目的の商品を探すのが非常に面倒になりそうですねっ
Printable View
目的の商品を探すのが非常に面倒になりそうですねっ
マーケットボードは便利なのでそのまま残しておくでしょう。
ただ自分の手で売ることで新たな需要や交流が生まれてきますよね。
僕も蛮族拠点とかフォールゴウドのバハ入り口でバザー開いてお弁当屋さんや薬屋さんしたいです。
買ってくれた人に「毎度あり!」って言いたいです。
反対です。
私も個人露店を探してのショッピングは好きですが、NPCや呼び鈴と重なる人出てきますから反対します。
旧版のリテイナー広場のように決められた場所でのみ(例えばフィールドならレストエリア内の決められた場所、商店内とか)露店をだせるようにというなら賛成です。
手数料なしだとマーケットへの影響もありますから、露店を出すのには手数料のかわりとして専用のアイテムを消費するなどが必要だと思います。
リテイナーで対処済み。
リテイナーだと棒立ちしてるだけなので
一目でお店を開いているのが分かるようにしてほしいですね。
できれば販売している品物に関連するものが表示されれば嬉しいのだけど。
不便 不公平 不明瞭 不透明 負荷増 手間増 コスト増
いいことなし
買うときも
売るときもめんどい
割ける時間は限られてるというのに
いらない
むしろマケボやベル増やして
バザー機能に関しては賛成ですが、ハウジングや庭などのハウジングエリア限定にされるのには反対です。
Ryokさんの仰るように「お店を開いている」という事が分かりにくいからです。
販売をする場所が限定されるため、ハウジングのご近所さん以外の目に触れる機会が少なくなってしまうのも残念ですし、
マーケットボードがあるので、わざわざハウジングエリアの限定された場所に赴いて購入する方もいらっしゃらないかと思います。
現在のリテイナーのバザー機能に関しては全然機能してないように思えますし、庭にNPCを設置してサーバー負荷を掛けるくらいなら、
ハウジング内でログオフしたり、コンテンツから戻ってきた時に外に出されないような処置をしてもらった方が余程良かったと思います。
リテイナーバザーはオマケ機能でメインは不特定多数の人に、自分のリテイナーを見てもらうのが主な機能だと自分は思ってます。
みんなが思う欲しいバザー機能はそこじゃないんですよね。
どこでも“露天で行える自分の店”コレだと思います。
ただ、移動が不便なFF11だから重宝されてましたが、移動が楽なFF14では果たして重宝されるかは怪しいですね。
バザーでのみBIND(※)付いてても売れるとかなら重宝するでしょうけど。
※愛蔵品収納と同じく修理済みが条件。
金が欲しいんじゃない。面と向かって商いがしたいんだ。
私はですが、正直これで実利が取れるとは思いませんが、他の方の仰る行商人のようなスタイルを楽しんでみたいとは感じましたね。
ロールプレイの意味を調べてみる事をお勧めします。
少なくともこのスレでバザーを求める人は、デメリットとメリット以上にロールプレイがしたいのだと思いますよ。
それにエリア負荷の問題は開発の考える事であり、手元にどれだけの負荷になるかの明確なデータがない以上、議論のしようが無いです。
後、購入側からすればマケボの商品不足を懸念している様ですが、無ければ自分で取ったり作ればいいだけでは?
更に取って来たり作るより遥かに楽な“探す”程度の努力を放棄して「反対だ!」と言われても、売却&製作側からすれば「はぁ?」としか思いません。
欲しいなら買う、無いなら作る、作れないなら頼む、それでも無理なら自力で頑張る、これMMORPGの基本中の基本ですよ。
全く意味がわかりません
何で不便にして探す手間を増やした上で 探せないやつが 自分で作れないやつが悪い
という理論になるんですか?
言ってることが無茶苦茶です
手間が減ればその分他に作業を回せるようになるんですから
そっちの方が圧倒的にいいでしょう
その他条件が同じで物を探すのに苦労するお店や通販サイト
見つけたいものがすぐ見つけれる方
どちらがいいかと問われれば後者でしょう?
庭先販売も結局ただの置物になってますよね?
マケボの方が利用されてますよね?
個人のロールプレイは批判しませんが
全体を巻き込んでやるようなことではない
アレキ(エンドコンテンツ)の出入り口にバザーが開かれて、
バザーで装備の修理ができたり(いちいち受け渡し必要なし、NPCと同様に行える←これ重要)、ご飯の売買してくれてたら利用してしまいそう。
反対とか賛成とかそんなの関係なく、それできるのかな。という純粋な疑問。
現行フィールドの延長上にあるものは例え村落(レストエリア)であってもマーケットボードが置かれていません。
またマーケットボードは都市国家以外に今後も置く予定はないという旨の発言を運営・開発側がしています。
(なので個人バザー反対よりも都市国家以外にマケボを置いてほしい運動をするべきでしょうね。)
良い例が侵攻編と邂逅編、ですね。(あ、真成編もか)
あれ村のなかや出入り口付近が出発地点だったので情緒もなにもあったものじゃない反面、修理がすっごく便利で助かっていました。けれどマーケットボードに関してはやや不便でした。
もっともわたしはご飯とお薬をお財布が空になってでも事前に沢山買う性なのでチャットで「補充してきます」ってことは滅多になかったんですけれど。
現状アレキの仕様を見ていると既にフィールドにあったものがフラグによって見えるようにしているだけのようですし、
今後アレキのようなフィールドのどまんなかに目標となるダンジョンが出現するものがあるとしたら、定食のおかず追加の度にマーケットボードの設立・追加はあまり現実的ない気がします。
過疎ったら、マケボ(とNPC)をそこから撤去するなんてことはまずないでしょうし。
余談ですけれど、今のアレキはリーダーが修理や補充に関して貧乏くじをひくような仕様ですね。
うちのサーバーだと、サスタシャ前に常駐して、新規に始めた人のIDデビューのサポートをする有志の「サスタシャ村」というのが
一時期あったんですが、
バザーとかあると彩りがまた違ってよかっただろうなぁとは思いますね。
今のマケボが無くなるなら面倒に感じる事もあるかも知れませんが、そうでないなら反対する理由は自分にはないですね。個人的には面白そうだなと思います。
FF14に足りないとされる「人との繋がり」を感じられる要素の1つと捉えればよろしいのでは?
仮おきされたバザーにふれあいもなにもないでしょ
基本売ってる中の人は常駐しないだろうし
(あくまで私が知ってるバザー機能の範囲での想像なので
異なるもの想像してたらごめんなさい)
NPC相手に売り買いするのが人の繋がりなんですか?
庭おきリテイナーにも人の繋がり感じてるんですかね?
よくわからんです
バザーなんかより現地に行ってトレードshoutした方が
よっぽど繋がりあるんじゃないですか?
今でもやれますよ?
一部の有志が小さく勝手にやる分には否定しませんし
そしてそれは今の機能で可能なので
バザー機能なんて要らないですね
ところで、ほとんどの意見が「バザーで売りたい」というものですけど、「バザーで買いたい」という意見(というか需要?)は無いのかな?。
このまま例え実装されても、根性版みたいにカンストバザーで追加ストレージ扱いになる未来しか見えない・・・。
それだったら、バザーにセーブデータを使うよりは、素直にインベントリを増やしてほしいかな。
一度プレイヤー・バザーの仕様をみんなで考えてみてもいいかもですね。
個人的に想像していたのはアイテム設置型ではなく、プレイヤーに対して「出品を見る」的なコマンドが追加され、それを選ぶと既存の店売り画面のように出品一覧が表示されるというものでした。
以下、仕様をザックリ考えてみました。
----------
プレイヤーに対して「出品を見る」コマンドが追加されます。コマンドを選択すると、既存のNPC店売り画面のような出品一覧が表示されます。
出品一覧における出品物と出品数、価格は予め出品者が設定でき、出品一覧ではマケボでの各出品アイテムの相場が見れます。
出品物は手持ちになくてもいずれかのリテイナーが持っていれば売却可能(だと嬉しい)で、出品物が手持ちやリテイナーにない場合は「準備中」や「Sold out」等が表示されます。(売り切れ時の文章は編集できるといいですね)
購入側は出品画面の品物を選び購入するほか、「価格交渉をする」、「数量指定をする」のオプションを選ぶことができます。オプションを選んだ場合、出品側に許可の是非を確認するウィンドウが現れ、「承諾」「拒否」「妥協案を提示する」を選ぶ事ができます。
「妥協案」は設定価格と希望価格(または設定個数と希望個数)の間から指定でき、「妥協案」を提示された購入側は「購入する」「キャンセルする」の二択が選べます。
あとは取引が成立した際に、設定しておいた一言文章とエモートを再生したりできれば嬉しいですね。マクロ組めばいいっちゃいいですがあったら便利だと思います。
----------
こんな感じでマケボでは出来ない価格交渉や数量指定などリアルタイムの取引ができれば楽しいのではないかと個人的には思います。
連投すみません、
あと、プレイヤーバザーをするなら売る商品に個性が出たほうがいいかなと思うので、
こんな提案どうかなと思いました。クラフター製作装備にほどよい個性を出す仕組み
クラフター産装備に「微々たる能力の欠片」を3つまで付与し、ドロップ品には無い特有の能力を持たせようというものです。「能力の欠片」が持つ効果は単体では非常に小さく微々たるものですが、全身の装備にそれらがいくつあるかで各能力の大きさが変わります。付与する能力は「MP自然回復量アップ」等の戦闘系はもちろん、「禁断成功率アップ」や「GP自然回復量アップ」などのギャザクラ系、「マケボ利用時減税」や「スプリントスピードアップ」などの生活系などです。
けっこう大げさな話になるかもですが、クラフター産装備に個性が出ればプレイヤーバザーめぐりや製作依頼も楽しくならないかなと思います。
Neruさんのおっしゃる通り自分はマケボはそのまま残してという意見です。
プレイヤーバザーについては2種類あるかなと思っています。
1、零式アレキの入口や人気釣り場などのHOTスポットでの露店。
・料理やダークマターまたは薬、釣り場ではエサなど現地で露店があれば
テレポしてわざわざ戻らなくても良いので、時間のロスやテレポ代のギルも浮きます。
(あとは販売の値段次第ですが)
2、もう一つは大勢参加型のバザー。
・物理世界で言う休日などに行われるフリーマッケットの様なものです。
とりあえず自分としては1のHOTスポットによる露店を要望します。
暇な時間があれば料理を売りに行ってもいいし、アレキの攻略にも行くので
うっかり忘れてしまった時に大変便利です。
マケボをここに設置・・・という意見もありますが
どこもかしこもマケボだらけになってしまっては世界観や景観が失われてしまうので反対です。
世界観や景観なんて話にしちゃうと
マケボ前や呼び鈴周囲やグラカン前やリーブ前やらに売り子が並んで気持ち悪いハメにならないようにしないとどっちもどっちかと思います。
出品できる場所を限定しないと、時と場合によって台無し感は出ちゃうんだろうなーと思います。
例えば魔科学研究所初クリア後にのみ飛ばされる広場とか、ああいうの。
昔のネトゲでユーザーイベントで蚤の市なんか楽しんだ者なので、バザー自体は楽しいものではあると思っていますが、無制限にはしないでほしいですね。
個人的には賛成です。
FF11をやっていた時ですが、実際にバザーがきっかけでフレができたりしたので交流のきっかけにはなるかと。
放置バザーも多かったので100%交流できるわけではないですが、きっかけの一つにはなると思います
選択肢の一つとしてあってもいいのかなと思います。
ただ、結構システム的に変更するところが多そうなのでそれにリソースがかなりとられるというのであれば優先順位は低いかなとも思います。
実装された機能を修正するのではなく、これから実装して欲しい機能として話し合いをしているので、
tamejirouさんの様にバザーの仕様を明確にするのはとても良い事だと思いました。
また、前提として皆が使い慣れているマーケットボードをなくしてまでバザー機能を追加するということは、まずないなと思っています。
私は旧FF14をプレイしたことがないのでFF11のようなバザーを想像しています。
機能についてはtamejirouさんが大体説明してくれているので省略しますが、
スレ主さん達のように、「こういう機能があったらいいな」を追加できればと思っています。
個人的に実装して欲しいバザーだけの機能として、先に少し触れた“BIND属性の付いた装備品の売買”つまり中古品売買です。
キャラ育成してるとよく出てくる“適正装備Lvを超えた、もう着ない練成の足りてない装備”
これ現状、NPCへ二束三文の捨て値で売るor捨てる、と少しもったいない処理方法しかありません。(職人なら分解もありますが)
「後で、練成上げすればいいじゃん?」というのも解りますが、結局やらず捨てる事が結構あるので(自分だけですかね?w)他人に譲る方法も良いのではないか、と思ったのです。
そんなわけで、マテリアの需要も今後上がりそうなので上記の様な装備品をバザーで売買出来たら良いなと思います、マケとの区別化もできますしね。
まぁ、一番良いのはマケで売れれば良いのでしょうけど、現状出来ないので恐らくなにかしらの理由があってやれないのでしょう。
えっ需要側の意見出してるのにまるっと無視されてる。
とりあえず物の売買以外に修理は絶対ほしいです。それから3.2からマテリア装着需要があがるそうなので、マテリア装着可も。
禁断は(例えば失敗してもお金をとるのかとか)…う~ん…思いつかない、考えよう。
あと、ほしいって/shしなきゃいけないのかな。
有志が応えてくれるか自分の希望する値段で買えるかどうかも、そもそも誰も応えてくれないことが多々あるのに(JPってチャット嫌いじゃないですか)
マテリガ装着だって確たる相場がないから、あれかなり煩わしいしすっごく気を使うし、お財布に優しくないんですよね。
フレやLS/FCに頼むにしてもみーんな定食ゲーに飽きてリストは真っ黒だし。仮にいても、むしろフレやLS/FCのほうが律儀にお金を出さないといけない場合も多いし。
(AWやってるのわたしだけだよ。ほんとに。アレキ零突破組までいるのに。それだけのコア勢なのに今後絶対協力な武器になることが期待できるAWすら食指が動いてない事態)
だからって/shしてないわけじゃないですよ。
/shして三国+イシュガルドまわっていますが、その手間と出費がなくなるというのなら歓迎です。
例えば、個人バザーやマーケットでNPC相手に物を買うように、マーケット・バザーが提示している金額をぽちーしたらマテリア装着・装備修理ができるのなら
これほど嬉しいことはないですよ。いちいち街に戻るひつようもないし。/shする必要もないし。
CFって便利システムのお陰でほとんど使われないために、使ってもほぼ形骸化している・果たすべき仕事を果たしてくれないステータスアイコンやサーチシステムに頼らなくてすむようになりますし。
でも反対している方・賛同できない方が提示されている危惧などはもっともだと思います。
既にされているけど、個人バザー?マーケット?で出てくるであろう問題を議論してすりあわせるの大事だと思う。賛成って意見も大事だけど。
最低でも放置対策や場所(特に公共としてよく使われる場所)専有対策、ぼったくり詐欺(買おうとしてる直前で値段を一桁足すとか)対策はいるんじゃないかしら。
あと、マーケットにサーチシステムやステータスアイコンを組み込んでみてはどうかな。
サーチシステムやステータスアイコンからそのPCができるバザー(マテリガ装着・修理・装備売買・ご飯売買・素材売買etc)がわかるとか。
これならいちいちバザーをクリックしてウィンドウを開いて、希望のバザーを探す必要もないし、
必要なバザーとそのバザーがどこでやっているのかもわかるし。(座標はそれこそtellしてきけばいい感じ。放置対策がされているなら有効だと思う)
マーケットに修理依頼や装着依頼 そしてサーチ可能?
そこまでできるなら
リテイナー経由で
マーケットに修理などに必要な素材(必須ではなくオプション)と
金額の提示
購入者はマケボ経由で自分のニーズにあうものをサーチ 選択
購入するとその場で修理 装着
(装着は購入側からマーケット(ボード)に発注できる方がいいかも)
の方がわざわざ売り手のところに出向かずとも三国かハウジングエリアないで済むから便利でしょ
売り手も市場に出せば常駐しなくて修理とマテリア装着が
全国に販売可能
運営のシステムを介すので詐欺のリスクは減りますし
マテリアは失敗するリスクもありますから
リテイナー名ならプレイヤー名とのひもづけは難しく
売り手側も守られてやりやすいでしょ
購入者と売り手で信頼関係が必ずしも成立するわけではないので
直接やり取りする方がトラブルに発展しやすい
バザーの必要性なし
バザーやりたいなんてのは、旧来のネトゲらしい楽しくも無駄で自己満足な遊びがしたいがまず先にきてると思います。
それに向かって、それマケでいいよねって言ったところで、もう根本的に話がかみ合わないと思うな。
まー既存のコンテンツを破壊するなら、もっと反対もしますが、別にどうでもいいんじゃないですかね。マケが絶対優位なのはかわらないもの
Amazon一強のように全ての商品からすぐに手に入り、どこへでもすぐテレポで飛べる世界なのでバザーが入り込む余地はないんだけれど、それでもMMOとしてバザーシステムはあってほしいね。
わりと強く反対されてる方も多いみたいだけど、基本的にマケボを取り除いて実装してくれ!ってものでなければ今まで通りインスタントに遊ぶ層と、バザーをめぐって遊びたい層は違うと思っておいてほしく、
いくつか商品が分散する懸念はあるものの、ゲーム上プレイヤーとしてはやはり売りたいのでマケボから何かの商品がバザーでしか手に入らないということにはならないと思う。
またマケボがあればいいし、増やすならマケボというのもわかるけど、バザー反対していてもバザーによる恩恵がでる可能性もなくもないと思っている。
例えばイデルシャイアでゴブリンジグをいつも売ってるPCがいたら贔屓にするし、アジスラでブルートリーチ売ってたら買ってしまう。
こういったものはバージョンアップによって色々商品と場所が変化していって、まあとにかくすべてのエーテライトにマケボってのがプレイヤーの望むとこかもしれないけど、MMOなのでやはりプレイヤーがどこそこで何か販売したらもしかしいたら喜ばれるかもなって遊べるのは楽しさとして大きいし、マケボがあればいいやってプレイヤーももしかしたらどこかでこういったPC販売でうれしいことがあるかもしれない。
マケボではなくこういったバザーを楽しみたいというプレイヤーはそもそも不便とか面倒とかボッタにあうかもとかそこらはあまりきにしていないものだと思っている。
エオルゼアという世界をふらふらと旅をして、出会ったPCがなんかいいもの売ってたり変なもの売ってたり、そうゆうのを見て楽しんで、たまにいいもの手に入ったりするのが楽しいのだ。
リテイナー販売はかなり待ち望んでいたもので実装されたのはよかったのだけれど、現在マケボとつながっているので出品しても結局マケボで買われてしまうという問題がある。
(なのでハウジングゾーンに買い物にきているっぽいプレイヤーはみたことがないし、たまにぐるぐるリテイナーめぐってみるけれどちゃんと商品を並べているっぽいリテイナーはなかなかいない)
ここらの問題も含め、もう少しプレイヤーがモノの売買ができるチャンネルをさらに構築していってほしいってのはやはり要望しておきたい。
旧は数指定購入や買い注文が出せ、3.2にむけてマテリア装着のスレッドがたっているけれど旧はマテリア装着以来をバザー欄に出しておくことができたりしたので、やはりシンプルに旧仕様のバザーを再び実装してほしいという要望がいいように思う。
(なんとなく想像で1プレイヤーにもてるデータ量がネックなのかなーって気がするけどね。大きく問題がないのであれば実装してほしいな。)
全然関係ないですが、実は一度保存してから「投稿内容を編集」すると文字数制限を突破できますよ(長すぎるときは分けたほうがいいかもですが・・・w)
長くここにいるがその裏技は知らんかった!ありがとうできたよー('ω')すげえ長い文書いてる人とか不思議に思ってたんだよね