ゲーム体験の多様性とバランスは両立できることで、片方を捨てなければいけないというものではないはずです。
繰り返しになりますが、それこそメーターの有無にかかわらず、しっかり調整すべきところでしょう。
わざわざキャラクタービルド要素を大幅に削ってまで調整しやすくしているわけですから、少なくともこの点に関しては、コストガは使ってほしくないです。
Printable View
DPSメーターの実装で様々なメリットとデメリットがあるのはみんな理解してると思います
その上で運営が実装しないというのであれば仕方ないかなとは思えるようになりました
ただ明らかにおかしなスキル回しやDPSへの意識が極端に低い方がいる以上やはり具体的に見直せる手段は必要ではないかなと思います
そこで実装してもらえるのであれば、今ある木人の戦闘結果を細かく見ることができるものを作れないのかなと思います
具体的にいうと
総ダメージ、クリティカルなどの要素を除いた上での総ダメージ、クリティカルでの上昇ダメージ&発生回数、DHでの上昇のダメージ&発生回数
バフ・デバフ利用時で増えた分のダメージ、タイムラインなどの項目です
木人を倒せた時にたまたまクリティカルの発生が多く運良く倒せたとかあるのでやはりしっかりと分析できるものがあるといいのかなと思います
詳細がわかれば最適なスキル回しの見直しもしやすく研究ができると思います
もっと欲を言えば木人自体のカスタマイズ(殴れないシーンが発生するとか、硬くなるとか)あるとおもしろいのかなと
先に述べられているジョブの均質化ってジョブの無個性化ではないですよね
全ジョブ或いは近接同士、遠隔同士、キャスター同士で同じ火力がでるように調整されるこ事が均質化と呼ばれてるのであり、
その状態はむしろ理想の環境だと思います
ですが、それを出すために必要なスキル回しや、技術は同じものである必要はないですし、
コンテンツやギミック処理に向き不向きなは多少あってもいいと思います(不向きしかないジョブはダメですが)
paseさんがすでに書かれていますが通報は出来るので泣き寝入りではないでしょう。
発言自体も別にハラスメントではないように見えます。これ通報したらハラスメントではなく違反ツール使用のほうですかね。証拠取れなくて罰無しになりそうですが。
あなたも書いている通り、通報は面倒で済ませる程度の事だったのでしょう。
運営サイドに、との事でしたが、運営に求めるのであれば「ちゃんとハラスメントは警告やBANしてますよー」と報告してもらう事ですね。
公式サイトでそれが見えればライトユーザも安心できるんじゃないでしょうか。
通報すれば対処してもらえる、という認識が持てればそれがプレイ時の安心感にも繋がると思います。
サポートについては、でかい新機能追加した時は全部そうなるのでは?
演奏でもDDでもエウレカでも通報や問い合わせはそりゃあ実装前より増えたでしょう。
もう一段階前ですね。同じように書くなら、
ナイフで他人を傷つけようと思いました。でもやったら逮捕されて前科ついて真っ当な社会から追放されるので止めました!
みたいな感じでしょうか。
今は数値見れるのが違反ツールだけですので、数字の指摘なんて早々なく解散でしょう。
今はギミックミスについてもそうです。下手につついてハラスメントになっても面倒だし指導する意味もなさそうなレベルの動きであれば、時間を待って無言ギブ、
よくあることです。
現在、ギミックミスについてハラスメントになるほど煽る人は蔓延ってますか?
煽る人はBANされずに居座ってる、なんてことはありますか?
もうすでに野良での指摘にビビる文化はあるのでそんな危惧する必要なないと思っています。
永久BANとか関係ねええええ!!って人は止めようがないですが、それはメーターあろうが関係ないですし。
読みましたが、DPSメーターの話題を起点にしつつ、DPSチェックよりもギミック面で難しくしてほしいという話に見えました。
結局はメーターではなくコンテンツの方向性が悪いという記事ですね。
問題だったのはハイエンドの方向性でしょう。
14で考えられる難易度の方向はギミックとDPSがありますが、WoWはDPSを取ったのでしょうね。
それ故のDPS至上主義なのでしょう。
仮にメータが無くても、DPS1000以上からこれらのジョブ(ピュアDPS)以外お断りってなるだけのように思います。
数値が見えなくてもコンセプトはスキル見ればわかりますし、研究もされるでしょう。
そうなると、実際の数字よりもジョブそのものでハブられるだけかと思います。
WoWではあとは調整不足or研究不足でしょうか。
もし本当にバッファー入れるよりピュアで揃えた方がDPS出るならただの調整不足です。
そんなバッファーに価値はありませんので当然ですね。
ブリザード程のユーザ抱えて後者はなさそうですので単に多様性(てきとー調整)だっただけかと感じます(未プレイ並感
今でもdot使わないジョブはログ全部コピペして計算すればDPS算出できるけどそれはいいんですかね。
赤魔さん火力が戦士以下なんですけど?
ってのは今の仕様でも指摘できるはずだけど。
現状を見てる限りでも其処で止まる保証はないどころか、止まらずにトラブルを多発させる状況にしかならないでしょうね。
具体的な線引きが出来る訳でもなく、GMを引き出すような案件になればその時点で実装される事によって発生する懸念的にはアウトになりますし。
また明確な線引をすればそのラインを守った上でどう責め立てるかを考えるのがユーザーなので結局は無理だと思います。
そもそも実装すればそんな問題は起きないよ! って感じで思考停止して考えるのをやめてるのであれば
実装されなくてもいいよねと開発も考えるのやめていいと思います。
現在だとDPSを指摘すればツーラ―で終わるようにBAN対象になるのは確定的なのである意味で明確な線引きがあると思います。
それを無くすと言う事は、明確な線引きのないハラスメントになるかならないかのグレーゾーンに突入する事であってトラブルにならない訳ないんですよ
DPSメーターが仮に実装されたとして
DPSを意識する人も増え、平均のパーティDPSが上がっても今度はコンテンツの要求DPSも上がってしまい難易度は変わらないし結局はDPS出せてない人への攻撃要素だけ増えてしまいあまりメリットなさそうだなと思います。
多数の方が『違法ツーラーが悪い』事、『DPSを指摘するのが悪い』事、『他者を誹謗中傷するのが悪い』事をごっちゃにしてるような気がします。
現状『DPSを指摘するのが悪い』という風潮なのは、DPSを計る手段が公的には存在していないにもかかわらず、DPSを把握したうえで指摘するから。つまり『違法ツールを使っているから悪い』というわけです。『違法ツールを使うのが悪い』のと『DPSを指摘するのが悪い』のを一緒くたにしている方が実に多いですが、これは明確に別物であることを改めて認識していただきたいです。
そのうえで、公式メーター実装した際の起こりうるトラブルとしては、まず皆さんのように『DPSを指摘するのが悪い』と勘違いしている人達からのクレームです。公式メーターなので、厳密に言うと指摘することその物については規約違反(誹謗中傷)となる言動をとっていない限りハラスメントとは認められません。これは、ヒーラーやタンクのミスを指摘してもハラスメントにはならないのと同じですね。ですが、現状に慣れきっている方からすれば自身のDPSを指摘されることは苦痛と思えるかもしれませんので、ハラスメントをされたという報告が多数よせられる可能性があります。
その報告の中に、言い方がきつくなりすぎて実際にハラスメントとして処理されることもあると思います。ですが、そのうちのほとんどは、みなさんがDPSを指摘されることに慣れていないように、指摘する側も指摘することに慣れていないだけの事です。利用規約を理解し、BANされたくない普通の人は徐々に指摘することそのものをやめるか、よりアドヴァイスや提案に近いソフトな指摘ができるよう、研究するでしょう。それができず、暴言を吐き続ける者はゲームから排除(BAN)されることになります。
DPSメーター実装されたら公式に戦犯探しが認められたと勘違いして、火力の低い方へ攻撃する人は後を絶たないと思いますよ。
その上先程も書きましたが、メーターありきのゲーム難易度になり攻略が簡単になる訳でもなさそうな気もしますし、デメリットの方が大きい気がしますね。
違法ツールについては根絶できるように運営の努力を願うばかりです。
なので自分のしか見れないタイプの物が実装される事を望みます。
逆に公式から自分限定の物が実装されたら違法ツーラーによる指摘等はもしかしたら減るかもしれませんよ。
なくなりはしないと思いますが、少なくとも自身のDPSがわかるようになった環境下において、指摘がどの様な言い方になったとしてもなんで指摘できるのかと逆に釣り上げる事が出来て違法ツーラー根絶に貢献できるかもしれませんね。
いわば、囮捜査みたいなもんですな!
その時は指摘されてムッとするかもしれないですが指摘されたのが私であれば嬉々として囮やりましょう
数値の公開を強要等の問題は出るかもしれませんが、嫌だったら断れば良いだけですし手段は一つでもないので現状程の悩みのタネは生まれなさそうですが。
むしろ、指摘される前に自身の結果を把握できる様になれば「火力出てないんですが何故こんなに低いのか、考えられる要因を挙げてもらえません?」って人が出るかもしれませんね。
指摘、提案、アドヴァイス=攻撃 になってしまうのなら、そうでしょうね。これについては個々人の見解の違いであると思うので、深く議論するつもりはありません。
メーターありきのゲーム難易度というのがどういうものを指すのかよく分かりませんが、先ほどのMefmeraさんの投稿を見る限り
「下手な人がいるからこそ、今の零式の難易度で落ち着いているのだ」という意図が見受けられます。たしかにDPSメーターにより、プレイヤー全体の練度が高まればより難しいレイドを出すことができるようになりますが、それが果たしてゲームとして健全なのでしょうか・・・。「ジョブ人口が多いからナーフしますね。少ないからアッパー掛けますね。」と似たような浅はかさを感じてしまいます。
話題からちょっとだけ脱線します、ごめんなさい。
ちょっと気になったのですけど、「ログ全部コピペ」って出来ます?
少なくとも私の環境ではこれ出来ないのですよ。
マウスドラッグ操作中のマウスホイール操作ではページスクロールできませんし、シフトキーを使っての範囲選択も無効、Ctrlキー+Cのコピーは生きていますが、選択範囲の制約が大きすぎて
バトルログのような膨大な量のログを外部に持ち出すのは現実的に考えて不可能です。
よしんば膨大な手間を掛けてログを何処かにコピーできたとしても、FF14のログとExcelやテキストエディタで使用されているテキスト形式では改行コードが違いますので、
外部にログを持ち出した瞬間1行のログになってしまいます。何かしらの手段で置換できれば解決するとは思いますが、私の環境では出来ませんでした。
もしやり方をご存知なのであればご教示願いたいのです。
ログの一発保存は不可能です。
なので該当のスレに一発保存できるようにしてほしいと、書き込みはしてるんですけどね。
(PC内のログファイルに吐き出されているやつを開けば一発なんでしょうけど、あれを開くのは多分規約違反ですかね・・・)
実際ノーマル白虎に行った時の例を出すと、
PTメンバーの攻撃とPTメンバーのアクションの2つ以外はすべて非表示設定のログで
ログの件数が3024件
[13:41] xxxx xxxxの「ヴァルエアロ」
[13:41] クリティカル&ダイレクトヒット! 白虎に15815ダメージ。
[13:41] yyyy yyyyの攻撃 クリティカル&ダイレクトヒット! 白虎に3396ダメージ。
↑みたいなログだけが表示されてる状態ですね。
なのでまぁコピペがハイパーめんどくさいのは間違いないです。
ログ窓を限界まで広げても一度にコピペ出来るのは60行とか70行程度のはずですからねぇ。
ただ、自分のログだけみたいということであれば、自分のログにだけチェック入れれば1分2分のコピペ作業で済む話ですかね。
自分ひとりのログ程度なら大した量じゃないです。
ログが一行になってしまうのは、単純に設定の問題かと思います。
自分の場合特に意識してなかったですけど、普通にエクセルに貼り付けれてます。
秀丸エディタとかにも普通に貼れてるのは確認してます。
あとグーグルスプレッドシートとかにも普通に貼れてますね。
WIN10のワードパッドも普通に改行されます。
WIN10標準のテキストにはったら1行になりましたね。
で、あとは適当にエクセルで集計すれば
誰々さんはこのコンテンツで何万ダメージだしてますって合計が名前別で出るので、
DOTが無いジョブであれば比較はできるかと。
DOTがあるジョブでもナイトとか侍みたいなジョブなら、おおよそのDOT分のダメージはわかるんで、
アクションの回数*DOTの想定ダメージを後から足してあげればまぁ、だいたい現実的な数字が出るはずです。
外部ツールに関して、改めて吉Pの考えが語られましたね。
一応貼っておきます。
http://ff14net.2chblog.jp/archives/53508457.html
DPSメーター、計測ツール賛成派否定派共に改めて読んだ上で議論、主張していくのが良いかもしれません。
これを読めば少なくとも吉Pがこうコメントした事によりプレイヤーの中でこう主張する人もいるみたいなのも少しわかって来ますね。
外部ツールそのものには触れていますが、「DPSを可視化する事で発生する問題」などには全然触れてないのでこのスレではあまり関係無いのでは…
あとまとめサイトではなくて元記事の方が良いですよ。
https://www.gamer.ne.jp/news/201805170002/
ギミックをこなしながらのダメージを与えていくチェックから開幕ファウスト先生降臨させて倒さないと全滅のスタンスにチェンジするとかですかね?
そもそも、DPSにしか処理できないダメージギミックもっと増やせばいいだけじゃないの?
イシュガルド防衛戦のイメージ。
タンクはタンクの仕事と攻撃
ヒラはヒーラーの仕事と攻撃
なんだから
DPSも役割2つ無いと平等にならないかと。
DPSの仕事をスキル回しのダメージ稼ぎと、
ギミック処理でのダメージ稼ぎの2つにして
スキル回し下手な人はダメージギミック全部その人にやってもらうとかすればその場でのPT火力の向上の余地が十分確保出来るんじゃないの…
話題は確かにDPSを可視化することで発生する問題ではないですが、ここでも話題になっている外部ツールに関しての議論に十分当てはまっていると思いましたよ。
ここでの議論がスレとはズレているのではないでしょうか…?
なのでこのままここ最近の流れで議論が続くのであればこういうのを読んだ上でした方が良いのではと思ったまででございます。
ここで吉Pが言ってるのは、非公式ツールを用いた事でギミック処理が非公式ツールを使用していない人より簡単にこなせてしまう事。それは効率的にDPSを発揮できる事になります。
根絶出来ないと言われてしまってますが、全プレイヤー間での難易度の平等化を図るならば、非公式ツールを完全に根絶するか、公式からDPSツールを実装するしか平等化はないと思います。
あくまでも私個人の考えなので押し付けるつもりもありませんので、間に受けないで下さいな。
あと、元記事リンクありがとうございます
あの尻尾はもともとついでに倒せるような配置なので、それ有りきなだけかと。
初期防衛戦も実装当時のギミックの比重が重すぎたから今のバランスになってるのかなと。
あと、ギミックそのものも別に大砲をイメージしなくても良いんじゃないですかねー。
あくまで、片手間でこなせない程度の難易度の、
固定ダメージが入るギミック、と考えればいいと思います。これはコンテンツを作る方のセンス次第かなと。
まともに火力出せる人はそのギミック全部無視したほうがダメージ稼げる程度のものでいいと思いますし。
あくまで、DPSにも、ヒラタンクのようにコンテンツ内でやりくりできる選択肢があったほうが良いかなと思っただけです。
タンクヒラにダメージを出すという仕事を追加したくないっていうなら
ヘイト1.2位からのダメージ無効(ダメージに対するヘイト計算は調整してヘイトは稼げるように)バフを敵につけて
ヒーラーには与ダメ0固定になる永続デバフ付与等、ギミックより簡単にできると思います。
DPSは火力を出すロールというものをまずはしっかりと位置付けてほしいところはありますけどね。
火力を出せなければいけない、という意識が広まっていないからこそDPSが低い方もたくさんいるのかもしれませんし。
ゲームの先鋭化によるユーザー減少を憂慮してdpsメターを実装してこなかったのだと思いますが、fflogsの躍進(あのサイトのデキは素晴しい…)により運営のコントロール外で先鋭化が進んでいる印象です。
fflogs潰すなり、公式dpsメーター実装するなりしてコントロールを取り戻すかする時期なんじゃないかなぁと思いました。
DPSメーターを実装する事でコントロールを取り戻すって意味がわかりませんね。
非公式で登場しているDPSメーターが公式に出てくる事でより非公式で集められていたデータを表に出して構わない状態となり
余計に荒れる以外の未来が見えないのですが。
公式が実装しない理由を述べているにも関わらず違法なツールを実行している人が居る。
実行している人が居るから実装するべきだ、と言うのは違法な行為に手を染めている人達を肯定する事になりますし。
「自分が楽しいかどうかだけでなく、それをひけらかしたとき、他の人がどう思うかを考えることも、とても大切なことだと思います。」
このあたりは表向きの場所ほどちゃんと考えて欲しい所ですね。
『ゲームを楽しむためにプレイして、その副産物(DPSランキング)を見る』のではなく
『副産物を楽しむためにゲームをプレイする』っていう、逆転現象について言ってるんじゃないんですか?
侍や黒といった、ピュアDPSの立ち位置がLogsの存在によって危うくなっているのも事実ですし。
みんな侍黒がはいるよりも忍竜赤召が入った方がうれしいですからね。
今更ですが、アレキ起動律動でDPSチェックをキツくしすぎたのが本当に裏目に出たと感じます。良くも悪くも、アレキ以降遍くプレイヤーがDPSという概念を意識するようになったと感じます。
過去から最新のものまでレイドを楽しませていただいていますが、バハまでは一部(邂逅4層、侵攻3層etc)DPSチェック的な層はあるものの、重視されるのはどちらかといえばギミック処理(個人の感想)でした。
アレキ零式以降、どのロールでも 火力火力火力 の風潮が定着してしまったように思います。攻撃に夢中になってギミックやロールの役割がなおざりの方も増えた印象です。
もうこの風潮は消せないと思いますので、今後のコンテンツでもDPSチェックを意識させるものが多いのであれば、個人的には全滅でもクリアでもPVPの様にリザルト形式で何かしら自身の貢献度を認識できる様な実装があると楽しいと思います。
罰則される認識の普及で収まるとしても一時的にでも確かにトラブルは増えると思います。
今までタブーとされてきたDPS指摘(暴言じゃないですよ?)が可能になったら、まず指摘から暴言に発展する人がいたり、
指摘から暴言に至ってしまう人がいたりするでしょう。
しかし、その実装直後の混乱というデメリットを踏まえても実装するメリットがある、と考えます。
デメリットに関しては賛成派反対派ともに同じく考えてると思っていますので、メリットにいかに価値を感じるかが差なんだと認識しています。
グレーゾーン結構では?
ギミックミスと同じレベルに下がるだけです。
吉田Pの今回のインタビューで外部ツール(読み上げやDPS計測)は良くないとか自粛しなきゃ、規約違反なんだと思う人いるんですかね・・・?
昔からだけどCS機にも販売してるとは思えない対応で悲しい