黒を強くない、または制限あるから言うほどでもない。吉田Pが言っていたから。詩人の方が~。
これらを言っている方、特に黒擁護と詩人バランス云々を合わせて言ってる方々のロドストを見ると、大抵が魔法DPSのみ戦闘50(特に黒魔)。
が多いのが…どういう方がよくそういうことを言ってるのか言わずともがなって感じですからね…。
様は詩人のように弱体が起こりうる可能性や矛先を向けさせたくないんでしょう。 かといって、木人相手で単体はもっと上が~。とか、実際は火力が~。とか、
無限MPと防御系統揃ってて、範囲TOP火力、単体も一部の敵除いて上位。すべてにおいて高性能だから、強いって言われてるのに。
詩人の方が強いとか詩人隠れ蓑にしたり、他のジョブの方が何々は強いって持ち出してきたり、あまつさえ黒はあまり強くない。とか言ったりするから色々いわれるのだろうに…。
弱体自体は誰も望まない物なのになんだかなって感じですよね。
TPスプリントに関しては確かに、スプリント自体のリキャもあるのだからTP消費をなくすのはありかもしれませんね。
近接がリスクなしで加速を魔法職業のように使えるのは、大きな助けになると思いますし。