意図的に登録しないと差が生まれるのでは?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...cbee931b55.jpg
この2人がルーレットを回すと平等な条件になるのかな?
Printable View
意図的に登録しないと差が生まれるのでは?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...cbee931b55.jpg
この2人がルーレットを回すと平等な条件になるのかな?
神話の収入制限がある限り、IDやメインクエの必須攻略系の待ち時間が解消される要因には繋がらないぞっと。
何言っても多くの人が多数のジョブ上げるんだから、縛れば縛るだけ効率に向いてしまうでしょう。
DPSでメインクエの弱ガルーダ待ち平均時間を出してみたらいいのに。(絶対に1時間は超えると思う、白で申請しても日曜で35分待ちだった)
メインストーリーに絡む攻略必須IDと、メインクエの蛮神戦は神話無制限で報酬あってもいいんじゃないの?って思います。
同じテーブルに乗せた条件じゃ、月曜の日付変更線狙いしか賑わないでしょ?どう考えても。
「やっぱりガルーダか!」って声しか聞こえそうにないけどw
⇒その通りです。あなたの例で言うと、
⇒ルーレット候補になるのはサスタシャとタムタラだけになるのでガルーダには飛びません。
⇒くどいようですが解放していないIDはルーレット候補になりません。
解放=サブクエストの受注条件を満たし、サブクエストを受注し、入口のNPCに話すなどして
通常のコンテンツファインダー画面から該当IDが選択出来る状態になることです。
なのであなたが画像で示しいている問題点「オーラムヴェイルをクリアしなくてもアムダプールに行けることになる」はありえません。
⇒サブクエストIDは無視した人のほうが当然選択肢は少なくなるのである意味平等にはならないでしょうが、それに何か問題はありますか?
こんにちは。
ちょっと直近の流れで語気が強まっておりますので気をつけていただくと良さそうです。
ルーレットの概要はSylpheenaさんがコメントされているので正しい認識ですね。
2個以上開放されるとそのカテゴリでのコンテンツルーレットを使用できるようになります。
※任意でルーレット対象を選択/登録するのものではありません
ですのでこちら↑の画像の例でいけば、もしこの2人がマッチングされるとなった場合、
選択されるダンジョンは、右側の吟遊詩人の方が開放している範囲内のどれか、
ということになります。
レターライブで吉田Pがコメントしていたとおり、マッチング可能な範囲内で、その時点で
最速でマッチング可能なコンテンツが選択されるというものです。飛ばした場合のみならず、
現在レベル20やレベル30など、高レベルのコンテンツが開放されていない方々とも
マッチングされます。
グラカンのランクを考えなければ、カルンやオーラムを解放しなかった人が大勝利って事ですね。(どれだけ居るんだ?って話ではありますが)
ストーリーに絡まない低レベルIDは、ちょっとだけでも報酬増やしてもらえると嬉しいですね。
ストーリー絡みのより難易度高いですし、狙っていく人はどうでも良いけど、
お手伝いさん(ルーレット回してる人)にとっては、面倒なだけの場所なので。
追記
カルンにいたってはグラカンすら関係ないIDでしたね…
個人的には一番当たって欲しくないのがカルンなんで、解放してない人が本当に大勝利だ…
狙い撃ちで効率良く稼ぐ人対策に、ルーレット候補が多いほど報酬も多いとかのボーナスなんかがあると嬉しいかもです。
「カルンとオーラムをクリアしていない人が有利」という事で確定だとすると、「カルンかオーラムに当たったら即抜け」という最適化が起きる可能性が極めて大と考えられます。
吉田PもPレター時に喋りながら気付いたみたいな感じでしたし、本当に気付いてなかったのかも。甘いなーと思いますが。
ただ、こないだの告知を見る限り、哲学がPレター時に写っていた200から100に減らされているようだし、既にlv50になっているプレイヤとしては、報酬目当てで行く旨味自体がもう無いかもしれない。
投稿をみると神話・効率の話しか出てきてないのですね…
レターライブではローレベルルーレットはクリアして哲学欲しいけど、神話の出るID(今のワンダアムダ)にいくのは怖い、でも装備調えたいって人でも哲学稼げるようにという話ではなかったでしょうか。
神話回収の最適解、最高効率を求めたいのであれば新規ID3つや既存のワンダアムダが良いのでしょうし、ハイレベルのルーレットによってボーナスも入るはず。
逆に神話欲しいが為のタイムアタックや効率的な攻略をローレベルに持ち込まれてはかなわないと私は思うんですが…。
私も神話集めしている層ですが、神話の週キャップ後は今でも哲学求めて(サブの装備や哲学素材交換の為)外郭や魔導城いきますので、ローレベルルーレットで200稼げるようになるというのなら、かなり歓迎です。神話をのぞいても、ワンダで哲学の方が効率は良いとわかっていても、同じところは飽きるのです。
追記
雑誌のインタビューかな?にカルンは難易度下げるという話が載っていた記憶があります。
オーラムは・・・私も学者でクリアはしてますが、ルーレットで当たるとつらいかもしれませんね。
話がそれてしまいますが、気になったので・・・
MMOの進め方なんて人それぞれです。特にメインクエはレベル制限が激しくて
いい感じで進んでるところで、突然レベルが足りないから先は見れないよって言われたりします。
そういうのが嫌で、レベルカンストしてからクエを進めるって人だっています。
私もチョコボもらった後くらいからは、大きな戦闘(蛮神戦)が起こせるところまでレベル上げを優先してから
一気に話を進めるといった感じでメインクエを進めてました。
メインクエに縛らなくても、自分に必要ないと思ったらクエを受けないのもプレイヤーの自由です。
それを業者呼ばわりして一括りにするのは些か乱暴なのではないですか?
ちょっと気になったんですが、選択して受けた人のニーズをランダムの人が受けきって、ランダムの人だけが余った場合の扱いはどうなるんだろう?
人の少ないIDにランダムだけのグループで突入になるのかな?
だとすると、カルン祭りになりそうな嫌な予感がするんですが…
ということなので、ランダムというよりはあと一人で揃うといったマッチング状況の所に飛ばされるという可能性が高いはず。
なのでそもそも結局人気の低いところにはあまりマッチングしないということになり、
一部の方が憂えているようなメインクエストに絡まないIDに飛ばされる
といった状況になる事はほとんどない(0でもないでしょうが)のではないのかなと。
まあ、仮に飛ばされたとしてもそれすらを楽しめる気概のある人が使用すべきなのかなと思います。
普通にクリアしたい人にとっては即抜けは非常に迷惑なのでそれ相当に厳しいペナルティになる事を希望します。
『効率を求める人はコンテンツルーレットを使用しないで今まで通り周回した方がより早く稼げるだろう』的な発言があったように記憶しています。
手っ取り早く稼ぎたいだけの人はコンテンツルーレット使用せずにこれまで通り周回を続けて行けば良いのではないでしょうか?
個人的にはコンテンツルーレットはストーンを稼ぎたいけど同じIDの周回が肌に合わない人達と、
メインクエストを進めたいけどIDでなかなかマッチングできなくて進めない人達や、
今後増えるであろうサブ上げの為にIDを積極的に利用する人達を効率的に結び付け、
三方それぞれの不満を解消するのが主機能なのではないかなと思います。
カルン、オーラムを開放しないほうが有利とかいわれてますね。
わたしも難易度の高いこの二つはルーレットで当たってほしくないなと思います。(ハードルーレットでもいいと思ってます)
ですが、開放しないってことはサブキャラでもない限りそのIDには一生触れられないって事です。
これから出るであろう、任意でいける「新ID」なども一生できないんですよね。
それに、哲学、神話出来る「だけはやく!大量に!」って人はID周回をやってればいいと思います。
Asysさんもおっしゃってますが、ルーレットはあくまで「CF過疎の解消を狙ったものであって、哲学神話を効率よく稼げる目的では作られてない」と思います。
効率だけで考えてるからこういう議論が生まれたんだと思います。
ランダムマッチングの導入目的は、なかなかマッチングせずに困ってる方への救済の要素が強いと思います。
その誰かを手助けする事で、神話や哲学や、経験値がボーナスで手に入りますよ。
人助けとかが好きな方に使ってもらいたいシステムだと認識しています。
哲学、神話の効率目的の場合だと、パーティー募集掲示板で、同じ目的の方とパーティー組んでね。って事じゃないかなぁ?
言うほどカルンやオーラム難しいですかね?
新人まじる序盤のIDとかかる時間は変わらないので、効率を求める人がやるコンテンツでは無いのは確かですね。
報酬が高すぎても今度はランダムなんてしたくないのにやらざるを得ないみたいなトンチンカンなクレームを入れてくる人も絶対出てきますでしょうし。
笑いながらカルン、オーラム右往左往しながら進むのを楽しめるくらいの気持ちで利用した方が良さげです。
レベルシンクでスキル限定とかめんどくさいから、結局ハードの方ばっかりルーレットしそう
カルンとかオーラムウキウキしながら通ってた方なんで、別にマッチングしても問題ないですね
どんな人とマッチングするか分からない低レベルIDに効率重視の人が行くとは思えませんしね
そうでなければ、シャウトで装備やステ指定して募集なんてないと思います
1・昔の質問の時点ではローレベルルーレットに蛮神戦があるのを見て、解放していないIDにも飛ばされる可能性があるかも?
と甚違いしての書き込みでした失礼しました。
2・このように解放していないIDにも行けるかもしれない誤解から、オーラム未クリアでアムダ行ける?書き込みに繋がります
理解力不足で申し訳ありません
3・さて、なぜ、未解放のIDにも行ける?と考えた理由はレターライブでの「わざとクリアしないで対象から外されるとマズイ」
的なニュアンスから『意図的に嫌いなID外せたらマズイんじゃないの?』と理解した事に始まります
例えばカルンが嫌いな人は意図的に解放しなければルーレットで選ばれません。わざと対象から外せてますよね。
そこで、一番最初の書き込みの
(未登録IDは排除されるの?)それとも(未登録IDにも飛ばされるの?)に至った訳です
正解は(未登録IDは排除)だった訳ですが
ここまで長々と理解力の無さを晒してお恥ずかしいです。ご指摘ありがとうございました。
申し訳ございません
レべリングを頑張っている方々イコール業者のような印象を与える書き込みをしてしまった事を
お詫びします。
私もメインクエストをレベル上げてから挑んだりサブクエストで貰える装備を手に入れてから
メインクエストを進めたりしますので、レべリングのみ行っている方々を業者呼ばわりする考えは
まったく御座いません。
私が考えたのは、システムの裏を付いて想定の範囲外でギルや装備や育成をして、
そうして出来たゲームデータをリアルマネーで売る人は業者だろうと思ったのです。
思慮が足りずに効率的にレベル上げてる人=業者な書き込みをしてしまって
本当に申し訳ありませんでした
報酬を気にするなら使わない方がいい。
と言う意見ですが、仰りたいことは良くわかります。
しかし、現実問題として報酬が用意されてる以上、それを目的として参加する人がいないと、低レベル帯のIDの過疎化は解消できないと判断されたと考えられます。
と言うことは、ランダムに登録する人が少なければ問題は解決されない(時間がかかる)と言うことです。
つまり、釣り餌として魅力的なものを用意できなければ機能しないシステムです。
例えが適切か分かりませんが、システムで傭兵を雇い、低レベル帯に派遣するような構造上、リスクと報酬を釣り合わせなくてはいずれ破綻するでしょう。
効率を度外視するような、本当に人助けが好きな人が率先して行くなら、ランダムに報酬がなくても延々やってくれるはずなので、それだけで解決するはずです。
しかし、多分無理でしょう。
そういう意味で、ある程度の効率を求める人にも魅力的に見えなくてはいけないので、報酬の多寡は重要な問題です。
多すぎても問題かとは思いますが、その手間に見あった報酬にはしてほしいです。
アチーブメントで称号とかのが、手助け好きには受けたかもしれませんね。
補足
最速を求めるような効率の話ではなく、哲学50なら手伝い兼ねて行くけど30じゃやだな~みたいな、そんな部分での効率を求める人の話です。
最速を求めるような人なら固定で組んで一番効率の良い場所に行ってくださいと思ってます。
ハウジング用素材が特定のIDでドロップするという話があるんだし、オーラムやカルン解放してない人が勝利とは思わないなー。
わざわざそれ目当てで周回はしないと思いますが出たらちょっと嬉しい。型紙システムもあとで来るし装備だって完全に無駄にはならない。軍票にしてもいいですし。
昔は難しかったダンジョンを改めてやって、自分が少しうまくなったなぁと感じるのも嬉しいものですよ
でも結局は盾・回復待ちオンラインなんでしょ?どうせ・・・
不足しているロールについては、一日1回でなく2回とか3回にした方が良いと思います。
一日1回にする場合は、報酬に差をつけるべきです。
低レベルIDの場合、盾だと即シャキなのにDPSだと30分以上かかります。
カルンは攻略法が確立されてきたので、もう苦にはならないですね。
ファイナルスピアは威力を抑えられるし、死の宣告は遠隔ジョブなら無効化できます。
装備や立ち回りが酷すぎる場合は厳しいですが、それはもうダンジョン関係ないですし。
オーラムは参加ジョブで難易度が変わりすぎるのがアレですが……。
ローレベルとハイレベルって別れているし、意外と上手くいくのかな?と思ってます。
公式に報酬額が発表されてないから、どれだけの効率になるかも不明ってのも有りますし(効率を求めるならワンダ周回の方が良いとは言ってましたが、ランダムは1日に1回の限定があるからって意味で言ってたとしたら、1回だけの報酬額としてどうなるかは不明です)、
ワンダを高速で回転させられるほどの装備に届いていない人や、学者でオーラムに飛ばされる危険性を忘れてませんか?
あと、クリア前のIDって4人制のやつはどれも30分強くらいじゃありませんでした?行けるようになった直後のワンダとかも
そう考えれば、その時間を越えやすいIDって意味でその2つが上がってくるのは普通だと思います。
(アムダもそうですが、グループ違うし割愛)
ワンダが30分、他のも30分、報酬は同程度と仮定、じゃあカルンやオーラムは効率悪いな~
みたいな
吉Pも言ってましたが、バハに行ってるような層は全体の1割も居ないってのを念頭にIDの時間を考えてみてください。
あと、そこにギミックを理解してるとは限らない人が1人は居るって事もです。
報酬とか時間効率とか考えちゃう人には向かないシステムなんじゃないでしょうか・・・。
手間取っても、壊滅しても気にしない、そういった方向でIDを楽しめる人は喜んで参加するんじゃないかな。
そして、そういう奇特な人たちって決して少なくはないと思います。(思いたい?)
何か私・・・怒られてます?気分悪くしたなら謝ります。申し訳ありませんでした。
なにしようかなーって思ったとき、CFリストにチェック入れまくって・・・でも5つまでなんですよね・・・やることありますよ。
とはいってもカンスト弓だけなので、待ちぼうけの末、目を離したすきにシャキーン!時間切れ、というオチもありますけれど。
私は、ランダムマッチの「ランダム」に期待しています。
現状の上限5のCFではなく、もっと多数のIDからどこに割り当てられるか、それこそカルンだったらどうしよう・・・とか。
そんなわくわくする時間を楽しむ余裕も大事だと思いますし、そうありたいと思います。
だから、DPSでもわくわくが持続する間にマッチングできるといいなと思いますが・・・どうなるかな?
実はストーン集めやFATE PTの作業感についていけないヘタレが違う刺激を求めているだけなんでしょうけれどw
(前削除)
プレー時間が余り確保できなくて止むを得ず稼げるIDにしか行っていない人だって少なくないと思いますよ。
同じ所ばかりで飽きたという人や、多少なりとも稼げるついでに誰かのお手伝いが出来るなら喜んでやるという人にこそコンテンツルーレットはうってつけで、
報酬量が効率が難易度がとおっしゃる方はこれまで通り任意に選択していくという住み分けが出来るとても良い機能ではないでしょうか?
済みません言葉が過ぎました。
しかし、ランダムで手伝う(気分転換する)のも良いかな?と思うか思わないかの判断基準の1つとして、報酬の多寡はあるんじゃないかと思います。
(逆説的ですが、報酬の多寡が影響しないのなら無報酬で誰もが手伝っているはずですし、少額でも構わないのならストーンヴィジルから哲学は出ます)
そしてそこに判断基準が存在している以上は、多少なりとも、IDの難易度によって判断が揺れることがあると思います。
そういう意味で、
「人数を集めるために報酬は重要な問題」
「IDの難易度で判断は揺れる」
と発言しているのですが、返ってくるのは必ずと言って良いほど
「報酬額が気になるのならやるべきではない」
です。
上でも仰られているように、
「多少でも稼げるなら」手伝う人は居るはずですが、その「多少」のラインを判断するのは手伝う人で、その基準はまちまちです。
具体的な数字では考えないでしょうが、手伝いや気分転換だから最高効率の半分も出れば良いかな?って人もいれば、半分じゃ嫌だけど7割ならOKって人などが居ると思います。
それを1か0かで判断するような意見が反ってくることが多かったため、何と言うか、会話が噛み合ってない気がしたので語気が荒くなりました。
重ねてお詫びします。
以前にも書きましたが、最高の効率を求めたい人は別の方法を取った方が良いとは自分も思っています。
逆に、現在でも無償で手伝っている人については、「貰えるものが増えるだけ」なので、あまり考慮していません。
長くなったのでまとめだけ別に。
つまりは、判断基準は人それぞれに色々あるので、
ちょっとでも効率を考えるような人は使わない方がいい。みたいな意見は乱暴じゃないかな?
って事です。
IDの難易度によって判断が揺れる事への対応としての意味もカテゴリ分けには含まれているのだと思います。
ただし無闇にカテゴリを増やすとコンテンツルーレットの意義が薄れてしまうので
今回のようなカテゴリ分けになったのではないでしょうか。
確かにローレベルカテゴリ内の一部にプレイヤー間でクリア難度が高いといわれるものが含まれていますが、
それを考慮しての報酬設定なのではないかと考えます。(実際幾らになるのかはまだ分かりませんが)
先日の私の投稿でも言ったように、そもそも人気のないIDには飛ばされにくい仕様のようなので、
飛ばされた先による報酬の多寡を実装しても利用者数にあまり影響は無いと判断されたのではないかと推察します。
例え実装したとしても結局、報酬が同じだから難しいところはやりたくないというのが逆に
楽なところだと報酬が少ないからやりたくないに変わるだけではないかといった考えもあると思います。
追記
報酬量は多くは無いけどそのくらいならやってみよう、
ジェントルプレーでMIPもついでに狙っちゃうもんねという人が申請するくらいの緩い感じでいいと思います。
報酬が多すぎてもコンテンツルーレットに義務感覚えた人達が押し寄せてギスギスしてしまいそうですしね。
報酬額が正式に発表されていないため、
高難易度IDを解放した人としてない人の間に不公平感が生まれないように調整してください。
調整方法は、報酬でも難易度調整でも構いません。
くらいしか言えないので、
運営さんよろしくお願いします。いい具合になっていることを期待しています。
と、言っておきます。
過疎り具合は、カルンは問題なく過疎ってると思いますが、オーラムはグラカン昇進に必須なので結構居るかと。
なのでこれも、
範囲も瞬間火力も弱い上に、ボス1でフェアリーなんかが簡単に沈むのが厳しすぎるんで、調整してください。
じゃないと召喚や学者(特に学者)でランダム出すのが怖いです。
と運営さんに。
ナモ召学で行くオーラムは、戦詩黒白で行くオーラムと別のIDですよ。
上の追記に対応して
そうですね、それくらいの、「やる気が出るには十分」な程度の報酬で問題ないと思います。
私はランダムマッチング、楽しみに待ってる一人です
今でもCFは5箇所にチェック入れて、どれに当たるのかワクワクしながら遊んでます
CFで5箇所以上チェックしたいので、ランダムマッチングは大歓迎☆
私は結果を気にせず過程を楽しみたいので、報酬とか効率はどうでもいいです
やや装備が弱かったり、初見さんだったり、あまり慣れていない人と当たるのもまた、楽しいです
成功するのが当たり前ではないからこそ、ゲームなんですし
難しい条件で自分がどれだけうまく立ち回れるか、というのも、ワクワクする理由でしょうか
(本当なら、複数のロールで登録もできるようにしてあれば、もっといいと思うのですけど)
こちらに以下のようにあるので申請権は残るようです。(もちろん何らかのペナルティがあるようですが)
Quote:
Q: コンテンツルーレットで参加した直後に辞退した場合、その日の参加権は消費されますか?
A: 参加権は、クリアして報酬が払い出された瞬間に消費します。パーティの戦力が足りないと判断して退出するプレイヤーが出てくる懸念や、北米で無言で退出するプレイヤーにペナルティを与えて欲しいという要望があることは把握しているので、ペナルティを設けようと思っています。
消費はされませんがペナルティもあるので、違うダンジョンなどがよかったといったような理由で退出するような行為は止めてください。