わかっててやってるんだと思いますよ。
だから試験的にと言っているんだと思います。
このような条件でも、難しいほうを選ぶ人がどれだけいるのかわかるいい機会だと思います。
まぁ、リセット直後は難しいほうを攻略して、
週末にささっと普通のほうの残りをクリアするってPTが出てきそうな気はしてますが。
Printable View
報酬ないけど8人揃ったからチャレンジしようぜ、クリアしたけど今度はこういうスキル回しでいってみよう、この構成でいってみよう、
なんて遊びの場として機能できるせっかくのコンテンツをなんで報酬という求めてないくくりで縛り上げなくていいのに。
そうやって横にひろげてほしんだけどなー。技術的に厳しいとかならしょうがないと思いますが。
単純に得られるものはアチーブメントだけで、クリアしてももう一度挑戦できるほうがよかったなー
固定組んでるけどExに挑戦したい人と報酬欲しい人だけで絶対分かれるだろうし。
あとアチーブメントに何回クリアしたかカウントするタイプもあるんですかね
運営さんがなにを考えているのか全くわかりません。
なぜクリアフラグを同じにしたのですか?
高難易度版に挑むプレイヤーは通常をクリアしている人たちですよ?
クリアフラグが同じなら高難易度版に挑むためにはその間通常版をクリアできないことになります。
こんな仕様だと挑戦すること自体が難しいです。
固定以外の人とも挑戦できると思って楽しみにしていたのに
まさか何のメリットもないコンテンツまで制限されるとは夢にも思ってませんでした。
挑戦する人、時間を少なくして延命しているようにしか受け取れません。
報酬も称号もいらないから制限するのをやめてください。
制限を外して欲しいって人が想定している難易度の遥か上なんじゃないですかね?
それこそ四層毎週全滅なしで余裕ですってPTが10分もかからず諦めるレベルだと
制限なんて意味無いですよね
なんかみなさんクリアできるもしくはクリアできないにしてもそれなりに攻略できる前提で
制限がーって書かれてるようで凄いなと思う反面想定外だった場合また揉めませんかね?
ハイアラガンをドロップさせようとするから、頓珍漢な制限が必要になるのですよね。
挑戦権(通常の侵攻編4層クリア)以外は、制限無し・ドロップ無し・リワードは称号のみとすれば良いだけのものを・・・
試験的に、とおっしゃっていましたが、この妙チクリンな仕様のせいで
「リワードなしで高難易度に挑戦しようとするユーザー層がどれくらいか?」の試験にならないのでは?
問題なのは制限がある侵攻編に実装する事で、進行度が共通されて両方を同時に攻略できなくなる点ですよね。
個人ならまだしも固定でやられている方々だとやり応えを求めて零式をしたい方や安定して攻略したい方とで問題が起こりそうな気がします。
そして仮に進行度別にしたらしたで週のドロップが2倍!とか言われかねない状況です。
やるなら緩和されたコンテンツ(今だと邂逅編)に実装するべきだったかなと思います。
わざわざ最新のエンドコンテンツに合わせる必要はあったんでしょうか?
「通常の侵攻編とクリアフラグが共通」と言う事の理由が「ハイアラガンがドロップするから」と皆さん分かってるからこそ「報酬いらないからチャレンジさせろ!」と言ってるんだと思いますよ。
元々週制限の理由は「ハイレベルの装備が一気に広まらない様に出荷を調整する為」ですしね。
元々バハ自体固定推奨なトコロもありますし、今までの固定の面々全員の同意がないと(クリアフラグが同一ですから)遊べない。ってのはあまりに環境を選びすぎますからね・・
こう言うコンテンツを前提に集まってる訳でも無いでしょうし、固定の同意が得られない人は2.4(侵攻開放)まで遊べない訳ですから。固定を抜けない限り。
装備や参加の敷居などは上の方々が言及しているので省きます。
この仕様のままでいくとクリアを優先して
ノーマルで道中をやる→ボスは零式でやる
と言う攻略法が出来てしまうと思うのですが、それに関しては運営様側はどう思われてるのでしょうか。
バハムート零式のフラグは独立して欲しい
個人的には凄く楽しみにしているのですが、
既存のバハムート侵攻編とフラグ共有はやめて欲しいです。
私は固定メンバー8名でバハムート侵攻編を遊んでいますが、
8名の予定を合わせて挑戦出来る日は限られています。
仮に水曜日しかメンバーの都合が合わなかった場合水曜日に4層までクリアしますが、
その結果次のリセットまで零式へ挑戦する事が出来なくなります。
ならば固定をやめて 野良になれば良いと言う人もいるでしょうが、
あえてこの制限をかけて挑戦者の母数を最初から減らすのは
「リワードなしで高難易度に挑戦しようとするユーザー層がどれくらいか?」の試験にはならないのでは?
ハイアラガン装備が2重で取得可能になるのが問題になるならば、
装備ドロップなし&フラグ独立の方が試験の目的に合致すると思います。
結局さぁ、試験的って言い訳して
調整作業減らしたいだけの手抜きにしか思えない。
今回の報酬は通常のハイアラガンだそうですが、ILは変えない(ステータスも変えない)でハイアラガンブレード零式やハイアラガン・ヘヴィコート零式って感じで名前変えて、武器・防具に戦記武器ぐらいのオーラ付けてくれれば(邂逅編のエクストリームモードで普通のアラガン系がオーラ出すだけでも)、見た目で存在感が増してより挑戦するのに燃えるんだけどな!
零式って名古屋FATEの時に言ってたけど『4層もうクリアしちゃったんだけどさ・・・』って言って来る様な人向けであって
日ごろはいそがしくて時間制約的にノーマルが精一杯な人とかアイテムを安定してそろえたい人はやる必要性別に無いんじゃ・・・?
正直何を気にしているのかよくわからない。
固定メンバーで侵攻編を進めてる場合に全員がハードモードに挑戦したいかどうかわかりません。
例えば今固定を組んでいる所で「どうしても零式でやりたい!」という人が7人居て、他の1人は時間の都合上、通常の侵攻編をでいい。零式はやりたくないと思っていたらどうでしょう?
7人の意見を優先すると、その1人は抜けてきっと野良にいかざるを得ない。
1人の意見を優先すると、他7人は零式に挑戦できないフラストレーシュンが溜まるだけ。
正直な感想ですが、実験的とはいえわざわざ軋轢を生むようなシステムを実装する気がしれませんね。
今回の零式に至っては4層クリア者だけが週制限無しで挑戦可能というイメージを抱いていた方が多いと思いますよ。
もしくは週制限があったとしても通常の侵攻編とは別のクリアフラグ。
別にさっさとクリアされてもいいじゃないですか、実験的な暇つぶしのコンテンツなんでしょ?
実験的なコンテンツこそ募集の門戸を広げることで出来るだけ多くのフィードバックを集めるものだと思いますが、どうでしょう?
(4層クリアは挑戦への足切りとして問題無いと思っています。)
私が一番怖いのはですね、潜在的な参加希望者が多いのにも関わらず、仕様が邪魔している状況を知ってか知らずか知らんぷりを決め込み
「試験的に実装しましたが、人が来なかったのでこういうコンテンツは今後作りません」みたいな事を開発が言い出すのでは無いかという所です。
正直な所、吉田Pがこういうコンテンツにはあまり前向きには見えないので、わざとミスリードしてそういう結論に持って行こうとしているだけなのではないかと邪推しています。
ウルヴズの時もそうでしたが、コンテンツ自体が悪いのか、それともそれを取り巻くシステムが悪いのか。問題をはき違えない様にと口を酸っぱくして言いたい。
レターライブをみていて気になったのが、
『まずいち早く実装してみて、盛況なら報酬のほうも考えていこう』
という発言です。
報酬がないにもかかわらず盛況であったなら、称号以外の報酬は必要ないのではないでしょうか?
特別な報酬を出してしまうと、侵攻編やノウスクエがそうであったように、なぜか、クリアできない難易度になってるから修正しろ、という意見が噴出しそうな印象です。
やることがなくなったPvE狂の暇つぶしの位置づけであってくれればと思います。
ただ、レターライブで言っていた仕様のままだと、ノーマルモードで侵攻4層をクリアしてしまった人は
その週はEx modeはチャレンジできない、となるような気がしますが。
邂逅編のEXTREMEを実装して、皆でワイワイしながら攻略するほうが面白いと思うのですが
何故週制限がある侵攻編を先に実装するのか疑問です。
試験的という言葉から考えて、吉田Pは
「2.2中に完全に暇を持て余している人数」
を計測したいのではないでしょうか?
ハイアラガンですらもう必要無い状態の人しか、零式に挑戦しないような仕様になっていますので、挑戦人数を計測して次回以降のコンテンツ追加量を調整しようとしているのではと思います。
その週では共通クリアフラグの侵攻編の通常モードと零式のどちらか一方しかクリアできなくて、遊びの幅が増えているとは思えません。
零式では装備も何も落ちないけれど、侵攻編通常モードクリア後にも挑戦できる。としたほうが単純明快だったと思うのですが。
私は最初、超難易度ダンジョンの実装を、その週のバハを1日で終わらせてしまって、あとはFFはやることがないといっている人のためのものだと思っていました。
今週のバハは1-4層とも一発クリアで1時間程度で終わって暇になったから遊びにいこうぜ、といった調子で。
ですが、これでは、順序が逆になります。散々零式挑戦したけど、クリアできないから仕方なくリセット前に通常モードでのクリアを余儀なくされるわけですよね。
『もう4層クリアしちゃったから、何もいらないから暇つぶしがしたい』と思ってる人は、もう零式には行けないということです。
うーん、申し訳ないですが議論の為の議論な気がします。
週緩和が2.4だとしてそれまで4層を突破して2週目は妥協せず零式オンリーで行くと決める固定PTがどれだけいるのか・・・
アイテム目的で行っている人が多いであろう固定PTでなぜ開発がクリアできるかわからないと言っている零式にあえて
ハイアラガン装備が揃っていない状態で難易度を縛るのでしょうか?そんなPTが存在していた場合元々ガチ高難易度歓迎で
集まった面々ではないのではないですか?反対にハイアラガンが揃っているPTだったらそのPTにはもう零式クリアと言う称号しか
必要無くなるわけでその1人の方は侵攻編に行く目的もないわけですからプレイスタイルの不一致で無理に残る必要はないですよね?(ハイアラガン揃ってるのですから)
仲良しPTで常に同じ事をしていたい面々でも真>極蛮神や邂逅>侵攻でそういう機会を乗り越えてきたのですよね?
それでも存在しないと言う事はないかもしれませんがかなり希少な状況と思われますがどうでしょうか?さらにそういう状況に陥ったとして
話合いはもたれないのか、またはその1人の人が快くじゃあ私は抜けておくねとなるケースもあると思うのですが。
週制限の共通化と言う無理やり負のとらえ方をするからごにょごにょしてしまうわけで、侵攻編と言うテレビゲームを遊ぶ時にスタートを押したあと
難易度選択ができる程度の物ですよね?これ。そういう意味で何をそんなに気にしているのかわからないと申しました。
何故かハイアラガン装備を揃えてる居る人向け。みたいに語られている方が居ますが、別に超高難易度とは言っても、想定ILは既存の侵攻編と変わらないと思います。
開発初期段階の物という話なだけで、開発もプレイヤーのILと敵の耐久力等の関係は計算してしっかりクリア出来る範囲に収めているはずです。
3層みたいなのは顕著で分かり易いですが、いくら試作の初期とは言え3層の設計をする時点で全員がハイアラガン武器を持っていないと削りきれない様な設計にはしないはずです。
ライブの中での発言でもありましたが、「ブーケに予兆が無い」とか、ランダム要素がある等と言った話だったので
開発の言う「難しい」というのはギミックの方で、要求ILが今より高いという事ではないかと。
そもそもこのコンテンツは、当初はアイテム等の報酬は無い。という触れ込みでした。
そういった振れ込みであったにも関わらず、報酬を付け、報酬を付けたが為に週制限に引っかかるという事が問題なんです。
現状の14は侵攻編に通っている人にとってはリヴァイアサンやハードブレフロ等は適正ILを大きく超えてしまっている為、言ってしまえば消化試合みたいな物でプレイして面白い物ではありません。
現状週の制限を受けずに手ごたえのある形で楽しめるコンテンツがないんです。
そういった人達が遊べる場として期待していたのが、この超難易度コンテンツだったんではないでしょうか(私自身もそうです。)
だから報酬がいらないから遊ぶ場をと声を挙げているのです。
むりやり負の捉え方をしているんではなくて、週制限その物がいらないと言っているのがこのスレで反対している人達でしょう。
報酬の有無なんてのはこの話をする上で大した関心事ではないんです。「報酬があるから週制限するんでしょ?じゃあ報酬なんかいらないから制限するな」というだけの話ですよ。
FF14もレイドも楽しんでいます。なのでバハのエクストリームモードはとても楽しみです。
個人的に難易度はイージーとノーマルとエクストリームの3つにして、ドロップもそれぞれ
別にして欲しいです。ノーマルをクリアして装備が揃ってきたら、エクストリームに手をだしていって、
エクストリームで出る装備を集めながら、最終的にラストボスに挑戦できたらいいなっておもいます。
フラグ共通や週制限も以前楽しんでいたゲームで、それが普通だったので特に何とも思いません。
それにあわせた楽しみ方をしていけば良いだけだったからです。
でもみなさんの書き込みを見ていて思うのは、エクストリームは2つ用意したら不満が
出ないのかなって思います。週制限やフラグ共通ありで報酬が出るものと、
週制限やフラグ共通なしで報酬もなしの2つあれば、自分にあっている楽しみ方を
見つけやすいのかなって思います。
吉Pやスタッフのみなさんは大変でしょうけれど、いつも応援しています。
そう思ってるかどうかは関係なくて、
あくまで”調整前の侵攻編”ってだけなので、1層~3層についてはハイアラガン武器無しを想定してるゲームデザインになってるんじゃないの?って事だと思いますが。
4層クリアしないと手に入らない武器が無いとクリアできない1~3層って、なんだか矛盾してませんかね??
即死ギミックの予兆が無く、かつ不規則で不親切極まりないって意味での”難易度”なのかなと勝手に想像していますが、
まぁ実際にところはプレイしてみないと分からない話ですから、推測の域を脱さない意見に噛みついても意味は無いでしょう。
どんな装備で挑むかはプレイヤーの自由ですし、
少しでも生存率を上げたくてILを上げて挑もうと思うのはプレイヤーのSAGAでしょうし、
そもそもリワードの無い高難易度コンテンツに挑むことじたい”自己満足”の世界ですから、
そこに理由を求めても仕方がないような気がします。
「そこに山があるから登る」 そういうコンテンツなんだろうなぁと。
零式バハムートのアイテムドロップはいらないのでクリアフラグは別扱いにしてください
試験的に実装するのはいいですが、今の難易度で全然物足りなくて、時間も持て余してるプレイヤーなら歓迎だと思いますが、
この仕様だといまの難易度で十分満足していて、時間もあまりないプレイヤーが巻き込まれる形になっていい迷惑なのでは。
4層なんかは固定で回ってる人が多いと思いますが、固定でやっていても8人全員の意識が同じではないですからね。
今ある固定は一旦崩して、通常版の固定と零式の固定に組み直しなさいということかな?
出張PLLの吉Pの口ぶりから察するに、
週制限を設けたのには特別な理由があるわけじゃなく、
”このタイミングでリリースするには技術的にこうするしかなかった”と受け取れますが・・・
ひとまずコンテンツとしての需要が見込めるなら、技術面も含めて見直しがかかるんだろうと思います。
まぁ、今の制限のままで需要があるかどうかは謎ですが・・・
零式侵攻編の実装で固定PTに亀裂ガーって話が突飛だったので突っ込ませていただいたのですが、その話は無かった事になったのかしら。
>通常モードで何回もクリアしちゃったらハードモードに挑戦したいと思うのは別に普通の感覚ですよね?
そうですね、でもそこに週制限外す理由別に無いですよね?そもそも侵攻編はエンドコンテンツなのは変わりが無いのであって
零式侵攻編は想定より早くクリアされちゃったから追加したオマケで、『追加します、クリアしたら称号貰えます』しか言って無いのだから
スレ主さんもそうだけど『ハードモード出します』=『週制限撤廃します』が超解釈すぎるんですよ。
週制限外しますって言ってたのを撤回したらクレーム入れるのもわかりますけど言ってもいない事を勝手に頭の中で作り上げて
『報酬を付け、報酬を付けたが為に週制限になった』(スレ主さんの言葉)
とかはっきり言って『何言ってるんだろう』状態です。順序が逆です自分の主張を裏付ける為に解釈を捻じ曲げてます。
ただの駄々っ子スレにしか私には見えませんでした。