ナイトをナイトの特徴を維持したまま高難易度での初期プレイでの選択肢を持たせると考えた場合、やはりヒーラーの回復負荷を下げ、下がった負荷分をヒーラー側がDPSを出せるようにしてPTDPSとしては、暗黒MTと同等にするというのが良いと考えます。
具体的には思いつくとすれば・・・
①ロイヤルアソリティに効果時間30秒の回避ダウンのデバフを追加
→標準装備のヒーラーの命中を100%に出来るぐらい強力なものでもいいと思います。
②ディヴァインベールを「被回復時に1度だけ魔法ダメージを10%軽減するバフ効果をパーティメンバーに付与する」に効果を変更し、リキャストを60秒に短縮。
→効果を下げて回転率を上げていく調整です。現状のディヴァインベールは効果が凄く高いのですがリキャストが長く、気軽に使っていける場面が難しいです。
さらにいえば、この効果の高さが必要なコンテンツバランスにしてしまうと今度はナイトが居ないと超えれない可能性が出てきてしまいますので効果を下げて回転を上げ、戦闘全体に地味に利くほうが有効だと考えます。
③かばうの効果を「対象の受ける物理・魔法両方のダメージを自身の最大HPの20%分肩代わりする。蓄積ダメージが20%分になった時点で効果が切れる」として、リキャストを120sec→60secへと短縮する。
→要はDPSやヒーラーがAoEを無視して行動できるようにするのを目的とします。
一方で現行の仕様だと強すぎるので肩代わり出来るダメージ限界を低めに抑えることでギミックに必須なほどの効果は無いものの頻繁に使っていける性能にします。
かばう、についても現状は、効果そのものが強力でギミックを覆す性能があるので有効に活用できるコンテンツバランスにするとナイトが居ないとダメになってしまいますし、ナイトが居なくても良いバランスにすると「かばう」が必要になる局面に乏しい、というのが問題だと思います。
全体的に望む方向性としては、「ナイトが居ることでDPSやヒーラーの火力が上がる+DPSやヒーラーのギミック対応難易度が下がる」というのが良いのではないかと思います。