そのPTが前衛・後衛はもちろん、後衛同士でも、戦略的に、協力し合ってやる、そして、そうしなくちゃウマーにならなかったり。
本来の自分の立ち居地(黒なら精霊、アタッカーなら攻撃重視とか)以外になる場面があったりと
戦略的に、楽しかったのを思い出します^^「黒さんのケアル!ナイスでした!」みたいな
常に、状況を見極めて、いかにPTが良い戦闘をしていくために自分の役割を考えるのはある意味めんどくさ~だし、
自分にできるかな~><って不安になってドキドキしたりしましたけど、
楽しい!って思う事のほうが断然多かったです。
もちろん、そんな場面ばかりじゃなくて、ウマーにならなくてもいいからって、まったり楽しくやろう!って感じで手抜いたりできるPTしたり。
まぁ、ボズ的な局面で、マッタリしよう!とは、なかなか誰もならなかったですけどねw
戦慄のモグ祭り?だったっけ?
あれなんて、きわどくて、ヒーラーでもアタッカーでも精霊役でも盾でも
ほんと臨機応変に状況見て立ち回ってやらないと壊滅する感じだったんだけど、
黒さんがヒーラーやってくれたおかげで、白が復活し、侍が思い切って突撃し、盾になったから
盾が回復し、また持ち直す!みたいな、短い間に、すごいドラマがあって、楽しかったです。最期はみんなで
思いっきり笑っておつかれさん!また会いましょう!みたいな感じで解散。
・・・あ、思い出にひたりすぎました・・・ごめんなさい
今回の調整は、そんな楽しい思い出に、また出会える第一段階なのかな~と自分的には大満足です。
ふと「漂白時代」とか「驚きの白さ」という言葉があったのを思い出しましたよw
FFXIには、白魔道士がホーリーを撃って敵を攻撃し、黒魔道士がケアルをした時代があったんですよw
それも、1年以上にわたって。
とまあ、そんなことはさておき、幻術士のジョブは「白魔道士」らしいですよ?
(いつぞやのインタビューでそれっぽいことが(最初は、剣術士=ナイト、槍術士=竜騎士、弓術士=吟遊詩人、
みたいな感じで1クラス1ジョブで、いずれ幻(白)+呪(黒)で赤魔道士などもありえるかも? という風に)、
書かれていたので(まあ、検討中の段階での話だと思いますから、未確定でしょうけど))
なので、多分ジョブ「白魔道士」になると「回復魔法の消費MP軽減」のボーナスがあると予想……
まあ、ぶっちゃけ、それならそれで、そのタイミングで消費MP増やせば良かったんじゃ? とは思いますが。
ゼーメルはバトラール倒しましたし、レベリングもそれなりに戦闘は一通りやりましたが、別に騒ぐほど消費MP多いと感じませんでした。
1分に1回サイフォ出来るし、武器しまえばリフレ状態、/sitでヒーリングも可能。
これでこんな騒ぐって、いくらなんでもゆとりすぎだと思います。
>>Mamimiさん 素朴な疑問
捨てキャラ連動だから判んないんだけど、幻術魔法の消費MPのスレでゼーメルの話題を出したって事は幻術で参加してるわけですよね?
一方ゼーメルスレで私の書き込みに対して、バニッシュスカージー連発なんてもう常識だ!っておっしゃってましたよね。
つうことは幻術呪術両方R50ですよね?
それでどーやってレベリングを経験したんですか?
私は斧術士で魔法はケアルだけ付けてるのですが、ちょうどよく足りない感じです。
単純に消費MPを減らすのではなく、本職のみ消費MPを減らせる専用特性の追加はダメでしょうか。
クラスのHP量MP量を平均化して
ジョブにチェンジすることでそれぞれの役割に適したHP量MP量になるようにすれば
クラスはソロ向けでジョブはパーティー向けっつゥコンセプトを守れると思うンだけどなァ。
現状はクラスなのにMP無くてソロ弱い。クラスなのにMP多くてパーティーでも強い。って職の格差がありすぎだと思う。
FF11で赤やってましたが、リフレとヘイスト「だけ」のプレイスタイルはもうこりごりです。
またあのプレイスタイルとるくらいならボーっと立っててほしいです(´・ω・`)
それでもMP回復ほしい方は、エーテル山ほどもってってください。
MP管理は大事な要素ですが、見てる限り「無駄」な回復が目立ちます。
パッチ以前ですが、リーヴでもHPがほぼ回復しているにもかかわらずケアルシャワーと称してかけまくる人もいましたし、パッチ直後ってこともあってその癖が抜けてないのもあるかと思います。また、ケアル3はヘイト稼ぐから絶対使わないって人がいます。でもそこは臨機応変にやっていくことでMP節約にもなります。盾がヘイト稼いでいれば、一発2発やったところで見向きもしません。
先日初めてぜーメル(やっと入れた)いってきましたが、剣弓弓呪と幻×4の構成でした。オーガ戦など見てると、やはりケアルシャワーの感があります。そしてケアル2ばかりでMPカツカツ。弱体はいってるのに余計な魔法連発。んで盾への強化魔法は度忘れ。気休めかもしれないけど、攻撃を受けている人に強化魔法(ストンスキンとかプロ)を入れるのは、自分たちのMP節約につながっているんだという意識が低すぎる。
後衛へのヘイトが何?前衛を生かすのが自分たちの使命だろ?安全なとこで魔法撃ってるだけなら少しは体張れよ!が自分のプレイスタイルですね。
まずR+10以下の敵を狩ることが前提として(修練キャップ的に想定されてる範囲内)
攻撃魔法の火力、回復魔法の回復力、両方前衛より優秀なんですけど
それで息切れしないようにしたらどうなるか想像すらできませんか?
棒立ちが嫌なら踊ってればいいんじゃないですかね
3秒リキャでMPが5%回復するアビがあって、こまめにそのアビを使えば(棒立ちがなくなる)楽しくなるんですか?
私はβからやってるし、皿装備で言うならダルマ胴、闇王指輪も持ってる。ナイズルも100階までクリアしてます。60制限?こっちはレベルキャップ50の時からなんだけど?知ったか振りで言ってるとでも思ってた?君は何が言いたいのかな?
FF14を始めた当初から変だと思っているんですが、プロシェルがありケアルがあるから白魔導師系かと思いきや精霊魔法に古代魔法まで所持している。呪術士は黒と言うより攻撃魔法は幻術より少ないし赤魔導師に近いですよね。
白ホーリーはアタッカー仕様じゃなくNM釣り(pull)、MB用だったけどね。修正されたけど。
このスレは一応、幻術の~スレですけど今の仕様で後続の呪術士のクラス上げをしている人はどうしたら良いと思います?ケアルガは幻術士専用スキルですよ?
ゼーメルクリアできるからバランスが良いなんて極端な状況はどうでも良いんですよ。
●範囲攻撃を食らったら対応しきれない呪術士
●ソーサラースキルである回復魔法を前衛が使わないとダメな状況
●MP消費を抑える為に近接アタッカーが嫌われるゼーメル
これがバランスが良いとでも言うのかな?
クラスの割合は「ファイター:ソーサラー=5:2」なんですよ?ソーサラー4名以上集めてMP消費は問題ありません!なんておかしいでしょ。前衛のケアル、サクリファなし&ソーサラー2~3名でバトラールまで倒してみたの?
色々出来て汎用的な性能なクラスなンだから前衛だろうがケアルするンじゃねェのか。
クラスのコンセプトからしてクラスでのパーティープレイは大まかな役割は決めつつも他の役割のフォローもするって形だろう。
ンで、そのコンセプトに則ってファイタークラスの居場所を作るにしても単純にMP消費量を低下させるのは効果的とは言えない。
それはただ戦闘の難易度が下がるだけで、ファイターとソーサラーの性能差が埋まるわけじゃねェから。
やるならファイターのMP増加の方がいいと思います。
ゼーメルは呪や幻で参加。
レベリングは、前3後1の構成で剣でパッチ後数回やってます。
色んなタイプのPTバトルを経験しましたが騒ぐほど問題なかったってことです。
そのバニスカの書き込みについては、Annabellさんが呪サクリ弱体で何するジョブなのこれ?借り物ケアルでポイズンかよ!ってドヤ顔でネガっていたのに(その書き込みに対して私がレスしたので覚えてただけです。共感できる書き込み良く見てたのでで元々Annabellさんの事知ってますけど)、最近じゃ「みんな知らないでしょうけどバニスカ最強w」みたいに掌を返してたのでもう呆れてしまって、別にあなただけではありませんが大して触りもせずに文句ばっか言わないで、少しはやりこんでから判断したら?これじゃ開発者たまらないよ。
ってことです。
>●範囲攻撃を食らったら対応しきれない呪術士
呪術が対応しないといけない決まりでもあるんですか?PTのことはPTみんなで対応しましょう。
>●ソーサラースキルである回復魔法を前衛が使わないとダメな状況
アーマリーシステムの否定ですか?有効なら使う、無効なら使わない。それだけだと思います。
>●MP消費を抑える為に近接アタッカーが嫌われるゼーメル
出始めは少しでも成功率を高めるために効率構成になるのは当然です。
すでに近接も普通にいけるねという風潮になってきてると思いますけど
>前衛のケアル、サクリファなし&ソーサラー2~3名でバトラールまで倒してみたの?
縛りプレイに意味はあるの?
オートアタックのみで倒してみろと変わらないこと言ってますよ
さすがにしんどい言い訳じゃないですかね
個人的にはさっさとジョブを実装してPTでの戦闘を完成させて欲しい所です。
クラスしか無い現状での戦闘はこんなものかなぁ位にしか思えません。